4 группа крови происхождение: Группа крови — Википедия – Отличия человеческих популяций по группе крови на сайте Игоря Гаршина

Глава 5. Четвертая группа крови. 4 группы крови – 4 образа жизни

Психологические черты

Из людей с четвертой группой крови получаются хорошие священники, духовные наставники и целители. Это альтруистические натуры, готовые понять любого человека. У них сильно развита способность к сочувствию. И хотя эти люди обладают поистине ангельским терпением, садиться им на шею не так уж безопасно. Они будут терпеливо поддерживать хорошие отношения с человеком, который вызывает у них отрицательные эмоции, стараясь быть тактичными и дипломатичными. Но всему приходит конец, и в один прекрасный момент чаша терпения будет переполнена, и вы сможете стать свидетелем довольно неприятной сцены. Тонко подмеченные замечания полетят в адрес обидчика, и это может быть не только неприятно из-за неожиданности, но и из-за того, что все замечания попадают точно в цель по самому «больному месту». Такому поведению есть простое объяснение, в этом человеке смешаны различные группы крови, что сделало его настолько противоречивым. Он вобрал в себя все положительные и отрицательные качества своих предков со второй и третьей группами крови.

Обладатели третьей группы крови часто находятся в конфликте сами с собой. Их терзают сомнения относительно правильности принятых ими решений и совершаемых ими поступков. Они способны еще долгое время мысленно возвращаться к тому событию, в котором они попали в неловкое положение, и обдумывать варианты своего возможного поведения в той ситуации. Их чувства и переживания могут стать причиной психического заболевания. Но в то же время, если этот человек решил показать окружающим, как ему плохо, значит, ему просто требуется внимание окружающих. Эти люди пытаются не выносить «сор из избы» и свои проблемы стараются разрешить собственными силами.

В любовных отношениях люди, в жилах которых течет четвертая группа крови, безусловно, относятся к числу наиболее обаятельных и интересных личностей. В то же время эти люди постоянно готовы прикладывать все свои силы для того, чтобы их партнер был счастлив. Обладатель этой группы крови способен простить многое, возможно даже измену, лишь бы сохранить семью. Он постарается не показывать своего разочарования и будет держать свои чувства при себе. Но со временем, если ему удастся встретить кого-то, в ком он увидит поддержку и понимание, он без всяких сожалений разорвет прежние отношения, высказав все, что копилось у него на душе долгие годы. После подобных выяснения отношений будет невозможно поддерживать даже формальное общение.

Можно сказать, что эти люди всегда «сжигают за собой мосты», что бывает довольно неожиданно для людей, которые привыкли к проявлениям сочувствия, понимания и всепрощения со стороны обладателей этой группы крови.

Надо заметить, что из этих людей получаются очень преданные друзья. Они ничего не требуют взамен за свою привязанность и любовь. Эти люди всегда смогут найти время для друзей. А лучшего слушателя и советчика найти просто невозможно. Он всегда сможет указать на правильное положение и подскажет, как найти выход из самого запутанного дела. Этот человек умеет построить отношения таким образом, что каждый будет чувствовать себя прекрасно в его обществе. Кроме того, это человек, который никогда не откажется от возможности весело провести время. Возможно, ему не хватает более мечтательного взгляда на жизнь, так как он всегда прекрасно понимает реальное положение вещей. Но в то же время это не мешает ему расслабляться и жить так, как хочется.

Обладатели четвертой группы крови всегда очень легкие в общении. Они буквально притягивают к себе людей. Ими восхищаются, их любят и гордятся дружбой с ними. К мнению этого человека прислушиваются, его ценят, у него просят поддержки. Характер людей с этой группой крови делает их способными находить общий язык с людьми из разных социальных слоев. Он никогда не будет демонстрировать своего превосходства, будь то умственные возможности или материальные. Даже если он существенно опережает своего собеседника в своем развитии или достижениях, он приложит все усилия для того, чтобы в его обществе другой человек чувствовал себя уютно и комфортно.

Это многогранные личности, поведение которых зачастую не поддается логическому объяснению. Бессмысленно искать какие-то скрытые мотивы того или иного поведения этого человека. Действует ли он по наитию сердца или же преследует какие-то свои цели, он никогда не станет показывать истинного положения вещей. Даже если какой-то человек вызывает у него негативные эмоции, он сможет сделать так, чтобы их отношения были если не идеальными, то просто очень хорошими. Окружающие всегда пребывают под положительным впечатлением от общения с этим человеком. Никто может даже и не подозревать о том, какие страсти на самом деле разыгрываются в голове у этого всегда радушного и приветливого человека. Он любит приносить людям радость и не позволит никаким обстоятельствам помешать ему в этом. Про него можно сказать, что он придерживается по жизни того девиза, что лучше сладкая ложь, чем горькая правда.

Обладатели четвертой группы крови стремятся объять необъятное, и часто у них это получается. Это очень начитанные люди, которые легко разбираются в любых вопросах. С ними очень интересно общаться, на каждую проблему у него находится несколько рациональных решений. Эти люди любят анализировать, не придавая значения мелочам. Они мыслят глобально. Из-за того что эти люди легко находят общий язык с окружающими, может сложиться впечатление, что им все равно, с кем общаться. Иногда они бывают настолько равнодушными к внешним событиям, что кажется, нет на земле человека или события, которое задело бы его за живое. Но это только маска, за которой скрывается тонкая, чувствительная и очень эмоциональная натура.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Глава 2. Первая группа крови. 4 группы крови – 4 образа жизни

Психологические черты

Группа крови накладывает отпечаток не только на функциональность всего организма, но и на характер человека. Следует отметить, что обладатели первой группы крови обладают исключительной уверенностью в собственных силах, это смелые и предприимчивые люди, которые не боятся преград, стремятся к независимости и всегда находят способы, для того чтобы реализоваться в полной мере. Кроме того, следует отметить, что эти люди склонны к упрямству, что позволяет им с легкостью справляться с любыми преградами, которые возникают на их пути.

Лидерство закладывается в этого человека самой природой. Он всегда и во всем должен быть не только первым, но и лучшим. Человек с первой группой крови способен решиться на самые невероятные поступки, но только в том случае, если будет полностью уверен в том, что данные шаги приведут к намеченной цели. И природное чутье никогда не подводит обладателя первой группы крови. Ему не приходится прикладывать много усилий для достижения наивысших результатов, но в то же время человек с первой группой крови всегда добивается своего. Он будет бороться до последнего, пока не получит то, к чему стремится.

Следует также отметить, что люди с первой группой крови — большие карьеристы. Это великие трудоголики, которые всегда умеют выбрать верное направление для того, чтобы не только продвинуться вперед по карьерной лестнице, но и сделать свою работу на должном уровне. Он никогда не станет мириться с чужими слабостями, не дает послабления самому себе. На такого человека можно положиться в любом деле, но только до тех пор, пока ваши цели не пойдут вразрез с его желаниями. Не стоит становиться на пути у обладателя первой группы крови, в бизнесе он никого не пощадит. Быстрота, сила и напористость — отличительные качества этого человека. Он всегда сможет найти выход, даже из самой неблагоприятной ситуации.

В то же время следует отметить, что под холодной сдержанной внешностью человека с первой группой крови бушуют нешуточные страсти. Это очень эмоциональный человек, которые способен совершать поступки под влиянием чувств, а не разума. Это огонь, готовый вспыхнуть в любую секунду. Эмоции иногда мешают обладателю первой группы крови принимать верные решения. Если они берут верх над разумом, последствия могут быть поистине непредсказуемыми. Он никогда не простит подлость и предательство. Такой человек никогда полностью не доверяется окружающим людям. Но если это происходит, следует ценить подобные отношения. Человек с первой группой крови готов пожертвовать всем ради любимого. Если он находит свою половинку, то сделает все для того, чтобы брак был продолжительным. На самом деле люди с первой группой крови отчаянно нуждаются в поддержке со стороны окружающих. И если они ее не получают, то замыкаются в себе. Хотя данное обстоятельство нисколько не способно поколебать их сильную волю и уверенность в себе.

Следует отметить что люди с первой группой крови испытывают почти физическую потребность быть всегда первыми. Они не любят находиться в подчинении и предпочитают внимать только собственному разуму. Может сложиться такое мнение, что этот человек слышит только самого себя. Переубедить или заставить отказаться от собственной точки зрения этого человека просто невозможно. Чрезмерная амбициозность мешает им выдерживать любые критические замечания в свой адрес. Даже в начале карьеры эти люди стараются устроиться в такое место, где им дают свободу в выборе приемов и способов реализации своих возможностей. Эти люди могут работать только там, где они могут принимать собственные решения. В любом коллективе легко можно выявить человека с первой группой крови. Он неизменно занимает место неформального лидера. Люди уважают его мнение и стараются прислушиваться к нему. В человеке с первой группой крови есть внутренний стержень, который окружающие чувствуют. Это очень сильные личности, из которых со временем могут получиться хорошие руководители.

В то же время нельзя сказать, что с обладателем первой группы крови легко сблизиться. Он постоянно держит окружающих на небольшой дистанции. Чему, кроме всего прочего, способствует самовлюбленность и высокомерие, присущие всем обладателям первой группы крови. Хотя для достижения желаемого результата этот человек может найти общий язык с любым. Он знает законы выживания. Энергия и жизнестойкость притягивают к нему людей, и он всегда без каких-либо зазрений совести пользуется своими преимуществами. Находясь в компании с таким человеком, вы сразу же почувствуете мощь и силу его характера. У него всегда есть какая-то цель, к которой он стремится, и четкий план действий. Хотя не стоит быть слишком легковерным, обладатель первой группы крови никогда не раскроет вам истинное положение вещей, как бы вы ни старались. У него всегда есть «запасной козырь в рукаве», которым он обязательно воспользуется, если понадобится.

Однако не стоит заблуждаться на его счет. Даже у таких сильных людей, как обладатели первой группы крови, есть свои маленькие слабости. Эти люди очень плохо переносят смену обстановки, именно в этот момент их можно застать врасплох. Но в то же время подобные встряски делают этих людей сильнее и выносливее и, кроме того, дают им новый жизненный опыт, которым они воспользуются, чтобы опять не попасть впросак в следующий раз в подобной ситуации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Психологические черты. 4 группы крови – 4 образа жизни

Психологические черты

Группа крови накладывает отпечаток не только на функциональность всего организма, но и на характер человека. Следует отметить, что обладатели первой группы крови обладают исключительной уверенностью в собственных силах, это смелые и предприимчивые люди, которые не боятся преград, стремятся к независимости и всегда находят способы, для того чтобы реализоваться в полной мере. Кроме того, следует отметить, что эти люди склонны к упрямству, что позволяет им с легкостью справляться с любыми преградами, которые возникают на их пути.

Лидерство закладывается в этого человека самой природой. Он всегда и во всем должен быть не только первым, но и лучшим. Человек с первой группой крови способен решиться на самые невероятные поступки, но только в том случае, если будет полностью уверен в том, что данные шаги приведут к намеченной цели. И природное чутье никогда не подводит обладателя первой группы крови. Ему не приходится прикладывать много усилий для достижения наивысших результатов, но в то же время человек с первой группой крови всегда добивается своего. Он будет бороться до последнего, пока не получит то, к чему стремится.

Следует также отметить, что люди с первой группой крови — большие карьеристы. Это великие трудоголики, которые всегда умеют выбрать верное направление для того, чтобы не только продвинуться вперед по карьерной лестнице, но и сделать свою работу на должном уровне. Он никогда не станет мириться с чужими слабостями, не дает послабления самому себе. На такого человека можно положиться в любом деле, но только до тех пор, пока ваши цели не пойдут вразрез с его желаниями. Не стоит становиться на пути у обладателя первой группы крови, в бизнесе он никого не пощадит. Быстрота, сила и напористость — отличительные качества этого человека. Он всегда сможет найти выход, даже из самой неблагоприятной ситуации.

В то же время следует отметить, что под холодной сдержанной внешностью человека с первой группой крови бушуют нешуточные страсти. Это очень эмоциональный человек, которые способен совершать поступки под влиянием чувств, а не разума. Это огонь, готовый вспыхнуть в любую секунду. Эмоции иногда мешают обладателю первой группы крови принимать верные решения. Если они берут верх над разумом, последствия могут быть поистине непредсказуемыми. Он никогда не простит подлость и предательство. Такой человек никогда полностью не доверяется окружающим людям. Но если это происходит, следует ценить подобные отношения. Человек с первой группой крови готов пожертвовать всем ради любимого. Если он находит свою половинку, то сделает все для того, чтобы брак был продолжительным. На самом деле люди с первой группой крови отчаянно нуждаются в поддержке со стороны окружающих. И если они ее не получают, то замыкаются в себе. Хотя данное обстоятельство нисколько не способно поколебать их сильную волю и уверенность в себе.

Следует отметить что люди с первой группой крови испытывают почти физическую потребность быть всегда первыми. Они не любят находиться в подчинении и предпочитают внимать только собственному разуму. Может сложиться такое мнение, что этот человек слышит только самого себя. Переубедить или заставить отказаться от собственной точки зрения этого человека просто невозможно. Чрезмерная амбициозность мешает им выдерживать любые критические замечания в свой адрес. Даже в начале карьеры эти люди стараются устроиться в такое место, где им дают свободу в выборе приемов и способов реализации своих возможностей. Эти люди могут работать только там, где они могут принимать собственные решения. В любом коллективе легко можно выявить человека с первой группой крови. Он неизменно занимает место неформального лидера. Люди уважают его мнение и стараются прислушиваться к нему. В человеке с первой группой крови есть внутренний стержень, который окружающие чувствуют. Это очень сильные личности, из которых со временем могут получиться хорошие руководители.

В то же время нельзя сказать, что с обладателем первой группы крови легко сблизиться. Он постоянно держит окружающих на небольшой дистанции. Чему, кроме всего прочего, способствует самовлюбленность и высокомерие, присущие всем обладателям первой группы крови. Хотя для достижения желаемого результата этот человек может найти общий язык с любым. Он знает законы выживания. Энергия и жизнестойкость притягивают к нему людей, и он всегда без каких-либо зазрений совести пользуется своими преимуществами. Находясь в компании с таким человеком, вы сразу же почувствуете мощь и силу его характера. У него всегда есть какая-то цель, к которой он стремится, и четкий план действий. Хотя не стоит быть слишком легковерным, обладатель первой группы крови никогда не раскроет вам истинное положение вещей, как бы вы ни старались. У него всегда есть «запасной козырь в рукаве», которым он обязательно воспользуется, если понадобится.

Однако не стоит заблуждаться на его счет. Даже у таких сильных людей, как обладатели первой группы крови, есть свои маленькие слабости. Эти люди очень плохо переносят смену обстановки, именно в этот момент их можно застать врасплох. Но в то же время подобные встряски делают этих людей сильнее и выносливее и, кроме того, дают им новый жизненный опыт, которым они воспользуются, чтобы опять не попасть впросак в следующий раз в подобной ситуации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Группа крови IV (AB). Русская диета по группам крови

Группа крови IV (AB)

Примерное меню диеты «нового поколения» на неделю

Первый день

Завтрак: омлет с сыром, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 1 стакан йогурта.

Обед: борщ вегетарианский, 150 г мяса с тушеной капустой и морковью, 1 стакан жидкого киселя.

Полдник: 1–2 ломтика сыра, 1 кусочек хлеба, виноградный (или другой фруктовый) сок.

Ужин: 100 г икры из баклажанов, 1 ломтик ржаного хлеба, чашка травяного без сахара.

Второй день

Завтрак: 150 г салата из нашинкованной свежей капусты яблоками и свеклой, заправленного кукурузным маслом, 1 ломтик пшеничного хлеба, чашка кофе.

Второй завтрак: 100 г овсяной каши с кусочками фруктов.

Обед: суп с томатами, солянка с морской капустой, 1 стакан компота.

Полдник: 100 г обезжиренного творога (можно тофу), 1 яблоко или 1 стакан сока (яблочного, ананасового, грушево-клюквенного, виноградного).

Ужин: 100 г отварной рыбы с пряностями и небольшим количеством отварного картофеля, травяной чай.

Третий день

Завтрак: омлет с сыром, 1 гренок, чашка черного кофе.

Второй завтрак: 1 стакан кефира или обезжиренного несладкого йогурта.

Обед: рыбный суп с морской капустой, фаршированный мясом кабачок, 1 ломтик пшеничного хлеба, фруктово-ягодный взвар.

Полдник: паштет из творога и петрушки, 1 стакан минеральной воды.

Ужин: треска с помидорами и сладким зеленым перцем, травяной чай.

Четвертый день

Завтрак: 150 г салата из кольраби и яблок, сухарик, зеленый чай.

Второй завтрак: 100 г запеканки из тыквы и творога.

Обед: рыбный борщ, 1 голубец с овощным фаршем, 1 ломтик пшеничного хлеба, компот.

Полдник: 1 стакан варенца или ряженки со сниженным содержанием жира.

Ужин: 150 г тушеной индейки с овощами, 1 стакан минеральной воды.

Пятый день

Завтрак: 3 ст. л. творога с зеленью, чашка черного кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 стакан овощного сока – огуречно-сельдерейного, томатного.

Обед: рассольник, паровая котлета из мяса курицы с рисом, стакан апельсинового сока.

Полдник: творожная запеканка, соевое молоко.

Ужин: салат из дайкона и моркови, 150 г жареной нежирной рыбы, 1 стакан минеральной воды.

Шестой день

Завтрак: 100 г творожно-морковной запеканки, кофе с молоком.

Второй завтрак: виноградно-яблочное желе.

Обед: тарелка овощного супа на нежирном мясном или грибном бульоне, печень с овощами, 1кусочек черного хлеба, отвар шиповника.

Полдник: 1 стакан легкого йогурта.

Ужин: 100 г тертой вареной свеклы с черносливом, 1 чашка травяного чая без сахара.

Седьмой день:

Завтрак: 100 г каши с 1 ст. л. меда.

Второй завтрак. 150 г фруктового салата.

Обед: овощной суп, 100 г отварной рыбы в соусе, 150 г салата из любых сырых овощей, заправленного растительным маслом, кисель.

Полдник: каша из толокна с грецкими орехами.

Ужин: 1 овощная котлета, 1 стакан ягодного настоя.

Рецепты блюд для «нового поколения»

Салат из капусты с яблоками и свеклой

Требуется: 200 г белокочанной капусты, 1маленькая свекла, 1 яблоко, 1 ст. л. зелени эстрагона, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, соль.

Приготовление. Капусту крупно нашинковать, залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Свеклу натереть на крупной терке и пассеровать в течение 2 минут. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими дольками. Все соединить, добавить мед, лимонный сок, измельченную зелень эстрагона и тщательно перемешать. Вместо меда можно добавить оливковое масло.

Виноградное желе с яблочными дольками

Требуется: 4 г желатина, ? яблока, 50 г белого винограда, 100 мл виноградного и 50 мл яблочного сока.

Приготовление. Замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. Разогреть 100 мл виноградного и 50 мл яблочного сока. Желатин отжать и растворить в соке. Перелить в чашку и на 30 минут поставить в холодильник. Виноград вымыть, разрезать, положить в сок. Яблоко разрезать на дольки и выложить в почти затвердевшее желе. Убрать в холодильник на 1 час. Желе отделить от краев чашки и опрокинуть на тарелку.

Морковная запеканка с творогом

Требуется: 200 г моркови, 1 ст. л оливкового масла, 30 г обезжиренного молока, 10 г манной крупы, 80 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 5 г сухарей пшеничных, 1 ст. сметаны с низким содержанием жира, соль.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, припустить с маслом в молоке, затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешать и варить до готовности. Морковную массу смешать с протертым творогом и сахаром, добавить яйца, соль. Смесь выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, смазать сметаной, запечь в духовке. Полить ягодным соусом.

Яблочный салат с кольраби

Требуется: 1 яблоко, 1 небольшая кольраби, 2 маленьких огурца, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. легкого майонеза, зелень на выбор.

Приготовление. У яблок удалить сердцевину, мелко порезать. Молодые огурчики порезать соломкой. Кольраби вымыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить. Всё перемешать, заправить майонезом, посолить. Сверху посыпать зеленью.

Омлет с сыром

Требуется: 1 яйцо, 20 г сыра, 1 небольшой кусок белого хлеба, 1 ст. л. молока и 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, добавить сырое яйцо, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Салат из дайкона с грецкими орехами

Требуется: 100 г дайкона (белой или маргеланской редьки), 1 шт. моркови, 3–4 грецких орехов, 1 ст. л. сока лимона и цедры, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Дайкон и морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке, перемешать. Грецкие орехи растолочь в ступе с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить растертую цедру лимона и все снова перемешать.

Тыквенно-творожная запеканка

Требуется: 250 г мелко нарезанной тушеной тыквы, 1 ст. л. манной крупы, 4–5 ст. л. молока, 200 г творога, 1 яйцо и 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, ванилин и соль по вкусу.

Приготовление. Тыкву потушить, мелко нарезать. Манную крупу замочить в молоке для набухания. Растереть творог, добавить яйца и сахар. Все компоненты перемешать, добавить сметану, разогретое сливочное масло, ванильный сахар и соль по вкусу. Выпекать на сковороде в духовом шкафу около 30 минут.

Паштет из творога и петрушки

Требуется: 150 г творога, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. ядер грецких орехов, чеснок и соль по вкусу, для украшения – редис и огурцы.

Приготовление. Петрушку мелко нарезать, чеснок растереть в кашицу, мелко истолочь ядра орехов (можно, конечно, обойтись без них, но вкус будет уже иной). Всё смешать с творогом, растительным маслом и солью. Массу выложить на тарелку, украсить редисом и огурцами, порезанными кружочками. До подачи на стол паштет нужно держать в холодном месте. Паштет из петрушки можно использовать для приготовления бутербродов, подавать его в качестве салата или даже как гарнир, например, к омлету.

Суп с помидорами

Требуется: 3–4 помидора, 1 шт. моркови, 1 небольшая репа или брюква, 1 корнеплод петрушки, 1 луковица, 50 г риса, 30 г сливочного масла, 100 мл молока, 2 л воды, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Морковь, репу (брюкву), петрушку, лук мелко спассеровать на сливочном масле, залить водой и варить 10 минут. В кипящий суп засыпать сваренный отдельно до полуготовности рис, варить при слабом кипении 10 минут, затем добавить протертые сырые помидоры, соль и варить до готовности риса. В готовый суп положить сметану и подавать с гренками.

Рыбный борщ

Требуется: 350 г рыбного филе, 400 г свеклы, 200 г сладкого перца, по 20 г корней петрушки и сельдерея, ломтик лимона, лавровый лист, черный перец горошком, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Рыбу разделать, освободить от костей. Кусочки рыбного филе отварить с кореньями и специями. Свеклу и сладкий перец хорошо вымыть, запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить бульон с кусочками рыбы и посолить. Такое блюдо летом следует подавать холодным.

Суп из трески с морской капустой

Требуется: 200 г филе трески, 100 г вареной морской капусты, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, лавровый лист, зелень, 2 картофелины.

Приготовление. Треску отварить. Нарезанные соломкой морковь и лук спассеровать на масле. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить морскую капусту, пассерованные овощи, соль и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью.

Котлеты из кабачков с кашей

Требуется: 200 г кабачков, 100 г каши, 1 яйца, зелень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Кабачки натереть на крупной терке, смешать с полурассыпчатой кашей (пшеничной, рисовой, геркулесом). В массу добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и муку. Сделать котлеты, запанировать в муке с яйцом и обжарить в разогретом жире. Подавать горячими с грибным или рыбным соусом или салатом.

Котлеты куриные паровые

Требуется: 500 г мяса курицы, 20 г хлеба белого пшеничного, 1 луковица, 2 ст. л. молока, соль по вкусу.

Приготовление. Мякоть курицы без кожи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить замоченный в молоке черствый белый хлеб, измельченный лук и еще дважды пропустить через мясорубку. После этого фарш хорошо выбить. Из массы сформовать котлеты и сварить на пару или водяной бане. Можно подавать с различными гарнирами: вязкими кашами, отварным рисом, картофелем и овощами.

Печень в яблочно-томатном соусе

Требуется: 300 г печени: 1–2 ст. л. кукурузного масла, 1 луковицы, 1 натертое яблоко, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. томатной пасты, 50 мл бульона соль и перец по вкусу.

Приготовление. Кусочки шпика сложить в кастрюлю и нагревать на 1,5 минуты. Печень порезать кусочками и вместе с луком добавить к шпику (можно заменить растительным маслом). Кастрюлю закрыть и нагревать 3 минуты. Кусочки перевернуть во время готовки. Тертое яблоко смешать с солью и перцем, посыпать мукой, размешать, добавить томатную пасту и опять перемешать. Смесь развести бульоном и вылить в кастрюлю. Нагревать 2 минуты. Дать постоять и подавать к столу. За все время приготовления нагревание должно быть максимальным.

Солянка с морской капустой

Требуется: 150 г квашеной капусты, 150 г морской капусты, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 100–150 г говядины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. оливкового масла, 1–2 ст. л. пасты томатной, зелень, специи, соль по вкусу.

Приготовление. Квашеную белокочанную капусту потушить с добавлением растительного масла до мягкости, после чего положить в нее предварительно отваренную морскую капусту, порезанные соленые огурцы и измельченные дольки помидоров. Добавить к овощам порезанную говядину, а также измельченную соломкой морковь, пассированный репчатый лук и томатную пасту. Все довести до готовности, посолить, положить специи по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Мясо индейки с овощами, рисом и виноградом

Требуется: 50 г грудки индейки, 100 г брокколи, 100 г моркови, 50 г шампиньонов,100 мл бульона, 50 г красного винограда, 30 г риса.

Приготовление. Грудку индейки нарезать полосками и обжарить на сковороде с добавления небольшого количества оливкового масла. Капусту брокколи и морковь бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Шампиньоны разрезать пополам, добавить все к мясу, влить бульон и тушить 10 минут. Мясо подавать с отваренным рисом и ягодами красного винограда, которые следует разрезать пополам.

Салака отварная с пряностями

Требуется: 300 г свежей салаки (треска, скумбрия), 1 ч. л. пшеничной муки, 1–3 шт. лука-порея, 1 ч. л. растительного масла, 1 стакана воды, душистый перец, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, лук-порей, соль по вкусу.

Приготовление. Салаку разделать, сварить в воде со специями и луком-пореем. Бульон процедить через сито в отдельную посуду. Рыбу выложить на блюдо и полить соусом.

Соус для этого блюда обычный белый. Муку слегка поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и луком пореем. Добавить бульон, оставшийся после приготовления рыбы.

В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Кабачки с мясом

Требуется: 200 г мякоти мяса (можно фарша), 2 кабачка, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ч. л. муки и 1 ст. л. кукурузного масла.

Приготовление. Рис сварить, мясо пропустить через мясорубку, лук пожарить на растительном масле. Все перемешать. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 2–4 «столбика», сердцевину с зернами вынуть ложкой, посолить. После этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные растительным маслом, и начинить фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить обезжиренную сметану и стакан воды. Муку спассеровать на растительном масле, добавить томатно-сметанный соус. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовой шкаф на 30–40 минут. При подаче на стол посыпать укропом, зеленью петрушки, сельдерея.

Рыба с капустой

Требуется: 400 г филе рыбы, 5 г пшеничной муки, 300 г белокочанной капусты, 40 г грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ст. л. томата-пасты, 2 ч. ложки растительного масла, зелень укропа, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление. Филе рыбы (без костей, но с кожей) нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Капусту нарезать соломкой и тушить с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности ввести пассерованную муку, тертое яблоко и томат-пасту. Заправить солью, сахаром, перцем, уксусом и все перемешать. Рыбу уложить на капусту и тушить под крышкой в течение 10–15 минут. Подавать рыбу к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Толокно с грецкими орехами

Требуется: 100 г толокна, 2 ст. л. грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 стакан молока, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление. В холодное молоко всыпать толокно, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, лимонный сок, соль, имбирь, проварить 1–2 минуты, помешивая, чтобы масса не пригорела. Массу охладить, добавить мед и перемешать.

Котлеты из топинамбура и моркови

Требуется: 500 г топинамбура, 500 г моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г сливок.

Приготовление. Топинамбур и морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В горячие тушеные овощи быстро добавить яйца и манную крупу, посолить и размешать до образования однородной массы. Сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Запеканка рисовая с черносливом

Требуется: 50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, 10 г растительного масла.

Приготовление. Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в духовой шкаф для запекания на 20–25 минут. Готовая запеканка должна отставать от краев формы. Можно полить блюдо ягодным соусом.

Пюре из чечевицы

Требуется: 400 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленький корень сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, ? стакана отвара.

Приготовление. Зеленую или белую чечевицу перебрать, промыть и сварить в воде, добавив коренья и лук, не нарезая их. Готовую чечевицу вынуть шумовкой из бульона(без кореньев и лука), протереть сквозь сито и заправить растительным маслом. При необходимости развести пюре оставшимся бульоном.

Чай с листьями брусники

Требуется: сухих листьев брусники, 1 ст. л.черного или зеленого байхового чая.

Приготовление. Сухие листья брусники и чай смешать, растереть деревянным пестиком до однородного порошка. Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь для заваривания, залить ее кипящей водой, из расчета 1 ч. л. на стакан воды дать настояться 8 – 10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем. Данный чай обладает мочегонным действием.

Напиток с шиповником, вереском, земляничными листьями

Требуется: 1 ст. л. сухих цветков вереска, 1 ст. л. сухих лепестков шиповника, 2 ст. л. сухих листьев земляники.

Приготовление. Смешать сухие цветки вереска, лепестки шиповника и земляничный лист. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать в него травяную смесь из расчета 1 ч. л. на стакан воды, залить ее кипящей водой. Чайник прикрыть салфеткой, дать настояться в течение 10–20 минут.

Хранить в сухом темном месте в закрытых стеклянных и металлических банках. Заваривать в небольшом чайнике. Травная смесь из цветков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.

Чай сборный с мелиссой

Требуется: 1 ст. л. мелиссы, 1 ст. л сушеного зверобоя, 1 ст. л. сушеных цветков липы.

Приготовление. Все измельчить, перемешать и использовать для заваривания из расчета 1 ст. л. на стакан кипящей воды. Хранить в темном сухом месте.

Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя

Требуется: 1 ст. л. сушеной мяты (перечной или полевой), 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. зверобоя.

Приготовление. Высушенные мяту, душицу, зверобой соединить в указанных пропорциях, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол.

Успокаивающий напиток при бессоннице

Требуется: 1 ст. л. листьев мелиссы, 2 ст. л. плодов или цветков боярышника 1 ст. л. корней валерианы, 1 стакан кипятка.

Приготовление. Растительные компоненты высушить, измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси кипятка и настаивать в термосе 2–3 часа. Пить во время ужина. Не рекомендуется при беременности, детям и при нарушении эректильной функции у мужчин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *