Что показывает igg – Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? | Мунблит Д.Б., Корсунский И.А.

Содержание

что показывает, расшифровка результатов, нормы

Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.


Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие. В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.

Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена). Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов. Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Это интересно
Предшественником иммуноферментного анализа был радиоиммунный анализ, в котором для идентификации успешной реакции использовались меченые антитела и антигены. Поскольку проведение такой диагностики представляло потенциальную угрозу для здоровья сотрудников лаборатории, ученые озаботились поиском безопасной альтернативы по «окраске» образцов. Так в 1971 году был изобретен ИФА.


Преимущества метода

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

ИФА во многом заменил «золотой стандарт» микробиологии — бактериологический метод диагностики, в ходе которого для идентификации возбудителя требовалось выделить его из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру на питательной среде в пробирке. Все то время, пока производился анализ, врачи были вынуждены лечить пациента «вслепую», догадываясь о происхождении микроорганизма по симптомам болезни. Определение IgM с помощью ИФА позволяет поставить точный диагноз уже в первые дни болезни.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

Недостатки метода

К сожалению, для проведения ИФА нужно знать, что именно искать: методика анализа подразумевает, что врач заранее имеет предположение о природе заболевания. Поэтому нет смысла назначать такой тест в надежде случайно «угадать» диагноз.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Показания к назначению и выявляемые заболевания

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
  • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
  • IgG к ВИЧ;
  • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
  • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
  • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
  • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
  • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
  • IgG к паразитарным заболеваниям;
  • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
  • IgG к хеликобактерной инфекции.
  • Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  • Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  • Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).
  • Анализируемый биоматериал и особенности его забора

    Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

    Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

    Сроки готовности результатов ИФА

    При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

    Расшифровка иммуноферментного анализа

    Результатом качественного ИФА будет однозначный вердикт: искомое вещество либо найдено, либо не найдено в образце. Если же речь о количественном анализе, то концентрация может выражаться числовым значением или определенным количеством знаков «+» (от одного до нескольких).

    Анализируемые показатели
    • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
    • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
    • IgM и IgA ( совместное присутствие ) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
    • IgG говорит либо о хронизации заболевания либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.
    Возможные результаты ИФА

    В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

    Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

    Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

    Разница между IgG и IgM

    Основная разница — IgG против IgM

    Белки иммунной системы, которые связываются с антигенами чужеродных веществ, известны как иммуноглобулины (Ig) или антитела. Они созданы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты. Основная функция Ig заключается в облегчении уничтожения чужеродных патогенов. IgG и IgM представляют собой два класса иммуноглобулинов. главное отличие между IgG и IgM является то, что IgG представляет собой ответ на поздней стадии заболевания, тогда как IgM вырабатывается сразу после воздействия определенного антигена.. IgG можно найти по всему телу, в основном в биологических жидкостях, тогда как IgM обнаруживаются в крови и лимфе. IgGs устанавливают долгосрочный ответ на определенный антиген, обеспечивая длительный иммунитет. Однако IgMs дают кратковременный ответ.

    Ключевые области покрыты

    1. Что такое IgG
    — Определение, структура, функции в иммунной системе
    2. Что такое IgM
    — Определение, структура, функции в иммунной системе
    3. Каковы сходства между IgG и IgM
    — Краткое описание общих черт
    4. В чем разница между IgG и IgM
    — Сравнение основных различий

    Ключевые слова: адаптивный иммунитет, агглютинация, антиген, активация комплемента, IgG, IgM, иммуноглобулины


    Что такое IgG

    IgG относится к классу иммуноглобулинов, которые состоят из наиболее распространенного типа антител, циркулирующих в крови. IgG представляет собой мономер, преимущественно присутствующий в сыворотке крови. Это наиболее распространенный тип иммуноглобулинов, который составляет около 75% от общего количества иммуноглобулинов. IgG в основном отвечают за защиту новорожденных в течение первого месяца рождения, поскольку они могут проникать через плаценту матери и достигать ребенка. У взрослых IgG обнаруживаются в крови, лимфе, брюшной жидкости и спинномозговой жидкости. Продукция IgGs происходит в виде замедленного ответа, но специфически для конкретного антигена. Тем не менее, они остаются в организме в течение более длительных периодов. IgG играют важную роль в пассивной иммунизации из-за долговечности IgG в сыворотке. Инородные антитела вводят в организм во время пассивной иммунизации в виде вакцин. Анатомия IgG показана в Рисунок 1.

    Рисунок 1: IgG

    Четырьмя подклассами IgG являются IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. IgG1 является основным подклассом IgG. IgG3 обладает самой высокой способностью к активации комплемента. И IgG1, и IgG3 обладают наибольшим сродством к антигенам.

    Что такое IgM

    IgM относится к классу иммуноглобулинов, состоящих из пентамерной структуры, которая включает первичные антитела, высвобождаемые в начале иммунного ответа. Он занимает 10% от содержания сывороточного иммуноглобулина. IgM — наиболее эффективный иммуноглобулин, фиксирующий комплемент. Он также экспрессируется на плазматической мембране В-клеток в виде мономера. В структуре пентамера каждая мономерная единица состоит из двух легких цепей и двух тяжелых цепей. Структура IgM показана в фигура 2.

    Рисунок 2: IgM

    IgM ответственны за агглютинацию и цитозольные реакции, поскольку они являются первыми антителами, возникающими во время адаптивного иммунного ответа. Они в основном обнаруживаются в крови и лимфе.

    Сходства между IgG и IgM

    • IgG и IgM представляют собой два класса иммуноглобулинов, продуцируемых в ответ на чужеродные антигены.
    • И IgG, и IgM являются частью адаптивной иммунной системы организма.
    • И IgG, и IgM обеспечивают защиту от патогенов.
    • Повышенные уровни как IgG, так и IgM могут быть признаком инфекции или вакцинации.

    Разница между IgG и IgM

    Определение

    IgG: IgG относится к классу иммуноглобулинов, содержащих наиболее распространенный тип антител, циркулирующих в крови.

    IgM: IgM относится к классу иммуноглобулинов, состоящих из пентамерной структуры, которая включает первичные антитела, высвобождаемые в начале иммунного ответа.

    название

    IgG: IgG относится к иммуноглобулину G.

    IgM: IgM относится к иммуноглобулину М.

    Тип сцены

    IgG: IgG вырабатывается на последних стадиях иммунного ответа.

    IgM: IgM вырабатывается на ранних стадиях иммунного ответа.

    Подклассы

    IgG: Четырьмя подклассами IgG являются IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4.

    IgM: У IgM нет подклассов.

    Размер иммуноглобулина

    IgG: IgG меньше, чем IgM (150 кДа).

    IgM: IgM больше по размеру (970 кДа).

    Состав

    IgG: IgG является мономером.

    IgM: IgM — пентамер.

    Количество антигенсвязывающих сайтов

    IgG: IgG состоит из двух антигенсвязывающих сайтов.

    IgM: IgM состоит из десяти антигенсвязывающих сайтов.

    избыточность

    IgG: IgG является наиболее распространенным типом иммуноглобулина.

    IgM: IgM менее распространен, чем IgG.

    Путешествие по Плаценте

    IgG: IgG может путешествовать через плаценту от матери к ребенку.

    IgM: IgM не может путешествовать через плаценту.

    Место нахождения

    IgG: IgG обнаружены во всех жидкостях организма.

    IgM: IgM обнаруживаются в крови и лимфе.

    Срок жизни

    IgG: IgG являются иммуноглобулинами длительного действия.

    IgM: IgM являются временными антителами и заменяются IgG.

    Тип защиты

    IgG: IgG обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций.

    IgM: IgM обеспечивают защиту от новых патогенов в организме.

    Роль

    IgG: IgG связывается с эпитопами, активируя систему комплемента, поскольку они появляются позже во время адаптивного иммунного ответа.

    IgM: IgM ответст

    Иммуноглобулин g повышен — что это значит?

    Часто в результатах анализов можно увидеть отметку повышения иммуноглобулина g.

    Человек, не имеющий медицинского образования, не может сразу понять, о чем говорит этот показатель. Рассмотрим основные понятия и характеристики.

    Иммуноглобулин g — что это?

    Иммуноглобулин группы G представляет собой сочетание белков в крови, которое именуется гликопротеинами. Это антитела, которые вырабатывают клетки иммунитета в качестве защитной реакции на внедрение различных инфекционных агентов и патогенных инородных организмов.

    Обратите внимание: иммуноглобулин g считается самым активным среди остальных, так как именно за счет него формируется иммунитет, устойчивый перед бактериальной и вирусной флорой.

    Иммуноглобулин G входит в состав 81% всех сывороточных иммуноглобулинов, за его производство отвечают созревшие лимфоциты группы В.

    Период полураспада клеток этого ИГ может составить от 22 до 26 дней, именно этим обусловлена его активная помощь в борьбе с различными недугами и повышение устойчивости иммунитета.

    к содержанию ↑

    За что отвечает иммуноглобулин g?

    Уровень содержания иммуноглобулина g в плазме крови может способствовать в установлении клинической картины и формировании диагноза.

    Как правило, кровь берут из вены для лабораторного исследования при помощи различных реактивов.

    Что может показать этот ИГ?

    • Наличие онкологических болезней.
    • ВИЧ-инфекцию.
    • Краснуху.
    • Аллерген.
    • Паразитов.
    • Вирусы.
    • Бактерии.
    • Степень выраженности воспалительного процесса.
    • Нарушения работы лимфатической системы.

    Важно соблюдать правила забора крови, проводить исследования в стерильных условиях.

    к содержанию ↑

    За что отвечает иммуноглобулин g?

    Основной задачей иммуноглобулинов G является выявление патогенных организмов и меры их ликвидации. Это могут быть различные аллергены, грибки, вирусные агенты, бактериальная флора.

    ИГ защищает организм от их вредоносного влияния и препятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

    Кроме того, выполнятся следующие задачи:

    • Активизируется фагоцитоз.
    • Молниеносно образуется уникальное сочетание белковых компонентов, действие которых направлено на ликвидации патогенов.
    • Во время беременности обеспечивается защита не только матери, но и ребенку, так как клетки IgG имеют способность проникновения через плацентарные стенки.

    Полезно знать: IgG отвечает не только за моментальную защиту организма, но и формирует иммунную память, которая не позволяет и в дальнейшем проникать вредоносных патогенам в организм. При перенесенных заболеваниях, наподобие краснухи, ветрянки, кори, именно иммуноглобулин группы G отвечает за то, чтобы болезнь была перенесена однократно и не возникало рецидивов.

    к содержанию ↑

    Иммуноглобулин g повышен — что это значит?

    Если показатели иммуноглобулина группы G выше нормы, то это может сигнализировать о:

    • Обострении хронического заболевания, преобладании воспалительного процесса.
    • Патологиях дыхательной системы, протекающих в острой форме.
    • Нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Недугах со стороны печени (выявление аутоиммунного или вирусного гепатита, цирроза).
    • Наличии аутоиммунных болезней, к числу которых относят красную волчанку, ревматизм, дегенеративные повреждения соединительных тканей, воспалительный процесс в соединительной ткани, многократное повреждения клеток нервной системы (множественный склероз)).
    • Саркоидозе, который характеризуется повреждением внутренних органов и их тканей компонентами гранулем.
    • Онкологии: лимфолейкозе, лимфоме, опухоли костного мозга, миеломной болезни.
    • Сильных поражениях органов, которые отвечают за секрецию слизи (муковисцидоз).
    • Нарушениях целостности клеток плазмы (моноклональная гаммапатия).
    • Наличии инфекционного мононуклеоза, который оказывает разрушающее воздействие на печень, лимфатические узлы и селезенку.
    • Нейросифилисе, при котором инфекционный агент попадает в нервные ткани.
    • СПИДе.
    • Преобладании в организме острых гнойных процессов.
    • Наличии выраженной аллергической реакции.

    Для нормализации иммуноглобулина g требуется консультация специалиста и лечение выявленного заболевания.

    к содержанию ↑

    Иммуноглобулин g – норма

    При нормальных показателях иммуноглобулина по всем группам (IgM, IgA, IgG) можно быть уверенным в отсутствии воспаления и наличия инфекционных агентов. Иногда требуется повторная сдача анализов, чтобы удостовериться в результатах исследований.

    Ниже приведена таблица нормальных показателей Иммуноглобулина G для разных возрастных категорий.

    Возрастная категорияНормальные показатели IG
    Малыши в возрасте до 12 месяцев2,34–4,10 г/л.
    Дети от года до 5 лет4,53–9,21 г/л.
    Группа детей 6-10 лет5,74–14,76 г/л.
    С 10 до 16 лет6,98–17,13 г/л.
    Взрослые люди7–15 г/л.

    Иммуноферментное исследование требуется проводить по правилам, так как этот анализ предназначен для определения серьезных заболеваний либо их отсутствия. На достоверность показаний могут повлиять физические и эмоциональные перенапряжения.

    К тому же перед обследованием необходимо прекратить прием медикаментов и понадобится воздерживаться от употребления пищи хотя бы в течение 4–6 часов.

    к содержанию ↑

    Как делают анализ на Иммуноглобулин g?

    Для проведения лабораторного исследования требуется сыворотка крови, взятой из вены. Анализы назначаются на утренние часы (до 10 утра), пациенту запрещается прием пищи, желудок должен быть пустой. Допустимо питье очищенной, простой воды.

    Перед проведением анализа следует:

    • Не употреблять в пищу жареные, острые и жирные блюда, а также исключить продукты, вызывающие скачки артериального давления.
    • Не принимать спиртное, лекарства (к примеру, анальгетики).

    Непосредственно перед процедурой откажитесь от курения и чрезмерных физических нагрузок.

    Процедуру анализа на IgG рекомендуется назначать до того, как пациент начал прием лекарственных средств. В противном случае, анализы будут сдаваться через 14 дней после прекращения приема медикаментов.

    Кровь из вены сдается до ультразвукового исследования, рентгена, физиотерапии и т.д, чтобы результаты были максимально точны.

    к содержанию ↑

    Схема и строение молекулы иммуноглобулина g

    Иммуноглобулин G производится в главном органе кроветворения. Молекулярное строение IGg обладает четырьмя полипептидными цепочками:

    • Первые две содержат в сумме 880 аминокислот, которые делятся поровну на каждую. Это считаются тяжелые цепи.
    • Вторая пара обладает 440 аминокислотными ферментами в общей сложности, которые также разделены на равные части. Такие цепи считаются легкими.

    Все четыре образования соединены отдельными сочетаниями и их функционирование взаимосвязано, именно поэтому их считают мономерами.

    Определение содержания иммуноглобулинов в крови — IgG, IgA , IgM, IgE — Забор анализов на дому – 755-9395

    Общие сведения

    Иммуноглобулины являются протеинами, которые выполняют функцию специфических антител в ответ на стимуляцию антигеном и ответственны за гуморальный иммунитет. Изменение уровня иммуноглобулинов наблюдается при многих заболеваниях иммунной системы, в том числе раке, болезнях печени, ревматоидном артрите и системной, красной волчанке. С помощью иммуноэлектрофореза в сыворотке крови можно идентифицировать IgG , IgA и IgM . Уровень иммуноглобулинов каждого из этих классов определяют с помощью методов радиальной иммунодиффузии и нефелометрии. В некоторых лабораториях иммуноглобулины исследуют методом непрямой иммунофлюоресценции и радиоиммунологического анализа.

    Иммуноглобулин А (IgA) — белки, представляющие класс антител А, обеспечивающих местный иммунитет. В организме человека представлены в виде двух фракций: сывороточной, обеспечивающей местный иммунитет, и секреторной (содержащейся в молоке, секретах кишечного и респираторного тракта, слюне, слезной жидкости), создающих вместе с неспецифическими факторами иммунитета защиту слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов. Связываясь с микроорганизмами антитела-IgA тормозят их присоединению к поверхности клеток. Снижение содержания свидетельствует о недостаточности гуморального и местного иммунитета. Увеличение концентрации может свидетельствовать о острых и хронических инфекционных процессах (паразитарных, грибковых, бактериальных), заболеваниях пачени, системной красной волчанке, миеломной болезни, моноклональной гаммапатии. Снижение при заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы, острой вирусной инфекции.

    Иммуноглобулин М (IgM) — белки, представляющие класс антител М, первыми вырабатывающимися в ответ на острую инфекцию, обеспечивая первичный иммунитет. Они первыми появляются в кровяном русле при бактеримии, осуществляя антибактериальный иммунитет. Снижение их содержания свидетельствует о дефиците гуморального иммунитета. Увеличение концентрации наблюдается остром инфекционном процессе различного генеза (вирусные, бактериальные, паразитарные, грибковые заболевания), острых вирусных гепатитах, аутоиммунных заболевания, системной красной волчанке, миеломной болезни, пиелонефрите. Содержание IgM снижается при хронической вирусной инфекции, заболеваниях приводящих к истощению иммунной системы.

    Иммуноглобулин G (IgG) белки, представляет класс антител G. Они составляют около 80% всех иммуноглобулинов. Антитела класса IgG обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекционных заболеваниях, т.е представляют антитела вторичного иммунного ответа на чужеродные вещества. Антитела против вирусов, бактерий, токсинов относятся к IgG. Содержание этого класса иммуноглобулинов повышается при хронических и возвратных инфекциях. Определение проводят при различного рода инфекционном процессе, острых и хронических заболеваниях печени, аутоиммунных заболеваниях, хроническом пиелонефрите, ревматизме, коллагенозах, миеломной болезни, заболеваниях приводящих к истощению иммунной системы.

    Иммуноглобулин Е (IgE) — белок, представляет класс антител Е, ответственных за развитие аллергических реакций. IgE содержится в основном на клетках кожи, слизистых оболочках (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт), тучных клетках, базофилах. При контакте с аллергеном, иммуноглобулин Е образует комплекс на поверхности клеток, способствуя выбросу гистамина, серотонина и др. активных веществ, приводя к развитию клинических проявлений анафилаксии, воспалительной реакции, в виде астмы, ринита, бронхита. Определяя специфические IgE в сыворотке крови можно выявить аллергены на которые происходит аллергическая реакция. Назначается при атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, крапивнице, подозрении на гельминты.

     

    что показывает? Норма и повышение Ig G

    Что значит иммуноглобулин g? Иммуноглобулины igg составляют около 75% от сывороточных иммуноглобулинов и 10-20% общего белка сыворотки крови. Их продуцируют зрелые В-лимфоциты. Иммуноглобулины класса g являются основными антителами, которые вырабатываются при вторичном контакте с антигеном. Анализ крови на иммуноглобулин g лаборанты делают иммунотурбидиметрическим методом.

    Терапевты Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин g для диагностики многих заболеваний. Результаты исследования интерпретируют профессора и врачи высшей категории. Все сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета. Иммунологи назначают современные препараты, зарегистрированные в РФ, которые позволяют нормализировать концентрацию иммуноглобулина джи.

    Иммуноглобулин джи

    Свойства иммуноглобулинов класса g

    Иммуноглобулин g антитела нейтрализуют бактериальные и вирусные токсины, стимулируют фагоцитоз, реакции связывании комплемента. Иммуноглобулины джи благодаря небольшой молекулярной массе свободно проникают из сосудистого русла во внеклеточное пространство, где осуществляют защитную функцию.

    Иммуноглобулины igg могут проникать через фетоплацентарный барьер в кровь плода из крови матери. Что показывает иммуноглобулин g? Концентрация иммуноглобулинов g у новорожденных отражает уровень IgG в крови матери. За счёт снижения уровня материнских иммуноглобулинов класса G титр антител в крови малыша уменьшается между 4-8 месяцами жизни. Затем начинается продукция иммуноглобулинов организмом ребёнка и их концентрация последовательно растёт. В этот период жизни, когда низкий уровень материнских антител, возрастает риск развития инфекционных заболеваний у детей.

    Период полужизни иммуноглобулинов g – 21–24 дня. При значительном снижении концентрации иммуноглобулинов g вследствие врождённой или приобретенной патологии увеличивается индивидуальная восприимчивость к бактериальным инфекциям. Врачи Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин g пациентам с повторными инфекциями. При их дефиците применяют лечение гамма-глобулинами.

    Высокие уровни иммуноглобулинов g наблюдаются у иммунокомпетентных лиц в ответ на различные воспалительные и инфекционные процессы. Наличие специфических IgG вместе с определением концентрации специфического иммуноглобулина M терапевты Юсуповской больницы используют в серологической диагностике острых или хронических инфекционных заболеваний.

    Поликлональное увеличение иммуноглобулинов джи наблюдается при синдроме приобретенного иммунодефицита, рассеянном склерозе и некоторых хронических гепатитах. Моноклональный рост иммуноглобулинов Igg имеет место у большинства больных множественной миеломой. В этом случае уровень иммуноглобулинов g больше 3 г/дл является основным диагностическим критерием.

    Значения иммуноглобулинов класса g при ВИЧ-инфекции могут варьировать в зависимости от стадии заболевания и клинического состояния больного от тяжёлого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии. У пациентов, страдающих злокачественной лимфомой, болезнью Ходжкина, хроническим лимфолейкозом, плазмоцитомой и злокачественными новообразованиями нарушается гуморальный и клеточный иммунитет. Концентрация иммуноглобулинов igg в сыворотке крови может быть снижена или увеличена.

    Подготовка к анализу крови на иммуноглобулин g

    Забор крови из вены производят утром натощак. Если процедуру выполняют в другое время, промежуток после приёма пищи должен составлять не менее 3-4 часов. Накануне исследования рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков и чрезмерных нагрузок на организм. За несколько дней до забора крови врач рекомендует отказаться от приёма лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа.

    В последние 3 часа перед сдачей крови рекомендуется не курить. Забор крови производят из локтевой вены. Биологический материал хранят и транспортируют в герметичных пробирках при температуре воздуха от +2 до +4° C. Результаты исследования можно получить через 24 часа. Их интерпретируют врачи Юсуповской больницы.

    Норма и изменение уровня иммуноглобулина g

    Норма иммуноглобулина g в крови у новорожденных составляет от 3,97 до 17,65 г/л, поскольку в этот период организм малыша использует антитела, полученные во время беременности от матери. В течение первого года жизни у детей налаживается синтез собственных антител. У мальчиков с одного до двенадцати месяцев концентрация иммуноглобулина G равна 3,97-17,65 г/л, а у девочек находится в диапазоне от 3,91 до 17,37 г/л. Норма иммуноглобулинов джи для мальчиков с одного года до двух лет равна 4,75-12,10 г/л, для девочек – 4,83-12,26 г/л. К двум годам количество иммуноглобулина в крови у детей достигает такого же уровня, как и у взрослых. С этого возраста нормой иммуноглобулина класса g для мужчин и мальчиков является 5,40-18,22 г/л, а для женщин и девочек– 5,52-16,31 г/л. На фоне эмоциональных стрессов и интенсивных мышечных нагрузок может произойти физиологическое повышение уровня иммуноглобулинов джи.

    Основной причиной повышения уровня иммуноглобулина g в крови являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Концентрация специфических антител начинает увеличиваться через некоторое время после первичного заражения и удерживается на стабильном уровне в процессе выздоровления. При повторном инфицировании уровень иммуноглобулина повышается быстрее, максимальные показатели определяются уже в острой фазе. Увеличение показателей иммуноглобулинов джи определяется у пациентов, страдающих поражениями печени – гепатитами, циррозом, алкогольной интоксикацией.

    Иммуноглобулин g может быть повышен у ребёнка и взрослого при вирусных и бактериальных инфекциях. Причиной повышения концентрации иммуноглобулина g могут быть системные заболевания:

    • муковисцидоз;
    • макроглобулинемия Вальденстрема;
    • саркоидоз;
    • системная красная волчанка;
    • ревматоидный артрит.

    Уровень иммуноглобулинов джи повышается при паразитарных инвазиях, ВИЧ-инфекции, СПИДе, нейросифилисе. Временное повышение уровня антител класса g может произойти на фоне приёма карбамазепина, хлорпромазина, препаратов золота, метилпреднизолона, пеницилламина, фенитоина и вальпроевой кислоты, а также пероральных контрацептивов.

    Причиной снижения уровня иммуноглобулина g в крови могут стать врождённые заболевания, при которых нарушается синтез данных антител – врождённая агаммаглобулинемия и синдром Вискотта-Олдрича. Чаще причиной снижения уровня иммуноглобулина igg в крови является приобретенная недостаточность антител, связанная с усилением их распада или нарушением синтеза. Низкие показатели иммуноглобулина igg определяются у пациентов со следующими заболеваниями:

    • аллергическими процессами;
    • лимфопролиферативными патологиями;
    • новообразованиями лимфатической системы;
    • энтеропатиями и нефропатиями;
    • транзиторной гипогаммаглобулинемией;
    • после ионизирующего облучения.

    Временно концентрация иммуноглобулина g может снижаться при приёме иммунодепрессантов и цитостатиков.

    Анализ крови на иммуноглобулин g является частью комплексного иммунологического обследования, которое проводят иммунологи Юсуповской больницы. Он отражает активность гуморального иммунитета и способность организма противостоять повторному инфицированию. Исследование применяется при диагностике рецидивирующих инфекций различного типа.

    Запишитесь на приём к иммунологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Врач проведёт обследование и если результаты анализа отклоняются от нормы, назначит лечение. Физиологического повышения показателей уровня иммуноглобулинов джи можно избежать, отказавшись от чрезмерных физических нагрузок. Психологи Юсуповской больницы проводят профилактику стрессовых ситуаций, позволяющую предотвратить изменение концентрации иммуноглобулина g.

    Автор

    Иммуноглобулин джи Дмитрий Николаевич Староверов

    Заведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии — врач-анестезиолог-реаниматолог

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • «Диагностика». — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
    • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
    • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

    Наши специалисты

    Владимир Владимирович Квасовка

    Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

    Алексей Сергеевич Смычков

    Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

    Илья Андреевич Гудков

    Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

    Валерия Владимировна Борзецовская

    Врач-эндоуролог высшей категории

    Цены на диагностические исследования


    *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

    Скачать прайс на услуги

    Мы работаем круглосуточно


    Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? | Мунблит Д.Б., Корсунский И.А.

    Статья посвящена вопросу определения специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии

        Распространенность аллергических заболеваний составляет около 10% в общей популяции и около 20–30% детей группы риска по развитию аллергии. Пищевая аллергия является одним из самых распространенных аллергических заболеваний в развитых странах и встречается у 2–3% взрослого и 6–8% детского населения Европы и США [1]. К наиболее часто встречающимся аллергенам относятся коровье молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, а также рыба и морепродукты [2]. Спектр симптомов пищевой аллергии может варьироваться от легких кожных проявлений до тяжелых, жизнеугрожающих анафилактических реакций. 
    Восприятие и понимание обществом термина «пищевая аллергия» очень отличается от его трактовки профессионалами, и более чем 20% людей связывают имеющие у них место аллергоподобные реакции с употреблением в пищу конкретных продуктов, зачастую ошибочно называя себя аллергиками. Диагностика пищевой аллергии начинается с детального сбора анамнеза и внимательного осмотра пациента, после чего специалист переходит к применению различных методов обследования in vivo и in vitro. Целью данной статьи не является подробное рассмотрение классических, повсеместно рекомендованных диагностических методов: кожных проб, измерения уровня специфических иммуноглобулинов E (sIgE) к различным пищевым продуктам или провокационных проб. Основным объектом обсуждения будет метод, который активно применяется в альтернативной медицине, а теперь все чаще и в традиционной – измерения уровня 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG), или IgG4-антител к пищевым продуктам.

        Пищевая аллергия и непереносимость
        Атипичная реакция на употребление в пищу конкретного продукта может быть проявлением пищевой аллергии или непереносимости.
        Пищевая аллергия – это иммунологическая реакция, в основе которой лежит IgE-механизм. Она обычно проявляется непосредственно после употребления в пищу продукта, развивается быстро, и ее классическим примером может служить анафилаксия [3].
        Пищевую аллергию не всегда просто диагностировать, и ее часто путают с пищевой непереносимостью. Термин «пищевая непереносимость» обычно используют для обозначения неиммунологической реакции организма, которая может развиваться в качестве ответа на употребление в пищу продукта или пищевой добавки [3]. 
        Целью постановки диагноза «пищевая аллергия» является установление связи между клиничеcкими симптомами, которые отмечает пациент при употреблении в пищу конкретного пищевого продукта, и иммунологическим характером реакции. Установление причинно-значимого аллергена и механизма, лежащего в основе симптоматики, чрезвычайно важно, т. к. помогает избежать ненужных диет, которые могут нанести вред здоровью пациента.

        Стандартные методы диагностики пищевой аллергии
        Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям, сбор анамнеза, осмотр пациента, элиминационные диеты, кожные пробы или измерение уровня sIgE-антител, а также провокационные пробы с причинно-значимым продуктом являются рутинными методами, которые должны применяться для диагностики пищевой аллергии [4]. Еще одним методом, в поддержку которого говорят данные последних исследований, является «новое поколение» анализа sIgE – так называемая компонентная диагностика, которая позволяет определять уровни sIgE к молекулам аллергенов или специфических белков, из которых состоит тот или иной продукт [5]. 
        На протяжении многих десятилетий для выявления наличия сенсибилизации к аллергену использовались кожные пробы. Из множества техник выполнения кожных проб наибольшую простоту применения и воспроизводимость результатов показали прик-тесты. Помимо чрезвычайной простоты метода, необходимо отметить и его дешевизну в сравнении с лабораторными исследованиями. Для его проведения могут использоваться как растворы аллергенов фабричного производства, так и натуральные продукты, применение которых зачастую несет более высокую диагностическую ценность [6]. Еще одним несомненным преимуществом метода является возможность прогнозирования вероятности пищевой аллергии в зависимости от величины положительной реакции. Так, например, Hill et al. показали, что вероятность наличия пищевой аллергии к коровьему молоку приближается к 100% при диаметре папулы 8 мм и больше, к куриному яйцу – 7 мм и к арахису – 8 мм [7], что подтверждается результатами проведенных провокационных проб.
        Измерение уровня sIgE к пищевым продуктам в сыворотке крови играет важную роль в диагностике пищевой аллергии. Технологический прогресс позволил измерять аллерген-специфические IgE-антитела как в сыворотке крови, так и на поверхности базофилов. Применение данного метода может быть полезным не только с диагностической точки зрения, но и при планировании иммунотерапии, а также для прогнозирования последующего течения аллергического заболевания [5]. Так, более высокие уровни sIgE могут говорить о худшем прогнозе, в сравнении с низкими значениями, а снижение уровня sIgE к конкретному аллергену с течением времени может говорить о разрешении аллергии [8].
        Положительные результаты, полученные при применении вышеупомянутых диагностических методик, говорят о сенсибилизации к конкретному аллергену, но сами по себе не являются подтверждением диагноза «пищевая аллергия». Диагноз ставится на основе комбинации данных клинического анамнеза и наличия положительной кожной пробы или выявленных sIgE к конкретному пищевому продукту. Единственным же методом, который позволяет практически гарантированно убедиться в наличии пищевой аллергии у конкретного пациента, является провокационная проба с причинно-значимым аллергеном [9]. 
        Провокационная проба с пищевым продуктом считается «золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии и единственным методом, который позволяет с уверенностью сказать, является ли конкретный пищевой продукт причиной клинических проявлений [10]. Данный метод используется как с целью постановки диагноза «пищевая аллергия», так и для подтверждения разрешения пищевой аллергии [9].
        В ситуациях, когда врач, используя общепринятые методы диагностики, не может подтвердить наличие диагноза «пищевая аллергия», пациенты зачастую не могут смириться с данным фактом, продолжая во всем винить пищевые продукты. В этой непростой ситуации они, стремясь найти подтверждение своим теориям, используют те исследования, результаты которых отвечают их ожиданиям [11]. Зачастую таким исследованием становится анализ на определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам.

        Определение аллерген-специфических IgG4 к пищевым продуктам
        В основе данного метода лежит забор крови и ее последующий анализ in vitro при помощи разновидностей иммуноферментного анализа [12]. Проводится оценка степени связывания IgG либо субкласса IgG4 с конкретным пищевым продуктом. 
        Анализ на sIgG зачастую представляет собой длинный список различных продуктов, распределенных на группы. Так, например, в категории молочных продуктов могут встречаться сыр чеддер, сыр эдам, йогурт, коровье молоко и т. д. Данный подход полностью противоречит существующим на сегодняшний день знаниям о природе пищевой аллергии. Аллергическая реакция развивается не на сорт сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов (казеин, β–лактоглобулин и т. д.) [13]. Также в списке тестируемых продуктов часто обнаруживаются встречающиеся повсеместно ингредиенты, например сахар или дрожжи, которые чрезвычайно сложно полностью исключить из диеты и которые никогда не относились к числу распространенных аллергенов.
        Уровни IgG-антител к пищевым продуктам в норме определяются в сыворотке крови здоровых людей (как взрослых, так и детей) без какой-либо видимой связи с аллергическими заболеваниями [14]. Более того, было показано, что повышенные уровни sIgG4 к пищевым продуктам у детей грудного возраста совместимы с толерантностью к этим продуктам в более старшем возрасте [15]. Взаимосвязь IgG4 и пищи также изучалась в рамках исследований по проведению оральной иммунотерапии. Попытки формирования толерантности к таким аллергенам, как арахис или коровье молоко, сопровождались повышением уровня sIgG к этим продуктам [16]. Также известно, что благодаря активности T-регуляторных клеток аллерген-специфические IgG4 образуются в процессе прохождения пациентом аллерген-специфической иммунотерапии и ассоциированы с формированием толерантности в результате долгосрочного воздействия аллергена [17]. Таким образом, можно считать IgG4 маркером экспозиции к аллергену и, возможно, маркером развития толерантности. 
        Несмотря на вышесказанное, некоторые врачи полагают, что sIgG могут быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи, хотя качественной доказательной базы под данными заявлениями нет [12]. Как в России, так и в европейских странах, многочисленные коммерческие лаборатории предлагают услугу исследования сыворотки крови на sIgG4 к широкому спектру пищевых продуктов, говоря о том, что данный метод является надежным способом диагностики пищевой аллергии. 
        По всей видимости, данная уверенность базируется на сведениях более чем тридцатилетней давности о том, что IgG4 может приводить к выбросу гистамина из базофилов, наподобие того, как это делает IgE [18]. С тех давних пор способность IgG4-антител приводить к выбросу гистамина из базофилов остается предметом дискуссий, однако убедительных доказательств этого факта так и не было получено [5]. За все время изучения этого вопроса авторы всего одного исследования смогли показать участие аллерген-специфического IgG4 в выбросе гистамина, используя экспериментальную модель [19]. Интересно, что в подобной модели сходный эффект показал и IgG1. Авторы последующих работ пришли к выводу, что на самом деле в этот механизм вовлечен IgE-рецептор, который перекрестно связывается через комплекс рецептора, находящегося на мембране базофила [20]. Эти наблюдения хорошо сочетаются с данными клинических наблюдений, которые показывают, что уровни IgG или IgG4 не коррелируют с подтвержденной пищевой аллергией (согласно данным провокационных проб) [21]. Также было выявлено, что высокие уровни sIgG4 к пищевым продуктам не связаны с клиническими проявлениями атопического дерматита [22].
        Возникает закономерный вопрос, есть ли место анализу на sIgG у пациентов, страдающих аллергией, и какова диагностическая ценность данного метода? Примером использования IgG является тестирование на преципитирующие антитела, которые вовлечены в аллергические реакции III типа, как, например, при аллергическом альвеолите. 
        Применение теста на sIgG к пищевым продуктам оправдано в очень редких ситуациях, таких как определение IgG-антител к глиадину для диагностики целиакии, однако чувствительность и специфичность данного метода не очень высока и он должен использоваться исключительно в случае дефицита IgA [11]. 
        Использование же данной методики с целью диагностики пищевой аллергии или непереносимости, как показывают результаты лабораторных экспериментов и клинических исследований, абсолютно неоправданно [11]. 

        Международные согласительные документы
        Применение метода определения аллерген-специфических IgG4 стало настолько широко использоваться коммерческими клиниками и активно применяться врачами, несмотря на отсутствие качественной доказательной базы, что этот факт вызвал крайнюю озабоченность аллергологического сообщества по всему миру. В 2008 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовала согласительный документ [11], в котором категорически не рекомендовала использование данной методики для диагностики как пищевой аллергии, так и непереносимости по причине отсутствия качественной доказательной базы. В поддержку этого документа выступили Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) [23] и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) [24], полностью соглашаясь с мнением европейских коллег.
        Согласительный документ по диагностике и лечению пищевой аллергии относит анализ определения аллерген-специфических IgG к нестандартизованным методикам и ставит его в один ряд с анализом волос или электродермальным (VEGA) тестированием [4].

        Выводы
        Подводя итог вышесказанному, мы приводим перечень основных выводов, касающихся применения метода определения аллерген-специфических IgG и базирующихся на мнении экспертов AAAAI [23].
    1. На сегодняшний день не представляется возможным поставить диагноз «пищевая аллергия», основываясь лишь на определении антител к пищевому продукту в сыворотке крови, при отсутствии четкого клинического анамнеза или положительного результата провокационной пробы.
    2. Наличие в сыворотке крови sIgG/sIgG4 или sIgE показывает наличие данных антител, но их присутствие не является достаточным для постановки диагноза. Само по себе наличие антител не говорит о том, что пациент страдает от пищевой аллергии.
    3. Некоторые специалисты любят назначать тест на sIgG/IgG4 к пищевым продуктам и при их обнаружении предписывают пациенту диеты, которые сильно ограничивают рацион и не являются адекватными с точки зрения нутрициологии и отрицательно влияют на качество жизни. Подобный подход категорически неприемлем.
    4. Коммерческие лаборатории очень часто проводят активный маркетинг анализа на sIgG/sIgG4, рекламируя его во врачебной среде и представляя не совсем адекватную оценку его диагностической ценности. Мы настоятельно рекомендуем опираться на данные доказательной медицины и согласительные документы, а не на рекламные проспекты коммерческих клиник и компаний.
        Суммируя все вышесказанное, подчеркнем, что определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови не является необходимым анализом в диагностике пищевой аллергии или непереносимости. Наличие sIgG представляет собой нормальный физиологический ответ организма на контакт с пищей и не свидетельствует о наличии пищевой аллергии и/или непереносимости. Помимо этого, данный анализ приводит к дополнительной, неоправданной финансовой нагрузке, поскольку данное исследование не входит ни в иностранные, ни в российские стандарты оказания медицинской помощи и пациент вынужден оплачивать проведение этого анализа самостоятельно. Присоединяясь к экспертному мнению наших зарубежных коллег, мы настоятельно рекомендуем отказаться от применения данного анализа в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

    Вирус Эпштейна-Барр igg положительный: расшифровка результатов анализа

    С помощью серологического метода можно определить антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Такой способ диагностики позволяет судить о стадии течения заболевания и реакции иммунной системы. Появление различных классов антител происходит в определенной последовательности, которая давно изучена.

    Анализ на антитела

    Антигенная структура вируса

    После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

    Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

    • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
    • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
    • Ранний антиген (ЕА).
    • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
    • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
    • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.

    К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

    Порядок образования антител

    Иммуноглобулины — специфические белки лимфоцитов. После появления в крови вируса и его антигенов лимфоциты начинают вырабатывать Ig. Первыми регистрируют иммуноглобулины, принадлежащие к классу М, которые синтезируются к раннему и капсидному антигену. Анти-VCA IgM могут определяться еще до появления клинических симптомов и в начале болезни. Высокие концентрации регистрируются на 1—6 неделе после попадания в кровь возбудителя, но уже с 3 недели постепенно начинают снижаться. Полностью исчезают в крови не ранее, чем через 1—6 месяцев после выздоровления.

    Иммуноглобулины к раннему антигену появляются в острый период и исчезают быстро после выздоровления. Высокие концентрации сохраняются при обострении, а также у больных онкологическими заболеваниями, при аутоиммунных процессах и иммунодефицитных состояниях.

    IgG выделяются к капсидному антигену, появляются рано — на 1—4 неделе болезни. Максимальное значение достигается ко 2 неделе, сохраняются пожизненно в более низкой концентрации. У детей младше 7 лет могут не определяться после перенесенного заболевания. Постоянные высокие титры VCA IgG говорят о хронической инфекции. Если в анализах получился отрицательный результат, то это может говорить об отсутствии контакта с вирусом или о том, что кровь взяли в раннем периоде, когда антитела еще не выработались в нужном количестве.

    Результат анализа не может быть единственным основанием для диагноза. Необходимо сопоставлять его с симптомами и другими исследованиями.

    Определение антител к ядерному антигену вируса можно проводить в период выздоровления. В острую фазу болезни они еще не синтезируются. Только на 3—12 месяц может быть положительная реакция на EBNA IgG. Определяться они могут на протяжении многих лет. Если в анализах нет нуклеарного антитела класса G, но присутствуют положительные капсидные IgM, то можно судить о существовании инфекции в данный момент. Если происходит реактивация возбудителя, то нуклеарный IgG снова увеличивается.

    Определение антител к капсидному антигену

    Антитела к VCA Ig определяются методом хемолюминесцентного иммунного анализа. Для интерпретации анализа опираются на величину 20,0 Ед/мл. Если определяется количество антител меньше, чем это число, то результат отрицательный, равное или большее количество — положительный. Если количество антител не определяется или указывает на отрицательный результат, то это не всегда отсутствие контакта с вирусом, в некоторых случаях такой результат говорит об острой фазе болезни. Чтобы исключить подозрения, через 10—14 нужно повторить анализ и дополнительно сдать на IgM.

    Повторный анализ

    Анализ на антитела к ядерному антигену

    Анализ выполняют в срок до 5 дней. Используется также хемолюминесцентный анализ. Результаты интерпретируют в зависимости от полученных чисел:

    • менее 5 Ед/мл — отрицательный результат;
    • от 5 до 20 Ед/мл — сомнительный результат;
    • более 20 Ед/мл — положительный результат.

    Большие концентрации IgG против вируса Эпштейна-Барр говорят о положительном результате и об острой инфекции. Отрицательный результат при аналогичных иммуноглобулинах M и G говорит об отсутствии болезни. Увеличение IgG к ядерным антителам в фазу острой инфекции — показатель выздоровления. Концентрация иммуноглобулинов 5—20 Ед/мл говорит о том, что, скорее всего, контакт с возбудителем был в прошлом. Повторное исследование проводят через 2 недели.

    Показания для исследования и подготовка к анализам

    Для проведения исследования врач определяет необходимость проведения диагностики. Показаниями служат:

    • подтверждение диагноза мононуклеоза;
    • оценка эффективности лечения;
    • определение стадии развития болезни;
    • у больных раком для выявления причины патологии, связанной с вирусом Эпштейна-Барр.


    Для подготовки к анализу необходимо прийти натощак в лабораторию. Последний прием пищи должен был быть не позднее 20 часов вечером. За сутки до проведения анализа исключают алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки и стресс.

    Исказить результат анализа могут хилез (большое содержание жиров в крови), гемолиз пробы крови (распад клеток), получение лучевого лечения и химиотерапии. Правильно выполненный анализ после соответствующей подготовки помогает сопоставить клинические данные с его результатом и не ошибиться с диагнозом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *