Диета при аллергии на коже: у взрослых, меню, питание
Диета при аллергии на коже нужна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать правила питания.
А знать, какие продукты можно, а какие нельзя есть.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Рекомендуемая особая диета при аллергии на коже
Как отмечают все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергией, немедленно следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает соблюдение диеты.
Это питание называется гипоаллергенным. Чтобы понимать, что собой представляет эта диета, необходимо подробно разобраться в его сути.
К особенностям этой диеты специалисты относят:
- В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
- Рекомендуется исключать из рациона продукты с высокой способностью к сенсибилизации.
- При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что позволит уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
- Важно учитывать особенности пациентов. Это касается возраста.
Подбор диеты для человека, он имеет аллергию на коже, проводится врачом на основе особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.
Примерное меню на неделю
При соблюдении диеты всегда будет результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Придерживайтесь примерного недельного меню. Основой меню для диеты, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.
К этой категории относятся:
- Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
- Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
- Говядина со свининой сортов. Чтобы мясо было низкой жирности, и кушать его рекомендовано в отварном виде.
- Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
- Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
- Масло на основе оливок.
- Все без исключения фрукты в сушеном виде.
- Блюда на основе печени или почек.
Использование этого набора должно быть сбалансировано в течение недели.
Это позволит достигать следующих результатов:
- Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
- Понижается активность клеток.
- Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.
Применять в меню эти продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Нужно пройти предварительную консультацию у диетолога.
Рекомендуется людям, которые придерживаются питания, вести дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.
В этом дневнике есть шесть граф:
- Наименование дня недели.
- Примерное время еды с указанием конкретного набора продуктов.
- Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
- Способ, которым происходит приготовление блюда.
- Хранение продуктов (их условия).
- Проявления аллергической реакции на коже.
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая правила:
- Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
- Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.
Нужно придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:
- В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. Надо исключать добавление в них соли.
- При проведении варки, как мяса, и рыбы, надо проводить 2 или 3 раза смену бульонов.
- Температурный режим при приготовлении этой пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
- Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
Примерно меню на неделю может быть таким:
- В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
- Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
- В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин — макароны.
- В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед — это вареники с вишнями и картофелем. Ужин — каша из гречки и чай.
- В пятницу на завтрак — запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
- В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин — рисовая каша с тефтелями.
- В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед — пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше съесть запеканку из макарон и выпить чай.
Необходимый диетический стол
Для взрослого населения меню при аллергии составляют с учётом следующих принципов:
- Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно используйте растительную пищу.
- Нужно обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
- Употребляйте в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. Компоты не должны быть сладкими.
- Рекомендованы блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
- Исключите употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.
Это меню гипоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. На основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.
Рацион при пищевой форме
Чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить продукты, провоцирующие её. Нужно пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.
Нужно будет сдать ряд анализов. Врач назначит индивидуальную диету для пациента.
В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Метод позволяет быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.
Есть продукты, применение которых нежелательно, и те, которые нужно включать в рацион.
Разрешены к использованию:
- Все продукты молочнокислого типа.
- Мясо нежирного типа.
- Ряд сортов рыб.
- Овощи, имеющие зелёную окраску вместе с картофелем.
- Некоторые виды фруктов.
- Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
- Различные компоты на основе сухофруктов. Только нельзя употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
- Чай любого вида и вода минеральная без газа.
При первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.
Видео
Гипоаллергенная или элиминационный тип
На этот момент существует диета, которая называется гипоаллергенной, есть ещё и элиминационный тип.
Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается из-за пищи.
Тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.
- Из питания нужно полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
- Накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это часто относится к рыбе с шоколадом, цитрусовым и мёду.
- Важно вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это будут фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.
Реакция на глютен
При этой диете разрешены к употреблению:
- Рыба и мясо птицы.
- Куриные яйца.
- Продукты из молока, кроме сыра и творога.
- Фрукты с овощами.
- Орехи вместе с семечками.
- Бобовые культуры.
- Пшено с гречкой и рисом.
- Муку из картофеля и кукурузу.
Нельзя использовать в пищу:
- Хлеб и выпечку.
- Шоколад с конфетами.
- Йогурты с мороженым.
- Макаронные изделия и пшеничные отруби.
- Пиво, чипсы и газировку.
- Масло с маргарином и творог.
- Молоко в любом виде.
- Колбасные изделия и сыры.
- Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.
В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:
- Мясо варёное в несолёной воде.
- Рыбу, которая предварительно проварена.
- Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
- Варёную гречку с рисом или фасоль.
- Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.
Питание при астме у взрослых
В качестве основных разрешенных продуктов врачи советуют такие:
- Йогурт или кефир.
- Различные крупы.
- Баранину с курицей, нежирную говядину.
- Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
- Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
- Свежие соки на основе таких фруктов.
- Рафинированное масло растительного происхождения, топлёная разновидность сливочного масла.
Врачи советуют исключать из рациона питания такие продукты:
- Бульоны мясного типа.
- Жареные и острые блюда, соленья.
- Печень и морепродукты.
- Сыры и колбасы.
- Редиску с зеленью.
- Газировку с чаем и кофе.
- Сладости из шоколада и мёда.
Что можно кушать при кожных высыпаниях
При аллергии на коже у человека надо соблюдать определённую диету. Есть определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является нежелательным.
Продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Эти продукты помогают повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.
Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.
По проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят продукты:
- Морепродукты различного происхождения.
- Мёд различного сбора.
- Молоко коров и коз.
- Яйца куриные.
- Ягоды, фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
- Напитки на основе какое или кофе.
- Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
- Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
- Шоколад в любом виде.
- Разного типа специи, приправы и соусы.
- Грибы и блюда на их основе.
- Орехи различного типа.
Если пациенты постараются исключить во время диеты этот набор продуктов или хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать выздоровлению.
Специалисты и пациенты отмечают значительное уменьшение проявлений на кожном покрове. Например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.
Есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Продукты называются средне-аллергенными, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.
К этой категории относятся такие ингредиенты:
- Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
- Определённые крупы. Среди них часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
- Отвары на основе фитопродуктов.
- Все без исключения бобовые культуры.
- Персики с бананами, арбузы.
- Картофель в любом виде.
В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:
- Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
- Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
- Отвары из еловых почек.
- Отвары на основе сборов трав — шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
- Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
- Примочки с ромашкой и чередой.
- Масло облепихи.
- Настойка из топинамбура.
- Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
- Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
- Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.
Возможные последствия и осложнения
Если не соблюдается диета, несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.
Среди них, часто встречаются:
- Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. Может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
- Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
- Высыпание на кожном покрове.
- Отёки на коже и покраснения различного типа.
- Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.
Травмирование кожи. Покров пересыхает, и на нём образуются трещины и раны.
меню на неделю, при нервных расстройствах
Особенности лечебной диеты
Специалисты отмечают, что при повреждении кожных покровов в результате аллергических реакций необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно придерживаться системы питания, которая предусматривает диету. Она носит название гипоаллергенной. Примечательно то, что диета при аллергии на коже у взрослых подходит не только при нервных расстройствах.
Соответствующее меню на неделю связано с эффектом похудения, а потому полезно для тех, кто хочет привести в норму фигуру.
Питание при аллергии у взрослых подразумевает несколько ключевых ингредиентов:
1. Мясо нежирных, диетических сортов, к которым можно отнести говядину, телятину и мясо кролика.
2. Крупы, в которых не содержится глютен. К ним относят овсяную, гречневую и рисовую.
3. Овощи, фрукты и ягоды, например, груша, черешня, яблоки.
4. Молочные продукты, в которых практически не содержится жира.
5. Масло подсолнечное: оливковое или кунжутное.
6. Минеральная вода, не содержащая газов.
Обратите внимание!
Ключевыми особенностями данной диеты является преобладание продуктов, в которых не содержатся аллергены.
Диета при аллергии на коже у взрослых предполагает меню на неделю, состоящее из безопасных продуктов. Это дает возможность снизить вероятность аллергической реакции организма. Важно придерживаться лечебного питания, которое позволяло бы поддерживать энергетическую ценность блюд на оптимальном уровне. Это, в свою очередь, даст возможность сократить количество факторов, способствующих обострению аллергии.
Разрабатывая меню на неделю нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Особенно это касается возраста. Если у взрослого человека имеется аллергия на коже, врач анализирует этот симптом с учетом наличия хронических заболеваний.
Чего позволяет добиться диета при аллергии:
• уменьшает вероятность возникновения высыпаний и покраснений на коже;
• снижает интенсивность симптомов;
• уменьшает нагрузку на организм;
• позволяет определить источник аллергии в продуктах питания.
Аллергия может проявляться в опасных симптомах, а потому придерживаться правильного питания надо обязательно. Но антигистаминные препараты не могут быть заменены полезными продуктами. Важным правилом диеты при аллергии на коже у взрослых является уменьшение содержания соли в продуктах для меню на неделю, хоть она и не является источником энергии.
Это объясняется тем, что соль способствует усилению отеков и задержке воды в организме. Одновременно необходимо уменьшить количество используемого сахара. Также важно учесть:
1. Убрать из рациона жареную пищу. Желательно, чтобы еда проходила минимальную кулинарную обработку. Но в то же время свежие фрукты и овощи можно будет употреблять когда пройдет обострение.
2. Питание должно быть дробным и частым. Надо есть понемногу, но регулярно. Кишечник, как и остальные органы, лучше перерабатывает маленькие порции. Нужно внимательно следить за реакцией организма на каждый отдельно взятый продукт.
3. Полуфабрикаты из магазина должны быть исключены полностью. Надо употреблять блюда, которые приготовлены из проверенных продуктов на самостоятельный основе. В продуктах, которую продают в магазинах, присутствует много специй, усилителей вкуса и искусственных добавок.
Обратите внимание!
Надо питаться при аллергии дробно, не меньше 4-6 раз в сутки. Переедание должно быть исключено. Оптимальная калорийность составляет 2500-2900 ккал и зависит от веса и роста человека.
Примерное меню
Базовая диета при аллергии на коже у взрослых при нервных расстройствах предполагает сходное меню на неделю. Оно основывается на гипоаллергенной системе питания. Несмотря на исключение большинства продуктов, имеющих средний и высокий уровень потенциала к возникновению аллергии, рацион все же должен быть сбалансированным.
Первый вариант
Далее будут расписаны дни недели и предположительные варианты меню. Что можно употреблять по дням:
1. Понедельник: на завтрак можно приготовить гречневую кашу на цельном молоке. Вместе с ней можно съесть хлебец, который продается в отделах диетического питания, после чего запить все зеленым чаем. На обед подойдет постный суп из овощей, запеченный картофель. Можно будет также съесть салат, приготовленный из огурцов, листовой зелени. Из вторых блюд можно рекомендовать паровую котлету из куриного мяса. Вместо сладкого подойдет компот из сухофруктов. На ужин можно съесть диетические сосиски и отварную лапшу в качестве гарнира. Для утоления жажды можно пить чай с небольшим количеством сахара.
2. Вторник: на завтрак можно приготовить оладьи, которые дополняются яблочным джемом и небольшим количеством сметаны. Обед может состоять из овощного супа-пюре. На второе подается отварной говяжий язык, салат из мелко нарезанных свежих овощей. Что касается напитков, подойдет компот из груш или яблок. Для ужина подходят говяжьи тефтели, приготовленные на пару, ломтик цельнозернового хлеба, свежий огурец, зеленый чай.
3. Среда: в этот день можно позавтракать манной кашей, приготовленной на молоке. Ее можно дополнить бутербродами, сделанными из цельнозернового хлеба, вместе с чаем и куском сыра. Днем можно приготовить плов с постной говядиной. Для утоления жажды подойдет яблочный сок. На ужин можно подать рулет из мяса с овощами, некрепкий чай.
4. Четверг: утро можно начать с творожной запеканки и чая из ромашки. Для обеда подойдет отварная лапша с паровыми тефтелями и овощным бульоном. Для утоления жажды можно выпить стакан минеральной воды. На ужин можно подать блинчики с творогом. Также подойдет бутерброд с нежирным отварным мясом, листовым салатом. Все это можно запить зеленым чаем.
5. Пятница: на завтрак можно подать рисовую кашу с кусочками чернослива, приготовленную на молоке, а также чай. В обед можно готовить картофельную запеканку, съесть ее с ломтиком ржаного хлеба и салатом из яблок и капусты. Поужинать можно пшенной кашей с тостами, приготовленными из цельнозерновых сортов хлеба.
6. Суббота: на завтрак можно приготовить овсяную кашу с кусочками порезанной кураги. Кроме того, утром можно съесть небольшой бутерброд с колбасой нежирных сортов. Для утоления жажды подойдет некрепкий черный чай. В обед готовится суп-пюре из гороха, на второе можно съесть кусок постной говядины с гарниром из тушеной капусты. На ужин лучше приготовить творожную запеканку и компот из сухофруктов.
7. В воскресенье: этот день можно начать с тоста с фруктовым джемом и питьевого йогурта без добавок. В обед разрешено подать паровые тефтели, с гарниром из овощного рагу. Для ужина подойдет отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла.
Второй вариант
Можно использовать и другую схему, которая немного отличается по составу продуктов. Какие рекомендации даются по дням:
1. Понедельник: с утра можно приготовить творожную запеканку, запить ее черным чаем с небольшим количеством сахара. Для этого времени суток подойдет овощной суп, Туда можно добавить немного гречневой крупы. На второе можно подать биточки из рыбы. Для утоления жажды подойдет компот из сухофруктов. На ужин лучше приготовить пшенную кашу. Для завершения трапезы подойдет некрепкий, слегка подслащенный чай.
2. Вторник: на завтрак приготовить манную кашу, заправленной джемом из фруктов, и запить ее чаем. На обед можно подать вареную говядину, постный борщ. Для ужина подойдут паровые котлеты из куриного мяса с салатом из овощей и рисом.
3. Среда: утро можно начать с блинчиков с начинкой из яблочного джема. Можно запить их некрепким чаем. Пообедать следует диетическими сосисками и овощным супом. Из напитков следует отдать предпочтение компоту из сухофруктов. Для ужина подойдет запеканка из творога с добавлением изюма.
4. Четверг: завтрак в этот день будет довольно скромным и включать только свежие груши и яблоки с небольшим количеством диетического печенья. Можно взять галетное печенье. Для утоления голода в обед можно приготовить тефтели из индейки, подать к ним любой овощной салат. На ужин лучше подать плов с овощами.
5. Пятница: завтрак будет состоять из манной запеканки и подслащенного чая. Пообедать можно салатом из овощей, а также вареной куриной грудкой. Поужинать следует пшенной кашей с добавлением небольшого кусочка сливочного масла,также подать чай на основе трав.
6. Суббота: для завтрака подойдут диетические сосиски с салатом. Пообедать можно будет бурым рисом, который подается в качестве гарнира к котлетам из постной говядины. Из напитков для этого дня подойдет компот из сухофруктов. Поужинать можно блинчиками с джемом из яблок.
7. Воскресенье: завтрак может состоять из оладий с вареньем. На обед приготовьте овощи тушеные на пару с говядиной. Поужинать можно любой кашей на выбор с добавлением кусочков фруктов, а также чаем.
Таковы основные рекомендации по питанию для взрослых людей, склонных к аллергии. Соблюдая вышеуказанные советы, можно избежать обострения аллергических реакций и чувствовать себя прекрасно.
Диета при аллергии у взрослых: на коже, на лице и меню
Диета при аллергии у взрослых это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.
Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.
Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть в отказе от аллергических продуктов.
Почему возникает аллергия у взрослых?
На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:
- Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
- Наследственная предрасположенность к аллергии.
- Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, все это является причиной пищевой аллергии у детей.
- Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
- Солнечное излучение, вредящее коже.
- Контакт кожи с бытовой химией.
Как лечить аллергию на коже у взрослых?
Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью
С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.
Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.
Эффективность диеты
Диета при аллергии на коже это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях подскажет врач.
Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините знает специалист.
- Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
- Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
- В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона от 2600 до 2900 калорий.
- Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
- Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
- Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.
Статья в тему: Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
Рекомендуемые продукты при аллергии
- Кисломолочные продукты кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
- Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
- Субпродукты сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
- Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
- Любая зелень салатные листья, укроп, петрушка.
- Минеральная вода без газа.
- Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
- Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.
Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.
Диета при аллергии: у взрослых, у детейДанный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.
В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.
- Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
- Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
- В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.
Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.
Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.
Советы врачей аллергологов
- Предпочтительный способ приготовления отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
- Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
- Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
- В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища овощи.
- Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.
Статья в тему: Что такое сенная лихорадка: симптомы, причины и лечение?
Запрещенные продукты при аллергии
- Соль, приправы и специи.
- Жирные, копченые и острые блюда.
- Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
- Любые виды алкогольных напитков.
- Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
- Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
- Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
- Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.
Многих волнует вопрос можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.
Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.
На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.
- Особый вид пищевой непереносимости непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.
Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.
- Другой особый тип питания элиминационная диета.
Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая
Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.
Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба их нужно исключить из рациона питания аллергиков.
Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.
Статья в тему: Акридерм инструкция по применению. От чего помогает мазь и отзывы пациентов?
Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.
Видео
Если следовать диете, результат вас порадует
- Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
- Пройдет кожный зуд.
- Спадет отечность и сухость кожи.
- Стабилизируются обменные процессы в организме.
- Улучшится общее состояние здоровья.
- Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
- В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.
Пищевая аллергия это неприятное, но излечимое заболевание. Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению. Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.
Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.
Категория продуктовМожноНельзяМясоРыбаМолочные продуктыЗлаки и бобыОвощиФруктыПрочее
Крольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном виде | Жирное мясо, яйца |
Пресноводная рыба нежирных сортов | Морская рыба, красная рыба, икра морских рыб |
Кисломолочные продукты ряженка, кефир, йогурт, творог нежирный | Молоко козье и коровье |
Рис, пшено, перловка, овсянка | Пшеница, рожь |
Можно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошка | Нельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка |
Зеленые яблоки и груши, смородина, сливы | Красные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы. |
Зелень и салатные листья, масло растительное и оливковое | Мед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы |
Загрузка…
Особенности питания и диета при аллергии у взрослых
Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.
Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.
Основные принципы диетотерапии при аллергии
Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.
Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.
В дневнике записывают дату и время приема различных блюд, продолжительность хранения пищи и варианты ее приготовления, признаки аллергии и степень их выраженности. При средних и тяжелых формах заболевания ведение диеты требуется в течение одного – двух месяцев.
Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.
На чем основывается диетотерапия?
Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.
- Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
- При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
- Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
- В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.
Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом. Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим. Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
Какой может быть диета?
Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.
Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.
В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.
При сезонных аллергиях желательно придерживаться специального питания только в период цветения растений-аллергенов. Длительность диетотерапии в это время зависит от остроты и выраженности проявлений заболевания. Регулярные консультации у врача позволяют понять, насколько продолжительными должны быть ограничения относительно еды.
Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:
- Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
- Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
- Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.
При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.
Какими бывают продукты?
Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.
Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
- Окунь и треска.
- Нежирное, постное мясо.
- Субпродукты.
- Хлебцы на основе разных круп.
- Любая свежая зелень.
- Зеленые овощи.
- Зеленые яблоки.
- Желтая черешня.
- Манная, перловая, овсяная крупы.
- Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.
Продукты со средним содержанием аллергенов:
- Гречневая и кукурузная крупы.
- Бобовые продукты.
- Горох.
- Пшеница, рожь.
- Жирные сорта мяса.
- Картофель, зеленый болгарский перец.
Продукты с высоким содержанием аллергенов:
- Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Копченые магазинные изделия.
- Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
- Острые и соленые приправы, специи, соусы.
- Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
- Газированные напитки.
- Жевательные резинки.
- Мед.
- Орехи.
- Грибы.
- Кондитерские изделия с наличием какао.
- Карамельные конфеты.
- Мармелад из-за особенностей химического состава.
- Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
- Алкоголь.
Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.
Другие материалы:
Диета при пищевой аллергии — советы и рекомендации врачей
2 мая 2017 БолезниАллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.
Пищевая аллергия и ее причины
Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.
Группы пищевых аллергенов
Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:
Продукты, которые часто вызывают аллергию | Продукты, которые иногда вызывают аллергию | Продукты, которые редко вызывают аллергию |
---|---|---|
Цельное коровье молоко | Говядина | Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие) |
Сырые яйца | Гречиха, рис | Постная свинина и баранина, кролик |
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты | Горох, соя, бобы | Большинство сортов капусты |
Пшеница, рожь, ячмень | Картофель, свекла | Огурцы, кабачки и баклажаны |
Морковь, болгарский перец | Клюква | Яблоки и груши |
Клубника, малина | Красная черешня, вишня | Белая и красная смородина |
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты | Черная смородина | Белая черешня |
Кофе, какао | Травяные отвары | Различная зелень (укроп, петрушка и другие) |
Некоторые грибы | Растительное масло | |
Орехи | Чай | |
Мёд | Лечебная минеральная вода | |
Экзотические сорта чая | ||
Шоколад | ||
Бананы |
Рекомендации и особенности питания при аллергии
Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:
Высокоаллергенный продукт | Что вызывает | Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить |
---|---|---|
Куриные яйца | Кожные высыпания | Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса. |
Коровье молоко | Диарея, кожные высыпания | Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша |
Цитрусовые | Кожные высыпания | Яблоки, груши, виноград |
Шоколад | Головные боли | Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов. |
Орехи и морепродукты | Кожные высыпание | Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить). |
Пшеница | Провоцирует появление кожных покраснений | Изделия из ржаной муки. |
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
- Копченые и маринованные продукты.
- Квашеная капуста.
- Алкогольные и газированные сладкие напитки.
- Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
- Жевательная резинка.
- Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.
Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:
- Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
- Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
- Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
- Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
- Откажитесь от употребления алкоголя.
- Также важно не пересаливать свои блюда.
- Приготовление пищи не должно отнимать много времени.
Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.
Диета при серьезной аллергии — пример
Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.
Понедельник:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Среда:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
Четверг:
- Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
- Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
Пятница:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
Суббота:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Воскресенье:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
что можно есть из продуктов питания?
Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.Существуют продукты-аллергены, которые необходимо исключить из рациона. Меню строится на гипоаллергенной пище, богатой полезными веществами.
Особенности заболевания
Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.
Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.
Диета для взрослых
Вся пища условно разделяется на следующие группы:
- Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
- Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
- Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.
При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.
Нужно учитывать следующие рекомендации:
- Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
- Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
- Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
- Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
- Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
- Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
- Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
- Полезно добавление в блюда отрубей.
- Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
- В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
- Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
- Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
- Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Что можно есть?
При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:
- Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
- За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
- Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
- Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
- Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.
Рацион строится на следующих продуктах:
- Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
- Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
- Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
- Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
- Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
- Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
- Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
- Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.
Запрещенные продукты
Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:
- цельное молоко;
- морепродукты, все виды икры;
- грибы;
- цитрусовые;
- ягоды;
- ананас;
- яйца;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства;
- фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
- какао, кофе, алкоголь.
Питание на неделю
Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:
Понедельник
- Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
- Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
- Полдник: яблоко зеленого сорта.
- Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
- Обед: борщ, стушенные овощи.
- Полдник: один банан.
- Ужин: творожная запеканка с чаем.
Среда
- Завтрак: любая каша.
- Обед: приготовленный на пару картофель.
- Полдник: стакан домашнего кефира.
- Ужин: салат из овощей с маслом оливы.
Четверг
- Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
- Обед: постный супчик на основе овощей.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
- Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
- Полдник: зеленое яблочко.
- Ужин: несладкая запеканка с чаем.
Суббота
- Завтрак: рис на воде, чай.
- Обед: постный супчик.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: овощной салатик.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
- Обед: борщ, вареная картошка.
- Полдник: домашний кефир либо творог.
- Ужин: овощные котлеты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:
Рацион можно менять на свое усмотрение, чередовать блюда, заменять их другими. Лучше всего составлять меню совместно с аллергологом. Правильное питание в сочетании со своевременной терапией поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.