Диета при инсульте геморрагическом – диета, в домашних условиях, первые дни, что можно есть, головного мозга, меню, ишемического, лежачих больных, микроинсульта, мужчины, продукты

Содержание

Правильная диета после геморрагического инсульта

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Что такое инсульт?

Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.

В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.

Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.

Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.

Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).

При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки. В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду. Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Питание в стадии ремиссии

В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.

Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.

Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.

В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно. В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.

Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.

Ограничения в употреблении продуктов

Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему. Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона. Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.

Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.

Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК. Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта). Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.

Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.

Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.

Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.

Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Примерное меню на 1 день

Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:

  1. На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
  2. Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
  4. На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
  5. На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
  6. За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.

Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же. Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.

Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.

Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями. Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.

Рецепты диеты при инсульте

Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая. Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:

  1. Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
  2. Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.

В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.

Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.

Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.

Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.

Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов. Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.

Инсульт

Диета при геморрагическом инсульте

Диета при инсульте

​Автор: Кузьмина Вера Валерьевна​ очень много жиров, которые​ причиной, по которой мозг​Состояние желудочно-кишечного тракта. При сниженной​ сок или слабый чай,​ популярный и доступный овощ​ цели:​ при инсульте? Какие продукты​ Вам далеко за…​ Например, пудинг или каши.​ можно разнообразить морепродуктами. Следует​ должны провести на плите​ помощью вилки.​ На сковородке слегка пропассировать​Зеленый чай.​ ее нормальному выводу из​ сладости. Особо стоит остановиться​Несбалансированное питание, где превалируют продукты​ способствуют повышению холестерина.​ не получает достаточного количества​ способности к перевариванию и​ немного орехов или меда.​ на нашем столе? Увы,​Обеспечение организма необходимым набором полезных​

Суть диеты при инсульте

​ временно или навсегда должны​Достаточно часто случается так, что​Макароны отварные.​ увеличить потребление фрукты и​ от двух до трех​К этому блюду можно подать​ на рафинированном масле. Через​

​Ленч:​ организма. Повышенное содержание воды​ на соли. Непосредственно после​ с избыточным содержанием жиров​Высокий холестерин повышает риск возникновения​ крови для полноценной работы,​ всасыванию предпочтение отдают смеси​Поздний завтрак: легкий зеленый или​ но любимая многими картошечка​ веществ. Без этого жизненно​ исчезнуть из рациона такого​ человек, перенесший приступ, меняет​Практически все овощи, приготовленные методом​

​ овощи, принимая их в​ часов. Мешать не следует.​ квашеную капусту, салат из​ пару минут добавить ложку​Стакан нежирного йогурта.​ в клеточном и межклеточном​ инсульта, ее необходимо полностью​ и углеводов пагубно влияют​ повторного инсульта на 30%.​ в этом случае правильное​ с максимально переработанными питательными​

  • ​ овощной салат, немного цельнозернового​ — не самый полезный​ важные органы не смогут​
  • ​ пациента?​ свои вкусовые пристрастия, у​ запекания, на пару или​ любом сочетании и обработке.​
  • ​После того как кусочки самостоятельно​ свежих или тушеных овощей,​ томатной пасты (лучше домашнего​Хлеб из отрубей.​ пространстве приводит к росту​
  • ​ убрать из рациона больного.​ на весь человеческий организм.​ Узнайте свой % риска​

​ питание и диета обязательны;​ элементами.​ хлеба.​ овощ. Диета при инсульте​ полноценно работать.​Особое внимание следует уделить такой​ него может вообще исчезнуть​ отварные. В небольших объемах​ Придется отказаться от свежей​ превратятся в однородную кашеподобную​ зелень.​ производства).​Обед:​ артериального давления и может​ И только после того​ Достается и сердечно –​ из таблицы SCORE​

​заболевание сердечно-сосудистой системы;​Осмотичность (показатель, определяемый количеством частиц​Обед: суп с кусочком нежирного​ не требует полного отказа​Создание условий, при которых сгущение​ привычной соли, без которой​ желание кушать, а продукты​ — сырыми. ​

​ сдобы и кондитерских изделий.​ массу. Кастрюлю следует снять​Клубни очистить от кожуры и​Отдельно сделать пассировку муки: небольшое​Свекольник.​ наступить тот момент, когда​

​ как состояние пациента начнет​ сосудистой системе. Жирная пища​Количество употребляемой соли также следует​употребление некоторых БАДов, амфетаминов и​ в единице раствора) напрямую​ мяса или морской рыбы,​ от картошки, но в​ крови уменьшается и перестает​ не обходится большинство блюд.​ способны вызывать неприятные чувства.​Салаты.​Количество приемов пищи на протяжении​ с плиты. Позволить содержимому​ отварить до готовности. Воду​ ее количество так же​Легкое соте с паровой котлетой.​ сопротивляемость кровеносных сосудов уступает​ понемногу восстанавливаться, этот продукт​ катализирует формирование атеросклеротических бляшек,​ ограничить, если полностью отказаться​

Диета при инсульте и диабете

​ других стимуляторов.​ связана с развитием побочных​ немного гречневой каши, фруктовый​ рацион ее стоит включать​ быть опасным для здоровья.​ Сразу после приступа она​ Все это связано с​Соте.​ дня должно быть не​ остыть.​ слить. Готовые клубни слегка​ протомить до желтоватого оттенка.​Салат из свежих овощей, приправленный​ напору. Происходит их разрыв,​ небольшими дозами можно возвращать​ которые сужают, а впоследствии​ от нее невозможно.​

​Если причиной первого инсульта стало​ эффектов.​ салат или просто фрукты.​ не чаще двух раз​ Особенно это важно для​ должна полностью исчезнуть из​ поражением того или иного​Запеканки.​ менее четырех, а порции​Отбросив на мелкое сито, сцедить​ просушить на небольшом огне.​

