Амилаза за что отвечает – что это такое в биохимическом анализе, таблица нормы, причины повышения и понижения панкреатической и альфа-амилазы

Содержание

Амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу[en]* — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза[править | править код]

α-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-глюкагоногидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0). Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза[править | править код]

β-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-мальтогидролаза; шифр КФ — 3.2.1.2) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза[править | править код]

γ-Амилаза (1,4-α-d-гликан-глюкогидролаза, глюкан-1,4-α-глюкозидаза, амилоглюкозидаза, экзо-1,4-α-глюкозадаза, глюкоамилаза, лизосомальная α-глюкозидаза; шифр КФ — 3.2.1.3) отщепляет последнюю α-1,4-гликозидную связь, приводя к образованию глюкозы. Кроме этого, γ-амилаза способна гидролизовать α-1,6-гликозидную связь. В отличие от других амилаз, γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях (при pH = 3).

Некоторые виды дрожжей способны разлагать крахмал с помощью амилазы до ди- и трисахаридов, которые потом используются в жизнедеятельности, образуя в результате этанол, углекислый газ (CO2) и другие метаболиты, которые придают хлебу специфический вкус и «поднимают» тесто. Но пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) этого не могут, поэтому в современных хлебопекарных технологиях амилаза используется как одно из важных составляющих специальной добавки. Добавление амилазы в тесто позволяет использовать для жизнедеятельности дрожжей часть крахмала муки, ускоряя тем самым процесс брожения, и одновременно позволяет изготовителю хлеба сэкономить, уменьшив количество используемого сахара.[источник не указан 757 дней

]

Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.

В пищевой промышленности амилаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

Альфа амилаза повышена в крови

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Альфа амилаза

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Альфа амилаза

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность.
    Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Альфа амилаза

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.
к содержанию ↑

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Альфа амилаза

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

к содержанию ↑

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.
к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

причины и лечение высокого уровня, что это значит

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Забор крови из вены
Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Поджелудочная железа
Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

нормы, причины отклонений, показания к анализу

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Альфа-амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Альфа-амилаза Другой вид альфа-амилазы

Альфа-амилаза (α-амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0), а также при содержании: хлорида и бромида — наибольшее влияние, йодида — меньшее влияние, сульфата и фосфата — наименьшее влияние. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus). Это основная форма амилазы, обнаруженная у людей и других млекопитающих. Активность альфа-амилазы в зерне измеряется методами Хагберга — Пертена (англ.) и Фадебаса (англ.).

Хотя альфа-амилаза обнаружена во многих тканях, она наиболее заметна в соке поджелудочной железы и слюне, каждая из которых имеет свою собственную изоформу α-амилазы человека. Они ведут себя по-разному при изоэлектрическом фокусировании и могут также быть разделены при тестировании с использованием специфических моноклональных антител. У людей все изоформы амилазы связаны с хромосомой 1р 21. Один из видов альфа-амилазы — птиалин. Птиалин гидролизует большие молекулы нерастворимого крахмала и образует растворимый крахмал (амилодекстрин, эритродекстрин или акродекстрин), производя последовательно все меньшие и меньшие молекулы крахмала до образования мальтозы. В желудочном соке при водородном показателе (далее — pH) 3,3 птиалин полностью инактивируется через 20 минут при 37ºC. Напротив, за 150 минут в желудочном соке при рН 4,3 50 % активности амилазы все ещё сохраняются. Когда при рН 3,0 добавляют птиалин, он полностью инактивируется через 120 минут; однако добавление 0,1 % крахмала приводит к тому, что через 120 минут раствор все ещё сохраняет активность амилазы 10 %; и добавление 1,0 % крахмала позволяет поддерживать 40 % активности амилазы в течение тех же 120 минут.

α-амилаза используется в производстве этанола для расщепления крахмала в зернах на сахара. Также первым этапом производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы является обработка кукурузного крахмала α-амилазой. α-амилаза, называемая «термамил», полученная из бактерий Bacillus licheniformis, также используется в некоторых моющих средствах, особенно в моющих средствах для мытья посуды и удаления крахмала.

что это такое? Норма амилазы в крови

Амилаза — что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием — «амилаза». Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Амилаза - что это?

Где синтезируется?

Амилаза — что это? Название этого фермента происходит от греческого слова «amylon», что в переводе на русский означает «крахмал». В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза - что это такое?

Альфа-амилаза крови — что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза — что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).
Анализ крови амилаза - что это?

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови — что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

Амилаза крови - что это такое?

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза — что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза — что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать «ед/л» — единиц амилазы на один литр крови и «мккатал/л» — микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что «катал» — это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра — это минимальное значение, вторая — максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Название анализа

Норма в мккатал/л

Норма в Ед/л

Альфа-амилаза крови

15-30

17-100

Диастаза мочи

25-100

до 1000

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз. Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время. Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ амилаза - что это?

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.

Альфа-амилаза в крови повышена – причины и норма у взрослых

  • Альфа-амилаза – пищеварительный фермент.

Участвует в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена, др.) до глюкозы, мальтозы и декстринов.

Синонимы:
Диастаза
1,4-a-D-глюкангидролаза
Сывороточная амилаза
Амилаза крови
Амилаза общая
Общая альфа-амилаза

Обозначение в анализах:
Amy
alpha-amylase
AML
Diastase
serum amylase
blood amylase

Основные продуценты альфа-амилазы:

  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные, малые)

В меньшем количестве этот фермент содержится в придатках матки, кишечнике, лёгких, мышечной и жировой ткани, почках и печени.

Функционирует альфа-амилаза в ротовой полости и кишечном тракте.

У здорового человека в кровь она попадает в очень небольшом количестве, в результате нормального физиологического обновления клеток перечисленных выше органов.

Общая или сывороточная альфа-амилаза в крови представлена двумя изоферментами:

  • Панкреатическая альфа-амилаза (Р-тип) ≈40%
  • Слюнная альфа-амилаза (S-тип) ≈60%

При патологических состояниях, связанных с поражением тканей поджелудочной железы, общая амилаза в крови повышается за счёт увеличения
панкреатической Р-альфа-амилазы.

При заболеваниях слюнных желёз общая сывороточная амилаза растёт за счёт фракции слюнной S-альфа-амилазы.

В подавляющем большинстве случаев рост активности общей амилазы в крови связан с патологией поджелудочной железы. Поэтому анализ изоферментов амилазы (Р- или S-) проводят по специальным показаниям: для подтверждения диагноза «панкреатит»; для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, слюнных желёз, яичников, маточных труб, лёгких, др.

Молекула альфа-амилазы маленькая, поэтому она хорошо фильтруется из крови почками. При увеличении фермента в крови, его содержание в моче тоже повышается.

Альфа-амилаза в крови — норма у женщин и мужчин


Средняя норма общей альфа-амилазы в крови у взрослых женщин и мужчин одинакова

Амилаза в крови — норма у женщин и мужчин по возрасту
/таблица/

У новорожденных, детей до года синтез а-амилазы незначителен, поэтому содержание фермента в крови меньше чем у взрослых в 2-5 раз. По мере введения прикорма и развития пищеварительной системы синтез амилазы возрастает, и уровень фермента в крови постепенно достигает «взрослых» значений.

Норма общей амилазы в крови у женщин и мужчин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст
женщина/мужчина
Общая а-амилаза в крови
норма
0-2 суток до 8 Ед/л
2 суток – 1 год5-65 Ед/л
1 год – 70 лет25-125 Ед/л
Старше 70 лет20-160 Ед/л
Панкреатическая амилаза – норма у женщин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст женщиныПанкреатическая
а-амилаза в крови
норма
0-6 месяцев1-12 Ед/л
6 месяцев — 1 год1-23 Ед/л
1 год – 2 года3-38 Ед/л
2 года – 19 лет4-31 Ед/л
Старше 19 лет8-51 Ед/л

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.
Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *