Альбумин: что это такое? его функции и виды, показания к проведению анализа
Альбумин в крови выполняет множество различных функций, и о них будет рассказано ниже. Если мы возьмем кровь человека и поместим ее в скоростную лабораторную центрифугу, то она разделится на осадок из форменных элементов и прозрачную плазму.
Плазма на 90% состоит из воды, но если ее выпарить, то остается 10% сухого остатка. И в этом в сухом остатке самое большое количество занимают различные белковые соединения, которые объединяются понятием «общий белок плазмы».
Общий белок состоит из фракций — альбуминов, глобулинов и белка фибриногена, который отвечает за свертывающую способность крови. Глобулины – это различные антитела, а вот альбумин – что это такое, и каковы его задачи и функции?
Если вы уже сдали анализ на альбумин, то вам будет также полезна наша статья «Альбумин: нормы в крови, пределы отклонений от нормы и их причины«.
Что такое альбумин?
Появляется на свет альбумин в печени, и весит этот белок сравнительно немного — около 70 килодальтон. Но при таком незначительном весе молекулы альбумина являются электростатически отрицательно заряженными, и это помогает им избежать фильтрации в почечных клубочках, и поэтому в норме в моче альбумин практически не обнаруживается — это слишком ценный «товар», чтобы им разбрасываться.
Интересно, что при изучении этой фракции методом электрофореза в гелевой крахмальной среде, у некоторых людей это белковая фракция крови расщепляется на 2 группы, которые называют альбумин А и В. Известны и другие варианты, которые встречаются совсем редко.
Например, альбумины Джент, Маки, Ридинг. Это свидетельствует о том, что существует несколько независимых генов, которые контролируют синтез этих сывороточных белков. Вообще наследование альбумина в разных фракциях осуществляется по особому типу наследования, который называется аутосомно-доминантным.
Функции и разновидности альбуминов
Альбумин в крови очень хорошо связываются с водой, (говорят, что эти молекулы имеют высокую гидрофильность), при этом размер их небольшой. Всё это, вместе с высокой концентрацией играет важную роль для поддержания особого белкового или онкотического давления плазмы крови.
Ведь нужно помнить, что содержание различных белков в плазме крови гораздо выше, чем в тканевой жидкости. Все белки являются коллоидами, для того, чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на обычный белок куриного яйца. Белки задерживают и связывают воду, и удерживают ее в крови.
Онкотическое давление белка является всего лишь частью мощного осмотического давления, нормальные показатели его – всего 5% от осмоса, но именно это небольшое давление препятствует выходу жидкости из крови в ткань.
Конечно, обязательно нужен обмен между кровью и тканью, именно это является основой гомеостаза. Поэтому в той части капилляра, в которой течет артериальная кровь, гидростатическое давление способствует проникновению ее в тканевое пространство. А затем, в зоне между артериальной и венозной частью капилляров это гидростатическое давление падает, а в венозной части происходит обратное всасывание жидкости из тканей в кровь. Этот сложный механизм, в котором участвуют альбумины, обуславливает тканевой обмен.
В том случае, если в биохимическом анализе крови концентрация этих белков упадёт ниже, чем 30 граммов на литр, они уже не смогут поддерживать нормальное онкотическое давление, это приведет к выраженным и распространённым отекам.
Именно такие отёки называются безбелковыми, и часто возникают у пациентов на далеко зашедших стадиях голодания. Здесь речь не идет о лечебном голодании, когда уходят излишки, а о настоящем дефиците пищи и белка. Выражение «пухнуть с голоду» именно отсюда.
Вторая функция альбуминов — это транспортная. В нашей крови не могли бы циркулировать никакие гормоны, и гуморальные сигналы от центра на периферию и обратная связь была бы невозможна. Многие биологические активные вещества транспортируются именно с помощью этих белков. С альбумином связывается кальций, различные желчные пигменты, и даже холестерин.
Альбумин в норме вследствие своей электроотрицательности связывает все неполярные субстраты. Из гормонов он транспортирует трийодтиронин, и тироксин, гормоны коры надпочечников, кортизол, альдостерон. Важно, что гормоны, связанные с альбумином, находятся в инертной и неактивной форме, и никак не влияют на органы-мишени, но легко могут высвободиться из этой связи с транспортным белком.
Также альбумин плазмы часто связывает различные лекарственные вещества. Это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, из ряда салицилатов, антибиотикам, к антикоагулянту варфарину и другим препаратам.
Поэтому в том случае, если у пациента альбумин понижен, то действия этих препаратов будет более выраженным, при той же стандартной дозировке. Наконец, он является первым резервным звеном белков, и в том случае, когда наступает дефицит белка, он при длительном голодании убывает в первую очередь.
Когда нужно брать анализ на альбумин?
Выше уже говорилось, что биохимический анализ крови только на альбумин даёт мало информации, и не создает правильной картины. Анализ крови на альбумин и только на него может быть показан при распространённых отеках, на фоне выраженного дефицита питания, или при различных гормональных отклонениях, когда перепробовали сделать все другие анализы – а вдруг гормоны есть, но они просто плохо транспортируются дефектным альбумином?
В клинической практике существуют следующие показания, но не столько к взятию анализа именно на это соединение, сколько к исследованию общего белкового состава плазмы крови:
- общая оценка белкового метаболизма: при дефиците массы тела, при выраженных поносах, при мальабсорбции и заболеваниях кишечника, при дефиците ферментов желудочно-кишечного тракта и хронических болезнях ЖКТ, — то есть при всех состояниях, когда может быть или алиментарная нехватка белка, или нарушение всасывания его в организме, или повышенный его расход,
- при оценке функции печени у пациентов с хроническим ее поражением.
Известно, что именно в печени синтезируются практически все белки, и концентрация альбуминов в плазме крови косвенно говорит о качестве белоксинтезирущей функции печени. В клинике, правда, существует
отдельный анализ, который часто берется у пациентов с тяжелыми гепатитами и циррозом. Он называется протромбиновый индекс, поскольку протромбин достаточно просто, быстро и дешево можно определить, и его относительная концентрация, выраженная в процентах, показывает, насколько поражена печень. Если ПТИ (протромбиновый индекс) падает, то не только альбумин понижен в крови, но и другие белки,
- в комплексной оценке функции почек.
Выше упоминалось, что альбумин практически не уходит из крови путем почечной фильтрации. То незначительное количество, которое всё-таки попало в первичную мочу, обычно полностью всасывается в почечных канальцах.
Но в том случае, если у пациента существуют хронические болезни почек, например, патология клубочков и гломерулонефрит, то показатели потери альбумина с мочой становятся очень значимым маркером именно для патологии клубочкового аппарата.
Но для этого нужно определить не только, какова норма альбумина в плазме, но и определить показатели суточной потери этого белковой фракции с мочой, будет наблюдаться повышенный уровень концентрации альбумина в моче,
- при ожоговой болезни.
Известно, что ожоговые, и не покрытые кожей раны являются теми «воротами», через которые теряется белок. И показатель альбуминов в плазме крови у больных с ожоговой болезнью мониторируется, и при его дефиците он восполняется путём парентеральных инфузий,
- у пациентов с тяжелыми травмами и с онкологической патологией.
Известно, что при распространенных раковых поражениях и наличии отдаленных метастазов, у пациентов наступает истощение, или кахексия. Это связано с тем, что растущая опухоль забирает на себя все ресурсы организма, и приводит к снижению альбумина в крови, а также всех других белковых фракций, вызывая такой клинико-лабораторный синдром, который называется гипопротеинемией.
Загрузка…Кон альбумин функции — Справочник химика 21
Денатурация. Утрата белком природной (нативной) конформации, обычно сопровождающаяся потерей его биологической функции, например ферментативной активности. Денатурация может быть либо обратимым, либо необратимым процессом. Примером последнего служит коагуляция яичного белка (альбумина) при нагревании яйца.Глобулярные белки (от латинского слова 1оЬи1а — шарик) состоят из макромолекул шаровидной, эллипсовидной, реже веретенообразной формы. Характерной особенностью этих белков является хорошая растворимость в воде, т. е. высокая гидрофильность. Глобулярные белки находятся главным образом в биологических жидкостях в крови, лимфе, протоплазме клеток. Белки этой группы — альбумины, а также глобулины яичного белка, молока, сыворотки крови, пепсин желудочного сока и другие — выполняют в организме очень важные биологические функции. [c.338]
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина—белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени. [c.21]
Другой важной функцией сывороточных белков является их транспортная функция. Так, сывороточный альбумин связывает и переносит многие слаборастворимые продукты метаболизма. Трансферрин переносит железо, а церулоплазмин (аг-белок, см. дополнение 10-3)—медь. Транскортин — это переносчик стероидных гормонов, в частности кортизола белок, связывающий ретинол, является переносчиком витамина А, а белки, связывающие кобаламин, переносят витамин Bi2. Липопротеиды, подразделяющиеся на три основных класса, переносят фосфолипиды, нейтральные липиды и эфиры холестерина». Главным компонентом этих веществ служит липид. Фракция U1 сыворотки содержит липопротеид с высокой плотностью , фракция, идущая непосредственно перед -бел-ками, содержит липопротеид с очень низкой плотностью, а в -фракции присутствует липопротеид с низкой плотностью. Все эти белки сейчас интенсивно исследуются. Большой интерес к ним обусловлен их связью с сосудистыми заболеваниями, а также с отложением холестерина и других липидов, переносимых белками плазмы, в атеросклеротических бляшках.
Альбумин человека состоит из одной цепи, которую образуют 584 аминокислоты (молекулярная масса 69000). Сравнительно низкая масса молекулы и высокая плотность отрицательных зарядов на поверхности спирали молекулы хорошо соответствуют главной его функции — сохранению необходимого осмотического давления в крови, а также транспорту плохо растворимых продуктов обмена веществ (гормонов, витаминов, фосфолипидов, липидов и холестерина). [c.723]
Белки плазмы выполняют множество функций. Одна из них, присущая в основном сывороточному альбумину, состоит в поддержании в плазме достаточно высокого осмотического давления, сравнимого с давлением в цитоплазме клеток. Сывороточный альбумин человека состоит из одной цепи, содержащей 584 аминокислотных остатка его мол. вес равен 69 000. В молекуле имеются три повторяющиеся гомологичные области — три домена, каждый из которых содержит шесть дисульфидных мостиков. Можно предположить, что в ходе эволюции ген, детерминирующий этот белок, дважды дуплицировался . Сравнительно низкий молекулярный вес и высокая плотность отрицательных зарядов на поверхности молекулы очень помогают сывороточному альбумину в выполнении его функции, связанной с поддержанием осмотического давления. [c.104]
Из сыворотки крови не только вьщелен альбумин в чистом виде, но и определена первичная структура его единственной полипептидной цепи (575 аминокислотных остатков). Альбумин имеет относительно низкую изоэлектрическую точку (4,7) и высокий отрицательный заряд при pH 8,6, благодаря чему он мигрирует с большой скоростью в электрическом поле к аноду. Принято считать, что примерно 75—80% осмотического давления белков
Простые белки. Принцип их классификации. Глобулярные белки. Функции альбуминов и глобулинов плазмы крови. Особенности строения и функция гистонов и протаминов.
К простым белкам относят гистоны, протамины, альбумины, глобулины, проламины, глютелины и протеиноиды (или склеропротеины).
Простые белкисостоят только из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются на свободные аминокислоты.
Сложные белки двухкомпонентны: состоят из простого белка и небелковой части (простетической группы). Глобулярные белки́ — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка). Это одна из самых старых классификаций, которая делит белки на 2 группы: глобулярные и фибриллярные.К глобулярным относят белки, соотношение продольной и поперечной осей которых не превышает 1:10, а чаще составляет 1:3 или 1:4, т.е. белковая молекула имеет форму эллипса. Большинство индивидуальных белков человека относят к глобулярным белкам. Они имеют компактную структуру и многие из них, за счёт удаления гидрофобных радикалов внутрь молекулы, хорошо растворимы в воде. К глобулярным белкам относятся:
Альбумин — белок плазмы крови; содержит много остатков глутамата и аспартата; осаждается при 100%-ном насыщении раствора сульфатом аммония.
Глобулины — белки плазмы крови; по сравнению с альбумином оббладают большей молекулярной массой и содержат меньше остатков глутамата и аспартата, осаждаются при 50%-ном насыщении раствора сульфатом аммония.
Гистоны — входят в состав ядер клеток, где образуют комплекс с ДНК. Содержат много остатков аргинина и лизина.
Альбумины и глобулины.
Альбумины — простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах. Примерно 75-80% осмотического давления белков сыворотки крови приходится на альбумины. Они выполняют также функцию транспорта жирных кислот.
Глобулины — группа животных и растительных белков, широко распространённых в природе. Растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах. Глобулины, представленные a-фракцией, содержатся в крови в комплексе с билирубином и с липопротеинами высокой плотности. Фракция β-глобулинов включает протромбин, являющийся предшественником тромбина — белка, участвующего в свертывании крови. Фракция g-глобулинов наиболее гетерогенная. Важнейшие g-глобулины — иммуноглобулины.
В плазме крови человека в норме содержится около 7% белков, представленных преимущественно альбуминами и глобулинами. Отношение альбумин/глобулин имеет диагностическое значение: в норме оно близко к 2, а при воспалительных заболеваниях — уменьшается.
Гистоны – внутриядерные белки массой около 24 кДа. Обладают выраженными основными свойствами, поэтому при физиологических значениях рН заряжены положительно и связываются сдезоксирибонуклеиновой кислотой(ДНК), образуя дезоксирибо-нуклеопротеины. Существуют 5 типов гистонов – очень богатый лизином (29%) гистон Н1, другие гистоны Н2а, h3b, НЗ, Н4 богаты лизином и аргинином (в сумме до 25%).
Радикалы аминокислот в составе гистонов могут быть метилированы, ацетилированы или фосфорилированы. Это изменяет суммарный заряд и другие свойства белков.
Можно выделить две функции гистонов:
1. Регуляция активности генома, а именно – они препятствуют транскрипции.
2. Структурная– стабилизируют пространственную структуру ДНК.
Гистоны в комплексе с ДНК образуют нуклеосомы– октаэдрические структуры, составленные из гистонов Н2а, h3b, НЗ, Н4. Между нуклеосомами располагается гистон h2, также связанный с молекулой ДНК. ДНК обвивает нуклеосому 2,5 раза и переходит к гистону h2, после чего обвивает следующую нуклеосому. Благодаря такой укладке достигается уменьшение размеров ДНК в 7 раз.
Далее такие «бусы» нуклеосом могут складываться в суперспираль и более сложные структуры.
Протамины
Это белки массой от 4 кДа до 12 кДа, у ряда организмов (рыбы) они являются заменителями гистонов, есть в спермиях. Отличаются резко увеличенным содержанием аргинина (до 80%). Протамины присутствуют в клетках, не способных к делению. Их функция как у гистонов –структурная.
Сложные белки, их классификация. Металлопротеины и их функция в организме. Гликопротеины, строение простетической группы, биологическая роль. Коллаген.
Сложные белки двухкомпонентны: состоят из простого белка и небелковой части (простетической группы).
Альбумины — это… Что такое Альбумины?
АльбуминАльбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений.
Физические и химические свойства
Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.
Биологические свойства и функции
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.
Сывороточный альбумин
Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).
Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.
Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 500). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Соревнования между лекарствами при использовании ими «посадочных мест» на молекуле альбумина может вызвать увеличение их активности и лечебного действия.
На мембранах клеток имеются рецепторы к альбуминам — альбандины.
Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.
Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3-х лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.
Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефритического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, на поздних сроках беременности, злокачественных новообразований. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений(49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.
Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.
Другие типы альбуминов
Другие типы включают в себя альбумины яичного белка (кональбумин, овальбумин, авидин), C-реактивный белок, лактальбумин (альфа-лактальбумин), парвальбумин, рицин.
Измерение уровня альбумина
Изменение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.
Применение
Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека.
См. также
Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05
B05A |
| ||
---|---|---|---|
B05B |
| ||
B05C |
| ||
B05D |
| ||
B05X |
| ||
B05Z |
Альбумины — это… Что такое Альбумины?
АльбуминАльбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений.
Физические и химические свойства
Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.
Биологические свойства и функции
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.
Сывороточный альбумин
Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).
Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.
Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 500). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Соревнования между лекарствами при использовании ими «посадочных мест» на молекуле альбумина может вызвать увеличение их активности и лечебного действия.
На мембранах клеток имеются рецепторы к альбуминам — альбандины.
Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.
Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3-х лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.
Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефритического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, на поздних сроках беременности, злокачественных новообразований. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений(49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.
Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.
Другие типы альбуминов
Другие типы включают в себя альбумины яичного белка (кональбумин, овальбумин, авидин), C-реактивный белок, лактальбумин (альфа-лактальбумин), парвальбумин, рицин.
Измерение уровня альбумина
Изменение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.
Применение
Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека.
См. также
Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05
B05A |
| ||
---|---|---|---|
B05B |
| ||
B05C |
| ||
B05D |
| ||
B05X |
| ||
B05Z |
|
АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок),
водорастворимые глобулярные белки, входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы
клеток животных и растений, молока. наиб. известны сывороточный и яичный
альбумин, а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного
белка и молока).
Сывороточный альбумин составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.), включающей 585 аминокислотных остатков и образующей 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более или менее независимых кооперативных домена. В молекуле имеется одна своб. меркапто-группа, к-рая может участвовать в образовании дисульфидов, что лежит в основе пускового механизма денатурации этого белка. Полипептидная цепь синтезируется в гепатоцитах печени в виде предшественника — проальбумина, из к-рого альбумин образуется путем отщепления N-концевого пептида. Сильно подвержен пост-трансляционной модификации, в результате к-рой возникает множество фракций, различающихся изо-электрич. точкой. Сывороточный альбумин обеспечивает ок. 80% осмотич. давления крови, создаваемого высокомол. компонентами. Предполагается, что его осн. ф-ция — транспорт в организме низкомол. в-в, напр. жирных к-т, липидов, билирубина, ионов нек-рых металлов, аминокислот. Он связывает также почти все лек. ср-ва и т. обр. пролонгирует их действие. Получают альбумины осаждением из плазмы крови или др. биол. объектов разведенным водным р-ром этанола на холоду. Сывороточный альбумин человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред, альбумин из яичного белка и молока — в кондитерской пром-сти.
Страница «АЛЬБУМИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии. Еще по теме: |