Диета при гепатите с хроническом: что можно и нельзя есть, меню на неделю – меню на неделю и рецепты блюд

Содержание

Диета при ГЕПАТИТЕ С

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

  

 Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

 

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

 

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

 

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

 

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

 

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

 

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

 

принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню и прочие аспекты

Гепатит С – это очень опасное инфекционное заболевание. Он вызывается РНК-вирусом, который постоянно мутирует. На сегодняшний день известно шесть генотипов возбудителя, причем каждый из них имеет еще несколько разновидностей. Из-за этого невозможно создать эффективную вакцину, которая могла бы защитить от инфицирования. Поэтому остается только придерживаться профилактических мер и не создавать опасные ситуации.

Если же возникли неприятные симптомы, то срочно необходимо обращаться к специалисту. Врач проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Большое значение при борьбе с заболеванием имеет диета при гепатите C. Болезнь оказывает серьезное негативное влияние на печень, поэтому от многих продуктов, нагружающих ее, придется отказаться.

Важная информация! Диета сама по себе не является способом лечения гепатита С. Правильное питание лишь усиливает эффективность препаратов и помогает снизить вредное воздействие вируса на печень.

Симптомы и лечение гепатита

общая слабость организмаГепатит С не зря зовут «ласковым убийцей». Убивает он действительно ласково, практически без всяких симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полугода. В среднем обычно проходит 6-8 недель, после чего возникают первые симптомы.

Проблема заключается в том, что острый гепатит С практически не проявляет себя внешними признаками. Его легко спутать с обычным недомоганием, не придав значения возникающим симптомам. Бытует мнение, что при развитии гепатита С обязательно возникает желтуха, но на самом деле это далеко не так. Напротив, при острой форме кожа, слизистые и склеры глаз желтеют крайне редко.

Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи и кала.

Также могут возникать боли в суставах, а на коже появляться высыпания. Но такие признаки также являются не слишком частыми.

Острая форма гепатита может сама пройти, и человек выздоравливает. Но подобное положение дел встречается редко. Гораздо чаще острая стадия перетекает в хроническую, которая проявляет себя еще меньше. Человек может годами болеть гепатитом и даже не подозревать об этом. Нередки ситуации, когда пациент обращается к врачу, когда печень уже претерпела необратимые изменения, развился цирроз или даже рак. К сожалению, в этом случае помочь человеку уже сложно. Только раннее выявление болезни может помочь справиться с проблемой.

общая слабость организма

Необходимо как можно внимательнее относиться к своему организму. Если неприятные симптомы долго не проходят, нужно пройти обследование. Если были подозрительные контакты или опасные ситуации, связанные с кровью, то необходимо сдать анализы.

Симптомы хронического гепатита выглядят следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • тяжесть или даже боль в области печени, наиболее часто проявляющаяся после еды;
  • снижение веса.

депрессивное состояниеТак как нарушенное функционирование печени приводит к избытку токсинов в организме, то страдает и головной мозг, и нервная система. Это приводит к депрессиям, раздражительности, нарушениям сна.

Если вирус живет в организме уже очень долго, разрушая печень, то состояние человека ухудшается. К перечисленным симптомам присоединяются пожелтение кожи и слизистых, горечь во рту, отеки ног. Боль в области печени становится постоянной. Возникают сильные неврологические расстройства. Человек может постоянно терять сознание, видеть галлюцинации. Координация нарушается, интеллектуальные способности снижаются.

Из всего вышесказанного сразу понятно, что запускать болезнь не стоит. При своевременном обращении и регулярном приеме препаратов болезнь достаточно быстро уходит. Для лечения используются интерфероны в сочетании с рибавирином. Такая схема является традиционной. Также относительно недавно были разработаны препараты прямого действия, которые воздействуют непосредственно на вирус. Специалист также часто включает в схему лечения гепатопротекторы, тормозящие деструктивные процессы в печени.

