Продукты для сосудов головного мозга
Время чтения: 3 минутыЕшьте эти продукты для сосудов головного мозга, чтобы защитить клетки головного мозга, улучшить память, и даже уменьшить ваши шансы развития болезни Альцгеймера.
Продукты для сосудов головного мозга
Грецкие орехи
Эти морщинистые орехи напоминают человеческий мозг — богаты витамином Е, связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
Исследователи из медицинского центра Чикаго изучали привычки и образ жизни 6000 человек, и обнаружили, что те, кто ел наиболее богатые витамином Е продукты снижали риск болезни Альцгеймера.
Витамин Е — ловушка для свободных радикалов, которые могут повреждать клетки мозга, объясняет исследовательский центр Альцгеймера.
Яйца
Эти яркие, круглые желтки богаты питательным веществом холином. Когда вы едите яйца, ваш мозг использует холин, чтобы сделать нейромедиатор ацетилхолина, что может быть важным для сохранения памяти и связей между клетками головного мозга.
Исследователи университета Бостона проследили привычки в еде около 1,400 здоровых взрослых людей в течение 10 лет и обнаружили, что потребление холина положительно влияет на показатели по отдельным видам тестов на память.
Голубика
Голубика — это то, что Стивен Пратт, доктор медицинских наук, называет антиоксидантом. В некоторых исследованиях на животных, исследователи выяснили, что голубика помогает защищать мозг от окислительного стресса, и уменьшает последствия возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие.
В Гарвардском исследовании обнаружили, что женщины, которые сообщили, что начали есть больше черники и земляники, снижение когнитивных функций происходило менее быстро, чем у тех, кто ел меньше.
Вино и шампанское
Слишком много алкоголя, конечно, может разрушить здоровые ткани головного мозга, а если пить в меру, то можно улучшить ваш ум.
В исследовании, опубликованном ранее в журнале биологической химии обнаружили, что антиоксидант ЭГКГ содержится в красном вине и зеленом чае, он помогает остановить бета-амилоидные белки.
Кроме того, исследования из Калифорнийского университета обнаружили, что антиоксиданты вина могут блокировать белки, разрушая бляшки в сосудах головного мозга, вот таким образом полезные продукты для сосудов головного мозга пополнило вино.
В другой недавней новости, Британские исследователи обнаружили, что крысы улучшали пространственную память, когда они потребляли то, что было бы эквивалентно ежедневному бокалу шампанского; некоторые антиоксиданты в пенном могут способствовать росту и улучшению коммуникаций между нервными клетками.
Какие полезные продукты для сосудов головного мозга можно добавить в данный перечень?
Авокадо
Авокадо — почти так же хороша, как голубика в укреплении здоровья мозга. Эти маслянистые плоды богаты мононенасыщенными жирами, что способствует здоровому кровообращению в мозге.
Они также могут помочь снизить кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и инсульта, которые могут привести к повреждению тканей головного мозга.
Капуста и другие крестоцветные овощи
Эти суперпродукты содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш мозг от токсичных свободных радикалов.
Исследование пожилых женщин обнаружило, что те, кто потреблял продукты для сосудов головного мозга, а именно больше зелёных листовых овощей, имели сознание, которое функционировало как у женщины, которая была на 1-2 года моложе, чем есть на самом деле, по сравнению с женщинами, которые ели меньше зелени.
Лосось
В продукты для сосудов головного мозга так же входит лосось. Ваш мозг любит Омега-3 жирные кислоты, которые, как полагают, играют важную роль в познавательной функции.
По данным Нью-Йорк Таймс, низкий уровень этих ненасыщенных жиров в крови связывают с меньшим объёмом мозга и худшей производительностью в некоторых тестах психических функций.
Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе и других холодноводных рыб, также могут повысить мыслительные способности молодых взрослых.
По данным исследований университета Питтсбурга, взрослые люди моложе 25 лет, которые увеличили потребление Омега-3, в течение шести месяцев улучшили свои показатели на тестах измерения рабочей памяти.
Из данной статьи мы выяснили, что вышеперечисленные продукты для сосудов головного мозга очень полезны и для памяти, внимания, здоровья, а так же ясности ума, рекомендуем так же прочитать статью что полезно для сосудов головного мозга.
Похожие статьи:
Какие продукты полезны для сосудов головного мозга
Время чтения: 3 минутыВ данной статье речь пойдёт о том, какие продукты полезны для сосудов головного мозга. Хорошая циркуляция крови имеет важное значение для правильного функционирования мозга и транспорта кислорода к жизненно важным органам в организме.
Сердце — это насос, который держит вашу кровь в циркуляции, важно сохранить сильное сердце, тогда будет лучше функционировать мозг. Еда, богатая здоровыми продуктами, — это один из способов, который поможет вашему телу поддерживать эффективный поток крови.
Так какие продукты полезны для сосудов головного мозга?
Продукты, содержащие L-Аргинин.
L-аргинин является аминокислотой, которую ваш организм преобразует в окись азота, вещество, помогающее расслабить и поддерживать упругость сосудов и артерий.
Продукты, содержащие L-АргининОксид азота также является сигнальной молекулой, которая способствует расширению артерии, что позволяет крови течь более свободно, помогая снижению артериального давления и поддержанию сердечно-сосудистой системы.
Хорошее питание с источником L-аргинина включает в себя курицу, рыбу, соевые орехи, бобы, молочные продукты и красное мясо.
Если у вас высокое кровяное давление, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать L-аргинин добавки, чтобы обеспечить правильную дозировку для вашего состояния.
Продукты, богатые витамином Е.
Витамин Е, жирорастворимый витамин, играет важную роль в эффективной циркуляции крови, поскольку он расширяет сосуды.
Продукты, содержащие витамин ЕУпотребление продуктов, богатых витамином Е, является хорошим способом, чтобы сохранить вашу кровь в движении. К хорошим пищевым источникам витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки витамина Е, потому что они могут увеличить риск кровотечения.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты держат вашу кровь в движении. Людям с проблемным кровообращением, таким как варикозное расширение вен, например, полезно употребление продуктов, богатых Омега-3, поскольку эти ненасыщенные жирные кислоты стимулируют кровообращение и помогают разрушить фибрин, или сгустки крови.
Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотамиХорошие пищевые источники Омега-3 жирных кислот включают в себя орехи, оливковое масло, рапсовое масло, семена льна и жирную рыбу, такую как лосось, тунец, сардина и сельдь.
Какие продукты полезны для сосудов головного мозга при других заболеваниях?
Атеросклероз, заболевание, при котором артерии закупориваются, это является основной причиной большинства случаев развития инфаркта, инсульта и сосудистой деменции.
Данное накопление сужает артерии, заставляя кровоток работать неэффективно.
Диеты, богатые фруктами, овощами и цельными зёрнами, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание клетчатки, помогают предотвратить накопление сосудистого налёта и поддерживает хорошее кровообращение.
Так же вам будет интересно прочитать статью что полезно для сосудов головного мозга.
Похожие статьи:
Продукты для сосудов головного мозга и шеи
Время чтения: 4 минутыПравильные продукты для сосудов головного мозга и шеи помогут вам использовать свой мозг по максимуму, и чем больше вы его используете, тем больше вы будете бросать вызов вашему мозгу, чтобы вырастить новые клетки, создать новые соединения, и улучшить ваши проблемы решения и функции памяти.
Прежде чем мы выясним какие есть полезные продукты для сосудов головного мозга и шеи, расскажем вам о полезных продуктах, которые будут держать ваш мозг на самом пике, помните — употреблять нужно органические продукты, которые являются свежими как можно ближе к своему естественному состоянию, насколько это возможно.
Кроме того, пейте много чистой, чистой воды, которая составляет 85% от веса вашего мозга.
Знаете ли вы?Вода может фактически увеличить вашу бдительность! Когда вы чувствуете себя вялым в полдень, вместо кофе, газированных напитков, налейте себе стакан дистиллированной воды.
Наконец, держитесь подальше от так называемых современных, высоко обработанных пищевых продуктов, которые наполнены вредными химикатами. Сегодня многие пищевые продукты являются генетически модифицированными.
Они не так питательны, как органические, натуральные продукты. И даже хуже, они могут быть опасны для вашего здоровья.
Ягоды, как полезные продукты для сосудов головного мозга и шеи
Исследования показывают, что диеты с малым содержанием ягод снижают функции мозга.Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от окисления и повреждения свободными радикалами. Это означает, что антиоксиданты могут замедлить старение мозга и предотвращают болезни, способствуя росту здоровых клеток мозга.
Черника, в частности, имеет возможность улучшать память и держать ваш мозг “молодым”, она также может помочь вам улучшить баланс и координацию.
Ягоды также являются одними из самых красочных продуктов, которые вы можете съесть!
Самые здоровые ягоды:— голубика;
— ежевика;
— красный виноград;
— земляника;
— малина;
— брусника;
— ягоды Годжи;
— тута;
— бойзенова ягода.
Южноамериканские ягоды Асаи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие ягоды. Плюс, они содержат Омега-жирные кислоты с высоким содержанием белка. Придерживайтесь светлых цветов при выборе других фруктов и овощей тоже.
Жёлтые, оранжевые и зелёные овощи богатые бета-каротином, мощным антиоксидантом, который превращается в витамин А в организме. Тёмно-зелёные листовые овощи и цитрусовые фрукты содержат витамин C.
Оба витамина связаны с улучшением памяти и способности к логическому мышлению и заставляют ваши артерии функционировать должным образом.
Продукты для сосудов головного мозга и шеи с высоким содержанием бета-каротина и витамина С:— манго;
— апельсины;
— морковь;
— брокколи;
— помидоры;
— дыня;
— радуга мангольд;
— зелёный, красный и жёлтый перец.
Продукты для сосудов головного мозга и шеи могут также дополнить овощи и фрукты, они содержат натуральные сахара, которые держат вас в состоянии готовности. Ваш мозг нуждается в естественных сахарах, чтобы функционировать в лучшем виде.
Авокадо богат на хорошие жиры и витамин Е, а цельные и пророщенные злаки богаты клетчаткой. Оба хороши для сердечно-сосудистой системы. А то, что хорошо для вашего кровообращения, отлично подходит для вашего мозга и шеи.
Важность незаменимых жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты также необходимы для максимальной мощности мозга и шеи, а также поощрения нормального роста и развития головного мозга.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-жирных кислот может снизить риск некоторых заболеваний. Эти жирные кислоты также помогают повысить память и способность узнавать новые вещи!
Хорошими источниками Омега-жирных кислот являются морские растения, такие как сине-зелёные водоросли, орехи и растительное масло.
Все орехи, особенно грецкие, “кормят ваш мозг”, данные продукты для сосудов головного мозга и шеи очень полезны, потому что они сохраняют ваши сосуды и повышают уровень серотонина.
Серотонин является нейромедиатором, который контролирует сон, депрессию, память и другие неврологические процессы.
Необработанное органическое оливковое масло, кокосовое масло, и масло семян конопли также содержат полезные для мозга жиры и белки. Рекомендуется 1-2 столовые ложки в день.
Продукты для сосудов головного мозга и шеи с высоким содержанием фолиевой кислоты:— окра;
— шпинат;
— чечевица;
— капуста;
— аспарагус;
— чёрные бобы;
— бобы нута;
— салат ромэн;
— чёрный горох;
— семена подсолнуха.
Настоящий шоколад впускает в ваш организм допамин, который повышает умственные способности и настроение. Необходимо есть шоколад, который подвергался минимальной обработке и сохранил чистый какао, насколько это возможно.
Витамины и травы как продукты для сосудов головного мозга и шеи
Эти витамины и минералы помогают памяти и способности рассуждать, в то же время замедляют процесс старения:— витамин А;
— витамин С;
— витамин Е;
— фолиевая Кислота;
— магний.
Некоторые исследователи предполагают, что растения женьшень и гинкго оказывают положительное воздействие на ваш мозг, держат вас начеку и улучшают память.
Знаете ли вы?Очищение организма может увеличить вашу мозговую активность. За счет исключения токсичных химических веществ и тяжелых металлов, которые накапливаются в вашем теле из вашего окружения.
С помощью специальных диет, вы можете избавить свой мозг от опасных свободных радикалов, которые могут способствовать болезни и плохому самочувствию.
Используя свой мозг для чтения и обучения новым навыкам, таким как музыкальные инструменты, новый язык или компьютерная грамотность — даже разгадывание кроссвордов регулярно будет держать ваш мозг в тонусе и сделают его более быстрым и ловким.
Примечание: обработанные пищевые продукты часто слишком крахмалистые, жирные, и сладкие, они несут больше вреда, чем пользы для вашего тела и мозга. Употребляйте сырые органические фрукты и овощи как можно чаще.
Живая пища насыщает организм полезной энергией и натуральными питательными веществами.
Мнения и рекомендации по питанию, выраженные на данном сайте не являются заменой традиционному медицинскому лечению. Если у вас есть серьезные медицинские проблемы со здоровьем, значит есть повод обратиться к врачу.
Мы рассмотрели тему продукты для сосудов головного мозга и шеи, рекомендуем так же почитать статью что полезно для сосудов головного мозга.
Похожие статьи:
какая еда провоцирует атеросклероз сосудов и убивает нервные клетки?
Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.
Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.
Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.
Топ 7 продуктов, которых следует избегать
Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.
1. Соль
Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.
Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.
Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.
2. Сахар
Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».
При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.
Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.
3. Жирное мясо
Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.
Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.
4. Алкоголь
Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.
Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.
5. Сухари и чипсы
В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.
Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.
Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.
6. Тунец
Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.
Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).
7. Шоколад
Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).
Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.
От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.
Почему нам так хочется чего-то вредного?
Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.
Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.
А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.
Что надо включить в свой рацион?
Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:
- Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
- Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
- Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
- Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
- Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
- Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
- Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.
Также смотрите инфографику:
Для составления «идеального» рациона следует все же обращаться к диетологу – он сможет учесть индивидуальные физиологические особенности пациента. Ведь мед может быть частично противопоказан при сахарном диабете, чеснок – при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.