Диета при лейкозе (рак крови), меню питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолие
список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.
Общие принципы питания при лейкозе
Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.
Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.
В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:
- Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
- Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
- Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
- Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
- Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
- Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.
Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.
Готовить еду лучше всего на паруРазрешенные и рекомендованные продукты
Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.
Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.
Категория продуктов | Рекомендации по выбору |
---|---|
Мясо | Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик. |
Рыба и морепродукты | Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия; Форель; Горбуша; Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки; Кальмары; Осьминогов. |
Злаки и крупы | Среди них особенно важны:Гречка; Рис; Овес; Ячмень; Пшено. |
Овощи | Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста; Тыква; Кабачок; Кукуруза; Горох; Свекла; Салат; Баклажаны; Зелень; Шпинат; Хрен. |
Фрукты | Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко; Груша; Апельсин; Мандарин; Виноград, желательно темных сортов; Гранат; Персик; Абрикос; Чернослив; Авокадо. |
Ягоды | В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника; Вишня; Земляника. |
Молочные и кисломолочные продукты | Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко; Творог; Сыр. |
Мед | Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис. |
Орехи | Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма. |
Яйца | В них в первую очередь важно использовать желток. |
Травяные отвары и настои на ягодах | Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе. |
Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.
Продукты, рекомендованные к употреблениюЗапрещенные и ограниченные продуты
Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:
Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Жирные виды птицы: гусь, утка.
Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:
- Лимон;
- Имбирь;
- Клюква;
- Калина;
- Орегано;
- Инжир;
- Кари;
- Паприка;
- Чеснок;
- Какао;
- Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
- Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
- Грибы любых видов;
- Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
- Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
- Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
- Острая пища и специи;
- Колбасы и копчености;
- Консервированные и маринованные продукты;
- Алкогольные напитки.
Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.
Колбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктовПлюсы и минусы диеты
Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.
Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:
- Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
- Легче усваиваются полезные вещества;
- Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
- Облегчаются болезненные симптомы;
- Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.
Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:
- Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
- Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.
И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.
Особенности диеты при химиотерапии
Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:
- Мясо;
- Злаки;
- Фрукты и овощи;
- Рыба и морепродукты.
Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.
Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:
- Постоянным ощущением слабости;
- Нарушением стула. Как правило, это диарея;
- Тошнотой и рвотой.
Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:
- Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
- Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
- Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
- Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.
Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.
Для улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые сокиОсобенности питания при остром и хроническом лейкозе
Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.
А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.
правила для взрослых и детей, диета при химиотерапии
Лейкемия – это заболевание кровеносной системы. В процессе развития злокачественной опухоли происходит разрушение структуры кроветворения. Терапевтический курс проходит в несколько этапов. При лейкозе человек испытывает симптоматическое ухудшение в самочувствии, связанное с болезнью. Лечение лекарственными препаратами из группы цитостатиков и облучение разрушает здоровые клетки организма. Для купирования тяжёлых осложнений пациенту требуется соблюдать специальную диету. Правильное питание способствует поддержке ослабленной иммунной системы и наполнению дефицита микроэлементов. Диета помогает ускорить процесс ремиссии и улучшает самочувствие больного.
Правила питания при лейкемии
Питание при лейкозе по рекомендациям перекликается с правилами правильного сбалансированного рациона. Для поддержания больного рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, микроэлементами – медью, никелем, марганцем, железом и кобальтом. Употребление данных продуктов повышает выработку эритроцитов, что благотворно влияет на структуру крови.
Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать в духовке. Готовить блюда нужно с большим количеством зелени. Добавлять её рекомендуется в конце готовки или уже в готовое блюдо. Не подвергавшаяся термической обработке зелень содержит больше витаминов и микроэлементов, которые требуются ослабленному организму.
Во время химиотерапии у взрослых и у детей присутствуют побочные эффекты – сильные приступы тошноты с рвотными позывами. На этот период суточный рацион дробится. Кушать нужно часто и мелкими порциями – до 10 раз. Пища должна усваиваться быстро и быть лёгкой, не нагружать органы пищеварения.
Углеводы
Углеводы легко усваиваются и являются главным источником энергии. При лейкемии врач составляет меню, в котором количество углеводов занимает одно из первых мест. Желательно употреблять углеводы растительного происхождения. Суточная норма углеводного объёма в рационе при остром или хроническом лейкозе должна содержать 400-500 г. После химиотерапии и приёма других лекарственных препаратов больной соблюдает диетический стол №5 или №11. Поражение печени с поджелудочной железой рекомендует соблюдение стола №5 П.
Фрукты и овощи в питании больного
Болезнь крови приводит к дисбалансу полезных микроэлементов. Для улучшения самочувствия больному требуется витамин С, группы В и другие микроэлементы. Восполнить витаминный и минеральный дефицит можно употреблением фруктов, овощей и ягод. При повышенных лейкоцитах рекомендуется употреблять:
- Чернику – вещества, содержащиеся в ягодах, способны освободить организм от токсичных элементов и свободных радикалов.
- Абрикос увеличивает количество гемоглобина, очищает кровь от ядовитых элементов.
- Авокадо выводит из крови липопротеины, восполняет гемоглобин и защищает человека от развития злокачественных опухолей.
Авокадо рекомендуется употреблять каждый день. Продукт содержит фитонутриенты, витамины Е, С и группы В, микроэлементы. Фрукт по своим показателям может заменить мясо в рационе человека.
Продукты животного происхождения
Человек нуждается в белках животного происхождения, особенно при проблемах в кроветворении. Насытить организм аминокислотами, витамином D и белком можно только продуктами животного происхождения. Кровеносная система страдает от клеточного дисбаланса и недостатка витаминов. Человек должен при лейкемии употреблять в пищу полезные продукты:
- В куриных желтках содержится большой объём цианокобаламина, который предотвращает развитие злокачественных новообразований – кушать в варёном виде.
- Сельдь, горбуша и треска содержат полезные микроэлементы и фосфор, которые нужны ослабленному организму.
- Мясо курицы, индейки восполняет кровеносный состав и восстанавливает структуру сосудов – не нагружает органы пищеварения.
- Молоко пить рекомендуется пастеризованным – повышает иммунитет и поддерживает уровень гемоглобина в составе крови.
- Рацион должен содержать морепродукты – восполняется йод, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.
- Требуется употреблять животные субпродукты – язык, почки и печень.
- Мясо кролика легко усваивается и увеличивает уровень гемоглобина.
- Творог с сыром богаты антиоксидантами, что предотвращает развитие раковой опухоли.
Врачи советуют употреблять дополнительно мёд с прополисом и отвар из ягод шиповника ежедневно.
Злаки и крупы
При химиотерапии нужно насытить рацион злаковыми продуктами:
- В рисе много витамина В – лучше употреблять неочищенные зерна, полезных веществ содержится больше.
- Гречка восполняет дефицит гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбоцитоз – выполняют данную функцию цинк, никотиновая кислота и железо.
- Пшено насыщено фолиевой кислотой, витаминами РР, А и Е, что благотворно влияет на состав эритроцитов и вывод ядовитых веществ.
- Овсянка восполняет дефицит витаминов С, А и Е, железа и марганца – снимает состояние депрессии и повышает иммунитет.
- В пшеничной крупе находится много липидов, витаминов С, Е и РР.
Пациентам рекомендуется кушать хлеб, испеченный из муки грубого помола. Это позволяет снизить показатель липопротеина в составе крови и укрепить защитные свойства организма. Пшено нельзя употреблять при проблемах со стулом – хронических запорах. Людям, склонным к аллергическим реакциям на глютен, нужно исключить пшеницу и овсянку.
Продукты, богатые кофеином
Масса кофеина содержится в листьях чая, зернах кофе, шоколаде и кока-коле. Он повышает тонус организма, но при этом выводит из крови элементы железа. При волосатоклеточном, лимфоидном, миелоидном и других видах лейкоза недостаток элемента железа приводит к развитию анемии, при которой может появляться характерная симптоматика – одышка, учащённое сердцебиение, головокружение и постоянная усталость. Поэтому врачи советуют исключить кофеин из меню.
Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе
Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток. Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.
Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании. Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники. Настаивать листья нужно в течение 10 минут. Пить нужно только свежие отвары – хранить нельзя. Также нужно употреблять много зелени – это поможет от состояния депрессии и бессонницы.
Антиоксиданты при лейкозе
При лимфобластном, миелобластном и других типах опухоли в организме присутствуют окислительные и восстановительные реакции. Формируются свободные радикалы, которые являются высокотоксичными элементами. Кровеносная клетка не может выполнять важную функцию, что неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента. Особенно это опасно для детей. Употребление в пищу антиоксидантов предотвращает развитие свободных радикалов и освобождает от негативного воздействия.
Продукты с антиоксидантами
Эффективными антиоксидантами при лечении лейкозного рака являются:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – много содержится во фруктах, красном болгарском перце, сортах капусты с шпинатом.
- Витамин Е присутствует в подсолнечных семечках, миндале с арахисом и соевом масле.
- Витамин А (бета-каротин) содержится в большом объёме в ягодах шиповника, кураге и мякоти персиков и абрикосов.
Что нужно исключить из питания при лейкозе
Есть ряд продуктов, которые нужно исключить из меню. Употребление таких блюд может ухудшить самочувствие больного и осложнить процесс ремиссии. При лейкемии нельзя употреблять следующие продукты:
- Нельзя есть баранину со свининой, особенно сало – жирные кислоты с вредным холестерином провоцируют развитие атеросклероза.
- Продукты, содержащие кофеин и какао.
- Острую пищу и добавки уксуса в готовые блюда добавлять не положено – возможно развитие анемии в тяжёлой форме.
- Имбирь, чеснок и карри.
- Лимон с ягодами калины содержат вещества, разжижающие кровь – это может вызвать сильные кровотечения.
Во время лечения рака крови нужно исключить курение и употребление спиртных напитков. Это мешает усвоению полезных микроэлементов.
Меню при процедурах химиотерапии
Лечение лекарственными средствами из группы цитостатиков разрушает злокачественные клетки. Но при таком лечении страдают здоровые ткани организма. У человека развиваются побочные эффекты – сильная диарея, признаки анемии, выпадение волос, кожа становится сухой, ногти истончаются, развивается остеопороз.
Проведение процедуры химиотерапии
Правильно подобранное питание позволяет предотвратить развитие побочных эффектов и внутренних кровотечений. Меню составляется на два этапа процедур химиотерапии – период интенсивного курса и времени отдыха от приёма препаратов.
Рацион больного содержит следующие особенности:
- Блюда должны быть высококалорийными, так как больному организму требуются силы для борьбы с болезнью.
- Ежедневно нужно употреблять овощи в свежем виде и фрукты.
- Нельзя кушать фаст-фуд, копчёные и консервированные продукты.
- Вместо сахара лучше использовать мёд.
- Сладости также нужно исключить.
- Рекомендуется включить в питание черную и красную икру.
- Требуется соблюдать питьевой режим – выпивать нужно от 1,5 до 2 литров жидкости.
- Нельзя принимать алкогольные напитки – разрешается выпивать 50 мл красного вина между курсами химиотерапии.
- Питаться требуется часто, но мелкими порциями.
- Антиоксиданты должны преобладать в питании.
Рацион при хроническом лейкозе
Хронический лейкоз развивается медленно. При установлении диагноза человек может прожить ещё несколько лет. Для поддержания организма рекомендуется совместно с лечением придерживаться правильного и полноценного рациона питания. Продукты должны быть свежими и качественными. Запрещено голодать и кушать всухомятку.
Блюда употреблять нужно в варёном, печеном виде или приготовленном на пару. Жареную пищу или фаст-фуд нужно исключить полностью. Продукты должны быть насыщены железом и антиоксидантами.
Меню при остром лейкозе
Рецепты блюд при острой лейкемии должны восполнять полезные минеральные элементы и аминокислоты. Лучше употреблять салаты из свежих овощей и фруктов. Пить свежевыжатые соки. Детям нужно употреблять много молочных продуктов.
Человек испытывает дефицит цинка и селена, который может восполнить приём морепродуктов, орехов, сухофруктов, молока, свежей капусты и печени. Сбалансированное питание совместно с проводимым курсом лечения значительно ускоряет процесс наступления ремиссии и улучшает самочувствие пациента.
Диета при лейкозе: опасные продукты, пример меню
Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.
Основные рекомендации по питанию
Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употребление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при раке крови основано на следующих принципах:
- Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день). Так, полезные вещества лучше усвоятся и не будут задерживаться в кишечнике.
- Термическая обработка включает тушение, варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять жареные блюда, так как они содержат канцерогены.
- Оптимальная температура пищи составляет 15—60 °С. Из напитков отдается предпочтение травяным чаям из шиповника, аира, в составе которых достаточно витаминов и микроэлементов.
- Сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть перед едой. Лейкоз и терапия при этом заболевании сильно истощают организм, поэтому попадание любого микроорганизма способно вызвать серьезные осложнения.
Витамины в меню больных лейкемией
Важную часть в поддержании организма при недуге играет употребление витаминов, которые способствуют налаживанию естественных процессов.Важное место при лечении недуга отводится включением витаминов группы В, D и С, А, Е. Среди микроэлементов существенную роль играют соединения цинка, селена, магния, бора, кремния, которые встречаются в составе цельнозерновых продуктов и темно-зеленых овощей. Они помогают осуществить ход биохимических реакций, активируют и угнетают внутриклеточные ферменты, помогают защитить от токсического влияния радикалов.
Витамины группы В, в частности В12, обязательно включают в питание при лейкозе крови из-за того, что он способствует образованию значительного количества эритроцитов, что улучшает насыщение организма кислородом. Большое его содержание в говяжьих и куриных субпродуктах, в мясе кролика, говядине, молочных продуктах. Витамины С, А, Е выполняют функцию мощных естественных антиоксидантов. Высокое содержание первого в апельсинах, мандаринах, лимонах и клубнике; витамина А — в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, сметане; витамина Е — в арахисе, грецком орехе, шиповнике, рябине. Витамину D отводится роль регулятора Ca и P, что нужно для профилактики развития рака.
Вернуться к оглавлениюРекомендуемое питание
Благоприятное влияние на кровеносную систему оказывают такие крупы, как гречневая, овсяная и пшеничная.Диета при остром лейкозе и хроническом не отличаются. Основу рациона, как у детей, так и у взрослых составляют белки, клетчатка и углеводы. В разумных пределах допускается соль, другие углеводы и жиры.
- Больным с раком крови рекомендовано употреблять гречневую, овсяную и пшенную крупы, разрешается выпечку из пшеничной муки, но только второго помола. Кроме содержания витаминов и микроэлементов, эти продукты препятствуют закупорке сосудов тромботическими массами и регулируют тонус кровеносных сосудов, стимулируют иммунную защиту и противодействуют канцерогенам.
- К животной пище относятся: молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), некоторые виды рыбы, морепродукты, нежирные сорта мяса.
- Среди овощей ведущую роль играют красная капуста и свекла, тыква, кукуруза и кабачки. С осторожностью следует употреблять свеклу больным с мочекаменной болезнью, диареей и сахарным диабетом. Потребление тыквы и кабачков может ухудшить самочувствие при гастрите. Рекомендуется прием свежевыжатых соков из моркови, свеклы.
- Следует включить побольше зелени, листья салата, которые укрепят иммунитет, увеличат показатель гемоглобина, а также помогут с депрессией, бессонницей и улучшат настроение.
- Среди фруктов предпочтение отдается чернике, абрикосу, авокадо, гранату, персику, цитрусовым, вишне. Их полезно употреблять, как свежими, так и замороженными в холодное время года.
- При повышении проницаемости сосудов следует включить в рацион продукты, богатые солями кальция: молоко, творог, фета, сыр. Базовое питание — столы № 11 и № 5.
- При наличии функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта назначают стол № 1 или № 2. При заболеваниях поджелудочной железы — № 5 или № 5п.
Пример меню на день
Соблюдение правильного питания с составлением меню на весь день поможет поддерживать организм в тонусе.- Завтрак:
- йогурт с кусочками свежих фруктов;
- омлет с нежирным мясом;
- компот.
- Ланч:
- молочная овсяная каша;
- фреш.
- Обед:
- суп с мясом;
- вареный или печеный картофель с отбивной;
- легкий салат;
- ягодный компот.
- Полдник:
- булка из цельнозерновой муки;
- чай из шиповника.
- Ужин:
- запеченный картофель с мясом;
- кефир.
Опасные продукты
При лейкемии существует ряд продуктов, способных усугубить состояние человека. Так, меню при раке крови должно ограничивать или вовсе исключать грубую клетчатку, а также баранину, свинину ввиду того, что они содержат насыщенные жирные кислоты, способные закупорить сосуды. Следует исключить содержащие кофеин вещества, острые приправы и кислые вещества, которые могут вызвать сильное кровотечение даже при незначительном порезе. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, которые нарушают биохимические реакции различных систем организма, включая кроветворную.
Что нельзя при лейкозе — ooncologiya
Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.
Особенности диеты при разных формах заболевания
Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.
Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:
- хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
- острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.
При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.
Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.
Задачи | Описание |
---|---|
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА | Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию. |
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ | Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью. |
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА | Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды. |
Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.
Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:
- Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
- Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
- Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
- Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
- Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.
Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.
Овощи:
- красная свекла;
- лук-порей;
- тыква;
- хрен;
- кабачки;
- баклажаны;
- горошек;
- салатные листья;
- краснокочанная капуста.
Фрукты и ягоды:
- яблоки;
- апельсины;
- авокадо;
- земляника;
- черника;
- абрикосы;
- черный виноград.
Злаки и крупы:
- коричневый рис;
- гречка;
- пшено;
- овсянка;
- хлеб из муки грубого помола.
Продукты животного происхождения:
- морская рыба и морепродукты;
- мясо птицы;
- субпродукты;
- яичный желток;
- пастеризованное молоко;
- сыр, творог.
Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.
Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.
Красное мясо:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и
Диета при остром лейкозе: питание как часть лечения
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Питание при лейкозе направлено на снижение развития болезни и улучшение состояния больных. Диету включают в комплексную терапию лейкемии для поддержания состояния, повышения иммунитета и защитных сил организма, предупреждения инфекционных болезней.Диета при остром лейкозе назначается для борьбы с болезнью. Костному мозгу для продуцирования полноценных кровяных клеток необходимы продукты с содержанием белка. За счет аминокислот белка в пище организмом вырабатываются (строятся) свои белки.
Важно. Продукты при лейкозе с углеводами дадут энергию для строительства клеток. Для биологических процессов, способствующих улучшению здоровья, нужны блюда в рационе с определенным количеством жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.
Растительная пища при лейкозе для строительства клеток
Питание при лейкозе крови должно давать ослабленному организму силы для противостояния быстрому патологическому процессу и для восстановления после проведенной химиотерапии и другого лечения.
Антиоксиданты против лейкоза
Окислительными и восстановительными реакциями в организме высвобождаются свободные радикалы. Антиоксидантами подавляется их токсическое воздействие на организм. А именно:
- Витамином С. Он содержится в томатах и капусте белокочанной, перце болгарском и шпинате, а также во фруктах, включая смородину, цитрусовые, клубнику и шиповник.
- Витамином Е. Нужно добавлять кукурузное или соевое масло в салаты, тушеные овощи, также не забывать про семена полсолнечника, питаться арахисом и миндалем и различными орехами.
- Витамином А, что содержится в животной пище. От онкологии больше пользы принесут растения с содержанием бета-каротина, что в организме превращается в витамин А. Он входит в мякоть персиков, абрикосов, шиповника, кураги. Витамином богат перец болгарский, тыква, помидоры, укроп и сельдерей. Салаты нужно заправлять постным маслом из растений или соком лимона.
Антиоксидантами богат шиповник
Цинк для биохимических реакций
Питание при лейкозе полезно с цинком в продуктах, поскольку в составе нескольких десятков ферментов он регулирует активность систем этих ферментов. В составе ферментов и гормонов цинк способствует основным жизненно важным процессам на уровне клеток в кроветворящих органах. Цинк регулирует процессы: деления клеток, их энергетического обмена и повышения Т-клеточного иммунитета.
Примечание. Цинк содержат продукты моря и рыба, нежирная говядина и говяжья печень, а также семена тыквы и подсолнечника, бобовые, крупы: овес и гречка, грибы. Однако растительные продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, поскольку кислота фитиновая в их составе связывает цинк.
Селен защищает клетки
При подтверждении диагноза острый лейкоз — диета должна включать продукты с селеном. Его содержат все ткани организма, кроме клетчатки с жиром. Как прекрасный антиоксидант, он защищает клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Активность селена повышается при сочетании с витамином Е при защите от других токсинов и радиации. При лейкемии он повышает жизнеспособность больных на последних стадиях онкозаболевания. Селен содержат морепродукты, овес и гречка, маслины и масло оливковое, кокосы и бобовые.
Вредные продукты
Питание после лейкоза не должно включать:
- тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины — они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
- кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная — они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.
Продукты с тугоплавкими жирами
Важно. Следует ограничивать продукты, разжижающие кровь, поскольку у больных часто случаются кровотечения. Нельзя питаться блюдами с инжиром, орегано, имбирем, паприкой и кари, клюквой и лимоном, калиной и чесноком, какао и уксусом — это разрушает кровяные тельца.
Чтобы прогноз после лечения лейкоза был оптимистичным, следует избавиться от вредных привычек: алкоголя, наркотиков, курения, вести здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, дающим здоровье.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
Правильное питание при лейкозе крови: важность сложно переоценить
Лейкоз крови – неприятное изматывающее заболевание, способное привести к летальному исходу, нарушающее нормальное кроветворение и характеризующееся разнящимися, но неизменно тяжелыми, симптомами.
Лечение его должно быть комплексным и содержать не только прием медикаментов, правильные физические нагрузки и режим дня, но и диету. Питание при лейкозе крови – очень важная часть лечения, значение которой трудно переоценить.
Общие советы
Лейкоз крайне разнообразен в своих проявлениях, однако одна вещь остается неизменной и при остром лейкозе, и после химиотерапии, и в стадии ремиссии. Это – слабый аппетит.
После химиотерапии больной испытывает тошноту и боли в желудке, при таких симптомах ему вовсе не хочется есть; без химиотерапии он ощущает слабость, подавленность, еда его тоже не привлекает.
Однако, диета все равно должна соблюдаться и быть легкоусвояемой, полноценной, не слишком жирной, изобиловать железом, кальцием и витаминами С, Р и В. Это нужно, чтобы поддержать ослабленный организм.
Как правило, больным лейкозом показаны свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, молочные продукты (обязательно много творога и сыра), яйца, каши (лучше всего гречневая и овсяная).
Полностью исключаются очень жирные сорта мяса (определенные части свинины и говядины), острые жирные соусы, пирожные и торты с чрезмерным количеством крема.
Пряности разрешены, но ими не стоит злоупотреблять.
Такая диета подходит любому человеку с ослабленным организмом. Точно так же питаются туберкулезники, например. Чтобы сделать её специально ориентированной на больных лейкозом, нужно добавлять к ней наиболее полезные при этой болезни продукты.
Специфические советы
Практически любой лейкоз сопровождается анемией, поэтому питание при лейкозе крови должно включать в себя продукты с избытком железа и аскорбиновой кислоты.
Среди них:
- Настой плодов шиповника и лесной земляники. Ягоды заливают кипятком так, чтобы получилась половина стакана. Дают настояться, пьют два раза в день, каждый раз заваривая заново.
- Настой листьев лесной земляники. Заливают кипятком в стакане или заварочном чайнике листья, пьют по одному стакану в день.
- Барвинок розовый. Применяется только по назначению врача, поскольку в больших дозах ядовит. Обычно пьют его отвар или настойку на спирту, в некоторых случаях вкалывают активное вещество сразу внутривенно.
- Витаминный чай – шиповник и рябина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, пьют по стакану в день.
- Витаминный чай – шиповник и черная смородина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
- Абрикосы. Очень полезны при нарушении процесса кроветворения, содержат железо, аскорбиновую кислоту, витамину B, P, провитамин A. 100 г абрикосов могут заменить 250 г печени по количеству железа, потому крайне рекомендованы к употреблению.
- Авокадо. Используются для профилактики анемии и для её лечения, обрабатываются в соответствии с любыми кулинарными рецептами. Салаты с авокадо, приправы, можно мазать вместо масла на хлеб – такие бутерброды для больных лейкозом куда полезней обычных.
- Обыкновенные вишня и черешня. Повышают аппетит, укрепляют ослабленный организм, могут использоваться в любом виде – варенья, соки, компоты, фруктовые салаты, сушеные ягоды.
- Свекла. Хорошо влияет на организм, богата железом и витаминами. Может употребляться в любом виде – салаты, соленья, любимый многими борщ.
- Черная смородина. Много витаминов и почти нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Питание при лейкозе крови подразумевает обязательное её наличие.
Кроме того, полезно употреблять продукты, содержащие железо и его соли – крайне полезные вещества для кроветворения. Среди них картофель, лук, чеснок, гречиха, брюква, тыква, салат, крыжовник, земляника, укроп и виноград. А аскорбиновую кислоту и B-витамины сдержат картофель, баклажаны, дыня, тыква, капуста, калина, клюква, земляника, крыжовник, боярышник, облепиха, ежевика, груша, апельсин и кукуруза.
С применением этих советов можно составить вкусное и привлекательное меню, которое разбудит у больного аппетит и поможет его обессиленному организму сражаться с болезнью.
Загрузка…