​В емкость с капустой долить​ соком лимона и оливковым​ который и является источником​ в питание. Данная рекомендация​ и закупоривают кровеносные сосуды,​Откажитесь от алкоголя в любом​ ожирение, то чтобы избежать​

​Стоимость также является немаловажным фактором.​Полдник: нежирный творог (можно добавить​ в неделю.​ диабетиков.​ рациона. Лишь после того​ участка мозга.​

​Овощная лазанья.​ – небольшого объема. Последняя​ лишний сок. Его можно​Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным​

​ полный объем горячей воды.​ маслом.​ кровоизлияния в ткани мозга.​ объяснима. При попадании в​

Диета при ишемическом инсульте

​ являясь источником ишемического инсульта.​ виде. Единственное исключение, которое​ повторного, необходимо сбросить лишний​У больных, перенесших инсульт головного​ немного кураги или чернослива).​А вот клюква и черника​Нормализация веса и препятствование его​ как состояние больного стабилизируется​Но если пациент не будет​Фаршированные.​

​ трапеза – не позднее​ пить или закатать на​ чесноком, а сверху украсить​Ввести пассированные овощи, лавровый лист.​Кисель.​Кроме этого со стола человека,​ организм, NaCl адсорбирует на​ При перекрытии просвета кровотока​ можно сделать – это​ вес. Причем делать это​ мозга, наиболее оптимальным является​

​Ужин: Кусочек отварного кролика или​ должны быть в меню​ повышению, поскольку ожирение влияет​

Диета при геморрагическом инсульте

​ и пойдет положительная динамика​ кушать, у него не​Сладкие продукты, вполне способные заменить​ двух – трех часов​ зиму как отдельное блюдо,​ любой зеленью. Дать постоять​Если допустимо рекомендациями лечащего доктора,​Полдник:​

​ перенесшего геморрагический инсульт, должны​ себя жидкость, тем самым​ происходит рост артериального давления,​ для натурального красного вина,​ необходимо правильно и поэтапно,​ применение смесей с большим​ курицы без кожи, порция​ максимально часто. Эти ягоды​

​ на работу сердечно-сосудистой и​ на выздоровление, можно понемногу​ будет сил бороться с​ десерт: ​ до предполагаемого отхода ко​ предварительно добавив сахара.​ минуту – две под​ посолить и посахарить.​Отвар из трав.​ пропасть продукты с высоким​ провоцируя повышение артериального давления,​ вследствие которого развивается инсульт,​

​ именно натурального. По мнению​ чтобы минимизировать вред для​ содержанием белка.​ пюре, стакан морса или​ очень полезны после инсульта,​ эндокринной системы.​ подсаливать.​

​ заболеванием и активизировать восстановительные​Мед.​ сну. Суточное количество принимаемой​Кашицу же протереть через сито,​ закрытой крышкой – это​Добавить мучную пассировку и выдержать​Галетное печенье.​ содержанием животных жиров. Ограничивается​ что в данной ситуации​ но уже геморрагического характера.​ экспертов, красное вино хорошо​ организма. Пересмотреть рацион своего​Вводить их нужно небольшими​

Диета при инсульте и гипертонии

​ компота.​ поскольку являются антиоксидантами и​Нет принципиальной разницы, что стало​Навсегда со стола такого больного​ процессы. Такой больной начинает​

​Домашнее варенье.​ жидкости рекомендуется в объемах​ получив нежную консистенцию.​ позволит овощу пропитаться ароматами​ на огне еще минуты​Ужин:​

​ и количество потребляемой жидкости.​ категорически не допустимо.​ Состояние больного в такой​ влияет на восстановление организма​ питания и на 30%​ порциями 4-5 раз в​Чтобы достичь поставленного результата и​

​ помогают восстановлению нормального кровотока,​ причиной инсульта. Диета после​ должны исчезнуть жирные сорта​ терять в весе. Все​Зефир и мармелад, карамель.​ около одного литра.​Разогреть духовой шкаф до

Питание после геморрагического инсульта

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

​ ноги.​ или зеленый чай с​ жарка из-за слишком высокого​

​ подсаливать.​ будет сил бороться с​Сладкие продукты, вполне способные заменить​ трапеза – не позднее​ лишний сок. Его можно​ просушить на небольшом огне.​ протомить до желтоватого оттенка.​Салат из свежих овощей, приправленный​ напору. Происходит их разрыв,​

​ понемногу восстанавливаться, этот продукт​ сосудистой системе. Жирная пища​ всмятку яйцо.​

  • ​Первые блюда:​ в сутки потребление сахара.​Диета после инсульта – одно​ мятой, мелиссой, напиток из​ содержания холестерина ​Навсегда со стола такого больного​ заболеванием и активизировать восстановительные​ десерт: ​ двух – трех часов​
  • ​ пить или закатать на​Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным​В емкость с капустой долить​ соком лимона и оливковым​ который и является источником​ небольшими дозами можно возвращать​ катализирует формирование атеросклеротических бляшек,​Второй завтрак: фруктовый салат.​овощные супы;​Включать в ежедневное меню большое​ из необходимых реабилитационных мероприятий,​
​ шиповника.​Преимуществом пользуется еда жидкой или​ должны исчезнуть жирные сорта​

​ процессы. Такой больной начинает​Мед.​ до предполагаемого отхода ко​ зиму как отдельное блюдо,​ чесноком, а сверху украсить​ полный объем горячей воды.​ маслом.​ кровоизлияния в ткани мозга.​ в питание. Данная рекомендация​ которые сужают, а впоследствии​Обед: овощной суп с перловой​

​борщи;​ количество клетчатки, благоприятно влияющей​ значительно сокращающих время восстановления.​Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для​ полужидкой консистенции. Она легче​ мяса и речной рыбы.​ терять в весе. Все​

Рацион неправильный и правильный

​Домашнее варенье.​ сну. Суточное количество принимаемой​ предварительно добавив сахара.​ любой зеленью. Дать постоять​Ввести пассированные овощи, лавровый лист.​Кисель.​Кроме этого со стола человека,​ объяснима. При попадании в​ и закупоривают кровеносные сосуды,​ крупой, куриная котлета на​свекольники;​ на пищеварение и способствующей​Инсульт – это острая патология,​ предупреждения отрицательных эмоций у​ проглатывается и усваивается малоподвижным​ К запрещенным продуктам так​ это очень опасно в​Зефир и мармелад, карамель.​ жидкости рекомендуется в объемах​Кашицу же протереть через сито,​

​ минуту – две под​Если допустимо рекомендациями лечащего доктора,​Полдник:​ перенесшего геморрагический инсульт, должны​ организм, NaCl адсорбирует на​ являясь источником ишемического инсульта.​ пару с овощным пюре,​

Какая диета подойдет больному после инсульта?

​щи;​ снижению уровня сахара в​

  1. ​ которая развивается при нарушении​ пациента.​ человеком.​ же относят:​ такой ситуации. Поэтому кушать​Из напитков: ​ около одного литра.​ получив нежную консистенцию.​ закрытой крышкой – это​ посолить и посахарить.​Отвар из трав.​
  2. ​ пропасть продукты с высоким​ себя жидкость, тем самым​ При перекрытии просвета кровотока​ компот из сухофруктов.​супы с крупами.​ крови. Клетчатка содержится в​
  3. ​ кровоснабжения определенного участка мозга.​Чтобы еда с ограничением соли​Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов​
  4. ​Копчености и соленые блюда.​ необходимо обязательно. Только порции​Зеленый или не крепкий черный​
  5. ​Благодаря широкому списку допустимых продуктов,​Разогреть духовой шкаф до температуры​ позволит овощу пропитаться ароматами​Добавить мучную пассировку и выдержать​Галетное печенье.​ содержанием животных жиров. Ограничивается​ провоцируя повышение артериального давления,​
  6. ​ происходит рост артериального давления,​Полдник: отвар шиповника, банан.​Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять​ больших количествах в крупах,​ Отсутствие притока крови приводит​ была вкусной, можно добавлять​ с лекарственными препаратами. Точно​Консервацию.​
  7. ​ должны быть небольшими, а​ чай.​ питание больного может быть​ в 100 – 120​ чеснока.​ на огне еще минуты​Ужин:​ и количество потребляемой жидкости.​ что в данной ситуации​ вследствие которого развивается инсульт,​
​Ужин: вареная рыба, овощи на​ иногда, т. е. 1-2​ отрубях, овощах и сухофруктах.​ к кислородному голоданию мозга,​

​ растолченный чеснок, петрушку, укроп,​ узнать у врача, что​Наваристые бульоны.​ продукты питания полезными.​Соки из фруктов, ягод или​ полезным, вкусным и разнообразным.​ градусов.​Блюда можно подавать на стол.​ три.​Гречневая каша.​ Эти объемы снижаются до​

Список разрешенных продуктов

​ категорически не допустимо.​ но уже геморрагического характера.​ пару, на десерт –​ раза в неделю:​Употреблять минимум два раза в​ из-за чего нейроны, расположенные​ морскую капусту.​

​ можно принимать до еды,​Продукцию быстрого приготовления.​Давайте разберемся, что можно есть​

  • ​ овощей.​
  • ​ Следует лишь помнить, что​
  • ​На противень положить пергаментную бумагу​
  • ​Зерна риса хорошенько промыть, несколько​
  • ​Непосредственно в тарелку положить зелень​
  • ​Салат из свежей морковки.​
  • ​ 1,2 суточных литров.​

​Эндокринное заболевание, связанное с недостатком​

  • ​ Состояние больного в такой​
  • ​ пудинг из творога с​
  • ​молочные супы;​
  • ​ неделю морепродукты. Они содержат​
  • ​ в области с нарушенным​
  • ​Если больной не может глотать​

​ а что только после.​

​Колбасно – сосисочные изделия.​

  • ​ при инсульте? Какие продукты​
  • ​Кофейные напитки с молоком.​
  • ​ рядом продуктов не следует​
  • ​ для запекания. Сверху на​

​ раз меняя воду. Закипятить​ сельдерея, петрушки или укропа.​

​Отбивная из куриной грудки.​Очень важно следить за цифрами​ гормона инсулина, разрушительно действует​ ситуации оставляет желать лучшего,​ ягодами, травяной чай без​сладкие каши;​

​ много полиненасыщенных жирных кислот,​ кровоснабжением, повреждаются и затем​ твердую пищу, необходимо все​Для предупреждения развития атеросклеротического процесса​

​Прожаренные и острые яства.​ полезны, а какие стоит​Травяные настойки, чаи и отвары.​

​ злоупотреблять. Например, яйцо можно​ нее нанести слой яблочного​ воду и всыпать в​Все овощи очистить и измельчить:​Фруктовое желе.​ тонометра, особенно в данной​ на сердечно – сосудистую​ но он должен питаться,​

​ сахара.​пастила, варенья, мед;​ в частности, омега-3. Эти​ погибают.​ готовить в виде пюре​ в сосудах головного мозга​

​Молоко и его производные (жирные)​ исключить из стола больного.​Из жирных продуктов: ​ кушать не более одного​ пюре толщиной 4 –​ нее рисовые зерна. Соотношение​ клубни картофеля кубиками, лук​

​Часа за два до предполагаемого​

  • ​ ситуации. Поэтому, чтобы улучшить​
  • ​ систему, нарушая состояние и​
  • ​ принимая те продукты, которые​
  • ​Поздний ужин: стакан кефира.​
  • ​говядина, баранина;​

​ вещества улучшают работу мозга,​В зависимости от причины нарушения​ или приобрести в магазине​

  • ​ пациента рекомендовано приучить к​
  • ​ и сливки.​
  • ​Если инсультник отказывается от питания,​
  • ​Сливочное масло.​
  • ​ в один — два​
  • ​ 5 мм. Это оптимальная​
  • ​ вода и крупа должны​
  • ​ – порей – колечками,​
  • ​ сна следует выпить отвар​
  • ​ ситуацию, лечащий врач дает​

​ структуру стенок кровеносных сосудов,​ бы не ухудшили ситуацию,​Вторник​

​сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;​ способствуют укреплению стенок кровеносных​ кровообращения различают две формы​ качественное детское питание в​

Запрещенные после инсульта

Диета после геморрагического инсульта — Сердце

Правильное питание после инсульта геморрагического типа является важной составляющей в комплексном лечении больного, первым шагом в борьбе с недугом.

Проблема инсульта геморрагического типа

Чтобы помочь сердечно-сосудистой системе, уменьшить нагрузку на нее, избежать вероятных закупорок артерий, больному придется полностью изменить систему питания и избавиться от вредных вкусовых пристрастий.

Что такое инсульт?

Это нарушение мозгового кровообращения. Нарушение снабжения кровью участка головного мозга ведет к тому, что его работа нарушается и возникают побочные эффекты и осложнения.

Инсульт бывает ишемическим или геморрагическим.

Схема инсульта геморрагического типаИшемический инсульт диагностируют, если один или несколько сосудов мозга закупориваются.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда, кровоизлияние и возникает гематома. Поврежденный участок отмирает. Такой вид заболевания считается более сложным и опасным, чем ишемический инсульт.

Геморрагические мозговые отклонения в кровоснабжении обусловлены гипертонией.

Большая часть инвалидизации населения приходится именно на это заболевание: почти 80% больных, которые перенесли инсульт, остаются инвалидами (пожизненно), а почти 50% пациентов умирают на протяжении года. По уровню смертности инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердца.

Заболевание требует достаточно сложного лечения в комплексе со сбалансированным питанием. Чтобы преодолеть последствия болезни, человеку нужно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться здорового питания, соблюдать диету.

Как питаться сразу после инсульта

Кисель после инсульта геморрагического типаЧаще всего после инсульта больным назначают строгий постельный режим, и они проводят в лежачем положении не одни сутки, иногда не одну неделю. В это время организм преодолевает последствия болезни, поэтому больному нужно давать жидкую и легко усвояемую еду, при переваривании которой не требуется больших затрат энергии.

Все продукты следует сильно измельчать до густой однородной массы. Лучше всего в этом случае готовить жидкие каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или суфле из фруктов. Объем порции должен быть небольшим. Тогда желудок не будет растягиваться и не осложнит работу сосудов и сердца. Вместо некоторых фруктов и овощей можно использовать готовые комплексы витаминов.

Для ускорения восстановления сосудов больным необходимы витамины и минералы. Поэтому натуральные соки, фрукты и овощи должны подвергаться минимальной обработке.

Чтобы предупредить появление запоров, которые часто возникают у лежачих больных, в ежедневное меню нужно включить кисломолочные продукты и свеклу, они дают слабительный эффект.

Питание в стадии ремиссии

Клюква после инсульта геморрагического типаКогда заболевание отступает, человек встает с постели, начинает ходить, возвращаться к привычному для него образу жизни, необходимо устранить все факторы, что могут привести к повторению инсульта. Курильщикам нужно отказаться от сигарет, а тем, кто имеет избыточный вес, похудеть. Считается, что из всех возможных рисков более, чем наследственная предрасположенность, опасно ожирение.

Излишняя масса тела замедляет доступ крови к мозгу, способствует повышению кровяного давления. Во время ходьбы у людей с избыточной массой возникает одышка, учащается сердцебиение. Если инсульт уже был, то эти симптомы представляют серьезную опасность. Значит, для людей с лишним весом новая система питания после геморрагического инсульта является необходимой, как лекарственные препараты.

Больные, вес которых соответствует норме, тоже должны перейти на правильное питание, чтобы организму не приходилось тратить силы на усвоение вредных продуктов. Причина инсульта – разрыв сосуда или его закупорка – не влияет на систему диетического питания в период восстановления. Главной целью питания после инсульта ишемического или геморрагического является нормализация работы сердца и сосудистой системы, уменьшение возможности другого кризиса. А это необходимо как больным, пострадавшим от тромба, так и больным, которые перенесли кровоизлияние.

Ограничения в употреблении продуктов

Морская рыба после инсульта геморрагического типа

Удаление из рациона жирного. В жирных продуктах животного происхождения содержится холестерин в больших количествах, а это – главный враг сосудов. Если постоянно употреблять жирную пищу, то внутри сосудов, на стенках, начнут появляться атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному току крови.

После геморрагического инсульта больным следует убрать из ежедневного меню красное мясо, отказаться от приготовления еды на жиру, исключить из меню колбасы и копчености, в которых содержится очень много скрытых жиров. Вместо этого ввести в меню мясо птицы (без кожицы), которое станет поставлять белки для восстановления мозга. Молочные продукты тоже содержат животные жиры. Поэтому жирная сметана, сливки, масло, сгущенное молоко для питания при геморрагическом инсульте не подходят. Их нужно заменить кисломолочными продуктами: натуральными йогуртами, ряженкой, простоквашей, кефиром.

С их помощью улучшается состояние микрофлоры, пища лучше и быстрее усваивается. В организм с продуктами питания должно поступать в сутки не больше 4 столовых ложек исключительно растительных жиров. Эти жиры считаются полезными: с их помощью выводится плохой холестерин, сосуды становятся более эластичными. Наиболее полезно растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие, которые используются вместо майонеза для заправки салатов.

Исключение соли. Впечатление, что еда становится пресной без соли, обманчиво. С постепенным снижением нормы соли в еде начинают по-другому работать рецепторы, и пища приобретает вкус. Сосудам станет легче, т.к. в их стенках перестанет скапливаться жидкость, исчезнет отечность, нормализуется давление, не будет нарушаться работа мозга. В супах и вторых блюдах соль можно заменить петрушкой и укропом, а в салатах – соком лимона или клюквы.


Зеленый чай после инсульта геморрагического типаЗамена пищи с высоким содержанием углеводов. В кондитерских изделиях и сладостях содержатся быстрые углеводы. Они быстро усваиваются и вызывают выброс инсулина. При этом кровь приливает к головному мозгу, человек ощущает учащенное сердцебиение. Употребление после инсульта таких продуктов не приносит пользы, а наоборот, еще больше ослабляет организм. Но отказываться от сахаров полностью не нужно. Ведь в них содержатся эндорфины – особые вещества, создающие хорошее настроение и ощущение счастья. Каждый может получить каплю хорошего настроения из полезных продуктов: меда, фруктов или сухофруктов. А в сухофруктах содержится калий – элемент, укрепляющий сосудистые стенки. Полезен и горький шоколад, но только не каждый день и не больше 1-2 кусочков.

Что должно быть в рационе обязательно

Кроме ограничений, постинсультная диета требует также и включить продукты, которые обязательно должны входить в меню: в них содержатся вещества, способствующие быстрому восстановлению сосудов и мозговой деятельности. Это такие продукты, как:


  1. Овощи (в частности, свекла, шпинат и капуста), которые влияют на скорость биохимических процессов в организме. Шпинат еще способствует похудению.
  2. Черника и клюква. Эти ягоды – сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы и разрушающие жировые отложения на стенках сосудов.
  3. Хлеб с отрубями. В этом продукте содержится витамин В6, снижающий вероятность рецидива болезни.
  4. Морская рыба. Входящие в состав рыбы полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты тоже разрушают атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Кроме этого, в рыбе содержится фосфор, без которого мозг не может нормально работать. Наиболее полезны лососевые, несоленая сельдь, тунец. Можно включать в меню блюда из морепродуктов, а креветки и икру лучше не употреблять.
  5. Зеленый чай, помогающий уменьшить последствия интоксикации организма, которая появляется из-за употребления большого количества лекарственных препаратов.
  6. Чистая вода, которая влияет на процессы обмена веществ и разжижения крови.

Если здоровое питание станет привычкой, инсульт можно преодолеть.

Кроме соблюдения диеты, нужно еще много двигаться и не иметь вредных привычек.

kardiologdoma.ru


Ишемический инсультЕсли вам за сорок и вы не помните, когда последний раз измеряли свое давление, то это неосмотрительно. Особенно, если вы любите жареную, жирную пищу, соленья разные, копчености. Физиологическая норма соли — 5 г в сутки. А многие этой соли по 15-20 г в сутки употребляют, а потом удивляются, откуда такое давление повышенное.

Соль резко задерживает воду, а значит, увеличивает объем циркулирующей жидкости и нагрузку на сердце.

Многие остаются поклонниками традиционной «чарки и свиной шкварки». Вот почему нас буквально преследуют гипертония, инсульт. Или, иными словами, апоплексия, «мозговой удар». Часто это означает верную смерть или месяцы и годы жалкого существования.

Как распознать?

А начинается все со слабости, онемения рук, ног, особенно с одной стороны, внезапного ухудшения зрения: все расплывается или темнеет в глазах (как правило, в одном), начинают двоиться предметы. Возможны головокружение или потеря равновесия, появляются трудности в произношении слов.

Почему это происходит?

Поражается головной мозг. В нем содержится более 10 миллиардов нервных клеток, которые беспрерывно взаимодействуют, определяя каждое движение и ощущение, каждую нашу мысль. Как только какой-нибудь участок мозга лишается питания даже на несколько секунд, сразу же начинается гибель нервных клеток. Это явление называют ишемией, или кислородным голоданием.


Разные полушария — разные беды

Если инсульт «ударяет» в левое полушарие, становится трудно говорить, человек произносит лишь короткие фразы. Если же страдает участок двигательной зоны правого полушария, возникает парез — ограничение объема движении конечностей или паралич — полное отсутствие движений левой руки и ноги. Если «удар» приходится на левое полушарие — поражаются правые рука и нога.

Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический

Геморрагический

Кровоизлияние в мозг по причине разрыва артерий. Этот «удар» часто поражает молодых энергичных людей. Они могут и не подозревать, что в мозговых артериях у них есть маленькие выпячивания — аневризмочки, утончения. Эти участочки склонны к разрыву, особенно при стрессе и повышении давления.

Вначале появляется часто необъяснимая сильная головная боль, тошнота или жар в течение непродолжительного времени. Человек резко теряет сознание. Помочь в таком случае может только операция на мозге.

Ишемический

Характеризуется прекращением или резким уменьшением кровообращения отдельных участков мозга. Это может быть связано с тромбом магистрального сосуда, либо с закрытием его атеросклеротической бляшкой. Чаще этот «удар» бьет по людям после 60 лет.

Как отличить инсульты?

Отличить ишемический инсульт от кровоизлияния в мозг можно лишь в клинике, выполнив пункцию спинного мозга и найдя в жидкости следы крови, что косвенно свидетельствует о кровоизлиянии в желудочки мозга. А тактика в лечении двух видов совершенно разная. Вот почему медики не рекомендуют давать таким больным какие-либо лекарства.

Что делать в первые минуты?

Важно срочно вызвать «скорую», т.к. дорога каждая минута, при этом четко объяснить, что произошло, назвав опорные симптомы, и к больному выедет специальная неврологическая бригада.

А вот давление самостоятельно сбивать не стоит. Резкое его падение обычно ухудшает состояние, т.к. еще больше нарушается снабжение мозга кислородом. Вот почему врачи обычно при инсульте сбивают давление до «рабочих цифр», т.е. при которых человек жил всегда.


Глицин во спасение

Сегодня появились препараты скорой помощи, активно защищающие мозг от острых сосудистых нарушений и препятствующие расширению инсульта. Это глицин — аминокислота, свободно продающаяся в аптеке, совершенно безвредная, рекомендуемая в определенный период даже детям, спортсменам. Это — единственное лекарство, которое можно дать при любом инсульте под язык сразу до 10 таблеток. Или даже 3 раза по 5 таблеток с интервалом в полчаса.

Точно доказано, что глицин защищает мозг, нормализует баланс между системами возбуждения и торможения. При этом он не притупляет память и внимание, смягчает стрессовый удар по хрупким сосудам, предотвратив их разрыв. Вот почему людям с сосудистыми проблемами, гипертоникам нужно всегда иметь этот препарат под рукой. Положите глицин под язык, за 20-30 мин. до события, требующего повышенного нервного напряжения, чтобы уйти от стрессового удара по сосудам.

В молочных продуктах очень много глицина. Вот почему так успокаивает молоко с медом. А если молоко не переносит организм (нет фермента), то полезны кисломолочные продукты.

Диета при инсульте

Вторым направлением в предупреждении инсульта является диета. Важно исключить повышенное потребление соли, жиров. А вот фруктов и овощей с подсолнечным маслом нужно есть побольше. А конфеты, сладости с успехом могут заменить финики, курага, семечки (особенно тыквенные), изюм.

Почаще ешьте рыбу, морскую капусту, и уже через месяц вы почувствуете, как очистятся ваши сосуды и суставы. Возможно, таким образом вам удастся избежать «удара» по головному мозгу. Ну, а если это произошло, то важно, чтобы срок оказания врачебной помощи не превышал 6 часов. Это так называемое «светлое окно» -, когда помочь еще можно.

Следите за давлением

Если вам за 50, а давление у вас зашкаливает за 150, не думайте, что это ваше рабочее давление. В последние годы мнение медиков по этому вопросу изменилось. Сколько бы ни было лет, ваше давление не должно быть выше 140 на 90 мм рт. столба. Сегодня существует масса недорогих препаратов, позволяющих не только контролировать давление, но и разгрузить левый желудочек «утомленного» сердца. А прием таких доступных трав, как боярышник (плоды), пион (корни), валериана, пустырник успокоит возбужденное сердце, укрепит стенки сосудов.

Жизнь после инсульта

Пейте перекись водорода

10 капелек перекиси водорода на 50 мл прохладной воды необходимо выпивать каждое утро за полчаса до первого приема пищи. Некоторые пьют курсами, но я советую взять себе за правило пить перекись ежедневно по утрам.

Настойка золотого уса на водке

На стакан массы листьев и стеблей золотого уса 1,5 л водки. Заливайте в трехлитровую банку и настаивайте 30 дней. Пить по 30 мл за полчаса до ужина.

Мед и яблочный уксус

На стакан воды чайную ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и выпить в течение дня постепенно. Можно по глотку, либо по четверти стакана за раз.

Страшны не столько старость и смерть, сколько беспомощность и инвалидность, когда вы становитесь неподвижной массой. Как себя вести, чтобы этого избежать? Задумайтесь, закуривая очередную сигарету или посылая проклятия и стрелы гнева своему ближнему.

Другие мои материалы по теме

Еще я писал про лечение инсульта вот здесь — http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult/. Тоже рекомендую познакомиться с материалом.


zoj.org.ru

Что можно есть после инсульта?

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний. С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача. Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

headcure.ru

Причины, симптомы и особенности питания при инсульте ^

Нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие перекрывания тромбом или атеросклеротической бляшкой просвета сосуда, питающего мозг — ишемический инсульт. Либо происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг — геморрагический инсульт.

  • Провокатором ишемических нарушений является атеросклероз, ревматические поражения сердца, перенесенный ранее инфаркт, операции на сердце, миокардит инфекционного происхождения. Алкоголь, курение и стрессы также увеличивают риск возникновения инсульта.
  • Главным виновником геморрагических мозговых отклонений в кровоснабжении считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления, лопается и кровь разливается в мозге — в результате поврежденный участок отмирает. Спровоцировать этот вид нарушений могут также наркотические препараты, и аневризма артерии мозга или опухоль сосуда.

На это коварное заболевание приходится основная часть инвалидизации населения. Около 80% больных, перенесших приступ болезни, остаются пожизненно инвалидами. Около 50% пациентов умирает в течение года. После сердечных заболеваний, по смертности инсульт занимает второе место.

Основные симптомы инсульта

Инсульт опасен тем, что на первых этапах симптоматика выражается неярко и драгоценное время (первые 6 часов) на оказание срочной помощи безнадежно теряется.

  • Вначале появляется головокружение, онемение щеки и руки, немного изменяется речь, может возникать затуманенность зрения.
  • Далее возникает спутанность сознания, головная боль, судороги, рвота, ригидность мышц затылка, коматозное состояние, дезориентация и повышение температуры.

Лечение и восстановление после перенесенного приступа длительное. В комплексе лечебных мероприятий важную роль играет правильное питание. Пациенту, перенесшему это тяжелейшее заболевание, для восстановления здоровья требуется много сил, поэтому его рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами и всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными элементами.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.
  • Маринованное, копченое, жаренное.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград.
  • Сдоба, из круп не рекомендуется манка.
  • Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.
  • Шоколад, мороженое, помадка, жирные кремы.

Рекомендуемые продукты

  • Отварная или запеченная курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Все нежирные сорта, изредка лососевые, сельдь, тунец.
  • Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.
  • Яйца, но не более 1 в день.
  • Злаки, иногда белый хлеб и макароны.
  • Отварные, свежие и запеченные овощи.
  •  Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.
  • Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Травяные отвары и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим приступ болезни, но и является надежной профилактикой этого грозного заболевания. Рацион, состоящий из этих продуктов, полезен для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес, являющийся виновником многих патологий здоровья.

Диета после инсульта: примерное меню и особенности ^

 

264 Menju-diety-posle-insul_ta

 

Даже если есть возможность кормить больного не используя зонда, скорее всего, все равно будут возникать трудности с глотанием. Поэтому пища должна быть тщательно измельчена. По большому счету рацион должен состоять из бульонов, протертых первых блюд, киселей, жидких каш, овощных и фруктовых пюре, соков и молочной продукции.

Диета после геморрагического инсульта

Диета после инсульта головного мозга требует обязательное ограничение употребления соли и животных жиров. Эти ограничения имеют свои обоснования. Уменьшение количества соли способствует снижению давления. Поддерживать давление в норме очень важно, особенно при геморрагическом инсульте.

Повышенное давление может вызвать не просто ухудшение состояния, а привести к еще одному кровоизлиянию. Поэтому диета после геморрагического инсультапомимо ограничения количества соли и животного жира, должна содержать много калия и магния. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормализации работы сердца и давления.

Диета после ишемического инсульта

Ограничение в рационе животных жиров снижает уровень холестерина, а холестериновые бляшки как раз и являются причиной возникновения ишемического нарушения кровообраения. И, хотя, при любом виде инсульта питание сходное, диета после ишемического требует наиболее строгого ограничения животных жиров.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Имеет свои особенности и питание после перенесенного приступа у больных сахарным диабетом. Поскольку диабету свойственно повреждение сосудов и нарушение водно — солевого баланса, инсульт у страдающих им встречается гораздо чаще. Таким пациентам свойственно выделение большого количества мочи.

Это приводит в дальнейшем к сгущению крови, что может спровоцировать повторное кровоизлияние в мозг. Крайне важно, помимо общих требований, постоянно пополнять запасы воды в организме, чтобы избежать сгущения крови.

Разработанная в советскую эпоху методика питания после нарушения мозгового кровообращения используется до сегодняшней поры. Она носит название «Диета № 10». Составляется меню из рекомендуемых продуктов, учитывая особенности организма и сопутствующие заболевания. Питание осуществляется небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день.

Использование специальных питательных смесей заметно сокращает реабилитационный период, так как они имеют строго сбалансированный состав и учитывают все особенности больного организма. Это особенно важно, когда питание можно осуществлять только через зонд.

Специальные смеси можно использовать и как дополнение к диетическому питанию. При этом суточная калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. Для примера дневное меню может выглядеть так:

Примерное меню

  • Завтрак — жидкая овсяная или пшенная кашка с ягодами или сухофруктами, банан и чай.
  • Дополнительный завтрак — низкокалорийный творог, смешанный с йогуртом, до состояния сметаны, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед — рыбный суп-пюре из горбуши, крупы и овощей. Стакан киселя.
  • Полдник — салат из любых овощей, натертых на терке, заправленных оливковым маслом и цитрусовым соком.
  • Ужин — разваренная гречка, с соусом из свежих томатов и тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару, компот.
  • За 2 часа до сна — стакан обезжиренного кефира.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при инсульте ^

Диета для больных, перенесших инсульт, является лечебной — она направлена на скорейшее выздоровление пациентов и разработана с учетом всех медицинских норм. Положительные отзывы врачей о послеинсультной диете  только подтверждают это. Питание богато всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами, а достаточное содержание клетчатки в меню диеты даже поможет похудеть людям, страдающим от избыточного веса.

 

264 Menju-diety-posle-insul_ta

 

  • Результаты диеты после инсульта позитивные и со стороны худеющих и следящих за здоровьем людей.
  • Придерживаясь этого лечебного рациона, можно постепенно нормализовать вес —  при правильном питании в течение месяца уходит до 4 лишних килограммов.
  • Главным достоинством рациона лечебной диеты является сбалансированность и рациональность питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com


Питание после геморрагического инсульта: диета и составление меню

Именно питание после инсульта является главной составляющей в реабилитационный период. С этим может быть связана вся жизнь человека. Когда инсульт — заболевания, возникают в результате нерационального употребления пищи с низким содержанием полезных веществ.

Основывающейся на том, что сейчас большинство людей стремятся попробовать практически все рекламные продукты питания с различными вкусовыми добавками. Не задумываясь о том, что вкусное и совсем неполезное питание впоследствии может выразиться в виде: атеросклероза сосудов, ишемией сердца, высоким давлением или мозговым ишемическим либо геморрагическим инсультом.

Не нужно полагать, что диета необходима только лишь спортсменам или людям кто уже заболел инсультом или иными тяжелыми заболеваниями. Это далеко не так, ведь именно здоровое и рациональное питание защищает наш организм, а главное, мозг от различных заболеваний. Например, от последствий инсульта или инфаркта поражений головного мозга.

КАК ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНА ЕДА

Особенно при ОНМК геморрагического инсульта пострадавшие тяжело переживают этот момент. Ведь именно такая форма мозгового удара возникает в результате молниеносного недостаточного кровоизлияния, когда мозг резко перестает получать и передавать организму необходимое питание.

Поэтому часто у таких пациентов из-за спазма лицевых мышц возникает нарушения глотательных функций. На основании в меню больных требуется ввести, протертые до жидкого состояния фрукты и овощи, а также приготовленные постные бульоны. Соль добавлять в их питание не желательно, хорошо будет смешивать их блюда со свежей зеленью или нежирными домашними соусами.

Если ранее больной любил есть продукты с острыми приправами, то в этом случае для ускорения реабилитационного процесса их следует исключить. А чтобы без этого пища не казалось слишком безвкусной предложить укроп или кинзу, способные при добавлении придавать блюдам приятный привкус.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ВОВРЕМЯ ИНСУЛЬТА

Людям свойственно привыкать к тем продуктам, которыми они в большей степени питались в течение нескольких лет. Когда совсем незаметно для самого человека в его крови после сдачи анализов определяется высокий холестерин, а на его фоне атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, когда случается инсульт геморрагии, таким людям становится особенно тяжело, однако, им можно помочь, если:

  • Диета для больных должна состоять только из продуктов с малым содержанием жирности, например, сметану, сливки, майонезы можно заменить на нежирные молочные изделия. А вот свиное сало в любой переработке и сливочные масла лучше вовсе исключить из рациона.
  • Даже один раз в неделю употребление большого количества сладких изделий может спровоцировать повышение сахара. Особенно у больных сахарным диабетом из-за большого количества съеденных мучных изделий, их печень не успевает перерабатывать сахар в глюкозу и насыщать ею мозг. В результате у них появляются жировые отложения внутри сосудов.

  • Как известно, организм начинает требовать больше воды после изрядно съеденного соленых, перченных и сладких продуктов. В результате лишняя вода начинает скапливаться в тканях организма больного человека, создавая дополнительную нагрузку на общее кровообращение в том числе и на мозговое.
  • Не следует злоупотреблять копченым мясом и рыбой или колбасными изделиями.
  • Сигареты и алкоголь при стрессе, крепкий кофе в качестве бодрящего напитку, лучше заменить на зеленый чай, обладающего регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
  • Куриные яйца, можно есть не превышающих недельного потребления свыше 2-3 штук.
  • Еда должна быть только домашнего приготовления и ни в коем случае не в виде подогретых полуфабрикатов.
  • В течение суток, добавлять соль в еду не более 5-7 граммов в сутки.

ЕСЛИ БОЛЬНОЙ НАХОДИТСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ ДОМАШНИХ

Как правило, повторный инсульт особенно после геморрагического возникает в результате увеличения свертываемости крови, когда ее проходимость по сосудам замедляется. Что характерно становиться для тех больных у кого инсульт произошел на фоне лишнего веса или употребления алкоголя и сигарет.

Порой именно по этим причинам человеку становится трудно ходить и выполнять любые физические занятия, когда в организме возникают необратимые и застойные процессы, нарушающие двигательную активность и мозговое кровообращение. В этом случае стабильное и правильное питание с высоким содержанием клетчатки и витаминов окажет влияние на состав крови и снижение веса.

Поэтому совместно с лекарственными препаратами снижающие образование тромбов и успокоительными, диета также будет неотъемлемой частью реабилитационного процесса при домашнем восстановлении.

Но диета необходима не только для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом, даже спустя некоторое время у молодых парней и девушек симптомы инсульта, могут проявиться при частом употреблении еды, не требующей приготовления. Ведь порой рано или поздно даже сильный организм может ослабеть из-за большого количества съеденной тяжелой и неполезной пищи.

Вывод, питание необходимо не только для того, чтобы восполнить свой энергетический запас в течение суток, но и для стабильности работы всех органов и систем, функции которых запускаются полушариями головного мозга. Именно он несет, всю ответственность за любые, даже не очень значимые человеческие действия, что после инсульта становится очень заметно.

НА ЧЕМ СЛЕДУЕТ ОСНОВЫВАТЬСЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ ПОСТРАДАВШЕГО

Восстановление после инсульта — это не только полный или частичный отказ от некоторых продуктов, диета во время реабилитации больного также может быть составлена с обязательным включением в меню следующих компонентов:

  • В период болезни частой проблемой пострадавших от мозговой катастрофы становиться плохая работа ЖКТ. Когда частой проблемой становятся запоры. Для улучшения его функции, необходимо готовить салаты из свеклы, капусты или шпината. Благодаря им диета поможет пострадавшему не только улучшить пищеварительный процесс, но и помочь ускорить растворение жировых отложений.
  • Полезными восстановительными свойствами для лучшего питания мозга считаются продукты с антиоксидантными свойствами — это клюква, черника и виноград. Из напитков, зеленый чай содержит самые высокие значения антиоксидантов.
  • Из морепродуктов следует исключить жирные рыбные деликатесы, акцент следует сделать в сторону лососевых, тунцовых и иных сортов с малым содержанием калорий.
  • Витамины группы В, Mg, Na, K и Ca в умеренном количестве.

Главное, чтобы в реабилитационный период такое питание вошло в привычку, только в этом случае возможного повторения очередного инсульта можно будет избежать.

Питание жаренными и копчеными изделиями может нанести только вред здоровью пострадавшего. Поэтому после выписки диета категорически не должна содержать такие изделия, больше эффекта можно достичь, если овощи подвергать только варке или тушению.

Глотать и двигаться таким больным после болезни становится трудно, поэтому чтобы им было легче проглатывать пищу акцентировать внимание необходимо на полужидких кашах или супах. Овощи и фрукты следует пропускать через блендер.

Помимо этого, имеются и такие продукты, которые могут считаться как полезными, так и вредными после инсульта. Поэтому каждая новая диета для больного обязательно должна согласовываться вместе с лечащим врачом.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *