Функции желчи в организме человека: рассказывает нутрициолог
08 Ноя 2019 12:06 Здоровье 2336 Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о желчи. Желчь – продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.⠀
Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.
⠀
Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
⠀
Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками. Продукция желчи производится гепатоцитами печени.
⠀
Желчь осуществляет следующие функции:
- эмульгирования жиров;
- гидролиз и всасывания жиров;
- активации панкреатических и кишечных ферментов;
- участие в гидролизе и всасывании;
- участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
⠀
Помните, что следить за своим здоровьем нужно постоянно. Обращайте внимание на состояние организма в целом, прислушивайтесь к нему. Лучше предотвратить многие проблемы, чем потом заниматься лечением «запущенной» ситуации. Будьте здоровы!
С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная
Источник: Махов В. М. Ферментные препараты поджелудочной железы в комплексной терапии дисфункциональной патологии органов пищеварения
Читайте также:Функции желчи и желчного пузыря в организме человека
В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?
Главные функции
Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это вещество:
- нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
- принимает участие в выработке мицелл;
- стимулирует синтез гормонов кишечника;
- отвечает за эмульгацию жиров;
- предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
- способствует синтезу слизи;
- активирует моторику пищеварительного тракта;
- стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.
Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:
- Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
- Участие в метаболических процессах;
- Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.
При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.
Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.
Состав желчи
В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.
В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.
Помимо этого, в состав данного вещества входят:
- иммуноглобулины А и М,
- билирубин,
- холестерин,
- слизь,
- металлы,
- органические анионы,
- липофильные ксенобиотики.
Желчеобразование
Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.
Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.
При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.
Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.
Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.
Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.
Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезно знать, что желчь – это один из важнейших ферментов в организме
Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.
Каково значение желчи для организма?
Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:
- Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
- Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.
Физические свойства
Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.
Состав
Перечислим компоненты:
- вода 85%;
- неорганические соли 0,7%;
- соли 10%;
- слизь и различные пигменты 3%;
- жиры 1%.
Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.
Желчные кислоты
Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах. Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма. Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.
Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.
Желчь у ребенка
Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель – 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.
Желчь у взрослых
Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.
Функции желчи
Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной. Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами. Примерно 30% поглощается кишечником.
Болезни
Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.
Различают несколько распространенных патологий:
- ГЭРБ
- Рефлюкс гастрит.
- Стеаторея.
- Появление камней в желчном пузыре.
Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.
Желчные камни
По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.
Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:
- холестерин;
- кальций;
- билирубин.
Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими. За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки. Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.
Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.
Где расположен желчный пузырь?
Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем – 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря. Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.
Действие желчного пузыря при пищеварении
Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.
Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.
В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.
Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.
Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.
Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.
Клиническая значимость желчи
Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей. Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот. Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.
Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.
Рефлюкс гастрит
При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.
Стеаторея
Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.
Диагностика заболеваний
Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.
Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:
- Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
- Ультрасонография.
- Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
- Рентген.
- Водородное тестирование.
- Эндоскопия.
Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.
Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.
Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях. Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.
Функции желчи
1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.
3. Активирует липазу.
4. Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника, а также движение ворсинок.
5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке. 6. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения.
7. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.
8. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.
9. Усиливает активность трипсина и амилазы, способствующих гидролизу, а также всасыванию белков и углеводов.
10. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Регуляция желчеотделения и желчевыделения
Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются — при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения наблюдаются при раздражении интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздействиях.
Вид, запах пищи, разговоры о пище, подготовка к ее приему вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата в первые 7-10 мин. желчный пузырь сначала расслабляется а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь — печеночная.
К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь. Поэтому в состав таких хорошо известных пpeпapатов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин, глюкагон, желчные кислоты. Тормозят желчевыделение калъцитонин, ВИП, ПП.
Некоторые пищевые продукты, такие как яичные желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.
Непищеварительные функции печени
Метаболическая – участие в обмене веществ.
Участие в углеводном обмене. Печень является органом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона поджелудочной железы — инсулина.
Если количество глюкозы в крови уменьшается, то депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу — это гликогенолиз. При уменьшении запасов углеводов в крови в печени под влиянием гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов гликоген может синтезироваться из аминокислот и жиров — это гликонеогенез.
Участие в белковом обмене. В печени происходит метабоизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины.
Участие в жировом обмене. Печень синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела, липопротеины, участвует в их метаболизме. Она экстрагирует липиды из крови в виде хиломикронов и отвечает за их окисление в других тканях.
Печень — депо витаминов. Печень принимает непосредственное участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Каротин превращается в витамин А, который хранится в печени в течение 10 мес. и высвобождается в кровь по мере его потребности. Витамин D хранится в печени от 3 до 4 мес, витамин В12 — от 1 года до нескольких лет. Печень депонирует также витамины: В6-пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К.
Кроме витаминов печень депонирует микроэлементы: железо в виде ферритина, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др.
Участие в свертывании крови. В ней синтезируются такиe факторы свертывания крови, как фибриноген (I фактор), протромбин (II фактор), проакцелерин (V фактор), проконвертин (VII фактор), антигемофильный глобулин В (IX фактор), фактор Стюарта-Прауэра (X фактор).
Печень — депо крови. Через нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450 мл/мин. Печень участвует в перераспределительных реакциях кровеносной системы.
Детоксикационная функция печени. Состоит в инактивации и выведении лекарственных препаратов (например, сульфаниламидов, антибиотиков и др.), гормонов (тироксин, эстрогены, кортизол, альдостерон и др.), вредных веществ: аммиака, индола, скатола, фенола. Алкоголь в основном метаболизируется в печени, он захватывается энзимом дегидрогеназой, пройдя через цикл лимонной кислоты, выводится с мочой и калом. В сутки его может расщепиться от 240 до 450 мл. Алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами вызывает цирроз печени — разрастание вокруг сосудов фиброзной ткани.
Инактивация гормонов – разрушение стероидных гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина, глюкагона, серотонина.
Барьерная функция печени осуществляется за счет защитного действия клеток Купфера, которые путем фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы, их токсины, антигены, иммунные комплексы.
Биотрансформация лекарственных препаратов в печени. Пройдя через стенку желудка и кишечника, лекарственные препараты, прежде чем попасть в системное кровообращение, через портальную кровеносную систему проникают в печень, где они подвергаются метаболическим превращениям под действием ферментативных систем печени («эффект первичного превращения»). Поэтому дозы некоторых препаратов (пропранолол, аминазин, опиаты) при их приеме через желудочно-кишечный тракт должны быть больше, чем при внутривенном введении, для достижения необходимого эффекта.
Поскольку лекарства еще не попали в системное кровообращение, их первичные превращения в печени называют пресистемным метаболизмом, для оценки которого используют понятие печеночного клиренса (чем его значение выше, тем выше степень экстракции лекарства гептоцитами из крови).
18
Функции желчи в пищеварении
Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.
Где накапливается желчь?
Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.
Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.
Процесс желчеобразования и желчевыделения
Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.
За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.
Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.
Состав желчи
Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.
Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.
Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:
- Фосфолипиды.
- Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
- Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
- Холестерин.
- Муцин.
- Лецитин.
А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.
Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.
Функции желчи
В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.
- Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
- Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
- Активизирует моторику тонкого кишечника.
- Стимулирует выработку слизи.
- Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
- Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
- Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.
Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.
Значение желчи для человеческого организма
Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:
Желчнокаменная болезнь
Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).
Стеаторея
Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.
Как исследуют желчь?
Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:
- Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
- Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
- Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
- Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
- Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.
Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.
Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.
Роль желчи в организме человека, как сохранить здоровье желчного пузыря
Какова роль желчи в организме человека? Какие вещества являются основой этой жидкости? Какие причины могут нарушить работу желчного пузыря? Можно ли справиться с застоем желчи? Какие патологии могут появиться, если происходит сбой в ходе естественных процессов? Что могут посоветовать специалисты в качестве профилактических мер?
Что такое желчь
Желчь – это жидкость горького вкуса, в зависимости от места нахождения в организме может быть разных оттенков желтого цвета. Она постоянно вырабатывается клетками печени. В организме есть место, где эта жидкость накапливается.
Для хранения запасов желчи у человека есть желчный пузырь. В древности врачи роль желчи в организме человека ставили на один уровень с важностью крови. Лекари утверждали, что существует связь желчи с характером, темпераментом. Позднее ученые опровергли эту связь, но до сих пор человека с плохим характером, называют желчным.
Хранилище запасов желчи имеет объем от 30-50 мл. В среднем в течение суток у человека содержится от 0,5 л до 1,5 л.
Состав желчи
название | печеночная | пузырная |
вода | 97,5% | 86% |
холестерин | 0,15% | 0,6% |
слизь | нет | большое количество |
желчные пигменты | 0,5% | 4,1% |
желчные кислоты | 0,6% | 7% |
сухой остаток | 2,5% | 14% |
При выработке жидкости в печени, она золотисто-желтая. При изменении состава в желчном пузыре она превращается в темно-коричневую. В хранилище желчи уменьшается количество воды, поэтому все вещества находятся там, в более концентрированном состоянии. Кроме этого стенки органа выделяют большое количество слизи. Это главные отличия жидкости пузырной и печеночной.
Как проходит желчеобразование
Желчь вырабатывается клетками печени, по протокам жидкость собирается в один проток, после этого наполняет желчный пузырь. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию, помогает перерабатывать пищу.
Желчный пузырь накапливает жидкость, снабжает желчью органы пищеварения. Поэтому в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только во время переработки пищи.
Желчь образуется в организме постоянно, но количество ее может меняться в зависимости от приема пищи. В течение суток образуется 1-1,8 л желчи. После еды процесс желчеобразования усиливается.
Функции желчи
Не все знают о том, какую именно работу выполняет желчный пузырь? Какова роль желчи в организме человека? Для чего она нужна?
Функции желчи:
- улучшает работу поджелудочного сока;
- растворяет жиры, поступающие в систему пищеварения;
- помогает всасыванию витаминов и полезных веществ;
- участвует в работе кишечника.
Основная функция печени связана с расщеплением жиров в организме. Без нее организм не может перерабатывать продукты, содержащие жир.
Какие патологии возникают при нарушениях в процессе желчеобразования
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание становятся причиной возникновения проблем со здоровьем.
Нарушить процесс желчеобразования могут следующие причины:
- заболевания органов пищеварения;
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые состояния, нервные расстройства;
- употребление большого количества жирной пищи;
- злоупотребление мучными изделиями;
- недостаточное количество клетчатки в ежедневном питании;
- увлечение фастфудом;
- патологии печени;
- неправильный режим питания: 1-2 приема пищи в день;
- обильный ужин перед сном.
При наличии этих причин возникает угроза появлений заболеваний, связанных с образованием желчи.
Рекомендуем посмотреть видео:
Патологии, которые могут появиться при нарушении процесса образования желчи:
- желтуха, которая бывает трех видов: механическая, печеночная, надпеченочная;
- образование желчных камней, которые бывают холестериновыми, известковыми, пигментными, холестериново-пигментно-солевыми;
- стеаторея;
- злокачественные опухоли;
- рефлюкс-гастрит.
Камни могут образовываться в разных органах. Эта патология чаще всего возникает при нарушении питания, обмена веществ. Патология чаще всего возникает после 40 лет. По данным медицинских исследований, заболевание чаще всего встречается у женщин. 32% представительниц прекрасного пола сталкивается с этой проблемой. У мужчин процент ниже и составляет 16%.
Стеаторея появляется при недостаточном количестве желчи в организме. Жиры, попадающие в организм, перестают нормально перерабатываться и выводятся с калом.
Злокачественные опухоли в большинстве случаев образуются как осложнения воспалительных процессов, носящих хронический характер.
Как понять, что появились проблемы с образованием желчи? Диагностировать и лечить патологии желчевыводящих путей должны специалисты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику, в зависимости от формы и стадии ее протекания.
Необходимо обратить внимание на следующие отклонения в состоянии здоровья:
- тошнота;
- рвота может быть многократной, периодической;
- мышцы живота с правой стороны напряжены, такое же явление можно наблюдать под правым ребром;
- изменение цвета каловых масс при дефекации;
- приступы боли с правой стороны, могут быть в боку, под ребром, кроме этого отдавать в спину;
- повышение температуры;
- озноб;
- повышенное потоотделение.
При сильных болях и повышении температуры потребуется экстренная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже при несильных болях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как избавиться от застоя желчи
В первую очередь необходимо изменить рацион, который поможет улучшить состояние здоровья.
Правила питания при заболеваниях желчного пузыря:
- ограничить употребление жареных блюд;
- не употреблять острую пищу;
- исключить газированные напитки;
- не кушать жирные продукты;
- рекомендуется блюда употреблять теплыми;
- выбирать молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием процента жира;
- предпочтительно добавлять в блюда растительные масла, приготовленные методом холодного отжима;
- недопустимы алкогольные напитки;
- соблюдать правильный рацион, кушать не меньше 4-5 час в день;
- не переедать;
- при приготовлении использовать щадящие способы: варка, запекание в духовке, на пару;
- ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао;
- добавить в ежедневное меню разнообразные каши, например, овсяную, рисовую, манную;
- больше пить компотов, травяных чаев, отваров.
Рекомендуем посмотреть видео про лечение застоя желчи:
https://www.youtube.com/watch?v=uIwh7bCip9w
Кроме этого есть ряд продуктов, которые имеют желчегонные свойства:
- сельдерей;
- шпинат;
- свекла;
- помидоры;
- фрукты, ягоды, овощи с большим количеством пектина;
- цитрусовые.
Народная медицина веками использует рецепты, которые избавляют от застоя желчи.
Желчегонные лекарственные средства:
- одуванчик;
- бессмертник;
- березовый лист;
- земляника;
- кукурузные рыльца;
- полынь;
- корень аира.
Как правило, курс лечения травами составляет 2 недели.
При застое желчи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Патологиями желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, который поставит диагноз на основании проведенных исследований и анализов.
Профилактика патологии
Какие профилактические меры помогут предотвратить появление заболеваний, связанных с застоем желчи? Эффективными будут меры, использованные в комплексе.
Профилактические мероприятия:
- правильное питание;
- защита;
- активный образ жизни, занятия спортом.
Производятся специальные препараты, которые увеличивают работоспособность клеток печени, укрепляют ее. Принимать лекарственные средства в качестве мер профилактики можно только по назначению врача. Самостоятельно и бесконтрольно выбирать и принимать такие препараты не нужно, это может привести к сбою в работе внутренних органов.
Хорошим профилактическим средством является утренняя гимнастика. После ночного сна рекомендуется подготовить желчный пузырь к работе. Полезно включать в зарядку дыхательные упражнения, движения, нагружающие мышцы пресса. Таким образом, улучшается кровообращение в органах, связанных с образованием, хранением желчи.
Без правильного питания невозможны лечение, профилактика патологий, связанная с застоем желчи.
Для обеспечения нормальной работы желчного пузыря необходимы профилактические меры: здоровое питание, физические упражнения.
Желчь, образующаяся в печени, требуется для жизни человека. Неправильные образ жизни, сбои в питании могут стать причиной нарушения образования желчи в печени, что приводит к серьезным заболеваниям. Существует ряд профилактических мер, предотвращающих возникновение патологий.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Функции желчного пузыря в организме человека
Желчный пузырь — небольшой мешочек, непарный орган в теле человека, в котором накапливается желчь. Средний размер органа варьируется в пределах трех сантиметров в ширину и восьми сантиметров в длину. Он способен накапливать около пятидесяти — семидесяти миллилитров желчи. Орган очень важен для слаженной работы пищеварительной системы. Рассмотрим, какие функции желчного пузыря в организме человека.
Состав и функции желчного секрета
Схема желчного пузыря
Ведущая задача желчного пузыря – регулировка пищеварительного процесса. Орган накапливает желчь и подает ее по мере необходимости. Секрет продуцируется печенью. По специальным протокам он поступает в желчный пузырь и накапливается до определенного момента. Состав желчи представлен аминокислотами, фосфолипидами, кислотами, холестеролом, белком, билирубином и другими веществами. Концентрация и подбор веществ создает ценный состав. Цвет секрета бывает разным — от светло-желтого до темно-коричневого. На вкус он очень горький.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Желчь бывает двух видов:
- Печеночная. Она желтая, прозрачная, с ферментной активностью семь-восемь. Это вещество считается молодым.
- Пузырная. Вещество отличается более высокой концентрацией. Это вещество считается зрелым.
Коричневый оттенок секрета обусловлен билирубином. В составе вещества присутствует почти девяносто процентов воды, остальные проценты приходятся на жиры, желчные кислоты, муцин.
Функции желчи в организме человека
Функции желчи
Желчный секрет выполняет следующие функции:
- повышает сократительную способность резервуара;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует поглощению нейтральных жиров и жирных кислот;
- оказывает обеззараживающее и бактерицидное действие;
- усиливает панкреатическую секрецию;
- активирует липазу;
- нормализует состав микрофлоры кишечника.
Секрет – активный участник обмена веществ. Качество функционирования органа зависит от многих факторов: состояния здоровья желчного пузыря, печени, индивидуальных анатомических особенностей.
Желчный резервуар как часть целого механизма
Чтобы разобраться, какую функцию выполняет желчный пузырь, целесообразно изучить его строение. Форма органа отличается у разных людей, но преимущественно встречается конусообразная. Размер резервуара в среднем находится в пределах десяти сантиметров в длину у взрослого человека. Нащупать желчный пузырь через брюшную стенку невозможно. При развитии патологического процесса в органе больной ощущает дискомфорт, боль. Если в условиях нормы орган способен накапливать до восьмидесяти грамм секрета, то при патологии объем становится больше или меньше.
Строение желчного пузыря связано с функциональными задачами органа:
- Изнутри тело желчного пузыря покрыто мускульной и соединительной тканью, имеет складчатую поверхность.
- Шейка обеспечивает прохождение секрета. Имеется так называемый замок: клапан и сфинктер.
- Печеночная артерия и нервный узел отвечают за кровенаполнение и иннервацию органа.
При переваривании пищи из резервуаров желчного пузыря поступает необходимое количество желчи.
Максимальное количество выбрасывается в случае потребности переварить жирную пищу. Печень постоянно вырабатывает секрет, который накапливается в желчном пузыре.
Имеет желчный пузырь функции, которые хорошо известны:
- собирает секрет;
- сгущает его;
- накапливает;
- подает необходимое количество по мере надобности.
Здоровая печень круглосуточно продуцирует желчь. Объем вырабатываемой желчи достигает двух литров. Возникает вопрос, как такое количество помещается в небольшом желчном пузыре. Чтобы вместить такой объем секрета, орган должен проделать огромную работу: удалить лишнюю воду, некоторые вещества и сгустить состав. Концентрат печеночного секрета хранится в желчном пузыре и подается в кишечник по мере необходимости.
Пузырь начинает подавать секрет сразу после попадания пищи в кишечник. Необходимое количество зависит от процентного содержания жира и объема поступившей пищи. Начинает стимулироваться двенадцатиперстная кишка. Чем больше человек ест, тем больше секрета нужно на переваривание. Когда желчи не хватает, печень начинает помогать, и в пищеварительном процессе принимает участие печеночная желчь. Если по каким-то причинам важный орган был удален, частично его функцию на себе берут желчные протоки.
Заболевания желчного пузыря
Схема камней в желчном пузыре
Есть патологии, которые мешают органу выполнять важную миссию по сбору и подаче желчи. Врачи выделяют несколько серьезных заболеваний, приводящих к ухудшению общего состояния здоровья.
Желчнокаменная болезнь. При этой патологии в органе образуются конкременты разного объема и структуры. Если размер камня небольшой, он может быть эвакуирован через кишечник, после чего выведен естественным путем. В случае образования крупных конкрементов такой вариант развития событий невозможен. Есть вероятность, что большой камень не будет доставлять никаких неприятных ощущений. Существует опасность перекрытия протоков и появления боли. Состояние угрожает не только здоровью, но и жизни больного, поэтому необходимо экстренное оперативное вмешательство.
Причины появления конкрементов различны, самыми частыми считаются:
- несбалансированное питание;
- недостаточная двигательная активность;
- избыточная масса тела;
- резкое похудение;
- увлечение диетами, голодание.
Несбалансированное питание
Воспалительные заболевания. Специфические (анатомические) особенности органа приводят к тому, что в нем происходит застой желчи, начинается воспаление и раздражение органа. При невозможности беспроблемного оттока секрета слизистая оболочка воспалится. Необходимо заняться лечением, иначе мышечный корсет органа перестанет работать в полную силу, атрофируется. Это приведет к серьезным проблемам со стороны пищеварительного тракта.
Загиб шейки органа. Если произойдет загиб шейки желчного пузыря, секрет не сможет беспрепятственно покидать орган. Из-за этого возникает опасность образования конкрементов, очагов воспаления. Если вовремя не прореагировать на патологическое состояние органа, стенки через некоторое время покроются трещинами и начнут пропускать желчь в брюшную полость. Важно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Такое состояние нередко заканчивается летальным исходом.
Чтобы минимизировать риск появления заболевания органа, необходимо:
- свести к минимуму употребление жирных продуктов;
- отдавать предпочтение низкокалорийному питанию;
- много двигаться, заниматься посильным физическим трудом;
- отказаться от гормональных противозачаточных средств;
- не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием холестерина.
Дисфункциональное состояние желчного пузыря
Состояние развивается при опущении внутренних органов. Также в группе риска оказываются женщины в период вынашивания ребенка и те, кто нерегулярно питается.
Желчный пузырь расположен в непосредственной близости от печени. Поэтому сбои в работе печени негативно сказываются на состоянии здоровья «соседа» и приводят к развитию патологических процессов в органе. На функциональные и органические особенности желчного пузыря влияют неинфекционные и инфекционные заболевания. Нарушают работу сахарный диабет, гепатиты.
Симптоматика поражения желчного пузыря
При поражении органа появляются ярко выраженные симптомы, указывающие на проблему:
- болезненные ощущения под ребрами справа;
- горький привкус во рту;
- подташнивание, независимо от приема пищи;
- появление лишнего веса;
- упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- субфебрильная температура;
- чередование поноса и запора.
Появление лишнего веса
При появлении тревожных симптомов необходимо посетить врача, нельзя игнорировать сигналы, подаваемые органом.
Реально ли прожить без желчного пузыря?
Люди, которым показано удаление органа, стараются представить, как изменится их жизнь в будущем. В интернете можно встретить две противоположные точки зрения о проблеме:
- орган не важен, и можно прекрасно обойтись без накопителя желчи;
- орган крайне необходим, необходимо отказаться от операции в любом случае.
Врачи утверждают, что истина посредине: по возможности, предпочтительно сохранять орган и стараться вылечить, но, если ситуация критическая и угрожает здоровью, удаление желчного пузыря – необходимая процедура.
Организму не нужен пузырь, наполненный камнями, гноем, который несет опасность для всего тела. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, нередко лучше удалить больной орган. Желчные протоки возьмут на себя функцию удаленного пузыря и при грамотном поведении в послеоперационный период можно полностью адаптироваться к изменениям в организме и вести привычную жизнь. Интересно, что забитый камнями, атрофированный резервуар исключается организмом из пищеварительной системы. Он становится очагом боли, практически не выполняющим своих функций органом. Желчный пузырь – важный орган в человеческом теле, выполняющий массу функций. Чтобы не провоцировать развитие патологических состояний, необходимо ответственно относится к своему здоровью и сводить к минимуму неблагоприятное воздействие на орган.
Видео по теме: