Латентная железосвязывающая способность сыворотки
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.
Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Для чего используется исследование?
Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Латентная железосвязываюшая способность сыворотки крови
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС) отражает способность сыворотки крови связывать железо.
Всё железо в организме человека можно разделить на внеклеточное, клеточное и железо запасов. Внеклеточное – это свободное железо сыворотки крови и связывающие железо белки (трансферрин), клеточное входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов (пероксидазы, каталазы, цитохромов), а железо запасов – это гемосидерин и ферритин, которые накапливаются в печени, селезёнке.
Трансферрин, который переносит железо, имеет два пространства для связывания железа в одной молекуле, то есть одна молекула белка-переносчика одновременно может переносить два иона железа. Однако в обычном состоянии трансферрин «заполнен» железом лишь на 30 %. Латентная железосвязывающая способность сыворотки:
- отражает резервные возможности трансферрина,
- показывает, сколько трансферрина свободно для связывания железа,
- характеризует, насколько трансферрин «не насыщен» железом.
Показатель вычисляют на основании двух параметров: сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС), которая характеризует максимально возможное заполнение трансферрина железом. Формула расчёта:
ЛЖСС = ОЖСС – сывороточное железо.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется в зависимости от содержания железа в организме. При железодефицитной анемии, когда уровень железа снижается, содержание трансферрина увеличивается. «Незанятый» железом трансферрин – это и есть ЛЖСС, следовательно, ЛЖСС и ОЖСС увеличиваются.
При избыточном поступлении железа в организм оба металлосвязывающих пространства в трансферрине заполняются железом, он не может присоединить ещё больше ионов железа, поэтому ЛЖСС снижается.
Низкие показатели сывороточного железа и низкая ЛЖСС характерны для анемий, возникших на фоне злокачественных опухолей, на фоне хронических заболеваний.
Показания к выполнению анализа
Диагностика железодефицитной анемии.
Диета с низким содержанием железа.
Оценка риска возникновения анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Массивная кровопотеря.
Системные заболевания соединительной ткани.
Подготовка к исследованию
За неделю до выполнения анализа отменить приём препаратов железа.
От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.
Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.
За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.
Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.
Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.
Допустимо пить обычную воду.
За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.
Материал для исследования
Венозная кровь.
Интерпретация результатов
Норма: 20 — 62 мкмоль/л.
Повышение:
- Железодефицитная анемия.
- Недостаточное поступление железа с пищей.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Беременность (третий триместр).
- Острый гепатит.
Снижение:
- Гемохроматоз.
- Талассемия.
- Повышенное разрушение эритроцитов (гемолитические анемии).
- Хронические заболевания печени.
- Снижение содержания белков в плазме (почечная недостаточность, болезни печени).
- Злокачественные опухоли.
- Неконтролируемый приём препаратов железа (передозировка препаратов).
Общая железосвязывающая способность сыворотки
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем концентрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении
230
трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем ненасыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.
В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС представлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.
Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме
Возраст | Нормальные значения ОЖСС | |
мкг/дл | ммоль/л | |
Дети до 2 лет Взрослые | 100-400 250-400 | 17,90—71,60 44,75-71,60 |
Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС
Состояния, при которых | Состояния, при которых |
величины повышены | величины понижены |
Гипохромные анемии | Пернициозная анемия |
Поздние сроки беременности | Гемохроматоз |
Хроническая кровопотеря | Гемолитическая анемия |
Острый гепатит | Атрансферринемия |
Истинная полицитемия | Хронические инфекции |
Дефицит железа в пище, | Хроническое отравление железом |
при нарушении всасывания | Хронические заболевания печени (не всегда) |
Серповидно-клеточная анемия | |
Нефроз | |
Печеночная недостаточность | |
Квашиоркор | |
Злокачественные опухоли | |
Талассемия |
На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:
Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100.
Трансферрин в сыворотке
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех формах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину
231
свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферрина железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:
коэффициент насыщения = (железо сыворотки : трансферрин) х 100.
Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.
Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме
Обследуемые | Содержание трансферрина | |
мг/дл | г/л | |
Новорожденные Взрослые Беременные | 130-275 200-320 305 | 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05 |
Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови являются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значительная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Концентрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контрацептивов.
Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.
1-й тип — повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син теза.
2-й тип — повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.
3-й тип — снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес- ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.
4-й тип — снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях и др.
Ожсс повышен что это значит
Анализ ОЖСС — что это такое?
Наш организм состоит из самых различных микроэлементов. Все они очень важны для нашей жизнедеятельности. Но есть один, содержание которого многое определяет: состояние наших органов, их работу, качество крови и, как следствие, наше общее состояние. Как ни странно, речь идет о железе. Оно участвует в обеспечении крови гемоглобином, следовательно, выполняет жизненно важную функцию. Железо не находится в организме в таком виде, как поступает туда. Оно вступает в химические реакции, транспортируется, связывается за счет других веществ, в частности трансферрина.
Зачем нам нужен трансферрин?
Когда люди спрашивают: «ОЖСС — что это такое?», важно разобраться, что именно определяет этот анализ. Это проба на содержание железа и белка трансферрина в организме. Этот протеин играет ключевую роль в снабжении костного мозга эритроцитами, где происходит непрерывный процесс образования новых кровяных клеток. Именно трансферрин помогает насыщать их железом. Этот белок очень важен, так как связывает молекулы железа и проносит их сквозь клеточные мембраны костного мозга. Процесс насыщения железом необходим для нормального функционирования систем и органов человека.
ОЖСС — что это такое?
Аббревиатура этого анализа расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки». Иначе говоря, анализ показывает концентрацию в организме трасферрина. Но необходимо помнить о том, что при получении результатов ОЖСС (анализ крови) эта способность может быть завышенной до 20%. Это происходит за счет того, что если железо насытило трансферрин (более половины в процентном соотношении), оно может связываться с другими белками. Здесь нужно отметить, что результаты анализа показывают количество железа, которое способно и может связываться с трансферрином.Почему необходимо делать анализ ОЖСС?
Говоря о важности железа и трансферрина в организме, нужно учитывать, что этот анализ определяет не только показатели связывания одной молекулы с другой. ОЖСС — что это такое и что дают нам результаты этого анализа? По результатам микробиологического иссследования специалист может увидеть динамику — латентную или ненасыщенную железосвязывающую способность. Для дальнейшего лечения или рекомендаций врача важны все показатели.Подготовка к сдаче анализа, материал для него
Анализ ОЖСС — что это такое? Зная ответ на этот вопрос, нужно помнить и основные требования к его проведению. Забор крови производится строго натощак, чтобы избежать неправильных результатов. Для определения необходимого показателя берется сыворотка крови. Ее можно хранить в холодильнике, если есть необходимость, но лучше делать анализ на основе свежего биоматериала. Анализ выполняется быстро, за 3 часа. Затем результаты будут готовы.
Какова норма ОЖСС для взрослых и детей?
Показатели этого анализа отличаются в зависимости от возраста. Еще необходимо учитывать наличие беременности. Многие женщины в положении пугаются при виде результатов анализа и спрашивают у специалистов: «ОЖСС повышен — что это значит?» Но не стоит преждевременно паниковать, так как в этом состоянии при нормально протекающей беременности может происходить повышение нормы ОЖСС.Норма для детей находится в следующих пределах:
В возрасте до 2 лет референтные значения — от 100 до 400 мкг/дл либо от 17,90 до 71,60 мкмоль/л.
Если малыш старше 2 лет, у него значения нормы составляют от 250 до 425 мкг/дл либо от 44,75 до 76,1 мкмоль/л.
В каком количестве выявляется у взрослых ОЖСС? Норма у женщин имеет такие показатели: 38,0-64,0 мкм/л. Мужчины имеют референтные значения от 45,0 до 75,0 мкм/л.
При каких заболеваниях или состояниях повышается этот показатель?
Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии — патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.
При поздних сроках беременности та
ОЖСС: что это такое? какова норма? как проводят анализ?
Что такое ОЖСС?
ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».
Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.
Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.
Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.
Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.
Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови. Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.
Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.
Каковы нормальные значения?
Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.
Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.
Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:
- избыток железа при гемохроматозе,
- острый лейкоз,
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит),
- лимфогранулематоз,
- рак молочной железы,
- голодание,
- приём оральных контрацептивов.
Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.
Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.
Как проводят анализ на ОЖСС?
Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.
В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.
Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.
Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.
Загрузка…Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)
Метод определенияПрямое определение с FerroZine (по разнице между величинами добавленного в пробу и оставшегося несвязанным железа).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа.
Плазма крови содержит всего около 2,5 мг железа, которое находится преимущественно в виде комплекса железа с белком — трансферрина (бета-1-глобулиновая фракция). Это обеспечивает транспорт железа и предупреждает накопление в крови его токсических ионов.
В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 — 40% его максимальной возможности насыщения. При насыщении трансферрина железом более чем на 50% некоторая часть железа может быть связана с другими белками (альбумином).
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
При одновременном назначении тестов № 48 Железо сыворотки и № 49 Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).Метод исследования: расчетный (ОЖСС рассчитывается как сумма железа сыворотки и латентной железосвязывающей способности).
Литература: Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Н.У. Тица. − М.: «ЮНИМЕД – пресс», 2003, (с. 960)
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)(в крови) — Забор анализов на дому – 755-9395
Общие сведения
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) — показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.
В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС — представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС — Сывороточное железо.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) — максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей — Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС — от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.
ОЖСС
— отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см.»Трансферрин (Сидерофилин)», переносящего железо крови.
В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.