Правильная диета при преддиабете — меню на день и на неделю
Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.
Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.
При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.
Наименование | Суточная норма для диеты №9 | Суточная норма для диеты №8 |
Калории | 2200–2400 | 1500–1600 |
Белки | 85–90 г | 70–80 г |
Жиры | До 80 г | До 70 г |
Углеводы | 300–350 г | До 150 г |
Жидкость | 2 л | 1,5 л |
Поваренная соль | 6–8 г | 3–4 г |
Витамин В1 | 1,5 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 2,2 мг | 2,2 мг |
Витамин А | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 100 мг | 150 мг |
Витамин РР | 18 мг | 17 мг |
Калий | 3,9 мг | 3,9 мг |
Натрий | 3,7 мг | 3 мг |
Кальций | 0,8 мг | 1 мг |
Железо | 15 мг | 35 мг |
Фосфор | 1,3 мг | 1,6 мг |
В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Диета при преддиабете подробно меню
Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:
- Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
- На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
- Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
- Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
- Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
- Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
- Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
- Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
- Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
- Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
- Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
- Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
- Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросДиета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Источник boleznikrovi.com
Питание при преддиабете и избыточном весе меню
Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Изделия из муки | Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. | Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки. |
Супы | Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. | Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой. |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. | Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы. |
Рыбные блюда | Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. | Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. | Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки. |
Крупы | Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. | Манная крупа, каши быстрого приготовления. |
Овощи | Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. | Маринованные и соленые овощи, консервы. |
Десерты | Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. | Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы. |
Соусы и пряности | Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. | Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. | Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов. |
Жиры | Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. | Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин. |
Источник hudeem.tv
Диета при преддиабете: примерное меню на день
Завтрак:
- горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
- сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.
Второй завтрак:
- хлебцы из ржи;
- сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
- отварное куриное яйцо.
Обед:
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее- вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
- гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.
Перекусы:
- яблоко;
- нежирный творог.
Ужин:
- нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
- гарнир из овощей;
- отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.
Перекус перед сном:
- кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).
Источник diabetsovet.ru
Диета при преддиабете меню на неделю
Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросДля примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.
Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.
Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.
Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.
Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.
Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.
Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.
Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.
Источник dieta-prosto.ru
ПредыдущаяОсновы питанияГликемический индекс. Что такое гликемическая нагрузка?
СледующаяОсновы питанияДиета при сахарном диабете
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Диета при преддиабете: меню на неделю, что можно есть и чего нельзя
Меню диеты при преддиабете на неделю
Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.
Понедельник
- 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией
- 2 завтрак – фруктовое пюре
- Обед — овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета
- Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем
- Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай
Вторник
- 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами
- 2 завтрак – запеченное яблоко
- Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба
- Полдник – творог с добавлением фруктов
- Ужин — тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника
Среда
- 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов
- 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом
- Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс
- Полдник – сырники, запеченные в духовке
- Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов
Четверг
- 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара
- 2 завтрак – фруктовый салат
- Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы
- Полдник – стакан кефира
- Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай
Пятница
- 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком
- 2 завтрак —
- Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет
- Полдник – кисель из фруктов и ягод
- Ужин – сырники, зеленый чай
Суббота
- 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай
- 2 завтрак – салат из отварной свеклы
- Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки
- Полдник – стакан ряженки
- Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар
Воскресенье
- 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией
- 2 завтрак – оладьи из капусты
- Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями
- Полдник – творог с фруктами
- Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами
Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.
Рецепты при преддиабете
А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.
Суфле из курицы
- Куриное филе – 400 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Обезжиренное молоко – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт
Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.
Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.
Диетические голубцы
- 10 листков белокочанной или пекинской капусты
- 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
- 3 средних помидора
- Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).
Салат из тыквы и чечевицы
- Чечевица – 1 стакан
- Чеснок – 1 долька (не обязательно)
- Редис -100 г
- Тыква – 200 г
- Немного растительного масла для заправки, соль
Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.
Смузи из фруктов и овощей
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- половина черешка сельдерея
- Нежирный йогурт – ½ стакана
- Заменитель сахара
Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.
Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.
примерное меню на неделю и рекомендации по питанию при избыточном весе, а также симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
Симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.
Рекомендации по питанию при избыточном весе
Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
Назначается два варианта диеты:
- Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
- Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.
При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:
- В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
- Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
- Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
- Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
- Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
- Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
- Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
- Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
- Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.
Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.
Разрешенные | Запрещенные |
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты | Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей |
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок | Быстрые завтраки, мюсли |
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. | Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар |
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика | Жирные виды мяса, колбасы, консервы |
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби | Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты |
Отварная фасоль, яичный белок | Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь |
Несдобная выпечка без сахара | Яичные желтки |
Приправы: корица, мускатный орех | Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь |
Примерное меню на неделю
Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.
Пример недельного меню может выглядеть так:
День 1
- Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
- Второй завтрак: пюре из фруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
- Полдник: галетное печенье, простокваша.
- Ужин: суфле из курицы, чай из трав.
День 2
- Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.
День 3
- Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
- Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
- Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
- Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
- Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.
День 4
- Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
- Полдник: кефир.
- Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.
День 5
- Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
- Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
- Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
- Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
- Ужин: сырники с зеленым чаем.
День 6
- Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
- Второй завтрак: салатик из овощей.
- Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.
День 7
- Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
- Второй завтрак: капустные оладьи.
- Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.
Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:
Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.
Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет
Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Основные правила питания
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
- Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
- Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
- Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
- Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
- Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
- Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
- Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
- Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
- При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
- Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
- Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Список разрешённых продуктов
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Список запрещённых продуктов
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
Среда:
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Рецепты для диеты при преддиабете
Куриное суфле
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Пудинг из курицы паровой
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Салат из креветок
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Творожный пудинг
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Кабачковые оладьи
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.
Рейтинг автора
Автор статьи
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Написано статей
Диета при преддиабете: симптомы преддиабетического состояния 2 типа, подробное меню на неделю в таблице, что можно и нельзя есть?
Преддиабет представляет собой состояние организма, которое сопровождается нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. Это провоцирует увеличение содержания сахара. Диета при преддиабете помогает нормализовать состояние и избежать развития опасной патологии.
Что такое преддиабет?
Аномальные процессы в поджелудочной железе провоцируют нарушение синтеза инсулина. Развитие преддиабета наблюдается при уменьшении чувствительности организма к этому гормону.
Заболевание развивается на фоне недостатка контроля содержания глюкозы и отклонений в рационе. При неправильной продукции инсулина увеличивается вероятность появления диабета.
Хотя состояние считается довольно опасным, коррекция меню и исключение вредных привычек помогут предотвратить осложнений, восстановить нормальное содержание глюкозы.
Если не принять меры и сохранить привычный рацион, состояние пациента ухудшается. Как следствие, возникает диабет 2 типа, появляются проблемы со зрением, страдают сосуды, наблюдаются нарушения нервной регуляции. В сложных случаях часто возникает диабетическая ангиопатия.
К факторам риска развития преддиабета относят следующее:
- наследственная предрасположенность;
- гестационный диабет во время беременности;
- лишний вес;
- возраст больше 45 лет;
- поликистоз яичников у женщин;
- хронические патологии слизистых покровов полости рта, желчевыводящих путей, почек и печени;
- высокий уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, снижение липопротеидов высокой плотности;
- склонность к образованию тромбов и наличие сосудистых патологий в анамнезе.
При сочетании нескольких факторов в человеческом организме нарушается работа многих систем, возникает метаболический синдром. Это приводит к пограничному состоянию, которое называется преддиабетом. Без лечения возникает диабет 2 типа, что становится причиной опасных последствий.
Клиническая картина
На начальном этапе патология протекает бессимптомно. Часто преддиабет диагностируется случайно при проведении обследования по поводу других болезней. Срочные меры нужно принимать в таких случаях:
- нарушение зрительных функций в комбинации с ощущением зуда, сильной жаждой, учащением мочеиспускания;
- гормональный дисбаланс;
- нарушения сна — человеку сложно засыпать и трудно просыпаться;
- ночные судороги, появление жара или озноба;
- выраженные головные боли;
- сильное истощение на фоне нарушения усвоения глюкозы.
При появлении симптомов преддиабетического состояния диета имеет первоочередное значение. Коррекция питания помогает избежать негативных последствий для здоровья и предотвратить развитие диабета.
Варианты диеты при преддиабете
Диета при преддиабетном состоянии может иметь 2 варианта:
- Диета №8. Такой рацион подходит людям с сильным ожирением. Он подразумевает снижение объема соли. В течение суток можно съедать не больше 4 г этого продукта. Также следует контролировать количество жидкости. Ее объем не должен превышать 1,5 л. Общая калорийность меню должна быть не больше 1600 ккал в сутки. При этом стоит сократить объем животных жиров и углеводов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много фосфора, витамина С, железа, кальция.
- Диета №9. Этот рацион подходит людям с нормальным весом. При такой диете следует исключить избыток углеводов, выпечки, консервов. Также стоит отказаться от большого количества животных жиров. Общая калорийность суточного рациона не должна быть больше 2400 ккал.
При приготовлении пищи из разрешенных списков продуктов стоит подсчитывать количество витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется учитывать калорийность рациона. Чтобы добиться хороших результатов, стоит соблюдать суточную норму.
Общие правила питания в состоянии преддиабете
Диета при преддиабете – что можно, а что нельзя? При выборе меню стоит учитывать способ обработки блюд. Пищу необходимо готовить паровым способом, варить, тушить, запекать. Меню должно отличаться разнообразием.
При развитии преддиабета диета должна строиться с учетом таких принципов:
- Соблюдать водный режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости.
- Полностью отказаться от сладостей с содержанием сахара. Предпочтение стоит отдавать заменителям.
- Питаться нужно часто, но маленькими порциями размером 250 г. Это поможет нормализовать функции поджелудочной железы.
- Не стоит выбирать для приготовления блюд жарку на масле. Иногда допустимо есть жареную пищу, сделанную с использованием минимума масла. При этом лучше отдавать предпочтение оливковому.
- Желательно отказаться от быстрых углеводов. Предпочтение стоит отдавать сложным. Они постепенно увеличивают содержание сахара в крови, но не скачкообразно.
- Употребление соли стоит существенно сократить — до 3–5 г.
- Употребление клетчатки благоприятно отражается на устранении избыточного веса. На усваивание этого вещества организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.
Диета при преддиабете: подробное меню
Рацион допустимо составить самостоятельно. Ниже представлена диета при преддиабете подробно:
- Из выпечки стоит выбирать хлеб из ржаной муки или отрубей. Также подойдет выпечка их пшеничной муки 2 сорта. В меню может присутствовать несдобное печенье. Помимо этого, можно есть другие продукты без добавления сахара. В основе пищи должна находиться грубая мука. Иногда можно есть макароны. Важно выбирать продукты из муки грубых сортов. Категорически запрещено есть слоеную выпечку или сдобу. Также строго противопоказана вермишель из белой муки.
- Из первых блюд стоит выбирать овощные бульоны. Также можно есть окрошку. 2 раза в неделю допустимо готовить суп на некрепком бульоне из мяса, рыбы или грибов. Запрещено делать первые блюда слишком жирными или наваристыми. Не стоит добавлять лапшу или другие макаронные изделия.
- В рационе может присутствовать мясо птицы, кролика, теленка. Из птицы стоит отдавать предпочтение курице и индейке. Мясо можно есть вареным или тушеным. Иногда разрешается есть куриные сосиски или вареную колбасу. Изредка в рационе может присутствовать печень и язык. Строго запрещено есть свинину, утку, копчености и консервы.
- Рыбные блюда стоит готовить из щуки, судака, хека. Также в меню допустимо включать минтая, пикшу, треску. Рыбу стоит отваривать или запекать. Консервы должны быть томатными или в своем соку. Не стоит есть копченую или соленую рыбу.
- Разрешается есть творог и молоко. Продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирность. Сыр и сметану допустимо есть не чаще 1 раза в 7 дней.
- Гарниры стоит делать из овсянки, ячневой или перловой крупы, гречки. При этом манная каша и злаки мгновенного приготовления запрещены.
- Объем картофеля в рационе стоит ограничивать. Его рекомендуется есть исключительно в вареном или печеном виде. Разрешается включать в рацион немного моркови, свежего зеленого гороха, свеклы. Остальные овощи можно есть в неограниченных количествах. Особенную пользу приносят баклажаны, помидоры, салатные листья, кабачки, капуста, тыква. Строго запрещены соления и маринады.
- При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение плодам с минимальным количеством сахара. Их можно есть сырыми или запеченными. В рационе могут присутствовать фруктовые желе, кисели, компоты. Также можно есть муссы и пюре. При выборе других сладостей стоит отдавать предпочтение тем, что сделаны с добавлением сахарозаменителей. При этом меда, фиников, изюма, джема, мороженого стоит избегать.
- Блюда можно дополнять соусами на основе молока или помидоров. Их стоит делать самостоятельно. Также разрешена нежирная подливка. Раз в неделю допустимо есть хрен и перец. Иногда можно употреблять и горчицу. К запрещенным продуктам в диете при преддиабете относят магазинные соусы – кетчупы и майонезы. Они включают много соли, острых компонентов, жира.
- Из напитков разрешены чистая вода, кофе с добавлением молока, отвары из трав. Также допустимо употреблять чай, свежие овощные соки. Сладкие газированные напитки категорически запрещены.
- Свежие салаты стоит заправлять растительным маслом. При потребности разрешается положить немного сливочного.
Диета при преддиабете важна в лечебных и профилактических целях. Рацион может быть достаточно разнообразным. Перед его составлением стоит посоветоваться с врачом.
Особенности питания при преддиабете и избыточном весе
При составлении диеты при преддиабете в меню нужно включать определенные продукты. При этом существуют блюда, от которых категорически стоит отказаться.
При составлении диеты при преддиабете — что можно, а что нельзя — таблица подскажет:
Продукты и блюда | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные продукты | Ржаной или отрубной хлеб, макароны из грубой муки, выпечка из муки второго сорта | Сдобная или дрожжевая выпечка, макароны из муки высшего сорта |
Мясо | Кролик, курица, телятина, индейка | Свинина, утка, баранина, гусь, копчености |
Рыба | Хек, треска, судак, щука, минтай, пикша | Жирные сорта, соленая и копченая рыба |
Супы | Овощные, иногда – на курице или телятине | Наваристые бульоны |
Молочные продукты | Нежирные кисломолочные продукты, творожный сыр без соли | Жирный творог, сливки, сметана, продукты с добавлением сахара |
Крупы | Гречка, перловая каша, овсянка | Манка |
Овощи | Помидоры, огурцы, кабачки, зелень, иногда – свекла, картофель, морковь | Маринады, соления, консервы |
Десерты | Несладкие фрукты, муссы, компоты, желе, кисели | Сахар, сухофрукты, джемы, некоторые ягоды и фрукты – виноград, бананы, дыни |
Соусы и специи | Домашние нежирные соусы, приправы – чеснок, кориандр, корица | Готовые соусы – кетчупы и майонезы |
Напитки | Чай, травяные отвары, кофе с молоком, минеральная вода, соки из овощей | Сладкие фруктовые соки, газированная вода |
Жиры | Растительное масло, иногда – немного сливочного | Сало, маргарин |
Диета при преддиабете 2 типа – что можно есть и что нельзя в таблице — помогает грамотно составить меню. При адекватном подходе оно получается полезным, сбалансированным и разнообразным.
Диета при преддиабете: меню на неделю
При преддиабете диета и примерное меню на неделю имеют большое значение. Составляя режим питания, нужно сделать 3 основных приема пищи и несколько перекусов. В качестве дополнений к меню используют кислые ягоды и фрукты, нежирный йогурт.
Чтобы составить правильный рацион, можно ознакомиться с меню на неделю:
- Понедельник. Утром можно съесть кабачковые оладьи со сметаной и выпить чай. Обед может состоять из супа с фасолью и тыквенного пюре. В качестве дополнения подойдет хлеб с отрубями. Для ужина стоит выбрать запеканку из творога, помидор, куриную котлету.
- Вторник. Завтрак может включать молочную пшенную кашу и напиток с цикорием. На обед стоит съесть суп фрикадельками, перловку, капустный салат. Ужин может включать тушеную капусту и вареную рыбу.
- Среда. Первый прием пищи состоит из овсянки и компота. На обед стоит приготовить пшенный суп с курицей. Допустимо съесть капустный шницель и отрубной хлеб. На ужин подойдет овощное рагу, вареная курица, настой шиповника.
- Четверг. Завтрак может включать кабачковую икру, вареное яйцо, йогурт. На обед стоит съесть щавелевый суп и фасоль с томатным соусом. Ужин может состоять из гречки с курицей и капустного салата.
- Пятница. На завтрак подойдет пшенная каша и какао. Обед может состоять из горохового супа и мясных зраз. На ужин стоит съесть куриную запеканку с цветной капустой.
- Суббота. Утром стоит съесть гречку и выпить чашку цикория. На обед можно выбрать тыквенный суп-пюре, огуречный салат и вареные яйца. На ужин стоит сделать кабачковые лодочки с мясным фаршем.
- Воскресенье. С утра стоит съесть омлет и желе из фруктов, а также выпить чашку какао. Для обеда подойдет грибной борщ, капустный салат, тушеная рыба. На ужин стоит выбрать перец, нафаршированный мясом и овощами.
Прогноз на восстановление
При своевременном обнаружении отклонения и правильной терапии прогноз является благоприятным. Если преддиабет выявлен на начальном этапе, для его устранения достаточно правильного питания. Обычно удается обойтись без лекарственных препаратов.
В запущенных случаях развивается диабет 2 типа. В такой ситуации требуется значительно больше ограничений и контроля состояния здоровья.
Диета при преддиабете имеет большое значение. Правильно составленный рацион помогает нормализовать содержание сахара в крови и предотвратить развитие осложнений. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко выполнять назначения специалиста.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
меню, разрешенные и запрещенные продукты
Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.
Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.
Содержание статьи
Что такое преддиабетное состояние?
Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.
Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:
- старше 45 лет;
- с лишним весом;
- с наследственной предрасположенностью;
- с низкой физической активностью;
- перенёсшие стресс;
- с наличием гестационного диабета у матери.
Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.
Основные проявления:
- постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
- кожный зуд, часто в области промежности;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость, слабость;
- потеря веса;
- ухудшение зрения.
Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.
Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?
У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.
При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.
Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.
В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?
Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.
Основные принципы правильного питания:
- Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
- Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
- Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
- Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
- Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
- Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
- Выпечку из белой муки удалите из меню.
- Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
- Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
- Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?
Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.
Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.
Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.
Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.
Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.
Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.
Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.
Меню на неделю
Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.
Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба | фрукты, сок | овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара | сырники, фруктовый сок | овощное рагу, кусочек отварной рыбы |
Вторник | пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами | овощной салат, сезонные ягоды | грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка | отвар шиповника несладкое сухое печенье | свежие овощи, творожная запеканка, морс |
Среда | варёное яйцо, кусочек сыра, чай | бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом | овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша | кефир | отварная грудка, зелёный чай |
Четверг | перловая каша, стакан чая, хлебцы | оладьи из кабачка | куриный суп, отварная курятина, капустный салат | отварная брокколи, ряженка | одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай |
Пятница | овсяная каша, чай | яблоко, кусочек зернового хлеба | рыбный суп, запеканка из овощей, сок | галетное несладкое печенье, кефир | отварная индейка, овощи, чай |
Суббота | овощное рагу, ржаной хлеб, чай | сырники, отвар шиповника | окрошка, морепродукты, некрепкий кофе | чай, ломтик сыра | цветная капуста, гречневая каша, кефир |
Воскресенье | гречневая каша, кофе с молоком | фрукты, йогурт натуральный | щи, запечённая курица, фрукты | овощные котлеты | отварная курица, овощи, чай |
Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.
Другие важные моменты
Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.
правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты
Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Содержание статьи:
Основные правила питания
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
- Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
- Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
- Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
- Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
- Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
- Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
- Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
- Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
- При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
- Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
- Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.
Список разрешённых продуктов
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Список запрещённых продуктов
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
Среда:
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Разрешенные диабетикам виды чая указаны в следующей статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/chaj-dlya-diabetikov.html.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Рецепты для диеты при преддиабете
Куриное суфле
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Пудинг из курицы паровой
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Салат из креветок
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Творожный пудинг
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Кабачковые оладьи
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.