Чем плазма крови отличается от сыворотки крови: Чем отличается плазма крови от сыворотки? – Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение

Содержание

Чем сыворотка крови отличается от плазмы, В чем разница

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

  1. Переносит питательные вещества к клеткам.
  2. Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  3. Насыщает ткани кислородом.
  4. Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Регулирует температуру тела.
  6. Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  1. Альбумины.
  2. Глобулины.
  3. Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

Состав крови

Как получают сыворотку крови?

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  1. Креатинин, отвечающий за работу почек.
  2. Ферменты.
  3. Хороший и плохой холестерин.
  4. Питательные вещества.
  5. Витамины.
  6. Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  1. За счет применения ионов кальция.
  2. Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

Как получить сыворотку

Видео: Что такое сыворотка

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Сыворотка крови

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.

Для чего она нужна?

Сыворотка крови используется в двух случаях:

  1. При диагностике различных заболеваний, когда необходимо определить возбудитель патологии.
  2. При изготовлении сывороточного материала во время создания вакцин или научных исследований, цель которых заключается в усовершенствовании процесса лечения многих заболеваний.

С помощью исследования очищенного образца крови появляется возможность диагностировать сложные и многокомпонентные заболевания, которые сложно выявить иными путями.

В диагностических целях с помощью данного исследования можно получить такие данные, как:

  • уровень гормонов и функционирование эндокринной системы в целом;
  • иммунные комплексы, а также общее состояние иммунитета;
  • острая нехватка или переизбыток микро- и макроэлементов;
  • наличие патологий скелетных мышц и костной ткани на микроуровне;
  • заболевания, протекающие в латентной форме.

Также сыворотку широко используют при проведении различных опытов и исследований, что помогает оценить эффективность разрабатываемого лекарства.

В ней сохраняется большая часть антител, а при искусственном удалении факторов свертывания она становится более стабильной и хорошо хранится.

Сыворотки могут использоваться в качестве лекарства при укусах ядовитых животных, а также для профилактики бактериальных и вирусных поражений.

Процесс получения

Существует два способа получения жидкой очищенной части крови:

Читайте так же:  Важное про минутный объем крови

Дефибринирование ионами кальция – на свежесобранную плазму крови воздействуют ионами кальция, что под воздействием естественного процесса коагуляции ведет к формированию кровяного сгустка и возможности удаления вместе с ним факторов свертывания крови. В результате получается стабильная сыворотка, насыщенная множеством компонентов крови и способная к хранению.

Центрифугирование – для этого процесса берут свежесобранную кровь и дают ей постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За этот промежуток времени происходит естественный процесс коагуляции и появляется осадок в виде кровяных сгустков. Жидкую часть отделяют от сгустков, пропуская через мелкий фильтр.

Далее ее помещают в центрифугу, где под воздействием центробежной силы удаляются более мелкие кровяные сгустки.

Изучение

При исследовании жидкого компонента крови в первую очередь обращают внимание на белковый состав. Именно соотношение белков друг к другу и к общему объему сыворотки дает наиболее информативные результаты при исследовании.

Помимо соотношения важно и наличие или отсутствие определенных белков. К примеру, по концентрации ферритина, который является сложным белком, можно судить о количестве железа в крови, так как именно с помощью этого белка осуществляется его транспорт по всему организму.

Также обращают внимание на количество неоптерина. Этот белок отвечает за формирование и скорость развития иммунного ответа.

Иными словами, его концентрация влияет на общий иммунитет человека, регулируя способность самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

С помощью оценки концентрации протеинов и других важных составляющих сыворотки крови, можно выявить наличие таких патологий, как:

  • онкология на ранних этапах;
  • наличие хронических кровотечений и их причина;
  • анемии различной этиологии;
  • патологии печени и почек;
  • дисфункция органов ЖКТ.

Видео про сыворотку

Нормальные показатели

Выделяют до 100 показателей сыворотки крови, которые могут давать полную картину о состоянии здоровья человека. Рассмотрим только самые широко используемые из них:

  1. Общий белок сыворотки крови – 65-85 г/л.
  2. Альбумины – 40-50 г/л.
  3. Глобулины – 20-30 г/л.
  4. Мочевина – 3,3-6,6 ммоль/л.
  5. Липидный фосфор – 1,97-4,68 ммоль/л.
  6. Триглицериды – 0,565-1,695 ммоль/л.
  7. Общий холестерин – 3,11-6,48 ммоль/л.
  8. Свободный холестерин – 1,04-2,33 ммоль/л.
  9. Липопротеиды высокой плотности – 2,2 г/л.
  10. Липопротеиды низкой плотности – 35-55 ед.

Читайте так же:  Узнаем, что такое сатурация

Помимо данных компонентов также выделяют концентрацию важнейших микро- и макроэлементов, содержание в сыворотке которых указывает на наличие или отсутствие патологий:

  1. Калий – 3,48-5,3 ммоль/л.
  2. Кальций – 2,25-3,0 ммоль/л.
  3. Магний – 0,70-0,99 ммоль/л.
  4. Ионы хлора – 95,9-109,9 ммоль/л.
  5. Неорганический фосфор – 0,65-1,30 ммоль/л.
  6. Железо – 12,5-30,4 ммоль/л.
  7. Общий трансферрин – 0,0030-0,0040 г/л.
  8. Медь – 11,02-22,04 мкммоль/л.

Отклонения в показателях взаимозависимы.

Основываясь на этом факте, можно диагностировать у человека наличие различных патологий, используя всего лишь сыворотку крови. Причем точность результатов может быть на порядок выше, чем точность современных аппаратов для диагностики.

Отклонения от нормы

Если расшифровка указывает на наличие высокого уровня триглицеридов, значит, речь идет о прогрессировании липемии. Такое состояние свидетельствует о проблемах с печенью и о нарушении липидного обмена в организме. Принято использовать термин хилезная сыворотка, что характеризует переизбыток жиров в сыворотке. Такая кровь не подходит для осуществления различного рода исследований, так как после центрифугирования она сильно густеет и приобретает белесый оттенок. Хилезная сыворотка может проявляться при наличии сахарного диабета, поэтому у пациента дополнительно берут кровь на сахар.

Но это далеко не все причины.

Такая патология может встречаться при:

  • затяжном алкоголизме;
  • циррозе печени;
  • ожирении;
  • асците;
  • почечной и печеночной недостаточности.

В некоторых случаях хилезная кровь то возникает, то исчезает в анализах. Это может быть спровоцировано приемом кортикостероидов и диуретиков.

Поэтому при выявлении данного отклонения важно смотреть на результаты в динамике.

Высокие концентрации протеинов указывают на наличие следующих патологий:

  • миеломная болезнь;
  • холера;
  • дегидратация;
  • тепловой удар;
  • ожоги тела.

Важно отметить, что разные белки отвечают за различные функции, поэтому на основании полученных данных можно получить точную и полную картину функционирования всего организма.

Недостаток протеинов возникает по причине их утилизации или задержки в почках. Так могут проявляться следующие патологии:

  • нефротический синдром и почечная недостаточность;
  • дисфункция печени;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • цирроз печени.

Читайте так же:  Вся информация про свертывающую систему крови

Отличия от плазмы

Плазма является цельным, насыщенным компонентом крови, а сыворотка – это часть плазмы, лишенная факторов свертывания. В плазме присутствует желтый оттенок, она может быть мутной. Сыворотка же всегда красноватая и относительно более прозрачна, чем плазма.

Лишенная фибриногена сыворотка никогда не сворачивается, в то время как плазма без антикоагулянта спустя определенное время сворачивается под воздействием естественного процесса коагуляции.

Сывороточное железо

Норма железа в сыворотке крови составляет 11,64-30,43 мкммоль/л у мужчин и 8,95-30,43 мкммоль/л у женщин. Сывороточное железо определяется путем выделения количественных показателей белка трансферрина. Именно эти белки занимаются транспортом железа в организме, поэтому после  выделения сыворотки можно получить точные результаты о содержании данного элемента в крови.

Отклонения от нормы указывают на то, что в организме развиваются патологические процессы. Нехватка сывороточного железа свидетельствует о плохом питании или нарушениях всасываемости железа клетками организма. Чаще всего это возникает по причине заболеваний пищеварительного тракта.

Переизбыток железа может говорить о развитии не менее опасных патологий, поэтому концентрацию данного вещества важно держать под контролем.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.


Состав цельной крови

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Отличие от плазмы крови

Ознакомьтесь со статьей:

Особенности состава крови у детей

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Иммунные сыворотки

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Виды

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.


Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.


Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Плазма и сыворотка

Кровь в теле человека решает целый комплекс сложных задач, связанных с функционированием систем и органов, то есть, она вовлечена в обеспечение нормальной жизнедеятельности. Так, гема осуществляет:

  • контроль температуры тела;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • транспортировку к клеткам кислород;
  • защитные реакции организма;
  • питательную функцию.

Плазмой называется биологический состав, где 92% воды, 7% белков и 1% жиров, углеводов и минеральных соединений. В крови ее содержится до 55%. Остальное пространство занимает клеточный материал. Основная функция плазмы, доставлять к клеткам организма питательные вещества, множественные микроэлементы. Сыворотка крови (серум) достигается путем удаления из крови фибриногена (геммологическая сыворотка). Ее получение с помощью различных химических методик считается важным условием при диагностировании различных патологий.

Например, сыворотка крови является предметом изучения при определении эффективности вакцинации, наличия инфекционных заболеваний, при биохимических пробах. Ее активно исследуют в таких медицинских направлениях как акушерство и гинекология, она берется для изучения после хирургических операций. В медицине, сыворотка крови используется крайне широко.

Ее применяют для определения группы крови человека, создают иммунные сыворотки, с ее помощью диагностируют различные заболевания, на основании исследований серум, структурируют лечение.

Как уже было сказано, она помогает выявить ряд сложных заболеваний, в том числе те, где явным признаком недуга считается дефицит белка. Анализ плазмы крови позволяет определить его концентрацию, которая варьируется в границах 65/85г/л. В серум можно получить меньше, на 2-4г/л. Такое соотношение объясняется тем, что сыворотка крови не содержит фибриноген.

Опасные заболевания

Также анализ показывает высокое или пониженное количество протеина. Причины гипопротеинемии (дефицит белка) связаны с физиологическими и биохимическими условиями, то есть они являются следствием недостаточного образования протеина в организме и большими потерями, нарушение требуемой нормы. Все это относится к таким состояниям и патологиям как:

  • злокачественные новообразования;
  • острые или хронические кровотечения;
  • дисфункция ЖКТ;
  • следование безбелковой диете;
  • период затяжного голодания.

Если анализ был взят на гипопротеинемию, расшифровка полученных результатов может доказать наличие у больного опасных заболеваний почек, на фоне развивающегося нефротического синдрома. В случае диагностирования гипопротеинемии, возможно, что большое количество протеина выводится вместе с уриной. На структурирование белка влияет работа печени. Когда анализ был сдан, а расшифровка показала дисфункции железы внешней секреции, то, наряду с недостатком белка могут быть диагностированы опасные болезни: дистрофия печени, цирроз, гепатит и т.д.

Развитие гиперпротеинемии связано с рядом заболеваний (миеломная болезнь, холера и пр.), и состояний организма: ожогами, дегидратации, тяжелыми травмами, при перегреве. Известно, что плазма богата протеином. Идентифицировано свыше ста различных белков. В большой концентрации содержатся: глобулины, фибриноген, альбумины. Другие, в малых или незначительных количествах. Так как все они обладают биологическими и специфическими характеристиками, их разделили на группы фракций относительно физико-химических свойств и аминокислотного состава. При делении используется методика – электрофорез. Можно констатировать, что искусственно созданное электрическое поле влияет на движение белков с неодинаковым электрическим зарядом. По существу, электрофорез белков плазмы – это изучение качественных и количественных свойств гемы по распределению в электрическом поле.

Источники


  • https://moyakrov.info/blood/syvorotka-krovi
  • http://1pokrovi.ru/krov/syvorotka.html
  • http://serdec.ru/krov/chto-takoe-syvorotka-zachem-ona-nuzhna
  • http://ProAnalizy.com/poleznoe/syvorotka-krovi-normy.html

Разбираемся, чем сыворотка крови отличается от плазмы. Характеристики компонентов крови

Человек сдаёт общий анализ крови (ОАК), в среднем, от 1 до 3 раз в год. Этот анализ входит в ряд обязательных лабораторных исследований, проходить которые необходимо ежегодно.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Но бывают и отдельные случаи, когда врач выдаёт направление для анализа сыворотки или плазмы крови.

Ещё с этими понятиями встречаются люди, которые становятся донорами крови. В таких ситуациях часто возникают соответствующие вопросы: что такое сыворотка, а что плазма? Чем они отличаются? Начальные понятия об этих 2 веществах мы получаем ещё в школе на уроках биологии. Давайте разбираться вместе.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки — от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма — это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.
Состав

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Кровяная плазма имеет богатейший состав, даже несмотря на то, что на 90% она состоит из воды. Зато оставшиеся 10% — это целая кладезь разнообразных жизненно важных веществ. В эти 10% входят соединения двух типов: органические и неорганические.


К органическим компонентам относятся: белки (альбумины, фибриноген и а, b, g — глобулины), азотсодержащие вещества: аминокислоты, мочевая кислота, аммиак, креатинин и безазотистые вещества: полипептиды, жиры, ферменты, липиды, витамины.

К неорганическим компонентам относятся: катионы металлов и электролиты.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин — «плазмаферез»

. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что такое сыворотка крови?

С плазмой мы разобрались. Теперь понять, что такое сыворотка крови нам не составит особого труда! Ведь

сыворотка — это та же плазма, в которой отсутствует уже знакомый нам белок фибриноген. Внешне сыворотка имеет светло-жёлтый или (в редких случаях) красноватый оттенок. Теперь ответим на 2 главных вопроса, касающихся этого понятия.

Во-первых, для чего из крови выделяют сыворотку? Это делают в разных случаях: при проведении анализа крови на биохимию, если нужно провести лабораторное исследование на наличие инфекции в организме, для создания индивидуальных лечебных препаратов, а также тогда, когда требуется точная оценка эффективности той или иной вакцины.

Во-вторых, как её получают? В медицине есть 2 способа получения кровяной сыворотки: в ходе естественного свёртывания плазмы вне организма человека или процессом воздействия на фибриноген ионами Ca(OH)2 (кальций).

Антисыворотка

Могли ли вы догадываться о существовании такого загадочного для простого человека термина? На самом деле, всё не так уж и сложно.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Антисывороткой называется иммунная сыворотка. Такое название она получила за счёт содержания в ней иммуноглобулинов (иммунные антитела), которые действуют против определённых бактерий и вирусов.


Эту сыворотку изготовляют для:
  • Проведения курса терапии. Для лечения болезней антисыворотки начали применять ещё в конце 19 века. Их успешно используют и по сей день для лечения тяжёлых отравлений от ядов и ботулизма. Не менее эффективны иммунные сыворотки в лечении болезней, причиной возникновения которых стала инфекция, например: грипп, дифтерия, тиф, столбняк, коклюш, оспа, сибирская язва, малярия.
  • Как временную иммунную защиту организма от того или иного заболевания.

Отличия плазмы и сыворотки

Мы поняли, что такое плазма, а что — сыворотка крови. Теперь можно подвести итоги. Для этого выделим самые главные

отличия плазмы и сыворотки:

1. В плазме есть фиброген, в сыворотке его нет.

2. Кровяная сыворотка иногда может быть красного цвета, а плазма — всегда желтоватая.

3. Сыворотка не свёртывается при наличии коагулазы, а плазма свёртывается.

4. Плазма — это цельный компонент крови, а сыворотка — всего лишь составляющая плазмы.

[/expert_bq]

загрузка…

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

366

Отличная статья 0

Чем сыворотка крови отличается от плазмы, В чем разница

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Вспомним состав крови

Кровь – это не просто жидкость красного цвета. Это жидкая ткань, которая содержит клетки и окружающее межклеточное вещество. Клетки, или форменные элементы крови, разделены учеными на три главные группы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Предназначение первых – перенос кислорода от наших легких ко всем тканям, органам, вторых – иммунная защита организма от инфекций, паразитов, собственных умирающих клеток. Третьи обеспечивают образование тромбов при ранениях и предупреждают чрезмерную потерю крови.

Что такое плазма?

А плазма — это и есть межклеточное вещество крови. Она состоит из воды (около 91 %) и растворенных в ней веществ, органических и неорганических (соли, белки, углеводы, жироподобные соединения, их там огромное разнообразие). В плазму попадают вещества, которые всасываются в кровь из нашего кишечника во время пищеварения, нею же они переносятся ко всем живым клеткам.

В свою очередь, клетки отдают плазме «отходы» от своей жизнедеятельности, обмена веществ (они потом выводятся, по большей части через почки). В ней растворяется большая часть углекислого газа, образующегося во время дыхания тканей, а потом он выдыхается нами через легкие. Эта жидкая часть крови разносит по всему организму гормоны, которые вырабатываются железой в одном месте, а действуют на работу органов в других частях организма. Плазма – своеобразная почта нашего тела, доставляющая вещества от одних наших органов к другим. Кроме того, в ней происходят важные защитные процессы, которые обеспечивают наш иммунитет.

Увидеть плазму можно, если кровь налить в пробирку и дать ей отстояться. Вниз осядут тяжелые форменные элементы крови, упомянутые выше. Сверху останется прозрачная светло-желтая жидкость – это и есть жидкая фаза крови, ее обычно около 60 % по объему.

Иногда при необходимости переливания крови используют именно эту ее часть. Так поступают, например, когда группы крови донора и реципиента (тот кому переливают) не совпадают. Вещества, которые определяют группу крови, связаны с эритроцитами. Поэтому, удалив форменные элементы, можно переливать оставшуюся часть крови без угрозы для жизни человека (а при несовпадении групп крови действительно существует высокая вероятность опасных осложнений, вплоть до летального исхода).

Что такое сыворотка?

Как уже упоминалось, среди веществ в плазме содержатся белки. Некоторые из них вместе с клетками-тромбоцитами обеспечивают процесс свертывания крови. Один из таких белков называется фибриноген. Если его удалить из плазмы (существует несколько методик для этого), то кровь не сможет свертываться и будет находиться в стабильном состоянии, как его характеризуют специалисты.

Плазма, лишенная фибриногена – и есть сыворотка. Ее получают в целях исследования крови, диагностики анализов на наличие инфекций, создания иммунных сывороток, которые спасают людей от дифтерии, столбняка, некоторых форм отравлений. Ней удобно пользоваться, так как в ее толще не образуются сгустки-тромбы, как в плазме, ее можно дольше хранить.

Делаем выводы

Таким образом, плазма – это естественная составляющая часть крови. При необходимости ее можно переливать вместо крови. Сыворотка – это плазма, которую очистили от свертывающих веществ, она долго хранится в жидком, однородном виде и используется в медицинских целях. Все не так сложно! Теперь понятно, в каких случаях уместно будет применять то или иное слово.

Интересное видео о крови:

Чем отличается плазма от сыворотки

О том, что плазма и сыворотка имеют отношение к крови, многим известно. Но более глубокими познаниями по этому вопросу обладает не каждый. Рассмотрим, что представляют собой заявленные вещества и чем они принципиально отличаются.

Итак, одной из жидкостей, выполняющих свои важные функции в организме, является кровь. Послушная ударам сердца, она постоянно движется, переправляя разные вещества в назначенные места. Кроме транспортировки, кровь отвечает и за многие другие моменты. Решающая большое количество задач, эта субстанция устроена довольно сложно.

азница между плазмой и сывороткой

Значительную часть крови составляют так называемые форменные элементы. Они представлены определенным количеством лейкоцитов, тромбоцитов и телец, именуемых эритроцитами. Все упомянутые компоненты существуют в жидкой среде, которая и является плазмой. Это вещество можно наблюдать наверху отстоявшейся крови в виде светлого слоя, а более тяжелые частицы оседают вниз.

Сама плазма тоже представляет собой сочетание множества компонентов, каждый из которых имеет четкое назначение. Основой здесь является вода. В ней растворены белки некоторых разновидностей, витамины, питательные вещества. Кроме того, в плазме обнаруживаются минеральные соединения, выводимые продукты обмена и другие всевозможные элементы.

Как видим, речь идет о насыщенной субстанции, которая естественным образом содержится в крови, всегда функционирующей в теле. В то же время сыворотка может быть получена только вне организма. Добывается она на основе плазмы. В последней содержится фибриноген – белковый компонент, отвечающий за свертываемость крови.

Сыворотка остается после того, как фибриноген удаляется с использованием определенных методик. Полученная фракция обычно желтоватая, но может иметь и красноватый оттенок из-за присутствия некоторых частиц. Ценность такой жидкости заключается в стабильности. Сыворотка, не подверженная свертыванию, долго хранится. При этом ее состав остается равномерным, без ненужных сгустков.

Вместе с тем практическое значение сыворотки заключается в том, что она богата антителами, которых боятся возбудители болезней. Такой продукт переработки крови незаменим при изготовлении препаратов, выполняющих не только лечебную, но и профилактическую функцию. Используется подобный состав и в процессе диагностики заболеваний, для проведения разных исследований, а также в некоторых других целях.

Чем отличается плазма от сыворотки?

В сыворотку входит дополнительные состовляющие переболевшего человека, в отличие от плазмы..<br>

Плазма крови — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы. Макроскопически представляет собой однородную прозрачную или несколько мутную желтоватую жидкость, собирающуюся в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови. Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы.Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся в процессе их отделения при свертывании крови вне организма. Сыворотка крови содержит агенты приобретенного иммунитета. Сыворотку крови получают уже вне организма человека методом дифференциального центрифугирования, в результате чего осаждают белки и форменные элементы крови.<br><br>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *