Для чего печени вода – какая полезна для чистки и лечения в домашних условиях при некоторых заболеваниях

Содержание

вода для печени польз вред

Содержание статьи

http://chistimorganizm.ru/uploads/images/organizm/voda.jpg

Чистка печени водой – максимально естественная и щадящая методика

Вода – основная составляющая человеческого организма, самой природой ей дана функция выведения, восстановления, обновления. Значение воды в организме трудно переоценить: она выводит шлаки и токсины, наполняет жизнью каждую клеточку нашего тела.

Очищение печени водой – максимально естественная и щадящая методика возобновления нормального функционирования главного фильтра человеческого организма.

Рецепт очищения

Оказывается, способы очищения печени обычной водой тоже существуют. Мало того, они весьма эффективны, абсолютно безвредны и полезны для всего организма.

Как вариант для водного очищения можно использовать следующий рецепт:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее проточную воду, поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до первой стадии кипения (когда снизу поднимаются пузырьки, а жидкость будто белеет), выключите огонь.
  3. Быстро перелейте вскипевшую воду в чашку и плотно накройте.
  4. Поставьте чашку в сосуд с холодной водой для быстрого охлаждения.
  5. Через 5 минут напиток будет готов. Для придания ему лучших вкусовых качеств добавьте чайную ложку меда или немного сока лимона.

Такая очистительная методика применяется в течение двух недель, после делается небольшой перерыв.

Принципы употребления воды

Правильное употребление воды для максимально эффективного очищения печени и всего организма основывается на следующих принципах:

  1. Следите за ее чистотой. Для очищения проточную воду настаивают на кремне, серебре, сырье лекарственных растений; с этой же целью в нее добавляют лимонный сок или яблочный уксус. Можно пойти более простым путем и покупать уже очищенную воду.
  2. Всегда начинайте и заканчивайте свой день стаканом чистой воды . Для чистки печени знатоки интеграционной медицины рекомендуют каждое утро, ровно в 7.00, выпивать 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры в течение 30 дней.
  3. Употребляйте в сутки 2,5 литра воды, не считая сока, молока и других жидкостей (при условии, что вы не страдаете отеками или почечными патологиями). Достаточное количество воды ускоряет и облегчает процессы очистки крови по выведению токсинов, излишков холестерина, шлаков, застоявшейся желчи и т. п.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов, для печени особенно полезно пить талую воду. Вода, полученная в результате поэтапной заморозки, обладает несколько иной молекулярной структурой. Талую воду называют живой за ее способность легко проникать в клеточные мембраны организма человека и активизировать в клетках процессы обмена и очищения.

Что полезно для печени?

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он задумывается о своем здоровье. И хорошо, если это случается как можно раньше. Чем старше мы становимся, тем больше болезней переходит в хроническую форму, а количество шлаков в организме начинает зашкаливать. Все это сказывается на комфортности нашей жизни.

Поэтому при дисбалансе в организме стоит обратить внимание на такой орган, как печень. Именно она является тем фильтром, через который проходит вся еда, напитки, лекарственные препараты, которые мы употребляем. Чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо знать, что полезно для печени.

На первом месте стоит чистая вода. Ту, что бежит из водопроводного крана, можно назвать водой с большой натяжкой, а уж чистой – никогда. Поэтому приобретите качественный фильтр для воды и получите полезное для печени питье.

Что полезно для печени из напитков? Хороший чай, ягодный морс, натуральный сок, кефир и молочные напитки с малой долей жирности, а также минеральная вода. Остановите свой выбор на Ессентуках, Нарзане и Славяновской. Превосходную минеральную воду разливают на Кавказе.

Прекрасным напитком является травяной сбор, который желательно пропивать раз в полгода в течение месяца. В его состав входят плоды шиповника, корень солодки, цветы ноготков, чистотел, корень ревеня, мята перечная и цветы бессмертника, взятые в равных частях. Четыре столовых ложки полученной смеси необходимо запарить в литре кипятка и настоять не менее 6 часов. Принимать по стакану небольшими глотками за полчаса до принятия пищи. Такой чай поможет печени очиститься и заработать на полную мощность, что сразу положительно скажется на состоянии здоровья.

Полезная еда для печени, вовсе не значит невкусная. При выборе мяса стоит остановиться на телятине, мясе курицы или индейки. Именно они являются самыми диетическими и содержат минимальное количество жира. Ограничьте употребление баранины и жирной свинины. Мясо гуся или утки желательно есть очень редко, да и то по праздникам. Что полезно для печени из рыбы? Все нежирные сорта, к которым относятся хек, толстолобик, треска, карп, судак и форель.

Ваша печень будет вам благодарна за большое количество овощей, зелени и фруктов без нитратов и другой химии. Поэтому, если у вас еще нет приусадебного участка, то может быть, настала пора его завести? Только так вы будете уверены в отсутствии большого количества удобрений при выращивании. Сделайте акцент на употребление капусты и моркови, огурцов и помидоров, свеклы и тыквы, кабачков, укропа и петрушки. Это именно то, что полезно для печени.

Из фруктов отдайте предпочтение сладким сортам летом и сухофруктам зимой. Финики, курага, чернослив, изюм, инжир и бананы станут настоящим лакомством для печени. Из всех сладостей стоит остановить свой выбор на меде любого сорта.

Старайтесь готовить различные овощные супы, рагу и, конечно, не забывайте про салаты и винегреты. А в качестве заправки используйте любое растительное масло. Любите бутерброды с маслом? Прекрасно. Но если заботитесь о своей печени, то постепенно замените масло маргарином, который не содержит вредного холестерина, и она вам скажет спасибо, а бутерброд будет не менее вкусным.

Больше употребляйте

ПЕЧЕНЬ. Простые способы восстановить печень — Вода. Здоровая вода в Вашем доме.

ПЕЧЕНЬ. Простые способы восстановить печень — Вода. Здоровая вода в Вашем доме.

     Начинать лечение магнито активированной водой следует с небольшого количества подогретой воды.. Начальная дозировка составляет 150 мл за единоразовый прием. Впоследствии ее можно увеличить до 250 мл. Воду пьют натощак, в зависимости от кислотности организма: при нормальной кислотности – за 40-50 минут, при повышенной – за час-полтора а при пониженной кислотности – за 30 минут до приема пищи.

     Вода обязательно должна быть подогретой до 40-45 градусов, так как она дает болеутоляющий и спазмолитический эффект, холодная вода никакого результата для лечения печени не дает.
Активированную воду следует пить медленно, маленькими глотками.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

     Куркума очень эффективна в лечении и профилактики печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта ее употребления:

1. Простой рецепт употребления:  0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
2. Вкусный напиток с куркумой:  кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Чеснок — универсальное средство

     Употребляя чеснок, можно увеличить выброс  холестерина  и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

     Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Овес для печени

     Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт:  вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса:  злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

     Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Как заварить овес для печени?

     Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара:  вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса:  промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

     Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

5 cупер-продуктов для печени

Свекла для печени

     Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. ее состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

     Свеклу  необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

     Свежевыжатый морковно-свекольный сок.  Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ.

     Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

     Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква для печени

     Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

     Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок.  Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

      Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна. Тыква  уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне.

Хурма для печени

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины: 1) Хурма богата грубыми волокнами.  Они не дают всасываться 10-15%  вредного холестерина , канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени. 2) Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Гречка для печени

     Гречка  – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дириза (ягоды Годжи)

     Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Другие рецепты народной медицины для печени

     Мед с корицей.  Нужно взять мед – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

     Кукурузные волоски.  Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

     Чага.  При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней.  Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги .

     Сок лопуха.  При болезнях печени хорошо помогает сок  лопуха . Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

какая полезна для чистки и лечения в домашних условиях при некоторых заболеваниях

На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).

Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).

А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).

Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.

8 фактов о пользе минеральной воды

Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:

  1. Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
  2. Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
  3. Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
  4. Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
  5. Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
  6. Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
  7. Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
  8. Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Пить регулярно минеральную воду без надобности или врачебной рекомендации – не стоит.

Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.

Какие виды самые эффективные – Топ 5

Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?

1. Ессентуки

Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).

Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.

Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

2. Боржоми

В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.

Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.

Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.

3. Миргородская

Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.

Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.

4. Моршинская

Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.

Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.

Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.

5. Лужанская

Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.

Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.

Как провести чистку печени?

Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.

Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.

Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.

Очищение печени же проводится по следующей схеме:

  1. каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
  2. перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
  3. курс лечения – 6 недель.

Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.

В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.

Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.

Важно употреблять минеральную воду без газа. А её температура должна быть приближена к температуре тела. А вот от холодной лучше отказаться.

Особенности приема при заболеваниях

Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
  2. При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
  3. При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
  4. На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
  5. При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков
    , можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.

Заключение

Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.

Какие продукты полезны для печени человека?

Печень в организме человека выполняет важнейшие функции по очистке его от всевозможных токсинов и прочих вредных веществ. Она является своеобразным фильтром, а также органом кроветворения. Жирная, жареная еда, алкоголь, копчености и многое другое делают ее работу трудной и тяжелой, подрывая здоровье в целом. Статья позволит вам узнать, какие продукты полезны для печени человека, и как употреблять их правильно.

Продукты для улучшения состояния печени

Облегчить работу печени и поддерживать ее здоровой можно и без употребления медицинских препаратов. Для этих целей есть достаточно много продуктов, доступных человеку ежедневно. Их употребление не только способно улучшить функционирование печени, но и в целом благоприятно повлиять на организм.

Фрукты и овощи для печени

Фрукты и овощи, включая зелень – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их частое употребление — хорошее подспорье в работе печени. Огурцы, капуста, кабачки, свекла, морковь, петрушка, укроп и лук помогут ей не просто правильно и эффективно работать, но и окажут оздоровительное действие. Обратить внимание нужно только на то, чтобы эти продукты росли не на химических удобрениях.

Очень полезно употребление разного вида бобовых культур, а также изюма, инжира, кураги, бананов, яблок, любых других фруктов. Отказ от сладкого сухофрукты компенсируют с пользой для здоровья. Включить в рацион можно и мед, как самое эффективное лакомство.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты должны занять свое место в ежедневном рационе. Главное – выбирать нежирные сорта сыра, творог, кефир. Можно употреблять йогурты, особенно те, которые приготовлены в домашних условиях, простоквашу, айран и многое другое. Один из залогов правильного питания – удачно выбранная кухонная техника. Мультиварки – это не просто быстрая готовка, но и отличный способ приготовить дома сыр и йогурт без вредных добавок.

Яйца

Яйца для печени полезны, если они свежие и правильно приготовленные. Правильно, значит легко для усвоения. В этих целях для омлета следует смешивать их со сливками или сметаной. Яйца всмятку гораздо полезнее тех, что пожарены в яичнице.

Мясо и рыба

В рационе предпочтительнее употреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, молодая телятина) и включить больше рыбы. Лишний жир – ощутимая нагрузка на печень. Жарку на масле можно заменить готовкой в духовке или на пару.

Роль каш и супов в вопросе здоровой печени

Задаваясь вопросом о том, какие продукты полезны для печени человека, сложно обойти пользу каш и супов. Сложно переоценить их пользу. В первых содержится максимум сложных углеводов, аминокислот, белка, лецитин. Овсяная каша – верный помощник печени в выведении токсинов и шлаков. Суп также полезен не только для печени, но и для всего ЖКТ. Он способен поддержать их тонус и улучшить работу. Только выбирайте для супа нежирные бульоны, потому как наваристый равно тяжелый.

Решая задачу, заключающуюся в том, какие продукты полезны для печени человека, каждый должен вспомнить о простых и доступных. Например, если выжать сок из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки можно получить напитки, оказывающие на печень оздоровительное влияние.

Кукурузные рыльца предполагают длительный срок лечения – не менее полугода.

Продукты для здоровья печени: правильное питание защищает от заболеваний и помогает улучшить работу внутренних органов

Употребление жидкостей для печени

Выбирая продукты для здоровья печени, нельзя забывать о пользе воды и других напитков.

Польза воды для печени

Чистая вода играет важнейшую роль в вопросе о том, какие продукты полезны для печени человека. Употребление водопроводной воды прямо из-под крана на сегодняшний день недопустимо. В ней содержится очень много веществ, которые превращают ее в яд для печени. Если вы решили внимательно относится к своему здоровью и здоровью близких, то лучше всего начать покупать бутилированную воду. Альтернативой этому способу может стать покупка качественного фильтра и своевременная его замена. Минеральную воду следует употреблять осторожно, желательно после консультаций с врачом.

Полезные соки для печени

Представленные в широком ассортименте в магазинах соки лучше заменить на те, которые можно приготовить дома. Восстановленные, содержащие консерванты, сахар и красители, они нанесут только вред. То же касается и свежевыжатых соков, которые в большинстве своем лучше разбавлять водой, чтобы не пострадала желудочно-кишечная система.

Польза масел для печени

Особое место в списке продуктов, полезных для печени стоят масла. Всем нам известные оливковое, льняное, соевое, посолнечнее, амарантовое. Горчичное масло имеет настолько широкий спектр действия, что его употребление стоит порекомендовать как обязательное. Оно и ранозаживляющее, и противоопухолевое, а также антисептическое, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее.

Конопляное масло приравнивается к натуральным лекарствам. Его действие часто сравнивают с действием вакцин. Однако, следует помнить – любое злоупотребление самым полезным продуктом может нанести вред. Даже сливочное масло полезно в дозе 30 г в день. Только выбирать его нужно тщательно, слишком много на рынке появилось недобросовестных производителей.

Однако употреблению масел должно предшествовать посещение специалиста с целью убедиться в отсутствии противопоказаний.

Настои и отвары для печени

Помимо всех перечисленных продуктов особое значение в вопросе поддержания здоровья печени имеют народные средства:

  1. отвары;
  2. настои из трав, фруктов, овощей, ягод.

В их приготовлении используются шиповник, чистотел, солодка, календула и многие другие, поистине чудодейственные травы.

Залог вашего здоровья — внимательное отношение к тому, что вы едите. Сохранить здоровье печени легко, если относиться к себе внимательно, ограничить вредные привычки и стать сторонником правильного питания.

Польза воды для печени — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Вода – основная составляющая человеческого организма, самой природой ей дана функция выведения, восстановления, обновления. Значение воды в организме трудно переоценить: она выводит шлаки и токсины, наполняет жизнью каждую клеточку нашего тела.

Очищение печени водой – максимально естественная и щадящая методика возобновления нормального функционирования главного фильтра человеческого организма.

Девушка пьет воду

Рецепт очищения

Оказывается, способы очищения печени обычной водой тоже существуют. Мало того, они весьма эффективны, абсолютно безвредны и полезны для всего организма.

Как вариант для водного очищения можно использовать следующий рецепт:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее проточную воду, поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до первой стадии кипения (когда снизу поднимаются пузырьки, а жидкость будто белеет), выключите огонь.
  3. Быстро перелейте вскипевшую воду в чашку и плотно накройте.
  4. Поставьте чашку в сосуд с холодной водой для быстрого охлаждения.
  5. Через 5 минут напиток будет готов. Для придания ему лучших вкусовых качеств добавьте чайную ложку меда или немного сока лимона.

Такая очистительная методика применяется в течение двух недель, после делается небольшой перерыв.

Принципы употребления воды

Правильное употребление воды для максимально эффективного очищения печени и всего организма основывается на следующих принципах:

  1. Следите за ее чистотой. Для очищения проточную воду настаивают на кремне, серебре, сырье лекарственных растений; с этой же целью в нее добавляют лимонный сок или яблочный уксус. Можно пойти более простым путем и покупать уже очищенную воду.
  2. Всегда начинайте и заканчивайте свой день стаканом чистой воды. Для чистки печени знатоки интеграционной медицины рекомендуют каждое утро, ровно в 7.00, выпивать 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры в течение 30 дней.
  3. Употребляйте в сутки 2,5 литра воды, не считая сока, молока и других жидкостей (при условии, что вы не страдаете отеками или почечными патологиями). Достаточное количество воды ускоряет и облегчает процессы очистки крови по выведению токсинов, излишков холестерина, шлаков, застоявшейся желчи и т. п.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов, для печени особенно полезно пить талую воду. Вода, полученная в результате поэтапной заморозки, обладает несколько иной молекулярной структурой. Талую воду называют живой за ее способность легко проникать в клеточные мембраны организма человека и активизировать в клетках процессы обмена и очищения.

загрузка…

загрузка…

загрузка…



Source: ChistimOrganizm.ru


Мы в соц.сетях:

что пить для профилактики, восстановления и естественного очищения органа

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

Еще 5 полезных свойств морковного сока для печени смотрите тут →

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Еще 9 фактов о влиянии свеклы на печень тут →

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

Во время процедуры чистки печени рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, мучного, жирного, копченостей, сладостей и солений. Предварительно необходимо провести очищение кишечника.

3. Овсяной отвар

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

5 других лечебных свойств овса найдете здесь →

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

5 фактов о пользе куркумы смотрите тут →

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Еще 9 целебных свойств чеснока для печени здесь →

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Необходимо помнить, что народные средства могут использоваться лишь в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

 

Здоровье печени и питание | Азбука здоровья

Здоровье печени и питаниеЗдоровье печени и питание
  • Рубрики:
  • пищеварительная
(5 голосов: 4.8 из 5)

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, сеl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *