Диета при увеличенной печени — что можно есть при гепатомегалии
Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.
Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.
Общие принципы
Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
- Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
- Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
- Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
- Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
- Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
- Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
- Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
- Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
- Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Разрешенные продукты
При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
- Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
- Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
- Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
- Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
- Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
- Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
- Ягоды и фрукты, но только сладкие;
- Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
- Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
- Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.
Запрещенные продукты
При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
- Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
- Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
- Консервы, маринады, соленья;
- Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Ливер. Это печень, почки, легкое;
- Морепродукты;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Желтки куриных яиц;
- Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
- Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
- Любая алкогольная продукция;
- Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
- Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
- Шоколад;
- Сдоба и любая выпечка.
Достоинства и недостатки
Достоинства диетического питания при увеличении печени:
- Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
- Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
- Организм получает все необходимые полезные элементы;
- Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
Недостатки такой диеты:
- Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразный рацион.
Примерное меню
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.
Суп из тыквы
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко – 650 мл;
- Пшеничный хлеб – 150 гр;
- Масло сливочное – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.
Постные щи
Для приготовления блюда требуется:
- Капуста – 150 гр;
- Картошка – 150 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Томат – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.
Рисовая запеканка с овощами
Необходимые продукты:
- Кабачки – 250 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.
Плов с говядиной
Необходимые компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Соль – по вкусу.
Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.
Биточки из кукурузы
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 2 большие ложки.
Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Яблочное парфе
Для приготовления блюда нужны:
- Яблоки – 3 шт.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Сахар – 1 большая ложка.
Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.
Бисквит из яичных белков
Необходимые компоненты:
- Белки – 6 шт.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
- Кулинарный мак – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 10 гр.
Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.
Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Диета при увеличении печени – что можно и что нельзя есть.
Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.
Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.
Содержание статьи:
Значение диеты при гепатомегалии
Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.
Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.
Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.
Принципы правильного питания
Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:
- Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
- Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
- Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
- Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
- Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
- Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
- Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).
Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.
Продукты при патологии
Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.
Рекомендованные продукты
Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.
- Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
- Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
- Яйца: следует использовать преимущественно белок.
- Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
- Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
- Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
- Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
- Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
- Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
- Чай заменяют отварами или настоями.
Запрещённые продукты
Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:
- Различные виды полуфабрикатов.
- Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
- Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
- Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
- Маринованная продукция или соленья.
- Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
- Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
- Грибы в любой форме приготовления.
- Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
- Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.
Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.
Ограниченные продукты
Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.
В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:
- Яичных желтков.
- Жареных яиц.
- Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
- Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
- Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
- Томатов, кислой квашеной капусты.
- Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.
Особенности питания
Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.
При подготовке к хирургическому вмешательству
Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.
- Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
- Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
- Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
- Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.
В послеоперационный период
Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.
В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.
Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.
Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.
Основные правила составления рациона
Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.
- Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
- Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
- Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
- Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.
Примерное меню
Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.
Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.
Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.
Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.
Рецепты диетических блюд
Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.
- Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
- Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
- Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.
Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.
Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мута
питание, что можно есть при увеличении
Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.
Причины, по которым печень может увеличиваться
В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:
- гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
- гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
- цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
- патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
- новообразования в печени или желчевыводящих путях.
Нужно понимать, что увеличение печени не подразумевает появление большего количества функциональной печеночной ткани. Напротив, клетки теряют способность выполнять свои функции, а их число постепенно снижается.
Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.
Колбасные изделия и субпродукты оказывают пагубное влияние на состояние печени, поэтому от них нужно полностью избавиться
Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Основные принципы питания при печеночных заболеваниях
Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.
Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.
Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:
- дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
- температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
- соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
- поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.
Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.
Свежие фрукты и овощи можно употреблять в большом количестве, но по часам
Список запрещенных продуктов
Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:
- жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
- наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
- острая и пересоленная пища, приправы и специи;
- бобовые культуры;
- свежая сдобная выпечка;
- любые блюда в жареном виде;
- высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
- крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.
Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.
Разрешенные и полезные продукты
Грамотно составленный рацион не только создаст оптимальные условия для восстановления печени, но и удовлетворит все потребности организма в питательных веществах. Основное условие выздоровления — готовить пищу самостоятельно, не переедать и есть одинаковые порции через равные промежутки времени. Если увеличена печень, диета будет состоять из простых и полезных компонентов в сыром, отварном или тушеном виде, а также приготовленных на пару.
Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.
Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:
- авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
- свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
- тыква — источник магния;
- лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
- кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
- зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.
Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.
Однообразные диетические пюре показаны только в период обострения некоторых заболеваний печени, в остальное время питание может быть вкусным и разнообразным
Примерное меню при увеличенной печени
Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:
- на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
- на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
- на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
- перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
- на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.
Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.