Плохой и хороший холестерин в анализе крови: норма и повышенный уровень
Химический состав крови должен оставаться в норме, иначе общее самочувствие резко ухудшается, беспокоит тревожными жалобами. Структурной единицей стероидов и липидов принято считать холестерин – природный жировой спирт вязкой структуры. Он в большой концентрации производится печенью и дополнительно проникает в организм с трапезой.
Норма уровня холестерина в крови
Для поддержки общего состояния на удовлетворительном уровне и обеспечения профилактики сердечно-сосудистых патологий следует контролировать указанный параметр. Общий показатель холестерина охватывает пределы 3-6 ммоль/л. Допустимый уровень для женщин и мужчин несколько отличается, о чем свидетельствуют представленные ниже данные. Имеются различия пределов нормы для взрослого и ребенка, позволяющие судить о специфике каждого организма.
У женщин
Если говорить о ЛПНП, нормой для женского организма считается интервал 1,92-4,5 ммоль/л, тогда как критерий оценки ЛПВП приближен к 0,86-2,28 ммоль/л. Указанные цифры могут отличаться, что обусловлено хроническими болезнями, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями организма. Например, норма ЛПВП и ЛПНП в крови при беременности аномально занижен, а врачи по результатам клинических исследований не придают особого значения таким отклонениям.
Для мужчин
Норма холестерина в крови представителей сильного пола тоже имеет свои характерные отличия. При лабораторном исследовании ЛПНП допускаются пределы 2,25-4,82 ммоль/л, тогда как нормальный коэффициент ЛПВП соответствует интервалу 0,7-1,73 ммоль/л. Повышенный холестерин ЛПВП наталкивает на мысли о проблемах с сердечной деятельностью или сосудами, не исключено развитие атеросклероза, ишемии сердца.
Расшифровка анализа на холестерин
Для выявления уровня холестерола предлагается проведение специального лабораторного исследования. Биохимический анализ крови «хорошего» и «плохого» холестерина помогает определить соотношение этих компонентов, выявить скрытые заболевания, прогрессирующие патологические процессы, при своевременном реагировании спасти жизнь пациенту. Расшифровка, полученная на руки, может подтвердить или опровергнуть врачебные догадки, ускорить постановку окончательного диагноза.
Хороший холестерин
Липопротеины высокой плотности определяют «хороший холестерин» крови, который стал продуктивной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Это важная структура белкового комплекса, а ее повышенный показатель крови формирует устойчивую защиту от обширного инфаркта. Допустимое значение – не более 1 ммоль/л. Среди других полезных свойств хорошего холестерина специалисты выделяют следующие моменты:
- получение из бляшек атеросклеротических хорошего холестерина;
- забор свободного ЛПВП с поверхности клеток;
- продвижение в фильтр организма хорошего холестерина для дальнейшей переработки, преобразования.
Холестерин липопротеинов низкой плотности
Данный показатель обширной медицинской практике известен, как «плохой холестерин». Известно, что ЛПНП разносит «строительный материал», производимый печенью, по клеткам. Если показатель выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность, не способны пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. Если не уменьшить плохой холестерин ЛПНП, для здоровья последствия неблагоприятные.
Имеются положительные функции природного жирового спирта. Плохой холестерин способствует очистке крови от продуктов интоксикации, укрепляет ослабленную основным заболеванием иммунную систему. Его присутствие приветствуется в химическом составе биологической жидкости, но в строго ограниченном количестве, согласно нормам. Липопротеиды низкой плотности для здорового организма соответствуют допустимой концентрации 3-3,5 ммоль/л.
Индекс атерогенности
Это еще один важный показатель химического состава крови, который отвечает за самочувствие и здоровье пациента. Индекс атерогенности отражает реальную клиническую картину больного организма, поскольку определяет соотношение между хорошим и плохим холестерином. Чтобы понять его содержание в крови, существует медицинская формула, которую используют врачи для подготовки расшифровки биохимического анализа крови. Выглядит она следующим образом:
Коэффициент атерогенности = (ОХС — ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – установленный общий показатель в пределах нормы.
Причина аномального результата свидетельствует о повышении уровня плохого холестерина, сопутствующих его сердечно-сосудистых патологий. Пониженное значение тоже вызывает определенные сомнения за свое здоровье, поскольку свидетельствует о формировании опасных атеросклеротических бляшек. В обеих клинических картинах требуется немедленное лечение, пожизненное соблюдение элементарных правил профилактики.
Соотношение плохого и хорошего холестерина
Первым делом стоит напомнить, что это органическое соединение принимает непосредственное участие в строении клеток, процессе системного кровотока и синтезе половых гормонов. Чтобы исключить снижение жизнедеятельности и выносливости организма, требуется поддерживать показатели плохого и хорошего холестерина на стабильном уровне в соответствии с таблицей допустимых значений. «Хороший» холестерин показывает:
- для женщин 2,28 ммоль/л;
- у мужчин – 1,63 ммоль/л.
«Плохой» холестерин показывает:
- для мужского организма 4,8 ммоль/л;
- для женщин – 4,51 ммоль/л.
Отношение плохого и хорошего показателей можно получить методом математического деления, а готовый результат является главным критерием оценки реального состояния организма. Идеальным вариантом принят коэффициент 6, который исключает риск атеросклероза, прочих болезней сосудов. Если же полученное значение выше такого показателя, самое время обратиться к врачу и уже медикаментозно снижать отклонение от нормы. В противном случае формируются атеросклеротические бляшки в полости сосудов.
Как сдать анализ на холестерин правильно
Не стоит задаваться преждевременно глобальным вопросом, как понизить плохой и хороший холестерин. Первым делом требуется сдавать анализ крови, чтобы изучить химический состав биологической жидкости, его специфику. Содержание плохого и хорошего холестерола зависит от правильной подготовки к лабораторному исследованию, соблюдения всех правил и врачебных предписаний. Важно знать следующие моменты:
- Требуемая порция биологического материала берется в утренние часы натощак, чтобы заметно снизить показатель сахара.
- Употребление «плохих» продуктов питания категорически запрещено 8 часов перед проведением исследования.
- За 2-3 суток до сдачи анализа из повседневного рациона обязательно убрать калорийные и жирные блюда, снизить порции потребляемого сахара.
- За день до обследования требуется ограничить потребление любых спиртных напитков. Это правило распространяется даже на пиво, слабоалкогольные коктейли.
- Курить за час до забора крови на хороший и плохой холестерин тоже категорически запрещается, иначе результат окажется недостоверным.
- Менструация не считается относительным противопоказанием к проведению указанного исследования, не влияет на плохой и хороший показатель.
- Обращаться за диагностикой лучше в лабораторию, где ранее брался забор, иначе реакция организма на химические реактивы может оказаться самой непредсказуемой.
- Перед сдачей анализа предварительно проконсультироваться с врачом, временно убрать отдельные медицинские препараты из своего повседневного обихода.
Это те несложные правила, соблюдение которых накануне забора крови на плохой, хороший холестерин гарантирует устойчивый и максимально правдивый результат. Такие подготовительные меры исключают повторное лабораторное исследование для подтверждения диагноза, а это означает: пациенту разрешено преступить к интенсивной терапии строго по показаниям. Чтобы обеспечить низкий показатель погрешности, последовательность действий такова:
- Рано утром пациент является в лабораторию для забора материала натощак.
- Врач использует тонкий одноразовый шприц, получая из вены порцию крови 5 мл.
- Выполнив анализ крови на холестерин, важно 10-15 минут полежать в горизонтальном положении, иначе при ходьбе может закружиться голова.
- Не возвращаться к вредным привычкам еще 3-4 часа, ограничиться легким перекусом.
- Врачи рекомендуют после анализа съесть плитку шоколада.
Видео: Как повысить хороший холестерин
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении | Здоровая жизнь | Здоровье
Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?
Плохой или хороший?
Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.
Свой или чужой?
Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Когда снижать и до каких пор?
Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.
Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:
— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.
Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)
Вид холестерина | У людей с низким риском | У людей с умеренным риском | У людей с высоким риском | У людей с очень высоким риском | |
---|---|---|---|---|---|
Общий холестерин | ≤ 5,5 | ≤ 5,0 | ≤ 4,5 | ≤ 4,0 | |
ЛНП (вредный) | ≤ 3,5 | ≤ 3,0 | ≤ 2,5 | ≤ 1,8 | |
ЛВП (хороший) | Муж. | > 1,0 | > 1,0 | > 1,0 | > 1,0 |
Жен. | > 1,2 | > 1,2 | > 1,2 | > 1,2 | |
Триглицериды | ≤ 1,7 | < 1,7 | < 1,7 | < 1,7 |
Примечание: Составлено по российским рекомендациям по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». Разработаны комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).
Смотрите также:
Плохой и хороший холестерин в анализе крови: соотношение
Еще некогда отнесенный к «врагам народа» холестерин (ХС), получил свою заслуженную реабилитацию. Действительно, жизнедеятельность организма без этого жирового спирта крайне проблематична. Впрочем, понятия плохой и хороший холестерин закрепились в лексиконе человека. Наименования достаточно условны и косвенно связаны с нерастворимостью крупной молекулы жирового спирта в крови. Как результат, транспортировка вещества по кровеносной системе из печени к тканям и обратно, осуществляется посредством липидных структур.
Соединения холестерина со сложными белками
Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки. Осуществляется процесс липопротеинами различной плотности:
- Высокой – ЛПВП. Эта разновидность белков перемещает неиспользованный тканями холестерин обратно к печени. Там вещество распадается, трансформируясь в желчные кислоты.
- Низкой – ЛПНП. Липопротеины выполняют перенос синтезированного печенью холестерола к периферийным тканям.
- Очень низкой – ЛПОНП. Обладают аналогичной функцией, дополненной транспортировкой триглицеридов – жиров.
- Хиломикроны. Макроскопические липопротеины, транспортирующие к кишечнику холестерин и жиры, поступающие с пищей.
Наряду с представленными липидными структурами существуют промежуточные образования – липопротеины средней плотности.
Как тут не вспомнить Маяковского
Обращаясь к прямолинейным строкам поэта о различии плохого и хорошего, можно провести аналогию с холестеролом. Точнее с его фракциями – соединениями с липидными структурами различной плотности. Суть отличия плохого холестерина от хорошего достаточно условна и определяется способностью первого засорять просветы артерий. Жировой спирт, транспортируемый ЛПНП, ЛПОНП, а также триглицериды, оседая на дефектах внутрисосудистого эндотелия, формируют атеросклеротические бляшки. Поэтому фракции холестерина, связанного с липопротеинами низких плотностей, относят к «плохим» соединениям.
Напротив ЛПВП-структуры, перемещаясь от тканей к кишечнику собирают «остатки» ХС и жиров – триглицеридов, доставляя их к конечному пункту путешествия – печени. Как результат, липопротеины высокой плотности, вымывают осевший холестерин из сосудов, превращая его из «плохого» в антипод. Таким образом вредность ХС достаточно относительна.
Суть биохимического анализа крови
Сам по себе, высокий уровень холестерола – не болезнь. Подобная аномалия, просто повышает факторы риска атеросклероза и прочих ССЗ. Поэтому, важно знать какая норма холестерина допустима в крови, чтобы контролировать уровень вещества. Впрочем, и тут не все так гладко. Общий уровень холестерина – показатель относительный. Более информативно содержание конкретных фракций вещества, а именно: ЛПНП и ЛПВП. Подобную картину позволяет получить биохимический анализ. На основе обследования врач устанавливает содержание в крови триглицеридов и следующих разновидностей холестерина:
- общий;
- ЛПНП;
- ЛПВП.
Почему так важно знать фракционный состав лучше объяснить на конкретном примере.
Норма холестерина у человека определяется возрастом, полом и некоторыми заболевания. Например, для здорового мужчины 30 лет, оптимальное значение показателя общего ХС – 5.18. Для фракций вещества аналогичные величины:
- ЛПНП – не более 4.7;
- ЛПВП – выше.1.55.
Обратившись за обычным анализом крови и получив результат 5.1, можно считать, что содержание холестерина в норме. Так и будет, если показатель фракции ЛПВП на биохимическом анализе крови не окажется на уровне 0.6, соответственно результат ЛПНП – 4.5. Это уже не норма, а пограничная с атеросклеротической, концентрация холестерола. Действительно, недостаток ЛПВП фракции понижает эффективность очистки сосудов от жиров.
Значимость соотношения фракций
Другой важный аспект состоит в поддержании нормальных пропорций между липопротеинами высокой и низкой плотности. Отклонение от нормы, свидетельствует о нарушении липидного обмена, что влечет за собой аномальные показатели содержания холестерина.
Альтернативно, снижение уровня ЛПВП фракции ниже допустимой – повышает риски атеросклероза, даже при нормальных показателях «мальчиша-плохиша» – ЛПНП-холестерина. Это дополнительно подтверждает необходимость контроля над обеими разновидностями ХС. Прежде всего, важно соблюдение баланса, вопрос какой тип холестерола лучше, отходит на второй план.
Чем опасен низкий уровень холестерина
Напоследок важно добавить, что содержание ХС аналогично проблеме похудения. Снижать вес вещества в организме стоит до разумных пределов. Недостаток как лучших, так и худших фракций чреват следующими заболеваниями:
- Ожирение. Без холестерина эффективность переработки жиров резко падает.
- Геморрагический инсульт. Недостаток ХС повышает риски прорыва сосудов и кровоизлияния.
- Пониженное либидо, в категоричной форме – бесплодие.
- Хроническое расстройство желудка. Недуг развивается на фоне возросшей проницаемости кишечника.
- Недостаток витаминов. Биосинтез ряда из них происходит с участием холестерола.
Дополнительно, может развиваться диабет второго типа, вследствие появления резистентности к инсулину, а также прочие дисфункции, гипертиреоз например. Состояние характеризуется избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Поэтому, не всегда спешите откладывать бутерброд с маслом.
Хороший и плохой холестерин HealthIsLife.ru
Плохой и хороший холестерин в анализе крови
Хороший и плохой холестерин в крови образуют общую фракцию этого вещества. Такое деление основано характеристиками реакций, которые они запускают. Нельзя думать, что липиды несут только вред для организма. Они является неотъемлемой частью обмена веществ и многих реакций. Важно понимать, как различить друг от друга полезный и вредный холестерин и держать в норме его концентрацию.
Что это такое?
Это соединение являет собой липофильную субстанцию органического происхождения со спиртовыми компонентами. Холестерол поступает в организм из продуктов питания и образуется разными органами — печень, почками, клетками желудочно-кишечного тракта. Для определения его уровня у человека выполняют биохимический и липидный спектральный анализ.
Врачи напоминают, что показатели холестерина нужно проверять ежегодно всем, кто старше 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория чаще страдает атеросклерозом сосудов.
Что такое «плохой» холестерин?
Так называется образования вещества, связанного с липопротеидами низкой плотности. Особенности состоят в том, что такое сочетание значит дальнейший транспорт сосудистой системой и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке капилляров. В результате возникает обтурация сосуда, отрыв тромбов, развитие таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и ТЭЛА. Плохой холестерин ЛПНП чаще формируется из экзогенной фракции при неправильном питании.
«Хорошая» фракция
Липиды высокой плотности обеспечивают транспорт холестерола в клетки с развитием положительных эффектов. Сокращенно хороший холестерин имеет название ЛПВП. К его функциям относятся:
- формирование мембран клеточной стенки;
- участие в синтезе гормонов;
- проведение нервных импульсов;
- нормализация пассажа желчи;
- укрепление миелиновой оболочки.
Вернуться к оглавлению
Причины нарушений
К факторам развития высокого холестерина относятся:
- генетическая склонность;
- ожирение;
- нерациональное питание;
- употребление алкоголя и курение;
- гиподинамия;
- артериальная гипертензия;
- диабет;
- патологии эндокринной системы;
- заболевания печени.
Вернуться к оглавлению
Анализы крови
Какие нормы?
Плохой и хороший холестерин в анализе крови у здорового человека имеет такое обозначение:
Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.
В журнале «Современное лечение атеросклероза» опубликованы результаты исследования, подтверждающие повышенный уровень соотношения липопротеидов у 75% людей после 40 лет.
Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.
Как понизить уровень плохого холестерина?
Консервативные методы
Уменьшить концентрацию ЛПНП можно с помощью таких групп препаратов:
Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.
- Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
- Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
- Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
- Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания
Снизить плохой уровень холестерина поможет нормализация рациона. Консервативные методы, операции или физиотерапевтические способы борьбы с атеросклерозом бессильны, если пациент неправильно питается. Он должен исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь, пряности, легкоусвояемые углеводы и фастфуды. Употребление пищи должно быть ежедневно в одно время, чтобы сформировать нормальный ритм биологических часов.
Правильное питание, в которое включены свежие овощи, фрукты и зелень, помогает стабилизировать коэффициент холестерина.
В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Частота питание должна быть 5—6 раз в день небольшими порциями. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функциональной нагрузке.
Образ жизни
Нормализация режима дня включает также питьевые режим. Количество воды должно составлять не менее 2 литров в день. Если повышен показатель веса, нужно делать все, чтобы масса тела соответствовала возрасту и роста. Для этого нужно заниматься спортом, ежедневными прогулками, плаваньем, делать разминку среди рабочего дня. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и повышать настроение, нельзя изнурять организм до истощения. Необходимо категорически отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.
Что такое плохой и хороший холестерин
«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.
Что такое холестерин?
Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.
Холестерин или холестерол?
Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.
Зачем нужен холестерин?
Основные функции, которые холестерол играет в организме:
- является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
- служит предшественником гормонов (в том числе половых)
- служит основой для образования желчных кислот и витамина D
Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.
Откуда холестерин берется в организме?
Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.
Как холестерин поступает к клеткам?
Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.
Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.
Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?
Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.
«Плохой» и «хороший» холестерин
ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.
ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».
Норма содержания холестерина в крови
Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:
- Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
- ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
- ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
- Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л
Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.
Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?
Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:
- мужской пол
- ожирение
- гипертриглицеридемия
- высокое потребление углеводов
- сахарный диабет
- курение
Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.
Холестерин плохой и хороший — опасность и норма у женщин
Холестерин практически у всех людей ассоциируется с чем-то нехорошим. Однако в действительности этот липид бывает разным. В организме любого взрослого человека есть плохой и хороший холестерин.
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, чем первый отличается от второго, как эти липиды влияют на здоровье человека и что нужно делать, чтобы их уровень был в норме.
Плохой холестерин: чем отличается от хорошего?
Принято считать, что холестерин – это что-то очень вредное для здоровья. Однако в действительности это жироподобное вещество является естественным для организма. Оно представляет собой что-то среднее между жиром и спиртом. В переводе с греческого языка слово «холестерин» означает «твёрдая желчь». Этот жирный спирт в самом деле обладает свойствами, делающими его сходным с желчью.
Холестерин – это строительный материал, который нужен организму для регенерации клеточных мембран и производства гормонов. За выработку этого липида отвечает печень: она производит примерно 75% всего холестерина, который содержится в организме. Кроме того, печень отвечает за общий уровень жира в организме. Все липиды, которые поступают в организм с пищей, сначала попадают в печень, а уже оттуда направляются в другие органы.
Особенностью холестерина является то, что он не может передвигаться в теле человека самостоятельно. Для того, чтобы менять своё месторасположение, этот липид прикрепляется к белку. При этом образуется новое вещество – липопротеинлипазы, или липопротеиды. Они бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый вид – это плохой холестерин. В его молекуле жиров по отношению к белкам гораздо больше. Именно этот липид оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и препятствуя свободной циркуляции крови внутри них. Это приводит к развитию такого недуга, как атеросклероз.
Говоря о том, какой холестерин хороший, а какой плохой, следует иметь в виду, что название «вредный» для ЛПНП довольно условно: если это вещество полностью убрать из организма, то он не сможет функционировать. А приносить вред организму оно будет только в том случае, когда его накопится слишком много.
Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые отличаются высоким содержанием белков. Они не только не образуют бляшек, но и очищают от холестериновых засоров сосуды, а также печень. ЛПВП приносит организму и другую пользу:
- укрепляет клеточные стенки и защищает клетки от негативного воздействия внешней среды;
- участвует в производстве гормонов щитовидной железы и надпочечников;
- улучшает работу печени и способствует выработке витамина D и желчных кислот;
- входит в состав оболочки, которая покрывает клетки нервных волокон.
Существует такое понятие, как общий холестерин. Это сумма ЛПНП и ЛПВП. Как выяснил сайт sympaty.net, уровень общего холестерина может указать на серьёзные изменения в организме.
Норма общего, хорошего и плохого холестерина у женщин
Для определения уровня жирного спирта необходимо сделать специальный анализ крови. Чтобы анализ показал объективный результат, к нему необходимо подготовиться. Перед сдачей крови на холестерин рекомендуется в течение 12 часов ничего не есть. Сдавать анализ следует натощак.
Есть определённая разница в показателях нормы уровня холестерина для мужчин и женщин. Как правило, уровень общего холестерина у женщин выше, чем у мужчин, однако при этом у них ЛПНП не так быстро превращается на бляшки в сосудах: от атеросклероза дам защищают женские половые гормоны.
В норме уровень общего холестерина для взрослого человека должен составлять примерно от 3,3 до 5,2 ммоль/л.
Верхняя и нижняя границы нормы у мужчин и у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста. При этом существует одна закономерность: чем старше человек, тем нормы показателей содержания жирного спирта могут быть выше. Однако в среднем уровень холестерина не должен превышать определённой нормы. Когда количество этого фермента достигает отметки 6,2 ммоль/л, речь идёт о максимально допустимом повышении. При более высоких показателях уровня речь идёт о высоком холестерине, данное состояние необходимо корректировать.
Существует ещё такое понятие, как коэффициент атерогенности. Его высчитывают по соотношению всех видов холестерина к ЛПВП. В норме этот коэффициент не должен превышать 3. При повышении данного показателя до 4 появляется вероятность, что плохой холестерин будет накапливаться на стенках сосудов.
Повышение нормы хорошего или плохого холестерина происходит по ряду различных причин. Например, у женщин жирный спирт может «подпрыгнуть» во время беременности. Это является физиологической нормой и связано с гормональной перестройкой организма. Если анализ крови показал повышенный уровень ЛПНП, возможно, это связано со следующими факторами:
- Гипотериозом. При таком расстройстве щитовидной железы снижается количество гормонов, ответственных за регулирование уровня жирного спирта.
- Сахарным диабетом. При данной патологии нарушается выработка многих ферментов в организме, что может приводить к возрастанию количества жирного спирта в крови. Как не заболеть диабетом — советуем почитать тут
- Хирургическим вмешательством. После операции некоторые обменные процессы нарушаются, что приводит к непродолжительному скачку уровня ЛПНП.
- Расстройствами деятельности печени и желчного пузыря. Поскольку весь объём ЛПВП производится печенью, при патологиях этого органа количество «хорошего» холестерина может снижаться, что вызывает повышение уровня ЛПНП.
- Стрессом. Высокие нагрузки на организм вызывают в нём сбои привычных процессов, в результате могут наблюдаться скачки уровня печёночных ферментов.
- Вредными привычками. Увлечение алкогольными напитками и курение приводит к различным расстройствам метаболизма.
- Временем года. Исследования показали, что при анализе крови повышение уровня ЛПНП и ЛПВП в холодное время года отмечается чаще, чем поздней весной и летом.
Анализ крови иногда выявляет снижение уровня общего холестерина, что тоже является достаточно нехорошим сигналом. Такое состояние, например, может наблюдаться у людей, страдающих онкологией.
Когда уровень жирного спирта отклоняется от нормы, независимо от того, превышает он её или не достигает, появляется угроза для здоровья и жизни человека. В то же время важную роль играет соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. Его нарушение называется дислипидемией. Данное состояние и может вызывать развитие атеросклероза, быть причиной инфарктов и инсультов.
Существуют определённые нормы соотношения ЛПНП и ЛПВП. У женщин в возрасте от 40 до 45 лет должно быть не более 4,51 ммоль/л «плохого» холестерина и 2,28 «хорошего» холестерина. У пациенток в возрасте от 45 до 50 лет эти показатели должны составлять примерно 4,82:2,28 ммоль/л. После 50 лет нормы соотношения между ЛПНП и ЛПВП составляют примерно 7,38:2,38 ммоль/л. Эти показатели у женщин практически не меняются до 65-летнего возраста. Потом они несколько снижаются.
Уровень ЛПВП имеет чрезвычайно важное значение для общего ферментного баланса организма. В среднем он не должен быть ниже 1 ммоль/л.
Высокий холестерин: как бороться?
Буквально несколько десятилетий назад врачи говорили, что главной причины повышения количества жирного спирта в крови и дислипидемии является неправильное питание. Разумеется, влияние питания на здоровье человека никто не отменит. Однако уже к концу прошлого столетия выяснилось, что неправильный рацион является далеко не главным фактором развития такого нарушения.
Повышение уровня холестерина прежде всего связано с генетической предрасположенностью: анализ крови показывает подобный сбой у людей с некоторыми особенностями обменных процессов, обусловленных генными заболеваниями. С повышенной выработкой этого фермента сталкивается практически 75% людей, родители которых страдали подобными отклонениями. Существуют и другие причины развития отклонения:
- Лишний вес. Как показали исследования, высокий уровень ЛПНП отмечается у 65% людей, страдающих ожирением. Стоит отметить, что учёные пока до конца не выяснили, что является причиной, а что следствием отклонения.
- Низкая физическая активность. При гиподинамии у человека начинают развиваться застойные процессы, что приводит к нарушениям метаболизма. Люди, ведущие активный образ жизни, обычно быстро снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют соотношение между ЛПНП и ЛПВП.
- Приём лекарственных препаратов. Какие лекарства могут влиять на производство ферментов? Прежде всего гормональные. Они воздействуют на работу печени и обменные процессы, в результате этого она начинает интенсивно вырабатывать ЛПНП.
Исходя из факторов, вызывающих развитие недуга, можно сделать вывод, что для устранения расстройства можно предпринять несколько шагов:
- При высоком уровне жирного спирта, вызванном приёмом лекарственных препаратов, необходимо, при возможности, перестать их принимать или же спросить у врача, какой аналог может их заменить.
- Если норма хорошего и плохого холестерина нарушена, нужно обязательно изменить режим питания и меню. Самыми богатыми источниками жирного спирта являются желтки куриных яиц и говяжий мозг. При высоком уровне ЛПНП их потребление следует ограничить. При максимально допустимом уровне жирного спирта от указанных продуктов рекомендуется отказаться. Повышают «плохой» холестерин также креветки, икра, маргарин, печень, колбаса и копчёности, жирные сливки, твёрдые сыры, фастфуд.
- Существуют продукты, употребление которых способно снижать уровень ЛПНП и повышать «хороший» жирный спирт. К ним относятся растительные жиры (подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное и другие масла), отруби, льняное семя, арахис, красные овощи, ягоды и фрукты, крупа ячменя и мука из него, зелёный чай, чёрный шоколад.
- Большую роль в борьбе с повышением «плохого» холестерина играет физическая активность и внимательность к весу. Людям, ведущим пассивный образ жизни, необходимо находить возможность двигаться: больше ходить пешком, подниматься на высокие этажи по лестнице, начать посещать спортзал и бассейн.
В случае с высоким уровнем ЛПНП главным лекарем оказывается изменение образа жизни. Переход на здоровое питание с низким содержанием углеводов и животных жиров, умеренные занятия спортом положительно сказываются не только на соотношении «хорошего» и «плохого» жирного спирта, но и на состоянии сосудов, сердца, внутренних органов.
Даже тем людям, у которых высокий холестерин был вызван генетическими расстройствами, удаётся снизить его уровень при помощи правильного образа жизни. Те, кто отказался от фастфуда, консервов, копчёностей, кондитерских изделий, начинают чувствовать себя бодрее, энергичнее, легче.
Женщинам и мужчинам с высоким холестерином можно обратиться также к медикаментозной терапии. Существуют хорошие препараты, способные снижать выработку ЛПНП в печени и одновременно повышать уровень ЛПВП. Какие это могут быть лекарства? Например, следующие:
- Трайкор, Липантил 200М. Данные препараты обычно назначают людям, страдающим сахарным диабетом.
- Средства, содержащие вещество аторвастит. Это вещество снижает выработку различных ферментов, в том числе и жирного спирта. Оно является главным действующим компонентом таких средств, как Торвакад, Липтонорм, Аторвастин и др.
- Лекарства, которые содержат сорвастатин – вещество, способное бороться с дислипидемией. К препаратам данной группы относятся такие лекарства, как Симвастол, Вазилип, Симгал и другие.
- Пробиотики. Кисломолочные палочки восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя нормализации метаболизма. Это приводит к снижению уровня жирного спирта.
Какой из вышеперечисленных способов лечения повышенного уровня «плохого» холестерина лучше, сказать сложно. Для достижения действительно хорошего и устойчивого результата желательно использовать все вышеперечисленные меры комплексно.
Важно также периодически посещать врача-терапевта, отслеживать изменения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови, чтобы не допускать состояния, при котором появится угроза для жизни. Особенно это касается тех, кто старше 40 лет. Наш сайт рекомендует всем женщинам и мужчинам внимательно следить за своим здоровьем, стараться быть активными, динамичными и жить полноценной жизнью до глубокой старости.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
В чем разница между хорошим и плохим холестерином? Какова их норма в крови?
Развитие атеросклероза происходит из-за накопления в крови холестерина. Однако он бывает разных видов, и не каждый способен приводить к патологическому процессу. Есть и такой, который является полезным для организма. Каким должно быть соотношение плохого и хорошего холестерина, чтобы человек оставался здоровым?
Что собой представляет холестерин
Что такое холестерин и как он попадает в организм? Это вещество представляет собой один из основных липидов, находящихся в организме человека. Может находиться там в свободном виде или как длинноцепочечные жирные кислоты (холестериновые эфиры). Свободный в большей части располагается на поверхности клеточных мембран. Эфиры же локализуются в коре надпочечников, плазме крови. Также они являются основой атеросклеротических бляшек.
Этот липид в незначительном количестве попадает в организм с пищей в готовом виде. Продукты, содержащие его большое количество — это мясо, жирная рыба, куриные яйца, сливочное масло. Большая же часть его (около 80%) синтезируется в печени. В кровь он попадает в виде липопротеинов — связанных вместе молекул белков и жиров. В разных типах липопротеидов содержится разное количество холестерина.
Хороший холестерин
Меньше всего этого вещества содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Это и есть хороший холестерин. ЛПВП образуются в печени и тонком кишечнике. Они способствуют удалению из тканей свободного липида, то есть понижают его содержание в организме. Чем больше повышен уровень хорошего холестерина, тем меньше риск развития атеросклероза.
Плохой холестерин
Липопротеины низкой и очень низкой плотности — это плохой холестерин, потому что они содержат его больше всего. Образуются они в печени. Именно эти липопротеины способствуют накоплению липидов в эндотелии сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.
Норма содержания. Таблица
Уровень содержания хорошего и плохого холестерина регулируется печенью. Если его поступает слишком много с пищей, печень не может его ограничить. Плохой холестерин выходит в кровь в большом количестве и начинает оседать в сосудах, что влечет за собой образование холестериновых бляшек.
Чтобы достоверно оценить общий, а также холестерин высокой и низкой плотности, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Он сдается натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до обследования. В таблице ниже указаны показатели нормы ЛПВП и ЛПНП в зависимости от возраста человека.
Таблица нормы плохого и хорошего холестерина в зависимости от возраста.
Норма содержания общего липида у женщин и у мужчин одинаковая — не более 5,5 ммоль/л. Хороший и плохой холестерин по своему содержанию может различаться у разных полов. У мужчин цифра ЛПВП не должна превышать 1,63 ммоль/л. У женщин эта цифра несколько выше — до 2,28 ммоль/л. Женский показатель несколько выше потому, что это вещество необходим для образования эстрогенов. Если высокий показатель ЛПВП не является причиной какого-либо заболевания, то повышение плохого холестерина в крови — риск развития атеросклероза. Более подробные показатели БАК показаны в таблице.
Уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП у женщин
Возраст женщины | Общий холестерин, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
20-25 лет | 3,16-5,6 | 1.48-4,12 | 0,95-2,04 |
30-35 лет | 3,37-5,96 | 1,81-4,04 | 0,93-1,99 |
40-45 лет | 3,81-6,53 | 1,92-4,51 | 0,88-2,28 |
50-55 лет | 4,2-7,4 | 2,28-5,21 | 0,96-2,35 |
60-65 лет | 4,45-7,7 | 2,6-5,8 | 0,98-2,38 |
старше 70 лет | 4,48-7,25 | 2,28-5,21 | 0,85-2,38 |
Содержание ЛПНП у мужчин не должно быть более 4,79 ммоль/л. У женщин этот показатель в анализе крови снижается — до 4,51 ммоль/л.
Кроме этого, важно оценить, как соотносятся между собой холестерин плохой и хороший. Это соотношение вычисляется путем деления уровня общего содержания липопротеинов на уровень ЛПВП. Если полученное число меньше шести — это нормальное состояние, риска развития атеросклероза нет. Если же цифра превышает 6, и при этом повышено содержание ЛПНП — это говорит о том, что в организме преобладает плохой холестерин.
Как добиться нормализации ЛПНП и ЛПВП
Чтобы повысить ЛПВП, необходимо включать в рацион продукты с его содержанием:
- растительные масла, особенно оливковое;
- морскую рыбу и морепродукты;
- овощи и фрукты;
- серые крупы;
- специи.
Рацион, повышающий содержание ЛПНП:
- свинина, баранина, сало;
- копченые и консервированные мясопродукты;
- жиры животного происхождения.
От таких продуктов следует отказаться или хотя бы ограничить их употребление. Тогда соотношение липидов придет в норму и снизится риск развития атеросклероза.
Что такое «плохой» и «хороший холестерин»?
Что это такое — холестерин? Учитывая многочисленность писем с вопросами о холестерине после публикации моей статьи «Как избавиться от холестерина», продолжаю разговор о нём…
Здравствуйте! Доктор, мне 53 года. Недавно ездил в Москву в гости к сестре и там увидел вывеску «все анализы крови». Ну я и решил сдать анализ крови в этой лаборатории — давно уже, лет, наверное, десять никаких анализов не сдавал и даже не думал об этом. Получил результат, сам я в них ни уха, ни рыла, как говорится. Приехал домой, пошёл к нашему врачу и показал эти анализы.Она мне сказала, что у меня повышен уровень холестерина и что мне надо похудеть и стараться не есть жирной пищи — мяса, сливочного масла, сметаны. Наша доктор мне сказала, что чем ниже уровень холестерина в крови — тем меньше вероятность инфаркта и инсульта.
Доктор, я Вас очень прошу, расскажите об этом холестерине ясно и доходчиво. Хорошо бы узнать нормальный уровень холестерина. И о том, как его достичь…Я доверяю Вашим словам, давно читаю Ваш замечательный сайт.
Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Писать о холестерине можно очень много и долго…
Чем хороший холестерин отличается от плохого
Давайте начнём этот наш разговор с того, какие нормальные показатели холестеринов должны быть в сыворотке крови у человека.
Среди людей бытует мнение, что, дескать, чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле дело обстоит не совсем так. Или совсем не так…
Липопротеиды, они же холестерин с белковым соединением, выполняют важную роль в организме человека. Врачи-кардиологи говорят не столько о норме холестерина, хотя это тоже важно, а о норме холестериновых фракций в организме человека, то есть, баланс между так называемыми «хорошими» и «плохими» липопротеидами. Наверное, Вы уже не раз слышали о хорошем и плохом холестерине? Вот об этом и идёт сейчас речь…
Так какова же норма холестерина в крови?
Норма холестерина в крови взрослого человека зависит от пола. Врачи чётко знают:
У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно всё-таки до 5,5 ммоль/л у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л.
Для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — более жёсткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.
И, конечно же, нельзя не сказать о балансе между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Липопротеиды низкой плотности (их в анализах обозначают не иначе как ЛПНП) и именно их-то и обозвали «плохим» холестерином являются причиной развития атеросклероза и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Когда «плохой» холестерин не превышает нормального уровня, то клетки всех органов и систем организма используют его для построения клеточных мембран и переноса белковых соединений.
При высоком уровне содержания в крови липопротеиды низкой плотности (то есть, тот самый «плохой» холестерин) начинают накапливаться на внутренней выстилке артериальных сосудов (она называется интимой), в паренхиматозных органах (в печени, в поджелудочной железе, в почках, в лёгких), что приводит к развитию очень многих болезней.
В норме, уровень «плохого» холестерина не должен превышать 65-70 процентов от общего уровня всех липопротеидов — и высокой плотности и низкой плотности.
Липопротеиды высокой плотности или хороший холестерин в отличие от липопротеидов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) защищают сердце, артериальные сосуды и другие органы от высокого уровня холестерина, связывая его и транспортируя в печень — поэтому увеличивая в рационе питания долю хорошего холестерина можно снижать степень прогрессирования атеросклероза у сердечно-сосудистых больных.
Есть, к слову сказать, и ещё одна разновидность холестерина — это триглицериды, которые используются организмам для выработки энергии в клетках (в митохондриях — клеточных микроэлетростанциях) — они, эти триглицериды для этих митохондрий-электростанций, как наш российский газ для Европы.
Запасы триглицеридов мало-помалу откладываются в жировую ткань (опять же по аналогии с газом и Европой — ведь неспроста же европейцы закачивают наш газ в подземные хранилища), формируя запас энергоресурсов, который в критических ситуациях использует организмом человека (и не только человека, но и любого иного живого существа).
При избыточном уровне поступления триглициридов развивается ожирение, при котором резко (в разы) повышается риск развития атеросклероза со всеми вытекающими очень плачевными последствиями.
Как я уже отмечал ранее — важен баланс в организме всех видов холестерина.
А теперь несколько слов о нормальных показателях разновидностей холестерина.
Итак, нормы холестерина в крови взрослого человека:
Показатель холестерина Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,5 – 6 ммоль/л 3 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,2 – 4,8 ммоль/л 1,95 – 4,5 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,7 – 1,75 ммоль/л 0,85 – 2,28 ммоль/л
Норма триглициридов (ТГ) 0,62 – 3,7 ммоль/л 0,5 – 2,6 ммоль/л
Гиперхолестеринемия — термин, обозначающий повышенное содержание холестерина в крови человека. При определении высокого уровня холестерина в крови врачи используют этот термин. Услышав это слово, любой здравомыслящий человек должен как можно быстрее менять образ жизни, рацион питания и регулярно принимать (исключительно по назначению врача) препараты, понижающие уровень холестерина — статины.
Гиперхолестеринемия самым радикальным образом увеличивает риск самых сердечно-сосудистых неблагополучий, активизируя прогрессирование атеросклероза.
Важно помнить, что кроме ограничения поступления жиров с пищей необходимо увеличивать долю хорошего холестерина, который содержится в жирах рыбы, особенно красных сортов.
Надеюсь, Ваши представления о холестерине, Александр Евгеньевич, стали шире и помогут в сохранении здоровья.
Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Сердце и сосуды»
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.