Диета антиаллергенная меню – Гипоаллергенная диета: гипоаллергическое меню на неделю для взрослых, список антиаллергенных продуктов, антигистаминный перечень

Содержание

принцип действия, пример меню, список продуктов (диета при аллергии)

Содержание статьи

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктовПеречень продуктов
Мясо— Индейка;
— куриное белое мясо;
— говядина
Крупы— Рис;
— гречка;
— овсянка;
— пшено
Молочные продукты— Кефир;
— ряженка;
— чистые йогурты;
— рассольные сыры
Овощи— Капуста всех сортов;
— огурцы;
— салат;
— листовые сорта зелени;
— картофель;
— горох;
— кабачки
Фрукты— Яблоки;
— груши;
— крыжовник
Хлеб— Сухари;
— ржаной хлеб;
— бездрожжевая пресная выпечка
Напитки— Черный чай;
— компот из местных сухофруктов
Жир— Подсолнечное масло;
— топленое сливочное масло;
— оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • манной крупы;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Диетический бутерброд на зерновом хлебце

Диетический бутерброд на зерновом хлебце

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

Другие диеты

Гипоаллергенная диета, список противоаллергенных продуктов и антигистаминное меню на неделю

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Содержание статьи

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День неделиВремя употребленияРазрешенные продукты на гипоаллергенной диете
ПонедельникЗавтракПорция творога с добавлением нежирной сметаны
ОбедСуп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
УжинПорция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
ОбедОвощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
УжинПорция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
СредаЗавтракБутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
ОбедБульон овощной, кусок отварной говядины, компот
УжинКартофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
ЧетвергЗавтракПорция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
ОбедОвощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
УжинОвощное рагу, зеленое яблоко и чай
ПятницаЗавтракЛюбое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
ОбедОвощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
УжинКаша из пшеницы с овощами, чай
СубботаЗавтракЗапеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
ОбедБульон овощной, отварное мясо, компот
УжинГречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
ВоскресеньеЗавтракБутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
ОбедСуп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
УжинКаша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

ВидеоВидео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Видео

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Отзывы

Мария, 45 лет: Села на гипоаллергенную диету, чтобы подготовиться к сезону цветения. Соблюдала эту диету три месяца и в этот раз аллергическая реакция на цветущие растения была значительно мягче. Список продуктов для диеты ограниченный, но если включить фантазию, то можно разнообразить меню. Кстати, за время соблюдения гиппоаллергенной диеты удалось немного похудеть.

Катя, 17 лет: Соблюдала гипоаллергенную диету по рекомендации дерматолога, как часть комплексной терапии от кожных высыпаний. Основу моего меню составляли крупы (в основном гречка, бурый рис и овсянка), куриная грудка, творог, кефир, яблоки, бананы, зеленые овощи, галеты. За 2 недели действительно улучшилось состояние кожи, чего не могла добиться только медикаментозным лечением.

Татьяна, 32 года: В период, когда кормила ребенка грудью, врач настоятельно посоветовал придерживаться гипоаллергенной диеты. Диета была достаточно строгой. На завтрак овсяная каша на воде, на обед супчик на втором бульоне, можно было отварное мясо кролика или индейку, овощи (только не красного или оранжевого цвета), печеные яблоки, вчерашний хлеб с отрубями, творог. Диета дала хорошие результаты, малыш был здоров и спокоен, а я сбросила 10 кг, которые набрала за беременность.

Гипоаллергенная диета, список противоаллергенных продуктов и антигистаминное меню на неделю

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах,
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка,
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются,
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы,
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День неделиВремя употребленияРазрешенные продукты на гипоаллергенной диете
ПонедельникЗавтракПорция творога с добавлением нежирной сметаны
ОбедСуп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
УжинПорция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
ОбедОвощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
УжинПорция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
СредаЗавтракБутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
ОбедБульон овощной, кусок отварной говядины, компот
УжинКартофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
ЧетвергЗавтракПорция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
ОбедОвощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
УжинОвощное рагу, зеленое яблоко и чай
ПятницаЗавтракЛюбое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
ОбедОвощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
УжинКаша из пшеницы с овощами, чай
СубботаЗавтракЗапеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
ОбедБульон овощной, отварное мясо, компот
УжинГречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
ВоскресеньеЗавтракБутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
ОбедСуп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
УжинКаша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

ВидеоВидео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару,
  • отварная на воде гречка или овсянка,
  • ржаной хлеб в небольших количествах,
  • разрешается немного сливочного масла,
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски,
  • не более 100 г обезжиренного творога в день,
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Диета по Адо: гипоаллергенная, неспецифическая, таблица, полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый день

Сегодня известно множество систем питания, которые направлены на борьбу с избыточным весом и улучшение работы организма. Диета Адо базируется на употреблении гипоаллергенных продуктов. Такой рацион помогает выявить пищу и вещества, провоцирующие развитие аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Суть гипоаллергенной диеты

Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.

Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.

При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:

  • соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
  • поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
  • подбор индивидуального меню.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.

Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.

В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:

  • астма;
  • псориаз;
  • экзема;
  • себорея головы.

Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.

В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.

Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:

Степень аллергенности продуктовПродукты
НизкаяОгурцы, светлые яблоки, репа, белая смородина, арбуз, сливы, миндаль, крыжовник, светлая тыква, кабачки, баранина, конина
Средняя

 

Рис, красная смородина, абрикосы, картофель, клюква, персики, кукуруза, зеленый перец, бананы, кролик, горох, гречка, индейка, свинина
Высокая

 

Рожь, горчица, земляника, шоколад, ананас, сельдерей, свекла, клубника, морковь, черная смородина, томаты, мед, грибы, орехи, кофе, рыба, цитрусовые, какао, курятина, гранат, ракообразные, хурма, ежевика, дыня, виноград, пшеница, малина, яйца, молоко

Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.

Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.

Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.

В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду. Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья. Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.

Цели назначения гипоаллергенной диеты

Соблюдение диеты Адо дает возможность решить 2 задачи – провести обследование и подобрать терапию. При выведении аллергенов из рациона пациент сумеет выявить пищу, которая провоцирует нежелательные реакции. Это помогает существенно улучшить состояние его здоровья.

Соблюдение такого рациона кормящей матерью выполняет другие функции — профилактические. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает аллергенные продукты, которые входят в меню матери. Поскольку иммунитет малыша сформирован не до конца, важно избегать его раздражения возможными аллергенами.

Несоблюдение антиаллергенного рациона может вызвать развитие аллергии у грудничка. К ним относят экзему, атопический дерматит. Также есть риск появления астмы или крапивницы.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
  2. Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
  3. Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
  4. В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
  5. Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
  6. При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.

Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
  • употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
  • анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
  • употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
  • отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
  • внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
  • подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
  • сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При выборе гипоаллергенной системы питания стоит ознакомиться с пищей, которую можно употреблять. Список разрешенных продуктов в диете по Адо включает следующее:

  • супы на основе овощных компонентов и злаков;
  • сливочное масло;
  • крупы — предпочтение стоит отдавать овсянке, рису, гречневой каше;
  • огурцы;
  • кисломолочные продукты — допустимо есть свежий творог или однодневный кефир;
  • нежирная говядина;
  • зеленые яблоки — их разрешается запекать;
  • брокколи;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • арбузы;
  • вареный картофель;
  • чай;
  • белый хлеб.

Гипоаллергенная диета Адо запрещает употреблять следующие продукты:

  • молоко — прежде всего концентрированное и сгущенное;
  • сливки;
  • рыба;
  • спиртные напитки;
  • яйца и блюда с их добавлением;
  • морепродукты;
  • мед;
  • десерты с какао;
  • помидоры;
  • острые продукты – хрен, редис;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • некоторые фрукты – не стоит есть ананасы, цитрусы, дыню, клубнику;
  • копчености;
  • готовые соусы;
  • сыры;
  • птица – особенно вредны бульоны на ее основе.

В этот список продуктов в диете Адо добавляют пищу, на которую имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего врачи советуют отказываться от овощей и фруктов, которые имеют яркий окрас. К ним относят гранаты, малину, морковь. Также в эту категорию входят тыква, ежевика и другая пища.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

В раннем возрасте причины аллергии имеют особенности. Потому при составлении рациона нужно быть очень внимательным. В детском возрасте преобладают поливалентные виды аллергии, которые проявляются в виде чувствительности ко многим продуктам одновременно. Белковые компоненты яиц и молока оказывают аллергенное воздействие на всех детей младше 1 года.

При обострении патологии из меню ребенка стоит убрать запрещенную пищу. Это касается даже пациентов со средней склонностью к аллергии. Базой питания должны быть отварные овощи, детские соки, пюре из фруктов. Разрешается готовить легкие супы на овощном или говяжьем бульоне.

Не стоит давать маленьким детям яркоокрашенные плоды. К ним относят клубнику, гранат, свеклу. Когда состояние нормализуется и пройдут симптомы патологии, допустимо понемногу вводить аллергенные продукты. Диета по Адо для детей должна быть назначена врачом. Необоснованные запреты в меню приводят к различным патологиям.

Строгие ограничения рекомендуется выполнять максимум 10 дней. При выявлении аллергенных продуктов малышу составляют индивидуальный рацион.

Правила назначения диеты

Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:

  1. Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
  2. Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
  3. В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
  4. Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
  5. Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Соблюдать систему питания стоит при рецидиве аллергии. Ее разрешается применять и в профилактических целях. Продолжительность диеты составляет 2–3 недели. Ее можно соблюдать 1 раз в 3 месяца. Превышать указанную продолжительность не следует. Назначать такой рацион должен исключительно аллерголог.

Если нет другой терапии, диета длится до абсолютного устранения отрицательных проявлений. Также ее нужно соблюдать еще 1–2 недели. Однако принимать решение относительно увеличения срока должен исключительно врач.

На выход из диеты уходит не один месяц. Переходить на привычный рацион рекомендуется по правилам:

  1. Выходить из диеты плавно. Добавлять пищу в меню следует по очереди. Вначале вводят низкоаллергенные продукты. Высокоаллергенную пищу употребляют в последнюю очередь.
  2. Дать организму время адаптироваться. Чтобы выявить аллерген, нужно обращать внимание не только на дерматологические высыпания. Немаловажное значение имеет контроль общего состояния. Симптомами пищевой непереносимости бывают головные боли, метеоризм, тяжесть в животе. Чтобы диагностика была достоверной, вводимые продукты рекомендуется записывать, отмечая симптомы после их употребления.
  3. Полностью исключить аллергены. Если выявлена реакция на конкретный вид сыра, это значит, что все сорта данного продукта противопоказаны.

Соблюдение диеты Адо помогает выявить аллергены и исключить их из рациона. Это помогает существенно нормализовать состояние и забыть о неприятных симптомах. При этом придерживаться такой системы питания стоит только по назначению врача.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *