При беременности гемоглобин 95 — Детишки и их проблемы
Гемоглобин при беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
Высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
Низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания. тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально дляberemennost.net — Марьяна Сурма
Гемоглобин 98 при беременности((((
Детская аллергия: что нужно знать?
Детское питание в паучах. Что вы о них знаете?
Конкурс «На языке счастья»
Тест-драйв детского органического питания. Читать отзывы!
Получите на пробу полезные снеки для малышей от 1 года
Этого о насекомых вы точно не знали!
Мама выходит на тропу исследований
Энциклопедия о насекомых: все самое интересное
Вкусный и полезный перекус для детей
Вот они, заветные полоски! А что делать дальше?
Похожие посты на тему «Гемоглобин 98 при беременности((((«
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФРУКТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФРУКТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФРУКТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Детская аллергия: что нужно знать маме?
А что ты делал в 2 года?
Дети в клетках. как в Лондоне 30х выгуливали малышей
Гемоглобин при беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.
Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.
Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
— 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.
Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.
Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес. ;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес. ;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес. ;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день .
Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.
Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*. груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*. сухофрукты и гематоген.
* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень. т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.
* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых. помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых. не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.
В-третьих. при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-
Детская аллергия: что нужно знать?
Детское питание в паучах. Что вы о них знаете?
Конкурс «На языке счастья»
Тест-драйв детского органического питания. Читать отзывы!
Получите на пробу полезные снеки для малышей от 1 года
Этого о насекомых вы точно не знали!
Мама выходит на тропу исследований
Энциклопедия о насекомых: все самое интересное
Вкусный и полезный перекус для детей
Раннее развитие детей: все самое важное
Похожие посты на тему «Гемоглобин при беременности»
Низкий гемоглобин при беременности: лечим диетой и таблетками
Низкий гемоглобин при беременности
Низкий гемоглобин при беременности
Детская аллергия: что нужно знать маме?
А что ты делал в 2 года?
Дети в клетках. как в Лондоне 30х выгуливали малышей
чем вы повысили гемоглобин при беременности?
Какая норма гемоглобина при беременности?
Как повысить гемоглобин у ребенка?
Источники: http://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti, http://m.baby.ru/blogs/post/544779699-532149530/, http://www.baby.ru/blogs/post/358711877-32216313/
Source: bydy-mamoy.ru
Гемоглобин… — гемоглобин 86 у женщин что делать — запись пользователя Анастасия (id962177) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства
Тема гемоглобина в берменность очень противоречива вообще.
Вот что об этом пишет Мишель Оден в своей книге «кесарево сечение»:
««Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».«
а вот на эту тему цитата из статьи М. Шевцова (вся статья здесь http://naturalbirth.ru/public/shvecov.php#molly):
«
обратная сторона «железной» помощи
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетических процессов в клетке. Они переводят закисное железо в окисное. Образующийся гидрат окиси железа откладывается в виде чехла в их слизистой оболочке. После отмирания железобактерий образуются болотные и озерные руды. Накапливаясь в водоемах, железобактерии могут вызывать гибель молодняка рыб». (Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.: Медицина, 1976, — 424с.).
Так устроены люди: если кто-то из столпов жизни не дает объяснения, то большинство неискушенного населения не поймет сути открытий, даже если и познакомится с ними. Но ученые безмолвствуют. Хотя любой студент второго курса медицинского института всегда знал, что существуют кислород-зависимые (то есть обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения — аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Но то, что первые из них – еще и железо-зависимые, не говорится до сих пор нигде на всей территории России. Почему? Вероятно, этот заговор молчания и позволяет беспрепятственно проводить тотальную «железопрофилактику» анемии, а если точнее, то железобеспечение инфекционных осложнений у беременных. Если вспомнить, что в «голодные» девяностые годы препараты железа раздавались бесплатно в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то масштабы содеянного поразят воображение и непосвященного. Сегодня появилось еще более опасное видение проблемы. Это стало возможным после публикации И. Медведевой, Т. Шишовой («Приказано не рожать», Саратов, 2005). Но все по порядку, хотя в медицине много профессиональных тайн.»
Гемоглобин при беременности (низкий, норма и высокий)
Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.
Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.
Низкий гемоглобин при беременности: последствия
Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:
- при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
- рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
- ребенок рождается с низким весом, хуже приспосабливается к новой среде жизни;
- больше риск осложнений в родах, например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению;
- женщина медленно восстанавливается после родов, ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.
Какова норма?
Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.
При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.
В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.
Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.
Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.
Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.
Какие симптомы возникают при анемии у беременных?
- слабость, сонливость, утомляемость.
- склонность к простудным заболеваниям.
- ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
- снижение настроение, раздражительность, нарушение сна.
- головокружение, частые головные боли.
к оглавлению ↑Обменная карта беременной: когда выдают и что она из себя представляет?
Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.
Как повысить показатели?
Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.
При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л, можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.
Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.
Железо также предпочтительнее животного происхождения, из самых богатых этим элементов гречки, граната, яблок всасывается очень небольшое его количество.
Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.
Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота. Нередко их дополнительно выписывает врач.
Вот основные продукты, без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений:
- зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы;
- фрукты и ягоды: гранат (с осторожностью при частых запорах), хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
- овощи и зелень: шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
- обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный мед.
Из животного мира:
- нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
- много железа и витаминов содержат желтки яиц, икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.
Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие. При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.
к оглавлению ↑Как отходит пробка у беременных? об читайте в нашей статье.
В этом разделе https://puziko.online/testy-na-beremennost — все о тестах на беременность.
Если гемоглобин повышен
Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).
Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах, как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.
Жарким летом, если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.
Хроническая гипоксия, развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.
Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.
Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.
Перед тем, как назначать лекарства, проводят обследование, чтобы выяснить причину таких анализов. Стараются ликвидировать возможную нехватку жидкости, улучшить работу сердца. Назначают дополнительное питье (с контролем количества суточной мочи). В некоторых случаях невозможно обойтись без лекарств.
к оглавлению ↑Вместо заключения
Итак, для хорошего самочувствия женщины и рождения здорового крепкого ребенка обязательно надо:
- периодически сдавать общий анализ крови;
- нормализовать свой образ жизни, оставив вечеринки и ночные бдения в прошлом;
- правильно питаться;
- слушать рекомендации врача, ведущего беременность.
Вы знаете, почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, какие симптомы при беременности, расскажет этот раздел.
При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! — низкий гемоглобин при беременности — стр. 1 — запись пользователя Вероника (Veronika-vika) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи
какой нормой должен быть гемоглобинК большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что "беременность это болезнь и надо ее лечить". Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.
Один из самых распространенных "недугов" это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы "заполнить" кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это - эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л - Прим. ред.). Более того - если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л - Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.
При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»
Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности - вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям - я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть - плазму, и форменные частицы - красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.
А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.
Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»
Источник