Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин запрещенные продукты – Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Содержание

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Быстрый переход по странице

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре, что можно и нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 разМясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на паруСпаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве)Бобовые, отруби
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки)Жареные яйца
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, грушиБрусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыраЖирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщСупы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусыКетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидлоШоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое)Животный и кулинарный жиры, маргарин
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодовКофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Обострение подагры возможно в любой момент. И даже медикаментозное лечение не дает положительного результата. Коварное заболевание, меняющее всю жизнь. И только диета при подагре и повышенной мочевой кислоте поможет как-то облегчить состояние.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя на диете при повышенной мочевой кислоте, подагре?

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Что можно на диете при повышенной мочевой кислоте, заболевании Подагра?

Что нельзя есть разобрали. Далее нужно выделить базовые продукты, на основе которых строится лечебный рацион. В основе легкая и нежирная пища, богатая клетчаткой, бедная пуринами.

Птица и мясо при подагре

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Растительные продукты при подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Молочные продукты и яйца

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

  • ряженка, кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана.

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Выпечка и десерты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Напитки при заболевании «Подагра»

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша пшенная с тыквойОладьи кабачковые со сметанойГречка отварная с маложирным молокомОмлет с зеленьюЛенивые вареникиМолочный суп с вермишельюОладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
ПерекусИкра из кабачков с морковьюСмузи из овощейЛюбой фруктФруктовая нарезкаСмузи фруктовыйСвежие или замороженные ягодыЛюбой фрукт
ОбедЩи постные, сухарикиСуп-пюре с сыром и картошкойСуп с клецками, пара сухариковСуп-пюре тыквенныйЛуковый суп, хлебОвощной суп с вермишелью и зеленьюВареники с картошкой и сливочным маслом
ПолдникСмузи из зелени, огурца, ломтик хлебаЧай, бутерброд с несоленым сыромФруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт)Творог с изюмом, компотМолочный коктейль с бананомТворожная масса с черносливом, зеленый чайЛомтик хлеба с повидлом, стакан молока
УжинРыба отварная, салат морковныйКабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт)Тушеная курица с овощами, зеленьюРыба запеченная, картофельное пюреТушеная капуста, ломтик пшеничного хлебаТефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салатОвощное рагу, зелень

Рецепты на каждый день для диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Куриные тефтели со сливочным соусом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Можно такие тефтели для диеты в конце присыпать тертым сыром, но в небольшом количестве и не слишком соленых сортов.

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Что можно и нельзя на диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Кабачковая запеканка под сыром

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Фруктовый салат с йогуртом

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением диеты при подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя употреблять в пищу?

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте интересует всех больных.

Фото - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Фото 2 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели — от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Фото 3 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать, какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья.

К числу разрешенных продуктов относятся

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
Фото 4 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
Фото 5 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Наиболее негативное воздействие оказывают

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
  • копчености и солености
  • бульоны, за исключением овощного
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
  • ягоды – малина, инжир
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.

продукты, снижающие и повышающие карбамид

Фото 1Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.

Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.

Продукты, снижающие и повышающие мочевину

Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:
  • каши;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • отвар из яблок;
  • мочегонный чай;
  • отвары шиповника;
  • свежевыжатые соки.
От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:
  1. Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
  2. Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
  3. Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
  4. Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
  5. Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

 

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Фото 2Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель — с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

 

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • мармелад;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

 

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

 

Понедельник

  • Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
  • Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
  • Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.

 

Вторник

  • Завтрак: сырники и чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
  • Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.
 

Среда

  • Завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
  • Ужин: овощное рагу.

 

Фото 3Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью.
  • Обед: окрошка и запеканка из риса.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами.
 

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной.

 

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
  • Ужин: — салат из овощей и сыр.

 

Воскресенье

  • Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
  • Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови


10 396 просмотров

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Зачем вообще нужна диета?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?


Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

примерное меню диетического питания, правила составления рацион для ее снижения

Различные факторы приводят к тому, что в организме повышается уровень мочевой кислоты. Задуматься о лечении нужно как можно раньше, иначе последствия будут очень серьезными.

Необязательно принимать медикаменты, эффективным методом лечения является диета. Исключив определенные продукты из меню, следуя правилам лечебного питания, больной выздоровеет, предотвратит развитие осложнений.

Какой диеты следует придерживаться при повышенной мочевой кислоте в крови и суставах, есть ли у нее противопоказания, как составить рацион для понижения ее уровня у женщин и мужчин? Ответим на все вопросы.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

к оглавлению ↑

Высокий уровень содержания в крови

Основные принципы диеты при повышении мочевой кислоты и правила составления рациона

Основные принципы диеты при повышении мочевой кислоты и правила составления рациона

Это заболевание может возникнуть из-за неправильного питания, голодания, употребления алкоголя.

Болезнь приводит к тому, что мочеиспускание становится болезненным, на коже появляются ранки, красные пятна, а давление часто меняется. Если не начать лечение, высока вероятность развития подагры.

Лечить болезнь медикаментами недостаточно, при повышении мочевой кислоты в крови нужно дополнительно корректировать питание. Для этого из меню исключают спиртное, жирные, острые блюда, наваристые бульоны и приправы.

Рекомендуется употреблять овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Это эффективный способ борьбы с болезнью, который на практике доказал быстрое восстановление организма.

к оглавлению ↑

Избыток в суставах

Болезнь развивается чаще всего из-за неправильного, несбалансированного питания. Соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, затрудняют движение. Человек сталкивается с болью в суставах, хрустом.

Даже неспешная ходьба может приносить сильную боль. Чтобы победить болезнь, необходимо изменить рацион, исключить из питания острые, жирные продукты, употреблять больше овощей.

Постепенно благодаря правильному питанию больной начнет выздоравливать. У него пропадут боли в суставах, он снова сможет много двигаться, пропадет скованность.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание было эффективным, соблюдайте несколько важных принципов:

Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови и рекомендации по составлению меню

Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови и рекомендации по составлению меню
  • Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.
  • Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.
  • Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.
  • Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.
  • Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.
  • Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.

Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.

В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.

Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.

Примерное меню для диеты при высоком уровне мочевой кислоты в крови

Примерное меню для диеты при высоком уровне мочевой кислоты в крови

Преимущества такого рациона:

  • Нормализуется обмен пуриновых оснований.
  • Профилактика образования камней, отложения солей.
  • В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
  • Меню разнообразно, не надоедает больному.
  • Не нужно голодать.

Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.

Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.

Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Больному рекомендуется следовать такому меню для скорейшего выздоровления:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная каша с черносливомОтвар шиповникаГречневая каша с тефтелями из говядиныЗапеченное яблокоСвекольный салатОтвар земляники
ВторникОтварное яйцоЯблокоКартофельная запеканкаНатуральный йогуртТворог с ягодамиКефир
СредаГречневая кашаГрушаОвощное рагу с грудкой индейкиТыквенный сокКабачковое пюреРяженка
ЧетвергСалат из тертой морковиСливыРис с кусочками курицыЯблочное пюреСалат из овощейОтвар шиповника
ПятницаФруктовый салатАбрикосыКартофельное пюре с котлетами из телятиныМорковный сокСвекольный салатКомпот из сухофруктов
СубботаОвсяная каша с кусочками ягодПерсикиГовядина с овощамиОтварное яйцоТворожная запеканкаКефир
ВоскресеньеНатуральный йогурт с фруктамиЯблочное пюреКартофельно-куриная запеканкаЧай с зефиромКабачковое пюреПростокваша

Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.

На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.

Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушить правила диеты, следует знать, какие продукты разрешено потреблять:

  • Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.
  • Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.
  • Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.
  • Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.
  • Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.
  • Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.

Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.

Список разрешенных продуктов для диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Список разрешенных продуктов для диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Для скорейшего выздоровления исключают из рациона:

  • Овощи: капусту, лук, огурцы, редис, помидоры, чеснок, щавель.
  • Фрукты: ананасы, киви.
  • Грибы.
  • Сладости: конфеты, торт, шоколад.
  • Пищевые добавки: специи, соль, сахар, кетчуп, майонез.
  • Мясо: свинину, баранину, ягнятину, утку, гуся.

Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.

Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, мучное, бобовые, грибы. Не стоит добавлять в еду укроп, петрушку, лук и чеснок.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.

Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.

Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.

Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.

Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.

к оглавлению ↑

Длительность и правила выхода

Правила соблюдения диеты при высоком уровне мочевой кислоты - рекомендации диетологов

Правила соблюдения диеты при высоком уровне мочевой кислоты - рекомендации диетологов

Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.

Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.

Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.

Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.

Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.

Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *