Фрукты и овощи понижающие холестерин: какие компоненты пищи эффективно и быстро выводят вредное вещество из организма, принципы диеты для предотвращения развития атеросклероза – Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Содержание

Продукты снижающие холестерин в крови: овощи, фрукты, крупы

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

Список овощей, для которых характерны нейтрализующие холестерин свойства
ПродуктПолезные свойства
Белокочанная капустаОказывает пользу организму при любом приготовлении (сырая, квашеная, тушеная) из-за сохранения в ней антиоксидантов.
МорковьСъедение нескольких морковок в сутки снижает концентрацию опасных жиров на 15%.
ЧеснокСодействует очищению сосудов от сгустков.
ПомидорПомогает снижать уровень вредных жиров в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды

Какие продукты снижают холестерин в крови?Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Вернуться к оглавлению

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Вернуться к оглавлению

Злаки и крупы

Какие продукты снижают холестерин в крови?Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Вернуться к оглавлению

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Вернуться к оглавлению

Продукты пчеловодства

Какие продукты снижают холестерин в крови?Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства — народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Растительные масла

Растительные масла — продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
МаслоПольза и показания к приему
КукурузноеСчитается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
ПодсолнечноеПользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
СоевоеВ первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
ОливковоеКак и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.
Вернуться к оглавлению

Рыбные продукты

Чтобы уменьшить плохой холестерин надо обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые в полной мере встречаются в рыбных продуктах. Полезными считаются сардина и лосось. К дополнительной рекомендации относится употребление рыбьего жира по 1 большой ложке в сутки (или 1 капсула). Также рекомендуется дополнять меню и другими видам рыб (карп, минтай, треска, осетр, зубатка и другие). Блюда из рыбы снижают вязкость кровяного потока и улучшают общие показатели здоровья человека. Важно знать, что жареная рыба не обладает полезными свойствами, поэтому рыбные продукты лучше варить, тушить или запекать.

Вернуться к оглавлению

Зелень и листовые овощи

Зелень в своем составе богата на витамин С, клетчатку и кальций, который играет важную роль в строительстве костей. Вследствие этого людям, которым противопоказаны молочные продукты рекомендовано съедать много зелени. Еще в этих продуктах содержится лютеин и липоевая кислота, защищающие глаза от ультрафиолета, сохраняющие здоровым сердце и понижающие холестерин. Листовые овощи богаты в своем составе на пищевые волокна, лютеин и каротоноиды. Эти элементы способствуют уменьшению объема вредного холестерина и оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность.

Вернуться к оглавлению

Сокотерапия

Какие продукты снижают холестерин в крови?Свежевыжатые соки помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Сокотерапия способна быстро снизить уровень холестерина в человеческом организме. Прием морковного и арбузного, виноградного и грейпфрутового, свекольного и ананасового, огуречного и клюквенного сока содействует снижению его концентраций у женщин и мужчин. Прием свежевыжатых соков снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит его из организма, приводит в норму пищеварение, обменные процессы и чистит кровеносные сосуды от образовавшихся жироподобных веществ (холестериновые бляшки).

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Если исключить кофейные напитки и пить зеленый чай, то можно снизить концентрацию вредного холестерина. Зеленый напиток содержит в себе флавоноиды, которые укрепляют капилляры. Вследствие этого каждодневный прием такого чая способствует снижению вредоносных липидов и этим повышает концентрацию ненасыщенных жиров в человеческом организме.

Питание при повышенном холестерине выделяется разнообразием выбора. Снижать его концентрацию в человеческом организме может картофель, баклажан, яблоко, орехи и другие продукты питания. В свою очередь, людям у кого повышенный холестерин рекомендуется исключить из рациона сладости, майонез, шоколад, мороженое, яйца и прочие продукты, повышающие его. Важно, чтобы холестериновая диета обговаривались с лечащим доктором. Не следует бесконтрольно заниматься самолечением или прибегать к методам народной медицины. Такие действия способны усугубить патологический процесс и вызвать опасные последствия в будущем. Правильное и здоровое питание не только снижает концентрацию вредных жиров в крови, но и контролирует их уровень в дальнейшем.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте пробемы с печенью или желчным пузырем до рака, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… узнать решение проблемы >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенная’ печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

Продукты питания которые понижают уровень холестерина в крови

В настоящее время достаточно распространены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи связывают это явление с тем, что многие люди не придерживаются правил здорового питания, ведут малоподвижный образ жизни и имеют массу вредных привычек. Но снизить риск тяжелых последствий патологий главного «мотора» поможет включение в рацион полезных продуктов, снижающих уровень холестерина, утверждает Joinfo.ua.

Что такое холестерин?

Прежде всего, попробуем разобраться в том, что же такое холестерин. Это органическое вещество, разновидность липофильных жиров, присутствующее в клеточных мембранах животных и людей. Он синтезируется из липидов, глюкозы и аминокислот. За сутки в организме человека образуется около 2,5 грамм холестерола, 0,5 грамм поступает вместе с пищей.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно принимает участие в выработке витамина Д, а также производстве гормонов надпочечниками. Так как холестерин не растворяется в воде, доставляться по крови в органы и ткани сам по себе он не может. Поэтому, если можно так выразится, «приклеивается» к белкам-транспортерам. Их соединение называется липопротеидами.

В зависимости от различных факторов, таких как степень растворимости и сродства, молекулярной массы, холестерин подразделяется на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). Именно ЛПНП имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки, которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Нормы холестерина

Показатели нормального уровня холестерина в крови колеблются в зависимости от возраста и в незначительной степени от пола и составляют:
— в возрасте до 5 лет: общий – 2,95-5,25 миллимоль/литр;
— от 5 до 10 лет: общий – 3,13-2,25, ЛПНП – 1,63-3,34, ЛПВП – 0,98-1,94;
— от 10 до 15 лет: общий – 3,08-5,23, ЛПНП – 1,66-3,34, ЛПВП – 0,96-1,91;

— от 15 до 20 лет: общий – 2,91-5,10, ЛПНП – 1,61-3,37, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 20 до 25 лет: общий – 3,16-5,59, ЛПНП – 1,71-3,81, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 25 до 30 лет: общий – 3,44-6,32, ЛПНП – 1,81-4,27, ЛПВП – 0,80-1,63;
— от 30 до 35 лет: общий – 3,57-6,58, ЛПНП – 2,02-4,79, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 35 до 40 лет: общий – 3,63-6,99, ЛПНП – 1,94-4,45, ЛПВП – 0,88-2,12;
— от 40 до 45 лет: общий – 3,91-6,94, ЛПНП – 2,25-4,82, ЛПВП – 0,70-1,73;
— от 45 до 50 лет: общий – 4,09-7,15, ЛПНП – 2,51-5,23, ЛПВП – 0,78-1,66;
— от 50 до 55 лет: общий – 4,09-7,17, ЛПНП – 2,31-5,10, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 55 до 60 лет: общий – 4,04-7,15, ЛПНП – 2,28-5,26, ЛПВП – 0,72-1,84;
— от 65 до 70 лет: общий – 4,09-7,10, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,78-1,94;
— старше 70 лет: общий – 3,73-6,86, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,85-1,94.

Продукты питания, снижающие уровень холестирина

Черные бобы

Фасоль и черные бобы содержат полезные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний из бобовых могут помочь снизить артериальное давление. Клетчатка, входящая в их состав, помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Из них можно приготовить в супах и салатах. Консервированный продукт перед употреблением необходимо промыть водой для удаления излишков соли.

Красное вино и ресвератрол

Многочисленные исследования показывают, что ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, помогут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, то есть хорошего холестерина. Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление спиртного имеет обратный эффект. Поэтому женщинам не стоит выпивать более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух фужеров.

Лосось

Жирные сорта рыб, и особенно лосось, является наилучшей пищей для сердечно-сосудистой системы. Ведь данные продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогут снизить риск нарушений сердечного ритма и предотвратят развитие гипертонической болезни.

Они также могут снизить уровень триглицеридов и устранить воспалительный процесс. Кардиологи рекомендуют употреблять не менее двух порций лосося или другой жирной рыбы в неделю. Наилучшим вариантом будет запекать их в фольге с зеленью и овощами.

Оливковое масло

Данный продукт является полезным жиром, изготовленным из измельченных оливок. Растительное масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые также способны укреплять кровеносные сосуды. При регулярном его употреблении способствует снижению уровня холестерина в крови. Специалисты рекомендуют использовать продукт холодного отжима.

Грецкие орехи

Небольшая горсть грецких орехов, употребляемая ежедневно, поможет снизить уровень плохого холестерина. Орех также способен защитить от воспалительного процесса в сердечных артериях. Продукт богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительными стеринами и клетчаткой. Это очень полезная пища для перекуса, которой можно заменить чипсы и сладости.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и полезные для сердца жиры. Орех может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Для этого достаточно съедать 5-10 ядер в день.

Эдамамэ

Это вареные или приготовленные на пару соевые бобы в стручках. Является довольно популярным блюдом в японской кухне. Растительный белок, насыщающий продукт способствует снижению уровня холестерина. Также эдамамэ богат клетчатой, очень полезной для всего организма в целом.

Для приготовления целебного блюда необходимо отварить замороженные соевые бобы и потребить их в горячем виде.

Тофу

Включив в рацион питания сыр тофу, вы получите замечательный растительный белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Чтобы обогатить вкус блюда, при приготовлении необходимо использовать различный специи и соусы.

Перед этим нарежьте сыр на кусочки, замаринуйте по собственному вкусу, затем приготовьте на гриле или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляйте тофу в супы в качестве источника белка с небольшим количеством жира.

Батат (сладкий картофель)

Для получения максимальной пользы для организма стоит заменить обычный картофель на сладкий. Последний имеет низкий гликемический индекс, что не вызовет скачков сахара в крови. Помимо этого он богат клетчаткой, ликопином и витамином А, благодаря чему эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие травы и специи

Если добавлять свежие травы и специи во время приготовления пищи вместо соли и приправ, получится разнообразить вкус блюда, не нанося серьезного ущерба для здоровья. Помимо этого, большинство из них способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению холестерина.

Апельсины

Сладкие и сочные, апельсины содержат пектин, который борется с холестерином. В их состав также входит калий, который помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенному исследованию 2 стакана свежевыжатого цитрусового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. При их потреблении также снижалось артериальное давление у мужчин.

Листовая свекла или мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Данные минералы помогают контролировать артериальное давление. Мангольд также содержит полезную для сердца клетчатку, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подавать его с отварным мясом или в качестве гарнира для рыбы.

Для приготовления поджарьте мангольд на оливковом масле с чесноком до полного испарения жидкости. Приправьте свежими травами и перцем.

Ячмень

Вместо привычного и традиционного риса попробуйте включить в рацион цельное ячменное зерно. С крупой можно приготовить супы и рагу. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

Употреблять ячмень лучше всего именно в виде цельного зерна. Так как дробленая крупа или хлопья теряют значительную часть клетчатки, которая очень полезна для сердца.

Овсянка

Порция теплой овсяной каши способна эффективно насытить организм на продолжительное время, что помогает бороться с приступами голода и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Поэтому она так полезна для людей с сахарным диабетом. Клетчатка из овсянки помогают сердцу, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучший результат получается при использовании хлопьев длительного приготовления.

Семена льна

Льняные семена содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением их стоит перемолоть для наилучшего усвоения. Также его можно добавлять в кашу, хлебобулочные изделия, йогурт или горчицу на бутерброд.

Обезжиренный йогурт

Большинство людей думают, что употребляемые молочные продукты приносят пользу исключительно для костной системы. Но данная белковая пища может способствовать контролю артериального давления. Йогурт содержит большое количество калия и кальция, что крайне благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для пользы всего организма стоит выбирать продукты с низким содержанием жира.

Продукты, обогащенные стеринами

В последнее время во многие продукты питания, такие как маргарины, соевое и миндальное молоко, апельсиновые соки, сыры, хлеб добавляют стерины и станолы, которые борются с вредным холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Они могут снизить его уровень на 10-12%.

Все косточковые

Черешня, вишня, абрикосы, а также фруктовые и ягодные соки — все это очень полезно для организма. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, а также снизить уровень плохого холестерина.

Добавляйте свежую, сушеную или замороженную вишню (черешню) в хлопья, тесто для сдобы, салаты и дикий рис.

Черника

Она просто незаменима в питании каждого человека. Ягоды содержат антоцианы, антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти вещества придают плодам темно-синий цвет. Черника также богата клетчаткой и большим количеством других полезных ингредиентов.

Добавляйте свежие или сушеные ягоды в кашу, блины или йогурт.

Помимо продуктов питания на уровень холестерина в крови могут оказать влияние и различные народные средства. Полезные свойства многих из них широко известны и давно признаны официальной фитотерапией.

Диета для снижения холестерина: какие продукты нужно исключить из рациона

Главная задача антихолестериновой диеты – сделать так, чтобы привычное количество употребляемых жиров уменьшилось хотя бы на треть. Сами жиры тоже лучше заменить на другие, более полезные, растительного происхождения. Следует стремиться к тому, чтобы ежедневно употреблять продуктов на 500 килокалорий меньше, чем требуется, советует Joinfo.ua.

Необходимый баланс жиров

Насыщенные жиры человек получает из продуктов животного происхождения – именно они способствуют повышению уровня холестерина в крови. Снизить эти показатели удается за счет ненасыщенных жиров растительного происхождения, стабилизации состояния способствуют и мононенасыщенные жиры – они содержатся в рыбе.

Каким продуктам отдавать предпочтение?

При низкохолестериновой диете стоит обратить внимание в сторону овощей, фруктов, бобовых, нежирных сортов мяса. Можно без опасения включать в свой рацион:

• любые овощи и фрукты;
• мясо кур и индейку – но только без кожи и жирного подкожного слоя;
• нежирную говядину, телятину и баранину;
• рыбу – особенно полезна жирная, обогащенная омегой-3;
• крупы;
• макаронные изделия;
• хлеб грубого помола;
• отруби;
• растительные масла;
• фасоль, бобы, сою;
• оливки с маслинами.

Молочные продукты тоже можно – но только 1 стакан в день и не более 1,5 процента жирности. Лучше употреблять йогурты, богатые кальцием, белком, фосфором и витаминами группы В, но их жирность тоже не должна превышать 2 процента.

Из растительных масел правильнее остановиться на оливковом – идеальном продукте с точки зрения низкохолестеринового питания. Его организм усваивает на 98%, для сравнения – по подсолнечному маслу этот показатель составляет всего 65. Им можно заправлять салаты, на его основе делать маринад, жарить и запекать.

Овощи и фрукты следует включать в рацион обязательно и есть их в течение дня не менее 5 раз.

Орехи — еще одна палочка-выручалочка, они очень питательны и полезны. Грецкие больше всего подходят для умеренного снижения холестерина, поскольку богаты растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо тоже можно включать в рацион, но только постное. Во время приготовления нужно срезать с него абсолютно весь жир, но совсем отказываться от красного мяса не рекомендуется, поскольку в нем высокое содержание железа – его недостаток может спровоцировать развитие анемии. Старайтесь готовить на пару или отваривать. И все же птица – более приемлемый вариант, особенно индейка – в ней содержится лишь 3-5 процентов жира.

Рыба – регулярное употребление жирных сортов примерно на треть снижает риск развития инфаркта миокарда. Достаточно 2-3 порций рыбы в неделю, чтобы восполнить потребность в омега-3 жирных кислотах.

В хлебе и макаронных изделиях – большое содержание углеводов, эти продукты снижают организм калориями. Кроме того, растительные волокна хлеба грубого помола способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Яйца тоже можно включать в меню, но уже осторожнее, не более 3-4 в течение недели, поскольку в желтках содержится большое количество холестерина. Что касается белков, здесь ограничения отсутствуют.

Употребление чая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержание флавоноидов, так что говорить «нет» этому напитку нет причин.

От каких продуктов лучше отказаться?

Придерживаясь антихолестериновой диеты, придется исключить из употребления большинство продуктов, содержащих жиры животного происхождения. В первую очередь нужно будет обходиться без:

• сливочного масла и маргарина;
• сметаны, сливок и жирного творога;
• твердых сыров;
• свинины, уток и гусей;
• субпродуктов – это относится к печени, почкам, сердцу, мозгам;
• мясных изделий – сосисок, сарделек, колбас, бекона, салями, копченостей;
• сладостей и мучных изделий – тортов, пирожных, выпечки, мороженого, десертов;
• морепродуктов – креветок, крабов, лобстеров, икры.

Сыры допустимы, но только в небольших количествах – при покупке в первую очередь обращайте внимание на показатели содержания жира в 100 граммах.

В сливочном масле и маргарине практически одинаковое количество жиров, но их состав различается. Особенно вредны для здоровья трансжирные кислоты.

Мясные полуфабрикаты вредны содержанием скрытых жиров, а субпродукты с изначально высоким уровнем холестерина невозможно включить в список рекомендованных для диетического питания.

Сдобные изделия должны быть под запретом, поскольку в их составе сливочное масло, молоко и яйца – поставщики холестерина.

Кофе, кстати, тоже лучше не пить.

Если вам стало интересно, как понизить холестерин в крови, рекомендуем употребление топ-10 продуктов для улучшения здоровья – они простые и вполне доступные.

Овощи, снижающие холестерин — список

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Похожие записи:

Как снизить холестерин Продукты, снижающие холестерин


  • Как снизить холестерин

    Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.

    Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно.

    Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин

    Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты

    Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

    Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

    Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.

    Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

    Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

    Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

    Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

    Сухофрукты: чернослив, изюм

    Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

    Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

    Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

    Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

    Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

    Для снижения уровня холестерина в крови следует исключить из диеты:

    Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина

    Колбасные изделия: жирные копченые колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина и сосиски

    Орехи: кокосовый орех, свежий или сухой.

    Жиры: Масло кокосового ореха и пальмовое масло.

    Молочные продукты: Цельное и концентрированное молоко, сливки, жирный йогурт, йогурт со сливками, жирные твердые и плавленые сыры.

    Дары моря: Креветки.

    Хлеб: Все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия, за исключением цельнозерновых.
    Рыба: Приготовленная с соусами, копченая или в маринаде.

    Субпродукты: Печень, почки и мозги.

    Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

    Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

    Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
    Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

    При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.

    Препараты для похудения
    Для обогащения своего рациона можно подобрать препараты и БАДы, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, например, капсулы лида содержат пищевые волокна батата и бахчевых тыквенные растений, клетчатку и целлюлозу топинамбура, но прежде чем остановится на каком то из препаратов, нужна консультация с врачом и знакомство с противопоказаниями.

    Таблица Холестерин в продуктах

    Связанные записи:

    Метки:холестерин

  • 402,708 views
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *