вредные и полезные продукты, стол №10, лечебное голодание
Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа. Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности. Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.
Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием. Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие. Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.
Основы диеты при почечных коликах
При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:
- Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
- Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
- Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
- Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
- Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
- Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.
Стол № 10
В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться. Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему. Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.
Вредные продукты
Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:
- Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
- Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
- Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
- От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.
Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.
Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты. При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты. Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.
Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании. Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.
В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:
- При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
- Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
- Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.
Рекомендованные блюда и напитки
Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:
- Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
- Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
- Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
- Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.
Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.
Проведение разгрузочных дней
Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:
- Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
- Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
- Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.
Лечебное голодание
Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье. Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено. Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.
Отзывы
Павел, 43 года, г. Москва
Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.
Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар
У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.
Загрузка…Диета при почечной колике — Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Диета при почечной колике у мужчин
Особенности питания в зависимости от вида камней
От того, какой химический состав камня диагностирован у пациента, во многом зависит направленность диетических рекомендаций.
Если боль в почке была вызвана спазмом гладкой мускулатуры при мочекаменной патологии, диету следует откорректировать, опираясь на полученные результаты о химическом и органическом происхождении конкрементов.
Противооксалатная диета
При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.
Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.
Боремся с уратами
При уратных конкрементах не стоит есть копченые, соленые, консервированные продукты, бобовые, орехи и какаосодержащие продукты. Рекомендуется отказаться от кислых фруктов и ягод. Суточная норма белка для такой диеты не должна превышать сто граммов.
Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.
Для борьбы с фосфатами
При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.
Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.
При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.
Какие существуют методы лечения?
Непосредственное лечение пациента с диагнозом почечной колики проводится сугубо медикаментозно. Различные компрессы и длительные процедуры — это лишь альтернатива, наиболее эффективен прием препаратов, способных напрямую повлиять на пораженный участок.
Первым лечением является введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Это Баралгин (внутривенно), Промедол, Атропин, Но-шпа и другие подобные вещества. Затянувшийся приступ лучше устранять посредством новокаиновой блокады. Если болезнь перешла в острую фазу, используются электропунктура, посылающая импульс на пораженный участок мышц.
Какие продукты могут навредить?
- субпродукты, жирное мясо и рыба;
- копченая колбаса, сало;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- шоколад, сдоба, пирожные;
- кондитерские жиры;
- грибы;
- бобовые;
- консервация;
- соленое, жареное;
- крепкий кофе и чай, газировка, спиртное;
- щавель, лук, чеснок, шпинат.
Основы диетического рациона
Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче.
Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:
- соли натрия и калия – к росту уратов;
- соли кальция и аммония – оксалатов;
- кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
- кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.
Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.
При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).
Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.
Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.
Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.
При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).
Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.
Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.
При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).
Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.
Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).
Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.
В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.
Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.
При почечной колике следует придерживаться следующих правил:
- Из меню убираются продукты, вызывающие вздутие живота.
- Сводится к минимуму калораж блюд за счет исключения углеводистой и жирной пищи.
- Спиртные и газированные напитки недопустимы. Количество воды — не менее 3 л в сутки.
- Так как в состав специй, чеснока и лука входят вещества, вызывающие спазмы, эти продукты исключаются.
- Чтобы снизить нагрузку на пораженный орган, количество соли придется ограничить.
- Используются щадящие виды тепловой обработки продуктов. Это уменьшает нагрузку на ЖКТ и сохраняет большинство полезных веществ.
- Тяжелая пища, требующая много времени для переваривания, должна быть исключена. Рыба и мясо употребляется в отварном или тушеном виде.
Диета при почечных коликах у мужчин — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.
Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.
Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.
При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.
Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.
Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.
Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.
Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.
Содержание статьи:
Основы стола № 10 — диеты при почечных коликах
При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.
Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.
В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.
Она основывается на:
Важно!
Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.
Читать далее >>>
Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов. Существенном ограничении количества соли; Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде; Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.
После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.
Какие продукты желательно исключить из рациона?
Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках: Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай; Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных; Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая; Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков; Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму; Не рекомендованы растительные масла; Не стоит употреблять газированные напитки; Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.
При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.
Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.
Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.
Полезные блюда и напитки при почечной колике
Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.
В рацион включают:
Различные крупы; Салаты из разных овощей и фруктов; Только овощные супы; Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить; Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов; Кипяченую воду, добавив немного лимона; Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай; Кисломолочные продукты; Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные; Овощные соки; Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде; Для заправки используют сметану; Сахар, мед — в обычном количестве; Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук; Минеральную воду безсолевого состава; Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов; Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.
Как проводить разгрузочные дни?
Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.
Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.
В качестве подобных продуктов используют:
Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.
Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.
До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.
Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют
Монастырский чай отца Георгия
. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.
Мнение врачей… »
Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.
Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.
Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.
Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.
Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.
Видео: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике
Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.
Советуем так же прочесть:
Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.
Принципы диеты
При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.
После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:
Соблюдение режима питья в течение дня.
Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.
Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.
Рекомендованые продукты питания
При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:
Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.Большое количество разных фруктов и овощей.Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.Макаронные изделия.Вчерашний хлеб.Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.
Запрещенные продукты
Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:
острые, солёные, жирные, жареные блюда;приправы, соусы, майонез, кетчуп;какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;бобовые, грибы;маргарин;соленья и маринады;продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;горчицу, хрен;щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.
Диета в зависимости от состава камней
Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.
Если обнаружены оксалатные камни.
Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.
При выявлении уратных камней в почках.
Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.
При обнаружении фосфатных камней.
В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.
При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.
Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.
Источник: medic-sovet.ru
Читайте также
Диета при почечной колике: принципы лечебного питания
Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях. Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают. Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.
Принципы диеты
При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.
После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:
- Соблюдение режима питья в течение дня.
Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.
- Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
- Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
- Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.
Рекомендованые продукты питания
При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
- Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
- Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
- Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
- Большое количество разных фруктов и овощей.
- Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
- Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
- Макаронные изделия.
- Вчерашний хлеб.
- Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.
Запрещенные продукты
Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:
- острые, солёные, жирные, жареные блюда;
- приправы, соусы, майонез, кетчуп;
- какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
- свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
- жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
- бобовые, грибы;
- маргарин;
- соленья и маринады;
- продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
- горчицу, хрен;
- щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.
Диета в зависимости от состава камней
Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.
Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.
Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.
В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.
При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.
Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.
полезные и вредные продукты питания
Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.
Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.
Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.
Содержание статьи
Показание к применению лечебного питания
Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.
Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.
Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.
Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.
Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.
Главные правила и принципы приема пищи
С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.
Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.
После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:
- Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
- Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
- Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
- Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
- Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
- Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
- Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
- Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.
Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.
Полезные продукты и напитки
Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.
Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.
Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.
При данном недуге в рационе должны присутствовать:
- Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
- Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
- Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
- Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.
Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.
Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.
Ими являются:
Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.
Что нельзя употреблять?
Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.
Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:
- при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
- при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
- при третьих – алкоголь, молоко и творог.
И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.
Стол №10 — как основа
Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.
Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.
Что можна и нельзя?
Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:
- хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
- нежирное мясо и рыба;
- яйца;
- отдельные разновидности соусов и колбас;
- сладкое за исключением шоколадных конфет;
- масла – сливочное и подсолнечное;
- макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.
При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.
Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:
- жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
- острыми соусами;
- соленьями;
- копчеными изделиями;
- грибами;
- луком и чесноком;
- шоколадом;
- свежей выпечкой.
Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.
Образец недельного меню
Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.
При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.
Предлагаем примерный образец такого меню.
Дни | Приёмы пищи | ||||
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
Пн | бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом | картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод | молочный суп | винегрет с хлебом, некрепкий чай | |
Вт | творожное суфле, каша гречневая на воде, чай | борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок | отвар из шиповника | овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай | |
Ср | омлет с добавлением сыра, сок из фруктов | овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей | пюре из фруктов | каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай | |
Чт | молочная каша и кофезаменитель | щи, запеченная рыба, чай | ягодный морс | каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок | |
Пт | каша с маслом, чай с сахаром | крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот | кисель из фруктов | овощной салат, запеченная рыба, чай | |
Сб | вареное яйцо, каша, сок из фруктов | свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай | травяной отвар | вареные овощи с запеченным мясом, сок | |
Вс | творожная запеканка с сухофруктами, чай | суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок | компот из ягод | запеченное мясо, овощной салат, чай |
Примеры рецептов блюд из полезных продуктов
В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:
- Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
- Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
- Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.
На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.
Правила проведения разгрузочных дней
Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.
Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:
- Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
- Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
- Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
- Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
- Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.
Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.
Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!
Что Можно Кушать Мужчинам и Женщинам
Диета при почечной колике поможет минимизировать болевые ощущения и со временем полностью от них избавиться.
Чаще всего неприятные колики наблюдаются у людей, которые страдают болезнями мочевой системы. Среди возможных вариантов возникновения выделяют образование камней в почках или смещение органа.
Стоит отметить, что ощущаются колики предпочтительно с правой стороны. Такая закономерность объясняется расположением сердца и печени. Не стоит паниковать, возможно, это только разовый приступ. Но все же необходимо обратиться к специалисту, он определит точную причину, назначит правильный режим питания.
Обратите внимание! Не стоит игнорировать данные симптомы, ведь они характерны неожиданным появлением и постепенным увеличением боли. По времени спазмы могут наблюдаться на протяжении нескольких дней.
Рацион питания
Стол № 10 назначают пациентам в том случае, если причина возникновения боли точно не определена. Употреблять пищу нужно дробно, каждые четыре часа, от четырех до шести раз в день, маленькими порциями, которые утоляют голод, но не дают переедать.
Такой режим питания благотворно влияет на общую работоспособность печени, сердца, сосудов, почек, способствует улучшению метаболизма.
Продукты под запретом
До того, как пациент узнает точный диагноз возникновения болевых ощущений, ему необходимо придерживаться определенных правил питания.
- Диета при почечной колике предполагает избавление от соленых, жареных продуктов, замену шоколадных изделий и хлебобулочных на полезные сладости, а также отказ от кофе, чая и какао.
- Запрещены жирные, мясные бульоны, колбасные, копченые изделия.
- Если причина боли в оксалатах, тогда прописывается питание с исключением щавеля, моркови, салата, бобовых, то есть продуктов, содержащих в большом количестве кальций и щавелевую кислоту.
- Образования уратного характера требуют полного отказа от сыра, какао, крепкого чая, редиски и шпината.
- Фосфатная диета подразумевает исключение из питания кисломолочных продуктов, а также отказ от употребления спиртных напитков.
- Пряные, острые блюда, соусы или заправки нужно исключить.
- Откажитесь от растительных масел и газированных напитков.
Стоит отметить, что нельзя голодать. В этом случае дополнительная нагрузка ложится на печень, что значительно усугубляет ситуацию и нейтрализует эффект.
После диагностики причины болезни рацион питания корректируют.
Вкусные рецепты еды
Полезные блюда и напитки при почечной колике будут выглядеть так:
- крупы, сваренные на воде;
- овощные и фруктовые салаты;
- легкие овощные супы;
- вода до трех литров в день;
- для того, чтобы вывести из организма оксалаты, стоит обратить внимание на огурцы, виноград, абрикосы и айву;
- кофе и крепкий чай заменить на травяные или фруктовые отвары;
- кисломолочные продукты;
- овощи в тушеном, вареном или печеном виде;
- свежие фрукты и овощи в большом объеме;
- сметана вместо соусов, мед, сахар в привычном количестве.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни проводят для улучшения самочувствия и минимизации дальнейших болевых ощущений. Они предполагают употребление за день одного определенного блюда или продукта. Варианты разгрузочных дней:
- На каше, сваренной на воде, без добавления соли. Чаще всего это овсянка.
- Овощной день: проводится с помощью салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла.
- Фруктовые дни: используют свежие фрукты, по триста граммов на один прием.
- Питьевой: варят напиток из шиповника и свежего сока, разбавляют кипяченой водой, затем на протяжении дня пьют.
Выводы
Для того, чтобы облегчить болевые ощущения, назначают строго предписанный режим питания. Если придерживаться его основ, часто и понемногу кушать, эффект будет заметен. Соблюдение диеты оказывает благотворное действие на весь организм, улучшает обменные процессы.