Что есть при нехватке железа при беременности: признаки, симптомы и степени, чем опасна и что делать при анемии? – Нехватка железа при беременности, симптомы и последствия

Содержание

Нехватка железа при беременности, симптомы и последствия

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Дефицит железа во время беременности

Зачем организму железо?

Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.

Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Если организм в условиях скрытой анемии может существовать достаточно долго, то во время беременности проблема обостряется. Дело в том, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается. Во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. А это значит, что железо при беременности требуется в увеличенной дозировке. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии (ЖДА) с серьезными осложнениями.

Плохое самочувствие, слабость и постоянная сонливость доставляют женщине много проблем и сильно усложняют обычную жизнь. Но намного хуже другие последствия. Беременность на фоне железодефицита чревата самопроизвольным прерыванием, нарушениями развития плода и общим тяжелым течением.

  • У 59 % женщин со скрытым дефицитом железа есть угроза прерывания беременности и гестоза.
  • У 38 % женщин с железодефицитной анемией наблюдаются нарушение родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Кроме того, дефицит железа при беременности способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденных детей.

В России железодефицитную анемию диагностируют у 40 % беременных.

Как узнать о дефиците железа?

В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.

Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.

Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.

На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.  

Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.

Как восполнить дефицит железа?

Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.

Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Негемовое железо

Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.

В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.

Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.

Что такое липосомное железо?

Липосома – это крошечный пузырек из тех же веществ, из которых состоят наши клетки. Внутри пузырька находится железо. Самое важное, что в желудке липосома не растворяется даже под действием желудочного сока и ферментов. Железо, находясь в липосомной капсуле, не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а значит, не раздражает его, не вызывает рвоты и запоров. Зато в тонком кишечнике липосома связывается с особыми транспортными молекулами, которые доставляют ее напрямую в кровь. Липосомное железо еще иногда называют микроинкапсулированным.

Липосомное железо – железо с высокой биодоступностью

Исследования показали, что прием липосомного железа беременными с железодефицитом в течение 12 недель на 80 % увеличивает уровень ферритина. Также подтвержден рост уровня гемоглобина.

Биодоступность липосомного железа в 2,7 раз превышает сульфат железа, в 3,5 раза – пирофосфат и в 4,7 раз – фумарат. То есть липосомное железо не только снижает риски побочных эффектов, но и усваивается лучше, чем другие формы.

Препаратов с липосомным железом пока что немного. На сегодняшний день в России есть только один витаминно-минеральный комплекс, который содержит именно липосомное железо (LipoferTM) – это Прегнотон Мама. Принимать этот препарат железа во время беременности можно на протяжении всего срока, а также во время кормления грудью. Подойдет Прегнотон Мама и для профилактики недостатка железа при подготовке к зачатию.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Железо при беременности: продукты и препараты. Избыток и дефицит микроэлемента: симптомы


Довольно часто у беременной женщины диагностируется железодефицитная анемия. При этом заболевании у будущей матери возникает сильная слабость, её самочувствие значительно ухудшается. Для того чтобы повысить содержание железа в организме, нужно принимать специальные препараты. При правильном использовании эти лекарственные средства не оказывают отрицательного влияния на плод.

Роль железа в организме

В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Оно находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Роль железа сложно переоценить. Это вещество обогащает ткани человеческого организма кислородом, принимает участие в энергетическом обмене, укрепляет иммунитет. Железо поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы.

Продукты, богатые железом

К продуктам, богатым железом, относятся субпродукты, дары моря (мидии, креветки и устрицы). Микроэлемент содержится в белых сушеных грибах, красной фасоли, горохе, сое, чечевице, моркови, картофеле. Из ягод и фруктов выгодно выделяются яблоки, бананы, черника и клубника. В них содержится большое количество железа. Беременной женщине нужно составить сбалансированное меню на каждый день. Важно правильно сочетать разнообразные продукты питания. Такие вещества, как витамин С и фолиевая кислота, ускоряют процесс всасывания железа. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу фруктовый салат, состоящий из яблока, апельсина и банана. К мясным блюдам следует подавать на гарнир картофель или отварную цветную капусту. Кальций препятствует правильному усвоению железа. Поэтому блюда с высоким содержанием железа и молочные продукты надо кушать в разное время.

При употреблении кофе или чая процесс всасывания железа также замедляется. Поэтому эти напитки нужно пить не позднее, чем спустя тридцать минут после приема пищи. Кофе или чай можно заменить компотом, сваренным из сухофруктов, питьевой водой или овощным соком.

Куриная печень для будущих мам

Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
  • селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
  • гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
  • витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.

В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.

Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
  2. Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
  3. Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки светло-коричневого оттенка.
  4. Затем надо потушить рубленый лук, нарезанный аккуратными полукольцами, и ломтики яблока на сковороде.
  5. После этого кусочки печени выкладывают на блюдо.
  6. Сверху на них кладут тушеные фрукты.
  7. Блюдо посыпают небольшим количеством рубленой зелени (петрушки или укропа).

На гарнир обычно подают салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Значение микроэлемента при беременности

При нехватке железа в организме беременной женщины повышается опасность преждевременных родов, у роженицы может открыться сильное кровотечение. В послеродовом периоде нередко возникают гнойно-септические заболевания.

Нехватка полезного микроэлемента пагубно сказывается и на состоянии будущего ребенка. Он страдает от недостатка кислорода. Впоследствии новорожденный плохо набирает вес, у него может быть задержка умственного развития.

Симптомы и причины недостатка железа в организме

К основным причинам дефицита железа при беременности относятся:

  • недостаточное поступление микроэлемента в организм вследствие неправильного питания или увлечения вегетарианскими диетами;
  • потеря железа в результате травмы или кровотечения;
  • наличие онкологического заболевания у беременной женщины;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • наличие дисфункции щитовидной железы у будущей матери;
  • отравление свинцом;
  • повышенное содержание кальция, фосфатов и цинка в организме.

Дефицит железа характеризуется такими симптомами, как вспыльчивость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение, боли в районе головы. Беременная женщина нередко предъявляет жалобы на вздутие живота и ухудшение аппетита.

При дефиците железа в организме наблюдаются и симптомы, перечисленные ниже:

  • усталость;
  • бледность;
  • слабость в мышцах;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение иммунитета.

Избыток железа при беременности

Содержание железа в организме повышается при нарушении обмена веществ, употреблении в пищу некачественной питьевой воды, наличии у будущей матери патологий печени или селезенки. При этом у беременной женщины возникают следующие неблагоприятные симптомы:

  • уменьшение массы тела;
  • нарушение функции почек;
  • появление пигментных пятен на теле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение функций иммунной системы.

Препараты, содержащие железо

В состав средства «Сорбифер Дурулес» присутствуют железо и витамин С. Препарат производится в форме таблеток. Его рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Препарат достаточно часто назначают для предупреждения малокровия во второй половине беременности. «Сорбифер Дурулес» надо принимать дважды в день. Рекомендованная суточная дозировка не должна превышать 200 мг. При правильном использовании гемоглобин повышается в течение 3 недель от начала лечения. «Сорбифер Дурулес» не рекомендуется принимать одновременно с антацидными средствами или препаратами, содержащими кальций. Лекарство запрещается использовать при наличии следующих патологий:

  • острые заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • уменьшение диаметра просвета пищевода.

Будущей матери прописывают и препарат «Ферлатум Фол». Он восстанавливает оптимальный уровень железа у беременных женщин. К основным преимуществам препарата относятся:

  • приятный вкус;
  • быстрота действия;
  • мягкое воздействие на пищеварительные органы;
  • наличие фолиевой кислоты в составе препарата.

«Ферлатум Фол» нужно принимать внутрь до или после еды. Рекомендованная суточная дозировка для беременных составляет один флакон. Для приготовления лекарственного раствора надо с силой нажать на крышку-дозатор и высыпать порошок в раствор, находящийся во флаконе. После этого содержимое флакона тщательно взбалтывают и снимают крышку-дозатор.
При употреблении «Ферлатум Фола» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • аллергическая сыпь.

Существуют следующие противопоказания к использованию средства:

  • цирроз печени;
  • наличие хронического панкреатита у беременной женщины;
  • повышенная восприимчивость к компонентам средства;
  • гемохроматоз.

При язве желудка препарат надо применять с осторожностью. В составе препарата «Мальтофер Фор» присутствуют фолиевая кислота, витамин В9 и полимальтозный комплекс железа. Препарат снижает вероятность возникновения малокровия при беременности. Рекомендованная дозировка для женщин в интересном положении — одна таблетка три раза в день. Препарат не окрашивает зубы в темный оттенок. Его нужно пить во время еды.

При лечении малокровия применяют и средство «Тотема». Раствор для внутреннего применения имеет насыщенный коричневый цвет. Он обладает характерным карамельным привкусом. В одной ампуле лекарственного средства содержится 50 мг глюконата железа. В составе препарата присутствуют также медь и марганец. Эти вещества ускоряют процесс всасывания железа. В профилактических целях надо принимать по одной ампуле препарата в сутки, в лечебных целях — от двух до четырех ампул в сутки.

Лекарственное средство надо запивать водой или соком. При применении средства возникают такие побочные эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • окрашивание кала в тёмный оттенок;
  • ухудшение функций кишечника.

После использования лекарства нужно споласкивать рот водой. При длительном нахождении раствора во рту эмаль зубов может потемнеть. С дефицитом железа может справиться и «Фенюльс». В его состав входят следующие вещества:

  • 15 мг сульфата железа;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины.

Препарат не следует пить одновременно с другими витаминно-минеральными комплексами. При использовании средства могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, покраснение кожи, диарея, болевые ощущения в районе живота. От употребления лекарства следует отказаться при гемохроматозе и повышенной восприимчивости к ингредиентам средства.

Фото:pixabay.com



симптомы и другие вопросы о дефиците железа, которые волнуют будущих мам

Дефицит железа встречается намного чаще, чем недостаток других минералов или витаминов. Особенно распространен железодефицит у женщин во время беременности. Почему так происходит, чем опасен низкий уровень железа для матери и ребенка, и как его избежать?

Железо – один из важнейших микроэлементов для организма. Ведь железо входит в состав гемоглобина – «транспорта», который переносит кислород ко всем нашим клеткам и тканям. При дефиците железа уменьшается количество гемоглобина, в результате чего  организму не хватает кислорода. Замедляются все биохимические процессы, человек ощущает слабость и усталость.

Помимо синтеза гемоглобина у железа есть и другие функции, оно необходимо для нормальной работы эндокринной и иммунной систем.

Почему железодефицитная анемия развивается во время беременности?

Начать следует с того, что женщины ежемесячно теряют с менструацией около 40 мг железа. Это значит, что у них риск развития железодефицитной анемии присутствует постоянно. По данным Росстата у каждой пятой российской женщины уровень гемоглобина в крови ниже 120 г/л  при норме 120-150 г/л. 

Потребность в железе у беременной постоянно повышается, начиная с 10 недели и до самых родов. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Pregnancy, во втором триместре кровоток женщины увеличивается на 30%, а в третьем – на 50%. В сумме на то, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, расходуется около 500 мг железа.

Также будущая мама должна обеспечить малышу еще около 270 мг железа на формирование его собственного кровотока. А еще  примерно 90 мг железа используется для формирования плаценты. Во время родов женщина вместе с кровью теряет еще около 150 мг железа [Oral Iron Prophylaxis in Pregnancy: Not Too Little and Not Too Much! Nils Milman, J Pregnancy. 2012]

По данным Росстата у 34,1% беременных женщин гемоглобин крови ниже 110 г/л.  Согласно исследованиям, железодефицитная анемия после родов сохраняется у 55% женщин. Самостоятельно уровень гемоглобина способен восстановиться до нормы только через 2–5 лет.

При этом далеко не все беременные женщины понимают, что им необходимо получать железо дополнительно. Многие все еще верят, что организм сам будет «сигналить» о нехватке того или иного элемента, вызывая желание съесть определенные продукты.

Часто женщины вспоминают, как им хотелось во время беременности пожевать мела или лизнуть металлический предмет, полагая, что такие пристрастия могли быть свидетельством нехватки кальция или железа. На самом деле, странные вкусовые желания возникают под действием гормонов и не являются признаком дефицита того или иного вещества.

Как уже говорилось выше, потребность в железе возрастает на 30-50 %, а порции беременной женщины, как правило, увеличиваются не настолько радикально. Поэтому  получить из пищи нужное количество железа сложно. Проблема усугубляется тем, что организм физиологически может усвоить не более 10 % от поступающего в организм количества. Итог – организм сначала расходует железо, накопленное в депо (костном мозге), а затем из других органов и тканей. Наступает анемия.

Как дефицит железа влияет на ребенка?

Железо необходимо для нормального развития плода. Оно требуется для формирования и развития нескольких жизненно важных систем организма, включая центральную нервную систему. Обзор исследований, опубликованный в журнале Journal of Nutrition, свидетельствует о том, что дефицит железа может повлиять на состояние головного мозга, что в будущем может негативно отразиться на уровне интеллекта, когнитивных способностях и эмоционально-психическом состоянии ребенка [Grantham-McGregor S, Ani C. A review of studies on the effect of iron deficiency on cognitive development in children. Journal of Nutrition. 2001].

Когда эмбрион сформирован и начинает расти, основная часть железа используется для синтеза гемоглобина. Опыт развивающихся и развитых стран свидетельствует о том, что железодефицитная анемия у будущей мамы может привести к низкому весу у новорожденного. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition [Cogswell ME, Parvanta I, Ickes L, Yip R, Brittenham GM. Iron supplementation during pregnancy, anemia, and birth weight: a randomized controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition. 2003]. Исследование также указывает на то, что риски для ребенка можно снизить, если начинать принимать добавки с железом на ранних сроках беременности. 

Установлено, что младенцы, рожденные у матерей, принимавших добавки с железом, имеют меньший риск развития дефицита железа и железодефицитной анемии в первые годы жизни.

 

Важным фактором для уровня гемоглобина новорожденного является объем крови, который передается из плаценты до пережатия пуповины. Рекомендуется выдержать как минимум 2 минуты после рождения до пережатия пуповины – это помогает увеличить объем крови новорожденного примерно на 30% и снижает риск дефицита железа в младенчестве. Обязательно оговорите этот момент с врачом, который будет принимать роды!

Чем опасен дефицит железа для женщины?

Достаточный уровень железа в организме  – это одно из важных условий для нормального протекания беременности. При недостатке железа женщина может испытывать слабость, головокружение, а при анемии беременность может самопроизвольно прерываться. Согласно статистике, у 59 % женщин с железодефицитом возникает реальная угроза прерывания беременности и гестоза, а у 38 % беременных наблюдаются нарушения родовой деятельности и работы молочных желез, гнойно-воспалительные осложнения.

Даже незначительный дефицит железа может снижать когнитивные способности и физическую работоспособность у небеременных женщин. Будущие мамы в принципе менее выносливы, быстрее устают и медленнее восстанавливаются, поэтому типичные проявления нехватки железа будут дополнительно усугубляться особенностями их положения.

Некомпенсированный дефицит железа в третьем триместре нередко может привести к послеродовой железодефицитной анемии, которая, помимо снижения физических способностей, может стать причиной психических расстройств, включая эмоциональную нестабильность, послеродовую депрессию, стресс и т.д.

Как избежать дефицита железа и анемии?

Во время беременности уровень гемоглобина, а значит, и железа контролируют постоянно. Но даже без этого анализа целесообразно принимать комплексы с железом на протяжении всей беременности и кормления грудью. Но далеко не все будущие мамы следуют этому правилу, даже зная о возможных рисках.
Причиной может быть боязнь возможных дискомфортных последствий приёма препаратов железа — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, резкие боли в желудке, тошнота и рвота после приема, запоры.

Эти побочные эффекты могут возникнуть при приеме железа в форме неорганических (например, сульфаты и пирофосфаты) и органических солей (например, фумараты). Поэтому женщины могут отказываться от приёма железа, либо значительно сокращать необходимый курс приёма.
 
Обезопасить себя и ребенка от анемии и при этом избежать побочных эффектов, характерных для приема препаратов железа, позволяет приём липосомного железа.

Липосомы – это крошечные пузырьки, схожие по составу с природными мембранами клеток. Липосома не растворяется под действием желудочного сока и ферментов, и, следовательно, железо внутри липосомы не взаимодействует с желудочно-кишечным трактом, а потому его прием не вызывает побочных эффектов. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где пузырьки с железом связываются с транспортными молекулами, которые доставляют их прямо в кровь.

Второе важное преимущество: липосомное железо обладает более высокой биодоступностью, чем соли железа. Усвояемость липосомного железа в 4,7 раз выше, чем у фумарата железа, и в 3,5 раза, чем у пирофосфата.

В России на полках аптек представлен витаминно-минеральный комплекс с липосомным железом (LipoferTM) – Прегнотон Мама. Он предназначен для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто только планирует беременность. 

Прегнотон Мама содержит 14 мг липосомного железа – благодаря высокой усвояемости такого количества достаточно, чтобы предупредить дефицит железа.

Кроме того, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит витамины и минералы, необходимые для правильного развития плода и здоровья женщины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Достаточно принять одну капсулу в день, чтобы обеспечить маму и малыша железом и другими полезными веществами. Грамотная забота никогда не бывает лишней!

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.

беременность; железодефицитная анемия; питание; здоровье

Роль железа в организме

1. Железо входит в структуру ряда важных белков, прежде всего — гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода из легких во все ткани, органы и клетки. Отдав кислород, гемоглобин выводит из организма углекислый газ. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода в крови) с последующим развитием нарушений обмена веществ. Сокращение запасов железа в организме сказывается не только на количестве гемоглобина. Роль железа в обмене веществ значительно шире. Биологическая значимость этого микроэлемента определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитного состояния, а особенно — для железодефицитной анемии беременных, характерно развитие тканевой гипоксии, то есть нехватки кислорода в тканях.
2. Железо входит в состав миоглобина (мышечного белка), который транспортирует кислород внутрь мышечных клеток.
3. Железо способствует укреплению иммунной системы организма, играет важную роль в функционировании центральной нервной системы.

Причины железодифицитных состояний

Железодефицитное состояние возникает у женщин во время беременности вследствие повышенной потребности в железе, которое необходимо для построения тканей плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов. И если прибавить к этому кровопотерю в родах, то общие затраты железа в период беременности и родов составляют не менее 700—900 мг. Увеличение потребления кислорода во время беременности резко (на 15—33%) усугубляет дефицит железа. Не менее 4 лет потребуется организму женщины для восстановления запасов железа после родов без применения соответствующей терапии.

Проявления железодифицитных состояний

Внешние проявления. У беременных они могут быть различными: появляются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек, синюшность губ, отчетливая «синева» склер, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, ломкость и изменение формы ногтей (становятся вогнутыми), повышенная усталость, слабость, одышка, проблемы с пищеварением, головокружение, изменения вкуса (неуемное желание есть мел, известку, зубную пасту, пепел, глину, песок, тесто, сырое мясо, крупу и др.) и обоняния (возникают пристрастия к запахам ацетона, бензина, керосина, лака, красок, гуталина и др.). Мышечная слабость заставляет отказаться от привычной нетяжелой физической работы. Возникает слабость сфинктеров 1 и вследствие этого непроизвольное мочеиспускание.
Осложнения беременности: увеличивается риск преждевременных родов, ослабляются родовые схватки, возможно развитие усиленного кровотечения во время родов. Послеродовой период может осложняться гнойно-септическими заболеваниями.
Дефицит железа у беременной неблагоприятно сказывается на состоянии плода и новорожденного. Анемия способствует появлению гипоксии плода (нехватки кислорода) и возникновению синдрома задержки развития плода. У этих детей в период новорожденности наблюдается большая потеря массы тела и более медленное ее восстановление, замедляется умственное развитие и снижеется иммунитет, повышается восприимчивость к разным заболеваниям.

Как восполнить недостаток железа

Железо довольно трудно усваивается организмом; степень его усвоения зависит от того, в какой форме оно находится. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, то есть железо, входящее в состав белков. Главный источник такой формы железа — мясо. Хуже усваивается железо, содержащееся в растительных продуктах. Кроме того, в растительных продуктах, используемых в качестве источника железа, присутствуют вещества, затрудняющие его всасывание. В первую очередь это пищевые волокна, которые необходимы нам для нормальной работы кишечника, выведения из организма холестерина, тяжелых металлов. Но при этом они «случайно» захватывают и железо. Поэтому восполнить железодефицитное состояние яблоками невозможно: из них усваивается всего 1—2% железа! Всасывание железа из продуктов питания тормозят коровье молоко, чай, сыр, крупяные блюда. Усредненная степень всасывания железа при смешанном рационе питания беременной составляет 10%. Получить необходимое количество железа беременной при обычном рационе питания, даже включающем мясные продукты, невозможно — особенно если у беременной наблюдается железодефицитное состояние. Поэтому для его профилактики и лечения необходимы дополнительные источники железа в виде специальных препаратов.

Выбор железосодержащего препарата — не прост!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют использовать препараты с замедленным выделением двухвалентного железа, т.к. они лучше переносятся. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения легкой степени тяжести заболевания составляет 50—60 мг, а для лечения выраженной анемии  — 100—120 мг двухвалентного железа. Железосодержащее лекарство для беременной надо тщательно подбирать, в зависимости от выраженности железодефицитного состояния. 
Так, при неправильном подборе дозы железо обладает нежелательными побочными эффектами и для матери и для плода (могут возникнуть тошнота, рвота, запоры; одномоментный прием большой дозы препарата угрожает потерей сознания, развитием язвенных поражений слизистой оболочки желудка; при хронической передозировке микроэлемента железо откладывается во внутренних органах и тканях — поджелудочной железе, печени и др.; при переизбытке железо может накапливаться и в органах, тканях малыша).
Для предупреждения осложнений, особенно ослабленным женщинам и в случаях острой необходимости применения более высоких доз железа, к препаратам железа одновременно добавляют витамин Е, МЕТИОНИН (незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров), препараты чеснока. В некоторых случаях рекомендуют применять препараты железа, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В, особенно при наличии у беременной авитаминоза. При этом учитывается повышенная потребность организма беременной женщины и в витаминах.
Профилактика железодефицитного состояния с помощью специальных препаратов прежде всего требуется беременным с высоким риском развития малокровия. К ним могут быть отнесены женщины, прежде болевшие анемией либо имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; многорожавшие женщины; беременные, страдающие от токсикоза, и женщины, у которых в течение многих лет менструальный цикл продолжался более 5 дней. Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа начиная с 12—14 недель беременности. Одновременно беременным рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе. 
Препараты железа активнее всего всасываются и оказывают наибольший эффект, если принимать их за 1—2 часа до еды. Если же беременную беспокоят боли в верхней части живота, в области желудка, свидетельствующие о возникновении гастрита в ответ на прием препаратов железа, то принимать их следует после или во время еды. После приема препарата, содержащего железо, не следует употреблять яблоки, груши, сливы, дыни, повидло, джемы, так как содержащиеся в них пектины вступают в комплексы с железом и почти полностью выводят его из организма, тем самым резко ухудшая результаты лечения. Желательно сократить прием мучных изделий, потому что они тормозят всасывание железа. Препараты железа хорошо запивать фруктовым соком (кроме сока вышеперечисленных плодов) и не стоит запивать молоком.
Не следует прекращать прием препаратов железа после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. Нормализация гемоглобина еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют после 2—3-месячного лечения и ликвидации картины анемии в крови, не прекращать терапию, а только уменьшить вдвое дозу препарата железа. Поскольку лечение анемии длительное и показатели крови изменяются не скоро, к тому же порою скачкообразно, а не постепенно, нет смысла в частых анализах крови.
Самочувствие женщины улучшается гораздо раньше, чем происходит заметный прирост гемоглобина в организме.

Питание беременной при нехватке железа. Анемия

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, B1, В2, фолацине). 

Недостаточность витамина В2, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нередко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы. 

Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу. 

На 4-ом месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах ешё больше возрастает. При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом. 

Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия. 

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животных продуктах), и негемовое ( в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит. 

Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты. фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание. 

Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко. Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень — петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл,— крыжовник; ягоды и фрукты, богатые витамином С, — шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, шубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот — клюква, смородина, лимон и др.).

Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70—80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов. 

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов — всего 3%, а из ягод и фруктов — 5—6%, бобовых и соков — 7—8%. 

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот. 

Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки. 

Блюда, способствующие улучшению кроветворения 

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ 

Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом. 

Ежевика — 40 г, крыжовник — 20 г, слива или чернослив — 20 г, кислые яблоки — 20 г, дыня — 20 г, красная смородина — 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус ~ 30 г. 

САЛАТ КРАСОТЫ

 5—6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6—8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7—10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). 

Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов — изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод. 

САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНЫЙ» 

Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом. 

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый — по 100 г, сок одного лимона, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа. 

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ 

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко врезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хчеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или (простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов. 

Зеленый салат — 500 г, заправка салатная — 1/4 стакана, соль по вкусу, укроп. 

ПЕРЕЦ С МЯСОМ И РИСОМ 

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка при-пустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа. 

Перец болгарский — 173 г, говядина — 115 г, рис — 15 г, масло сливочное — 5 г, петрушка, укроп — 10 г. 

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ 

Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, на-тертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3—4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже). 

Печень говяжья (свиная) — 110 г, морковь — 40 г, мука пшеничная — 1 г, молоко сухое — 20 г, масло сливочное — 5 г, соль — 1 г, зелень петрушки (укропа) — 10 г. 

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ 

Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и мор-ковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. 

Печень говяжья (свиная) — 600 г, морковь — 120 г, лук — 80 г, масло сливочное — 60 г

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ 

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вы-мытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее — слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30—35 минут. 

Печень говяжья (свиная) — 100 г, морковь — 20 г, лук — 10 г, капуста — 20 г. масло сливочное — 5г, молоко 50 мл

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ 

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо-рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5—6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2—3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения. 

Сливочное масло — 1 ст. ложка, томат-пюре — 1 ст. ложка, чернослив — 1/2 стакана, луковица — 1 шт., яблоко — 1 шт., морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., сметана —1/4 стакана, овощной отвар — 2 стакана, соль. 

СОУС С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ 

Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки). 

Красный перец — 5 шт., помидоры — 5 шт., вода — 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу. 

ГОВЯДИНА РУБЛЕНАЯ С ОВОЩАМИ 

Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты ра-зобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки. На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горя-чую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипе¬ния, варить 8-10 минут и настоять без нагревания 6-8 минут. 

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый. 

РЫБА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ 

Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные лис:тья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте. 

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль. 

РЫБА ОТВАРНАЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ 

Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель — ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить на дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8—12 минут и настоять без нагревания 5—6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол. 

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ И СУХАРИКАМИ 

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6—8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке. 

Сухой шиповник — 80 г, варенье из крыжовника —- 40 г, яблоки — 100 г, пшеничный хлеб — 75 г, вода — 205 г, лимонная кислота. 

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Кочан капусты нашинковать, облить горячей водой, положить в кипящую воду, поварить 7—10 минут, затем опустить мелко нарезанные коренья моркови, сельдерея, перец болгарский и картофель, нарезанный кубиками. Хлеб замачивают в капустном бульоне на 7—10 минут. Поварить 5—7 минут, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, отжатый хлеб, специи, соль. Подавая на стол, щи заправьте зеленью. 

1/2 кг небольшого кочана капусты, 6 картофелин средних размеров, 2—3 ломтя белого хлеба, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, перец болгарский, перец душистый, хмели-сунели, лавровый лист, пыльца цветов (зеленая мука, сбор трав), имбирь, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея. 

СУП-ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ 

Вскипятить воду, бросить в нее нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу. 

Кольраби — 200 г, картофель — 1 шт., репа — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки, головка репчатого лука, по одной чайной ложке зеле-ного горошка, ягод черной и красной смородины, столовая ложка муки, столовая ложка растительного масла. 

КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ» 

Яичный белок взбивают с сахарной пудрой, добавляя постепенно соки, мед. Смесь наливают в посуду, добавляя газированную воду, и перемешивают. 

На 215 мл напитка: сок апельсиновый — 100 мл, сок лимонный — 25 мл, мед натуральный — 10 г, сахарная пудра — 6 г, яйцо (белок) — 24 г, вода газированная — 50 г. 

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ 

Плоды шиповника, рябины заливают водой и варят 5 минут, затем кладут траву душицы, настаивают 10 минут. Чай является поливитаминным, противоатеросклеротическим средством, благотворно действует на обмен веществ в организме. 

На 200 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, плоды рябины сушеные — 10 г, трава душицы сушеная — 5 г, вода — 200 мл. 

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ 

Плоды рябины и малины измельчают, смешивают с листьями смородины и заваривают в фарфоровом чайнике. Чай обладает общеукрепля-ющим действием. 

На 200 мл напитка: плоды рябины сушеные — 30 г, плоды малины сушеные — 5 г, листья смородины сушеные — 2 г, вода — 200 мл. 

ЧАЙ ШИПОВНИКОВО-МЕДОВЫЙ 

Сушеные плоды шиповника измельчают, добавляют кипящую воду, варят 10 минут при закрытой крышке, настаивают 10 минут. В процеженный отвар добавляют мед, лимонный сок. 

На 215 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, мед — 15 г, сок лимонный — 5 г, вода — 200 мл.

Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ — доктор медицинских наук, 

профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ — кандидат медицинских наук, доцент

Другие новости раздела:

почему происходит и как восполнить? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Почему при беременности важно следить за уровнем железа?
  2. Почему у беременных может возникать дефицит железа?
  3. Как узнать о недостатке железа при беременности?
  4. Как восполнить в организме запас железа?

Железо — это один из самых важных компонентов, который должен присутствовать в определенном количестве в организме человека. Объясняется это тем, что данный микроэлемент участвует в работе многих систем человеческого организма и в частности, отвечает за метаболизм и процесс кроветворения. Ну а поскольку железо не является тем компонентом, который человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, то вполне логично поступать в него оно должно извне вместе с пищей. Во время беременности недостаток этого важного микроэлемента может привести к падению уровня гемоглобина в крови. Соответственно вместе с этим постепенно начнет снижаться обеспеченность организма кислородом на клеточном уровне. В организме начнут замедляться все биологические процессы, что явно отразится на формировании плода. Кроме того, при недостатке железа развивается сильная слабость в теле, снижается иммунитет и появляется сонливость. И если в обычном состоянии организм, находясь в условиях скрытой анемии, способен существовать достаточно долго, то во время беременности данная проблема будет обостряться. Происходит это по той простой причине, что у беременных женщин количество крови резко увеличивается, а это значит, что и железа организму требуется больше. Именно по этой причине дефицит железа во время беременности может развиваться стремительными темпами и привести к железодефицитной анемии, которая приведет в свою очередь к серьезным осложнениям. Но и это далеко не самое опасное. Куда опаснее тот факт, что на фоне железодефицита может произойти самопроизвольное прерывание беременности или нарушения в развитии плода.

Подробнее о недостатке железа при беременности в этом видео.

У беременных женщин объем крови увеличивается на 30-40%. Связано это с тем, что во время беременности растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Поэтому, чтобы женский организм смог вырабатывать достаточное количество крови, потребность в железе должна быть увеличена вдвое. Однако, если у беременной возникает железодефицитная анемия, то причиной тому могут быть следующие факторы:

  • Хронические кровопотери различной локализации;
  • Повышенная потребность в железе;
  • Нехватка железа, потребляемого вместе с продуктами питания;
  • Нарушение процессов пищеварения и всасывания железа;
  • Изменение процесса депонирования железа при тяжелых заболеваниях печени;
  • Нарушение транспорта железа из-за дефицита трансферрина.

Кроме того, при беременности низкий уровень железа в организме может быть вызван наличием заболеваний внутренних органов, небольшим периодом между вынашиванием или же токсикозом или беременностью несколькими плодами. Привести постоянное падение уровня железа может к самым неожиданным и серьезным последствиям Среди них наиболее распространенными считаются слабая родовая деятельность, прерывание беременности, остановка развития ребенка и внутриутробная гибель плода. Также это может привести к отслоению плацентарного органа, кислородному голоданию плода и возникновению гипотонических кровотечений.

Как узнать о недостатке железа при беременности?

Узнать о недостатке железа можно изначально по симптоматике. Беременная женщина будет чувствовать постоянную усталость, физическую и психологическую слабость, а также нервозность и истощение. Также может наблюдаться потеря аппетита и нарушение сна. При сильном железодефиците беременная может страдать от частых головных болей, иметь бледней цвет лица, изрядно потрескавшуюся кожу и сильно ломкие ногти. Также при сильном дефиците железа может наблюдаться повышенная уязвимость к различным инфекциям. Точно понять наличие железодефицита можно по общему анализу крови. Во многом необходимость сдачи общего анализа крови отчасти и объясняется контролем уровня железа. Определяется дефицит железа по показателям гемоглобина, гематокрита, содержанию эритроцитов и количеству гемоглобина в эритроцитах. Для оценки критичности ситуации специалист может также назначить прохождение биохимического анализа крови. В результате такого анализа врач определяет вероятность развития анемии.

Читайте также «Не хуже ресторана: что приготовить мужу на День Влюбленных?»

И материал «Дефицит железа: к чему способен привести недостаток компонента в организме?»

Как восполнить в организме запас железа?

Железо — это микроэлемент, который человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, а может получить извне только с помощью продуктов питания. По этой причине для восполнения запаса железа беременные женщины должны пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Основными источниками железа считаются красное мясо и субпродукты. Также очень много железа содержится в моллюсках, яйцах и рыбе. Регулярно употребляя такие продукты можно значительно пополнить запасы железа. Кроме этого, много микроэлемента содержится и в жареной печени. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион при беременности, но только в период после третьего триместра. Также женщинам, которые вынашивают малыша, лучше включить в свое ежедневное меню такие продукты, как орехи, овсяные хлопья, бобовые и продукты из цельного зерна. Беременным также следует есть как можно больше фруктов, а в особенности яблоки, сливы, бананы и груши. Можно также есть салаты из крапивы. Это растение содержит много железа и обладает целым рядом полезных свойств, что будет очень уместно при беременности. Однако стоит понимать один важный момент, в таких растительных продуктах, как шпинат, ревень, соя и рис содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению железа, которым они так богаты. Поэтому чтобы обогатить организм железом с помощью таких продуктов необходимо потреблять их вместе с витамином С. К примеру салаты из таких продуктов можно поливать лимонным соком или разбавлять черной смородиной.

Подробнее о дефиците железа при беременности будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

Что есть при нехватке железа при беременности — Детки-конфетки

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Содержание статьи:

Питание при железодефицитной анемии

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Содержание железа в продуктах животного происхождения

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Продукты, препятствующие всасыванию железа

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

Средства народной медицины

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

 Лечение фолиеводефицитной анемии

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием  железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Рекомендации по профилактике

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Интересное видео: питание при анемии во время беременности



Source: kakrodit.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *