Диета при гепатите А: рецепты, что нельзя есть
Лечебное питание при гепатите А назначается всем пациентам. Чтобы наступило быстрое выздоровление, человеку потребуется не только употреблять все назначенные медикаменты, но и соблюдать диету. С помощью правильно подобранного рациона удается улучшить защитные силы организма, снизить нагрузку на пораженную печень и другие внутренние органы.
Важность соблюдения диетического рациона
Диета, которую назначают при гепатите А, предполагает включение пищи, которая богата микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы печени. Здоровый рацион позволяет купировать возникшие симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Кроме этого, правильно подобранное диетическое питание улучшает аппетит, который часто отсутствует при гепатите.
Вернуться к оглавлениюПравильный рацион нормализует функционирование не только фильтрационного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.
Принципы питания
Общие правила
Употребление соли рекомендовано снизить до минимума.Диета при гепатите А у взрослых предполагает соблюдение следующих принципов:
- Принимать пищу небольшими порциями как минимум 5 раз в день.
- Ограничить употребление соли. В день допустимо применять не более 4 грамм продукта.
- Отказаться от приема алкогольных напитков.
- Употреблять в сутки не более 3 тыс. килокалорий.
- Включить в меню сложные углеводы.
- Сократить употребление жиров животного происхождения.
- Отказаться от жареных продуктов. Приготовить пищу можно при помощи пароварки, запекания в духовке, отваривания и тушения.
- Следить за температурным режимом блюд, который не должен превышать 16 градусов.
- Употреблять в день не менее 2,5 л жидкости, если для этого нет противопоказаний.
При обострении
На начальных этапах развития гепатита А организм требует поддержки работы пораженного органа, поэтому из рациона пациента исключают всю тяжелую пищу, а также спиртосодержащие напитки. Некоторые доктора рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней, употребляя только воду и разнообразные жидкости. Если это слишком сложно для пациента, то следует есть нежирную кисломолочную продукцию, пить свежевыжатые некислые соки, некрепкий чай. Лучше, если человек будет перетирать блюда, что снизит нагрузку на пораженный орган. Диета после гепатита А предполагает ее соблюдение около полугода после излечения заболевания.
Вернуться к оглавлениюХроническая стадия
Слишком большие порции пищи создают большую нагрузку на органы пищеварения.Диетическое питание больного в этот момент базируется на недопущении обострения патологии. Преимущественно к употреблению разрешены все продукты, однако с аккуратностью не переедая. По-прежнему человеку важно отказаться от острой, соленой, жареной и сладкой еды. Отказу подлежат также алкогольные напитки. Рецепты допустимо готовить из фруктов, овощей, различных круп. Можно употреблять ржаной хлеб, нежирное мясо, кисломолочную продукцию.
Вернуться к оглавлениюЧто разрешено включать в рацион?
Пациенту, который страдает гепатитом А, можно употреблять такие продукты, как:
- вчерашние хлебные изделия;
- первые блюда, приготовленные на бульонах;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- морепродукты;
- крупы, приготовленные на воде;
- макароны;
- яйца;
- некислые ягоды и фрукты;
- мед;
- овощи;
- желе;
- зефир;
- кисломолочные продукты;
- растительное и оливковое масло;
- некрепкий кофе и чай;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов;
- морс;
- компот;
- кисель.
Что нельзя есть?
Исключению из рациона подлежит такая пища: как:
Острая жирная пища осложняет болезнь.- крепкие бульоны;
- жирные сорта рыбы мяса;
- острое, жирное, жареное, соленое;
- копчености;
- маринады и соленья;
- различные соусы;
- специи и пряности;
- кислые фрукты;
- сладости, в составе которых находится жирный крем;
- мороженое;
- шоколад;
- кисломолочная продукция повышенной жирности;
- бобовые культуры;
- газированные, энергетические и спиртные напитки.
Примерное меню
Невзирая на то, что диетическое питание при гепатите устанавливает доктор, каждому пациенту следует знать рецепты, а также какие продукты можно и нельзя есть. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:
- Завтрак:
- гречневая каша, приготовленная на молоке;
- вчерашний хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
- зеленый чай.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
- нарезка из овощей;
- отвар шиповника.
- Полдник:
- творожный пудинг;
- смузи с бананом.
- Ужин:
- запеченное в духовке филе хека;
- паровой омлет;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
- стакан кефира.
Последствия несоблюдения здорового питания
На фоне вредного питания патологические процессы прогрессируют быстрее.Поскольку вирусы гепатита практически не поддаются излечению и становятся причиной серьезного нарушения функционирования печени, важно максимально помочь организму восстановиться. Если человек не будет придерживаться назначенного доктором рациона, не исключена вероятность развития гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение размеров печени. У некоторых больных, которые пренебрегают лечебной диетой, наблюдается печеночная недостаточность. Эта патология нередко становится причиной комы, которая может привести даже к летальному исходу.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты
Пудинг из творога
Для приготовления потребуется взять 500 грамм обезжиренного творога, 5 яиц, 100 г нежирной сметаны, 2 столовые ложки крахмала. В первую очередь нужно отделить белки от желтков и смешать все ингредиенты в глубокой миске. Компоненты измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Оставшиеся белки взбить до появления густой пены и ввести в них маленькими порциями несколько ложек сахара. Полученную массу постепенно добавить к творогу и аккуратно перемешать. Формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и готовить пудинг до появления золотистой корочки. Допустимо подавать к столу с вареньем, если для его употребления нет противопоказаний.
Вернуться к оглавлениюЛодочки из кабачков
Изобилие диетических блюд удовлетворит самые разные вкусы.Понадобится 2 овоща, 1 куриное филе, 100 г риса. Крупу ставят вариться до готовности, в это время курицу пропускают через мясорубку. Кабачки нарезают пополам и вынимают из них середину. Готовый рис смешивают с фаршем и укладывают полученную смесь в лодочки. Сверху допустимо натереть небольшое количество нежирного и несоленого сыра. Разогревают духовку до 180—200 градусов и запекают кабачки около 20 минут. Подают с нежирной сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Вернуться к оглавлениюСуп-пюре из цветной капусты
Берут среднюю головку овоща, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 ст. л. масла. Капусту разделяют на соцветия и отправляют вариться до готовности. Полученный отвар сливают и измельчают овощ при помощи блендера. В полученную смесь добавляют небольшое количество отвара. В это время на сковороде растапливают масло, после чего насыпают муку. Массу нагревают, перемешивают и добавляют приготовленный ранее отвар. Белки отделяют от желтков, затем последние помещают на сковородку. Капустное пюре смешивают с полученным соусом и немного нагревают, не доводя до кипения. Употребляются с сухариками.
Диета при гепатите А: правила питания, меню
Фунцкий печени около 200, одна из них — это нормализация всего процесса пищеварения. Заражение гепатитом А нарушает функцию печени и не позволяет этому органу эффективно выполнять свою работу.
Специальная лечебная диета может оказать помощь при гепатите А. Она позволяет улучшить процесс желчеотделения, дает возможность отрегулировать холестерин, жировой обмен и процесс накопления гликогена, снизить проявление симптомов.
Диета при гепатите А включает в себя легкоусвояемую пищу, в которой имеется много микроэлементов и витаминов. Кроме того, она предполагает ограничение употребления жиров и преимущественное употребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, пектина и липотропных веществ.
Не желательно употреблять в пищу при этом заболевании продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещены жареные продукты и еда с повышенным содержанием холестерина, щавелевая кислота.
Более подробно о схеме и правилах питания при гепатите А, примеры блюд и меню мы расскажем в нашей статье.
Для чего нужна диета
Чтобы не допустить осложнений при гепатите А, необходимо соблюдать специальную диету. Она является важным лечебным мероприятием, которое играет большую роль в его лечении.
Главное назначение диеты заключается в обеспечении благоприятных условий для печени и стабилизации работы других органов пищеварительного тракта.
Если соблюдать диету, симптомы заболевания становятся менее выраженными и процесс выздоровления значительно ускоряется. Благодаря большому содержанию витаминов в пище жизненный тонус, иммунитет повышается и улучшается настроение больного.
Несоблюдение диеты может привести к следующим осложнениям:
- быстрое развитие заболевания и поражение печени;
- увеличение печени или гепатомегалия;
- развитие печеночной недостаточности.
Диета при гепатите А соответствует столу №5. Питание нужно организовать таким образом, чтобы принимать пищу не менее 6 раз в день. Дробное питание объясняется снижением аппетита у больного и предназначено для его быстрого повышения. Благодаря частым порциям пищи также не создается повышенная нагрузка на печень, поэтому она успешнее сопротивляется инфекционной болезни.
При гепатите А важно существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки. Она приводит к задержке жидкости в организме и отекам, а также мешает процессу детоксикации.
Температура пищи должна быть не холодной и не горячей. Таким образом создается щадящий температурный режим для печени, поджелудочной железы и желудка.
Для усиления дезинтоксикации организма и возбуждения аппетита при гепатите А нужно пить много жидкости. Преимущественно это должны быть морсы, некрепкий чай, отвары лечебных трав. В течение полугода нельзя употреблять алкоголь, так как он ухудшает состояние больного.
При этом заболевании запрещены продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, а также усиливают секрецию поджелудочной железы. Они приводят к тому, что печень работает в усиленном режиме. Также нельзя употреблять продукты с раздражающим действием на желудок. Они приводят к повышенному газообразованию и вызывают сильное брожение в кишечнике.
Запрещенные продукты
Нельзя употреблять следующие продукты:
- колбаса и консервы;
- жирное мясо и субпродукты;
- продукция, изготовленная из сдобного теста;
- рыбные консервы;
- очень жирная, копчёная, солёная рыба;
- жареные пирожки;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- яйца;
- острые приправы, например, перец;
- щавель, зелёный лук, чеснок, редиска, грибы и бобовые;
- сало и кулинарный жир;
- жирный сладкий крем;
- шоколад;
- мороженое;
- икра;
- алкогольные напитки.
Какие продукты разрешены
Диета при гепатите А разрешает употреблять продукты, которые мягко воздействуют на печень и пищеварительный тракт и не перегружают ее. В пище должно содержаться большое количество липотропных веществ, витаминов и пектина. После еды не должно возникать чувство переполненного желудка. Пищу нужно варить, готовить на пару или запекать.
Что разрешено:
- несдобное печенье;
- нежирная рыба;
- сухофрукты;
- супы с овощами, крупами, макаронами, вермишелью и лапшой, рисом;
- нежирная свинина и говядина, мясо кролика;
- молочные продукты;
- каши на молоке, разбавленном водой;
- вареный яйца и омлет;
- фрукты;
- ягоды;
- мёд, варенье, пастила;
- ванилин, укроп, петрушка, корица;
- сок из ягод, сок из фруктов и овощей, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника;
- колбаса и сосиски не высокой жирности;
- рыба в виде заливного, вымоченная в воде селедка;
- рафинированное растительное масло. Его можно добавлять в блюда.
Примерный рацион
На завтрак можно приготовить манную кашу, мясные тефтели на пару и чай. Как вариант – каша на молоке, нежирный творог, смешанный со сметаной, чай и мед. На второй завтрак можно съесть сухофрукты или яблоко.
На обед разрешается овощной суп и блюдо из нежирных сортов мяса, например, мясной рулет, а также компот. На полдник идеальным вариантом при данном заболевании будут домашние сухарики и отвар шиповника.
На ужин можно приготовить овощные котлеты или отварную рыбу, печенье и чай. Также в качестве варианта можно предложить больному картофельное пюре, чай и ватрушку с творогом. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.
Рецепты
Котлеты из говядины. В готовый фарш нужно добавить вымоченный хлеб, соль и натертый сырой кабачок. Затем в фарш нужно ввести яичный белок. Котлеты запекаются в разогретой духовке на противне, на дно которого наливают кипящей воды. После испарения воды котлеты можно есть.
Клецки из творога. Для приготовления блюда понадобится полкилограмма творога, 2 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1 стакан муки, которую нужно просеять. Тесто замешивают и нарезают ромбиками. Клецки опускают в кипящую подсоленную воду и после всплытия вынимают с помощью шумовки. Поливают перед употреблением нежирной сметаной
Отношение к алкоголю и застольям
Поврежденные клетки печени отличаются высокой чувствительностью к раздражающему действию алкоголя. Возможность печени расщеплять алкоголь во время заболевания гепатитом А уменьшается. Побочные эффекты от употребления алкогольных напитков протекают более длительно и интенсивно.
Алкоголь может усилить повреждение печени и негативно отразиться на ее функционировании. Все алкогольные напитки нужно полностью исключить в течение полугода после инфекционного гепатита, поэтому застолья и праздники со спиртным также необходимо отменить.
Как долго соблюдать диету
Современные представления о гепатите А отличаются от тех, которые были раньше. Этот тип гепатита считается доброкачественным заболеванием и не приводит к формированию хронической формы болезни.
Поэтому рекомендации о необходимости соблюдения ограничений в диете в течение полугода от начала болезни являются устаревшими.
У многих пациентов структура и функции печени полностью восстанавливаются за 3 месяца после начала заболевания.
Но снимать ограничения в диете должен врач с учетом функционального состояния печени. При затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться во время всего процесса лечения.
Заключение
- Лечебная диета помогает восстановить функции печени и ускорить выздоровление больного при гепатите А.
- Она обеспечивает благоприятные условия для всей системы пищеварения.
- Срок соблюдения диеты зависит от самочувствия больного и исчезновения основных симптомов болезни.
- Несоблюдение правил питания будет стимулировать более сильное поражение печени и негативное влияние на организм вируса гепатита А.
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Диета при Гепатите А, особенности питания
Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).
Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.
Принципы питания при гепатите
На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.
Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:
- сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
- жареная или копченая пища;
- тугоплавкие жиры.
Лечебный стол должен быть богат фруктами и овощами, не противопоказанными пациентам с диагнозом гепатит A.
Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.
Диета при гепатите A
Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.
Ключевые рекомендации по диете № 5
- Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
- Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
- Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
- Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
- Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.
Продуктовая таблица
Воспрещенные при гепатите A | Рекомендуемые при гепатите A |
---|---|
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелем | Постные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны |
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копчености | Курятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные» |
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыба | Нежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели. |
Крупа: гороховая сечка и все бобовые | «Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги |
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей» | Отваренные «в мешочек», омлеты |
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыра | Только обезжиренное молоко и производимые из него продукты |
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдоба | Суточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье |
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д. | Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное |
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная) | Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь |
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибы | Непротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста |
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты | Джемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты |
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправы | Корица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки |
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколад | Чаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов |
Помимо этого диета после гепатита A и в период его лечения предполагает полное исключение алкоголя, сокращение количества соли в блюдах (максимум 4 г в сутки).
Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.
Примерное меню и рецепты
Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.
Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.
I завтрак может состоять из:
- каши с молоком и чая;
- омлета и кофе с молоком;
- винегрета и чая;
- рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
- гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
- творожного пудинга и чая.
На II завтрак можно съесть:
- кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
- творожную запеканку и чай;
- кашу-овсянку и компот;
- тыквенную кашу и чай;
- творог, политый молоком, и кисель;
- рассыпчатый рис с изюмом и компот.
В обед можно подкрепиться:
- овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
- рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
- картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
- рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
- вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
- сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.
Легкий полдник может состоять из:
- кефира с галетным печеньем;
- чая с сырниками;
- гречнево-рисовых оладьев и сока;
- морковного пудинга и киселя;
- бисквита из белков и чая;
- кефира и овсяного печенья.
На ужин можно съесть:
- кашу-овсянку и компот;
- запеченную рыбу с салатом и чай;
- куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
- плов на говядине и компот;
- паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
- курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.
Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?
Факторы, повреждающие клетки печени
Простые рецепты для диеты при гепатите A
Котлеты из говядины
В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.
Суп-пюре тыквенный
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.
Творожные клецки
Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.
Полезное видео
Подробнее о лечебном питании для печени Стол №5 смотрите в этом видео:
Заключение
- Лечебное питание при диете при гепатите A должно включать все необходимые для организма вещества.
- Диета при гепатите A должна состоять из полноценного рациона, а потребление пищи должно быть дробным.
- Диета при гепатите A приравнивается по важности к серьезным терапевтическим процедурам, поэтому ее соблюдение является залогом успешного лечения и быстрого восстановления нормальной деятельности печени.
Диета при гепатите А: особенности питания 2020
Гепатит А – вирусное заболевание, сопровождающееся поражением паренхимы печени. Специальное лечение этой патологии еще не разработано, поэтому в данном случае оно является патогенетическим.
Лечение включает в себя следующие направления:- соблюдение диеты,
- проведение дезинтоксикационных мероприятий,
- назначение гепатопротекторов,
- применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
- витаминотерапия.
Значение печени в пищеварении
Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.
В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.
Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.
Диета для лечения заболеваний печени
В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:
- гепатиты любой этиологии,
- хронические холециститы,
- желчнокаменная болезнь,
- цирроз печени.
Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.
Общими рекомендациями такой диеты являются:
- достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
- исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
- жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
- уменьшить количество употребляемой соли.
- частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
- количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
- запрещено голодание.
Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.
Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.
При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.
Рекомендуемые продукты
При гепатите А можно употреблять следующие продукты:
- супы, приготовленные на овощном бульоне,
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
- нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
- из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
- каши (овсяную, гречневую, рисовую),
- макаронные изделия,
- вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
- овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.
Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.
Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.
Нерекомендованные продукты
Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся
- жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
- жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
- почки, мозги,
- специи, майонез, горчица, уксус,
- консервы,
- мороженое, торты,
- яйца жареные,
- икра, маринованные грибы,
- свежевыпеченный хлеб.
Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.
В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.
Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.
Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.
За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.
Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.
меню и рекомендации врачей по лечебному питанию
Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии заболевания.
Гепатитом обобщенно называют воспалительные болезни печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F, G, так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.
Заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.
- Острое течение характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.
- Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.
Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.
Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.
Общие симптомы:
- Быстрая утомляемость, астения, слабость.
- Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
- Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
- Желтуха.
- Осветленный кал и темная моча.
Какая нужна диета при гепатите
Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты для пищеварения, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.
Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.
- Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается.
- Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки.
- Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.
Запрещенные продукты
- Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
- Жирная молочная продукция.
- Масло (сливочное), маргарин.
- Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
- Маринованные и соленые овощи.
- Крутые или пожаренные яйца.
- Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
- Перец и другие специи.
- Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
- Алкогольная продукция и газировка.
Рекомендуемые продукты
- Рыба и мясо постных сортов.
- Низкокалорийная молочка.
- Яичный белок.
- Вареные либо паровые овощи.
- Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
- Фрукты.
- Мед, варенье.
Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.
Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.
Правила питания больных гепатитом
- Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
- Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
- Меню должно содержать белков до 120 грамм ( 60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
- Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
- Питьевой режим обильный — не менее 1,5-2 литров.
Примерное меню
- Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
- Дополнительный завтрак — банан.
- Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
- Полдник — печеные яблоки.
- Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
- Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.
Диета при вирусном гепатите
При вирусном гепатите требуется строгий режим питания.
- В первой половине дня съедается самый большой объем пищи.
- Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно.
- Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание.
- Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.
Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.
Диета при гепатите A
Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно-бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание.
- Диета ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.
- Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.
Диета при гепатите С
Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения.
- Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи.
- Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.
Диета при токсическом гепатите
Если клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь), питание требует пожизненного самоконтроля.
- Важно полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень.
- Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.
Диета при гепатите Б
Меню при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет.
- Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии).
- При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.
Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите.
- Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.
Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.