Диета, питание при инсульте головного мозга и после: меню
Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.
Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.
Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.
Диета при инсульте головного мозга: меню
Содержание материала
диета, меню, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение
Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.
Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.
В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.
Общие принципы правильного питания
Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.
Принципы включают в себя следующие элементы:
- В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
- Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
- В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.
Полезные продукты
Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.
В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:
- Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
- Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
- Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
- Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
- Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
- Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
- Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
- Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.
Пища, от которой стоит отказаться
Список вредных продуктов не менее пространен:
- Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
- Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
- Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
- Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
- Кетчуп, майонез, соусы.
- Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.
Меню
Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).
Распределить режим питания можно с помощью дневника «Распорядок дня»
Приблизительный рацион способен быть таким:
- Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
- Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
- Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
- Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
- Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
- На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.
Точно такое же питание показано при высоком давлении.
Основные направления правильного питания
Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.
Среди основных задач:
- Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
- Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
- Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
- Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
- Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.
Способы приготовления
Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.
Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.
Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.
Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.
Питание после инсульта: что можно кушать при инсульте головного мозга
Ишемический инсульт является тяжелым патологическим состоянием, которое характеризуется гибелью участка тканей головного мозга на фоне резкого и выраженного нарушения кровообращения в них. Питание после инсульта включает диетические рекомендации, которые необходимы для лучшего восстановления функций структур центральной нервной системы после заболевания.
Что такое ишемический инсульт?
Острое нарушение питания тканей головного мозга является полиэтиологическим патологическим процессом. Это означает, что его развитие является результатом воздействия значительного количества причинных факторов:
- Атеросклероз артериальных сосудов – откладывание холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.
- Гипертоническая болезнь – длительное повышение уровня системного артериального давления. Большую опасность в отношении ишемического или геморрагического инсульта представляет гипертонический криз, при котором резко повышается артериальное давление до очень высоких цифр.
- Сахарный диабет – нарушение обмена веществ с повышением концентрации глюкозы в крови, при котором нарушается функциональное состояние сосудов.
- Нарушение свертываемости крови с повышенным риском внутрисосудистого образования тромбов (тромбоз).
- Воспалительная патология вен с внутрисосудистым тромбозом. Обычно поражаются вены нижних конечностей. После формирования тромба он отрывается, циркулирует в крови (тромбоэмболия) и закупоривает артериальные сосуды.
- Ожирение – повышение массы тела человека значительно повышает риск развития сердечно-сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
- Вредные привычки – никотин и алкоголь являются сосудистыми токсинами и приводят к нарушению работы артерий.
Причинные факторы, повышающие риск развития геморрагического инсульта, обязательно учитываются для профилактики заболевания.
Принципы терапии
Погибшие вследствие резкого нарушения кровоснабжения нейроциты (клетки нервной системы) не восстанавливаются. В первые дни после перенесенного ишемического инсульта головного мозга комплексное лечение назначается врачом неврологом, оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:
- Улучшение энергетического обмена нейроцитов, которые еще не погибли.
- Максимальное восстановление кровоснабжения тканей.
- Воздействие на причинный фактор, который привел к нарушению кровообращения в головном мозгу.
- Реабилитационные мероприятия, направленные на максимально возможное восстановление органа. При этом функцию погибших нейроцитов берут на себя близлежащие участки головного мозга.
- Профилактика вторичного ишемического инсульта.
Реабилитационные мероприятия и профилактика кроме назначения соответствующих медикаментозных средств обязательно включают диетические рекомендации после перенесенного ишемического инсульта, общие принципы питания, а также разрешенные и запрещенные продукты.
Важно! Сегодня заболеваемость инсультом остается на высоком уровне. Одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистой катастрофы является неправильное питание.
Общие принципы правильного питания
Очень важным мероприятием после инсульта является обязательное выполнение диетических рекомендаций. Рациональное и правильное питание дает возможность ускорить процесс функционального восстановления головного мозга, а также предотвратить повторное нарушение кровообращение в тканях органа. Оно включает несколько основных общих принципов:
- Ограничение употребления животных жиров, а также жирного мяса (свинина), так как они способствуют дальнейшему откладыванию холестерина в стенках артериальных сосудов.
- Уменьшение количества поваренной соли в пище – соль является одним из факторов, приводящих к повышению уровня системного артериального давления.
