Диета при циррозе печени: питание и блюда, меню на неделю. Список запрещенных продуктов
Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.
Выбор лечебной диеты №5
Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.
Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.
Заболевания, при которых используется диета 5:
- При гепатите С и В после острого периода.
- Хроническое воспаление желчного пузыря.
- Фиброзное перерождение печени.
- Печеночная недостаточность.
- Хронический холецистохолангит.
- При образовании камней в желчевыделительной системе.
Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.
Коррекция продуктового набора
Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.
Полезные продукты при циррозе печени | Запрещенные продукты | |
Изделия из теста | Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта. | Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто. |
Первые блюда | Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе. | Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка. |
Мясопродукты | Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару. | Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары. |
Морепродукты | Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты. | Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты. |
Яйца | Запеченные яичные омлеты | Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке. |
Овощи | Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй. | Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия. | Сыры со специями. Жирные молочные изделия. |
Сладкое и фрукты | Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков. | Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны. |
Соусы, закуски, приправы. | Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки. | Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп. |
Напитки | Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника. | Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь. |
Масло для приготовления | Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле. | Приготовление еды с использованием животного сала. |
Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.
Каждодневное меню и блюда
Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:
- Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
- До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
- Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
- Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
- На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.
Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.
Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.
Пример меню на неделю
Понедельник | |
---|---|
Завтрак | Некрепкий чай, теплая рисовая каша. |
До обеда | Яичный белковый омлет. |
Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая). | |
Полдник | Печеные яблоки с изюмом. |
Ужин | Яблочное пюре, творог с фруктами. |
Вечер | Кефир. |
Вторник | |
---|---|
Завтрак | Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет. |
До обеда | Ряженка и измельченная груша. |
Обед | Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника. |
Полдник | Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда. |
Ужин | Овощной салат. |
Вечер | Стакан запаренного шиповника. |
Среда | |
---|---|
Позавтракать | Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай. |
До обеда | Творог с медом или сиропом. |
Пообедать | Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель. |
Полдник | Чай, яблоки. |
Ужин | Паста, блюда из отварной рыбы. |
Вечер | Компот из сухофруктов. |
Четверг | |
---|---|
Завтрак | Подслащенный черный чай с сырниками и подливой |
До обеда | Печенье и теплый чай |
Обед | Суп-пюре и котлеты на пару |
Пятница | |
---|---|
Завтрак | Творог с джемом или сиропом, компот |
До обеда | Кружку обезжиренного молока |
Пообедать | Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре |
Полдник | Морковное пюре |
Ужин | Целый вареный картофель с рыбой и компот |
Вечер | Кисель |
Суббота | |
---|---|
Позавтракать | Пшеничная каша, черный чай. |
До обеда | Кефир |
Обед | Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ. |
Полдник | Картофельное пюре |
Ужин | Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот |
Вечер | Отвар из шиповника |
Воскресение | |
---|---|
Завтрак | Омлет и сок из свежих овощей |
До обеда | Отварное куриное филе |
Обед | Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи |
Полдник | Сырники |
Ужин | Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок |
Вечер | Молоко |
Диета при компенсации цирроза печени
Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.
Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.
Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.
Пищевой рацион во время субкомпенсации
При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.
На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.
Декомпенсированная стадия цирроза и диета
При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.
Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.
Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.
При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.
Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.
Какую диету при циррозе печени стоит соблюдать и какие продукты можно употреблять?
Содержание статьи
Диета номер 5 при циррозе печени
Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:
- Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г).
- Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.).
- Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
- Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина).
- Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно.
- Принимать пищу не менее 5 раз в сутки.
- Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке.
Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.
В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.
За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной.
Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.
Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени
- Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
- Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
- Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
- Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
- Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
- Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
- Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
- Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
- Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
- Хлеб любой, подсушенный.
- Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.
Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:
- Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
- Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
- Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
- Вареные и жареные яйца
- Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
- Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
- Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
- Чай, кофе, крепко заваренные, какао
- Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
- Любые виды алкоголя исключаются полностью
Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.
Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени
За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар.
Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока.
Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб.
Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок.
Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном).
Перед сном: отвар шиповника.
Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.
Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.
- Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
- Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
- Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
- Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
- Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.
Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени
Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.
Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?
Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.
Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г
Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай
Перед сном можно съесть нежирный йогурт.
Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.
Стадии цирроза печени и питание
Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.
На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.
На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.
В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак.
Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.
Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.
Продукты, полезные при циррозе печени
Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.
The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.
Оценка статьи
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
Загрузка…меню питания, что можно и нельзя есть
Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.
Общая характеристика проблемы
Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.
Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.
Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.
Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.
В зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий врач подберет индивидуальный план питания
На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.
Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:
- На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
- На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
- На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
- Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.
Задачи диеты
Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.
Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:
- нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
- восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимулировать выведение желчи.
Принципы диеты
Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.
В этой диете важен не только правильный выбор продуктов, но и способы их приготовления
Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.
Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:
- первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
- второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
- обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
- полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
- ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
- за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.
Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.
Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.
Что нельзя есть
При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.
Полностью придется отказаться от алкогольных напитков, жареных и копченых продуктов, сладостей
Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.
Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.
Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.
При циррозе нужно употреблять не мене 100 г белков в день
Читайте также:
Разрешенные продукты
С первого взгляда может показаться, что рацион больного циррозом очень ограничен. Но список того, что можно есть при этой патологии, тоже велик, поэтому питание может быть разнообразным и вкусным. Особенно это относится к начальным стадиям заболевания.
При циррозе важно обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, который будет служить строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Но белковые продукты должны быть нежирными. Поэтому в рацион включаются в основном телятина, нежирная говядина, кролик, белое мясо птицы. Полезны морепродукты: треска, минтай, судак, кальмары, креветки, морская капуста. Разрешено употреблять яйца всмятку или в виде белкового парового омлета. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Из них можно кушать творог, несоленый сыр, простоквашу, натуральный йогурт.
Источником энергии в этой диете служат сложные углеводы. В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Из овощей полезны тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Можно томатный сок, салаты с растительным маслом, пюре из зеленого горошка. Фрукты употребляются в ограниченном количестве, некислые. Можно есть яблоки, груши, арбуз.
Из жиров в диету включаются только растительные масла. Разрешается оливковое, подсолнечное, но только без тепловой обработки. Полезно масло расторопши, которое содержит силимарин, восстанавливающий клетки печени. Напитки в рацион включаются обязательно. В основном это кисели, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
Совсем без специй и с ограниченным количеством соли блюда будут пресными, поэтому разрешается добавлять в них лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, мяту, лимонный сок. В ограниченных количествах разрешается употреблять сладости: мармелад, мед, джем, пастилу, зефир, желе, сухофрукты.
Питание при циррозе должно быть легким, но сбалансированным и разнообразным
Примерное меню
Чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм больного всеми необходимыми элементами, желательно составлять свой рацион заранее, лучше всего на неделю. Есть много примеров подобного меню, с помощью которых можно питаться вкусно и разнообразно. Первое время лучше пользоваться готовым меню, потом со временем больной научится составлять его самостоятельно.
Главное, нужно привыкнуть к тому, что в день можно употреблять определенное количество белков, жиров, соли, сахара и хлеба. Нельзя есть много мяса, масла, не более 1 яйца в день. Хлеб допускается только подсушенный в количестве 200 г, соли не более 8 г, а сахара – 70 г. Много можно есть каши, тушеных овощей, каждый день нужно есть суп крупяной или овощной, творог, фрукты. Каждый прием пищи должен включать чай, компот, кисель или отвар шиповника.
Примерное меню при циррозе печени может быть таким:
- на завтрак творог протертый или в виде суфле, в другой день можно есть кашу молочную или же тушеные овощи, запивать можно чаем или компотом из сухофруктов;
- для второго завтрака больше подходят фрукты, лучше запеченные или в виде пюре, допустимо также есть протертый творог;
- обед должен быть более сытным, чаще всего в него включается овощной суп, а также обязательно блюдо из мяса или рыбы с гарниром;
- на полдник можно съесть сухарики или печенье с киселем, компотом или чаем;
- ужин может состоять из тушеных овощей, каши, котлет или вареной рыбы, возможно также в это время поесть творог;
- перед сном можно выпить кефир, кисель или съесть нежирный натуральный йогурт.
Лечение цирроза печени очень долгое и сложное. Но точное следование рекомендациям врача и соблюдение правильной диеты поможет замедлить разрушение печени и предотвратить обострения. А если начинать терапию на начальных стадиях, этот процесс можно совсем остановить.
что можно, что нельзя есть, рецепты
Цирроз печени и гепатит являются диагнозами, при котором соблюдение правильного питания является едва ли не важнейшим фактором в заботе о здоровье.
Цирроз: общее понятие, причины и проявления
Циррозом печени называется хроническое заболевание, являющееся финальным этапом диффузных структурных изменений печени, что под микроскопом представляется в виде нарушений структуры клеток печени и общего дольчатого строения больного органа. В первую очередь, это вызывается патологическими необратимыми процессами в печени, а также появлением узелковых патологий с последующим развитием портальной печеночной гипертензии и недостаточностью печеночных функций. Среди основных причин такого поражения: гепатит печени вирусов В и С, стеатогепатит неалкогольный, цирроз печени от алкоголя (в том числе, пиво), патология оттока венозной системы печени, метаболический синдром с выраженными проявлениями жирового гепатоза, внутри- или внепеченочный билиарный (желчный) застой (при первичном билиарном циррозе – ПБЦ) и другие.
Тяжесть проявлений данного недуга прямо зависят от степени патологии и уровня возможностей органной компенсации. Цирроз по типу компенсированного зачастую протекает без симптомов, но возможны минимальные клинические проявления (утомляемость, раздражительность, общая слабость и другие поведенческие нарушения; дискомфорт в области подреберья справа, кожные сосудистые звездочки, горечь в ротовой полости, тошнота и рвота, желтушность). А уже на стадии декомпенсированной печени могут появляться суставные тяжелые боли, чувство зуда, повышение давления в печеночных венах, а далее – проявление водянки, осложнение в виде пищеводного кровотечения, полная недостаточность печеночных клеток.
Для коррекции такого состояния нужно полностью убрать возможные факторы, повреждающие печень – алкоголь, токсические лекарства, профессиональный вред, затем будет назначена медикаментозная терапия, диета, лечение осложнений и дополнительных присутствующих патологий. Именно диета является одним из важнейших факторов, позволяющих замедлить прогрессирование данного недуга, но конечно на фоне медикаментов.
Диета 5 при циррозе и ее основные элементы
Традиционными правилами диеты при цирротическом поражении являются ограничительные меры в питании с «урезанием» приема животных жиров (с целью максимального щажения печени с разных сторон, приведения в норму ее работы и желчеотделяющих функций). Именно поэтому ключевой диетой по Певзнеру при данном недуге является пятая диета. Питание при патологии подразумевает ограничение приема соли, пищи с азотистыми экстрактивными соединениями, пуринов, холестеринсодержащей пищи, щавелевой кислоты, эфирных масел.
Важным пунктом является дополнение белковой пищей, всего до полутора граммов на кг массы тела в сутки. При соблюдении данного типа диеты рекомендуется увеличение потребления продуктов с липотропным эффектом – творога, гречки, раст. масел и пектинсодержащих фруктовых плодов. Учитывая, что присутствует поражение печени, как стартовый шаг, рекомендуется убрать потенциально токсические элементы питания – химические добавки в пище, продукты окисления жиров в процессе приготовления готовых блюд во фритюре. Предпочтительные методы приготовления – варить, тушить и запекать.
Диета и принципы питания при циррозе печени с асцитом
Как вылечить цирроз печени при помощи диеты? Если доктора уже обнаружили цирроз с осложнениями (отек при циррозе печени – асцит, печеночная энцефалопатия), диету следует немного подкорректировать. Первый пункт такой коррекции – переход на низкосолевую диету (не более двух граммов в сутки) и уменьшение количества потребляемой жидкости до 1 литра в сутки, при этом назначенное мочегонное лечение (различными подвидами диуретиков) будет продолжаться. Если отеки сохраняются, а асцит продолжает увеличиваться – крайне рекомендуется полностью убрать из диеты соль (хотя бы дней на 5-10), а взамен – добавить к питанию продукты с большим запасом калия. Если человек уже очень привык к приему соли, то для улучшения вкуса бессолевой диеты можно пить лимонный или томатный сок.
В условиях, когда состояние организма уже привело к развитию печеночной энцефалопатии, основными рекомендациями будет снижение количества употребляемых белков до 30 граммов (конечно, без животных белков), жиров до 30 граммов, углеводов – до 300 граммов.
Общие рекомендации и правила лечебного питания
Как уже было указано выше, к каждой патологии должна быть рекомендована специальная диета со своими основными правилами. Каждому больному человеку придется изменить свой образ жизни, особенно это касается принципов питания, причем это будут значительные изменения. Всю нездоровую пищу надо будет полностью исключить, а приемлемое диетическое питание должно обеспечить «покой» органам, переваривающим пищу. После того, как печень получит разгрузку, организм сразу почувствует улучшение состояния.
Лечебная диета при цирротической патологии должна назначаться и контролироваться доктором, поскольку компоненты диеты будут зависеть от стадии недуга, его факторов и тяжести состояния. Поэтому самостоятельная коррекция питания пациентом крайне нежелательна, поскольку это может нанести вред и так уже пораженному организму.
Возможность улучшения состояния и его поддержания есть только у ответственных больных, которые готовы в постоянном режиме следовать всем советам доктора по правильному питанию. Поскольку цирроз имеет свои формы, стадии и типы, подбирать продукты для лечебного питания нужно индивидуально.
Диета номер 5 и ее особенности
- Количество калорий, принимаемых за сутки должно быть – до 2000, употреблять которые нужно дробно и умеренными порциями;
- Количество рекомендуемой жидкости за сутки – до полутора литров;
- Полный контроль приема соли, при цирротическом недуге – максимум 2 ч. ложки в сутки;
- Все продукты, а особенно твердые – принимать протертыми и измельченными;
- Холодная или горячая пища недопустима, только – теплая;
- Категорический запрет на прием жареных блюд, также запрещены печеные продукты (мангал и микроволн. печь), предпочтительные методы – отваривать, запекать и готовить на пару. Тушеную пищу – до 2 раз за недельный период.
Заметка: для детоксикации печени, доктора предлагают соблюдать разгрузочные меры: например, выбрать один день и кушать на всем его протяжении сугубо овощные супы, продукты из молока, допустимые фрукты. Далее приведены перечни разрешенных и запрещенных продуктов.
Особенности питания при различных формах цирроза (в том числе при поражении печени у женщин)
Как было указано выше, питание зависит от стадии недуга, например, при компенсированной работе печени – то есть первичной фазе патологии – пятый стол назначается в полном объеме, без каких-то дополнительных жестких ограничений. Если доктора, проведя диагностику, поставили диагноз субкомпенсированного цирроза – допустимы незначительные изменения пятого стола, однако кардинальные решения не предусматриваются.
Пятый стол может подвергаться кардинальным изменениям при стадии декомпенсации, что связано с постоянно ухудшающимся состоянием человека. Такие ограничения подразумевают снижение приема белка – до 30 граммов в сутки (это связано с аммиакообразованием при переработке организмом белка). Такая мера предусматривает снизить употребление мяса и другой белоксодержащей пищи из-за того, что организму уже сложно обеспечить рациональную их переработку.
Если, несмотря на принятые меры, наблюдается ухудшение состояния, то такие меры должны преобразоваться из ограничения в полный запрет. Если у человека с циррозом наблюдается асцит (скопление жидкости), то необходимо максимально снижать прием соли и жидкости.
Какие продукты можно при циррозе, какой правильный подход?
- Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб или испеченный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
- Супы без мяса и заправки с кашей (можно овсянку) и макаронными изделиями.
- Постные сорта мяса – в отварном или паровом виде.
- Нежирная паровая рыба (судак, хек), можно отварить или запечь.
- Молочные продукты (0% жирности).
- Белковые омлеты (паровые).
- Полужидкие каши (из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде), макаронные изделия.
- Свежие (предпочтительнее, но как вариант – отварные или печеные) фрукты и овощи.
- Раст. масла, слив. масло (крайне мало и в готовые блюда).
- Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Спелые и «без кислинки» протертые фрукты/ягоды, сухофрукты, мед.
- Чай (обязательное условие – некрепкий), свежеприготовленные соки, вода (мин., без газа).
Список продуктов, которые запрещены
- Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное тесто, сдоба.
- Супы (на мясн./рыб./гриб. бульоне).
- Непостное красное мясо, жирные колбасы, сало любого типа, консервированная и копченая пища, кулинарные жиры, мясо (приготовленное способом поджаривания), субпродукты.
- Яйца, непаровая рыба, морепродукты, икра.
- Молоч. продукты (с высокой жирн.), сыры (в частности, острые).
- Овощи (редька, лук зеленый), бобы, соленые / квашеные овощи.
- Острые приправы, острые / жирные закуски.
- Черный кофе, газир. напитки, какао, виноградный сок, спиртное.
Диета при циррозе печени: меню и блюда
Несмотря на то, что при болезни придется менять свой рацион, а затем еще к нему привыкать, не надо думать, что никакие «вкусняшки» теперь не разрешены. В плане употребления жиров, при циррозе, диета действительно очень решительно их ограничивает, но план питания при этом все равно должен оставаться разнообразным и конечно вкусным. Если диета составлена правильно, то ежедневно в рационе питания будут присутствовать лакомства из разных групп продуктов. Пример недельного меню при циррозе печени:
Завтр. | 2 завтр. | Об. | Полдн. | Уж. | |
Пон. | творог (жирн. 0%), каша, чай | яблоко, запеч. с медом | суп, курин. грудка, рис или овощи (по типу паровых), компоты из сухофруктов | омлет, фруктов. кисель | бурый рис, рыба постная на пару |
Втр. | мясо (варен.), паста, чай | творог и ст. молока | суп, овощ. голубцы, фруктов. кисель | протертое яблоко | каша, мягкий сыр, |
Срд. | овсяная каша, чай (фрукты + травы) | овощн. запеканка (добавка – картофель) | суп из пасты, нежирное постное мясо и овощной салат, компот | печенье (по типу овсяного) | каша (греч.) и фруктов. сок |
Чтг. | каша (манка), чай | фруктовый салат (исключен виноград) | суп овощной, рыба с рисом, чай или кисель из фруктов | сухари | рыба паровая, шиповник (отвар) |
Пят. | омлет из желтков, каша (рис), чай | десерт из творога, сметана | борщ вегетарианца, картофель и мясо (постное) | несладкое печенье | паста, морковь (по типу паровой) |
Суб. | рыба и картофель (паровые), чай | яблоко печеное, стакан йогурта (несахарный) | щи пустые, паров. тефтели, паста, компот | печенье (по типу галетного), ст. кефира | творог с курицей, минералка |
Вскр. | котлеты (на пару) с кашей, чай | морковно-яблочное пюре | картофель, творог, перетертое яблоко, компот | фруктов. кисель | каша (рис, гречка), минералка |
Заметка: нужно отметить, что для людей с циррозом очень важным является правило полного исключения запрещенного продукта, а приготовление разрешенных блюд должно быть по испытанным в области питания рецептам и стандартам.
Рецепты блюд при циррозе печени
Овощная запеканка из духовки
Ингредиенты:
- одна шт. небольшого кабачка;
- 0,5 килограмма баклажанов;
- 2 шт. болгарского перца;
- полкилограмма помидор;
- 2-3 зубца чеснока;
- 0,2 килограмма грибов;
- специи, соль, зелень;
- раст. масло.
- Все овощи моем, чистим кожицу, из перца убираем семена.
- Режем все плоды на крупные кусочки.
- Большие по размеру грибы режем на мелкие части (2-4).
- Берем все нарезанные овощи и помещаем их в глубокую кастрюлю, добавляем туда чеснок (предварительно мелко нарезанный).
- Добавляем в приготовленную нами овощную смесь специи, соль, раст. масло. Все тщательно смешиваем.
- Укладываем фольгу в емкость для запекания, но так, чтобы с одной стороны выступала полоска размером 5-6 сантиметров, а с другой – оставить столько, чтобы хватило на закрытие всей формы.
- Перекладываем овощи в форму, распределяем.
- Стараемся соединить края фольги, но не плотно, чтобы дать возможность пару выходить.
- Греем духовку до 200 градусов, перемещаем в нее овощи, готовим на протяжении около одного часа (в зависимости от объемов емкости).
- Открываем фольгу, оставляя блюдо в духовке на 20 минут (овощи за это время смогут подрумяниться).
- Данное блюдо – прекрасный гарнир или может стать самостоятельным блюдом для полноценного приема пищи.
Кабачковый суп-пюрешка
Ингредиенты:
- 2 шт. кабачка;
- 2 картофелины;
- 1 шт. моркови;
- одна луковица;
- соль – по вкусу.
- Все подготовленные овощи почистить от кожицы, помыть. Наиболее приемлемым вариантом будет использование молодых местных сезонных овощей, использовать парниковые или овощи из других стран не рекомендуется.
- Порезать овощи в виде небольших кусочков. Морковь и молодые кабачки – лучше порезать кружками, а затем – еще пополам. Картофель и лук – нарезать кубиками.
- Переложить нарезанные овощи в кастрюлю, налить воды, чтобы она их покрыла. Доведя жидкость до кипения, отварить до полной готовности овощи. Добавить соль.
- По возможности, желательно излишние специи в блюдо не добавлять. Если уже решено их добавить, это могут быть – перец, сушеные травы.
- Уже готовые проваренные овощи (можно прямо в кастрюле) перемешать при помощи погружного блендера.
- Перетертые овощи можно при желании развести кипяченой водой, дополнительно проварить смесь в течение трех минут.
- Подавать этот суп лучше в порционных тарелках, как вариант – готовый суп можно посыпать травами и специями.
Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю
Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.
Что опаснее Цирроз печени или Гепатоз?
ЦиррозГепатоз
Вкусный и полезный ужинО чем я узнаю? Содержание статьи…
Принципы питания
Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.
Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:
- Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
- Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
- Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
- Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
- При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
- Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.
Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.
Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.
Запрещенные продукты
Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:
- свежую выпечку с хлебом;
- сладости;
- жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
- яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
- хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
- неспелые фрукты с ягодами;
- бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
- кофе, газировку, какао, спиртное.
В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.
Пример меню на неделю
Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.
Примерное меню на неделю может быть таким:
Понедельник
- завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
- перекус: персик или апельсин;
- обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
- полдник: паровой омлет, кисель;
- ужин: гречка с белой рыбой, морс.
Вторник
- завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
- перекус: диетический творожок и молоко;
- обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
- полдник: груша;
- ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.
Среда
- завтрак: картофель и рыба на пару;
- перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
- обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
- полдник: пара сухих овсяных печений;
- ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.
Четверг
- завтрак: манная каша, чай;
- перекус: печенное яблоко;
- обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
- полдник: сухари, травяной отвар;
- ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.
Пятница
- завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
- перекус: творожок с легким йогуртом;
- обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
- полдник: несдобное печенье, травяной чай;
- ужин: рис, сыр, минералка.
Суббота
- завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
- перекус: груша, легкий йогурт;
- обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
- полдник: кефир, подсушенное печенье;
- ужин: паровые сырники, отварная курица.
Воскресенье
- завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
- перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
- обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
- полдник: запеченное яблоко, сок;
- ужин: манная каша, минералка.
Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.
Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.
Диета при циррозе печени с асцитом: разрешенные и запрещенные продукты
Печень – один из главных внутренних органов. Она выполняет множество функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Малейшее нарушение в ее работе приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Самыми опасными заболеваниями печени являются цирроз и асцит. Они имеют непосредственную связь друг с другом, и вылечить их невозможно. Чтобы затормозить развитие патологий, была разработана диета при циррозе печени с асцитом. Ее применение в составе комплексной терапии направлено на продление и улучшение качества жизни пациента.
Важность диеты
Всемирные исследования ученых доказали, что одни лекарственные препараты и медицинские процедуры не могут замедлить процесс развития цирроза и асцита. Их эффективность достигается только в комплексе с правильным питанием.
Диета позволяет снизить нагрузку пораженного органа, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами, которые требуются для его функционирования.
Правильно разработанный рацион обеспечивает:
- восстановление пораженных участков органа;
- предотвращение разрушения гепатоцитов;
- нормализацию метаболизма;
- уменьшение выработки желчи и ее оттока;
- усиление защитных свойств;
- предупреждение засорения протоков.
К сожалению, в настоящее время официальная медицина бессильна при циррозе и асците печени. Полностью вылечить эти патологии нельзя. Однако сбалансированная диета в комплексе с медицинскими мероприятиями способна предотвратить разрушение органа и облегчить общее самочувствие больного.
Подбор диеты
Самолечением при циррозе с асцитом заниматься нельзя. Без определенных знаний и навыков в медицине можно сильно усугубить состояние печени, тем самым приблизив летальный исход. Все лечебные мероприятия, в том числе питание, должны устанавливаться только лечащим врачом.
Подбирается диета для каждого пациента индивидуально. Ее коррекция зависит от стадии, факторов и течения заболеваний. Поэтому врач сначала проводит ряд следующих клинических и инструментальных обследований:
Затем он устанавливает, есть ли непереносимость организма больного к каким-либо видам продуктов. На основе этих данных он составляет оптимальное питание при циррозе печени с асцитом.
Подготовка к диете
Результативность диеты зависит от целевого настроя пациента. Поэтому перед началом ее применения важно физически и психологически подготовиться. Дело в том, что это достаточно сложная, продолжительная процедура, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. К тому же во время ее проведения потребуется отказаться от привычных блюд и напитков, а также поменять привычный образ жизни.
Чтобы добиться положительных результатов диеты, во-первых, необходима сила воли. Во-вторых, следует завести дневник или блокнот, который понадобится для таких целей:
- записывать разрешенные и запрещенные продукты;
- составлять ежедневный рацион;
- отслеживать состояние здоровья;
- придерживаться графика диеты.
Выполнив данные рекомендации, соблюдать диету будет легче. К тому же будет легче отследить ее пользу для организма.
Требования проведения диеты
Вне зависимости от вида диеты существуют общие требования ее проведения. Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:
- Режим приема пищи. Ежедневно еду нужно принимать в одно и то же время.
- Дробное питание. Блюда рекомендуется употреблять часто, но маленькими порциями.
- Отказ от соленых блюд. В течение суток общее потребление соли не должно превышать 2 гр.
- Порядок потребления воды. Ежедневно, не включая бульоны и напитки, пациенту необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости.
- Тепловой режим. Не допускается прием горячих и холодных блюд. Еда должна употребляться в теплом виде.
- Отказ от жареных блюд. Во время приготовления пищи допускается только варка, а также термообработка продуктов на пару и в духовке.
Диета при циррозе с асцитом требует щадящего режима питания. Поэтому врачи рекомендуют использовать только измельченные продукты. Такой подход ускоряет процесс пищеварения и снижает моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Что в свою очередь облегчает работу печени.
Разрешенные продукты и блюда
Главная роль диеты при циррозе с асцитом направлена на получение полезных питательных веществ и витаминов. При этом меню блюд должно быть сбалансированным и содержать нутриенты – биологически значимые элементы. При таком подходе можно улучшить работу печени, снизить выраженность патологий и обеспечить организм необходимой энергией.
Овощи и фрукты
Во время прогрессирования болезней в рацион следует включить фрукты, овощи и ягоды. Растительная пища, помимо полезных веществ, необходимых печени, возмещает нехватку клетчатки.
Особенно для больного организма важны:
- капуста;
- тыква;
- морковь;
- кабачки;
- авокадо;
- клубника;
- курага;
- томат;
- бананы;
- морская капуста.
Из пряностей рекомендуется употреблять базилик; семена льна, куркуму, кунжут.
Продукты и блюда
При патологиях печени рацион должен состоять из легких блюд и полезных продуктов.
Состав меню может включать:
- хлебобулочные изделия – несдобная выпечка, подсушенный ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье;
- кисломолочные продукты низкой жирности – простокваша, сметана, ряженка, творог, сливочное масло, сыр;
- первые блюда – супы из злаков и макарон на овощном бульоне;
- вторые блюда – тушеные овощи, вареные злаки и макароны;
- каши на воде – овсяная, гречневая, рисовая;
- нежирные сорта мяса – говядина, птица, свинина, кролик.
- рыба – минтай, щука, окунь, камбала, мойва, сазан, судак, хек, треска.
- десерты – мармелад, пастила, желе, мед.
Во время приготовления блюд рекомендуется применять щадящие методики. И использовать только оливковое или льняное масло.
Напитки
Укрепить здоровье печени при таких патологиях, как цирроз и асцит можно некоторыми видами напитков. Самыми полезными считаются:
- отвар шиповника;
- настой из отрубей;
- натуральный яблочный сок;
- грейпфрутовый коктейль.
Также допускается слабо заваренный зеленый и черный чай, природно-минеральная вода без газа.
Запрещенные продукты
В целом из диеты при циррозе с асцитом исключают жирные, жареные, консервированные и остро-кислые блюда.
Наибольший вред печени наносят:
- свежая выпечка;
- конфеты и шоколад;
- жирные сорта мяса животных и рыб;
- грибы и бульоны на их основе;
- куриные яйца в любом виде;
- молочная продукция повышенной жирности;
- недозрелые фрукты и овощи;
- консервы;
- копченые деликатесы;
- бобовые;
- щавель;
- редис;
- хрен;
- лук;
- чеснок.
Под запретом и такие продукты, как концентрированные соусы, уксус, аджика, горчица.
Что касается напитков, то при диете потребуется исключить кофе, какао и газировку. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.
Пример дневного рациона
Как видно, питание при циррозе печени с асцитом включает разнообразные продукты. С их использованием можно составить сбалансированный рацион потребления пищи, учитывая вкусы пациента. Такая особенность позволяет удовлетворить потребность организма в полезных веществах, снизить у него психологическую подавленность и предотвратить развитие цирроза с асцитом.
С примерным меню диеты можно ознакомиться в таблице
Дневной прием пищи | Используемые продукты и блюда |
завтрак | каша с фруктами, 1 перепелиное яйцо, компот или зеленый чай |
ланч | свежие фрукты или овощи, натуральный сок |
обед | диетический суп, злаковая каша с кусочком отварного мяса, компот |
полдник | творожная запеканка |
ужин | тушеные овощи с кусочком рыбы, сладкий десерт, некрепкий чай |
Советы касательно диеты
Во время подбора и составления диеты при циррозе с асцитом врач также дает рекомендации общего порядка.
Примеры некоторых советов:
- Все растительные продукты желательно употреблять в свежем виде. Твердые готовить на пару либо с использованием фольги или рукава. Так они сохранят больше полезных веществ.
- Дробное количество приема пищи должно составлять 5-6 раз в день.
- Желательно, чтобы горячая еда остывала естественным путем при комнатной температуре. Холодные блюда лучше разогревать на плите, без использования микроволновой печи.
- Во время диеты рекомендуется полностью отказаться от соли. Либо заменить ее морской.
- При приготовлении выпечки нельзя использовать соду. Тем более гасить ее уксусом.
- Для измельчения твердых продуктов, а также пюрирования первых и вторых блюд, можно использовать блендер.
Чтобы вывести яды природного происхождения из печени, потребуются разгрузочные дни. В этот период желательно употреблять только молочные продукты и растительную пищу.
На сколько продлевает жизнь диета
Составить прогноз, сколько осталось жить пациенту при циррозе с асцитом, достаточно сложно. Продолжительность жизни в основном зависит от ряда факторов патологического процесса и образа жизни.
Отягчающими обстоятельствами являются:
- несвоевременная постановка диагноза;
- рецидивные стадии;
- инфекционные и вирусные патологии;
- сахарный диабет;
- вредные привычки;
- слабый иммунитет;
- употребление наркотиков;
- чрезмерное употребление запретной пищи;
- отказ приема лекарственных средств.
По статистике, в среднем 50% пациентов живут 2 года. Половина из них 1 год. 20% больных проживают около 5 лет. И лишь 30% соблюдая все рекомендации врача, в том числе придерживаясь составленного рациона, живут 10 и более лет.
Как видно, диета при циррозе печени с асцитом имеет большое влияние на продолжительность жизни. Кроме того, правильный рацион улучшается общее самочувствие, что способствуют полноценной жизнеспособности. Однако не стоит забывать, что диета – это один из способов комбинированного лечения. Результат терапии зависит от соблюдения приема медицинских препаратов, физических тренировок и отказа от вредных привычек.
Диета и питание при циррозе печени, меню, что можно есть
Цирроз печени – серьёзное заболевание, во время которого происходит гибель здоровых тканей, на фоне чего повреждённый орган перестаёт нормально функционировать. Диетотерапия при таком расстройстве не только направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, но ещё и восстановление поражённого органа, улучшение состояния человека. Этому способствуют правильно составленное меню и подбор продуктов питания. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение может усугубить протекание недуга, терапия при помощи щадящего питания при циррозе печени не нанесёт организму сильного вреда.
При таком поражении печени зачастую назначается диета номер 5. Врач-гастроэнтеролог назначает более полезные ингредиенты, которые не будут раздражать пищеварительную систему и печень. При этом организм должен обогащаться витаминами и питательными веществами, а нагрузку на органы пищеварения нужно свести до минимума. Таким образом, диетический стол №5 направлен на увеличение потребления белков и углеводов, а количество жиров при этом значительно снижается. Кроме этого, пациентам стоит забыть о том, что такое жирная пища и поваренная соль.
Диета при циррозе печени №5 – щадящее питание, особенностью которого является то, что пациентам строжайше запрещены некоторые продукты и блюда. Их устранение из рациона приведёт к улучшению состояния человека с таким диагнозом. Она разрабатывается индивидуально для каждого пациента и содержит оптимальный объем питательных элементов, количество которых будет отличаться в зависимости от некоторых факторов. К ним можно отнести возрастную категорию, степень протекания и причины формирования недуга.
Из меню полностью удаляются такие продукты, которые содержат в себе ансерин, холестерин, щавелевую кислоту и креатин. Блюда можно готовить несколькими способами – запекать, отваривать или приготавливать на пару. Химический состав меню при циррозе печени включает в себя:
- уменьшение количества жиров до девяноста грамм в сутки, третья часть из которых должна быть растительного происхождения. Аналогичные пропорции касаются белков;
- потребление углеводов в объёме 450 грамм в день;
- питье жидкости не менее двух литров;
- разрешённый объем поваренной соли не более двух грамм;
- энергетическая ценность блюд в сутки не должна превышать три тысячи килокалорий.
Кроме этого, рекомендуется принимать пищу в полужидком или протёртом виде, лучше всего комнатной температуры. Жареные блюда под строгим запретом, а потребление тушёных допустимо не более двух раз в неделю. Кушать необходимо небольшими порциями по пять раз в день.
Для того чтобы вывести из поражённого циррозом органа все токсические вещества, нужно устраивать примерно раз в неделю один разгрузочный день. В это время питаются только супами на обезжиренном бульоне, молочными продуктами, а также разрешёнными диетой номер 5 овощами и фруктами.
При составлении меню и рецептов блюд для пациентов с циррозом печени врач-гастроэнтеролог обязательно учитывает всю тяжесть заболевания. По этой причине под запрет попадает большое количество продуктов.
Что нельзя есть при циррозе печени:
- хлеб и хлебобулочные изделия в свежем виде;
- первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных, рыбных или грибных бульонов. Под запрет попадают наваристые борщи, окрошка, щи, а также супы с добавлением бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности и консервы;
- твердые сыры;
- молочные продукты высокой жирности;
- яйца в жареном виде или отваренные вкрутую;
- маринады;
- острые соусы и приправы;
- кофе, а также напитки с содержанием какао;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские кремы;
- сало и другой животный жир;
- абсолютно все спиртное, в том числе и пиво.
Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания и блюд, организм должен в полной мере получать питательные вещества. Таким образом, врачи чаще всего слышат вопрос от пациентов – что можно есть при циррозе печени? Разрешёнными продуктами являются:
- несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
- овощные или молочные первые блюда;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- суфле и молочные сосиски;
- паровые омлеты на основе белков;
- овощи, кроме запрещённых, в сыром, отварном или тушёном виде;
- фрукты сырые или прошедшие термическую обработку;
- компоты и варенье из сладких ингредиентов;
- желе и мармелад;
- мёд и сахар;
- зефир и сухофрукты;
- молочные, овощные соусы или фруктовые подливы;
- некрепкие чаи.
Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло. Список разрешённых продуктов может быть немного скорректирован лечащим врачом. В первую очередь это касается представительниц женского пола. Особенность диетического питания при циррозе печени у женщин состоит в том, что им требуется меньше калорий для того, чтобы полностью наесться. Из-за этого врач может немного уменьшить уровень потребления питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Во всём остальном рекомендации относительно питания для представителей обоих полов будут абсолютно идентичны.
Большинство пациентов очень тяжело привыкают к здоровому питанию после многолетнего употребления вредной пищи. Очень многие ошибочно считают, что щадящая диета при циррозе печени не будет приносить удовольствия. При грамотном отношении к такому лечению, легко можно разнообразить свой рацион, добавляя большое количество новых рецептов. Единственным правилом является то, что вводить новые блюда или продукты питания можно только в небольшом количестве и только после предварительного консультирования со специалистом.
Примерное меню на неделю при подобном расстройстве может выглядеть примерно так:
- понедельник. Завтрак — творог, обезжиренный с небольшим количеством сахара, овсяная каша с сухофруктами и чай. Обед – суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, рис с овощами, компот с сухофруктами. Полдник – паровой белковый омлет и кисель. Ужин – рис с рыбой и морс;
- вторник. Завтрак – отварное мясо с макаронами и чай. Обед – лёгкий суп, голубцы с диетическим мясом индейки и кисель. Полдник – запечённое яблоко, творог с молоком. Ужин – рисовая каша, нетвёрдый сыр и вода;
- среда. Завтрак – гречневая каша и зелёный чай. Обед – вермишелевый суп, овощное пюре и отварное мясо, компот. Полдник – печенье с чаем. Ужин – картофельная запеканка;
- четверг. Завтрак – манная каша с молоком. Обед – овощной суп, рис с отварной рыбой и кисель. Полдник – сухари или любой фрукт, чай. Ужин – отварная рыба и чай;
- пятница. Завтрак – паровой омлет, рисовая каша и чай. Обед – вегетарианский борщ, пюре из картофеля и мясо, компот. Полдник – печенье или творожная масса. Ужин – макароны с отварными овощами и кисель;
- суббота. Завтрак — отварной картофель с рыбой и чай. Обед – щи без мяса, паровые котлеты с макаронами и компот. Полдник – кефир и фрукты. Ужин – сырники или запечённое куриное филе, вода;
- воскресенье. Завтрак – котлеты, приготовленные на пару с любой кашей и чай. Обед – пюре, пудинг и кисель. Полдник – запечённое яблоко и кисель. Ужин – манная каша и чай.
К проявлениям декомпенсации при циррозе печени относят – отёчность нижних конечностей, скопление большого количества жидкости в брюшине, признаки печёночной и почечной недостаточности, а также энцефалопатию головного мозга.
При таком состоянии диетический стол №5 требует некоторой коррекции. Таким образом, диета при циррозе печени в стадии декомпенсации будет отличаться в зависимости от проявляемых признаков.
При отёчности и асците полностью устраняется из рациона соль. Суточный объем жидкости снижают до одного литра. Пациентам следует полностью отказаться от выпечки и минеральной воды. Показано потребление в больших количествах продуктов с содержанием калия.
При появлении энцефалопатии ограничивают потребление белка, до восьмидесяти грамм в сутки – на начальной стадии, не более сорока грамм – при тяжёлом проявлении.
В случаях появления таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и желтуха – снижается уровень приёма жиров. Разрешённый объем не более чем тридцать грамм в сутки.
В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не имеют хорошего аппетита, на фоне чего значительно снижается их масса тела. Из-за этих факторов рекомендуется в диете при циррозе печени придерживаться личных вкусовых предпочтений. При необходимости замены одного или нескольких продуктов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.