Диета при ссс заболеваниях: Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — Детская городская поликлиника №1 – Диета при заболеваниях ССС

Диета № 10 — При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Кабачки, запеченные со сметаной.

    Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

  • Картофельные лепешки.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

    Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

  • Рис с гарниром.

    Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

    Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Пюре из цветной капусты с картофелем.

    Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

  • Картофельные котлеты с грибным соусом.

    Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

    Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

  • Перец, фаршированный баклажанами.

    Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

    Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

  • Кабачки, фаршированные овощами.

    Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.

    Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

  • Диета 10 стол при заболеваниях сердечно

    Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

    Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

    Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

    Общая характеристика диеты 10 стол

    Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

    Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

    Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

    Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

    Химический состав диеты 10 стол:

    Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

    Содержание витаминов и минералов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,5 миллиграмм, тиамин — 1,7 миллиграмм, рибофлавин — 2,5 миллиграмма, никотиновая кислота — 22 миллиграмма, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — 2,6 грамма, калий — 4,2 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,8 грамма, железо — 0,06 грамма.

    Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

    Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

    Жидкости употребляем не более полутора литров.

    Рацион диеты стол 10

    Лечебные диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Диета № 10

    Диета № 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. Диета способствует улучшению кровообращения и восстановлению функций сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность диеты незначительно уменьшена за счет снижения жиров. Ограничено количество соли и потребляемой жидкости. Увеличено содержание калия и магния. Пищу готовят без соли, питание дробное, 5 раз в сутки, равномерными порциями. Хлеб должен быть бессолевой, допускаются несоленые несдобные печенья и бисквиты. Супы – только вегетарианские, до 400 граммов на прием. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, а после запекают или обжаривают куском или в рубленом виде. Разрешены яйца всмятку, не более одного яйца в день. Допускаются нежирные молочные продукты – творог и кисломолочные продукты. Из круп готовят каши на молоке и на воде. Овощи варят и запекают, редко – используют в сыром виде. Ограничивают белокочанную капусту и зеленый горошек. Мягкие спелые фрукты и ягоды можно есть и в сыром виде, и в виде муссов, желе, компотов, киселей. Напитки – некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и отрубей.

    Примерное меню для диеты № 10:

    1-й завтрак: манная молочная каша, свежевыжатый морковный сок.

    2-й завтрак: свежие фрукты.

    Обед: перловый суп с овощами, отварная говядина, морковное пюре, чай.

    Полдник: отвар из отрубей.

    Ужин: творожный пудинг, чай.

    На ночь: кефир.

     

    Диета № 10а

    Диета № 10а назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Компоненты диеты подобраны так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

    Энергоценность диеты снижена, питание 6 раз в сутки, пищу готовят без соли. Хлеб разрешается бессолевой, вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки первого или второго сорта. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском или в рубленом виде. Молоко разрешается, если оно не вызывает метеоризма. Кроме него из молочных продуктов можно употреблять свежий творог, кефир, ацидофилин, простоквашу, в небольших количествах – сметану. Из круп готовят протертые каши на воде и молоке, вермишель отваривают. Овощи варят, а после протирают или запекают. Спелые фрукты и ягоды можно есть как в сыром виде, так и в виде компотов, киселей, муссов, желе. Напитки – слабый чай с молоком или лимоном, свежие соки из овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника.

    Примерное меню для диеты № 10а:

    1-й завтрак: овсяная молочная каша, свежевыжатый сок.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: куриная котлета, морковное пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рисовая каша, чай.

    На ночь: молоко.

     

    Диета № 10б

    Диета № 10б назначается при ревматизме без выраженных признаков расстройства кровообращения, ревматизме в неактивной фазе или в стадии затихания. Цель диеты – уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани, улучшение метаболических процессов в миокарде и стенках сосудов.

    В рационе повышается количество белков, особенно животного происхождения, уменьшено количество углеводов и соли. Питание дробное, 5-6 раз в день. Все блюда готовят без соли. Хлеб разрешен вчерашний или подсушенный бессолевой. Мясо, рыбу и птицу нежирных сортов отваривают куском или в рубленом виде. Супы готовят на овощном отваре, крупяные, молочные. Молоко и кисломолочные продукты не ограничиваются, кроме сметаны и сливок, которые употребляют только в блюдах.  Крупы и макаронные изделия ограничивают только для пациентов с избыточным весом. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Напитки – чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

    Примерное меню для диеты № 10б:

    1-й завтрак: гречневая молочная каша, морковный сок.

    2-й завтрак: салат из свежих овощей.

    Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.

    Полдник: творог, фрукты.

    Ужин: тушеные овощи, чай.

    На ночь: кефир.

     

    Диета № 10с

    Диета № 10с назначается при атеросклерозе, атеросклеротическом кардиосклерозе, ИБС, артериальной гипертензии. Цель диеты – восстановление липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

    Пациентам ограничивают количество жиров животного происхождения, соль и жидкость, увеличивают содержание витаминов С, Р и группы В. Температура пищи обычная, питание дробное, 5 раз в день. Хлеб должен быть ржаной или пшеничный, разрешаются несдобное печенье, выпечные  изделия без соли с творогом, мясом, рыбой. Супы готовят овощные, фруктовые, молочные с добавлением круп. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов варят или запекают. Яйца разрешаются не чаще трех раз в неделю, всмятку или в виде омлета. Молочные продукты допускаются только несоленые и пониженной жирности. Овощи и фрукты употребляются любые и в любом виде. Напитки – чай с лимоном, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Примерное меню для диеты № 10с:

    1-й завтрак: пшенная молочная каша, кофейный напиток.

    2-й завтрак: салат из свежих фруктов.

    Обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба, тушеные овощи, сок.

    Полдник: сырники с вареньем.

    Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай.

    На ночь: отвар шиповника.

     

    Диета № 10и

    Диета № 10и назначается при инфаркте миокарда для восстановления регенеративных процессов и улучшения кровообращения в миокарде.

    Это диета с пониженной калорийностью, повышенным содержанием витаминов, с исключением соли и ограничением жидкости. Диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов, отличающихся друг от друга степенью измельчения пищи. Режим питания: I и II рационы – 6 раз в день, III  — 5 раз в день. Хлеб должен быть пшеничный, вчерашней  выпечки или подсушенный, супы на овощном отваре, с протертыми овощами и крупами. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, для I рациона — котлеты, биточки, фрикадельки, для II и III рационов — куском или рубленые. Из молочных продуктов допускается нежирный протертый творог в виде суфле и пудингов с овощами и фруктами, молоко и сметана – в блюда. Для I рациона морковь, картофель, свеклу отваривают и протирают. II рацион дополняют цветной капустой и тертой сырой морковью. IIIрациону в меню добавляют тушеную морковь и свеклу. Из фруктов и ягод для Iрациона разрешается пюре из яблок или размоченной кураги, для II и III – сырые мягкие фрукты, печеные яблоки, компоты, кисели. Напитки – слабый чай с лимоном, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный соки.

    Примерное меню для диеты № 10и:

    Iрацион:

    1-й завтрак: творожная паста — 50 г, молочная овсяная каша протертая  — 100 г, чай с молоком — 150 г.

    2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.

    Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, свекольное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.

    Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.

    Ужин: гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

    На ночь: отвар чернослива — 100 г.

    IIрацион:

    1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.

    2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника — 100 г.

    Обед: борщ вегетарианский — 250 г, кура отварная — 55 г, картофельное пюре — 150 г, фруктовый мусс — 100 г.

    Полдник: нежирный кефир, сухари.

    Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180.

    На ночь: отвар шиповника — 100 г.

    IIIрацион:

    1-й завтрак: творожный пудинг — 200 г, чай с молоком — 180 г.

    2-й завтрак: молочная гречневая каша – 150 г, отвар шиповника — 100

    Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.

    Ужин: рыбные кнели – 85 г, картофельное пюре —150 г, чай с лимоном — 180 г.

    На ночь: отвар шиповника — 100 г.

     

    Диета № 10р

    Диета № 10р назначается при ревматоидном артрите. Это физиологически полноценная диета с уменьшенным количеством соли.

    Все блюда готовятся в отварном или запеченном виде, без соли, исключаются супы на крепких мясных и рыбных бульонах. Прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день. От диеты № 10а отличается тем, что уменьшается количество жиров и увеличивается количество углеводов.

    1-й завтрак: гречневая молочная каша, некрепкий чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: отварное мясо, тушеные овощи, компот.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: рисовая каша, чай.

    На ночь: молоко.

     

    Диета № 10г

    Диета  № 10г назначается при гипертоническая болезнь. Это бессолевая диета с повышенным содержанием витаминов А, С, РР, группы В, солей магния и калия. В отличие от диеты № 10, в рацион включаются богатые йодом морепродукты.

    Примерное меню для диеты № 10г:

    1-й завтрак: геркулесовая молочная каша, чай.

    2-й завтрак: свежие фрукты.

    Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, морковное пюре, чай.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: салат из морской капусты, творожный пудинг, чай.

    На ночь: кефир.

    Лучшие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Диетотерапия призвана скорректировать обменные процессы, разгрузить деятельность сердца, улучшить работу лекарственных препаратов. Перед назначением диеты во внимание принимается течение и стадия патологии, наличие других заболеваний и состояние пищеварительной системы.

    Диета для сердечно-сосудистой системы обязана приниматься мелкими порциями, с минимальными дозами натрия и жидкости. Но одновременно с этим должна содержать калий и витамины.

    Группы риска:

    • Мужчины, поскольку страдают болезнями сердца чаще женщин;
    • генетическая предрасположенность;
    • возраст старше 39 лет;
    • наличие вредных привычек, в том числе курение;
    • повышенный уровень холестерина;
    • диабет;
    • гипертония;
    • излишняя масса тела;
    • гиподинамия;
    • тяжелая работа и стрессовые ситуации.

    При болезнях сердца применяется диета №10, 10и, 10а, 10с. В особо трудных ситуациях вводится безнатриевая и калиевая.

    Диета №10

    Применяется при гипертонии, инфаркте, атеросклерозе, ревматизме.

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях восстанавливает движение крови, стимулирует работу печени и выделительной системы, улучшает метаболизм.

    Основная цель питания — снизить негативное воздействие на сердце.

    Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

    • поваренная соль;
    • грубая клетчатка;
    • не более 1.6 литров воды.
    • Продукты, которые оказывают положительное влияние на организм:
    • виноград;
    • капуста;
    • картофель;
    • цитрусовые;
    • финики;
    • брокколи;
    • бананы;
    • чернослив;
    • курага.
    • разнообразие продуктов;
    • минимизация пищи содержащей клетчатку;
    • увеличение пищи, которая нормализует липидный обмен;
    • употребление продуктов, которые содержат щелочные соединения;
    • употребление пищи небольшими порциями не менее 7 раз в сутки;
    • увеличение в диете содержания витаминов Е, РР, В, А, аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, ретинола, калия.

    Принцип питания:

    Несмотря на то, что диета №10 содержит небольшое количество натрия и является полноценной, в ней понижено содержание возбуждающих нервы продуктов и калорийных продуктов. Ее калорийность 2700. Блюда в диете изготовлены на пару, путем запекания и отваривания.

    Продукты, которые входят в состав рациона. Диета при сосудисто-сердечных заболеваниях состоит из следующих продуктов:

    • немного высушенный хлеб;
    • супы на основе картофеля, крупы или молока;
    • мясо;
    • птица;
    • масло весом около 11грамм;
    • макаронные изделия;
    • отварные овощи;
    • салаты;
    • рыба;
    • молочные продукты;
    • куриное яйцо в сутки;
    • сухофрукты, ягоды и фрукты;
    • кисель, соки.

    Запрещенная пища. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не должна содержать следующие блюда:

    • соления;
    • икру;
    • бульоны;
    • супы из мяса и грибов;
    • острую и жареную пищу;
    • пряности;
    • почки;
    • печенку;
    • газированные напитки.

    Приблизительное меню

    Завтрак: творог с небольшим добавлением нежирной сметаны, рисовая либо манная каша, чай с молоком, хлеб с небольшим кусочком масла сливочного.

    Обед: суп из овощей, биточки под соусом, каша из зерен риса, перловый суп либо запеченные яблоки, мясо и пюре из моркови, чайный напиток.

    Полдник: морковно-яблочное пюре, омлет, настой шиповника.

    Ужин: картофель и отварная рыба, пудинг из творога, котлеты овощные, запеканка на основе творога либо гречки, кисель.

    Перед сном можно выпить сок либо простоквашу.

    Диета №10а

    Это отличная диета при сосудисто-сердечных заболеваниях с нарушением кровообращения. Калорийность блюд в ней не более 2000. При этом количество клетчатки, воды, жиров, углеводов и белков в ней низкое. Поваренной соли, копченостей, жареной пищи и солений нет вообще.

    Меню составляют тщательно измельченные овощи, творог, простокваша, блюда из мяса и птицы, вегетарианские супы.

    Диета Карелля

    В основе этого питания — снятое молоко, которое доводится до двух литров. Подобный рацион неполноценен. По этой причине эта диета при сердечно-сосудистых заболеваниях с течением времени изменилась. К ней было добавлено некоторое количество других блюд.

    Питание по методу М.И. Певзнера

    Для людей с повышенным давлением и избытком веса предлагается рацион на основе овощей и фруктов.

    При этом можно употреблять любые блюда на основе растительной пищи с ограниченным количеством жидкости и соли.

    Калиевая диета

    Подходит для людей с плохим кровообращением, склонным к отекам и гипертонии. Соль из питания при этом убирается, калорийность блюд постепенно увеличивается. Прием еды осуществляется шесть раз в сутки. Не следует употреблять те же блюда, что и в диете №10. Советуют есть картофель, капусту, бананы.

    Диета Кемпнера

    Это один из видов калиевой диеты. Для нее характерна минимизация натрия, жиров и белков. В основе рациона компоты и каша из риса.

    Дважды в сутки следует употреблять кашу из рисовых зерен и выпивать по шесть кружек компота.

    Применять диету не рекомендуется более четырех дней.

    Диета Яроцкого

    Применяется при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях движения крови. Основными продуктами являются сметана и обезжиренный творог.

    Подобное питание способствует выводу из организма жидкости, а также оказывает липотропное воздействие.

    Магниевая

    Снижает давление, понижает уровень холестерина, выводит жидкость.

    В ее основе лежит диета №10, но с повышенным содержанием продуктов богатых магнием. Блюда готовят из орехов, фасоли, зелени, овощей, гречки, пшена, овсянки.

    Гипонатриевая

    Используется при атеросклерозе, гипертензии и гипертонии. Подобное питание приводит в норму работу выделительной системы, понижает давление, успокаивает нервы.

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях содержит небольшое количество рафинированных углеводов, воды и соли. В ней много клетчатки и витаминов.

    В питание входят фрукты, мясо, продукты из молока, макароны, крупы, рыба, овощи, вегетарианские супы.

    Специалисты советуют дважды в 8 дней осуществлять разгрузочные дни. К примеру, можно употреблять до 1.3 килограмм яблок в сутки.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Три лечебные диеты для «сердечников»

    Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать — азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни — это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.

    Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.

    То же касается и диет. Так, модная одно время “кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.

    Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?

    Я не очень люблю это слово — диета, — говорит диетолог Ирина Крупко, — потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета — это не о похудении, это значит «образ жизни, режим питания». И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.

    А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.

    Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

    Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

    Диета №10

    Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или “стол”).

    Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра — для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 — при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет…

    А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

    Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:

    * Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.

    * Супы — вегетарианские, из круп, овощей, молочные.

    * Мясо — птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.

    * Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).

    * Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана — по минимуму.

    * Яйца — не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).

    * Крупы и макаронные изделия — в любом виде.

    * Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.

    * Лиственная зелень и блюда из нее.

    * Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.

    * Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.

    * Сахар — не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.

    * Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.

    * Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.

    Под запретом:

    — Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.

    — Жареная и острая пища.

    — Хлеб и изделия из сдобного теста.

    — Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.

    — Все соленое — рыба, сыры.

    — Все маринованое и квашеное.

    — Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).

    — Копчености, колбасы.

    — Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов Фото: Евгения ГУСЕВА

    Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатовФото: Евгения ГУСЕВА

    Диета в средиземноморском стиле

    Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.

    Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.

    Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей — людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.

    А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина — люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином — травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

    Диета с повышенным содержанием пищевых волокон

    Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.

    Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.

    Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.

    Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.

    Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.

    Начинайте свой день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.

    Сердечная диета для похудения: меню на неделю

    По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

    Диета при болезнях сердца

    Сердечная диета

    Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

    • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
    • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.
    Сердечно-сосудистые заболевания

    Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

    Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

    Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

    Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

    Диета Кареля

    Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

    Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

    При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

    Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

    Молочная диета Кареля

    В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

    Диета стол №10

    Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

    • постинфарктное состояние;
    • гипертония;
    • пороки сердца;
    • ишемическая болезнь; Ишемическая болезнь сердца
    • после сердечной недостаточности.

    У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

    Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

    При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

    Особенности диетического стола

    Что можно есть?

    При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

    • Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод. Десерты и фрукты
    • Чаи и соки. Из напитков рекомендовано пить фруктовые или овощные соки (лучше разбавлять их водой в соотношении 1: 1), некрепкие чаи (травяной, зеленый, черный). Готовьте отвары из трав и ягод, также в разрешенный список входят молочные коктейли. Напитки при диете
    • Овощи. Практически все овощи, которые можно отыскать в магазине и на рынке, используйте в пищу при соблюдении диеты Стол №10. Основные овощи, рекомендуемые к употреблению, это картошка, морковь и свёкла, помидоры и огурцы, тыква и кабачки, а также любая зелень. Овощи во время диеты
    • Крупы. На крупы ограничений практически нет, варите любые каши на воде или молоке. Разрешены также блюда на основе любой из круп, макароны твердых сортов пшеницы и запеканки. Продукты для худеющих
    • Молочные продукты. Все, кроме жирного сыра. Молочные продукты при болезнях сердца
    • Яйца. Яйца необходимы, но в день ограничьтесь одним яйцом (ни в коем случае не жареным). Яйца при сердечных патологиях
    • Мучные продукты и хлеб. Нельзя есть сдобное, свежее. Диетические виды хлеба
    • Мясо и рыбу. В пищу употреблять только нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, кролик, телятина. Заранее отваренное мясо можно впоследствии запечь.
    Мясо и рыба

    Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

    Что есть нельзя

    Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

    • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
    • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
    • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые. Запрещенные для сердечников продукты
    • Молочные продукты. Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
    • Мучные изделия. Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
    • Жирные сорта мяса, а также нежирная рыба исключаются из рациона.

    Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

    Меню на неделю

    С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

    • Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль. Рисовая каша на воде
    • Вторник. Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба. Рыба с овощами
    • Среда. На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя. Паровые котлеты на обед
    • Четверг. На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай. Десерт из творога
    • Пятница. Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса. Рисовый суп с морковью
    • Суббота. Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель. Паровой омлет на завтрак
    • Воскресенье. Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.
    Молочная овсянка на завтрак

    При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

    Не стоит забывать

    Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель. А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно. Сделать это несложно — достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Молочная овсянка на завтракi

    Статья написана врачем

    Пожалуйста оцените статью,
    мы старались:

    Диета номер 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    диетическое питание номер 10

    Авторство лечебного стола №10 принадлежит советскому диетологу Михаилу Певзнеру. Его назначают пациентам с такими патологиями сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца и мозга и при других заболеваниях в стадии ремиссии и с незначительными нарушениями кровообращения.

    Стол является сбалансированным рационом для больных данной группы, способствует повышению эффективности лечения и качества жизни. Представляет собой полноценную систему питания, а также позволяет добиться нормальных стабильных условий для улучшения кровообращения.

    Характеристика

    Эта диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли и жидкости. При нормальной калорийности суточного рациона в рамках стола предусмотрено повышенное потребление грубых растительных волокон, витаминов и минералов.

    Существенным образом ограничиваются или вовсе исключаются из употребления продукты, способные вызывать раздражение или возбуждение нервной, выделительной (почки) и собственно сердечно-сосудистой системы.

    Все блюда отвариваются, готовятся на пару или в духовке исключительно без соли. Солить еду разрешено в готовом виде, при этом суточное количество соли ограничено 4 граммами.

    Рекомендовано дробное питание. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

    Пищевая ценность

    Суточное потребление белков составляет не менее 85 грамм, при этом животный белок должен составлять не менее 45 грамм. В сутки положено не более 80 г жиров, причем доля растительного жира должна быть не менее 30 г.

    Суточная доза углеводов не превышает 350 г, а суточный калораж равняется 2200-2400 ккал. Суммарный объем жидкости не должен превышать 2 л, а поваренной соли — 8 г, при этом учитывается жидкость и NaCl, которые входят в состав продуктов.

    Большое значение в диете номер 10 отводится различным нутриентам. Так необходимый баланс витаминов и микроэлементов выглядит следующим образом:

    • Витамин А — 0,3 мг;
    • Витамин В2 — 2,5 мг;
    • Витамин В1 — 1,7 мг;
    • Витамин В3 — 22 мг;
    • Витамин С — 150 мг;
    • Na — 2,6 г;
    • К — 4,2 г;
    • Са — 1 г;
    • Р — 1,8 г;
    • Fe — 6 мг.

    Оптимальной температурой употребляемой пищи считается диапазон от 15 до 65 градусов.

    Рекомендуется

    Хлебобулочные изделия: хлеб, можно бессолевой, 1 и 2 сорта, обязательно подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка и пшеничные сухари.

    Первые блюда: исключительно вегетарианские, не больше, чем половина порции или можно исключить совсем при наличии отеков.

    Животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

    Гарниры: разнообразные крупяные, макаронные и овощные блюда; при наличии сопутствующего ожирения — только овощные.

    Нежирные молочные продукты.

    Яйца: предпочтительно в виде парового омлета  и не более  5 штук в неделю.

    Закуски: разрешается докторская колбаса и заливное в небольших количествах.

    Сладкие блюда: разнообразные свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед, желе, муссы и варенья; суточное количество сахара не должно превышать 50 г.

    Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с молоком, кофейные напитки, отвар шиповника, кисели и соки, минеральные воды только после согласования с лечащим врачом.

    Жиры: сливочное масло — в ограниченном количестве, растительное — согласно суточной дозировке.

    Исключаются

    Жареное, соленое, острое, свежие мучные блюда из муки высшего сорта,  сдоба, жирное мясо и рыба, сало, маргарин, ливер, бульоны, мясная и рыбная гастрономия, жирные сыры, квашеная капуста, шоколад, алкоголь, какао, маринады, соленья, консервы, острые приправы и соусы.

    Примерное меню на день

    • Первый завтрак — молочная каша, паровой омлет, чай.
    • Второй завтрак — отварная куриная грудка, фрукты.
    • Обед — крупяной суп, тушеная говядина, овощное пюре, кисель.
    • Полдник — курага, отвар шиповника.
    • Ужин — салат из отварной свеклы, творог, ряженка.
    • На ночь — кефир.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *