Диета гипокалиевая: Гипокалорийная диета для похудения: эффективные меню, отзывы – Диета при повышенном содержании калия в крови

Содержание

Гипокалорийная диета: что это такое, меню, рацион питания, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты, отзывы и результаты

Гипокалорийная диета &#8212, это способ похудеть без занятий спортом и голодания. Заключается в ограничении потребления суточных калорий на протяжении 14-21 дня, которое достигается за счет уменьшения объемов потребления углеводов и жиров.

Что такое гипокалорийная диета меню для похудения и отзывы

Гипокалорийная диета &#8212, что это такое?

Диета имеет медицинское основание и назначается больным, имеющим различные стадии ожирения. Такое питание позволит не только сбросить лишний вес, но и снизить риск развития атеросклероза, сахарного диабета. После недели низкокалорийной диеты наблюдается нормализация давления и улучшение общего самочувствия.

Гипокалорийная диета &#8212, что это такое? Она основана на сниженном потреблении калорий в сутки и подсчете энергетической ценности каждого блюда в отдельности. Процесс похудения активизируется за счет нехватки энергии и калорий. Такой дефицит провоцирует сжигание жиров, что приводит к снижению веса. Чтобы в этом процессе не страдали мышцы, ограничению подлежат потребляемые углеводы, незначительно &#8212, жиры, норма потребляемого белка не должна изменяться. Физиологической потребностью организма в белке считается 80-100 г в сутки.

Средняя норма калорий в сутки составляет 1300 ед. для женщин, для мужской половины &#8212, 1600. Изменение лимита в большую или меньшую сторону зависит от физической активности, веса, индивидуальных особенностей, состояния здоровья худеющего.

Диета не рассчитана на быструю потерю веса, ее продолжительность составляет 2-3 недели. За это время можно сбросить от 5 до 10 кг. Повторно прибегнуть к такому способу похудения рекомендуется не ранее, чем через месяц отдыха.

Главными достоинствами диеты являются:

  • очищение кишечника,
  • укрепление мышечного слоя,
  • снижение веса происходит за счет избавления от жировой прослойки,
  • улучшение метаболизма.

Основным недостатком диеты, по отзывам худеющих, является ее продолжительность. Однако за этот период формируется привычка потреблять меньше пищи, чтобы насытиться. Это позволяет сохранять достигнутый результат и не набирать вес снова.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Желательные для употребления продукты:

  1. Нежирные сорта мяса: индейка, кролик, курица, телятина, говядина.
  2. Вареные куриные или перепелиные яйца.
  3. Пшенная, гречневая, овсяная крупа.
  4. Льняное, оливковое, подсолнечное масло.
  5. Нежирное молоко и кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности, но не обезжиренная (йогурты, ряженка, сметана, кефир и т.д.).
  6. Хлеб с отрубями или ржаной, хлебцы.
  7. Овощи, щи, борщ, окрошка, рассольник на постном бульоне.
  8. Морепродукты (кальмар, мидии, креветки, водоросли).
  9. Филе трески, минтая, камбалы.
  10. Грибы.
  11. Орехи.
  12. Фрукты и ягоды. Лучше отдавать предпочтении менее сладким, они содержат меньше калорий (яблоки, груши, сливы, вишни).

Запрещенные продукты:

  1. Белый хлеб, выпечка, сдобная продукция.
  2. Макаронные изделия.
  3. Картофель и морковь.
  4. Каши на молоке.
  5. Супы на мясном бульоне.
  6. Сало и жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  7. Колбаса, копчености.
  8. Животные жиры (сливочное масло, маргарин).
  9. Сахар.
  10. Кофеин.
  11. Алкоголь любой крепости.
  12. Кондитерские изделия, шоколад.
  13. Фастфуд.

Меню и режим питания при гипокалорийной диете

Низкокалорийная диета предполагает не только суточное ограничение объемов пищи, но и предусматривает следующий режим питания:

  1. Порции не должны быть больше 200-250 г. Для визуального представления размер порции должен умещаться на ладони.
  2. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. При этом допускается 3 основных и 1-2 легких перекуса.
  3. После приема пищи не должно ощущаться насыщения, уходить из-за стола нужно с чувством легкого голода. Насыщение наступит через 15-20 минут. Поэтому принимать пищу необходимо медленно, чтобы исключить переедание.
  4. Способ приготовления пищи должен быть диетическим (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).

Рекомендации при гипокалорийной диете:

  1. В ежедневном рационе должно быть: 60-70 % белка животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца), 30-40 % &#8212, растительной природы (злаковые, соя, бобовые, грибы). Энергетическая ценность животного белка выше, чем у растительного.
  2. Следует отдавать предпочтение углеводам, которые не усваиваются или медленно усваиваются организмом. К первым относится клетчатка, она не влияет на набор веса. Ко вторым &#8212, каши, ржаной хлеб, бобовые, орех, семечки. Несмотря на высокую калорийность, процесс расщепления медленных углеводов продолжительный, организм расходует много энергии на него. Поэтому такие продукты не являются причиной сильного набора веса. Углеводов в ежедневном рационе не должно быть более 150 г.
  3. Для достижения оптимального результата лучше сочетать диетическое питание с физическими нагрузками средней или низкой интенсивности (оздоровительная ходьба). Это придаст тонус мышечному корсету и позволит сжечь больше жировой массы.

Чтобы питание было сбалансированным при гипокалорийной диете, меню может быть представлено следующими вариантами:

Вариант 1

Завтрак:

  • омлет на пару &#8212, 150 г,
  • цикорий без сахара.

Обед:

  • борщ на овощном бульоне &#8212, 200 мл,
  • салат &#8212, 200 г (пекинская или белокачанная капуста, кукуруза, зелень, заправленные растительным маслом),
  • отварное мясо &#8212, 100 г,
  • кисель или зеленый чай.

Полдник:

  • стакан кефира или йогурта.

Ужин:

  • салат &#8212, 150 г (отварная фасоль, кориандр, репчатый лук),
  • ленивые голубцы &#8212, 100 г,
  • отвар из ромашки.

Вариант 2

Завтрак:

  • отварная рыба &#8212, 50 г,
  • тушеные овощи &#8212, 150 г,
  • груша,
  • чай несладкий.

Обед:

  • рисовый суп &#8212, 200 мл,
  • отварная говядина &#8212, 50 г,
  • сок.

Полдник:

  • ягодный смузи.

Ужин:

  • печеночные оладьи &#8212, 100 г,
  • салат из квашеной капусты &#8212, 100 г,
  • кефир.

Вариант 3

Завтрак:

  • овсяная каша -150 г,
  • салат с огурцом и помидором &#8212, 50 г,
  • компот.

Обед:

  • уха &#8212, 200 мл,
  • рыба &#8212, 150 г,
  • яблочный мусс.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная телятина &#8212, 100 г,
  • овощи на гриле &#8212, 100 г (помидоры, кабачки, лук),
  • йогурт.

Противопоказания

Низкокалорийная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, потому что организм матери нуждается в повышенном потреблении калорий. Не рекомендуется такое питание людям до 18 и после 60 лет. Учитывая низкую энергетическую ценность ежедневного рациона, не следует прибегать к этому способу худеть спортсменам, занимающимся активными физическими нагрузками.

Диета противопоказана при следующих патологиях:

  • болезни эндокринной системы,
  • патологии пищеварительной системы, частые запоры,
  • острые инфекционные заболевания,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • психические расстройства,
  • сердечные болезни (аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь),
  • атеросклероз,
  • подагра.

Отзывы и результаты

Мария, 36 лет, Рязань

Давно знаю про этот способ, ежегодно худею к лету на низкокалорийной диете. Сбрасываю 3-4 кг за 2 недели, чувствую себя лучше после похудения. Большой плюс диеты &#8212, после выхода из нее вес сохраняется. Потому что за 2 недели организм привыкает к небольшим порциям, хватает гораздо меньше еды, чтобы наесться.

Ольга, 45 лет, Киев

Не люблю эту диету. Пробовала несколько раз, всегда хожу голодная. Больше, чем на неделю, меня не хватает. Предпочитаю экспресс-диеты или физические нагрузки.

Екатерина, 40 лет, Санкт-Петербург

Похудела на этой диете на 4 кг за 3 недели, больше не получается. Но результатом довольна. После 3-4 дней становится гораздо легче, главное, перетерпеть первые дни. Не подсчитываю калории, просто съедаю меньше, чем всегда, исключаю калорийные продукты. Ухожу из-за стола голодная, но через полчаса чувствую, что наелась. Главное, за это время не съесть еще что-нибудь.

Что такое гипокалорийная диета меню для похудения и отзывы Загрузка…

Гипокалорийная диета, меню — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Гипокалорийная диета для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Гипокалорийная диетаСловосочетанием «гипокалорийная диета» врачи называют то, что мы привыкли знать как «стол № 8». Это не любая ограничительная система питания, а сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для нужд обычного, не занимающегося спортом человека, рацион. В него обычно входят овощи-фрукты, крупы, нежирные источники белка и растительные масла плюс небольшое количество молочного жира. Хотя в интернете этим термином часто называют любую низкокалорийную систему питания, в том числе и такую, которая никак не является сбалансированной, и не может считаться здоровой. Сколько калорий минимум должно быть в рационе такой диеты? В разных источниках называют разные цифры. Стандартом ВОЗ являются 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Правда, имеются ввиду офисные работники с ожирением, что также надо учитывать.

Рацион гипокалорийной диеты

Традиций составления такого рациона много. В нашей стране следуют рекомендациям, выработанным еще М. Певзнером в середине прошлого века. Это следующие положения:

  • диета назначается при ожирении или болезнях обмена веществ, осложненных ожирением. Нет никакого смысла в применении данной системы при нормальном весе. Вывод достаточно прост — для решения эстетических проблем с фигурой предлагается использовать не гипокалорийную диету, а сочетание физической нагрузки и рационального для данного типа нагрузки питания. Сама же диета с ограничением калорий — только против ожирения;
  • в зависимости от степени ожирения назначается калорийность либо в 1800 ккал (лишний вес, но не ожирение), 1500 (1 степень), 1200 (2 степень), 800 ккал (3 степень, постельный режим, стационар). При этом в рационе должно быть не менее 90-100 г белка. Это ключевое требование. Редукция калорий достигается за счет исключения источников простых углеводов (сахар и кондитерские изделия) и насыщенных жиров (жирное мясо и молочные продукты). Белковые блюда сохраняются даже при максимальной редукции. Употребление белка (мясо нежирное, рыба белая, курица и другая птица без кожи) должно стать приоритетом. Белковых блюд в сутки — минимум 2, лучше — 3;
  • диета должна носить ограничительный характер — из рациона исключаются такие продукты как сахар, белый хлеб, белый рис, макароны из муки тонкого помола. Исключаются абсолютно все кондитерские изделия, деликатесное мясо, жирные продукты, копчености, солености и прочие блюда и закуски, вызывающие повышение аппетита;
  • пища отваривается, готовится на пару или подается в сыром виде. Основным требованием является наличие хотя бы одной порции салата, богатого клетчаткой из сезонных овощей в сыром виде. Обычно в диетах «родом из СССР» встречается салатик из капусты с морковью и тертым яблоком;
  • кофеин исключается. Разрешается пить слабый чай, рекомендуется — отвар шиповника. Относительно сахарозаменителей нет единого мнения. В одних источниках их не рекомендуют, в других — советуют сахаринат натрия, и другие низкокалорийные заменители, но не сорбит и фруктозу;
  • в качестве десерта рекомендуют есть фрукты, суфле из творога и желе из ягод;
  • приемов пищи на диете 3, плюс 2 перекуса — обычно стандартные второй завтрак и полдник состоят из овощных блюд или фруктов в их естественном виде;
  • на все время диеты строго запрещается алкоголь;
  • сидеть на гипокалорийной диете более полугода не рекомендуется. Если лечение ожирения требует более длительного периода нахождения на «низких калориях», делают полугодовые «перерывы» – пациента выводят на поддерживающую калорийность.

Условно «западный» подход к гипокалорийной диете

В американских источниках картинка, что называется, повеселее. Нет обязательного требования исключать все специи и кофеин, напротив, считается, что эти вещества повышают комфортность диеты, и улучшают ее переносимость. Зато с калориями все не так радужно. Энергетическая ценность варьируется от 500 ккал (так называемый кембриджский протокол для лечения ожирения), до вполне вменяемых 1800. Отличительной чертой является активное использование обезжиренных продуктов. В отличие от «советских» 40-60 г жиров в почти всех меню тут советуют что-то вроде 20 г жиров.

Меню гипокалорийной диеты

В традиционном виде меню гипокалорийной диеты выглядит так:

1 завтрак — чай с молоком или кофейный напиток (из цикория) с молоком. Салат с мясом, вода.

2 завтрак — творожное суфле.

Обед — овощной суп на овощном бульоне, тушеное мясо, черный хлеб, компот из сухофруктов или яблок.

Полдник — морковные котлеты, стакан кефира.

Ужин — рыба в маринаде из овощей, отварная гречка, компот или чай без сахара.

На ночь — кефир.

При ближайшем рассмотрении видим следующую раскладку, которую можно «наполнять» более удобными в приготовлении продуктами, чем морковные котлеты:

Завтрак 1 — порция белка, порция клетчатки. По сути, может быть что угодно, начиная от куриной грудки с овощным салатом, до омлета из 2 яиц с молоком, плюс любые овощи, которые можно в этот омлет добавить.

Завтрак 2 — белок молочный. Творог или йогурт, в количестве, дающем порядка 18 г белка.

Обед — блюдо из овощей (клетчатка), порция сложных углеводов (хлеб), порция белка с минимумом жира.

Полдник — овощное блюдо, кисломолочный напиток.

Ужин — порция белка, порция сложных углеводов.

Ну а кефир в диете — исключительно для повышения переносимости.

Рецепты гипокалорийной диеты

Морковные котлеты паровые

2 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки обезжиренного молока, 1 кг вареной моркови, 6 яичных белков, немного отрубей для посыпки.

Морковь отварить, почистить, превратить в пюре. Отруби замочить в молоке на 10 минут. Белки взбить, все вместе соединить, вылепить котлеты, готовить в пароварке 16 минут, можно запечь в духовке на листе пергамента, посыпать отрубями.

Мясной салат

На порцию — 120 г говядины, 2-3 средних огурца, половинка болгарского перца, укроп, лук, уксус яблочный, масло растительное (5 г).

Готовя салаты, надо помнить, что растительное масло в гипокалорийной диете разрешается в количестве не более 15 г в сутки. Говядину отваривают, или режут полосками и припускают в воде на сковороде. Овощи шинкуют, зелень немного «продавливают» пестиком в керамической ступке. Все вместе соединяют в салатнике с порцией остывшего мяса.

Творожное суфле

120 г творога, 50 мл молока, 15 г ксилита.

Творог берется самый обычный, «крупинками» (другого во время создания диеты простое было), молоко обезжиренное. Далее творог с молоком смешиваются и протираются через жесткое сито. В современных условиях можно блендером воспользоваться. Добавляется ксилит или другой заменитель сахара, иногда — сезонные ягоды или фрукты в количестве не более 100 г.

Отзывы о гипокалорийной диете хорошие, она является единственным на сегодняшний день научно обоснованным методом снижения веса. Ну а продукты и блюда, по сути дела, могут быть любыми. Чтобы не усложнять себе жизнь приготовлением морковных котлет и творожных суфле, современные худеющие могут просто скачать любое приложение для подсчета калорий, купить кулинарные весы, и строго учитывать все, что готовится и употребляется в пищу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

список продуктов для сердца и лечебное меню

Сегодня мы поговорим о калиевой диете. Калий — это тот элемент, без которого организм не может своё существование.

Общее снижение его в организме человека приводит к ряду изменений, а в дальнейшем и заболеваний, которые трудно поддаются терапевтическому лечению.

Калиевая диета для сердца очень полезна, также её применяют для ряда других заболеваний, о которых мы расскажем чуть позже.

Диету для сбалансирования калия в организме чаще всего назначают врачи кардиологии, ведь этот элемент при его достаточном количестве, благоприятно сказывается на работе ССС (сердечно-сосудистой системы).

Данная диета записана во многих медицинских источниках и считается действительно научно обоснованной.

Такую диету доктора могут назначать как взрослым, так и детям, в целях профилактики от множества заболеваний или укрепления организма.

Теперь давайте более подробно о ней поговорим и узнаем много новой и действительно полезной информации о калиевой диете.

Кому подходит калиевая диета

Калиевая диета для ребенка прекрасно подойдёт, она абсолютно безвредная для неокрепшего организма, и никогда не вызовет никаких патологических изменений в организме.

Для взрослых она также идеально подходит, чаще всего её соблюдают, когда хотят сбросить лишний вес и провести профилактику организма.

Следует знать, что изначально она была придумана исключительно в лечебных целях. Её стали назначать людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушенным кровообращением и крайне повышенным АД (артериальным давлением).

Специально разработанная диета позволяет насыщать организм всеми полезными веществами и самое главное, это восполнит нехватку калия в организме.

Калий в свою очередь приводит в нормальное состояние кровообращение человека и позволяет избавиться от лишней жидкости, что в свою очередь приводит к нормализации артериального давления у человека.

Нередко доктора назначают калиево-магниевую диету, которая оказывает положительный эффект людям, которые страдают:

  • Тахикардией (учащённым дыханием)
  • Гипертонией
  • Сильными головными болями (мигренями)

Уже после того, как доктор одобрил диету её можно начинать соблюдать, при этом время от времени консультироваться с доктором.

Длительность калиевой диеты

Очень важно, чтобы перед началом диеты, врач рассказал пациенту, сколько должна длиться его диета. Её длительность будет непосредственно зависеть от следующего:

  • Возраста пациента
  • Сопутствующих заболеваний, которые у него имеются
  • Общее состояние здоровья
  • Психоэмоциональное состояние
  • Исходя из рабочей деятельности пациента

Ребёнок до 12 лет должен соблюдать эту диету до 10 дней, ибо растущий организм не должен испытывать никакого дефицита в полезных веществах.

После 10 дней нужен перерыв в одну неделю, далее диету можно продолжать.

Взрослые люди соблюдают калиевую диету на протяжении 20 дней. Людям пожилого возраста, также, как и детям, можно её соблюдать не больше 10 дней.

Калиевая диета для сердца взрослому должна длиться не более 1-й недели.

Главные принципы диеты

Если вы будете соблюдать все назначенные доктором рекомендации, а также соблюдать определённую диету, то вы несомненно добьётесь положительного результата для вашего здоровья.

Выполнение всех назначений врача при калиево-магниевой диете для сердца нужно начинать с правильного рациона питания.

Итак, что касается продуктов питания:

  • Полностью исключите из своих блюд соль.
  • Количество жидкости, которую вы выпиваете за день, должно быть не больше 1,5 литров.
  • Начните употреблять те продукты, которые в своём составе содержат большое количество калия.
  • Категорически запрещено употребление жирных блюд и продуктов, сладости также являются запретными продуктами, солёное и перчёное кушать нельзя.
  • Во время диеты полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет, это же мы советуем сделать и после прекращения диеты.
  • Количество продуктов, которые в своём составе содержат клетчатку надо уменьшить.
  • Строго считайте сколько вы выпили напитка во время приёма пищи, его количество должно быть не менее 150 миллилитров.

Стоит знать, что дефицит калия в организме возникает именно тогда, как начинается задержка жидкости, это происходит из-за солей.

Продукты при калиевой диете должны быть абсолютно экологически чистыми, не содержать в своём составе красителей и ГМО.

Соблюдение режима питания

В самом начале дня очень важно запустить желудок. Для этого выпейте утром 1 стакан очищенной воды. Ваш желудок активно начнёт свою работу, что в свою очередь существенно ускорит процесс метаболизма.

У многих людей, которые хотят начать использовать эту диету возникает вопрос, когда калиевая диета наиболее эффективна?

Эффективна она будет тогда, когда вы сможете правильно настроить себя в психологическом плане и строго соблюдать все назначения врача, только тогда вы добьётесь нужного вам результата.

Употребление узвара

Узвар — это не только вкусный напиток, который в зной день сможет утолить жажду и прибавить сил и энергии, он также обладает рядом полезных свойств.

Традиционно его готовят из сухофруктов с минимальным количеством сахара. В его состав входит масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на состояние организма.

Научно доказано, что данный напиток существенно укрепляет иммунную систему, позволяет бороться организму с рядом заболеваний, оказывает седативное действие.

Помогает восстановить работу ЦНС (центральной – нервной системы), улучшает цвет и общее состояние кожи.

Мало кто знает, что именно этот напиток врачи обычно назначают при калиевой диете. Во-первых, он богат витаминами и минералами, которые нужны именно при этой диете.

Из-за небольшого количества в нём сахара его можно пить пациентам, у которых есть проблемы с сердцем.

Узвар положительно влияет на кроветворение, разжижая кровь и улучшая её качественный состав.

Данный напиток по своим вкусовым качествам и полезным элементам, отлично пойдёт для калиевой диеты. Его можно пить в горячем и холодном виде.

Найти способы его приготовления можно на разных интернет источниках.

Диета для беременных

Во время того, как женщина ждёт ребёнка, ей нужно как никогда заботиться о своём здоровье. Ведь от состояния её здоровья будет зависеть здоровье и ребёнка.

Вообще врачи не рекомендуют разного рода диеты при беременности. Но есть исключения из правил.

Калиевую диету при беременности можно соблюдать. Она будет абсолютно безвредна как для мамы, так и для ребёнка.

Кроме того, она обладает рядом полезных свойств. Калиевая диета поможет вывести из организма большое количество токсинов и очистить организм.

Правильное соблюдение питания обеспечит роженицу всеми необходимыми витаминами и минералами, которые будут полезны плоду в утробе.

Следует знать, что у такой диеты есть свои ограничения. Женщина может её соблюдать не более через 1 неделю, потому что важно не нанести никакого вреда ребёнку.

Заключение

Как мы узнали, калиевая диета очень полезна и обладает рядом полезных свойств. Её назначают больным с сердечно – сосудистой системой или в профилактических целях.

Соблюдайте правильную диету и берегите своё здоровье.

Фото калиевой диеты

Гипокалорийная диета: что это такое, меню на неделю с рецептами для женщин, что можно и нельзя есть, плюсы и минусы, противопоказания

Гипокалорийная диета подразумевает уменьшение суточного количества калорий почти в 2 раза, из меню следует полностью исключить животные жиры и быстрые углеводы. Основа рацион — белковая и растительная пища. При соблюдении всех правил позволяет похудеть на 6–12 кг за 21 день.

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Гипокалорийная диета — что это такое?

Гипокалорийная диета — это оптимальное соотношение белков, жиров и полезных углеводов, что помогает снизить вес без голоданий и интенсивных физических нагрузок. Другое название — стол №8.

Принципы гипокалорийной диеты:

  1. Количество жиров уменьшается на 50%, углеводов — на 30%. Содержание белков в рационе остается неизменным, что позволяет не терять мышечную массу.
  2. Продолжительность диеты — 15–21 день. Повторно использовать этот метод для похудения можно только после месячного перерыва.
  3. Питание дробное и частое, кратность приема пищи не менее 4 раз в день, порции небольшие.
  4. В неделю нужно устраивать 1–2 разгрузочных дня.
  5. Во время диеты можно готовить пищу только на пару или варить, иногда — запекать или тушить без жира.
  6. Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде. Обязательно ежедневно готовить салат с растительным, лучше оливковым или льняным, маслом, соком лимона.
  7. Супы готовить на овощном или вторичном мясном бульоне.

Суточное количество калорий для женщин во время диеты — 1200, для мужчин — 1500. За счет дефицита калорий организм начинает активно сжигать жировые отложения. Для усиления эффекта от гипокалорийной диеты нужно заниматься плаваньем, аэробикой, совершать продолжительные пешие прогулки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гипокалорийная длительная диета для похудения — это не простой набор ограничений. Ее скорее следует отнести к правильному питанию, нужно просто исключить всю вредную пищу.

Из чего состоит меню при гипокалорийной диете:

МожноНельзя
  • практически вся растительная пища;
  • молоко, йогурт, кефир, творог, простокваша средней жирности;
  • телятина, куриное филе, мясо индейки;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная каша, булгур, любые виды риса, кроме белого;
  •  орехи, необжаренные семена тыквы, льна, подсолнечника, кунжут;
  • стевия в качестве подсластителя;
  • растительные масла.
  • любые напитки с кофеином;
  • сахар и глюкозу исключить, количество соли уменьшить до минимума;
  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из белой муки, пельмени, вареники, пицца;
  • белый рис, манка;
  • копченая и острая пища, фаст-фуд, консервы, еды быстрого приготовления, маринады;
  • животные жиры, покупные соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • спиртные напитки;
  • бананы, виноград, картофель.

Растительные масла, орехи и семечки содержат жиры. Но в малом количестве их нужно обязательно включать в ежедневный рацион во время диеты. Это поможет избежать проблем с перистальтикой, ухудшения состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Пить можно натуральные соки и морсы, очищенную негазированную воду, некрепкий чай, напитки из соцветий ромашки, ягод шиповника, несладкие компоты. Суточный объем жидкости до завершения диеты — 2 л.

Гипокалорийная диета: меню на неделю

Разобравшись с вопросом, гипокалорийная диета — что это, нужно сразу составить меню минимум на неделю. Это поможет сделать рацион максимально сбалансированным.

Гипокалорийная простая диета для похудения — меню на неделю:

ДеньВариант для завтракаБлюда для обедаВарианты блюд для ужина
1Омлет из 2 яиц, салат из кислого яблока, листьев сельдерея, моркови. Ромашковый чай.Постные щи, 150 вареного постного мяса, овощной салат. Ягодный морс или компот.Икра из кабачков — 60 г, 120 г паровой рыбы. Зеленый чай.
2Салат из свежих сезонных овощей, 150 г телятины на пару. Некрепкий черный чай с добавлением молока.Овощной суп, отварное рыбное филе, винегрет. Отвар из ягод шиповника.Нежирный твердый сыр — 200 г, ромашковый чай.
3Брокколи на пару — 200 г, некрепкий чай.Рассольник, 200 г запеченного мяса, пюре из цветной капусты или моркови. Компот или морс.Тушеная тыква, фруктовое пюре.
4Любая каша, салат из различной зелени и овощей. Чай с молоком.Вегетарианский борщ, 150 г тушеной рыбы, ромашковый чай.Тушеные овощи, 3 небольшие паровые тефтели. Компот.
5Паровой омлет из 1 яйца и овощей, 50 г отварного филе курицы, 180 мл кефира.Свекольник или окрошка, 150 г любого мяса на пару. Компот.Капустные котлеты, салат из запеченной свеклы с заправкой из нежирной сметаны. Ромашковый чай.
6Салат из вареного мяса и зеленого яблока. Чай.Овощной суп, паровая котлета из телятины, на гарнир бурый рис. Сок.Тыква тушеная, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
7Творог с зеленью или ягодами, чай.Тыквенный суп с бурым рисом, рыба или мясо на пару. Натуральный сок, запеченное яблоко.Рагу из овощей, морская капуста. Компот или сок.

Для перекусов во время гипокалорийной диеты подойдут кисломолочные продукты, сладкие фрукты, смузи, нежирный твердый сыр.

Обязательно проводить разгрузочные дни во время диеты. Употреблять еду нужно с интервалом 2,5–3 часа. В день можно съесть 1,5 кг яблок или огурцов. Другие варианты — в течение дня выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Подойдет и овсянка, гречка без соли, масла и специй — 30–50 г крупы на 1 прием, лучше запаривать.

Разгрузочные дни лучше проводить в конце недели. Это помогает улучшить перистальтику и метаболизм, организм очищается от всего вредного.

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Гипокалорийная диета: меню с рецептами для женщин

Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты для диеты с низким содержанием калорий:

  1. Перемолоть по 250 г телятины и постного мяса птицы, добавить небольшую измельченную луковицу, зелень. В фарш добавить 250 г натертого кабачка и яйцо. Из массы слепить шарики, уложить на решетку пароварки. В воду добавить тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец. Готовить полчаса, через 15 минут перевернуть тефтели на другую сторону.
  2. Небольшой вилок цветной капусты сварить до полуготовности, в воду добавить чеснок, небольшой стручок болгарского перца. Отварную капусту разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания, сверху посыпать 50 г овечьего или козьего сыра. Запекать до полного расплавления сыра.
  3. Рыба на пару. Нежирную рыбу почистить, целиком мариновать в соке лимона 10–15 минут. Внутрь тушки положить ароматные травы, дольки лимона и свежих томатов. Готовить в пароварке до готовности.
  4. Рулеты из курицы. Филе нарезать пластами, обить, полить соком лимона или соевым соусом. Равномерно в середине каждого пласта разложить измельченную морковь. Свернуть рулеты, закрепить края, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 170 градусах 50 минут.

Во время диеты женщины и дети часто страдают без сладкого. Можно приготовить полезные домашние конфеты. Измельчить в блендере курагу, чернослив, семечки и орехи. Небольшими порциями добавить натуральный сок из яблок или апельсина — должна получиться густая, липкая и однородная масса. Из нее скатать небольшие шарики, обвалить в кунжуте, семенах льна или клетчатке. Можно сделать более жидкую смесь, намазывать на галеты или диетические хлебцы.

Другие разрешенные десерты во время диеты — желе из ягод на агар-агаре, творожное суфле со стевией или фруктовым пюре.

Гипокалорийная диета для детей

Диета с низким содержанием калорий подходит детям с избыточным весом. Но нужно уменьшить ее продолжительность до 7–10 дней, суточную калорийность допускается снизить на 10%, с учетом возраста ребенка. Обязательно дополнительно принимать витамины, омега-3 и омега-6.

Несколько рецептов для диетического детского питания:

  • несладкая овсянка с ягодами;
  • паровой омлет с овощами;
  • овощные супы-пюре, вместо сливок использовать нежирную сметану;
  • бутерброды со злаковыми хлебцами, твердым нежирным сыром и помидорами;
  • запеченные отбивные из куриного мяса с помидорами и козьим сыром;
  • лапша из кабачков или баклажанов;
  • овощи в свежем, отварном, паровом виде;
  • тефтели или котлеты из капусты и мясного фарша;
  • творог со стевией и орехами — это блюдо прекрасно подойдет для полноценного завтрака.

Для перекусов давать ребенку в школу яблоки, пюре из фруктов, диетические хлебцы. Смузи нравятся практически всем детям — это простые вкусные напитки, в них легко можно спрятать нелюбимые овощи.

Рецепт смузи для перекуса во время диеты — обезжиренное молоко, 15 г овсяных хлопьев, 25 г кураги или ягод, несколько стеблей сельдерея.

Преимущества и недостатки

Гипокалорийная диета помогает похудеть, очистить организм от шлаков. Снижается риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Другие положительные результаты диеты — улучшается и нормализуется обмен веществ, вес быстро уходит, нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется мышечная ткань.

Основной минус диеты — сильное снижение калорийности негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Процесс похудения нередко сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией. Интенсивные физические нагрузки или сильный стресс могут спровоцировать истощение, что опасно развитием тяжелых болезней.

Еще один из недостатков диеты — необходимо постоянно подсчитывать калории, что довольно сложно, особенно на начальном этапе. Но жесткий режим питания дисциплинирует, приучает контролировать, что и в каком объеме попадает в желудок.

Противопоказания

Прежде чем приступать к борьбе с лишними килограммами, необходимо разобраться, что такое гипокалорийная диета, есть ли у нее противопоказания. При некоторых заболеваниях резкая смена рациона может принести вред организму.

Противопоказания для гипокалорийной диеты:

  • период беременности и лактации;
  • возраст более 60 лет;
  • климакс — на фоне гормональной перестройки реакции организма часто бывают непредсказуемыми;
  • язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, другие патологии органов ЖКТ, частые запоры;
  • подагра, остеопороз;
  • атеросклероз;
  • психические отклонения;
  • нарушения в работе сердца, сосудов, желчного пузыря, эндокринной системы;
  •  почечные и печеночные патологии.

При наличии любых хронических болезней, особенно в острой стадии, от гипокалорийной диеты необходимо отказаться.

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Что такое гипокалорийная диета, примерное меню на неделю с рецептами

Разнообразное меню и рецепты гипокалорийной диеты делают этот способ похудения все более популярным. В многочисленных отзывах люди говорят, сложность состоит только в перестройке рациона в первые несколько дней. Организм постепенно привыкает к небольшим порциям, что позволяет избежать переедания и набора лишнего веса в будущем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гипокалиемия — симптомы, причины, лечение

Гипокалиемия – состояния организма, при котором содержание калия в нем составляет менее 3,5 ммоль/л. Данное состояние вызывается дефицитом общего содержания калия или его аномальным движением внутрь клеток.

Гипокалиемия - пониженное содержание калия в крови

Наиболее частой причиной гипокалиемии является повышенная потеря данного минерала через желудочно-кишечный тракт или почки. Симптомами гипокалиемии являются: полиурия, мышечная слабость, при тяжелой гипокалиемии происходит развитие чрезмерной возбудимости миокарда.

Лечение гипокалиемии заключается в устранении причины недостатка калия и дополнительном его введении в организм.

Причины гипокалиемии

Причин гипокалиемии может быть очень много.

Во-первых, состояние гипокалиемии может вызываться почечными причинами, которые делят на:

  • лекарственно-обусловленные – терапия диуретиками, большими дозами гентамицина, пенициллинами, амфотерицином В, теофиллином;
  • гормонально индуцированные – ренинсекретирующие опухоли, злокачественная гипертензия, снижение эффективного объёма артериальной крови, первичный и вторичный гиперальдостеронизм, двусторонняя диффузная гиперплазия надпочечников, первичные аденомы надпочечников, стеноз почечной артерии, цирроз печени, хроническая сердечная недостаточность, синдром эктопической продукции АКТГ, гипомагниемия, первичные нарушения почечных канальцев, синдром Барттера, почечный канальцевый ацидоз.

Во-вторых, гипокалиемию могут вызывать внепочечные причины, такие как:

  • недостаточное содержание калия в потребляемой пище, потери калия при рвоте, диарее, частое применении слабительных средств;
  • перераспределение калия при введении эпинефрина, инсулина, адреналина;
  • прием фолиевой кислоты и витамина В12;
  • периодический гипокалиемический паралич;
  • быстро растущие опухоли;
  • острый алкалоз.

При дефиците калия, вызванном диареей и продолжительной рвотой, организм вместе с калием теряет также натрий и магний, что еще более усугубляет состояние больного.

Причинами гипокалиемии также могут выступать высокие физические нагрузки (например, у спортсменов, которые не вводят дополнительно в свой рацион питания микроэлементы).

К гипокалиемии приводят и депрессии, и эмоционально-психологические перегрузки.

Люди, придерживающие диеты, или употребляющие много сладостей также могут столкнуться с симптомами гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

Проявления гипокалиемии зависит от степени тяжести данного состояния.

Симптомы гипокалиемии становятся заметными в том случае, когда уровень калия в плазме снижается до показателя менее 3 ммоль/л. До этого момента гипокалиемия никак не проявляет себя.

Первыми симптомами гипокалиемии являются жалобы пациентов на слабость в ногах, утомляемость, миалгию.

В особенно тяжелых случаях гипокалиемия проявляется парезами и параличами, динамической кишечной непроходимостью, нарушением дыхания, которые развиваются по причине гиперполяризации мышечных клеток. Из-за нарушения обмена веществ в мышечной ткани и снижения рабочей гиперемии может развиться рабдомиолиз. Также могут возникнуть изменения на ЭКГ из-за замедления реполяризации желудочков. Возможны и желудочковые аритмии, особенно у лиц с гипертрофией левого желудочка и ишемией миокарда.

Истощение запасов калия, наблюдаемое в течение длительного времени, может приводить к развитию интерстициального нефрита и почечной недостаточности, а иногда – образованию в почках кист.

Кроме того, гипокалиемия может вызвать развитие нефрогенного несахарного диабета. При гипокалиемии из-за нарушения секреции инсулина и инсулинорезистентности происходит нарушение толерантности к глюкозе.

Калия хлорид - средство для лечения гипокалиемии

Диагностика гипокалиемии

Причину развития гипокалиемии врач, как правило, устанавливает, исходя из данных анамнеза. При этом он также выясняет у пациента, не вызывает ли тот у себя искусственно рвоту, не принимает ли диуретики и слабительные средства, не придерживается ли определенной диеты.

Для того, чтобы установить источник недостатка калия в организме пациенту назначается проведение анализа мочи. Также при постановке диагноза врач может прибегнуть к оценке КЩР, объёма внеклеточной жидкости, измерению артериального давления.

Быстрым и простым методом определения секреции калия является нахождение чресканальцевого градиента концентрации калия.

Лечение гипокалиемии

Целью лечения гипокалиемии является устранение всех потенциальных источников потери калия организмом и восполнение этих потерь.

Если дефицит калия не велик, то пациентам назначается прием лекарственных средств, способствующих повышению уровня калия в организме. Дополнительно также назначается диета, включающая продукты, богатые калием (бананы, апельсины, чернослив, мускатная дыня, тыква, сухофрукты).

При выявлении заболеваний почек, которые требуют приема диуретических средств, лечение гипокалиемии будет основываться на удержание в организме калия при помощи препаратов, которые помогают поддерживать достаточный уровень калия.

При тяжелых случаях гипокалиемии пациентам показано введение препаратов, повышающих уровень калия в организме, в дозировках, соответствующих их возрасту.

Если гипокалиемия приобретает угрожающий характер, то необходимо введение высоких доз хлорида калия внутривенно. При этом обязательно тщательно контролировать деятельность сердца.

Хлорид калия назначается при гипокалиемии с метаболическим алкалозом.

В случае гипокалиемии с метаболическим ацидозом (из-за длительного поноса или почечного канальцевого ацидоза) используются цитрат и бикарбонат калия.

Калий вместе с глюкозой вводить нельзя, поскольку в этом случае его концентрация еще более снизится под действием инсулина. Также опасно и быстрое введение калия в организм.

Профилактика гипокалиемии

Профилактика данного состояния предполагает употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов и овощей. Особенно полезны с этой точки зрения запеченный в кожуре картофель, бананы, семена различных масличных культур, курага, изюм, инжир. Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление алкоголя, сладостей, кофе.

Большое значение в профилактике гипокалиемии имеет прием контрастного душа по утрам.

К мероприятиям по предотвращению развития гипокалиемии также относят своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, болезней почек.

Также важно правильно принимать мочегонные и слабительные препараты.

Если человек регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам, например, занимается спортом, то для предупреждения развития гипокалиемии он нуждается в дополнительном приеме калия.

Таким образом, состояние, связанное с дефицитом калия в организме развивается при концентрации этого микроэлемента менее 3,5 ммоль/л и вызывается почечными и непочечными факторами. В некоторых случаях гипокалиемия может приводить к тяжелым для организма последствиям. Поэтому, чтобы не допустить этого следует предпринимать все необходимые меры по профилактике данного состояния и тщательно следить за своим здоровьем.

Гипокалорийная диета (омлет, сырник, рассольник, голубцы) — похудение на модной диете

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно волевое решение и мотивация. Один из способов похудения, не наносящий вред здоровью – гипокалорийная диета.

Суть гипокалорийной диеты:

Дневной рацион нужно строить таким образом, чтобы организм получал не более 1300 калорий, то есть почти в два раза меньше, чем необходимо. При гипокалорийной диете обязательны физические нагрузки, чтобы энергию организм расходовал не мышечную, а жировую.

Основные рекомендации для гипокалорийной диете известны всем: животные жиры заменяем на растительные, которыми тоже увлекаться не стоит, сахар, муку из пшеницы высшего сорта, сладости и десерты исключаем, молочные продукты используем минимальной жирности, питаемся дробно, из питья отдаём предпочтение минеральной воде, травяному и зелёному чаю.

Варианты завтраков на гипокалорийной диете:

  • Омлет, приготовленный из одного яйца, стакан кефира;
  • 2 сырника, 100 грамм икры из кабачков, чашка чая без сахара;
  • 100 грамм рыбы, отваренной или приготовленной на пару, огурец;
  • 100 грамм холодной куриной грудки, приготовленной на гриле, стакан томатного сока без соли и специй;
  • 125 грамм отварной говядины, салат из капусты, моркови и яблока.

Варианты обедов на гипокалорийной диете:

Варианты ужинов на гипокалорийной диете:

  • 200 грамм каши из тыквы и пшена, стакан яблочного сока;
  • 200 грамм голубцов, огурец, стакан томатного сока;
  • 150 грамм фрикаделек, приготовленных на пару, бурый рис, стакан персикового сока;
  • 150 грамм отварной куриной грудки, помидор, листья салата;
  • 200 грамм творога, два тоста из хлеба с отрубями, мёд.

Перед сном на гипокалорийной диете:

  • Стакан кефира;
  • Стакан любого фруктового сока.

Отзывы о гипокалорийной диете:

Гипокалорийная диета имеет достаточно сбалансированное, но всё же скудное меню, можно самостоятельно выбрать набор блюд на день, чтобы калорийность была небольшая. Диету не стоит держать больше двух недель подряд, обязательно в течение диеты принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс.

Гипокалорийная диета предназначена для совершенно здоровых молодых людей, любое недомогание является противопоказанием к применению данной диеты. Обязательна перед началом диеты консультация терапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *