Диета при дерматите: атопический и себорейный дерматит у детей и взрослых, гипоаллергенная диета
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные
Диета при аллергическом дерматите — Dermatit.su
Кожа – это не только система механической защиты всего организма, но еще и индикатор его общего состояния. Именно на нее воздействуют негативные факторы снаружи, она сигнализирует о проблемах, происходящих внутри. Проявление любых непривычных образований на ее поверхности – повод обратить на них внимание, заняться диагностикой и эффективным лечением. Дерматит – это воспалительные изменения кожных покровов, а характеристика «аллергический» указывает на причину его возникновения – реакцию повышенной чувствительности к каким-либо агентам. Патология может протекать в легкой форме или приводить к неотложным состояниям, угрожающим жизни. Соответственно, лечение в различных случаях может кардинально отличаться. Однако существует один обязательный общий пункт для всех – это соблюдение особенного режима питания. Чтобы понять, что можно есть при аллергическом дерматите, и осознать важность диеты, следует обратиться к особенностям возникновения и развития заболевания.
Причины и патогенез аллергического дерматита
Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.
Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.
Классификация и симптомы аллергического дерматита
Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:
- Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
- Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
- Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
- Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.
Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.
Цели диеты при аллергическом дерматите
Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:
- Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
- Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном
Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.
- Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
- Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
- Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.
Тактика
Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.
Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:
- использование острых специй;
- употребление сахара и меда;
- обработку путем жарки, копчения или соления.
Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.
Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.
Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.
Некоторые правила такого меню:
- фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
- мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
- экзотические продукты питания категорически запрещены;
- коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.
Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.
Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.
Диета при аллергическом дерматите — у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты
Причиной появления аллергического дерматита обычно является соприкосновение кожи с аллергеном.
В качестве аллергенов выступают:
- Медикаменты;
- Косметика;
- Бытовая химия;
- Металлические предметы (чемпионы здесь никель, хром и кобальт).
Но нередко причиной проявления дерматита является пища, что определяется аллергенностью определенных продуктов питания и восприимчивостью организма. Наиболее восприимчивы дети, восприимчивость взрослых ниже.
Проявляется аллергия сыпью и волдырями, поражающими кожу лица, спины, ягодиц, локтевых сгибов и кожных складок. Образующиеся пузыри могут сливаться, заполняться лимфатической жидкостью.
При повреждениях пузырей кожа мокнет, в дальнейшем могут развиться язвенные образования.
Повреждению пузырей способствует расчесывание пациентом кожи в пораженных дерматитом местах, чтобы утихомирить беспокоящий зуд.
Аллергенные продукты либо самостоятельно вызывают аллергию, либо сенсибилизируют организм, и аллергия тогда вызывается другим продуктом, к которому организм ранее был нейтрален.
Классификация аллергенности продуктов
Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.
К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.
Группа | Продукты |
I | молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы |
II | свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые |
III | баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты |
Следует считаться с тем, что алкоголь усиливает аллергическую симптоматику.
Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.
Диета для взрослых
Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.
Основное условие диеты – отказ от аллергенов.
Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.
В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.
Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.
Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.
При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.
Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:
- Тушение;
- Варка;
- Готовка на пару;
- Запекание.
Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.
Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.
Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.
Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).
Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.
Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.
При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.
Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.
Особенности диеты для детей
Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.
Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.
Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.
При беременности и в период лактации
Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.
Если аллергия выявлена у ребенка на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мать, поскольку аллерген передается через материнское молоко.
Аллергические проявления у грудничка снижаются при более частом кормлении меньшим разовым количеством пищи.
Сколько времени следует соблюдать диету
Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.
Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.
Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:
- Полного отказа от курения и алкоголя;
- Прогулок на свежем воздухе;
- Посильных физических упражнений.
Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите
Печеные яблоки
Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.
При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.
При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».
Домашний майонез из сметаны
Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.
До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.
разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Многие родители сталкиваются с красными высыпаниями на коже у малышей, которые появляются после употребления в пищу какого-нибудь продукта. Чтобы избежать подобных реакций детского организма, требуется установить, какой из продуктов содержит аллерген, и исключить его из рациона. Однако сделать это очень сложно, поэтому диетологи советуют придерживаться индивидуальных диет для сохранения детского здоровья.
Элиминационная диета для детей при атопическом дерматите
Атопическим дерматитом называют реакцию организма на воздействие определенных факторов, которая проявляется в виде воспаления некоторых участков кожи. Болезнь диагностируют у малышей ясельного возраста и младенцев. После того как произошел контакт с пищевым аллергеном, организм ребенка, имеющего предрасположенность к диатезу, начинает вырабатывать большое количество иммуноглобулина. Чтобы избежать аллергической реакции ребенок должен питаться правильно. В ингредиентах, которые используются для приготовления блюд, не должно содержаться раздражающих веществ.
Основные принципы питания
Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым дополнением к основному курсу лечения. Существуют несколько принципов, которые лежат в основе правильного питание больного малыша. Одним из них является дробное питание, когда ребенок получает еду маленькими порциями через небольшие интервалы времени. Таким образом детский организм быстрее насыщается, а еда усваивается намного лучше. Прием пищи должен происходить исключительно по желанию. Если малыш отказывается от еды, не следует его заставлять есть.
Необходимо следить за тем, чтобы в блюдах, которыми питается малыш, не оказалось продукта, вызывающего у него аллергическую сыпь. Диету не следует прекращать до тех пор, пока ребенок не пройдет полный курс лечения. Для того чтобы с высокой долей вероятности выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо вести пищевой дневник. В него следует заносить информацию о том, что съедает малыш, а также отмечать, как отреагировал организм и через какой промежуток времени появилась реакция, если она имела место быть.
При составлении меню для маленького ребенка при атопическом дерматите предпочтение нужно отдавать низкокалорийной еде. При этом важно контролировать, чтобы питание было сбалансированным, а в детский организм поступало нужное количество полезных веществ.
При обострении заболевания советуют избегать приема витаминных комплексов, также нужно убрать из каждодневного меню продукты, в составе которых содержится гистамин. Аллергенные свойства еды можно снизить с помощью тщательной тепловой обработки. Для быстрого выведения из организма ребенка веществ, провоцирующих аллергические реакции, необходимо обеспечить ему обильное питье.
Разрешенные и запрещенные продукты
В рационе детей с диатезом должны преобладать мясные неконцентрированные бульоны, в которые для разнообразия можно добавлять разрешенные овощи и крупы. В рацион советуют вводить следующие продукты:
- безглютеновые каши;
- молочнокислую продукцию;
- картофель;
- капусту всех сортов;
- зелень;
- зеленые яблоки;
- чернику, крыжовник;
- бананы;
- филе индейки;
- нежирную говядину;
- рыбу (судак, сазан).
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона сладкой выпечки, пастилы, меда, халвы и других сладостей. Следует также отказаться от определенных овощей (свеклы, моркови), фруктов (абрикосов, красных яблок), ягод (земляники, черники, смородины), копченостей и морепродуктов. При составлении меню для детей с таким заболеванием диетологи пользуются специальной таблицей, в которой представлен подробный список продуктов, которые разрешается использовать в пищу.
Примерное меню для детей
При составлении меню для каждого малыша необходим индивидуальный подход. Чтобы понять, как кормить малыша при диатезе, можно воспользоваться примером меню:
- рисовая каша, сваренная на воде, ломтик ржаного хлеба, стакан чая;
- овощной суп на говяжьем бульоне, грушевый компот;
- картофель, отваренный в мундире, салат из свежих огурцов и зелени, стакан чая.
Второй день:
- пшенная каша с добавлением оливкового масла, ломтик отрубного хлеба, «Снежок»;
- картофельный суп, кусок отварной постной говядины, сок из яблок;
- кукурузная каша, обезжиренный творог, стакан чая.
Третий день:
- гречневая каша, салат из белокочанной капусты с рапсовым маслом, стакан яблочного компота;
- картофельное пюре, паровые котлетки, стакан чая;
- рисовый суп на бараньем бульоне, стакан ряженки.
Ротационная диета для детей
При появлении у детей пищевой аллергии диетологи советуют применять ротационную диету, которая позволяет предотвратить выделение значительного количества гистаминов в организме ребенка. При таком подходе к питанию малыша сохраняется возможность употребления многих полезных продуктов, вызывающих незначительную аллергическую реакцию.
Общие принципы
Для выявления продукта, который провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, часто применяют ротационную диету. Ее принцип — разделение всех продуктов в рационе малыша на мясные, молочные, злаковые, фруктовые и овощные.
Один из продуктов из каждой группы должен присутствовать в еде ребенка не чаще, чем раз в 4 дня. При отсутствии аллергических реакций цикл повторяется с введением в рацион новых продуктов.
Для очищения организма нужно в первое время отказаться от тех продуктов, после которых у малыша наблюдаются признаки аллергии. В каждый прием пищи требуется включать ограниченное количество составляющих. Для приготовления блюд должны подбираться рецепты с разными ингредиентами. Напитки также требуется постоянно чередовать.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Для составления меню ребенка, у которого часто появляются признаки пищевой аллергии, родители должны использовать таблицу продуктов, в которой представлена степень их аллергенности. Продукты, не являющиеся потенциальными аллергенами:
- диетическая свинина;
- нежирная говядина;
- мясо кролика;
- сливочное масло;
- сыр твердых сортов;
- сметана;
- огурцы;
- зеленый лук;
- яблоки и груши;
- белые ягоды.
Не следует включать в рацион малыша следующие продукты питания:
- мясо птицы;
- копчености;
- сосиски и сардельки;
- морепродукты;
- мясо красной рыбы;
- коровье молоко и сливки;
- мороженое;
- острые сыры;
- помидоры;
- морковь;
- тыкву;
- цитрусовые;
- экзотические фрукты;
- торты и пирожные;
- сдобную выпечку с добавками.
Меню на каждый день для ребенка
При приготовлении блюд детям при атопическом дерматите необходимо придерживаться рецептов. Меню может выглядеть следующим образом:
- 1 день: отварная телятина, гречневая каша, салат из капусты, яблоко;
- 2 день: рисовый суп из баранины, кабачок, слива;
- 3 день: кукурузная каша, салат из брокколи, мясо кролика, банан;
- 4 день: овсяная каша, мясо индейки, салат из цветной капусты, груша;
- 5 день: повторяется меню 1-го дня, некоторые блюда можно заменить на новые.
Рецепты блюд для детей с атопическим дерматитом
Большинство блюд для детей, которым необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, можно приготовить на пару. Примеры рецептов:
- Необходимо взять филе нежирной рыбы, выложить его в пароварку поверх салатных листьев, предварительно посолив и посыпав измельченным укропом. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 25 минут.
- Кукурузная каша готовится в пароварке 30 минут. Перед приготовлением крупу требуется залить водой в соотношении 1:4 и немного посолить. Для вкуса можно добавить в кашу ложку растительного масла.
- Для приготовления паровых котлет из индейки потребуются фарш, немного лука, 1 яйцо и соль по вкусу. Перемешав все ингредиенты и сформировав из них небольшие котлетки, их необходимо выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать зеленью.
Поделитесь с друьями!
Диета при аллергическом дерматите у взрослых
Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.
Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.
Классификация аллергенности продуктов
Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.
ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:
- все цитрусовые, клубника, шоколад;
- мед, молоко цельное, майонез;
- горчица, кетчуп и другие острые специи;
- все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
- мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
- жирная рыба и мясо.
- Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.
ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:
- индейка, постная свинина;
- картофель, рис;
- кукуруза и сладкий перец;
- персики и абрикосы.
Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.
ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:
- постная баранина, мясо кролика;
- кабачки, тыква, огурец;
- зеленые фрукты;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью.
Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.
Диета для взрослых
В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.
Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.
Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.
Примерное диетическое меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый | овощной суп + картофель отварной | небольшое зеленое яблоко | котлета из постного мяса с отварными овощами |
Вторник | овсяная каша на воде, вода минеральная | постный борщ + овощи на пару | небольшой банан | обезжиренный творог, чай |
Среда | греча отварная | отваренный на пару картофель | 200 гр. простокваши | салат из овощей с оливковым маслом |
Четверг | любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива | бульон овощной | обезжиренный йогурт без консервантов | рыба, приготовленная на паровой бане |
Пятница | каша овсяная без молока, вода минеральная | овощи тушеные с добавлением нежирного мяса | 1 яблоко (зеленое) | творожная запеканка + несладкий чай |
Суббота | отварной рис + чай зеленый | суп из овощей | натуральный йогурт | овощной салат |
Воскресенье | каша овсяная с добавлением чернослива. | отварной картофель, борщ с капустой. | обезжиренный кефир. | овощная котлета. |
Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.
Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.
Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.
Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.
Рекомендуемая диета для детей
у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.
Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:
Запрещенные продукты | Рекомендуемые продукты |
---|---|
коровьего молока, куриных яиц, орехов | арбузы, зеленое яблоко, груши |
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета | тыква, патиссон |
рыба и морепродукты | постное мясо, масло растительное |
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки | постное мясо, масло растительное |
грибы. | кисломолочные продукты с коротким сроком хранения. |
Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом. Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.