Бристольская шкала формы кала — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бристольская шкала формы кала[1][2], или Бристольская шкала форм кала[3], или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала (англ. Bristol stool scale , также Bristol stool chart) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году[4] (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины[en] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale)[5].
Типы кала
Бристольская шкала формы калаТип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора[6], типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса[1], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Примечания
- ↑ 1 2 3 Циммерман, 2010.
- ↑ 1 2 Яковенко и др., 2011.
- ↑ Харченко, Черненко, 2007.
- ↑ Lewis S. J., Heaton K. W. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time (англ.) // Scand. J. Gastroenterol. (англ.)русск. : journal. — 1997. — Vol. 32, no. 9. — P. 920—924. — DOI:10.3109/00365529709011203. — PMID 9299672.
- ↑ Meyers Scale // General Practice Notebook. (англ.)
- ↑ Rao S. S., Camilleri M., Hasler W. L., Maurer A. H., Parkman H. P., Saad R., Scott M. S., Simren M., Soffer E., Szarka L. Evaluation of gastrointestinal transit in clinical practice: position paper of the American and European Neurogastroenterology and Motility Societies. (англ.) // Neurogastroenterol Motil. : journal. — 2011. — Vol. 23, no. 1. — P. 8—23. — PMID 21138500.
Литература
Бристольская шкала формы кала — Википедия
Бристольская шкала формы кала[1][2], или Бристольская шкала форм кала[3], или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала (англ. Bristol stool scale , также Bristol stool chart) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году[4] (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины[en] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale)[5].
Типы кала
Бристольская шкала формы калаТип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора[6], типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса
Примечания
- ↑ 1 2 3 Циммерман, 2010.
- ↑ 1 2 Яковенко и др., 2011.
- ↑ Харченко, Черненко, 2007.
- ↑ Lewis SJ, Heaton KW (1997). «Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time». Scand. J. Gastroenterol. 32 (9): 920–4. DOI:10.3109/00365529709011203. PMID 9299672.
- ↑ Meyers Scale // General Practice Notebook. (англ.)
- ↑ Rao SS, Camilleri M, Hasler WL, Maurer AH, Parkman HP, Saad R, Scott MS, Simren M, Soffer E, Szarka L. (2011). «Evaluation of gastrointestinal transit in clinical practice: position paper of the American and European Neurogastroenterology and Motility Societies.». Neurogastroenterol Motil. 23 (1): 8–23. PMID 21138500.
Литература
Бристольская шкала формы кала — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бристольская шкала формы кала[1][2], или Бристольская шкала форм кала[3], или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала (англ. Bristol stool scale , также Bristol stool chart) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году[4] (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины[en] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale)[5].
Типы кала
Бристольская шкала формы калаСогласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора[6], типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса [1], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Примечания
- ↑ 1 2 3 Циммерман, 2010.
- ↑ 1 2 Яковенко и др., 2011.
- ↑ Харченко, Черненко, 2007.
- ↑ Lewis SJ, Heaton KW (1997). «Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time». Scand. J. Gastroenterol. 32 (9): 920–4. DOI:10.3109/00365529709011203. PMID 9299672.
- ↑ Meyers Scale // General Practice Notebook. (англ.)
- ↑ Rao SS, Camilleri M, Hasler WL, Maurer AH, Parkman HP, Saad R, Scott MS, Simren M, Soffer E, Szarka L. (2011). «Evaluation of gastrointestinal transit in clinical practice: position paper of the American and European Neurogastroenterology and Motility Societies.». Neurogastroenterol Motil. 23
Видео по теме
Литература
Бристольская шкала фекалий Википедия
Бристольская шкала формы кала[1][2], или Бристольская шкала форм кала[3], или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала (англ. Bristol stool scale , также Bristol stool chart) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году[4] (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины[en] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale)[5].
Типы кала[ | ]
Бристольская шкала формы калаТип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора
Примечания[ | ]
- ↑ 1 2 3 Циммерман, 2010.
- ↑ 1 2 Яковенко и др., 2011.
- ↑ Харченко, Черненко, 2007.
- ↑ Lewis S. J., Heaton K. W. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time (англ.) // Scand. J. Gastroenterol. (англ.)русск. : journal. — 1997. — Vol. 32, no. 9. — P. 920—924. — DOI:10.3109/00365529709011203. — PMID 9299672.
- ↑ Meyers Scale // General Practice Notebook. (англ.)
- ↑ Rao S. S., Camilleri M., Hasler W. L., Maurer A. H., Parkman H. P., Saad R., Scott M. S., Simren M., Soffer E., Szarka L. Evaluation of gastrointestinal transit in clinical practice: position paper of the American and European Neurogastroenterology and Motility Societies. (англ.) // Neurogastroenterol Motil. : journal. — 2011. — Vol. 23, no. 1. — P. 8—23. — PMID 21138500.
Литератур
Бристольская шкала формы кала Википедия
Бристольская шкала формы кала[1][2], или Бристольская шкала форм кала[3], или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала (англ. Bristol stool scale , также Bristol stool chart) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году[4] (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины[en] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale)[5].
Типы кала[ | ]
Бристольская шкала формы калаТип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
- Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
- Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
- Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
- Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
- Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
- Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
- Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий[1][2].
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора[6], типы 3, 4, 5 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса[1], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.
Примечания[ | ]
- ↑ 1 2 3 Циммерман, 2010.
- ↑ 1 2 Яковенко и др., 2011.
- ↑ Харченко, Черненко, 2007.
- ↑ Lewis S. J., Heaton K. W. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time (англ.) // Scand. J. Gastroenterol. (англ.)русск. : journal. — 1997. — Vol. 32, no. 9. — P. 920—924. — DOI:10.3109/00365529709011203. — PMID 9299672.
- ↑ Meyers Scale // General Practice Notebook. (англ.)
- ↑ Rao S. S., Camilleri M., Hasler W. L., Maurer A. H., Parkman H. P., Saad R., Scott M. S., Simren M., Soffer E., Szarka L. Evaluation of gastrointestinal transit in clinical practice: position paper of the American and European Neurogastroenterology and Motility Societies. (англ.) // Neurogastroenterol Motil. : journal. — 2011. — Vol. 23, no. 1. — P. 8—23. — PMID 21138500.
Лите
Классификация кала — VospalenieKishechnika
Бристольская шкала формы кала или Бристольская шкала стула— качественная классификационная шкала оценки формы и консистенции человеческого стула. В Англии известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale) .[1]
Разработана и предложена впервые в Англии К. Хитоном, доктором департамента медицины Бристольского Королевского лазарета и была предложена авторами в 1997 году в качестве инструмента для клинической оценки параметров стула. Опубликована в том же году в Скандинавском Журнале Гастроэнтерологии.
Исследование проводилось в 1992 году на выборке населения, состоящей из 838 мужчин и 1059 женщин. Результаты показали неожиданную распространенность расстройств дефекации, связанных с формой и типом стула. [2] В первоначальном исследовании отмечается, что фекалии типа 1 и 2 были распространены у женского населения, в то время как типы стула 5-6 были распространены у мужчин;
Кроме того, у 80% испытуемых, которые страдали тенезмами (позывы к дефекации) наблюдался Тип стула 7.
Бристольская шкала весьма чувствительна к изменениям в кишечном транзитного времени, вызванным такими лекарствами, как антидиарейные лоперамид или сенны.
Типы стула
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке. Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип стула | Описание | Внешний вид | Примечания |
---|---|---|---|
Тип 1 | Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, пассаж по прямой кишке затруднён | ||
Тип 2 | Колбасовидный комковатый кал | Диаметр больше, чем у типа 3 | |
Тип 3 | Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами | Диаметр меньше, чем у типа 2 | |
Тип 4 | Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью | Идеальный стул | |
Тип 5 | Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку | ||
Тип 6 | Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями | ||
Тип 7 | Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий |
Интерпретация
Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, как правило, жалуются на спазмы в животе и запор. У некоторых пациентов, хронический запор перемежается краткими эпизодами диареи; в то время как небольшое количество пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеет только понос.
Исследования, проведенные среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника, недержанием кала и желудочно-кишечные осложнения ВИЧ, использовали Бристольскую шкалу стула в качестве диагностического инструмента, который весьма прост в использовании.
В соответствии с последней редакцией Римских критериев III, определены следующие клинические проявления СРК:
- СРК с запором (IBS-C) — жесткий стул * ≥25% и мягкий или водянистый стул † <25% испражнений. ‡
- СРК с диареей (IBS-D) — мягкий или водянистый стул † ≥25% и жесткий стул <25% испражнений. ‡
- смешанный IBS (IBS — M) — жесткий стул * ≥ 25% и мягкий или водянистый стул † ≥25% испражнений. ‡
- нетипичный IBS (IBS — U) — недостаточная ненормальность стула для IBS-C, D или M ‡
* Бристольская шкала Тип 1-2
† Бристольская шкала Тип 6-7
‡ При отсутствии использования антидиарейных или слабительных препаратов.
wiki.s-classclinic.com
Что же такое нормальный кал?
Как говорит Софи Бальзора, доктор медицины, гастроэнтеролог Медицинского центра Нью-Йоркского университета, у каждого норма разная.
Частота, текстура и запах испражнений человека являются для него нормой, при условии, что он не жалуется на дискомфорт.
Ежедневный поход в туалет не считается обязательным показателем хорошего здоровья, говорит доктор Бальзора.
Для некоторых три раза в день – норма, другие ходят в туалет три-четыре раза в неделю. Все это нормально, при отсутствии каких-либо проблем с пищеварением, конечно.
Диета играет очень большую роль не только в частоте, но и текстуре, размере, форме и запахе. Кроме рациона, на здоровье кишечника влияют образ жизни, сон, потребление воды, гормональные колебания, менопауза и некоторые лекарства.
Медики для классификации дефекации используют Бристольскую шкалу. В таблице мы указали семь категорий или типов кала.
- 1 и 2 указывают на запор,
- 3 и 4 являются наиболее «здоровыми» видами кала,
- 5, 6 и 7 считаются диареей.
Как правило, у большинства здоровых людей отмечаются 3 или 4 типы. Мягкий сформированный стул, без усилий при дефекации, считается нормой.
Врачи утверждают, если у вас слишком плотный стул или отдельные куски кала, это может быть признаком запора.
Это происходит потому, что толстая кишка пытается удалить воду из стула, когда он проходит через кишечник. Снижение подвижности, из-за проблем с мышцами, выстилающими кишечник, или диеты с низким содержанием клетчатки, задерживает стул, затрудняя работу кишечника.
Диета, богатая клетчаткой, помогает улучшать работу кишечника, поскольку волокно, словно губка, сохраняет влагу.
Американская академия семейных врачей рекомендует придерживаться стандарата: девять порций продуктов в день с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и бобовые, чтобы обеспечить бесперебойную работу кишечника. Использование дополнительных источников клетчатки, таких как псиллиум, также способствует формированию мягкого стула, который не вызывает дискомфорт при дефекации.
Обезвоживание также может играть определенную роль в возникновении запоров. Кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул, улучшая его проходимость.
Осторожно! Повышенная чувствительность к определенным продуктам, размножение бактерий или дрожжей в тонком кишечнике и чрезмерное потребление красного мяса или алкоголя также могут быть факторами появления запора.
У людей с жидким стулом, по крайней мере, в 75% случаев, обнаруживается хроническая диарея. Консистенция может быть чересчур мягкой с рыхлыми краями или полностью водянистая. Как и при запоре, клетчатка играет важную роль и здесь.
Осторожно! Потенциальные причины хронической диареи включают чрезмерный рост бактерий и дрожжей в толстой кишке, чувствительность к пище, избыточное потребление жиров или жирных продуктов, невозможность усвоить определенные питательные вещества, а также хронический стресс или беспокойство.
О чем говорит цвет кала?
Массарат Зутши, колоректальный хирург Кливлендской клиники, говорит, что цвет вашего стула, как правило, связан с цветом продуктов, который вы недавно съели.
Листовая зелень, красные фрукты и овощи, искусственные пищевые красители, а также некоторые лекарства и добавки могут изменить цвет кала.
В некоторых случаях изменения цвета могут указывать на что-то более серьезное. Вот о чем может говорить цвет кала.
Почти черный
Если вы не принимаете никакие обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства (которые часто меняет цвет кала на черный), слишком темный стул может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кал также может окраситься в результате язвы желудка или высокого уровня железа в организме.
Белый
Некоторые лекарства, такие как Каопектат, могут иногда вызывать бледный и глиняный стул. Белый стул также может быть вызван проблемами с попаданием желчи в ваш желудочно-кишечный тракт, или если печень не вырабатывает достаточного количества желчи. Когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли и желчь не может достичь кишечника, стул тоже становится белым. Это характерно для заболеваний печени, таких как гепатит и цирроз.
Красный
Предположим, что ваш кал или моча красного оттенка. Без паники! Сперва подумайте о том, что вы съели накануне. Темно-красный свекольный салат (благодаря бетацианину) может стать причиной окрашивания как вашей мочи, так и вашего кала в течение двух дней после употребления. Кроме свеклы, виновниками могут быть томаты, пищевые красители или даже клюква. Если вы уверены, что красный оттенок не связан с пищей, кал может окрасить кровь из кишечника. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Ярко-красная кровь в стуле может указывать на полип, воспаление, дивертикулит или даже рак толстой кишки.
Желтый
Желтый кал может свидетельствовать о проблемах с перевариванием жира. Это может быть результатом удаления желчного пузыря, приема лекарств для снижения веса или некоторых операций. Желтый, маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
Зеленый
Если ваш кал слегка окрашен в зеленый цвет, вспомните, не употребляли ли вы зелень за последние 24 часа, потому что именно это может быть причиной. Если кал постоянно зеленый и это не связано с едой, обратитесь к врачу.
Независимо от цвета, стул обычно имеет неприятный запах из-за бактерий в толстой кишке, которые переваривают пищу. Если привычный запах вашего стула меняется на аномальный, это может быть связано с инфекцией. Другой причиной может быть воспаление толстой кишки или заболевания, которые вызывают мальабсорбцию, например, целиакия, хронический панкреатит, кистозный фиброз или непереносимость лактозы.
Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья
Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит, могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.
Болезнь Крона, хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота. Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки. Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.
www.likar.info
Кто придумал этот метод диагностики запоров?
Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.
С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.
Что нужно знать об этом методе диагностики?
- Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
- Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
- И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.
Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс®.
Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.
Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.
medportal.ru
Какашка «призрак». Случается тогда, когда ты чувствуешь, что вот-вот обкакаешься, но как только пристраиваешь свой зад на унитазе, из тебя ничего не выходит.
Какашка «призрак-2». Вот ты оглядываешься в унитаз, чтобы с гордостью лицезреть свое произведение, а какашки-то уже и след простыл.
Какашка «совершенство». Случается тогда, когда ты какаешь, подтираешься и видишь, что туалетная бумага — сама чистота, ну хоть нос вытирай.
Какашка «влажная». Несмотря на то, что ты уже раз пятьдесят вытирал себе задницу, она все еще остается мокрой. И тогда ты решаешь засунуть кусок туалетной бумаги себе в трусы и выходишь из туалета, тщательно скрывая свое неудобство.
Какашка «на бис». Покакав, ты уже начинаешь натягивать штаны, но ровно на половине процесса понимаешь, что тебе есть еще что сказать.
Какашка «изнеможение». Случается тогда, когда простой, на первый взгляд, акт превращается в ужасный по своему чрезмерному напряжению процесс, и вены у тебя на шее вздуваются и кровь приливает к лицу. Сжав кулаки и стиснув зубы, ты едва в изнеможении не валишься на пол.
Какашка типа «остров». Это случается, когда процесс какания становится таким масштабным, что дерьмо выступает над водой в унитазе, образуя маленькую горку суши. И приходится дважды нажимать на кнопку, чтобы вся эта масса унеслась в канализацию.
Какашка «взрывная». Этот тип сопровождается выходом газов небывалого уровня громкости, такого, что все обитатели прилегающих к туалету помещений удивляются: что это, гроза или извержение вулкана?
Какашка «хочу, но не могу». Когда ты чувствуешь, что оно вот-вот начнется, и ты в предвкушении счастья вспархиваешь на унитаз, но время идет, а ты все никак не можешь и в конце концов решаешь: черт с ним, приду попозже.
Какашка «тяжелые роды». Когда оно лезет, но это так больно, что невольно думаешь, что не иначе как говеха встала поперек прохода.
Какашка «брызги». Из нас вылезает (лучше сказать — вылетает) такая увесистая и такая скорая какашка, что упав в воду, она забрызгивает нашу задницу, заставляя нас материться.
Какашка «заклинание». То, что выходит из тебя, непонятного цвета, то ли желтого, то ли зеленого, что наводит на мысль: должно быть, в моей заднице поселился дьявол.
Какашка «выставочный вариант». Ну она таких гигантских размеров, что с трудом верится, что такое может сотворить человеческое существо. Творец имеет обыкновение оставлять свое творение в унитазе, чтобы все могли оценить его, и ни в коем случае не бросает в унитаз туалетную бумагу — не дай бог испортить или заслонить чем-нибудь свое произведение.
Какашка «тряпочка цвета корицы». Это тот случай, когда какашка умудряется выпачкать нижнее белье.
Какашка «сталактит». Эта выходит одной сплошной массой, и сколько ни крути задницей, она никак не хочет отрываться. Она висит несколько секунд, и ты в нетерпении начинаешь трясти ляжками.
Какашка «сюрприз». Это случается тогда, когда ты думаешь, что вполне сможешь сдержаться и туалет подождет. Но… что такое? Ты обделался!!!
Какашка «Титаник». Этот тот тип какашки, которая, хоть ты уделайся в попытках ее потопить, все равно останется на плаву.
Какашка «радуга». В этой какашке как минимум семь разных цветов.
Какашка «предмет для гордости». Ты так долго бьешься один на один с этой какашкой, что когда все же тебе удается выдавить ее из себя, то первым делом ты бежишь рассказать о своей битве кому-нибудь из друзей.
Какашка «диетическая». В этом случае из тебя выходит столько дерьма, что ты разом теряешь килограмма три веса.
Какашка «рычащая». Это какашка настолько велика, что вряд ли из тебя выйдет, пока ты не покряхтишь.
Какашка «анонимная». Такая появляется в унитазе совершенно таинственным образом, и никто не признается в своем авторстве.
Какашка «музыкальная». Ты полагаешь, что это только пук, но, издав его, понимаешь, что в сопровождении музыкальной тирады из тебя вышла еще и какашка.
Какашка «И что теперь?» Происходит тогда, когда ты, закончив дело, обнаруживаешь, что бумаги-то и нет. И приходится пользоваться газетой или журналом, что у тебя руке, чулком или носком, и даже картонной трубкой от рулона туалетной бумаги, кропотливо обдирая ее слой за слоем, комкая и и расправляя этот суррогат несколько раз, чтобы получить хоть что-то напоминающее по своей мягкости и фактуре туалетную бумагу.
Какашка «умиление». Она сворачивается таким затейливым кренделем, что заставляет тебя умиляться причудам мироздания, и ты срочно выскакиваешь из туалета в поисках мольберта с красками или в крайнем случае фотоаппарата.
pikabu.ru
Бристольская шкала стула (форм кала)
Бристольская шкала форм кала – это медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала, состоящая из семи градаций
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году
Форма кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно бристольской шкале есть семь типов форм кала
1: Отдельные жёсткие куски, которые похожи на орехи, также прямую кишку проходят с большим трудом
2: Колбасовидный кал с крупными комками (диаметр больше, чем у типа 3)
3: Колбасовидный кал с трещинами (диаметр немного меньше, чем у типа 2)
4: Колбасовидный или, можно назвать, змеевидный кал, имеющий мягкую и гладкую поверхность
5: Кал по форме как мягкие комочки с чёткими краями, легко проходящие через прямую кишку
6: Рыхлый и мягкий кал по форме пушистых комочков, имеющих рваные края
7: Водянистый кал, не имеет твёрдых кусочков; или полностью жидкой текстуры
1 и 2 — это явный запор
3 и 4 — «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации)
6 и 7 — диарея или поноса, при этом 7-й вид показывает серьезные проблемы в кишечнике, а, значит, возможно серьезное заболевание
Запоры и поносы (диарея у детей)
Кал 1-го типа провёл самое длительное время в толстой кишке, а кал 7-го – самое короткое.
Кал комковатого типа (1 и 2) трудно проходит и требует напряжения.
Рыхлый или водянистый кал проходит слишком быстро, поэтому могут случиться неприятности.
Какой тип стула идеальный?
Чувство, что нужно опорожниться чёткое, но не срочное
Когда вы уже сидите в туалете – задержки нет
Не требуется особых усилий и напряжения
Кал выходит плавно и гладко
После остаётся только приятное ощущение облегчения
Этому соответствует тип 4 кала в Бристольской шкале стула
Читайте более подробную статью про запоры у детей ЗДЕСЬ
О кале у детей
Козьи шарики в кале — недостаток жидкости в стуле и спастичностью кишечника (кал выбрасывается порциями)
Зеленый цвет — бактерии
Кислый запах — кандида, Похожий на дрожжевой стул, со спорами кандиды, воздушный, пористый, кислый
Жижа — бактерии, плохое расщепление сложных углеводов
Цвет стула также важен
более темный говорит о выраженном гниении
светлый — брожение (или принимающий окраску съеденной пищи)
Правильно выбранная программа восстановления здоровья Тенториум поможет вам избавиться от запоров вашему ребенку с аутизмом, ДЦП или эпилепсией.
Или посмотрите восстановление обычных детей для их полного здоровья
apicorrection.com
Виды кала. Бристольская шкала формы кала
Акт дефекации
Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле.
Бристольская шкала
Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле.
По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.
1-й тип. Овечий кал
Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.
2-й тип. Толстая колбаска
О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.
3-й тип. Колбаска с трещинами
Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.
4-й тип. Идеальный стул
Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB
5-й тип. Мягкие шарики
Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.
6-й тип. Неоформленный стул
Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.
7-й тип. Жидкий стул
Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.
Запор и кое-что еще
Виды кала у детей
Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.
В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.
Другие характеристики
По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.
Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Какой должен быть кал
В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании.
Копрограмма — это…
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB
Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания.
Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.
Форма
Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.
Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.
Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.
В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.
Цвет
Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:
- Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
- Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
- Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
- Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
- Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.