Диета гепатит с лечение: что можно и нельзя есть, меню на неделю – Правильное питание при гепатите С, позволяет улучшить и ускорить терапию, более подробно в статье

Содержание

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С: список источников витаминов

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не

Что можно и нельзя кушать при гепатите C: курение, алкоголь, диеты

До конца прошлого столетия диагноз «гепатит C» в медицине отсутствовал. На тот момент специалистам был известен лишь тот факт, что помимо известных разновидностей A и B существуют и другие типы вирусной инфекции. В 1989 году ученые выделили новое заболевание, получившее название гепатит C. Среди его особенностей специалисты отметили склонность к развитию хронической формы, бессимптомное течение, высокий риск образования циррозов и гепатоцеллюлярной карциномы, а также генетическая неоднородность, которая приводит к мутации. В 2013 году фармацевтам удалось создать эффективные лекарственные средства для борьбы с HCV, однако достичь максимальных результатов лечения можно только при соблюдении специальных диет, способных снизить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при гепатите C

Печень играет важнейшую роль в процессе расщепления жиров, белков и углеводов, а также выведения токсинов из организма человека. При отсутствии патологий этот орган прекрасно справляется с поставленной задачей. Однако при наличии вирусной инфекции и приеме противовирусных препаратов печени требуется помощь, которая заключается в уменьшении нагрузки на пострадавший орган.

Баланс и разнообразие

Питание при лечении гепатита C, а также в период реабилитации после перенесенного заболевания, должно быть максимально сбалансированным. Блюда, входящие в меню пациента, необходимо чередовать, используя максимальное количество разрешенных к употреблению продуктов.

Энергетическая ценность и особенности приема

К калорийности блюд жестких требований не выдвигается. Питание должно быть полноценным и полностью удовлетворять требования организма. Гораздо более важную роль играет количество приемов пищи. При HCV специалисты рекомендуют дробное питание, подразумевающее не менее 5 приемов пищи в день.

Немаловажную роль в процессе выздоровления играет психоэмоциональное состояние пациента. Поддержать его поможет приготовление эстетичных блюд, с приятным вкусом и ароматом.

Составление рациона при HCV

Оптимальным вариантом является составление индивидуального меню для каждого пациента. В таких случаях учитываются особенности течения не только основного заболевания, но и общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий. Кроме этого, можно пользоваться общими рекомендациями, позволяющими максимально снизить нагрузку на печень.

Что нельзя кушать при гепатите C?

В меню пациента, страдающего заболеванием печени, должны отсутствовать любые копчености и острые блюда. С осторожностью следует отнестись к употреблению консервов и соков, которые могут содержать в своем составе синтетические добавки, усилители вкуса и т.д. Жареные блюда лучше всего заменить отварными. При этом допустимым остается использование тушеной и запеченной пищи, количество канцерогенов в которой сведено к минимуму. Отвечая на вопрос, что нельзя есть при гепатите C, стоит обратить внимание на условно запрещенные продукты. В наиболее сложных случаях рекомендуется ограничить употребление бобов и ячневой крупы, жирных сортов мяса и рыбы, свежей сдобы и крепкого чая. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие вкусовые рецепторы пациента, или способные вызвать развитие аллергических реакций.

Диета при гепатите C – что можно употреблять в пищу?

Основу рациона пациента, находящегося на реабилитации или проходящего лечение, должны составлять каши из овса, гречки и риса, овощные и молочные супы. Из мясных продуктов рекомендовано употребление диетических сортов с незначительным содержанием жира. Среди овощей ограничений практически нет. Использовать их можно как в сыром, так и в обработанном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. В качестве альтернативе кофе лучше всего использовать компоты и морсы домашнего приготовления, а также зеленый чай без ароматизаторов. Рассказывая о том, какая диета при гепатите C является оптимальным вариантом, также стоит упомянуть фрукты, масло растительного и животного происхождения, подсушенный хлеб.

Что означает диета №5?

Получить полное представление о питании во время терапии HCV позволит изучение популярной диеты №5. Специалисты назначают ее как при гепатите C, так и при других нарушениях в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Общие принципы лечебного питания заключаются в отказе от продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел. Кроме этого, рекомендуется свести к минимуму употребление соли. При составлении меню предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки и пектина. Обязательное условие – сочетание диеты с приемом препаратов, предназначенных для лечения гепатита C.

Алкоголь и курение при HCV

Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние и работу печени, особого внимания заслуживает алкоголь.

Как взаимодействует алкоголь с вирусом HCV?

У пациентов, страдающих гепатитом C, спиртные напитки выступают в роли стимулятора развития цирроза и в несколько раз увеличивают риск смертельного исхода. Вступая во взаимодействие с клетками вируса, алкоголь провоцирует их размножение и тем самым способствует стремительному распространению инфекции и переходу заболевания в хроническую форму. Результатом совместного воздействия вируса и алкоголя на печень является развитие жировой дистрофии органа, перицеллюлярного фиброза, поражение желчных путей и накопление железа. Специалисты отмечают, что безопасной дозы алкоголя для пациентов с гепатитом C не существует. Даже незначительное количество спирта оказывает дополнительную нагрузку на печень, снижает ее сопротивляемость воздействию вируса и ухудшает состояние больного.

Гепатит C и курение

Курение, так же как и алкоголь, является отягчающим фактором при лечении гепатита C. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют полностью отказаться от него как во время лечения, так и в реабилитационный период. Отмечается, что курение становится причиной индукции печеночных ферментов, увеличивает интоксикацию печени и существенно повышает риск развития злокачественных новообразований в органе.

Диета и способ жизни после излечения

Печень является уникальным органом. При отсутствии негативных воздействий, поддержании здорового образа жизни и соблюдении диеты ее клетки постепенно восстанавливаются. Именно поэтому очень важным является постоянный контроль употребления пищи, отказ от курения и алкоголя, грамотное чередование умеренных нагрузок и отдыха. Сохранить здоровье помогут и консультации гепатолога. Специалист расскажет, что можно кушать при диете при гепатите C и окажет помощь при составлении ежедневного рациона.

Получить консультации, заказать препараты для борьбы с HCV Вы можете в компании «ГепатитаНет». Мы предлагаем широчайший спектр сертифицированных дженериков, с которыми лечение становится доступным и эффективным!

Диета при гепатите С | Диеты и похудение

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Обязательная диета при лечении гепатита С

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Разрешенные продукты во время диеты при гепатите С

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие разрешенные продукты:
  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания во время составления рациона:
  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту во время диеты при гепатите С?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает; многие считают это блюдо панацеей от многих болезней, в том числе при гепатите С (по мнению большинства, вылечиться можно только капустой). Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Читайте также:

Диета при гепатите С для лечения заболевания

Вирусное заболевание печени нередко заканчивается осложнениями – развитием цирроза, образованием опухолей. Диетическое питание при гепатите С является важной составляющей схемы терапии.

Диета снижает нагрузку на больной орган, ускоряет выздоровление, уменьшает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Правила питания при гепатите С

При нарушении функции печени в результате вирусного поражения пациенту назначают особый режим питания — стол №5 по Певзнеру. Диета при гепатите С имеет задачи:

  • восстановить нормальную работу печени;
  • улучшить отхождение желчи;
  • стимулировать синтез новых клеток;
  • активизировать обменные процессы.
Статьи по теме

Питание при гепатите С основано на соблюдении таких правил:

Принципы

Режим питания

Дробное, небольшие порции, 6 раз в день.

Принимать пищу в одно время.

Измельчать еду до состояния пюре.

Нельзя голодать.

Создать спокойную обстановку во время еды, устранить отвлекающие моменты – телевизор, компьютер.

Исключить из рациона запрещенные продукты.

Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Включить в меню продукты богатые пищевыми волокнами, пектином.

Суточная калорийность, ккал

При остром гепатите – 2500, при хронической форме – 3000.

Белки, г

80

Жиры, г

70

Углеводы, г

350

Технология приготовления

Варить, готовить на пару, запекать, тушить.

Температура блюд

Средняя – холодная и горячая пища под запретом.

Питьевой режим

До двух литров в сутки.

Употребление соли

4 грамма в день.

Дополнительные требования

Исключить жареную, соленую, консервированную пищу.

Не использовать концентрированные мясные бульоны, пряности, уксус.

Раз в неделю устраивать разгрузочный день на твороге, яблоках.

Под запретом находятся алкоголь, сигареты.

Питания при гепатите С

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при гепатите С предусматривает рацион, который составлен с учетом использования полезных и вредных продуктов. Если лечить печень при помощи питания, нужно знать, что можно и нельзя употреблять в пищу:

Разрешены

Запрещены

Овощи

  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры
  • бобовые;
  • хрен;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • редис

Фрукты, ягоды

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики

виноград

Крупы

  • перловка;
  • гречка;
  • овсяные хлопья

Сухофрукты, орехи

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм

арахис

Изделия из муки

  • макароны;
  • хлебцы зерновые;
  • хлеб с отрубями
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • пельмени

Сладости

  • сахар;
  • мед;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • желе
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты;
  • крем

Молочные продукты

  • сыр;
  • кефир;
  • творог
  • жирное молоко;
  • сливки

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка
  • свинина;
  • утка;
  • копченая колбаса;
  • бекон;
  • субпродукты

Масло

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • сливочное
  • животные жиры

Рыба

  • хек;
  • треска;
  • минтай
  • красная икра;
  • копченая рыба;
  • консервы;
  • форель, семга

Напитки

  • зеленый чай;
  • вода;
  • сок тыквенный, морковный, сливовый;
  • отвар шиповника
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • растворимый кофе;
  • газированные напитки;
  • квас

Полезные продукты при гепатите С

Чтобы восстановить функции печени, важно соблюдать диету, употреблять продукты, которые обладают полезными свойствами. К ним диетологи относят:

Продукты

Действие при гепатите С

Яблоки, авокадо

Выводят токсины, участвуют в синтезе новых клеток

Цитрусовые – лимоны, апельсины

Активизируют процесс очищения печени

Персики, бананы

Обеспечивают натуральными сахарами

Морковь, шиповник, слива

Содержат магний, стимулирующий отделение желчи

Рис, пшено, гречка, арбуз, зеленые овощи

Имеют в составе марганец, который участвует в синтезе холестерина, углеводов

Свекла, капуста, кедровые орехи, овсянка

Благодаря наличию цинка, активизируют углеводный обмен

Соя, твердый сыр

Содержат медь, которая в соединении с витамином С уменьшает активность вирусов

Полезные продукты при гепатите С

Примерное меню

Диета при хроническом гепатите С является важным компонентом лечения. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Примерное меню выглядит так:

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

овсяная каша с курагой, 150 г,

кефир

персик;

отвар шиповника

суп овощной на курином бульоне,

300 г

тушеные кабачки,

120 г

отварная крольчатина, 80 г

компот из сухофруктов

яблоко

салат из капусты, огурцов, 150 г

печеная рыба,

80 г

отвар трав

Второй

отварной рис с изюмом, 150

фиточай

творог со сметаной, 100

салат из капусты и авокадо, 100,

запеченные овощи, 120,

паровая котлета, 80,

тыквенный сок

банан

голубцы, 200,

кефир

Третий

запеканка из творога, моркови, 150,

сыр, 20,

сок сливовый

яблоко

овощной суп,

250,

печеная рыба, 80,

салат из моркови, свеклы, 100,

компот

галеты,

3 штуки,

ряженка

отварной картофель, 80,

говядина на гриле, 120,

йогурт

Четвертый

пшенная каша, 150,

тефтели, 60, йогурт

запеканка из капусты, 120

рыбный суп, 250,

фаршированный мясом перец, 120,

отвар шиповника

зефир, зеленый чай

рис с овощами, курицей, 200,

фиточай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *