Фрукты и овощи при варикозе: Фрукты при варикозе | Варикоз – Правильное питание при варикозе. Полезные и опасные продукты при варикозе

Содержание

Диета при варикозе нижних конечностей: особенности и правила питания

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Найти врача

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягодРацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностьюЖирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразнымМеню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Найти врача

Правильное питание при варикозе вен на ногах: полезные и вредные продкуты

Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты. Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов. Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

Почему при варикозе важно правильно питаться?

Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок. Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки. Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

Как сбросить лишний вес при варикозе?

Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

Что можно и нужно есть при варикозе?

Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

Любые овощи

Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

Фрукты и ягоды

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

Злаки и бобовые

Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

Морепродукты и рыба

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

  • треска;
  • навага;
  • хек;
  • минтай;
  • горбуша;
  • зубатка.

Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

Морская капуста

Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

Растительные масла

Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

Что нельзя есть при варикозе?

Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

  • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
  • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
  • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
  • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

Рекомендации по питанию при варикозе

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

Возможно, заинтересует:

Как применять Дарсонваль при варикозе?

Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях?

Самые первые признаки варикоза на ногах.

Особенности питания при разных типах варикоза

Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок. Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

Что нужно есть при варикозе ног: список продуктов и витаминов

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Какие продукты при варикозе вредны и, наоборот, полезны?

если имеется подобное заболевание ногВарикоз – заболевание, которое в большей степени поражает женщин. Оно заключается в удлинении, а также расширении вен с одновременным утончением их стенок и образованием узлов. Данная патология очень распространена во всем мире. В настоящее время, в той либо иной степени она наблюдается у каждой третьей дамы. В отличие от представительниц слабого пола, мужчины болеют этой болезнью значительно реже. Этот недуг диагностируется лишь у каждого десятого из них. Наиболее часто такая болезнь встречается во Франции, США и Великобритании. Около 40% населения данных стран вынуждены бороться с подобным заболеванием ног, а также других частей тела и органов.

Самый низкий процент людей, пораженных данным недугом в Африке и в Монголии. В этих местах больных мизерное количество. Оно составляет около 0,1 от всего населения.

Типы заболевания и причины его появления

Наиболее широко распространен варикоз ног. Также подобные проблемы встречаются в таких зонах как пищеварительный тракт, малый таз, яички. При этом аналогичные проблемы, наблюдаемые в области вен, находящихся на семенном канатике, даже выделяются в отдельный вид заболевания – варикоцеле.

Продукты при варикозе надо подбиратьПричины появления подобной патологии могут быть самыми разнообразными.

К ним относят:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников имеются заболевания вен ног или иных органов, то медики утверждают, что такой человек автоматически попадает в группу риска.
  2. Пол. Это тоже важный фактор, влияющий на возможность появления недуга. У женщин заболевания вен ног и иных органов встречаются в три раза больше, чем у представителей более «сильного» пола. Обычно проблемы могут возникнуть после употребления гормональных лекарств, особенно если они подобраны неграмотно. Также ухудшить ток крови может и беременность. Она часто способствует появлению одного из двух типов заболевания – ног и области организма, относящейся к малому тазу. Также многие медики предупреждают о возможном расширении вен, находящихся в желудочно-пищеварительном тракте, из-за увеличения параметров матки и последующего её давления на находящиеся вблизи органы.
  3. Увеличение давления, которое наблюдается в сосудах вен. Это происходит из-за излишнего веса, сидячей работы, малоактивного образа жизни, а также при перенапряжении, возникающем из-за статических видов нагрузок.

Как питаться при таких патологиях?

Обычно при всех видах заболевания венДавайте разберемся, какие пищевые ингредиенты и как можно употреблять, если имеется подобное заболевание ног либо иных зон и органов? Продукты при варикозе надо подбирать особенно тщательно. Обычно при всех видах заболевания вен, рацион питания строится одинаково и основывается на определенной диете, рекомендуемой специалистами медиками. К примеру, очень полезны ингредиенты, которые разжижают кровь. Этим самым улучшается кровообращение сосудов ног и вен в прочих местах.

Также надо учитывать, если у Вас наблюдается ожирение, то нужно избавиться от излишних килограммов. В данном случае полезно употреблять зеленые салаты, авокадо, чай зеленый, ананас, сок грейпфрутовый, яблоки, воду с выжатым в неё лимоном, огурцы и иные аналогичные ингредиенты, которые рекомендует использовать врач.

Специалист из Индии, врач Бахру советует избавляться от проблем, которые возникают при расширении вен, используя очищение собственного организма. Это достигается специализированным постом, который надо держать пять суток. Данное время человек, у которого возникли проблемы на ногах либо в иных органах, связанные с плохой циркуляцией крови вен, должен употреблять только разнообразные соки и не прикасаться к иной еде. Если невозможно отказаться от пищи полностью, то можно употреблять разные фрукты. Но в подобном случае, время такой диеты против варикоза продлевается до 7-ми суток. Затем можно постепенно начинать нормально питаться. При этом, чтобы лучше вылечить это заболевание крови, надо употреблять в основном, зерновые культуры, ягоды, овощи, орехи, различные фрукты и семечки. Такие разгрузочные периоды надо повторять каждый месяц, используя данную диету по трое суток.

Также диетологи рекомендуют активно применять, разработанную ими, «диету разноцветную». В данном случае продукты от варикоза подбираются по цвету. Принцип подобной методики построен на минерализации организма, а также его грамотной витаминизации, благодаря употреблению ингредиентов, относящихся к пяти главным оттенкам. В данном случае питаться каждый день необходимо одноцветными продуктами, в строгой последовательности.

рацион питания строится одинаковоЧтобы избавиться от проблем с плохой циркуляцией крови вен ног, надо употреблять такие ингредиенты определенным образом. Сперва едятся овощи и фрукты только синего цвета. Это сливы, баклажаны, черника, виноград, крыжовник, голубика и др. Затем используются ингредиенты зеленого цвета. К ним относятся горох молодой, щавель, лук зеленый, огурцы, яблоки, перец и прочие аналогичные элементы. Потом наступает черед «красного» тона. Это малина, помидоры, вишни, клубника, черешня и иные похожие продукты. Затем используют «оранжевый цвет»: абрикосы, персики, апельсины, тыква, мандарины. В последний день наступает очередь «желтого» оттенка. К нему относятся груши, бананы, яблоки желтые и иные аналогичные продукты.

Чтобы такая диета против варикоза была успешна, также следует снабдить организм калием и магнием. В данном случае полезно употреблять определенную пищу, в которую входит картофель, капуста морская, крыжовник, отруби пшеничные, крупы, орехи, арбузы, семечки подсолнечные, курага и множество других ингредиентов содержащих данные элементы.

Также чтобы нормализовать поток крови вен и вылечить варикоз на ногах или в иных органах, используются другие микроэлементы. К примеру, уменьшить проницаемость сосудистых стенок поможет рутин. Данный компонент содержится в соке рябины, гречке, орехе лесном, кожуре (белая часть) лимона, грейпфрута и апельсина, а также в шиповнике, абрикосах, гречке и рябине черноплодной.

Общие рекомендации по питанию

Если наблюдается проблемы с проходимостью крови в сосудах (звездочки, темно-синие вены), то необходимо:

  1. и основывается на определенной диетеПитаться овощными салатами с добавлением растительных масел. Это отменно укрепляет стенки сосудов.
  2. Проводить трапезу таким образом, чтобы оставалось чувство небольшого голода.
  3. Чтобы добиться разжижения крови, ежедневно несколько раз пить чай зеленый.
  4. Перед пищей надо употреблять 100 мл. воды. Это позволит улучшить пищеварение и предупредить возможность переедания.
  5. Жирные бульоны, особенно весной и последующим летом лучше заменить на щи и окрошку, особенно если готовить их со щавелем, а также со шпинатом.
  6. Как уже говорилось, надо употреблять множество морепродуктов. В них содержатся медь и большое количество полезных минералов, необходимых при варикозе ног и иных аналогичных патологиях. Они стимулируют синтез белка, что положительно влияет на ток крови, поскольку сосуды улучшают собственную эластичность.
  7. В основной рацион надо включить каши. Эти продукты являются богатым источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Пшено позволяет вывести жир, рис – соль. Если говорить о гречке, то она стимулирует образование кровяных телец.

Что нельзя есть при варикозе

рекомендуемой специалистами медикамиЕсли у Вас возникает вопрос, какие продукты употреблять не рекомендуется, то обратите внимание, на следующий список, приведенный ниже:

  1. Лучше не есть шоколад и иную кондитерскую продукцию. Постарайтесь заменить их на варенье, смузи, сухофрукты и морсы.
  2. Пытаться совмещать несочетающиеся ингредиенты нельзя. Это дыня с медом, молоко с рыбой/мясом, горох с грибами и т.д. Они могут вызвать негативные последствия.
  3. Жареные продукты, а также острые ингредиенты и копчености.
  4. Бульоны из мяса и маринады. Если зеленый чай, как уже упоминалось, производит эффект разжижения крови, то такая пища, наоборот, повышает её вязкость, что очень плохо для вен ног и аналогичных сосудов в иных местах.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

суть диеты, что можно и нельзя

Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.

Цель специального питания

Питание при варикозе

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.

Принципы диеты

При составлении меню врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • образ жизни;
  • наследственность;
  • склонность к аллергиям.

Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.

Что полезно

Правильное питание

Полезными для здоровья вен считаются:

  • рутин;
  • клетчатка;
  • биофлавоноиды;
  • медь;
  • калий;
  • магний и т.д.

Таблица полезных витаминов и микроэлементов

Полезные веществаОказываемый эффектГде содержатся
Растительная клетчаткаУлучшает пищеварение, предупреждает запорыОтруби, злаки, овощи, фрукты
Витамин СРазжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудовКлюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень
Витамин ЕЗащищает от повреждения мышечные мембраныЗародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат
БиофлавоноидыСтабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналовЗеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые
ЦинкНормализует вязкость крови, участвует в кроветворенииЯичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы
Омега 3 жирные кислотыЗащищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестеринаМорепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба
КремнийУчаствует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудовФасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград
МедьПрепятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластинаМорепродукты, морская капуста
Что должно обаятельно присутствовать в рационе

Положительно влияют на кровеносные каналы:

  1. Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
  2. Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
  3. Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
  4. Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
  5. Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
  6. Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
  7. Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
  8. Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
  9. Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
  10. Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
  11. Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
  12. Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.

Что под запретом

Запрещенные продукты

Желающим избавиться от варикоза следует избегать:

  1. Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
  2. Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.

К опасным относятся:

  • спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
  • крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
  • копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
  • соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
  • газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
  • сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.

Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.

Особенности питьевого режима

Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.

Особенности здорового питания

Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.

Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.

Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.

Оптимальная калорийность

Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.

Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

Особые указания

Особенности здорового питания

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Примерное меню питания при варикозе

Меню на весь день

Примерно меню можно сформировать таким образом:

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.

Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:

ЗавтракНебольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтракНежирный йогурт или зеленый чай.
ОбедЗапеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
ПолдникФруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
УжинТоматный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.

Правильная диета при варикозе вен на ногах

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

 

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

 

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

 

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

 

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

мяте

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

 

 

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

 

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Медь

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Цинк

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Кальций

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Калий

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Кремний

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Фосфор

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

 

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

 

В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Практические советы

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни 

 

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

 

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

 

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки   делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

 

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения.  Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов  и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Диета и питание при варикозе ног (нижних конечностей)

Правильное питаниеВарикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.

С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.

Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие

Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.

Содержание статьи:

Общие понятия о диете при варикозной болезни

Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

Варикоз ног

Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

Пророщенные злаки

Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.

Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

Полезные продукты

Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.

МорсЧтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:

  • морсы;
  • кисели;
  • зелёный чай;
  • чай и свежих листочков смородины.

Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.

Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:

Мясо кальмара

  1. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
  2. Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
  3. Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
  4. Говяжья печень.

Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.

Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.

Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов

Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.

Напитки

Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.

Свежевыжатые соки

Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.

А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.


Запрещённые продукты

Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.

Нельзя употреблять жаренную еду

Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.

В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.

Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась

Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.

Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.

Выведение шлаков

Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.

Питание в разгрузочные дни

В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.

После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.

Режим питания

Режим питания

Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.

Диета Бирхер-Беннера

Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.

1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.

Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.

5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.

6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.

7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.

9 день – разрешено добавить 1 яйцо.

10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.

14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.

Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.

обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае

Здоровое питание

После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.

Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *