Дефицит витамина B12 – главная причина постоянной усталости
Усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, онемение ног и рук – всё это может означать, что вам не хватает кобаламина или витамина B12. Действуйте до того, как симптомы ухудшатся!
Об этом не упоминается так часто, как о дефиците витамина D или C. Даже Мадонна, которая случайно публично сделала инъекцию витамина B12 в самолете, не смогла повысить интерес к этому химическому соединению. Жаль, потому что многие из наших проблем исчезли бы почти сразу, если бы мы обратили на него больше внимания.
Витамин В12, также известный как «красный витамин», является многозадачным: он участвует в образовании эритроцитов, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, обеспечивает снабжение энергией. Всё это он делает, если присутствует в нашем теле. Основным источником кобаламина является мясо (его производят микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе животных), поэтому вегетарианцы и веганы особенно уязвимы к недостатку витамина B12
Дефицит витамина В12 также наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, принимающих определенные лекарства (например, при рефлюксе или диабете), страдающих аутоиммунными заболеваниями (например, болезнь Хашимото) или заболеваниями щитовидной железы. Это происходит иногда у беременных женщин и – очень часто – у людей старше 50 лет.
Казалось бы, если не считать вегетарианцев и веганов, которым следует добавлять кобаламин, то в случае с остальными дело просто. Чтобы избежать неприятностей, достаточно употреблять продукты, содержащие витамин B12, а именно: мясо (печень, говядина, телятина), рыбу (щука, лосось, скумбрия) и, в меньшей степени, молочные продукты.
К сожалению, дело осложняется тем, что даже когда диета не имеет ограничений, красный витамин может отсутствовать. Это происходит в случае проблем с его усвоением. Ключевым моментом здесь является состояние желудка и состояние тонкого кишечника, через который всасывается кобаламин. Болезни или воспаления этого отдела пищеварительной системы делают необходимым приём пищевых добавок.
Тем не менее, мы не советуем вслепую принимать витаминные препараты. Мы не сможем точно обнаружить у себя дефицит, для этого нужно проконсультироваться со специалистом. И какие симптомы должны заставить нас посетить его?
Покалывание в ногах и руках
Онемение пальцев, покалывание в конечностях, т.е. парестезия может указывать на дефицит витамина В12. Участвует в формировании миелиновой оболочки, защищающей нервы. Когда капсула ослаблена или отсутствует, появляются симптомы неврологических расстройств. Вначале это просто покалывание, ощущение мурашек под кожей или странных вибраций. Со временем могут начаться проблемы с ходьбой.
Бледная кожа
Недостаток кобаламина
Как узнать, что причиной анемии является дефицит витамина В12, а не железа? Эта информация раскрывается в результате морфологии, в частности, значения MCV, который представляет собой средний объём эритроцитов. При анемии, вызванной дефицитом кобаламина, MCV находится на верхнем уровне нормального диапазона или выше его. Такая анемия называется злокачественной или мегалобластной.
Головокружение
Если у вас часто кружится голова при смене позиции (обычно когда вы стоите) или вам приходится ловить перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице, сообщите об этом терапевту. Это также может быть признаком нарушений в работе нервной системы и дефицита витаминов.
Депрессия
Многие исследования указывают на связь между уровнем витамина B12 и депрессией
, но до сих пор не было найдено, что именно их связывает. Известно, что витамин В12 участвует в синтезе серотонина, который оказывает сильное влияние на психическое благополучие. Тем не менее, исследователи не согласны с тем, вызывает ли депрессию дефицит кобаламина в организме, или наоборот – его недостаток является причиной снижения настроения.Тем не менее, исследователи из финского университета Куопио доказали, что люди, у которых выше уровень витамина В12, лучше реагируют на терапию антидепрессантами.
Проблемы с памятью
Вы регулярно забываете самые простые слова? Вы кладете ключи в холодильник, не помните на чём остановились? Для некоторых из нас в этой ситуации сразу виднеется призрак болезни Альцгеймера… Между тем, такие симптомы являются следствием недостатка кобаламина. Об этом говорят исследования ученых из Университета Раш в Чикаго. Эксперимент, проведенный на 121 добровольце, у которых проверили интеллектуальные способности, показал, что люди с дефицитом витамина B12 имеют более слабую память и проблемы с концентрацией.
Потеря вкуса, потеря веса
При большом дефиците кобаламина язык становится гладким – исчезают мелкие бугорки (особенно по краям). Благодаря им мы чувствуем вкус, чем их меньше, тем сложнее нам различать вкус пищи. Неудивительно, что мы теряем аппетит, а вместе с ним и килограммы. Некоторые люди с дефицитом кобаламина дополнительно жалуются на жжение языка.
Ухудшение зрения
Мушки перед глазами, размытое изображение, двойное зрение, гиперчувствительность к свету также могут быть вызваны низким уровнем B12. Эти жалобы часто означают, что зрительный нерв поврежден. В худшем случае это может привести к потере зрения.
Последствий дефицита витамина В12 в организме много, и некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Чтобы их избежать, стоит запомнить несколько правил. Вы вегетарианец или веган? Принимайте пищевые добавки с кобаламином. Вы едите мясо и молочные продукты? В принципе, этого должно быть достаточно.
Институт Питания рекомендует взрослым принимать по 2,4 мкг витамина В12 в день (беременные женщины – 2,6 мкг).
А если мы не получаем кобаламин в нужном количестве и не знаем об этом? Всегда будьте внимательны к описанным выше симптомам и не стесняйтесь обращаться за помощью в случае необходимости. Когда врач определяет дефицит, он рекомендует соответствующее лечение. К сожалению, точная диагностика сложна, потому что терапевты часто не связывают усталость, головокружение или онемение рук с дефицитом B12. Вот почему следует знать как можно больше об этой теме и полезно поговорить со специалистом.
Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12
2019-03-14T12:58+0300
2019-03-14T12:58+0300
https://ria.ru/20190314/1551786665.html
Ученые выяснили, чем опасна нехватка витамина B12
https://cdn24.img.ria.ru/images/154921/85/1549218557_0:0:1106:622_1036x0_80_0_0_2837d050fc80de4ef37bae6e46aa8d1f.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Хронический недостаток витамина B12 в организме резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот во всех органах тела. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты опытов на червях в журнале PLoS Genetics.«Мы использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных. Мы неожиданно обнаружили, что один из типов пищи резко повышал стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. Ключевое различие между ними заключалось в том, как много витамина В12 присутствовало в них», — рассказывает Наталья Кириенко из Райсовского университета в Хьюстоне (США).
Организм человека и многих животных не способен синтезировать некоторые жизненно важные молекулы, в том числе девять аминокислот и почти все витамины. Поэтому мы вынуждены получать их извне, извлекая их из перевариваемых клеток и тканей растений и животных.
Особое место среди них занимает витамин B12 – одна из самых сложных молекул этого типа, играющая важную роль в сборке новых копий ДНК, работе некоторых белков и созревании клеток крови. Его недостаток ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.
16 февраля 2017, 14:57РИА НаукаВитамин B помогает избавиться от шизофрении, выяснили ученыеКириенко и ее коллеги случайно обнаружили новые негативные эффекты, связанные с хроническим недостатком этого витамина, а также раскрыли молекулярные механизмы их развития, изучая то, как два разных типа пищевых смесей, OP50 и HT115, влияли на здоровье и поведение червей нематод.
И тот, и другой тип еды изготавливается из перемолотых фрагментов двух штаммов обычной кишечной палочки, несколько отличающиеся друг от друга в плане жизнедеятельности. Ученых заинтересовало то, как эти различия могут повлиять на жизнь их беспозвоночных подопечных, не способных, как и человек, синтезировать некоторые витамины и аминокислоты.
Неожиданным образом выяснилось, что переход на диету HT115, относительно редко применяемую при выращивании нематод, резко повышал их стойкость к действию микробов и неблагоприятных факторов среды. К примеру, она примерно в полтора раза продлила им жизнь при попадании смертельных доз синегнойной в организм беспозвоночных, и спасла жизни примерно трети червей при заражении фекальной палочкой.
Получив подобный результат, ученые проверили, не связан ли он с различными опасными или полезными ферментами и прочими биологически активными молекулами, присутствующими или отсутствующими и в том, и в другом типе пищи и влияющими на работу иммунитета. Несмотря на все их усилия, Кириенко и ее коллегам не удалось найти подобной связи.
Это заставило ученых проанализировать то, как поменялся уровень активности всех генов червей при переходе с одного типа пищи на другой. К их удивлению, сильнее всего поменялась работа не генов иммунитета, а участков ДНК, связанных со «сжиганием мусора», обрывков повреждённых белков в митохондриях, клеточных энергостанциях.
Все эти гены, в свою очередь, были связаны с витамином В12 и тем, какую роль он играет в процессе расщепления этого «мусора». Как обнаружили ученые, его недостаток вел к накоплению частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и вело к появлению проблем с иммунитетом.
18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантовКак витамин В12 был связан с пищей нематод? Дело в том, что кишечные палочки OP50 не умеют ни синтезировать, ни поглощать этот витамин из окружающей среды, тогда как бактерии HT115 умели делать второе в 12 раз лучше, чем их «конкуренты».
Подобная связь между пищей и работой организма нематод, как отмечают ученые, ставит под сомнение результаты многих опытов, в рамках которых их коллеги пытались оценить влияние диеты на продолжительность жизни и вероятность развития рака. Как надеются исследователи, их опыты помогут уточнить роль витамина В12 и в процессе старения, и накопления мутаций в клетках, и понять, можно ли перенести эти выводы на человека.
В чем содержится витамин B12, причины дефицита. Здесь все ответы
Сегодня хочу затронуть животрепещущую тему для вегетарианцев, а именно витамин B12. Существует много мифов на счет того, в чем содержится витамин B12, а также о причинах его дефицита? Информации много, мнения тоже расходятся. (В этой статье мои 11 причин, почему я не ем мясо, а здесь о том, почему то, что ты ешь, не только твое личное дело)
Я захотел разобраться, насколько все это действительно имеет смысл, или все опасения вегетарианцев беспочвенны. Что такое витамин B12, для чего он нужен? В чем собственно проблема? Почему встает этот вопрос при переходе на питание без мяса?
Существует ли проблема возможного дефицита этого витамина в организме вегетарианца, либо это все надумано?
Я взял для рассмотрения множество различных источников, от литературы и статей в интернете, до публикаций и официальной информации.
Давайте посмотрим, что получилось.
Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!Что такое витамин B12?
Что такое витамин B12
Глубоко вдаваться в определение не вижу смысла, здесь в общем-то все понятно.
Вкратце.
Витамин B12 – это витамин группы B. По-другому его называют кобаламин, либо цианокобаламин.
Функции витамина B12, для чего он нужен и чем опасен его дефицит?
Основными функции этого витамина являются:
- поддержание здоровой нервной системы и мозга,
- кровообразование.
- отвечает за образование тканей организма,
- косвенно участвует в синтезе молекул BДНК, так как является частью ферментов, непосредственно участвующих в этом процессе.
Функций намного больше, но это главные.
К чему приведет дефицит этого витамина можно сделать вывод из его функций. Последствия дефицита B12:
- Малокровие. То есть проблемы с кровообразованием. Это происходит вследствие нарушений в работе костного мозга, отвечающего за производство здоровых эритроцитов.
- Как следствие хроническая усталость, утомляемость
- Депрессия и апатия
- Снижение иммунитета
- Нарушение работы нервной системы, вплоть до ее повреждений при очень серьезном дефиците витамина B12, который продолжается очень длительное время.
- Нарушение нормального пищеварения, может появляться тошнота.
- Раздражительность, нервозность
- Проблемы с дыханием
- Бледность
- Ухудшение функций памяти
- И др.
В чем собственно проблема. B12 и вегетарианство.
Хорошо. С функциями и проблемами дефицита витамина B12 мы разобрались. Ну а зачем, спросите вы?
Если вы вегетарианец, либо хотите им стать, либо просто интересовались этой темой, то скорее всего вы столкнулись с так называемой проблемой витамина B12. А именно: дефицит витамина B12 и в чем содержится витамин B12, в каких продуктах?
Существуют мнения, что витамин B12 отсутствует в продуктах растительного происхождения. И человек, отказавшийся от мяса, в один прекрасный день может столкнуться с проблемой дефицита этого витамина.
Одни люди думают, что все это бред, что никаких проблем с получением этого витамина у вегетарианцев (и веганов в том числе) нет. Они считают, что все, что необходимо человеческому организму содержится в растительной пище.
Другие же придерживаются мнения, что витамин B12 необходимо принимать дополнительно тем, кто отказался от мяса, потому что только мясо может являться естественным его источником .
Как же на самом деле? Где правда?
Начнем с того, сколько B12 необходимо организму.
Совсем немного. Суточная норма около 2-3 мкг в сутки. Это 2 миллионные части 1 грамма. Но есть еще один интересный момент. Витамин B12 имеет способность накапливаться в печени. И расходоваться он может не один год!
То есть если у вас большое количество накопленного витамина B12, и вы вдруг перестанете этот витамин получать извне, то не почувствуете его дефицита еще долго.
Здесь хочется отметить, что норма разрабатывается с учетом современного времени и образа жизни людей. Люди употребляют много алкоголя, курят, подвержены стрессам (почему мы столько пьем?). Необходимо понимать и учитывать это.
Очень часто, количество витаминов, необходимое для нормальной жизнедеятельности, может быть существенно ниже. А об алкоголе, курении, стрессе и не только я поясню чуть ниже.
Идем дальше.
В чем содержится витамин B12?
Источники.
Этот витамин синтезируется только микроорганизмами. В большей степени бактериями. То есть ни организм человека, ни организм животного, ни любое растение не способны синтезировать этот витамин. Только бактерии.
И тот витамин B12, который есть абсолютно точно в животном мясе и возможно (об этом ниже) в растительной пище появляется там исключительно за счет бактерий.
Что это за бактерии?
Если это кому-то важно, то вот их названия: Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.
B12 в продуктах животного происхождения.
За счет микроорганизмов, витамин B12 содержится в мясе морских обитателей: рыб, моллюсков и т.д.
У травоядных животных (говядина) этот витамин синтезируется как раз бактериями, которые «живут» у них в кишечнике и являются неотъемлемой частью их кишечной микрофлоры и, конечно, в печени, как и у человека.
Также B12 может присутствовать в мясе других животных, производимый живущими там бактериями.
Ну и неживое, разлагающееся мясо отличное место для жизнедеятельности бактерий.
B12 также присутствует в яйцах и молочных продуктах.
Здесь как бы все более или менее понятно. Но чуть ниже я все же добавлю о том, какие проблемы с нашим витамином могут возникнуть и у тех, кто есть мясо.
B12 в растениях.
Есть ли B12 в растениях
Небольшое количество витамина B12 присутствует и в почве. Возможно отсюда пошло мнение о том, что в растениях также есть витамин B12, ведь они в этой почве растут.
Исследования противоречивы на этот счет. Нельзя сказать точно. Большинство исследований пришли к выводу, что в растениях этого витамина нет.
Но также были получены и обратные результаты, когда растения были выращены в насыщенной органической почве — в них был обнаружен искомый витамин.
Многие веганы ссылаются на то, что сегодня почва насыщается пестицидами, все овощи и фрукты обрабатываются, моются и на них не остается ничего живого. Но если предположить, что человек живет где-то в деревне в единении с природой, то он может съесть и не помытое яблоко, и почва у него насыщенная органическими веществами.
Возможно, доля правды здесь есть. Но концентрация, конечно, будет невысока. И при этом не будем забывать, что нормы завышены и не факт, что нам так уж много необходимо. Ну и все мы понимаем, какую пищу мы сегодня покупаем в магазинах. Это касается и мяса и растительной еды.
Наша современная потребительская жизнь совсем далеко ушла от натурального хозяйства, которое было присуще человеку столетия назад, и пища стала слишком стерильной. Да и почва удобряется химикатами, теряя свой естественный состав.
В чем содержится витамин B12 — еще источники. Или нет?
Существует мнение, что витамин B12 содержится в таких водорослях как спирулина, нори, а также в ростках ячменя. Проведенные исследования опровергли эту информацию.
Более того, существует несколько источников, говорящих о том, что в спирулине содержится лжевитамин B12, который не обладает такими же свойствами, что и настоящий B12. При том есть данные, что не просто не обладает свойствами, но и ухудшает усваивание правильного витамина.
Есть исследования, говорящие, что мы сами являемся источником этого витамина, плюс к тому есть интересные сведения о всасывании этого витамина в организме человека.
Да и, как оказалось, далеко не всегда проблема в источниках. А в чем? Читаем дальше.
Причины дефицита B12.
1. Недостаточное количество поступления витамина B12 извне.
Но это только лишь одна причина. И, как оказалось, далеко не самая главная. Давайте смотреть дальше.
2. Биофлора человека.
Опять же по вышеназванным причинам, либо по еще многим другим факторам, разбираться в которых не тема этой статьи, биофлора очень сильна изменена.
И соответственно претерпел серьезные изменения и состав этой биофлоры. Возможно, эти бактерии и микроорганизмы, которые отвечали за выработку B12, просто исчезли естественным путем.
Я читал очень интересную научную работу о биофлоре организма человека.
Фактически, это отдельный полноценный орган человеческого тела, он постоянно меняется и адаптируется ко всему, что поступает извне. То есть, если вы постоянно едите мясо, то состав микрофлоры будет состоять в большей степени из тех микроорганизмов, которые лучше всего справляются с переработкой и расщеплением именно тяжелой мясной пищи.
Но если вы ни с того ни с сего перестанете употреблять мясо и резко переключитесь на растительную пищу, то у вас могут возникнуть проблемы с ее усваиванием. Потому что подавляющее число бактерий внутри вашего организма не способны справляться с этой едой. Должно пройти время, пока состав биофлоры изменится и адаптируется.
Но если вы бросаете в свой желудок все, что ни попадя, тогда будут проблемы с любой пищей и в принципе с желудком.
3. Усвоение.
Тот витамин B12, который мы потребляем из пищи, должен быть для начала усвоен организмом. А для этого он должен соединиться со специальным ферментом, который, если вы имеете здоровый желудок, всегда присутствует в нем.
Но если желудок не находится в нормальном состоянии, а имеет проблемы, то этот фермент может либо отсутствовать, либо его может быть очень мало для полноценного усвоения поступающего витамина B12. И вы можете есть его пачками, все это бессмысленно, все равно столкнетесь с его дефицитом – просто потому что у вас нездоровый желудок.
Основными причинами нарушения нормальной работы желудка и кишечника являются:
- Алкоголь. Все мы знаем, что алкоголь разрушает печень, где непосредственно и скапливается B12. И также не новость для нас влияние спирта на состояние желудка и кишечной микрофлоры.
- Антибиотики. Опять же, не думаю, что рассказываю что-то новое для вас. Антибиотики имеют разрушительное воздействие на весь организм. И если мы думаем, что употребляем их немного, то это не всегда правда. Потому что антибиотики поступают в человеческий организм не только напрямую из таблеток во время лечения от заболеваний. Мы получаем антибиотики из мяса животных, которых регулярно ими пичкают для того, чтобы животные не болели, ведь мясо нужно продать. Из молока по той же причине, из яиц – снова.
- Сигаретный дым, курение.
- Стресс. Кто сейчас не подвержен стрессу в наше- то время. Стресс разрушает B12. Чем больше вы нервничаете, тем больше этого витамина вам необходимо. (Несколько слов о том, как же успокоиться. О пользе медитации и эффективности пранаямы в борьбе со стрессом. И здесь очень в тему, хотя на первый взгляд так не кажется, вот эта статья об истинном смысле смирения)
Теперь вы можете видеть, насколько все неоднозначно. Нельзя взять и сказать наверняка, что у вас дефицит витамина, потому что вы не получаете достаточно B12 из пищи. Возможно, ваш организм просто не может его нормально усвоить.
И если описанные причины применимы к вам, то можно с высокой долей вероятности говорить о повреждении кишечной микрофлоры. А восстановить ее не так-то просто и без помощи врача здесь не обойтись.
Вы можете питаться правильно, иметь богатый, насыщенный рацион с высоким содержанием витамина B12, но при этом столкнуться с его дефицитом. И согласитесь, что вышеназванные факторы касаются большинства людей.
Поэтому еще раз повторю, что все не однозначно. И может оказаться так, что дефицит витамина B12 возникает не из-за его количества в нашей еде, а в невозможности его усвоить.
4. Низкий уровень витамина B12 в крови не всегда говорит о том, что его действительно не хватает в организме.
Он может использоваться (работать) в живых клетках и в крови его просто не будет.
Поэтому для более точной диагностики количества витамина лучше сделать тест на уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты.
Утренние продышки
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
ПОЛУЧИТЬ КУРССинтезирование B12 у человека
Как и у животных, B12 синтезируется внутри человеческого организма. Происходит это в тонком кишечнике. И если бактерии, которые производят этот витамин, имеют достаточно строительного материала (это кобальт и другие вещества), то они это делают.
Но многие доктора утверждают, что коферменты витамина B12 есть и во рту, вокруг зубов, в горле, на языке, в бронхах и, конечно, в кишечнике. Здесь же может происходить их поглощение, всасывание, также, как и во всем желудочно-кишечном тракте.
Витамин B12 может поглощаться повторно через выделяющуюся желчь. Это называется кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот. По этой причине имея нормальную работу желудка и кишечной микрофлоры многие веганы могут не иметь признаков дефицита витамина B12 более 20 лет.
При этом, если есть проблемы с пищеварением и всасыванием витамина, то проблема может наступить очень быстро.
Несколько слов о B12 и употреблении мяса.
Витамин B12 разрушается при нахождении в очень кислотных и щелочных средах. Именно такая среда в кишечнике у людей, употребляющих в пищу мясо. Ведь, чтобы переварить мясную пищу, необходима как раз такая, очень кислая среда, ведь пища очень тяжелая.
По этой причине дефицит B12 может наблюдаться и у тех, кто мясо ест. Плюс ко всему концентрация антибиотиков в мясе выше, чем в пище растительного происхождения. Также мясо подвержено процессу гниения, что вызывает появление «нехороших» бактерий, которые могут уничтожать «хорошие».
Все это вместе плюс к этому нездоровый кишечник могут вызвать дефицит витамина B12.
Но опять же, если человек любит съесть, к примеру, печень. Здесь можем вспомнить, что B12 накапливается именно там, ведь животные также, как и человек, весь свой B12 собирают в печени. Если его там скопилось очень много, то что-то, наверное, достанется и вам. И даже если это будет и доля процента, то и этого может оказаться достаточно.
Выводы.
Как видим, о причинах дефицита витамина B12 нельзя ответить однозначно. Хотя сегодня очень часто многие это делают.
Первое, что нужно сделать, это обратиться к специалисту и обследовать свой желудок и кишечник. Постараться привести их в нормальное, здоровое состояние, если там еще нет хронических заболеваний.
Составить полноценный рацион и не есть что попало. Периодически сдавать тесты на наличие витамина B12, хотя бы первое время.
И если вы все-таки переживаете, что вам будет недостаточно этого витамина, то можете получать его из искусственно созданных источников.
Витаминные добавки.
Причем лучшим вариантом является витамин B12 в жевательной форме.
Мультивитаминные комплексы являются крайне неэффективными для пополнения запаса витамина B12, потому что многие другие витамины и минералы мешают усвоению витамина B12.
Перед применением биодобавок следует проконсультироваться с врачом. Определить свой настоящий уровень этого витамина и понять, стоит ли вам его пополнять.
Кроме прямого употребления этого витамина, есть вариант с обогащенными продуктами питания. Например, обогащенное соевые продукты, молоко, зерновые продукты и др.
P.S.
По мнению ученых, около 90% питательных и минеральных веществ еще просто не открыты. Мы не знаем об их существовании. Они во всю работают, влияют на нас, а мы об этом даже не догадываемся. Может у нас сейчас дефицит какого-нибудь витамина L20, кто знает?
Ну ничего, когда откроют, тогда будем разбираться.
Официальное мнение.
Американская ассоциация диетологов, Американская академия педиатров, Канадское педиатрическое общество, Ассоциация диетологов Канады, Германское общество питания, Ирландский институт питания и диетологии, Швейцарское ведомство здоровья, Министерство здравоохранения Израиля, Министерство здравоохранения Латвии, Новозеландской ассоциации диетологов, Управление по питанию Швеции, Британская ассоциация диетологов, а также Австралийская, Управление здоровья Португалии, а также Национальный институт предотвращения заболеваний и здоровья Франции сходятся в одном:
Хорошо спланированный и должным образом организованный рацион (как вегетариансский, так и веганский) способен полностью удовлетворить человеческий организм во всех необходимых для жизнедеятельности веществах.
Эти организации могут предложить разработанные рекомендации для составления собственного рациона питания.
Здесь мы видим, все эти организации признают, что веганское и вегетарианское питание является абсолютно нормальным и полноценным. Главное – это ответственное отношение к тому, что вы едите и составление разнообразного и широкого меню.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Подписаться на рассылку
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!
Каковы признаки дефицита витамина B12?
От д-ра Меркола
Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в отсутствии витамина B12.
Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.
Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.
Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.
Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.
Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица; кроме того, его добавляют к другим продуктам, например, в кукурузные хлопья. Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.
Зачем необходим B12?
Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:
Вырабатывает гормоны надпочечников |
Метаболизирует фолаты |
Метаболизирует жиры и углеводы |
Формирует красные кровяные тельца |
Способствует усвоению железа |
Помогает обеспечивать правильное кровообращение |
Способствует репродуктивному здоровью |
Помогает пищеварению |
Поддерживает функцию нервной системы |
Оптимизирует рост и функцию нервов |
Сколько вам нужно витамина B12?
Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:
- 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
- 2,6 микрограмма для беременных женщин
- 2,8 микрограмма для кормящих женщин
Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:
«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.
По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».
О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться , потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».
Дефицит B12 — порочный круг
Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.
Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.
Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.
Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.
Это явление называется резистентностью к лептину.
Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.
Дополнительные результаты исследования
Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.
Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:
«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.
Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».
Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.
Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.
Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.
Признаки дефицита витамина B12
От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:
«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!
Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни».
Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.
Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям. К другим симптомам относятся:
Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов. |
Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент. |
Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12. |
Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12. |
Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12. |
Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин. |
Что вызывает недостаток витамина B12?
Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:
Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12. |
Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени. |
Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом. |
Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день — по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12. |
Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов. |
Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме. |
Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор. Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12. Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12. |
Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем. |
Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12. |
Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или h3-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак». |
В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.
Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ.
причины, симптомы и лечение — Рамблер/женский
Чем опасен дефицит витамина B12 B12 — это водорастворимый витамин, необходимый для формирования клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В случае его нехватки возникает B12-дефицитная анемия. Эта патология сопровождается отклонениями в процессах кроветворения, способными вызвать патологические изменения в организме. Она проявляется серьезной нехваткой эритроцитов, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Как правило, болезнь можно заподозрить по изменениям в анализах крови: это состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина, увеличением объема эритроцитов из-за того, что витамин В12 поступает в организм в недостаточном количестве и/или быстро расходуется. Если не принять мер и не компенсировать недостаток, то патологический процесс провоцирует поражение костного мозга и захватывает нервные ткани, включая поражение головного мозга до уровня деменции. Если от дефицита В12 страдает кормящая мать, то, естественно, витамина не получит и ребенок — для него последствия могут быть очень выраженными. Самая очевидная причина — недостаточное его поступление в организм по причине сокращения потребления продуктов животного происхождения. Вегетарианцы, которые хоть и могут страдать из-за железодефицитной анемии на фоне отсутствия мяса в рационе, все-таки не сталкиваются с дефицитом В12, если позволяют себе молочные продукты и яйца. Сторонники строгой веганской диеты недополучают и железо, и витамин В12. Проблема в том, что традиционно анализ на уровень В12 не делается, обнаруженный железодефицит считается основной и единственной причиной анемии — все силы направляются на его устранение. В результате человек буквально живет на препаратах железа, а анемия сохраняется: ведь дефицит кроветворного витамина так и не устранен. Больше всего B12 содержится в сырах, яйцах, говяжьей печени, рыбе. Если есть генетическая предрасположенность к B12-дефицитной анемии, веганская диета строго противопоказана. Но даже если ее нет, люди, соблюдающие подобную диету, должны регулярно сдавать анализы и наблюдаться у врача. Даже если в первый год или два все в порядке, рано или поздно проблема все равно даст о себе знать. Первые признаки дефицита визуально чаще всего проявляются сухостью кожи и выпадением волос. К сожалению, даже при сбалансированном питании дефицит В12 может развиться из-за снижения абсорбции — например, после операций на желудке и кишечнике, при таких заболеваниях, как болезнь Крона и других, диффузно поражающих кишечник, при недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы. К В12-дефицитной анемии могут приводить различные аутоимунные состояния (аутоимунный тиреоидит), прием лекарств, которые препятствуют абсорбции или стабильности витамина — к их числу относится, например, очень часто используемый в лечении диабета метформин и препараты, назначаемые при повышенной кислотности желудка (типа ранитидина). Поэтому при использовании этих препаратов, особенно в течение длительного времени, врачи назначают анализы для контроля уровня витамина В12 в крови. Как мы уже говорили, чаще всего поводом для подозрений становятся изменения в клиническом анализе крови, так что есть смысл сдавать его ежегодно. После сбора анамнеза и осмотра врач может назначить дополнительные анализы: общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Биохимия крови имеет особое значение для диагностики: некоторые заболевания, например, B12-дефицитная анемия и железодефицитная анемия, имеют схожую симптоматику, однако они могут протекать как одновременно, так и абсолютно независимо друг от друга. Ключевую роль играют показания уровня в организме B12 и железа соответственно. При подозрении на снижение абсорбции могут назначить гастроскопию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости. Лечение представляет собой доставку в организм дефицитного витамина искусственным путем. Чаще всего (особенно если причина дефицита заключается в плохой усвояемости) — инъекционно, то есть уколами. При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л рекомендуется переливание эритроцитарной массы. Параллельно с компенсирующей терапией надо устранить причины, вызывающие В12-дефицитную анемию: поддерживать нужный уровень витамина в рационе (рыба, яйца, сыры, печень), вылечить желудочно-кишечные заболевания… Болезнь поддается лечению только при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но важную роль играет ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Фото: Shutterstock
Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой
Читайте также
все что вам нужно знать
Развитие и симптомы дефицита витамина B12
Для эффективного усвоения витамина B12 вашему организму необходимы здоровые желудок и кишечник, хорошо функционирующая поджелудочная железа и достаточно высокий уровень внутреннего фактора – белка, который связывается с витамином B12 в желудке (1).
Взрослым женщинам требуется 2,4 мкг витамина B12 в день. Во время беременности и кормления грудью необходимое количество увеличивается до 2,8 мкг в день. Взрослые мужчины могут удовлетворить свои потребности, потребляя 2,6 мкг витамина B12 в день (1).
Дополнительный витамин B12 может храниться в печени, и только небольшое количество его теряется с мочой, потом или калом каждый день. Из-за этого и небольших ежедневных потребностей для развития явного дефицита может потребоваться год или больше недостаточного потребления витамина B12 (1).
Однако, если дефицит присутствует, он может вызывать различные серьезные симптомы.
Вот симптомы дефицита витамина B12 (1):
- хроническая усталость
- одышка
- учащенное сердцебиение
- покалывание или онемение в конечностях
- плохое равновесие
- потеря концентрации
- плохая память
- дезориентация
- изменения настроения
- недержание
- бессонница
К людям с наибольшим риском развития дефицита относятся пожилые люди, а также те, кто курит, злоупотребляет алкоголем или придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Операция на кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), паразитарные инвазии и некоторые аутоиммунные заболевания считаются дополнительными факторами риска.
Кроме того, некоторые лекарства, включая метформин, ингибиторы протонной помпы и антациды, также могут снизить способность вашего организма усваивать витамин B12 из вашей диеты (1, 4).
Вывод:
Дефицит витамина B12 может проявляться посредством различных симптомов. Людьми, наиболее подверженными риску дефицита являются пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями или принимающие определенные лекарства.
Почему дефицит витамина B12 вряд ли повлияет на ваш вес
Несмотря на многочисленные процессы, в которых участвует витамин B12, доказательств того, что он влияет на увеличение или снижение веса, крайне мало.
Большинство доказательств, приводящих к этому утверждению, получены из нескольких наблюдательных исследований.
Например, одно исследование отмечает, что у людей с избыточным весом или ожирением уровень витамина B12 ниже, чем у людей с индексом массы тела (ИМТ) в «нормальном» диапазоне (5).
Дополнительные исследования показали, что люди, которые добровольно принимали добавки с витамином B12, набирали на 1,2–7,7 кг меньше в течение 10 лет, чем те, кто не принимал этот витамин (6).
Тем не менее такие обсервационные исследования не могут подтвердить, являются ли низкие уровни витамина B12 причиной набора избыточной массы тела.
С другой стороны, дефицит витамина B12 вызывает у некоторых людей потерю аппетита, что приводит к снижению веса, а не к его увеличению (7, 8).
Тем не менее имеющиеся данные слишком слабы, чтобы можно было предположить, что дефицит витамина B12 оказывает какое-либо сильное или особое влияние на вес – будь то увеличение или снижение веса.
Вывод:
Существует мало доказательств того, что недостаток витамина B12 вызывает увеличение веса. Прежде чем будут сделаны окончательные выводы необходимо провести дополнительные исследования.
Как убедиться, что вы получаете достаточно витамина B12
Витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения или в продуктах, обогащенных этим витамином, таких как:
- Мясо и птица: особенно субпродукты и красное мясо, такое как говядина
- Рыба и морепродукты: особенно моллюски, сардины, тунец, форель и лосось
- Молочные продукты: в том числе молоко, сыр и йогурт
- Яйца: особенно яичный желток
- Обогащенные продукты: сухие завтраки, пищевые дрожжи, а также некоторые заменители мяса или растительное молоко
Прием добавок, которые широко доступны в аптеках и в Интернете, являются еще одним способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Они особенно нужны для людей с низким уровнем внутреннего фактора – белка, который помогает вашему организму легче усваивать витамин B12 (9).
Кроме того, они могут помочь тем, кто испытывает трудности с потреблением достаточного количества указанных выше продуктов для удовлетворения своих ежедневных потребностей в витамине B12. Это могут быть вегетарианцы или веганы, которые не планируют свою диету тщательным образом (10, 11).
Вывод:
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, а также в обогащенных им пищевых продуктах. Для некоторых людей прием добавок – это практичный способ обеспечить ежедневную норму потребления витамина B12.
Подведем итог
Витамин B12 – это водорастворимый витамин, который организм использует для различных процессов, в том числе для выработки энергии и поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Источники витамина B12 включают продукты животного происхождения, обогащенные витамином B12 продукты и добавки.
Люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать широкий спектр симптомов, хотя увеличение веса вряд ли является одним из них.
Если вы испытываете необъяснимое увеличение веса, чтобы определить основную причину, обсудите это с вашим лечащим врачом или диетологом.
Витамин B 12 дефицит — Vitamin B12 deficiency
Витамин B 12 дефицит , также известный как дефицит кобаламина , является медицинским состоянием низкого уровня в крови витамин B 12 . При легком дефиците человек может чувствовать себя усталым и имеют уменьшенное количество красных кровяных клеток (анемия). При умеренной недостаточности может быть воспаление языка и начал неврологические проблемы , в том числе аномальных ощущений , такие как булавки и иглы , в то время как серьезный дефицит может включать в себя снижение функции сердца и большие неврологические проблемы. Неврологические проблемы могут включать в себя изменения в рефлексах , плохая функцию мышц, проблемы с памятью, уменьшился вкус , а в крайних случаях психоза . Иногда временное бесплодие может также произойти. У детей младшего возраста симптомы включают слабый рост , слабое развитие , а также трудности с движением . Без своевременного лечения некоторых изменений могут быть постоянными.
Общие причины включают плохое всасывание из желудка или кишечника, снижение потребления, а также повышенные требования. Снижение поглощения может быть связано с пернициозной анемии , хирургическое удаление желудка , хроническое воспаление поджелудочной железы , кишечных паразитов , некоторых лекарственных препаратов, а также некоторых генетических расстройств . Снижение потребление может происходить в вегетарианцев или людей , которые недоедают . Повышенные требования возникают у людей с ВИЧ / СПИДом , а также в тех , с быстрой ломки красных кровяных клеток . Диагноз , как правило , основаны на уровнях крови витамина B 12 . Повышенные метилмалоновый кислоты уровни могут также указывать на недостатки. Тип анемии известный как мегалобластная анемия часто , но не всегда.
Лечение состоит в использовании витамина B 12 через рот или путем инъекции; первоначально в высоких суточных дозах, а затем менее частых более низких дозах , как состояние улучшается. Если обратимая причина найдена, что причина должна быть решена , если это возможно. Если не обратимы причина не найдена — или когда обнаружил , что не может быть устранен — витамин пожизненный B 12 добавок обычно рекомендуется. Витамин B 12 дефицит предотвратим с добавками , содержащими витамин: это рекомендуется беременным вегетарианцев и веганов , а не вредна в других. Риск токсичности за счет витамина B 12 является низким.
Витамин B 12 дефицит в США и Великобритании , по оценкам, происходит примерно в 6 процентов лиц в возрасте до 60 лет , и 20 процентов тех , кто старше 60. В Латинской Америке ставки оцениваются в 40 процентов , и они могут быть достигает 80 процентов в некоторых частях Африки и Азии.
Признаки и симптомы
Витамин B 12 дефицит может привести к анемии и неврологических расстройств . Умеренный дефицит может не вызывать никаких симптомов различимые, но , как дефицит становится все более значительным, симптомы анемии может привести, например, слабость, усталость, бред, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и бледный цвет на коже. Это также может привести к легко помятости или кровотечение, в том числе кровоточивость десен, желудочно — кишечные побочные эффекты , включая боли в языке, расстройство желудка, потеря веса, понос или запор. Если дефицит не будет устранена, может привести к повреждению нервных клеток. Если это произойдет, витамин B 12 дефицит может привести к покалывание или онемение в пальцах рук и ног, трудности при ходьбе, изменения настроения, депрессия, потеря памяти, дезориентация и, в тяжелых случаях, деменцией.
Основной тип витамина В 12 анемии является пернициозная анемия . Он характеризуется триадой симптомов :
- Анемия с promegaloblastosis костного мозга ( мегалобластная анемия ). Это связанно с ингибированием синтеза ДНК ( в частности пуринов и тимидин)
- Желудочно — кишечные симптомы: изменение моторики кишечника, такие как мягкий понос или запор, и потеря мочевого пузыря или кишечника контроля. Это , как полагают, из — за дефектного синтеза ДНК , ингибирующих репликацию в месте с высокой текучестью клеток. Это также может быть связано с аутоиммунной атаки на париетальные клетки желудка в пернициозной анемии. Существует связь с ДАЛИ синдром (обычно называемый арбуз желудок) и пернициозной анемией.
- Неврологические симптомы: Чувствительные или двигательные дефекты (отсутствуют рефлексы, уменьшенная вибрация или мягкое прикосновение ощущение), подострая комбинированная дегенерация спинного мозга , судороги, или даже симптомы деменции и или другие психиатрических симптомов могут присутствовать. Симптомы дефицита у детей включают задержку развития , регресс , раздражительность , непроизвольные движения и гипотонию .
Наличие периферических симптомов сенсорно-моторных или подострой комбинированной дегенерации спинного мозга явно указывает на присутствие B 12 дефицита вместо дефицита фолата. Метилмалоновый кислота, если не должным образом обработана B 12 , остается в миелиновой оболочке, что приводит к хрупкости. Деменция и депрессия были связаны с этим недостатком , а также, возможно , из-под производства метионина из-за неспособности конвертировать гомоцистеина в этот продукт. Метионин является необходимым кофактором в производстве нескольких нейромедиаторов .
Каждый из этих симптомов может происходить либо в одиночку или вместе с другими. Неврологическое комплекс, определяемый как миелозом funicularis , состоит из следующих симптомов:
- Недостатки восприятия глубокого прикосновения, давление и вибрация, потеря чувства прикосновения, очень раздражает и стойкие парестезии
- Атаксия из спинной колонки типа
- Снижение или потеря глубоких мышц сухожилий рефлексов
- Патологические рефлексы — Бабинского , Россолимо и другие, также тяжелые парезы
Витамин B 12 дефицит может вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно для мозга и нервной системы. Эти симптомы повреждения нейронов могут не перепутать после коррекции гематологических нарушений, и вероятность полного разворота уменьшается с длиной времени неврологических симптомов присутствовали. Пожилые люди находятся на еще более высокий риск такого рода повреждений. У детей раннего возраста ряд неврологических симптомов может быть очевидным из — за материнского недоедания или пернициозной анемии. Они включают слабый рост, апатия, не имея ни малейшего желания к пище, и регресс развития. В то время как большинство симптомов решить с добавками некоторых развития и когнитивные проблемы могут сохраняться.
Звон в ушах может быть связано с витамином B 12 дефицита.
причины
- Недостаточное потребление с пищей витамина B 12 . Витамин B 12 встречается в продуктах животного происхождения (яйца, мясо, молоко) , а в некоторых съедобных водорослях. B 12 , выделенный из бактериальных культур также добавляют много обогащенных продуктов питания, а также доступны в качестве пищевой добавки. Веганы, и в меньшей степени вегетарианцев, также могут быть подвержены риску B 12 дефицит из — за недостаточного диетического потребления B 12 , если они не дополняют. Дети находятся на более высокий риск для B 12 недостаточности из — за недостаточное диетическое потребление, поскольку они имеют меньше витамина магазинов и относительно большой потребности витамина за калорийность рациона питания.
- Селективное нарушение абсорбции витамина B 12 из — за внутреннего фактора дефицита. Это может быть вызвано потерей желудочных париетальных клеток при хроническом атрофическом гастрите (в этом случае, в результате мегалобластной анемия принимает имя « пернициозной анемии »), или может быть результатом широкой хирургической резекции желудка (по любой причине), или от редких наследственных причин нарушенного синтеза внутреннего фактора. В 12 дефиците чаще встречается у пожилых людей , поскольку желудок внутренний фактор, необходимый для поглощения витамина, является недостаточным, в связи с атрофическим гастритом.
- Нарушение абсорбции витамина B 12 в установлении более обобщенной мальабсорбции или мальдигестии синдрома. Это включает в себя любую форму из — за структурных повреждений или широкой хирургической резекции терминальной подвздошной кишки (основной сайт витамина B 12 поглощения).
- Формы ахлоргидрией ( в том числе , что искусственно индуцированное лекарственными средствами , такими , как ингибиторы протонной помпы и антагонисты рецептора гистамина 2 ) может вызвать Аргументы B 12 мальабсорбции от пищевых продуктов, так как кислота необходима для разделения B 12 из пищевых белков и слюнных связывающих белков. Этот процесс считается наиболее частой причиной низки B 12 у пожилых людей, которые часто имеют некоторую степень ахлоргидрии , не будучи формально низким содержанием внутреннего фактора . Этот процесс не влияет на поглощение небольших количеств B 12 в добавке , такие как поливитамины, поскольку она не связана с белками, как это имеет место Б 12 в пищевых продуктах.
- Хирургическое удаление тонкого кишечника (например , в болезни Крона ) , так что пациент представляет с синдромом короткого кишечника и не может поглотить витамин B 12 . Это можно лечить с помощью регулярных инъекций витамина B 12 .
- Длительное применение ранитидина гидрохлорида может способствовать дефицит витамина B 12 .
- Необработанные целиакия может также вызвать нарушение абсорбции этого витамина, вероятно , из — за повреждения в слизистой оболочке тонкой кишки . У некоторых людей, витамин B 12 дефицит может сохраняться , несмотря на лечение с безглютеновой диетой и требует добавок.
- Некоторые бариатрические хирургические процедуры , особенно те , которые вовлекают удаление части желудка, такие как Р-ан-Y желудочного шунтирования хирургия. (Такие процедуры, как регулируемый желудочный бандаж типа видимому, не влияет на Б 12 значительно метаболизм).
- Бактериальное обрастание в пределах участков тонкого кишечника, такие как может произойти в синдроме слепой петли , (состояние из — за петлю , образующей в кишечнике) может привести к увеличению потребления кишечного витамина B 12 этих бактерии.
- Диабет препарат метформин может помешать В 12 диетическом поглощении.
- Генетическое расстройство , дефицит транскобаламин II может быть причиной.
- Алкоголизм — если «диета» чрезмерного потребления алкоголя заменить диету адекватной в источниках B 12 .
- Закись азота экспозиции и рекреационного использования .
- Заражение Diphyllobothrium Latum солитера
- Хроническое воздействие токсигенных форм и микотоксинов , обнаруженных в воде поврежденных зданий.
- Повышенные потребности в организме из — за СПИДа , или гемолиз пробоя красных кровяных клеток.
Механизм
Общее количество витамина B 12 хранится в организме составляет от двух до пять миллиграмма у взрослых. Примерно 50% хранятся в печени , но примерно 0,1% теряются каждый день, из — за выделения в кишечнике, не все из витамина в кишечнике реабсорбируется. В то время как желчь является основным средством для B 12 экскреции, большинство из этого возвращают по энтерогепатической циркуляции . Из — за высокой степени эффективности этого механизма, печень может хранить от трех до пяти лет стоит витамина B 12 при нормальных условиях и функционирования. Тем не менее, скорость , с которой В 12 уровня может измениться , когда диетическое потребление низкое зависит от баланса между несколькими переменными.
метаболический
Витамин B 12 дефицит вызывает определенные изменения в метаболизме двух клинически значимых веществ в организме человека:
- Гомоцистеина (гомоцистеина в метионин, катализируется метионин — синтазы) приводит к гипергомоцистеинемии
- Метилмалоновый кислота (метилмалонили-КоА в сукциниле-КоА, из которых метилмалонили-КоА выполнен из метилмалоновый кислот в предыдущей реакции)
Метионин активируется для S -adenosyl метионин , который помогает в синтезе пуриновых и тимидина, производство миелина, белок / нейротрансмиттеры / жирной кислоты / фосфолипидного производства и метилирование ДНК. 5-Метил тетрагидрофолат обеспечивает метильную группу, которая высвобождается в результате реакции с гомоцистеином, в результате чего метионина. Эта реакция требует кобаламина в качестве кофактора. Создание 5-метил — тетрагидрофолата является необратимой реакцией. Если B 12 отсутствует, то прямая реакция гомоцистеина в метионин не происходит, концентрацию гомоцистеина увеличения, и пополнение тетрагидрофолата останавливается. Поскольку B 12 и фолиевая кислота участвуют в метаболизме гомоцистеина, hyperhomocysteinuria является неспецифическим маркером дефицита. Метилмалоновой кислота используется в качестве более конкретного теста B 12 дефицита.
Патоморфология
Губчатое состояние нервной ткани вместе с отеком волокон и дефицитом ткани. Миелина распадается, вместе с осевым волокном. В более поздних фазах, фибриновой склероз нервной ткани происходит. Эти изменения распространяются на спинной части спинного мозга и пирамидных трактов в боковых связок. Патофизиологическое состояние спинного мозга называется подострой комбинированной дегенерацией спинного мозга .
В самом мозге, изменения являются менее серьезными: Они встречаются в виде небольших источников нервных волокон распада и накопления астроцитов , как правило , расположены подкорково, а также круглые кровоизлияния с тора глиальных клеток. Патологические изменения могут быть замечены, а в задних корешков спинного мозга , и, в меньшей степени, в периферических нервах. Аномалии могут наблюдаться в МРТ.
диагностика
МРТ изображения мозга витамин B 12 дефицита, осевой вид , показывающий «precontrast FLAIR изображения »: Обратите внимание на патологические очаги (обведено) в перивентрикулярной области предлагая белое вещество патологии. МРТ изображения шейного отдела спинного мозга в витамине B 12 дефицита , показывающий подострые комбинированные дегенерации. (А) Среднесагиттальная Т2 взвешенное изображение показывает линейные гиперинтенсивности в задней части шейного тракта спинного мозга (черные стрелки). (В) Осевых T2 взвешенных изображениях показывают избирательное вовлечение задних столбов.Диагноз , как правило , на основе витамина B 12 уровней в крови ниже 120-180 picomol / л (170-250 пг / мл ) у взрослых. Повышенные метилмалоновая кислоты уровни (значения> 0,4 мкмоль / л) , может также указывать на недостаток.
Сыворотка гомоцистеин и уровни метилмалоновая кислоты считаются более надежными индикаторами B 12 дефицита , чем концентрация B 12 в крови. Уровни этих веществ с высоким содержанием B 12 дефицита и может быть полезно , если диагноз неясен.
Рутинное мониторинг метилмалоновая кислоты уровней в моче вариант для людей , которые не могут получать достаточное количество диетического B 12 , так как рост метилмалоновая кислоты уровни могут быть ранним признаком дефицита.
При подозрении на повреждение нервной системы, В 12 анализ в цереброспинальной жидкости возможно, хотя такой инвазивный тест следует рассматривать только , если анализ крови неубедительны.
Тест Шиллинг был метод Радиоизотопного, в настоящее время устарели, испытания на низкий уровень витамина B 12 .
Влияние фолиевой кислоты
Национальные институты здоровья (NIH) было установлено , что «Большое количество фолиевой кислоты может маскировать повреждающее действие витамина B 12 дефицит путем коррекции мегалобластной анемии , вызванной витамина B 12 дефицит без коррекции неврологических повреждений , что также происходит», есть также признаки того, что «высокие уровни сыворотки фолиевой кислоты может не только маскировать витамина в 12 дефицит, но может также усугубить анемию и ухудшить когнитивные симптомы , связанные с витамином B 12 дефицита». В связи с тем , что в законодательстве Соединенных Штатов потребовали обогащенную муки содержит фолиевую кислоту , чтобы уменьшить случаи дефектов нервной трубки плода, потребители могут быть глотание больше , чем они понимают. Для того, чтобы противостоять маскирующей эффект В 12 дефицита НИЗ рекомендует «потребление фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и добавок не должно превышать 1000 мкг в день у здоровых взрослых людей.» Самое главное, что B 12 дефицит должен быть обработан B 12 пресыщения. Ограничение фолиевой кислоты не будет противодействовать безвозвратное неврологическое повреждение, вызываемое необработанным В 12 дефиците.
лечение
Гидроксокобаламин инъекция является ярко-красным жидким раствором.В 12 может быть дополнена таблеткой или инъекцией , и , как представляется, одинаково эффективны в тех с низкими уровнями из — за проблемы поглощения.
Когда большие дозы приведены в рот его поглощение не зависит от наличия внутреннего фактора или интактной подвздошной. Как правило , от 1 до 2 мг в день , как требуются большая доза. Даже злокачественная анемия может рассматриваться исключительно оральным путем. Эти добавки нести такие большие дозы витамина , что 1% до 5% от высоких пероральных доз свободного кристаллического B 12 поглощается вдоль всего кишечника путем пассивной диффузии.
эпидемиология
Витамин B 12 дефицит является довольно распространенным и широко распространенным. В США и Великобритании, а около 6 процентов людей имеют дефицит, и эта цифра возрастает до примерно 20 процентов в тех , кто старше шестидесяти лет . В менее развитых странах ставки выше. Например в странах Латинской Америки 40 процентов, в некоторых частях Африки 70 процентов, а в некоторых частях Индии 70 и 80 процентов.
история
Адаптированы из:
- 1849 — Томас Эдисон первым описал случай пернициозной анемии .
- 1877 — Уильям Ослера и Уильям Гарднер первым описал случай невропатии в этом состоянии.
- 1878 — Hayem первым описал большие красные клетки в периферической крови в таком состоянии, которое он назвал «гигантские кровяные тельца», теперь
называемое macrocytes .
Другие животные
Жвачные , такие как коровы и овцы, поглощают В 12 синтезируют их кишечные бактерии . Достаточное количество кобальта должно быть потреблено для этого B 12 синтеза произойти.
В начале 20 — го века во время развития для сельского хозяйства на Северном острове вулканическом плато Новой Зеландии, крупный рогатый скот страдал от того, что было названо «куст болезни». Было обнаружено , что вулканические почвы не хватало соли кобальта , необходимых для синтеза витамина их кишечными бактериями.
«Болезнь побережья» овец в прибрежных песчаных дюн в Южной Австралии был обнаружен в 1930 — е годы берут свое начало в питательных дефицитов микроэлементов, кобальта и меди. Дефицит кобальта был преодолен развитием «кобальтовых пуль», плотных гранул оксида кобальта , смешанного с глиной перорально для проживания в рубце животного.
Рекомендации
дальнейшее чтение
- Грир JP (2014). Wintrobe клиническая гематология Тринадцатое издание . Филадельфия, Пенсильвания: Wolters Kluwer / Липпинкотт Williams & Wilkins. ISBN 978-1-4511-7268-3 .Глава 36: Мегалобластная анемий: нарушения нарушенного синтеза ДНК Ральф Кармель. Золотым стандартом клинических гематологических учебников с 1942 года.
- Ханта, A .; Харрингтона, D .; Робинсон, S. (4 сентября 2014). «Дефицит витамина B12». BMJ . 349 (sep04 1): g5226. DOI : 10.1136 / bmj.g5226 . PMID 25189324 .
- Pacholok С.М., Стюарт JJ (2011). Could It Be B12 ?: Эпидемия неправильной диагностики . Фресно, Калифорния: Linden Publishing. ISBN 978-1-61035-065-5 .
- Хупер M (2012). Пагубная Анемия: Забытая болезнь — причины и последствия дефицита витамина B12 . Лондон: Hammersmith Press. ISBN 978-1-78161-004-6 .