Лечение пшеном почек противопоказания
Все знают такое растение, как просо. Его очищают и получают крупу, из которой готовят очень полезные блюда. Но не многие знают, что эффект приносит и лечение почек пшеном.
Издавна люди заметили, что пшено оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Целебное зелье готовили разными способами в зависимости от жалоб человека. Но об этом мы поговорим ниже. Для начала давайте ознакомимся с составом крупы, чтобы понять, в чем заключается ее польза.
Как и любая крупа, очищенное просо богато важными витаминами и микроэлементами, а также и другими веществами.
- В нем много белка, который является фундаментом для нашего тела.
- Углеводы насыщают нас энергией надолго, так как они относятся к разряду медленных, не вызывающих скачков сахара.
- Такие аминокислоты, как гистидин и лейцин помогают поддерживать здоровье соединительных тканей.
- Марганец вместе с фосфором заботятся о наших костях и метаболизме.
- О здоровье волос и кожных покровах позаботится кремний, а также фтор
- Пшено при заболевании почек действует как противовоспалительное средство, а также оно способно очищать их от песка и от более крупных конкрементов. Образования выходят из организма без боли, поскольку растворяются постепенно.
- Пшено выравнивает кислотность мочи, поэтому нарушается процесс образования песка и камней.
- Имеет крупа и мочегонное действие, вот поэтому пшено для почек очень полезно. Чем чаще человек ходит в туалет, тем скорее выходит песок из мочевыделительной системы.
Терапия пшеном
Из крупы можно готовить не только кашу, а еще и настои. Ниже мы предложим вам ознакомиться, как проходит лечение почек пшеном — 5 надежных рецептов обязательно избавят вас от проблемы.
Настой
Рецепт первый. Вам нужно получить из крупы настой. Возьмите стакан пшена и высыпьте его в емкость объем около трех литров. Залейте крупу водой(горячей, питьевой), чтобы заполнить весь контейнер. Закройте крышкой, укутайте и пусть настаивается сутки. Через 24 часа мы получим мутную жидкость белого цвета. В воде окажутся все нужные вещества. Это и есть настой пшена для почек.
Пить его можно по желанию в течение дня. Обязательно нужно взбалтывать полученную суспензию. Когда вы выпили настой полностью, крупу не выбрасывайте. Залейте водой и будет готов новый настой. И так делайте до тех пор, пока не исчезнет вкус у напитка. Лечим пшеном почки семь дней. Снадобье поможет при цистите, особенно если смешать его с отваром ромашки.
Рецепт второй. В этом случае мы предлагаем вам сварить кашу. Но по особой технологии. Вам следует прорастить крупу. Для этого ее выкладывают на тарелку в один слой и смачиваю водой. Сверху накрывают влажной тканью(марлей). Через несколько дней крупинки прорастут. Их нужно промыть и высушить.
Многие удивятся, пророщенное пшено от почек? Как приготовить его? Из него варят кашу на воде без соли. Добавление клюквы к готовому блюду сделает его еще полезнее. Сахар и масло лучше не добавлять. Пшенка с ягодами клюквы будет полезна и здоровым людям как профилактическое средство. Если у человека чувствительное пищеварение, то кашу следует есть в виде пюре — растереть.
При воспалении
Возьмите 2 ст.л. крупы и залейте ее полулитром кипящей воды. Поставьте на плиту. Как только закипит, снимите. Жидкость нужно слить. Это и есть еще одна настойка из пшена для лечения почек.
Принимайте ее следующим образом: сначала 1 ст.л каждый час(два дня), а начиная с третьего дня переходите на повышенную дозировку — половина стакана перед едой. Эффект будет еще более заметен, если параллельно принимать отвары мочегонных трав.
Особого внимания заслуживает брусника, ее листья, и толокнянка. Для того, чтобы заварить толокнянку, необходимо взять одну столовую ложку сухой травы и залить ее стаканом кипятка(200 мл). Поставить емкость на плиту и дать прокипеть пять минут на слабом огне. Настой должен постоять 1,5 часа. После его нужно процедить и пить по трети стакана за полчаса до приема пищи. Важна температура лекарства — оно должно быть теплым.
Как лечить почки пшеном и брусникой, сейчас расскажем. Вам нужно приготовить настой по той же схеме, как вы готовили его из толокнянки. И пить его в течение дня по несколько глотков.
Если вы решили использовать пшено при заболевании почек, рецепты выбирайте такие, которые вам удобнее всего готовить и которые по ощущениям приносят облегчение.
Для приготовления этого снадобья вам нужно перебрать 1 ст. крупы. Промыть несколько раз. Засыпать его в банку объемом 3 л. Залить 2 ст. питьевой воды. Затем взбивайте пшено около 3 мин, засунув чистую руку в банку. В результате образуется белая суспензия. Вот ее и нужно пить на протяжении дня в любом разумном количестве.
При задержке мочи
Если вы не можете опорожнить мочевой пузырь в должной мере, тогда организм отравляется изнутри. В результате может начаться интоксикация со всеми вытекающими последствиями.
Рецепт пятый. При застоях мочи можно также попробовать лечение почек пшеном. Старинный рецепт предполагает использование 0,5 ст. крупы, которую заливают 1 л воды. Ставят на плиту и варят около восьми минут после закипания. Дают настояться два часа. Затем принимают по 1 ст.л раз в 25 минут. Как только наладилось мочеиспускание, приме прекратить.
От почек пшеном следует употреблять регулярно. Будь-то отвар, настой, каши. И тогда любые воспаления вам не страшны, как и образование камней.
Пшено, польза и вред для почек которого проверено годами, следует употреблять с осторожностью первое время, а кому-то и вовсе необходимо выбрать другое лекарство. Об этом мы поговорим ниже.
Противопоказания
Не всем подходит лечение почек пшеном. Противопоказания у данного средства тоже есть. Хоть крупа и считается очень полезной, ею нельзя пользоваться при индивидуальной непереносимости продукта, а также в следующих случаях:
- если в анамнезе есть запоры;
- при пониженной кислотности желудка;
- при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Лечебные свойства пшена при заболевании почек мы рассмотрели выше, но всегда нужно учитывать понятие риск-польза. Есть мнение, что пшено влияет на усвоение йода. По этой и по другим причинам во время беременности его лучше использовать в виде каш и не каждый день.
Прежде чем разбираться, как лечить почки в домашних условиях пшеном, необходимо выяснить, какой именно тип солей образуется в вашем организме. Не все камни можно растворить. Так, оксалаты и фосфаты не поддаются действию природных “растворителей”. Кроме того, если конкременты больших размеров, то крупа будет бессильна.
Перед началом любого лечения нужно пройти обследования. Сдать анализы и провести ультразвуковое исследование. И обязательно проконсультироваться с врачом!
Многие на себе проверили лечение почек пшеном. Старинный рецепт противопоказание имеет, мы это уже рассказали. Не нужно этим пренебрегать, поскольку вы не только не вылечите болезни мочевыделительной системы, а еще и усугубите общее состояние здоровья!
Редактор
Дата обновления: 21.08.2018, дата следующего обновления: 21.08.2021
Лечение почек пшеном
Лечение почек пшеном – это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек. Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.
Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.
Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.
Лечебные свойства пшена при заболеваниях почек
В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:
2. Витамины группы В – нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.
3. Марганец ответственен за липотропные свойства.
4. Железо повышает гемоглобин.
Кроме того, крупа выводит из организма токсины, тонизирует, улучшает общее самочувствие.
1. Лечение почек пшеном. Рецепт первый
Пшено для лечения почек и нормализации давления
Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.
Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.
Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.
2. Лечение почек пшеном. Рецепт второй
А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.
Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!
Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.
3. Лечение почек пшеном. Рецепт третий
Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.
Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
4. Лечение почек пшеном. Рецепт четвертый
Пшено для лечения почек и нормализации давления
Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами:
2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:
1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.
Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.
Или:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
5. Лечение почек пшеном. Рецепт пятый
Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.
Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.
Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.
Противопоказания к лечению почек пшеном
Это довольно безобидное лекарство и противопоказаний у него совсем мало:
1. Пшеном нельзя лечиться при аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. Пшено может навредить страдающим от воспалений в толстой кишке.
3. Отвары и каши нежелательно употреблять пациентам с гипотиреозом.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
В основу лечебно профилактических диет входят разные каши. Эти блюда готовятся из круп. Злаковые культуры исторически составляют основу питания восточных славян.
- Противопоказания при использовании
Что такое пшено?
Пшено – это зёрна древней злаковой культуры проса. Оно встречается не только яркого жёлтого цвета, но и белого, и даже красного.
Пшенная каша – обязательное блюдо в рационе питания при использовании антибиотиков. Содержит в составе большое количество жиров. Каша способна выводить продукты распада и токсины, после терапии антибиотиками. Входит в питание людей, страдающих всеми видами аллергии. Вводится в прикорм годовалых детей.
Содержит растительный белок, которого больше чем в рисе, а по количеству жиров уступает только овсянке. Содержит комплекс витаминов группы В, по этой позиции лидирует среди всех злаковых культур. Имеет набор аминокислот, которые участвуют в активации биологических процессов на клеточном уровне – валин, третнин, лейцин, лизин, гистидин. По количеству полиненасыщенных жирных кислот соревнуется с маслом льна.
Народная медицина практикует использование пшена для выведения из организма токсинов. Чистит кишечник, тем самым нормализует работу ЖКТ и иммунной системы. Используется как мочегонное средство.
После длительной болезни, пациента заставляют, есть ежедневно пшенную кашу. Это даёт силы и укрепляет мышечную ткань, которая бездействовала в период болезни.
Энергетическая ценность пшена в расчёте на 100г. продукта:
- Белки 11,5г.
- Жиры 3,3г.
- Углеводы 64,8г.
- Клетчатка 0,7г.
- Витамин В1 0,42мг.
- Витамин В2 0,04мг.
- ВитаминВ6 0,52мг.
- Витамин РР 1,55мг.
Полезные свойства пшена:
- Улучшает пищеварение.
- Выводит токсины и продукты распада лекарственных препаратов.
- Укрепляет мышечную ткань после атрофических процессов.
- Мягкое мочегонное средство.
- Помогает снять воспаление.
В состав пшена входят:
- Природные аминокислоты, улучшают состояние слизистых оболочек органов.
- Фосфор – помогает увеличить скорость восстановления тканей.
- Калий – участник образования красных кровяных телец.
- Железо – принимает участие в кровообразовании, регулирует показатель гемоглобина.
- Марганец – ускоритель обменных процессов.
- Фтор и кремний – элементы для создания костной ткани. Улучшают структуру волос.
Эндокринологи и кардиологи включают пшенную кашу в рацион питания своих пациентов. Регулярный приём пшена понижает уровень холестерина. Обязательно входит в состав диет для больных сахарным диабетом.
Лечение почек пшеном
В урологической терапии пшено используется в кашах, отварах или настоях. Входит в рацион питания после операций на почках. Это значительно сокращает период реабилитации.
При начальных стадиях пиелонефрита помогает остановить развитие инфекции, путём уничтожения бактерий. Приём пшена при хроническом пиелонефрите, облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Длительные курсы приёма пшена, при хронических формах, дают возможность побороть болезнь, восстановить нормальное кровообращение в почках.
Снимает воспаления в органах мочевыводящей системы. Настои и отвары начинают принимать при первых признаках цистита.
Избавляет от солевого диатеза. Растворяет мелкие камни и выводит продукты распада через мочеточник безболезненно.
Как лечит народная медицина
Рецепт № 1
Залить водой, которая остыла после кипения до комнатной температуры, стакан крупы. Можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду. Настаивать сутки. Тару накрыть чем-то тёплым. Можно взять шерстяной шарф или плед. Через сутки на дне банки появится осадок белого цвета. Эта крахмальная взвесь и является лекарством. Пить по желанию, между едой. Крупу, после настаивания, можно использовать ещё раз.
Очищает почки от песка. Растворяет мелкие камни и выводит осадок. Помогает при женских проблемах и цистите.
Рецептура № 2
0,5 стакана пшена довести до температуры кипения в литре воды. Держать на огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут до улучшения состояния, которое может наступить и раньше. Используется в тяжёлых, острых случаях почечных воспалений.
Рецептура № 3
В чистую трёхлитровую банку, засыпать до половины промытое пшено. Залить кипятком. Укупорить и укутать в тёплую ткань, создать эффект термоса.
Через сутки можно пить сколько угодно. Весь настой выпить за один день. Лечение длится неделю. Каждый день обновлять настой. Из пшена, после использования, можно сварить кашу или слизистый диетический суп.
Назначается при воспалении в мочевом пузыре и мочеточниках, хронических болезнях почек.
Рецептура № 4
В кипящую воду (2 стакана) опустить 2 ст.л. крупы. Варить около трёх минут. Закрыть плотно крышкой, до остывания. Принимать по схеме:
- 1 день: ежечасно по столовой ложке отвара.
- 2 день: по 3 ст.л. в час.
- 3 7 день: принимать по 100 гр. отвара перед едой.
Лечение продолжается семь дней. Помогает избавиться от песка и слизи в почках. Восстанавливает ткани почек и мочевыводящих каналов. Помогает бороться с воспалением мочевого пузыря.
Рецептура № 5
Лечение проводится кашей с клюквой. Для приготовления каши зерна нужно прорастить. Для этого высыпать 4 ст. л. пшена на плоскую тарелку, залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить в тепле до прорастания зёрен. Когда появятся мелкие ростки, зёрна просушить и сварить из них кашу.
Как готовить кашу:
Пропорции для приготовления рассыпчатой пшенной каши: 1 стакан пшена на 2 стакана воды. Дать выкипеть жидкости и плотно закрыть крышкой. После остывания каша впитает остатки влаги и станет рассыпчатой. Кашу не солить и не сладить, если использовать в лекарственных целях.
Очищает почки, приводит в равновесие работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет мышечную ткань. Улучшает иммунитет, помогает организму восстановиться после тяжёлой болезни.
Противопоказания при использовании
- Диетологи советуют беременным употреблять пшено в небольших количествах.
- Врачи диетологи и эндокринологи оспаривают мнение, что употребление пшена задерживает восприимчивость йода организмом. Поэтому люди, которые принимают дополнительные препараты йода, должны получить одобрение врача.
- Запрещено употребление этого злака людям с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Также людям с пониженной кислотностью желудка.
- Не рекомендуется принимать пшено в любом виде при гипотиреозе.
Прибегнуть к помощи средств народной медицины при воспалительных процессах в почках можно, если диагноз установлен и подтверждён врачами. Совместное использование рецептов с пшеном и лекарственной терапии даёт положительные результаты. Без уточнённого диагноза заниматься самолечением не рекомендуется.
полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, как лечить отваром и настоем, как заваривать
Пшено — это одна из полезных и питательных древнейших культур. Цвет крупы может быть разным: серым, красным, белым, однако, часто пшено называют «золотой крупой» из-за его самого популярного жёлтого оттенка. Она имеет много полезных для здоровья свойств, в том числе и для почек. В статье пойдёт речь о полезных особенностях культуры, её применении при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях.
ПоказатьСкрытьСостав пшена
При выборе пшена важным критерием является его цвет. Самая вкусная каша получается из жёлтой крупы. Тёмные зёрнышки свидетельствуют о том, что каша получится рассыпчатой. Важно обращать внимание на срок годности продукта. В отличие от других круп, пшено хранится недолго. Если зёрна отсырели, то у них появится горьковатый привкус. От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком.
Зёрна состоят из множества полезных компонентов. В нём содержится 70% крахмала, белки и ценные аминокислоты. Зёрна насыщены клетчаткой и жирами. Содержание сахаров в крупе очень низкое. Продукт богат на незаменимые для организма витамины (РР, В1, В2) и минералы. Крупа имеет в составе рекордное количество магния и молибдена, по сравнению с другими культурами. В ней значительно больше белка, чем у ячменя.
Важно! Калорийность пшена составляет 378 ккал на 100 г.
Оно содержит такие аминокислоты, которые позитивно влияют на состояние почек:
- лизин;
- лейцин;
- валин.
Крупа имеет в составе калий, йод, бром и фолиевую кислоту.
Она положительно влияет на организм человека, полезна для пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевой системы. Блюда из пшена целесообразно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени.
Лечебные свойства для мочевыделительной системы
Помимо общеукрепляющего действия на организм, пшено может оказывать лечебный эффект на мочевыводящую систему. Оно позволяет очищать тело от токсинов и шлаков. При этом регулярное включение в рацион блюд из крупы помогает почкам справляться с выведением песка и мелких камней. Богатый состав крупы имеет очищающее и антибактериальное свойство, эффективен при цистите и других воспалениях мочеполовой системы.
Противопоказания и возможный вред
- К противопоказаниям употребления блюд из пшена относят:
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Заболевание щитовидной железы.
- Серьёзные болезни пищеварительной системы (гастрит, язва).
Знаете ли вы? Пшённая каша богата на витамины РР и В1, которые делают волосы здоровыми, придают им силу и блеск.
Пшено является высококалорийным продуктом и содержит большое количество жиров (2–3,6%), поэтому его потребление должно быть умеренным. Злоупотребление такими продуктами может привести к сбою в работе обменных процессов и появлению лишнего веса.Рецепты из пшена для лечения почек
Пшено для лечения почек применяется в разных видах: отвар, настой, различные блюда. Популярным является настой, который прост в приготовлении и не требует термической обработки. Для его приготовления нужно промыть 100 г крупы, после залить её водой в пропорции 1:2. Настаивать не менее 10 часов при комнатной температуре. После настаивания, полученную жидкость пропустить через фильтр. Использованные зёрна можно повторно залить водой для настаивания. Полученную жидкость рекомендуется употреблять по 50 мл перед едой в течение дня. Курс такого лечения не должен превышать неделю.
Чтобы приготовить отвар, необходимо промыть половину стакана крупы. Зёрна высыпать в кастрюлю и залить 1 л воды, кипятить 7 минут. После чего, воду слить и выдержать пару часов в тёплом месте. Отвар можно пить, независимо от приёма пищи.
Каша из пшена хорошо влияет не только на почки, но и стабилизирует давление. Для приготовления зёрна следует заранее залить водой и подождать пока из них начнут проклёвываться ростки, после чего их нужно высушить. Варить до готовности без добавления соли и сахара на медленном огне. Для лучшего целебного эффекта можно разнообразить блюдо клюквой или смородиной.Возможно приготовление полезной каши без проращивания зёрен. Для того чтобы её приготовить, нужно взять 1 стакан крупы, по 2 стакана воды и молока, соль, сахар и сливочное масло. Крупу перебрать и промыть, варить на среднем огне в воде. После снять пенку дождаться пока большая часть влаги испарится почти полностью и влить молоко. Варить до готовности, непрерывно помешивая. Остальные ингредиенты добавлять по необходимости.
Очищение от камней в почках
Для того чтобы избавиться от камней в почках, следует приготовить настой на пшене. Для приготовления нужно взять 1 стакан крупы, залить 3 л кипятка. Лучше всего это делать в банке. Её нужно хорошо закупорить и накрыть одеялом на 2 часа. Настой можно пить без ограничений. Заваренные зёрна можно использовать повторно до тех пор, пока вкус жидкости не станет менее выраженным. Помимо очищения почек от камней, песка и слизи, препарат эффективно борется с циститом.
Важно! Перед приёмом пшена для лечения в домашних условиях, следует проконсультироваться с доктором.
При цистите
Пшено при цистите обладает особой эффективностью на ранних стадиях болезни. При наличии осложнений существует необходимость в дополнительном применении антибактериальных препаратов. Для лечения цистита в домашних условиях нужно промыть 50 г крупы и залить её 1 л кипячёной воды. Ёмкость закупорить, укутать и оставить завариваться от 3 часов. После воду слить и пропустить через фильтр. Употреблять незадолго до приёма пиши в дозировке не более 45 мл за 1 приём.
При пиелонефрите
При пиелонефрите самым действенным является домашнее лекарство на основе пшена. Для его приготовления нужно отобрать горсть зёрен, залить их тёплой водой и ждать появления ростков. После этого ростки нужно высушить и перемолоть в кофемолке. Полученный порошок нужно принимать 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды.
При трудном мочеиспускании
При затруднении мочеиспускания хорошо помогает отвар на пшене. Чтобы его приготовить, нужно взять ½ стакана чистой крупы и прокипятить до 10 минут в 1 л воды. После того, как средство настоится в течение 3 часов, его можно пить без ограничений. Дополнительным преимуществом для здоровья мочевого пузыря будет параллельное употребление других блюд из крупы.
Применение в профилактических целях
Существует много рецептов на основе этой крупы для лечения болезней. Кроме лечения, продукт отлично подходит для профилактики цистита, предотвращения появления камней в почках, задержки оттока мочи. В профилактических целях достаточно будет ввести блюда из пшена в свой рацион.
Знаете ли вы? Из отварных зёрен пшена научились готовить напиток, который называется тонгба. Этот напиток считается одной из изюминок горного Непала.
Чаще всего в меню включают каши. Они питательные и отлично подходят для употребления на завтрак. Чтобы разнообразить обыденные рецепты из «золотой крупы», в них можно добавлять мёд, разные фрукты и орехи. Диетологи советуют блюдо с молочными продуктами и тыквой.
Продукты, содержащие пшено, считаются неотъемлемой частью здорового рациона. Они обеспечивают организм энергией и полезными элементами. Настои и отвары на этой крупе несут пользу: помогают предотвратить и излечить заболевания мочевыводящей системы. Перед употреблением домашних лекарств следует обратить внимание на наличие противопоказаний.
Будьте здоровы! Лечение простым пшеном » Москва
Не удивляйтесь — речь пойдет о пшене! Я и не подозревал, какие у него дивные свойства, пока совершенно случайно, не открыл в и-нете это чудо — у меня был просто шок! Итак:
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков.
Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.
Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.
Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.
Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.
ПАНКРЕАТИТ
1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.
1. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.
2. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.
3. При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.
4. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.
5. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена — oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.
6. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.
7. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.
8. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложкупшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.
9.При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.
10. Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.
11. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено вполиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
12. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт — промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!!
13. При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
14. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
15. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от неё не толстеют!! — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что адыгская паста (они её назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писал, пшено — это калий в чистом виде — тем более, что паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший»!!!
P.S. — Китайцы считают, что просо, из чего делается мамалыга, при его злоупотреблении, снижает потенцию, но почему-то, это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире(!!) при том, что дольше китайцев никто не употребляет пшено…
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Пшено при лечении почек: рецепты народной медицины
Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
Химический составВ чем польза:
- Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
- Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
- Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
- Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
- «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
- Очищает организм путем усиленного выделения пота
- Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
- Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).
Польза этого продукта для мужчин:
- Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
- Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.
Польза для женщин:
- Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
- Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
- Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.
Польза пшена неоспорима. В состав удивительного злака входят микроэлементы, нормализующие работу как мочеполовой системы, так и организма в целом:
- Аминокислоты. Стимулируют нормальную работу мышц и клеток почечных тканей; формируют строение белка, обеспечивающего стабильность нефро деятельности.
- Растительные жиры. Помогают усвоению ценных веществ: каротина и витаминов, а также восстановлению водно-солевого баланса, необходимого для нормального почечного функционирования.
- Углеводы. Являются органическими компонентами тканей, а также, совместно с белками и липидами, источником пополнения энергетического уровня; участвуют в обменных процессах веществ (метаболизме).
- Липотропные вещества. Нормализуют жировой и холестериновый обмен, мешающий образованию камней.
- Комплекс витаминов группы В (1,2,6,9). Укрепляют кости, нервную и кроветворную системы; стабилизирует усвоение микроэлементов.
- Минералы: фосфор, калий, магний, фтор, кремень, железо, медь, марганец. Нормализует водный, щелочной, солевой и кислотный баланс; предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза; активируют ферменты углеводного и белкового обмена, деятельность эритроцитов по снабжению организма кислородом, а также процесс восстановления клеток в тканях.
На нормальную работу почек и мочевыводящих органов отрицательно влияет нехватка перечисленных микроэлементов. Восполнить дефицит помогает пшено и блюда, приготовленные из него. Пшенная каша – распространенное питательное блюдо, известное с давних времен.
Рассыпчатая и ароматная каша – не только вкусное диетическое блюдо, но и эффективное средство для терапии отклонений мочевыводящей системы, снятия отечности лица и тела, стабилизации артериального давления и сахара в крови, повышение уровня которого негативно сказывается на нефро деятельности.
Имея незначительные противопоказания, она служит барьером образования шлаков и нарушения кровообращения. Именно такую энергетически активную еду вводят в рацион больных, перенесших операцию на почках. Кроме того, она улучшает самочувствие людям с проблемами мочевого пузыря, кровеносных сосудов и сердца.
Из-за низкой калорийности (348 ккал. на 100 г.) блюдо рекомендуют диабетикам и полным, так как пшено, за счет содержащихся в нем липотропных веществ, может помочь сбросить лишний вес, выводя излишки жира из организма, а также препятствуя образованию холестериновых бляшек.
Для приготовления целебной пищи лучше брать зерно среднего размера, ярко желтого цвета. При покупке следует обратить внимание на срок годности. Использование злака с истекшим сроком хранения не допустимо.
Каша из пшена с тыквой и клюквойПеред варкой пшено желательно слегка прожарить на сковороде, далее готовить на слабом огне, а лучше в духовке, в воде без соли. Особую пользу принесет кашка без масла и приправ, сваренная с тыквой, клюквой, овощами и фруктами.
Для лечебных целей в домашних условиях кроме крупы и супов из нее применяются настои из чистого зерна либо с добавлением лекарственных трав, а также микстуры и компрессы. Однако следует помнить, что перед началом любой терапии народными средствами консультация врача уролога или нефролога обязательна.
При инфекционном заболевании пиелонефрит приостановить болезнь помогут отваренные ростки и настои, приготовленные по следующим рецептам:
- Зерно насыпают в стеклянную или керамическую посуду. Заливают небольшим водяным слоем, накрывают марлей. Появившиеся через несколько дней ростки просушивают и вместе с крупой варят. Полученное блюдо употребляют в пищу 1-2 раза в день в течение месяца.
- 200 г. зерна насыпают в трехлитровую банку, заливают кипятком и укутывают одеялом или платком. Настаивают 24 часа. Отвар взбалтывают, процеживают и выпивают по стаканчику не менее 3-х раз в день в течение недели.
- Лечение почек пшеном часто совмещается с питьем настоев из мочегонных растений, которые предлагает нам народная медицина. Наибольшими целебными свойствами наделены толокнянка и листья брусники. Для их использования готовят отвар из 1 столовой ложки сырья и 200 г. воды. Состав кипятится, процеживается и принимается в теплом состоянии 3 раза в день до еды.
При пиелонефрите также рекомендуется прием трав с антибактериальным эффектом. Лучшие составы:
- 1 десертная ложка кукурузных рылец заливаются 250 г. кипятка, состав варится не более 5 мин, после чего настаивается 0,5 часа. Отвар принимается по 2 ст. ложки через каждые три часа. Внимание! При повышенном давлении данный напиток способен нанести организму вред.
- 2 чайные ложки измельченного тысячелистника залить 200 г. горячей кипяченой воды и настоять не менее часа. Пить несколько раз в день по 2-3 ст. л.
Перечисленные рецепты помогут облегчить состояние больного и при лечении цистита.
Для отвара пшенку заливают кипятком и настаивают до образования осадкаЦистит — это инфекционное заболевание, которое протекает болезненно продолжительное время. Ускорить процесс выздоровления помогут отвары из пшена, выполненные следующим способом:
- Горсть промытого злака полностью заливают кипятком, после остывания перемешивают состав. При появлении мутного осадка принимают по стакану за 15-20 мин. до еды в течение недели. Пить рекомендуется маленькими глотками до полного исчезновения болей, жжения, частого мочеиспускания, характерных для цистита.
- 2 столовых ложки проса хорошо промыть, залить 400 г. холодной воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, прокипятить 10-15 мин. Закипевший отвар процедить и принимать следующим образом:
- Первый день – по ст. ложке через каждый час;
- Второй – по 3 ст. л. через такой же промежуток времени;
- Третьи сутки и до конца недели – ½ стакана перед каждым приемом пищи.
Соблюдение этих правил ускорит процесс избавления от цистита.
Затрудненный, болезненный выход мочи – признак воспаления мочеиспускательных органов, снять которое поможет:
- ½ стакана промытого злака залить водой (1 л.), прокипятить не более 7-10 мин. Жидкость настоять сутки. Принимать по столовой ложки каждые 15 минут до появления позывов к мочеиспусканию. Прием продлить до 7 дней. Не достигнув должного результата, продолжить процедуру после 5-ти дневного перерыва.
Вместе с указанными рецептами ускорят выздоровление, восстановят кальциевый дефицит, пополнят организм витаминами перетертые с медом клюква и ягоды облепихи, калины, брусники, черники, смородины, клубники.
Обладая высоким антисептическим свойством, даже при повышенной кислотности желудочного сока они не принесут вред.
При инфекции в почках большая польза от соков рябины с картофелем и спорыша, который готовят следующим образом:
- Листья спорыша промывают, измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (до жидкой консистенции), отжимают. Перед приемом сок немного подогревают. Пьют через трубочку 3 раза в день по 50 г. в течение месяца.
Рецепт приготовления смеси из рябинового и картофельного соков:
- Выжать одинаковое количество сока из компонентов, смешать, отстоять минут 40. Пить по 100 г. натощак не более 2-х раз в день.
Мочегонные растения, которые рекомендует народная медицина для лечения воспалительных процессов в мочеобразующих и выводящих органах, помогают, не причиняя вреда, вывести из них песок, камни, слизь.
Выводим конкременты
Камни в почке и мочеточнике
Наиболее эффективный рецепт:
- 200 г. промытой крупы залить 3-мя литрами кипятка. Сутки настоять в теплом месте до появления белой взвести, пить по 250 г. непроцеженной жидкости перед едой. Если вкус напитка изменился, употреблять его нельзя. Для продолжения терапии следует сделать новый отвар.
Мутная моча, резкая боль могут быть признаками выхода песка или мелких камней.
Избавиться самостоятельно от крупных конкрементов практически невозможно. Попытки вывода могут привести к закупорке мочеточников, что чревато срочным оперативным вмешательством. Однако предотвратить появление мочекаменной болезни пиелонефрита и цистита, применяя перечисленные настои и отвары возможно.
Внимание! Самостоятельно пользоваться народными средствами для исцеления противопоказано. Только уролог может назначить совмещение их с другими методиками.
Применение пшена
Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.
Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы — 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.
Оно полезно для почек, так как:
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- предотвращает появление онкологических заболеваний;
- очищает организм;
- отлично выводит накопившуюся жидкость.
Противопоказания
Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.
- Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
- Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
- Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
- Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
- Также его нельзя есть при гипотиреозе.
Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, не стоит употреблять пшено при болезнях почек.
Как лечить лишай пшеном?
Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.
Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.
Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.
Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):
- Вам потребуется стакан крупы
- Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
- Удалите плохие и черные крупицы вручную
- Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
- Залейте крупу крутым кипятком
- Закройте банку и укутайте ее одеялом
- В таком состоянии держите сутки
- Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
- Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
- Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.
В лечении лишая вам поможет масло из пшена:
- Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
- Достаточно всего 1-2 ст.л.
- Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
- Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
- Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.
Особенности употребления пшена диабетикамиУчитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.
Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):
- Вам потребуется 1 стакан крупы
- Его вам нужно будет промыть от пыли
- Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
- Варите пшено долго, до 30 минут
- За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
- Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
- После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.
Котлеты на пшене:
- Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
- Проварите пшено до 30-35 минут
- Сделайте простую поджарку из лука и моркови
- Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
- Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
- Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
- Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
- Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
- Снимайте с листа только остывшие котлетки
Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).
Как сварить кашу:
- Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
- Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
- Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
- Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).
Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:
- Колики
- Дисбактериоз
- Диарею
- Запор
- Несварение
- Метеоризм
Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.
Каша «на воде» для больных гастритом:
- Возьмите 1 часть пшена
- Тщательно промойте его проточной водой
- Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
- Высыпьте пшено в посуду для варки
- Залейте его 2 частями воды
- Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
- В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
- Исключите добавление каких-либо специй
Когда полезно пшено:
- Если у человека наблюдается возрастная аритмия
- Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
- Если у человека случался гипертонический криз
Как готовить:
- Крупа высыпается на сковороду без масла
- Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
- Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
- Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
- Варите крупу до мягкости
- Можно слегка подсолить
- Такое блюдо необходимо есть каждый день
Что еще полезно:
- Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
- Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.
Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:
- Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
- Промойте и переберите ее
- Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
- Кипятком залейте зерно
- Настаивайте пшено около получаса
- Вода должна стать мутной
- Этот настой белесого цвета следует выпить за день
- Курс лечения – до 5 дней
- Каждый день нужно будет делать свежий отвар
С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:
- Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
- Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
- После этого проварите зерно (до 7 минут)
- Остудите варево
- Этим отваром следует промывать глаза
- Делать промывание следует перед сном
- Полезно так же использовать примочки для глаз
- Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
- Держите примочки до 10 минут
- Курс лечения пшеном – 1 неделя
Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.
Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.
Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.
Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.
После сбора урожая просо люди получают:
- Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
- Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
- Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.
Из пшена можно готовить разные блюда:
- Каши
- Гарниры
- Супы
- Запеканки
- Овощные котлеты
Отзывы читателей о лечении почек пшеном
Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».
Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»
Беру полстакана пшена, хорошо его промываю в холодной воде в литровой баночке, потом добавляю туда стакан обычной воды и хорошо взбалтываю крупу, разминаю рукой, чтобы получилась мутная белая жидкость. Выпиваю всю водичку за день, и так 2 недели. Боли проходят за 1 день, сразу делаю себе лекарство, как только понимаю, что начинается рецидив».
Ольга, активная участница форума для беременных женщин: «У меня во время беременности начались проблемы с мочевым, с почками. Сначала — цистит, потом воспаление в почки поднялось, лежала в больнице лечилась. Рецепт с пшеном мне дала медсестра в патологии беременности.
По ее совету стала есть каждый день по большой порции пшенной каши и пить настой из крупы. Делала так: настаивала пшено, потом водичку сливала в отдельную посуду, а оставшуюся крупу – на кашу. Боли утихли, бесконечная «беготня» в туалет прекратилась, стало полегче. Так до родов и дожила без антибиотиков».
Врач сообщил мне, что у меня обнаружили песок в моче. Я не люблю пить таблетки, поэтому решила воспользоваться народным методом, лечилась им. Знакомая мне рассказала, что может помочь пшено. Я заваривала его, заполнив половину банки крупой, и залив кипятком. Через 3 месяца анализы показали, что все нормально, песка в почках больше нет.Кристина, пользователь «мамского» форума, прокомментировала предыдущий отзыв: «Я знаю этот рецепт, у меня мама всю жизнь пшеном лечится и мне насоветовала, когда почки разболелись. Мне не впрок: и почкам не помогло, и с желчным пузырем проблемы начались. Врач отругала, сказала, что с повышенной кислотностью пшенную кашу лучше не есть, вредно. Так что будьте аккуратней с народной медициной».
Мария Петровна, 60 лет
У меня был пиелонефрит. Конечно, я обращалась к врачу и проходила курс лечения. Подруги посоветовали лечиться пшеном. Пила настой. Скоро почувствовала облегчение, хотя не знаю, что точно помогло, лекарства или же народное средство.Ольга, 26 лет
Где-то 25 лет назад лежала в больнице с почками. Лечащий врач посоветовал мне заваривать пшено в термосе и пить этот отвар. Эти рекомендации мне помогли. Каждый год провожу профилактическое лечение и уже забыла, что такое камни в почках или песок.Галина, 40 лет
Многие рецепты народной медицины опасны, при неправильном применении они могут навредить организму. Но это не касается рецептов с использованием пшена (если не считать противопоказаний). Эта питательная и полезная крупа полезна при болезнях почек, она поможет справиться с проблемой (снять воспаления, убрать камни и песок), но не нанесет вреда, как многие лекарственные препараты, с множеством побочных эффектов.
Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты
Котлеты из пшенкиПшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.
Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.
Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:
- Супы
- Запеканки с овощами
- Овощные котлетки
- Каши соленые и сладкие
Важные особенности пшена:
- Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
- Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
- Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
- В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.
Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?
Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:
- Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
- В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
- Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.
С какого возраста можно пшено давать ребенку?
Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).
Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?
Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).
Что разрешено:
- Пшенный суп на овощном бульоне
- Постная вареная каша
- Каша с морковью
- Каша с тыквой
- Каша с изюмом и сухофруктами
- Гарнир из пшенки
Настой из пшена вода помогает при. Молочко из пшена лечебные свойства. Лечение почек пшеном: отзывы
При нефролитиазе, уролитиазе, цистите народные целители рекомендуют проверенные рецепты на основе натуральных ингредиентов. Облегчают состояние пациентов не только травяные настои и отвары, но и другие безопасные, полезные средства.
Популярный метод — лечение почек пшеном. Старинный рецепт применяют при терапии многих болезней мочевыделительной системы. Как правильно готовить пшено? С чем смешать крупу для усиления мочегонных, противовоспалительных свойств? Кому не подходит лечение пшеном при почечных патологиях? Ответы в статье.
Полезные свойства
Недорогая, доступная крупа содержит много ценных ингредиентов:
- фолиевая кислота. Регулирует работу нервной системы;
- калий. Нормализует состояние сердца, сосудов;
- гистидин, лейцин. Поддерживают эластичность соединительной ткани;
- витамины группы В. Полезны для нервной системы, кожных покровов, волос;
- железо. Обязательный элемент кроветворения, участвует в насыщении тканей кислородом;
- фосфор. Ценное вещество регулирует метаболизм, поддерживает крепость костей;
- марганец. Компонент незаменим для правильного обмена веществ.
Действие пшена на почки
Курсовое применение специально подготовленной крупы положительно влияет на состояние проблемных органов. При точном соблюдении рекомендаций пациенты уже через несколько дней ощущают первые результаты лечения.
Пшено для лечения почек оказывает следующее терапевтическое воздействие:
- мочегонное;
- растворяют мелкие камни и ;
- облегчают отхождение мочи;
- убирают закупорку протоков;
- уменьшают воспаление;
- снижают болезненные ощущения при мочеиспускании.
Показания к использованию
Безопасное, доступное, натуральное средство на основе пшена применяют при многих проблемах мочевыводящих путей и почек. Народные методы терапии разрешены только после одобрения лечащим врачом-урологом. Обязательное условие — сочетание домашних средств и медикаментов, учёт противопоказаний.
Пшено излечивает следующие болезни:
- цистит;
- нефролитиаз;
- проблемы с оттоком мочи.
Противопоказания
Народные средства на основе пшена нельзя применять при некоторых заболеваниях:
- патологиях щитовидной железы. Медики считают, что пшено мешает полноценному усваиванию йода;
- запорах;
- оксалатных и фосфатных камнях;
- пониженном уровне кислотности желудка;
- опасных язвенных поражениях органов ЖКТ: 12-пёрстной кишки либо желудка.
Важно! Во время беременности метод очищения почек пшеном не подходит. Запрещены эксперименты с народными рецептами при выявлении крупных конкрементов.
Как применять: эффективные способы
Оптимальный рецепт подбирают для каждого вид почечной патологии. Пшено помогает не только при болезнях почек, но и при воспалении мочевого пузыря, образовании конкрементов в мочевыводящих путях, при нефролитиазе.
Перед использованием народных средств пациент должен записаться на приём к лечащему врачу. Уролог оценивает уровень кислотности мочи, состояние почек и мочевыводящих путей, уточняет размер , анализирует противопоказания. Только с разрешения доктора можно начинать лечение пшеном при болезнях почек.
Рецепт №1
Особенности приготовления и применения пшена:
- средство помогает при воспалении органов мочеполовой системы;
- бутылёк хорошо вымыть, наполовину заполнить пшеном, добавить кипяток до самого горлышка;
- перемешать содержимое ёмкости, накрыть чистой тканью, отставить настой пшена для почек на сутки;
- по истечении указанного времени слить жидкость, выпить на протяжении дня. Можно принимать средство до еды либо поле трапезы;
- пшено выбрасывать не нужно: крупа подходит для приготовления каши. Каждый день для полезного блюда понадобится новая порция золотистого пшена.
Узнайте о симптомах хронической и о лечении патологии.
Инструкция по применению капель Канефрон для лечения почек описана странице.
Перейдите по адресу и прочтите о правилах профилактики пиелонефрита у женщин и мужчин.
Средство №2
Как готовить и применять:
- средство от цистита, песка и камней, для очищения почек;
- народное лекарство помогает при воспалительных болезнях женской половой сферы;
- промыть пшено (взять 1 стакан), насыпать в бутылёк, прибавить горячую воду (доверху). Оставить ёмкость в комнате, верху накрыть капроновой крышкой;
- обязательно укутать бутылёк, чтобы пшено хорошо п
Зачем пить настойку из пшена. Применение пшена для лечения болезней почек
Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.
Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.
Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.
Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.
Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.
Описание пшена
Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.
Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.
Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- железо;
- магний;
- фтор;
- медь;
- фосфор;
- кремний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- цинк.
Свойства пшена
Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.
Пшено также обладает следующими свойствами:
- благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
- калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
- железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
- марганец способствует нормализации метаболических процессов;
- фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.
Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.
При каких заболеваниях полезно пшено
Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.
Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.
Но особую ценность пшено представляет для почек. пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.
Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с , применяемыми при лечении урологических заболеваний.
Рецепты народной медицины
На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.
Средство для лечения мочевыделительной системы
Этот старинный