Важной составляющей лечения является питание при гепатите C. Пациенту необходимо придерживаться определенных правил, чтобы усилить эффективность лечения. В противном случае есть риск сильно затормозить выздоровление.

депрессивное состояние

Статистика показывает, что у мужчин обычно гепатит протекает более тяжело, с более выраженными симптомами. Связано это с тем, что представители сильного пола чаще пьют алкоголь в больших количествах и едят вредную пищу. Поэтому необходимость диеты является очевидной.

Цель диеты

Диета при гепатите С назначается со следующими целями:

  • защита печени;
  • нормализация функционирования этого органа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика цирроза.

От диеты ни в коем случае нельзя отказываться, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. В целом, здесь действуют такие же правила, как и в случае других гепатитов, но рацион может претерпевать изменения. Корректировка меню проводится, если человек болен еще и другими заболеваниями. Также изменения вносятся, если речь идет о беременной женщине или несовершеннолетнем пациенте.

общая слабость организма

При остром и хроническом гепатите используются разные диеты. В целом, они не слишком отличаются, но при обострении приходится придерживаться гораздо большего числа ограничений, чем при хроническом течении болезни.

Диета при остром гепатите

полезные продуктыВыше уже было упомянуто, что при острой форме действует больше ограничений, чем при хронической. При обострении печень не вырабатывает достаточное количество желчи, плохо выполняет и другие функции. В связи с этим ее не нужно сильно перегружать. Питаться рекомендуется очень маленькими порциями, придерживаясь дробного принципа. При этом питание должно быть правильным, следует исключить вредные продукты из рациона.

В остром периоде гепатита С полностью противопоказаны животные жиры. Их необходимо полностью убрать из меню. Исключение составляет сливочное масло, но и его следует употреблять в небольшом количестве. А вот количество растительных жиров, напротив, стоит увеличить. Они помогают нормализовать липидный обмен. Кроме того, растительные жиры снижают уровень холестерина.

продукты с белкомВ рацион необходимо обязательно включить большое количество белка. Он содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах. Быстрые углеводы нужны, но употреблять их следует только в первой половине дня. Важно есть много овощей, так как они содержат полезную клетчатку и насыщают организм нужными веществами: витаминами и микроэлементами.

Что касается питья, то оно должно быть обильным. Естественно, при гепатите не может быть и речь об алкогольных напитках. Спиртное крайне разрушительно действует на печень даже в малых дозах, поэтому от него следует отказаться полностью.

Важен способ приготовления пищи. Продукты можно варить традиционным способом или на пару. Также еду рекомендуется перемалывать в пюре.

Основные блюда, входящие в диету при гепатите С, – это каши, овощные супы, вареные овощи. В качестве напитков можно использовать соки, кисели, морсы, компоты.

Диета при хроническом гепатите С

дробное питаниеПри хроническом гепатите действуют практически те же правила, но с некоторыми послаблениями. Есть также нужно частыми небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи в день – 5-6. Количество поваренной соли следует ограничить. А вот количество жидкости не ограничивается, пить можно сколько угодно. Но, естественно, речь идет о полезных напитках, перечисленных ранее. Об алкоголе все также нужно забыть.

Пищу можно готовить разными способами: отваривание, тушение, запекание. Прекрасно подходят продукты, приготовленные на пару.

Пациенту рекомендуется употреблять нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, крупы, овощи, фрукты, растительные масла, подсушенный хлеб. В качестве напитков можно использовать соки, морсы, компоты, кисели, травяные чаи.

Можно есть нежирную колбасу, к примеру, Докторскую. Также допускаются к употреблению сосиски из говядины. Конечно, речь идет не о дешевых продуктах, которые не отличаются высоким качеством.

Запрещенные продукты

запрещенные продуктыСуществует достаточно внушительный список продуктов, от употребления которых точно необходимо отказаться при гепатите С. Дело в том, что они оказывают негативное воздействие на печень. Нельзя употреблять следующие продукты:

  • сладости, а особенно сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • слишком крепкие бульоны;
  • копченую, маринованную, соленую еду;
  • мясо утки;
  • слишком острые блюда;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Про алкоголь было сказано уже несколько раз, но не лишним будет повторить. При гепатите С он полностью противопоказан. Употребляя спиртные напитки, человек приближает летальный исход.

Разрешенные продукты

Не стоит огорчаться и думать, что при гепатите С стол будет очень скудным. Можно есть следующие продукты:

  • разнообразные супы без пассеровки овощей;
  • нежирное мясо либо рыба в отварном или запеченном виде;
  • отварной язык;
  • заливное из нежирной рыбы;
  • крупы;
  • овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • свежевыжатые соки;
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • молоко;
  • макароны;
  • мед.

травяные сборыПо рекомендации врача можно принимать травяные сборы. Самостоятельно не стоит их включать в рацион, так как не все растения являются полезными при гепатите. Существует немало народных средств, подразумевающих употребление настоев либо отваров. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Примерное меню при гепатите С

Можно составить примерное меню, которого можно придерживаться при гепатите С. Допускаются изменения блюд, но важно обязательно придерживаться принципов, описанных выше.

Меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – гречневая каша;
  • второй завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – суп, макароны с мелко порезанным мясом;
  • полдник – некрепкий чай с печеньем;
  • ужин – вареная рыба и картошка в виде пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира небольшой жирности.

Есть и другой вариант:

  • завтрак – овсяная каша, омлет, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – молочный суп, вареное мясо, салат из вареной моркови, фруктовый компот;
  • полдник – три кусочка подсушенного хлеба;
  • ужин – молочная гречневая каша.

Вариация дневного меню может выглядеть и следующим образом:

  • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
  • второй завтрак – капустная запеканка;
  • обед – овощной суп, отварная рыба, фрукты;
  • полдник – печенье с травяным чаем;
  • ужин – каша.

полезное питание для печениВыше представлено только несколько примеров дневного меню. Существует большое количество вариантов, о них может рассказать диетолог. Также можно найти нужные рецепты в сети. Важно не забывать об ограничениях. В целом, питание при гепатите соответствует диетическому столу №5, который был разработан еще в 30-х годах прошлого века.

Одним словом, диета при гепатите С имеет очень большое значение. Ее задача заключается в снижении нагрузки на печень и нормализация ее функций. Пациенту следует ответственно отнестись к своему здоровью и не пренебрегать правилами питания. В противном случае лечение может оказаться малоэффективным. Особенно это касается ситуаций, когда человек употребляет в неумеренных количествах вредные продукты и особенно алкоголь.

Не стоит переживать, всю жизнь на диете сидеть не придется. Если лечение даст нужный эффект, и вирус будет побежден, а неприятные симптомы исчезнут, то можно будет постепенно выходить из диеты. Это не означает, что нужно сразу накидываться на вкусные, но вредные продукты. Действовать следует осторожно и с оглядкой на свое самочувствие.

Полезное видео о питании при гепатите


29.10.2018 от admin | 0 Питание при Гепатите С

Диета при хроническом гепатите с

Диета при хроническом гепатите С.

В предыдущих материалах «Гепатит С и способы заражения» и «Как лечить гепатит С» мы подробно рассказали о специфике этой болезни, а также традиционных методах лечения. А сейчас поговорим о специальной диете.

Поскольку в настоящее время не существует вакцины от вируса гепатита С и в связи с особой коварностью болезни, которая выражается в бессимптомном протекании и медленном, но уверенном разрушении печени, каждый человек должен позаботиться о своем здоровье.

При правильном и своевременном лечении, а также соблюдении всех нижеперечисленных правил, выздоровление после острого гепатита С наступает в течение года, а хроническая форма протекает легче и переходит в стадию «носителя». С диагнозом «хронический гепатит С» человек может жить десятилетиями.

Ученые лучших мировых медицинских центров настоятельно рекомендуют всем заразившимся гепатитом С придерживаться такого плана действий:

1) Сделать прививку от гепатита В.
2) При изменениях функций печени сделать прививку от гепатита А.
3) Отказаться от алкоголя полностью.
4) Принимать все назначенные врачом препараты по определенной схеме.
5) Не заниматься самолечением!
6) Соблюдать строгую диету.
7) Подумать об окружающих и близких – особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы не заразить их.
8) Использовать барьерные методы контрацепции – беременность противопоказана, поскольку рибавирин (один из основных лекарственных препаратов, применяемых в терапии гепатита С) губительным образом действует на плод.
9) Избегайте резкой перемены климата и длительных переездов.
10) Курение усугубляет состояние больного, поэтому сделайте над собой усилие во имя будущего и бросьте курить.
11) Больше и чаще отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе.
12) Делайте умеренные физические нагрузки.
13) Как можно больше пейте воды. С соками будьте осторожны, особенно с цитрусовыми.
14) Принимайте пищу дробно, небольшими порциями, по 5-7 раз в день.

Вирусный гепатит С чаще всего сопровождается патологией желчевыводящих путей. Она выражается частой тошнотой, неприятной горечью во рту, ноющими болями справа под ребром. По этой причине в рационе пациента ограничивается жирная, острая, жареная пища.

Употребление алкоголя лицами инфицированными гепатитом, приводит к быстрому развитию цирроза печени, активному размножению вируса, а впоследствии и к раку печени. Также протекание болезни происходит гораздо сложнее у тех пациентов, которые до заражения вирусом гепатита С злоупотребляли алкоголем.

При заражении гепатитом С врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты №5 по Певзнеру:

Согласно этой диете следующие блюда и продукты запрещены: алкоголь, жирное мясо, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные, жирные сорта рыбы, икра, острые сыры, сливки, жирная сметана, сырые и вареные вкрутую яйца, яичница-глазунья, смалец, сало, маргарин, комбижир, все виды бобовых, чеснок, редис, редька, кислые фрукты, орехи, кислые и жирные супы на мясном или рыбном бульоне, борщи (красные и зеленые), копченые блюда, грибы, острые приправы, майонезы, кетчупы и все продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и запаха.

Разрешены: нежирные блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов, белковые омлеты, яйцо всмятку из расчета 1 штука в день, растительное и сливочное масло, свежие и отварные овощи, лук исключительно отварной, чернослив, курага, изюм без косточек, сладкие и спелые фрукты, вегетарианские и постные супы и щи, варенье, мармелад, натуральный мед, салаты из свежих овощей и фруктов, нежирного отварного мяса без майонеза, все виды каш.

Какие варианты исхода при хроническом гепатите С?

1) Если больной соблюдает рекомендации врачей и вирус находится в неактивной форме, вероятнее всего человек доживет до старости.

2) При активном течении болезни, в ближайшие 20 лет развивается цирроз печени.

3) У 5 % хронически больных с циррозом развивается рак печени. Также в эту группу риска попадают пациенты, ранее злоупотреблявшие алкоголем или одновременно инфицированные вирусом гепатита В.

Прочитать о народных методах лечения гепатитов можно в нашей статье «Лечение гепатита по рецептам народной медицины».

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

ПРАВИЛЬНОЕ питание при хроническом гепатите С

 

Правильное питание при хроническом гепатите С

 

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет  —  является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина,  мумиё)  — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза. 

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

 

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

 

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды). 

 

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

 

 

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

Сало, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

Мясо

Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы — только высококачественные !!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем — в связи с их «сомнительным» качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Жирных видов — осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

Сливки. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи и зелень

Свежие, в сыром виде (тыква, морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).
Лук только отварной.

Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом), винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая, рисовая, манная и др. жидкие.

 

 

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается…
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *