Чем опасен холестерин – что делать и как снизить его повышенный уровень в крови у мужчин и женщин, принципы лечения, диета при гиперхолестеринемии, причины, по которым назначаются препараты в форме таблеток

Содержание

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Автор Стелла На чтение 4 мин. Просмотров 6

Некоторые путают холестерин с жиром, хотя он не используется организмом для получения энергии и не имеет никакого отношения к ожирению и целлюлиту. Если вы думаете,что холестерин всего лишь вредное вещество, содержащееся в жирных продуктах и «ударяющее» по сосудам, эта информация для вас. Что такое холестерин и чем он опасен для человека? И так ли безопасно исключать жиры из своего рациона?

Холестерин опасен для человека?

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Без холестерина невозможна жизнь человека. Проще говоря, холестерин – это жирный спирт, без которого жизнь человека не представлялась бы возможной. В первую очередь он является материалом для строительства клеточных оболочек. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, при недостатке которых ухудшается смешивание и всасывание жиров в тонком отделе кишечника.

Помимо этого, при участии рассматриваемого соединения синтезируются стероидные и половые гормоны. Поэтому помешательство на диете, исключающей холестерин, для мужчин чревато снижением сексуальной активности, а для женщин – сбоями менструального цикла. А еще холестерин – это предшественник витамина D, необходимого для обмена кальция, и вещество, ответственное за нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге.

Что такое холестерин и чем он опасен 

Есть несколько видов холестерина – хороший и плохой. Слово «холестерин», как правило, вызывает негативные ассоциации, однако далеко не всегда это вещество причиняет вред организму. Все зависит от того, какая «свита» его сопровождает. Дело в том, что в кровотоке оказывается не чистый холестерин, а в виде комплекса, в состав которого входят белковые соединения, жиры и прочие элементы. Такие комплексы называются липопротеинами. Для них характерна или высокая, или низкая плотность. Опасность представляет холестерин, присутствующий в липопротеинах второго вида. Это он оседает на стенках сосудов. Хороший холестерин, связанный липопротеинами высокой плотности, напротив, помогает переместить плохой холестерин из артерий в печень, а оттуда наружу.

Уровень холестерина общего не зависит от рациона

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Пища является для нас источником лишь 30-33% холестерина. Причем «хорошим» или «плохим» он становится только в организме. Остальная часть холестерина производится клетками нашего тела. Больше всего его образуется в печени (80%). Чем меньше холестерина содержится в еде, тем больше вырабатывается «собственного» холестерина. Поэтому у эскимосов, рацион которых состоит исключительно из рыбы и мяса, в литре крови содержится максимум 5,5 ммоль холестерина. У индусов, предпочитающих вегетарианскую пищу, этот показатель как минимум больше на 2,5 ммоль.

Холестерин: чем он опасен для человека

Вредно сугубо избыточное количество холестерина. В избавлении организма от холестерина участвует один орган. И это главный фильтр – печень. Однако, когда его очень много в желчи, он осаждается, что провоцирует образование желчных камней. Чем больше холестерина, тем интенсивнее откладываются соли в суставах.

Еще холестерин считается главным виновником атеросклероза – основной причины нарушения работы сосудов и сердца.

Однако он скорее не виновник, а пособник, подключающийся к процессу, провокаторами которого являются другие факторы.

Холестерин не провоцирует развитие атеросклероза

Основной парадокс заключается в том, что у пациентов, перенесших инфаркт, концентрация холестерина бывает низкой. А у людей со здоровым сердцем – высокой. Холестериновые наросты, сужающие просвет в сосудах, сами по себе не образуются. Значит, повреждены сосудистые стенки, а это уже результат длительного стресса, малоподвижного образа жизни. Избытка в питании простых углеводов, курения, злоупотребления алкоголем, нарушенного усвоения фолиевой кислоты и т.д. В итоге организм начинает выхватывать из крови плохой холестерин, чтобы залатать ранки. По мере его накопления в местах повреждений образуются бляшки.

Холестерин можно снизить с помощью диеты

Желая снизить холестерин, все отказываются от жирного мяса, яиц и сливочного масла. Хотя на самом деле в первую очередь нужно исключить из рациона рафинированный сахар и трансжиры, которые в больших количествах содержатся в выпечке, майонезе, чипсах и любом фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс хорошего и плохого холестерина, способствуя повышению второго. А вот полный отказ от жиров чреват повышенной раздражительностью и нарушением памяти. Особенно на работе мозга сказывается недостаток Омега-6 и Омега-3. В то же время крайне важно, чтобы первой кислоты было в четыре раза больше, чем второй. Перекос соотношения также приводит к депрессивному настрою и плохому запоминанию новой информации.

Низкий уровень холестерина не менее опасен для человек

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Что такое холестерин и чем он опасен для человека. Безопасная минимальная концентрация холестерина равна 3 ммоль/л. При более низком показателе увеличивается риск поражения печени. Замечено, что пожилые люди с низким содержанием холестерина чаще находятся в меланхоличном состоянии, чем их ровесники с нормальным анализом. А вообще врача, изучающего анализы пациента в возрасте, скорее насторожит не повышение холестерина, а понижение. С возрастом у человека клетки разрушаются. Вот для их восстановления и нужен холестерин,как строительный материал.

Чем вреден холестерин в крови: пониженный и повышенный

Почти все знают, что высокий холестерин – это плохо, страдать начинают не только сосуды, но и прочие внутренние органы. Однако ошибочно полагать, что низкий холестерин – это хорошо. На самом деле снижение уровня этого вещества в крови человека так же негативно сказывается на общем состоянии организма, как и его повышение. Вред холестерина довольно обширный. Холестерин значительно ниже нормы в первую очередь приводит к нарушениям работы нервной системы человека и вызывает такие осложнения, как:

  • амнезия;
  • идиотизм;
  • расстройства психологического характера.

Коварство такого явления в том, что внешне низкий холестерин до определенного времени практически не обнаруживается и определить его снижение, есть вариант исключительно с поддержкой развернутого анализа крови на биохимию. В то время как подобное состояние зачастую еще опаснее, чем высокий холестерин.

Чем опасен холестерин?Чем опасен холестерин?

Отклонения от нормы

Повышенный холестерин опасен в первую очередь риском развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но чем опасен сниженный холестерол? На данный момент медики не могут аккуратно сказать, что именно вызывает снижение холестерина в крови человека, и к каким опасным последствиям это может повергнуть. Недостаточные исследования в данной области разъясняются тем, что в первую очередь уделяется внимание тем патологиям, которые считаются более опасными и распространенными.

Тем не менее, установлены факторы, при которых может отмечаться значительное снижение уровня холестерина в крови. К ним относятся:

  1. Длительное недоедание, диеты.
  2. Нарушение всасывания и переваривания питательных веществ в пищеварительном тракте.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Интоксикация при отравлении тяжелыми металлами.
  5. Депрессивные состояния.
  6. Дефицит гормонов щитовидной железы.
  7. Железодефицитная анемия с низким количеством эритроцитов.
  8. Различные заразные болезни, сопровождающиеся лихорадкой.
  9. Семейная склонность.

Очень часто сниженный холестерин выявляется у спортсменов независимо от их пола. Разъясняется это тем, что энергозатраты у них при повышенной физической активности большие, а в рационе содержится не всегда достаточно белков, жиров и углеводов.

Также на уровень холестерина влияют голодание, анорексия, вегетарианские диеты, в этих случаях организм начинает страдать от нехватки белков животного происхождения и это очень опасно. Такому явлению чаще подвержены женщины. У мужчин чаще сниженный холестерин отмечается на фоне патологий печени, вызванных злоупотреблением алкоголем или выраженной алкогольной зависимостью, что очень опасно.

Если холестерин повышается выше нормы, нужно установить причину и убрать из рациона продукты, которые его повышают.

Чем опасен холестерин?Чем опасен холестерин?

Симптомы

В большинстве случаев симптомы пониженного холестерина неспецифические, и человек обычно относит их на другие заболевания или же списывает на усталость или стресс. Точно выявить такое явление можно только с помощью биохимии крови. Сделать анализ стоит при таких симптомах:

  • быстрая утомляемость, вялость;
  • агрессивность, раздраженное состояние, которое сменяется депрессиями;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение либидо у пациентов обоих полов;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие жира в каловых массах.

Обычно у человека начинает снижаться вес при низком холестерине, все рефлексы становятся замедленными. Но, как правило, анализ на холестерин делается в последнюю очередь, вначале начинают лечить депрессию или нервные расстройства, потому патология часто долгое время остается незамеченной. Низкий холестерин нужно срочно повысить.

Чем опасен холестерин?Чем опасен холестерин?

 

Последствия отклонений от нормы

Даже незначительное снижение холестерина может повергнуть к опасным осложнениям. Насколько тягостным станет самочувствие больного, зависит от того, как продолжительно продолжается процесс и какой общий уровень холестерола. Нормой считается показатель не менее 180 мг/дл. Если немедленно не обратиться за медицинской помощью, это может повергнуть к таким последствиям:

  • психические расстройства различной тяжести вплоть до суицида;
  • неплодородность у больных любого пола;
  • развитие непроницаемости стенок кишечника;
  • сахарный диабет или гипертиреоз;
  • пищеварительные нарушения;
  • недостаток или избыток некоторых витаминов;
  • геморрагический инсульт.

Таким образом, снижение холестерина может негативно сказаться на любых органах и системах человека. Наиболее опасным считаются геморрагический инсульт или слабоумие, ведущее к самоубийству. Согласно официальным данным, те люди, у которых холестерин в пределах нормы, в три раза чаще доходят до суицида, умирают от инсультов и онкологических заболеваний. Потому не стоит полагать, что чем ниже холестерин, тем это лучше. Его недостаточность также губительна для организма, как и избыток.

5 опасностей повышенного холестерина

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Холестерин ― интереснейшее вещество. С одной стороны, этот липид (жир) необходим организму: он входит в состав клеточной мембраны и придаёт ей прочность, участвует в выработке гормонов, помогает усвоению жирорастворимых витаминов способствует нормальному функционированию головного мозга. С другой стороны, повышенный холестерин по-настоящему опасен для здоровья. И вот почему.

Опасность 1. Атеросклероз

Атеросклерозом называется состояние, при котором излишки холестерина постепенно откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов, образуя холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Бляшки сужают просвет сосудов, нарушают нормальный кровоток и кровоснабжение внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга.

Опасность № 2. Гипертоническая болезнь

С нарушением кровотока из-за сужения просвета сосудов связано развитие едва ли не самого распространенного среди людей старше 40 лет заболевания ― гипертонии. От высокого артериального давления страдают и мужчины, и женщины.

Опасность № 3. Инсульты/инфаркты

Нарушение кровоснабжения сердца может привести к инфаркту миокарда ― опасному и тяжелому заболеванию. Не менее страшны ишемические инсульты, при которых погибает часть клеток мозга, что может привести к  параличу, нарушению речи, серьезным «сбоям» высших функций мозга ― памяти, концентрации внимания, логического мышления.

Опасность № 4. Желчнокаменная болезнь

Излишки холестерина в норме «утилизируются» печенью, но если в организме недостаточно ферментов, преобразующих холестерин в важные для организма желчные кислоты, он выпадает в осадок в желчном пузыре. Жировой осадок постепенно уплотняется, и превращается в камни. Человек может страдать от приступов боли, от холецистита, и в тяжелых случаях желчный пузырь просто приходится удалять.

Опасность № 5. Ожирение

Повышенный уровень холестерина нарушает жировой обмен в организме и способствует более быстрому накоплению избыточной массы тела. Если избыток холестерина сочетается с малоподвижным образом жизни, не за горами и настоящее ожирение.

…И другие опасности

К возможным последствиям длительного повышения уровня холестерина в крови относятся стенокардия, нарушения репродуктивной системы (снижение потенции у мужчин и либидо у женщин), а оторвавшиеся от стенки сосуда атеросклеротические бляшки способны вызывать тромбоз вен и артерий. Пожалуй, всего этого достаточно, чтобы заинтересоваться: а что, собственно, предлагает современная медицина для контроля над уровнем холестерина?

Контролируем холестерин

В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские ученые разработали лекарственный препарат Дибикор®.  Дибикор®способствует снижению  «плохого» холестерина в крови, помогает  препятствовать  отложению холестериновых  бляшек  на  стенках  сосудов и  поддерживает работу сердца. Ещё  одним  неоспоримым  преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень сахара в крови,  который  идёт рука  об руку с повышенным уровнем холестерина.

Дибикор® – холестерин и сахар под контролем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чем опасен холестерин и как его понизить — Российская газета

О том, что «зашкаливает» уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин «не болит», но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о «высоком» и «низком» холестерине? Что такое холестерин «плохой» и «хороший»? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом «РГ» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический НПК» Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Чем вреден повышенный холестерин для женщин

Содержание статьи

Повышен холестерин в крови — что это значит и как лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Холестерин – это жизненно необходимое вещество, входящее в состав мембран клеток, из которых состоят внутренние органы и мягкие ткани человеческого организма. Принимает участие в образовании половых гормонов; кислот, вырабатываемых поджелудочной железой; витамина D и др. Холестерин в крови соединен с белками, и эти вещества имеют название – липопротеиды. Присутствует в организме в виде 2-х фракций: ЛПНП – холестерин липопротеидов низкой плотности и ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности. В процентном соотношении 20% холестерина поступает в организм с пищей, а 80% вырабатывается им самим. При этом ЛПВП синтезируются печенью и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек, образующихся с участием ЛПНП. Повышенный уровень холестерина в крови грозит развитием инсульта, инфаркта миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенное образование холестерина

Уровень холестерина в пределах нормы опасности не представляет, но под влиянием различных причин его количество в организме может колебаться. Для мужчин и женщин уровень «плохого» холестерина (ЛПНП):

  • в нормальном количестве равен 2,59 ммоль/л;
  • повышенный оптимальный – до 3,34 ммоль/л;
  • пограничный высокий – до 4,12 ммоль/л;
  • высокий – до 4,9 мм

чем это грозит и в чем опасность

Сегодня уже ни для кого не секрет, что повышенный холестерин может серьезно навредить практически всем жизненно важным органам человека, не только артериям. Но это вовсе не означает, что чем ниже уровень этого вещества, тем лучше для организма. Пониженный холестерин также влияет на обменные процессы и функционирование внутренних органов, причем осложнения могут быть куда более опасные и серьезные, чем атеросклероз. Чем опасен низкий уровень холестерина?

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Недостаток жировых соединений в крови – это разлады со стороны нервной системы, психические расстройства и даже слабоумие. Сложность в том, что клинически дефицит холестерина никак не проявляется, выявить это можно только с помощью биохимического исследования крови. Но и в этом случае стоит детальнее разобраться, что же означает пониженный холестерин, почему возникает такое состояние и чем оно опасно.

Важно! Если уровень холестерина понижен, нужно обязательно обратиться к врачу. Он назначит препараты для его повышения. Самостоятельно выбирать лекарства и принимать их ни в коем случае нельзя. Это может привести к негативным последствиям. Ведь доктор должен выяснить причину понижения холестерина в крови.

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Причина низкого холестерина

На сегодняшний день ученые не могут точно назвать причины понижения холестерина, механизм регулировки этого вещества в организме человека еще до конца не изучен. Обусловлено это тем, что существует ряд других, более опасных на первый взгляд заболеваний, которые требуют неотложного внимания. Хотя нельзя сказать, что низкий холестерол – явление безопасное.
Но установлены факторы, которые могут спровоцировать понижение холестерола:

  1.  дисфункции и поражения печени;
  2. недостаточное поступление жиров вместе с пищей;
  3. стрессовое состояние длительное время, депрессия;
  4. недостаточное всасывание питательных веществ из продуктов питания;
  5. нарушения со стороны органов эндокринной системы;
  6. интоксикация тяжелыми металлами;
  7. понижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови;
  8. инфекции, сопровождающиеся лихорадкой;
  9. генетическая предрасположенность.

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Как правило, пониженный уровень холестерина отмечается у людей, ведущих на первый взгляд совершенно здоровый образ жизни – спортсменов как мужского, так и женского пола. Объясняется это тем, что пр тяжелых тренировках и экстремальных нагрузках организму требуется большое количество белков, жиров и углеводов. При этом между этими веществами должен сохраняться определенный баланс. Если он нарушен, то возникает нехватка того или иного элемента – вот почему всем спортсменам рекомендуется консультироваться с диетологом.
Также недостаток жироподобных веществ возникает при голодании и анорексии, часто такой симптом отмечается у тех, кто часто сидит на жестких диетах и придерживается вегетарианства. Ситуация может усугубиться при скачке уровня глюкозы и сахарозы в крови – при таком осложнении холестерин будет понижаться еще интенсивнее. Алкогольная зависимость и патологии печени также способствуют снижению холестерола.

На заметку! Если уровень холестерина понижен, нужно пересмотреть свой образ жизни. Пересмотреть рацион питания и включить в него больше животных жиров, но ни в коем случае не переедать. Переедание может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Симптомы

Внешних симптомов недостаточно, чтобы самостоятельно поставить себе диагноз. Главная проблема в том, что проявления подобной патологии неспецифичны, их легко принять за симптомы любого другого заболевания. Чтобы точно определить диагноз, нужно исследовать кровь на биохимию основанием для этого должны послужить такие тревожные сигналы:

  1.  быстрая утомляемость даже после небольшой физической нагрузки;
  2. отсутствие аппетита;
  3. увеличение лимфоузлов;
  4. заторможенность рефлекторных реакций;
  5. понижение либидо и у мужчин, и у женщин;
  6. апатия, которая внезапно сменяется агрессивным поведением;

Стоит обратить внимание на каловые массы пациента – он маслянистые, с большим количества жира.

Внимание! Пониженный холестерин может привести к не менее серьезным заболеваниям, чем повышенный. Поэтому очень важно поддерживать уровни холестерина в норме.

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Последствия низких показателей

К серьезным последствиям может привести даже небольшое понижение холестерина. Насколько тяжелым будет состояние пациента, зависит от того, как долго уже понижается холестерол и насколько снижены показатели. У взрослого здорового человека уровень холестерина не должен быть ниже 180 мг/дл. Если показатели ниже – есть все основания немедленно обратиться к врачу.
В противном случае могут развиться такие осложнения:

  1. психические расстройства;
  2. бесплодие у пациентов как женского, так и мужского пола;
  3. недостаточная всасываемость слизистой кишечника;
  4.  патологическое ожирение;
  5. заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, чрезмерная активность щитовидки;
  6. геморрагический инсульт;
  7.  авитаминозы и анемии.

Чем опасен низкий уровень холестерина?Чем опасен низкий уровень холестерина?
Другими словами, дефицит холестерола неизбежно скажется на функциональной активности каждого органа. Наиболее опасными последствиями являются инсульт с разрывом сосудов головного мозга и слабоумие. При стойкой, длительной депрессии пациент может покончить с собой. Для сравнения: люди, у которых холестерол в норме или немного повышен, в три раза меньше рискуют умереть от инфаркта, инсульта или суицида. Поэтому нельзя бесконтрольно понижать холестерин в случае его незначительного повышения, не менее вредны постоянные диеты и длительное вегетарианство при высокой физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *