Гликемический индекс овсянки, овес при диабете 2 типа, рецепт каши
Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.
Чем полезна овсянка для диабетиков?
Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.
Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:
- аргинин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- триптофан;
- валин.
Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).
Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.
Как употреблять овес при диабете?
Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.
Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:
- геркулес (20 минут);
- лепестковые (10 минут);
- экстра (5 минут).
Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.
Овсяная каша
Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.
Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.
Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.Что еще можно приготовить из овса?
Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>
Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).
Можно ли есть овсяные хлопья при диабете 2 типа — Лечим диабет
Диабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.
Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.
Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.
Геркулес в рационе диабетика
В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6h20O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.
Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.
Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.
Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.
Польза крупы при инсулиннезависимом СД:
- Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
- Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
- Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
- Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
- Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.
В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.
В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.
Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.
Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.
Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.
Состав
Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.
Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.
БЖУ на 100 гр:
- белки — 11 г,
- жиры — 6,1 г,
- углеводы — 65,4 г.
В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.
Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.
Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.
Как выбрать овсянку
Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.
Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.
Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.
Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.
Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.
Рецепты
Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.
Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.
Лечебный отвар
Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.
Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.
Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Кисель
Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.
Приготовление:
- Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
- Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
- Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.
Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.
Молоко
Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.
Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.
Как приготовить полезный напиток:
- 1 л коровьего молока вскипятить.
- Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
- Томить под закрытой крышкой 2 часа.
Если хочется подсластить, добавляют мед.
Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.
Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.
Печенье
Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.
Способ приготовления:
- оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья,
- орехи и финики измельчить и добавить к общей массе,
- соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.
Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.
Настой
Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.
Приготовление:
- 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
- Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
- Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).
Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.
Противопоказания
Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.
Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.
В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.
Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.
Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Source: DiabetSahar.ru
Читайте также
Овсяные хлопья при диабете —
Употребление овсяных хлопьев применяется при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Успех такого рода фитотерапии основан на определенных качествах зерен овса, оказывающих оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу и снижающих содержание сахара в крови. Так как овсяные хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, они сохраняют в себе все качества и полезные свойства этого злака.
Овсяные хлопья при диабете назначаются в качестве продукта диетического питания благодаря низкому гликемическому индексу. Это означает, что после употребления данного продукта уровень сахара в крови поднимается медленно.
Исключение составляют овсяные хлопья в пакетиках для быстрого приготовления, так как в них имеется высокое содержание сахара и консервантов.
Предостережение
Лечение овсяными хлопьями допускается только при стабильном течении болезни и отсутствии вероятности возникновения диабетической комы.
Качества овсяных хлопьев, способствующие снижению содержания сахара в крови:
- Низкое содержание жиров
- Большое количество клетчатки
- Наличие инулина (инсулина растительного происхождения)
- Гормональных веществ
- Полезные аминокислоты
Овсяные хлопья при диабете применяются в разных формах:
- Каши
- Кисели
- Отвары
- Настойки
- Добавки при выпечке мучных изделий
Каши

Каша из овсяных хлопьев – лучший завтрак для больных диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки, процесс усваивания овсянки происходит медленно, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа возможно развитие гипертонии и ожирения. Овсяная каша регулирует уровень холестерина и предотвращает эти нежелательные последствия болезни.
Кисели
Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.
Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев
- Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
- Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
- При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.
Отвары
Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепты приготовления отваров
- 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
- На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.
Настои
Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.
Рецепты приготовления настоев
- 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
- В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.
Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.
Овсянка при диабете — можно ли, рецепты
Диабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.
Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.
Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюГеркулес в рационе диабетика
В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6h20O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.
Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.
Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.
Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.
Польза крупы при инсулиннезависимом СД:
- Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
- Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
- Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
- Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
- Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.
В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.
В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.
Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.
Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.
Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.
Состав
Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.
Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.
БЖУ на 100 гр:
- белки — 11 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 65,4 г.
В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.
Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.
Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.
Как выбрать овсянку
Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.
Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.
Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеДиабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.
Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.
Рецепты
Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.
Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.
Лечебный отвар
Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.
Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.
Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Кисель
Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.
Приготовление:
- Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
- Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
- Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.
Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.
Молоко
Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.
Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.
Как приготовить полезный напиток:
- 1 л коровьего молока вскипятить.
- Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
- Томить под закрытой крышкой 2 часа.
Если хочется подсластить, добавляют мед.
Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.
Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.
Печенье
Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.
Способ приготовления:
- оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья;
- орехи и финики измельчить и добавить к общей массе;
- соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.
Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.
Настой
Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.
Приготовление:
- 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
- Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
- Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).
Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.
Противопоказания
Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.
Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.
В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.
Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.
Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Употребление овсянки (геркулеса) при диабете 1 и 2 типа
Диабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.
Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.
Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.
Геркулес в рационе диабетика
В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6h20O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.
Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.
Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.
Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.
Польза крупы при инсулиннезависимом СД:
- Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
- Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
- Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
- Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
- Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.
В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.
В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.
Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.
Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.
Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.
Состав
Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.
Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.
БЖУ на 100 гр:
- белки — 11 г,
- жиры — 6,1 г,
- углеводы — 65,4 г.
В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.
Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.
Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.
Как выбрать овсянку
Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.
Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.
Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.
Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.
Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.
Рецепты
Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.
Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.
Лечебный отвар
Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.
Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.
Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Кисель
Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.
Приготовление:
- Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
- Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
- Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.
Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.
Молоко
Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.
Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.
Как приготовить полезный напиток:
- 1 л коровьего молока вскипятить.
- Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
- Томить под закрытой крышкой 2 часа.
Если хочется подсластить, добавляют мед.
Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.
Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.
Печенье
Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.
Способ приготовления:
- оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья,
- орехи и финики измельчить и добавить к общей массе,
- соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.
Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.
Настой
Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.
Приготовление:
- 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
- Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
- Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).
Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.
Противопоказания
Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.
Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.
В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.
Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.
Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Можно ли есть овсяные хлопья при диабете 2 типа — Диабет и всё о нём
16.10.2018| admin|
Можно ли есть овсяные хлопья при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Овсянка при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика овсом
Большинство людей и не подозревают, что самые банальные продукты питания могут использоваться как лечебные средства даже при таких серьезных болезнях, как сахарный диабет типа 1 и 2.
Найти их можно на каждой кухне, незаслуженно отодвинутыми на дальнюю полку шкафа. Например, овсянка при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а кроме того, укрепляет организм.
Овес: свойства и польза
Овес содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют при сахарном диабете любого типа таким процессам в организме:
- Очищение сосудов;
- Выведение вредного холестерина;
- Поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Тот, кто регулярно употребляет овес, никогда не будет страдать от избыточного веса. Все это возможно благодаря содержанию витаминов групп В и F, цинка, хрома. Помимо этого в овсянке есть:
- Крахмал – 6-%.
- Жиры – 9%.
- Белок – 14%.
- Витамины А и Е.
- Кремний, медь, холин.
- Тригонеллин.
- Аминокислоты и глюкоза.
Овес участвует в выработке фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. А значит, способствует выработке инсулина. Кроме того, этот злак благотворно влияет на печень, поддерживая ее работу.
Как употреблять овес при диабете 1 и 2 типа
Овсянка полезна для здорового человека практически в любом виде. Но при сахарном диабете, особенно 1 и 2 типа, рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления и употребления крупы. Тогда она будет гарантировано приносить максимальную пользу.
Каша. Можно купить уже обработанную овсянку в коробке «Геркулес» и готовить ее. Но полезнее приобретать овес в цельных зернах. В целях сокращения времени варки крупы рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде. Как раз у нас есть полезная статья — гликемический индекс каш и круп, в которой можно почерпнуть много информации и об оасянке.
Утром воду слить, залить злаковые кипятком, варить до мягкости на среднем огне. Предварительно можно измельчить крупу в кофемолке или на блендере;
- Мюсли. Это хлопья из пропаренной овсянки. Не так полезны при сахарном диабете типа 1 и 2, но удобны в приготовлении – достаточно просто соединить их с молоком, соком или кефиром;
- Пророщенный овес. Его также необходимо замачивать в воде перед употреблением, можно измельчать на блендере;
- Батончики из овса для диабетиков. По питательности два-три таких батончика заменяют хорошую порцию овсяной каши, это идеальный продукт для перекуса, помогающий предупредить гипогликемию. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу;
- Овсяный кисель или отвар. В таком виде овсянка полезна не только при сахарном диабете любого типа, но и при других заболеваниях пищеварительной и обменной систем. Если нет времени готовить кисель, можно залить измельченную крупу кипятком и запаривать 10-15 минут. После этого соединить смесь с фруктами, джемом или молоком.
Совет: Овсянку можно добавлять также и в салаты
Чем полезна овсянка для диабетиков
Аминокислоты, витамины, микро- и микроэлементы делают эту крупу незаменимой в рационе всех страдающих повышенным уровнем сахара в крови.
Но помимо этого крупа содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови – в частности, ростки проросшего овса. При этом налаживается работа нервной, мочегонной и желчегонной систем.
Важно: при регулярном употреблении овсянки становится возможным существенное снижение необходимых доз инсулина.
Иногда он может быть заменен афразетином или другими веществами. К сожалению, полностью отказаться от медицинских препаратов при диабете разного типа невозможно.
Рецепты для лечения
- Овсяный отвар для поддержки печени и нормализации ее работы. Используется цельное зерно. Его нужно замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку. Несколько ложек сырья залит литром воды и варить на медленном огне 30-40 минут. Дать настояться до полного остывания. После этого отвар готов к употреблению.
- Отвар с черникой. Нужно соединить по 2 гр створок фасоли, листьев черники и ростков овса, перемолоть на блендере или кофемолке, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и выпить. Через 30 минут можно замерить уровень глюкозы в крови – он заметно снизится.
Овсянка для диабетиков
Чем объясняются такие уникальные и очень ценные для диабетиков свойства овсяной крупы? Дело в том, что в ее составе есть особое вещество инулин – это растительный аналог инсулина.
По этой причине овсянка при диабете крайне полезна. Но включать его в рацион можно только при условии ровного течения болезни, без приступов гипогликемии и риска возникновения комы.
В овсяных хлопьях содержатся все те же вещества, что и в цельных зернах. Потому их также можно смело употреблять при сахарной болезни.
Но при покупке хлопьев предпочтение следует отдавать тем сортам, которые требуют варки (не менее 5 минут) и не имеют никаких добавок в виде сухого молока, фруктовых наполнителей, сахара, консервантов.
Овсяные отруби
Отруби – это шелуха и оболочки зерен, которые остаются после их обработки и шлифовки. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении диабета. Употреблять нужно по 1 ложке отрубей, запивая водой, постепенно доводя количество отрубей до 3 ложек в сутки.
Можно ли овсянку при диабете?
Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.
Состав и польза овсянки
Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:
- витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.
В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.
Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.
Как употреблять злаковое при диабете?
В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.
Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.
Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.
Рецепты овсянки при сахарном диабете
Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.
Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.
- Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
- Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
- Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
- Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
- Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.
Вернуться к оглавлению
Вред от овсяной крупы
При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:
Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.
- При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
- Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
- Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.
Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.
Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?
Критерии выбора меню
Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.
Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.
При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.
При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:
- гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
- суточную потребность и расход калорий;
- содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
- количество приемов пищи в сутки.
Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.
Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.
Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.
Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.
ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.
Кукурузная каша
При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.
Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.
Пшеничная крупа
Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.
ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.
Перловая крупа
Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.
Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.
Овсяная каша
Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.
Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).
Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.
Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.
Каши на молоке
Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.
В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.
Суп с крупами
На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.
Каша с кефиром
Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.
При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.
Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.
Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.
Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.
Источники: http://diabethelp.org/kushaem/ovsyanka-pri-diabete-oves.html, http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/ovsyanka-pri-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/krupy-i-kashi-pri-diabete.html
Source: narmedsovet.ru
Почитайте еще:
Навигация по записям
Овсянка при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика овсом
Содержание статьи:
Большинство людей и не подозревают, что самые банальные продукты питания могут использоваться как лечебные средства даже при таких серьезных болезнях, как сахарный диабет типа 1 и 2.
Найти их можно на каждой кухне, незаслуженно отодвинутыми на дальнюю полку шкафа. Например, овсянка при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а кроме того, укрепляет организм.
Овес: свойства и польза
Овес содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют при сахарном диабете любого типа таким процессам в организме:
- Очищение сосудов;
- Выведение вредного холестерина;
- Поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Тот, кто регулярно употребляет овес, никогда не будет страдать от избыточного веса. Все это возможно благодаря содержанию витаминов групп В и F, цинка, хрома. Помимо этого в овсянке есть:
- Крахмал – 6-%.
- Жиры – 9%.
- Белок – 14%.
- Витамины А и Е.
- Кремний, медь, холин.
- Тригонеллин.
- Аминокислоты и глюкоза.
Овес участвует в выработке фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. А значит, способствует выработке инсулина. Кроме того, этот злак благотворно влияет на печень, поддерживая ее работу.
Как употреблять овес при диабете 1 и 2 типа
Овсянка полезна для здорового человека практически в любом виде. Но при сахарном диабете, особенно 1 и 2 типа, рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления и употребления крупы. Тогда она будет гарантировано приносить максимальную пользу.
Каша. Можно купить уже обработанную овсянку в коробке «Геркулес» и готовить ее. Но полезнее приобретать овес в цельных зернах. В целях сокращения времени варки крупы рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде. Как раз у нас есть полезная статья — гликемический индекс каш и круп, в которой можно почерпнуть много информации и об оасянке.
Утром воду слить, залить злаковые кипятком, варить до мягкости на среднем огне. Предварительно можно измельчить крупу в кофемолке или на блендере;
- Мюсли. Это хлопья из пропаренной овсянки. Не так полезны при сахарном диабете типа 1 и 2, но удобны в приготовлении – достаточно просто соединить их с молоком, соком или кефиром;
- Пророщенный овес. Его также необходимо замачивать в воде перед употреблением, можно измельчать на блендере;
- Батончики из овса для диабетиков. По питательности два-три таких батончика заменяют хорошую порцию овсяной каши, это идеальный продукт для перекуса, помогающий предупредить гипогликемию. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу;
- Овсяный кисель или отвар. В таком виде овсянка полезна не только при сахарном диабете любого типа, но и при других заболеваниях пищеварительной и обменной систем. Если нет времени готовить кисель, можно залить измельченную крупу кипятком и запаривать 10-15 минут. После этого соединить смесь с фруктами, джемом или молоком.
Совет: Овсянку можно добавлять также и в салаты
Чем полезна овсянка для диабетиков
Аминокислоты, витамины, микро- и микроэлементы делают эту крупу незаменимой в рационе всех страдающих повышенным уровнем сахара в крови.
Но помимо этого крупа содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови – в частности, ростки проросшего овса. При этом налаживается работа нервной, мочегонной и желчегонной систем.
Важно: при регулярном употреблении овсянки становится возможным существенное снижение необходимых доз инсулина.
Иногда он может быть заменен афразетином или другими веществами. К сожалению, полностью отказаться от медицинских препаратов при диабете разного типа невозможно.
Рецепты для лечения
- Овсяный отвар для поддержки печени и нормализации ее работы. Используется цельное зерно. Его нужно замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку. Несколько ложек сырья залит литром воды и варить на медленном огне 30-40 минут. Дать настояться до полного остывания. После этого отвар готов к употреблению.
- Отвар с черникой. Нужно соединить по 2 гр створок фасоли, листьев черники и ростков овса, перемолоть на блендере или кофемолке, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и выпить. Через 30 минут можно замерить уровень глюкозы в крови – он заметно снизится.
Овсянка для диабетиков
Чем объясняются такие уникальные и очень ценные для диабетиков свойства овсяной крупы? Дело в том, что в ее составе есть особое вещество инулин – это растительный аналог инсулина.
По этой причине овсянка при диабете крайне полезна. Но включать его в рацион можно только при условии ровного течения болезни, без приступов гипогликемии и риска возникновения комы.
В овсяных хлопьях содержатся все те же вещества, что и в цельных зернах. Потому их также можно смело употреблять при сахарной болезни.
Но при покупке хлопьев предпочтение следует отдавать тем сортам, которые требуют варки (не менее 5 минут) и не имеют никаких добавок в виде сухого молока, фруктовых наполнителей, сахара, консервантов.
Овсяные отруби
Отруби – это шелуха и оболочки зерен, которые остаются после их обработки и шлифовки. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении диабета. Употреблять нужно по 1 ложке отрубей, запивая водой, постепенно доводя количество отрубей до 3 ложек в сутки.