Повышают ли яйца холестерин и сколько можно их есть?
В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.
Сколько холестерина в яйцах
Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.
Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).
Полезные свойства куриных и перепелиных яиц
Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):
- Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
- Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
- Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
- Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
- Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
- Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
- Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
- Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
- Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
- Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
- Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
- Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.
Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.
Польза от употребления яиц в пищу
- обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
- являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей;
- улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка;
- хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты;
- содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу;
- способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей;
- снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития;
- предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы;
- улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
- яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением;
- благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние;
- поддерживают метаболизм.
Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.
Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.
Противопоказания
Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:
- Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
- Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
- Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.
Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.
Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.
Аделина Павлова
новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?
Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.
Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.
Химический состав и свойства
В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.
Элементы | Состав |
---|---|
Микроэлементы | Цинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг) |
Макроэлементы | Магний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг) |
Витамины | Фолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг) |
Пищевая ценность | Калорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр) |
В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.
Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.
Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:
- укрепляют костную ткань;
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
- предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.
Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.
Содержание холестерина
Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.
Свойства холестерина в яйцах
Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.
Куриные яйца
Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.
Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.
Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.
Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.
Перепелиные яйца
Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.
Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.
Польза перепелиных яиц
Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.
Употребление при высоком холестерине
Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.
Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.
Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.
Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:
- Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
- При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
- Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.
С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:
- младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
- 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
- с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
- дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.
Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.
Современные исследования
Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.
Норма употребления яиц
Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.
Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.
Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов.
Однако всегда нужно помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов. Это поможет избежать неприятных последствий.Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
(7 голосов, среднее: 3,14 из 5)
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
есть ли и сколько, новые исследования
Славу холестериновой бомбы яйцо снискало в 70 годы прошлого столетия. Однако многие ученые пришли к выводу, что риск атеросклероза, развитие инфаркта или инсульта гораздо выше у людей, в рационе которых преобладает избыток транс-жиров и легкоусвояемых углеводов. Чем у тех, кто съедает более 1 яйца в день, но следует принципам диетического питания. Давайте же выясним, оказывает ли холестерин в куриных яйцах негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
О пользе
Яйцо куриное — натуральный и полезный продукт. В связи с высокой пищевой ценностью может заменить мясо и рыбу в меню человека.
Это полноценный источник белка. Также содержит кальций, цинк, железо, витамины А, D, Е, К, В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту), B12 (кобальтсодержащие биологически активные вещества), жизненно важные аминокислоты.
Блюда, содержащие яйца, присутствовали в кухнях народов мира с глубокой древности. Остаются популярными и в наши дни. Более подробная информация содержится в статье «Чем полезно куриное яйцо».
О содержании холестерина и связи с появлением атеросклероза
В яйце курином среднего размера содержится 6 граммов полноценного легкоусвояемого белка. И всего 70-80 килокалорий.
Теперь выясним, сколько холестерина оно содержит. До 200 миллиграммов. Сконцентрирован он в желтке. И это почти 70% от рекомендуемой дневной нормы. Допустимой дневной нормой потребления считается 300 миллиграммов.
Не доказана прямая связь между употреблением желтков куриных яиц и образованием атеросклеротических холестериновых бляшек. Именно они закупоривают сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.
Результаты нового клинического исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не выше, чем у тех, кто полностью исключил их из рациона.
Зачем нужен холестерин
Откуда появляется
Холестерин (холестерол, др. греч. χολή — желчь, στερεός— стабильный, твердый, устойчивый) — органическое соединение, обладающее свойствами жиров. Принадлежит к спиртам. В клетках людей и животных служит модификатором структуры мембранного бислоя.
Холестерол синтезируется в организме. Около 75% — печенью, почками и надпочечниками, ЖКТ, половыми железами. И поступает с пищей (25 %).
Нормальный уровень общего холестерола в плазме человеческой крови — до 5,2 ммоль/л, повышенный — от 6,2 ммоль/л. Также выделяют липопротеины, белковые фракции, обеспечивающие транспортировку холестерола.
За что отвечает
Холестерол выполняет определенные функции.
Участвует в жировом обмене. И помогает функционировать иммунитету и нервной системе.
Способствует выработке витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов: альдостерона, прогестерона, тестостерона, эстрогены.
Позволяет сохранить стабильность клеточной мембраны в большом температурном диапазоне.
Является компонентом миелина, защищающего нейроны.
Предохраняет от гемолитических ядов эритроциты крови.
При низком уровне холестерола снижается иммунитет. Возникает риск развития анемии.
ЛПВП и ЛПНП
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, растворимые в воде без осадка) доставляют излишки холестерола в печень. Там они превращаются в желчные кислоты и естественным путем выводятся из организма.
ЛПВП называют «хорошим» холестеролом.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) приносят холестерол в ткани и к органам.
Если уровень ЛПНП выше нормы, лишние стиролы не выходят из организма. А концентрируются на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Это приводит к сужению артерий и затрудняет движение крови. Ткани и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Возникает риск развития инфаркта, ишемии, инсульта, артериальной гипертензии. ЛПНП считается «плохим».
Высокий ЛПНП в крови
Атеросклероз распространен не только в развитых странах, где многие люди злоупотребляют пищей, богатой насыщенными животными жирами. Но и там, где население недоедает и голодает.
Если в меню здорового человека много продуктов, богатых холестеролом, то в организме он начинает вырабатываться в меньших количествах. Это нужно, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня ЛПНП в крови.
В ведущих лабораториях Европы и США проводились экспериментальные медицинские исследования. Они свидетельствуют, что избыток «плохого» холестерола, провоцирующего развитие атеросклероза, появляется из-за повышенного его синтеза в организме в результате различных функциональных нарушений.
Причины возникновения и развития атеросклероза окончательно не установлены. Наряду с традиционной холестериновой (липидной) существуют альтернативные теории: нервно-метаболическая, гомоцистеиновая, тромбогенная, паразитарная.
Факторы, способствующие повышению холестерола до опасных значений
Уровень ЛПНП может повыситься до опасных значений в результате:
- наследственной предрасположенности;
- длительного стресса, замедляющего метаболизм;
- избыточного веса;
- заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
- гормональных нарушений;
- диабета;
- низкой физической активности и злоупотреблением пищей, в составе которой гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар.
Как употребление яйца влияет на уровень ЛПВП и ЛПНП
В куриных яйцах, как и во всех натуральных животных продуктах, есть насыщенные жиры. Они являются источником «плохого холестерина». Вместе с тем пищевые жиры — поставщики ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых организму.
Липопротеиды высокой плотности, содержащиеся в желтках, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.
При низкой концентрации ЛПВП риск развития атеросклероза повышается.
Лецитин куриного яйца благотворно воздействует на клетки печени. Питает артерии и сосуды.
Холин и фолиевая кислота помогают понизить уровень гомоцистеина, аминокислот. При избытке последних возникают микроповреждения сосудов и разрывы внутренних стенок артерий. Это увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов.
Как привести холестерол в норму, используя «яичные» свойства
Это важно
Если в рационе достаточное количество белка, много растительных продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, то употребление куриного желтка не нанесет вреда здоровому человеку. Даже не смотря на то, что он содержит много холестерола.
«Хороший» холестерин, поступающий в организм вместе с куриным яйцом, способствует очистке сосудов и защите от повреждений.
Куриные яйца способствуют нормализации уровня «плохого» холестерина в плазме. Они расщепляют и удаляют вещество.
А вот избыток ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Провоцирует атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.
Достоинства
Завтрак, насыщенный белками, снижает желание съесть пирожное, перекусить вредным фаст-фудом. В общем, защищает от переедания.
Нормализации уровня холестерина в крови помогает здоровая низкоуглеводная диета. Но ее необходимо совмещать с регулярными физическими нагрузками и прогулками на природе.
Куриные яйца содержат витамины, минералы, полноценный белок, который прекрасно усваивается организмом (13 граммов на 100 граммов продукта) и небольшое количество углеводов (менее 1 грамма на 100 граммов).
Поэтому при их употреблении можно быстро и без вреда для здоровья ликвидировать лишние килограммы. Ведь избыточный вес способствует развитию атеросклероза.
Опасные сочетания
Развитие атеросклероза провоцируют промышленные транс-жиры и рафинированный сахар, поступающие в организм вместе с едой. Среди опасных продуктов:
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- майонез;
- кетчуп;
- колбасные изделия;
- копченое мясо;
- бекон;
- пирожные;
- печенье;
- конфеты;
- искусственные соки;
- сладкие газированные напитки.
Сочетать куриные яйца, богатые холестерином и насыщенными животными жирами, с этими продуктами не рекомендуется даже здоровым людям.
Регулярное употребление рафинированного сахара и гидрогенизированных жиров приводит к нарушению липидного обмена в печени.
Вызывает избыточный синтез ЛПНП и снижение уровня ЛПВП в крови. Сосуды перекрываются холестериновыми бляшками. Это препятствует свободному кровотоку и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов.
Как распознать повышенный холестерин
Симптоматика
Развитие атеросклероза — длительный многолетний процесс. Однако первичные атеросклеротические поражения сосудистой стенки регистрируются уже на втором десятилетии жизни.
Имеются определенные признаки, сочетание которых заставляет предположить появление атеросклероза.
Симптомы повышения уровня ЛПНП в крови до опасных значений:
- учащенное сердцебиение;
- одышка при физических нагрузках;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- скачки давления;
- слабость в руках или ногах;
- боли в ногах после недолгой ходьбы (перемежающаяся хромота).
Развитие недуга
Холестериновая бляшка растет. Просвет сосуда постепенно сужается, нарушается кровоток. Головной мозг, сердце, конечности, снабжаемые артерией, получают все меньше кислорода и необходимых питательных веществ.
Боли, вызванные нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, проявляются только тогда, когда просвет сосуда уже закрыт на 75%.
Чтобы установить уровень общего холестерола надо провести биохимический анализа крови.
Как исключить риск повышения уровня ЛПНП
С чем можно кушать яйца
Сделайте пищу вкусной, полезной и разнообразной. Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают метаболизм и не позволяют «плохому» холестеролу вытеснять «хороший».
Куриные яйца прекрасно сочетаются со свежей зеленью и некрахмалистыми овощами. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, отруби, льняное семя, бобы, капусту всех видов, кабачки, злаки, орехи, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай.
Способ приготовления
Также важен способ приготовления куриного яйца. Хорошо усваивается организмом яйцо-пашот. Вы можете сварить его всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
Понятно, что про яйца под майонезом, яичницу с беконом или омлет с колбасой на сливочном масле лучше забыть.
Что касается сырого яйца, то здесь есть ряд условий. В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Есть ли холестерин в белке
Весь холестерин, содержащийся в куриных яйцах, находится в желтке.
В яичном белке, который при высокой питательной ценности легко усваивается организмом, его нет.
Поэтому, если вы любите яйца, но боитесь холестерина, используйте в пищу только белки.
Предостережения и противопоказания
Сколько штук в неделю
Теперь разберемся, можно ли есть куриные яйца, если уровень ЛПВП в крови повышен до опасных значений.
При поступлении холестерина с пищей, организм здорового человека начинает синтезировать этот стирол в меньших количествах. Это позволяет поддерживать нужный баланс.
Естественный процесс синтеза уже нарушен. Поэтому яйца, желток которых содержит дневную норму холестерина, рекомендуется ограничить до 2-7 штук в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию.
Кто рискует
В группе риска люди с наследственной гиперхолестеринемией. Особенностью обмена веществ, когда печенью производится избыток липопротеидов низкой плотности.
Если кто-то из близких родственников перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, рекомендуется сдать анализы на липиды.
Ограничить употребление следует при дисфункциях печени, эндокринных болезнях, диабете, стенокардии и ишемической болезни сердца, при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.
Прежде чем давать яйца маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Яйца и холестерин: новые исследования
Основное мнение
В 2018 году ученые американского института EpidStat и исследовательской компании DLW Consulting Services провели очередные исследования. Результаты опровергли распространенное мнение о вреде холестерола в куриных яйцах.
Включенные в сбалансированный рацион здорового человека, они не являются причиной закупорки сосудов. Напротив, они обеспечивают организм витаминами, минералами, высококачественным белком и антиоксидантами. Более того, ученые считают, что их регулярное употребление снижает риск инфаркта.
Подробнее о составе и пищевой ценности куриного яйца в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Там указано содержание насыщенных жиров, жирных кислот, протеина, углеводов, витаминов и минералов.
Выводы
На основании этого члены правления Немецкого фонда сердца выяснили, что на уровень холестерола влияют продукты, с которыми едят яйца. Например, бекон.
Нарушение липидного обмена в печени и развитие атеросклероза вызывается и различными патологиями.
Например, привычкой есть пищу, насыщенную рафинированным сахаром и транс-жирами, белковым голоданием. А также эмоциональным перевозбуждением, длительным стрессом, низкой двигательной активностью, генетической предрасположенностью.
Если статья заинтересовала, у вас возникли вопросы или есть информация, которой хотите поделиться, оставляйте, пожалуйста, комментарии. Распространяйте статью в социальных сетях. Пусть пользователи Интернета продолжат дискуссию.
Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Холестерин в куриных яйцах: кому противопоказано употребление
При недостаточном соблюдении диетического питания у человека развивается атеросклероз эндотелиальной выстилки сосудов. Холестерин в куриных яйцах содержится в количестве от 200 до 300 мг. Он может накапливаться годами, а это означает, что первые клинические признаки возникают, когда метаболические изменения становятся уже необратимыми. Следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу большого количества яиц, а особенно желтков. Ученые выяснили, что лучше предпочесть паровой омлет яичнице.
Научные исследования доказали, что употребление яиц в вареном виде менее полезно, чем сырых. Приготовленные таким способом, они быстрее повышают концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности в кровеносном русле.
Состав яичного белка и желтка
Содержание холестерина в яйцах достигает от 200 до 300 мг в одном желтке. Поэтому употребление в пищу больше чем 3 штук на день повышает риск развития атеросклеротического процесса в несколько раз. Бляшки образуются именно в эндотелиальной выстилке, а не в просвете капилляров, артерий или вен. Именно поэтому окклюзии почти невозможно растворить, не повредив сосудистую стенку. Холестерин в яйцах менее вреден, чем таковой в жирной свинине, баранине или мясе индейки. Но если вследствие гормональных нарушений, генетических особенностей, сопутствующих заболеваний или возраста пациента концентрация «негативных» холестериновых фракций у него повышается, следует все же ограничить в рационе яичный желток и белок.
Вернуться к оглавлениюЧем они полезны?
В составе продукта содержатся компоненты, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы.Яйца при повышенном холестерине вредны в больших количествах. Но есть их все же нужно, поскольку они содержат такие полезные вещества, как лецитин, холин и фосфолипиды. Последние встраиваются в клеточные стенки, принимая участие в образовании оболочек для нервных волокон и участвуя в пищеварительных процессах. Именно благодаря фосфолипидам происходит миелинизация нервов. Когда миелиновая оболочка частично или полностью разрушается, возникает такая патология, как рассеянный склероз. При дефиците таких яичных компонентов, как лецитин и жирные кислоты, в желудочно-кишечном тракте возникают пищеварительные дисфункции. На фоне ферментативной недостаточности развивается диспепсия, для которой характерны чувство раннего насыщения, переполнение желудка, изжога и отрыжка.
Вернуться к оглавлениюКак они влияют на холестерин?
Яйца и холестерин — волнующая тема для медиков и диетологов, исследующих воздействие последнего на появление атеросклеротических окклюзий. При неконтролируемом употреблении этих продуктов в крови могут повыситься ЛПНП. В яичном белке содержится меньше вредных липопротеидов. Уровень холестерина в крови повысится, если ежедневно есть жареные и вареные яйца. А вот в свежих его намного меньше. Но отдать предпочтение в пользу домашних яиц рекомендуется только тогда, когда человек уверен, что они не заражены сальмонеллезом.
Вернуться к оглавлениюСколько и как можно кушать?
Количество съедаемых яичных блюд зависит от концентрации холестериновых молекул в разных их частях. Холестерин в желтке жареных и вареных яиц провоцирует гиперхолестеринемию у человека. В белке его намного меньше, о чем свидетельствуют новые научные исследования. Следует стараться исключить те компоненты, которые поднимают концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. А поскольку в белке их намного меньше, следует употреблять в пищу именно его. Не рекомендуется съедать более одной порции в день. Лучше делать это на завтрак, когда организм вырабатывает достаточное количество ферментативных веществ для переработки тяжелых яичных компонентов.
Дневная норма употребления яиц составляет полторы штуки, а в случае развития диабета — одно.Разумными считаются такие дневные нормы продукта:
- 300 мг или полтора куриных яйца, если риск подняться есть только относительно холестерина.
- 200 мг или 1 штука, когда диагностирован диабет и стабильно высокий уровень ЛПНП.
Вернуться к оглавлениюВ публикации журнала PLOS ONE от июня 2014 года китайские ученые описали гиполипидемический эффект экстракта люцерны полевой, добавляемой в корм кур-несушек. В таких яйцах содержалось немного меньше вредных липидов.
Кому противопоказано их употребление?
Можно есть яйца при высоком холестерине только молодым пациентам. Строго запрещается есть их тем людям, у которых уже установили закупорки магистральных сосудов, облитерирующий эндартериит, у кого в анамнезе было острое нарушение мозгового кровообращения, коронарную дисфункцию или тромбоэмболию легочной артерии. Такие больные исключают из рациона любые продукты, способные усугубить состояние и ухудшить прогноз. Высокая концентрация в рационе клетчатки позволит устранить риск нарушений, а белок даст полезные вещества. Яичница способны повышать концентрацию «плохих» липидов, а также губительно на организм влияют канцерогены, образуемые при жарке на сливочном или подсолнечном масле.
Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным | Здоровая жизнь | Здоровье
«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. … Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».
Русский след
Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?
— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
Дьявол кроется в деталях
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
Их великие достоинства
- всего 78 ккал,
- 6,5 грамма первоклассного белка,
- почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
- полезные жиры: 2,3 грамма
- мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
- вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
- холестерин 227 мг,
- ретинол (витамин А) 98 мкг,
- витамин D 0,9 мкг,
- рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
- фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
- витамин B12,3 мкг,
- фосфор 103 мг,
- железо 1,0 мг
- цинк 0,7 мг,
- йод 27 мг,
- селен б мкг.
Смотрите также:
Холестерин в белке яйца
Яйца – это продукты питания, которые находятся в рационе каждого человека. Существует много мнение, что холестерин и в белке яйца, и в желтке, наносят вред организму. Но это мнение ошибочно, на самом деле воздействия на развитие холестериновых бляшек минимально. Можно отметить, что большой риск развития патологии сердечно-сосудистой системы тесно связан с гарниром к данному продукту. К примеру, сами яйца не вызывают увеличение холестерина в крови, а колбаса, сосиски и другие мясные продукты способствуют его увеличению.
Задаваясь вопросом яйца повышают ли холестерин? И вообще содержится ли в данном продукте липопротеид. Можно ответить – да, холестерина в яйце действительно содержится. Именно поэтому потреблять их следует в умеренном количестве, а при патологиях в организме, нарушением нормы показателей липида, по возможности исключить вообще или ешьте только белки. Все дело в том, что содержание холестерина в желтке, составляет примерно 60-70% от нормального показателя.
Суточная норма
Проведя новые клинические исследования, ученые сделали свои выводов:
- Здоровый человек может съедать до 7 куриных яиц в неделю без риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря испытаниям в исследовательском институте, ученые научно доказали, что те, кто ели не более одного яичка в сутки, менее предрасположены к развитию инсульта.
- Если же у человека есть проблемы, к примеру, диабет, то ситуация кардинально меняется. Для таких пациентов употребление повышен риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.
- Если питаться яйцами в умеренном количестве, то они являются полезными для печени, так как способствует снижению холестерина, которое вырабатывает данный орган.
Состав
Яйца холестерин содержат в объеме – 200 мг. И он концентрируется исключительно при желтке. А это 70% от нормы, которую человек может использовать за день.
Если вы задались вопросом, стоит ли включать в свое ежедневное меню белки с желтками, то необходимо придерживаться некоторых ограничений:
- Максимальный уровень животного жира, который может поступать за один день с продуктами питания – 250-300 мг.
- При диабете и высоком содержание липидов, патологиях сосудов, потребление жирных жиров необходимо снизить до 200 миллиграмм.
- Если пациент не может отказаться от желтков в ежедневном меню, то следует питаться одними белками. Но это проблематично, пища без желтка не представляет особой ценности для человека. В то же время, белок не содержит вредных липидов, а имеет в составе вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Яйцо – это продукт питания, который усваивается нашим организмом практически на 100%. Однако следует учесть, что это относится только к прошедшим термическую обработку. Сырые яйца усваиваются намного хуже, усиленное питание в таком виде становится опасней.
Состав действительно уникален, такое наличие питательных и полезных веществ не встречается больше ни в одном продукте питания. В составе продукта содержится:
- Холестерин и жиры.
- Лецитин.
- Холин.
- Фосфолипиды.
- Протеин.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В.
- Минералы.
- Омега-3.
- Калорийность – 75-80 ккал.
Данные вещества необходимы нашему организму для питания нервных волокон. Если готовить любимые продукты в отварном виде, то и холестерин в желтке никак не повлияют на его концентрацию в крови.
Что касается белка, то его состав разнится. Есть ли холестерин в нем? Нет. Половина составляющих – это белок, на долю второй половины приходятся витамины и минералы. Белок яйца много холестерина не содержат, а вернее липид отсутствует вовсе. Если человек станет кушать исключительно белую часть продукта, можно не беспокоится, что повысился липопротеид в плазме крови.
Польза
Небольшие по размеру, но имеют ряд положительных свойств. Они обладают:
- иммуностимулирующим;
- антибактериальным действиями;
- способствуют нормальному протеканию беременности;
- справляются с расстройством пищеварения;
- используются для лечения анемии;
- эффективны при патологиях дыхания;
- снимают головные боли;
- показаны при ослабленном организме;
- повышают потенцию;
- выводят радионуклиды.
За счет богатого и полезного состава, желток с белком остаются безвредным и никак не повышает уровень липопротеидов. Метионин и Холин – это аминокислоты, которые способствуют правильной работе и функционированию желчного пузыря и печени. Благодаря этому, и отмечается польза:
- уравновешивает влияние холестерина на печень;
- способствуют снижению ожирения;
- повышают скорость окислительных реакций;
- содержание липопротеидов нормализуется.
Вред
Ученые отвечая на вопрос: вреден ли холестерин, пришли к выводу, что да. Яйца и холестерин в них, основной вред могут принести пациенту с наличием патологии в организме, при завышенном показатели липопротеидов в организме. Группа риска людей, которым стоит ограничить потребление данного продукта следующая:
- С генетически-наследственной предрасположенностью. Если в роду были патологии сосудов, атеросклероз, то придется ограничивать себя в потреблении яиц.
- Инфаркт или инсульт.
- Желчекаменное заболевание.
- С проблемами сердечно-сосудистой системы.
- С дисфункцией печени.
Отвечая на вопрос: можно ли есть яйца и при повышенном холестерине? Можно ответить, что умеренное потребление для абсолютно здоровых людей не принесет вреда. А в дополнении к ежедневным физическим нагрузкам, правильному питанию, принесет пользу за счет своего состава. Но в любом случае, злоупотреблять таким продуктом не стоит. Подводя итог, стоит отметить, сколько холестерина содержат куриные яйца. А они содержат 60% от общей нормы потребляемого животного жира за сутки.
Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Яйца — один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.
Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец…
Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.
Отдельные научные исследования даже показывают, что они более эффективны для набора мышечной массы, чем яичный протеин.
В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно — холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.
Вопрос «сколько яиц можно есть в день взрослому человек?» на самом деле сводится к другому: «в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?«
Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет ~60% от рекомендованной дневной нормы 2.
В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.
Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день — и норма превышена…
Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.
Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.
В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний
Рекомендуем: Научные факты о пользе протеина для похудения?
Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме
В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание достаточно прочно вшито в наше сознание.
Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите «холестерин«, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть…
В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:
- холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
- из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
- при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).
В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.
Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1.
В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3.
Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки
Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?
Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:
- в куриных яйцах много холестерина
- когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
- высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4.
Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.
В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.
Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.
Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:
- практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14;
- в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
- если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
- существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
- улучшается чувствительность к инсулину 5.
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер24.
Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14.
Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16.
Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.
Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым…
Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
Яйца и здоровье сердца
Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.
Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19.
В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18.
Но это касается в целом здоровых людей.
Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19.
Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.
Значение имеет диета в целом.
Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21.
Большинство диабетиков — любители углеводов.
Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Сколько яиц в день слишком много?
К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.
Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:
88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22.
Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.
Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.
Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.
Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.
Читайте нас в сетях
Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23.
Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
Послесловие
Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.
Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.