- Обогащение рациона естественными витаминами и растительной клетчаткой – целлюлоза в толстом кишечнике частично переваривается ферментативными системами бактерий нормальной микрофлоры с образованием водорастворимых витаминов группы В. Их поступление в организм необходимо для нормализации функционального состояния нейроцитов.
- Ограничение поступления легко усваиваемых углеводов в организм, так как они провоцируют повышение уровня глюкозы и ухудшение функционального состояния артерий. При сопутствующем сахарном диабете обязательно выполняется периодический контроль уровня глюкозы, а также назначается соответствующее лечение.
- Правильное приготовление блюд – не рекомендуется употребление жареной пищи, все блюда желательно варить или готовить на пару, допускается периодический прием тушеных продуктов.
- Организация приема пищи – рекомендуется увеличение количества приемов пищи до 5 раз в сутки, но при этом важно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи (частый, дробный прием пищи небольшими порциями).
- Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 3 часа до предполагаемого сна.
- Важно следить за объемом принимаемой в течение суток жидкости, которая поступает в организм с водой, напитками и некоторыми блюдами. Рекомендуемый объем не должен превышать 1,5 л. Если объем жидкости превышает рекомендуемые значения, то увеличивается риск развития артериальной гипертонии (увеличение системного артериального давления).
Все диетические рекомендации являются актуальными независимо от объема тканей, вовлеченных в патологический процесс, а также характера нарушения их питания. Они одинаково важны для микроинсульта, объемного поражения головного мозга, а также не теряют актуальности при геморрагическом поражении (повреждение тканей и структур центральной нервной системы, спровоцированные кровоизлиянием).
Какие продукты можно употреблять?
Перечень продуктов, которые рекомендуются для правильного питания после перенесенного ишемического инсульта включает:
- Нежирная рыба – камбала, треска, тунец, пресноводная рыба (не допускается прием рыбных продуктов в виде консервы).
- Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина. Блюда из мяса рекомендуется готовить на пару или варить.
- Яйца – можно кушать куриные яйца в отварном виде, не более 1 штуки в сутки.
- Кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, йогурт, кефир. Допускается прием сливочного масла, но не более 20 г в сутки.
- Овощи – инсультникам разрешено употребление всех овощей в отварном или тушеном виде. Употребление картофеля рекомендуется ограничить, так как он является источником значительного количества углеводов (крахмал картофеля в процессе переваривания превращается в глюкозу).
- Фрукты – рекомендуется прием фруктов, которые растут на местности проживания человека после инсульта. К ним относятся яблоки, груши, абрикосы, сливы. При отсутствии аллергии допускается прием цитрусовых фруктов. Очень полезными являются сушеные фрукты (изюм, курага), так как они содержат значительное количество ионов калия, необходимых для улучшения функционального состояния нервных клеток.
- Крупы, являющиеся источником клетчатки – рис, пшено, гречка, пшеничная или ячневая сечка.
- Хлебобулочные изделия – для человека, перенесшего инсульт, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола. Он содержит значительное количество клетчатки и витаминов группы В.
- Напитки – разрешается прием компотов из фруктов, сухофруктов (узвар), негазированной минеральной воды, свежевыжатых соков, несладкого морса.
Благодаря достаточно широкому перечню разрешенных продуктов меню после перенесенного заболевания содержит достаточно большое количество разнообразных блюд.
Диета сохраняет свою актуальность при геморрагическом инсульте.
Продукты, которые употреблять нельзя
После перенесенного инсульта важно исключить прием определенных продуктов, которые значительно ухудшают течение процесса восстановления функционального состояния нейроцитов, а также повышают риск повторного инсульта. К ним относятся:
- Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, жареная рыба, консервы.
- Колбаса, копчености, маринады.
- Из овощей исключается жареный картофель и чипсы.
- Молочные продукты – жирные сливки, сгущенное молоко, сметана и другие разновидности с высоким содержанием жира, сливочное мороженое, крем.
- Не рекомендуется употребление каши из манки.
- Фрукты – из фруктов запрещается употребление винограда.
- Хлебобулочные изделия в виде бисквитов, пирожных, булок, сдобы, печенья (допускается употребление галетного печенья).
- Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты.
- Напитки – исключается крепкий черный чай, сладкие напитки, газированная вода. Нельзя пить кофе, который повышает артериальное давление и негативно сказывается на работе сердца. Запрещается прием алкоголя.
Важно! Ограничение приема запрещенных продуктов будет полезным для профилактики сердечно-сосудистой патологии независимо от возраста и пола человека.
Правильную диету рекомендуется совмещать с достаточной двигательной активностью, которая может включать пешие прогулки на свежем воздухе. Питание для лежачих больных назначается лечащим врачом, рекомендации включают обязательный контроль энергетической ценности пищи. Она должна быть приготовлена на пару или сварена. Допускается дробный прием пищи более 5 раз в день.
Реабилитация пациента после инсульта с диетическими рекомендациями обычно проводится в домашних условиях. Эффективность мероприятий полностью зависит от дисциплинированного выполнения врачебных рекомендаций и назначений.
Питание больных с инсультом Как питаться после инсульта Питание после инсульта. Валерий Бабенко готовит завтрак и рассказывает о своей диете после инсульта
Загрузка…Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей
Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?
Инсульт — что это такое?
Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:
- Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
- Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.
Самые частые причины инсультов
О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.
Почему важна диета?
Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.
Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:
- Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
- Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
- Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.
Как составить меню?
Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!
Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.
Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.
Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.
Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.
Какими должны быть порции
Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.
Несколько слов о соли
Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.
Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.
Какие продукты обязательно включать в меню
Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка — не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.
А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.
Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.
В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.
Несколько слов о рыбе и мясе
Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.
Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.
Что можно пить?
В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.
Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.
Как правильно готовить
Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.
Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.
Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.
Примерное меню на один день
Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:
- Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
- Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
- Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
- Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
- Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.
Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета — не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.
Питание после инсульта в домашних условиях: диета и меню
Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.
Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.
В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.
Почему инсульт может ударить любого?
Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:
- сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
- разрыв сосуда головного мозга;
- резкое повышение или понижение давления;
- какие-либо заболевания крови;
- воспаление головного мозга во время иного заболевания;
- употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.
Неправильное питание — фактор риска
По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.
После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.
Правила питания
Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.
Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.
Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.
Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.
Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.
Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.
Когда отступать больше некуда
Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.
Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.
Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.
Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.
Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.
Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.
После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.
Особое внимание рекомендуют уделять молочным продуктам. После инсульта их нужно исключить из своего питания.
Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.
Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.
Сюда относятся:
- семечки;
- грецкие орехи;
- горох;
- шпинат;
- ростки пшеницы;
- рыба.
Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.
После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.
Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.
Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?
Нюансы приготовления
Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.
Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.
Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.
Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.
Что еще нужно помнить о питании?
При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.
А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.
Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.
Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.
При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.
Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.
С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.
Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.
Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.
Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.
Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.
Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.
Категорически запрещается добавлять в питание полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные продукты. Это может только ухудшить состояние.
Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.
Из меню после инсульта следует исключить:
- острые и жирные сыры;
- копченые продукты;
- консервы;
- грибы;
- субпродукты;
- рыбные и мясные бульоны;
- изделия из слоеного или сдобного теста.
Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.
Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.
Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.
Пьем, чтобы не болеть
Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.
Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.
Напоследок
При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.
В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.
Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.
Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.
Питание после инсульта в домашних условиях
Восстановление после инсульта включает в себя целый ряд различных мероприятий, начиная от приема прописанных врачом медикаментов, и заканчивая организацией правильного питания в домашних условиях.
К вопросу составления меню следует подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание после инсульта в домашних условиях поможет ускорить процесс восстановления, уменьшить риск рецидивов.
Как правильно составить меню
Диета, показанная в период восстановления, должна соответствовать следующим требованиям:
- Достаточное количество белков и углеводов. Данные вещества положительно действуют на клетки мозга, способствуют созданию новых нейронных связей.
- Для обеспечения нормального функционирования печени, поддержания эластичности сосудов, в меню должны присутствовать продукты, богатые содержанием липопротеинов высокой плотности.
- Рацион должен содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов.
- Предотвратить кислородную недостаточность в клетках головного мозга помогут вещества — антиоксиданты.
- Такие вещества как калий, натрий, магний способствуют улучшению проводимости в клетках мозга, защищают кровеносные сосуды.
Что стоит обязательно включить в рацион?
Основу меню должны составлять овощи и фрукты, которых в ежедневном рационе должно быть около 40% от общего объема потребляемой пищи.
Особое внимание следует уделить овощам и фруктам, в составе которых содержится больше количество клетчатки, фолиевой кислоты.
Также для организма необходим калий, понижающий риск повторного приступа на 30%. Данное вещество в больших количествах содержится в бананах. Однако, если у пациента наблюдается повышение уровня сахара, от бананов лучше всего отказаться.
Другие продукты, обязательные к употреблению:
- Черника отличается высоким содержанием веществ – антиоксидантов, которые помогают предотвратить риск повторного приступа, улучшают общее состояние организма.
- Картофель обеспечит организм нужными углеводами.
- Нежирное мясо (желательно отварное или запеченное в духовке) – поставщик белковых соединений.
- Бобовые. В бобах отмечается высокое содержание фолиевой кислоты.Злаки (пшеница, овес, бурый рис) содержат большое количество клетчатки, а также витамины А, Е, С.
- Обязательным условием правильного восстановление после инсульта считается достаточное потребление Омега 3 кислот. Данный микроэлемент содержится в морепродуктах (тунец, лосось).
Наиболее предпочтительный режим приготовления – на пару, в духовке. Полезно добавлять в готовые блюда толченые орехи (миндаль, грецкий орех, арахис).
Диета как профилактика повторного инсульта
Для профилактики рецидива инсульта рекомендуется низкокалорийное питание, в частности, хорошо подходит средиземноморская диета, предполагающая потребление большого количества морепродуктов, богатых Омега-З кислотами. В любом случае, необходимо исключить лекгоуглеводные продукты, содержащие большое количество сахара.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны привести к повышенному образованию липопротеинов низкой плотности. Данные элементы способствуют накоплению вредного холестерина, образованию холестериновых бляшек, ухудшают состояние сосудов.
Поэтому в период восстановления после инсульта употребление таких продуктов категорически запрещено:
- Жирная жареная пища (жирные сорта мяса, майонез, маргарин, кондитерские кремы, жирная сметана и молоко).
- Легкоусваиваемые углеводы (сдоба, сладости, фаст-фуд).
- Острые, копченые, пряные блюда.
- Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированная вода.
- Полуфабрикаты, например, сухие бульоны, в составе которых содержится большое количество всевозможных усилителей вкуса, красителей. Эти вещества вредны даже для людей, не имеющих проблем со здоровьем.
Некоторые продукты необходимо ограничить (но не полностью исключить). К таким продуктам относят: яйца (разрешено не более 2 штук в неделю) и соль (добавлять в блюда не более 1 ч.л. в сутки).
Примерное меню
- Завтрак: Зеленый чай или обезжиренное молоко, хлебцы из отрубей, кусочек сыра, 1 вареное яйцо.
- Обед: Овощной суп – пюре, отварная куриная грудка + злаковая каша, сухофрукты.
- Полдник: Нежирный кефир или йогурт, фрукты.
- Ужин: Паровые куриные котлетки с гарниром из овощей, компот из сухофруктов.
Калорийность рациона
Калорийность человека, перенесшего инсульт, должна быть умеренно низкой (не более 2500кКал в сутки). Добиться этого несложно, достаточно лишь исключить из своего ежедневного меню высококалорийные продукты, такие как мучные изделия, сладости, жирные соусы.
Если утрачена жевательная функция
После инсульта многие пациенты испытывают определенные затруднения при жевании и глотании пищи.В таких случаях больному можно давать блюда, измельченные в блендере.
Например, можно готовить мясное и овощное пюре, протертый суп, фруктовые смузи.
Хорошо подойдут и детские пюре в баночках.
Для улучшения вкуса блюд можно приправлять их овощными соусами, разрешенными специями.
Разрабатывая меню для человека, перенесшего инсульт важно помнить, что рацион должен быть разнообразным, нельзя ежедневно включать в него одни и те же блюда. Ведь такая диета не обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а настроение заметно ухудшит. Помните, что чем больше внимания вы уделяете близкому человеку, и, в частности, организации его питания, тем скорее он пойдет на поправку.
После приступа инсульта врачи назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Как восстановиться после инсульта, подскажет квалифицированный врач, самолечение в этом случае недопустимо.
Что делать, если обнаружились первые признаки инсульта, и какую помощь можно оказать больному? Расскажем подробно.