19 мифов об аллергии — и их разоблачение — The Village
Проявления пищевой аллергии могут быть сильными, но ее часто путают с совсем другими болезнями. Истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем, например, аллергия на пыльцу. Ученые подсчитали: каждый пятый взрослый американец уверен, что у него аллергия, но аллергик на самом деле только каждый десятый. Скорее всего, у остальных либо заболевания кишечника, либо пищевая непереносимость. Это — другое заболевание.
Непереносимость диагностируют у людей, которым не хватает ферментов для усвоения какого-нибудь вещества в еде — например, молочного сахара лактозы. Если такой человек выпьет молока, у него заболит живот или случится понос. Это неприятно, но совсем не так опасно, как аллергия. К анафилактическому шоку (отек гортани, бронхоспазм, снижение давления одновременно) такая непереносимость лактозы точно не приведет.
Есть отдельные сложные непереносимости: например,
Глутамат натрия — это соль незаменимой глутаминовой аминокислоты, которую используют как дешевый усилитель вкуса. Глутаминовая аминокислота — компонент многих белков нашего организма, обходиться без нее мы не умеем. Тем не менее возникла версия, что глутамат в виде добавки может вызывать аллергии. Сейчас доказано, что это не так.
что это такое, как и из-за чего развивается, как избавиться?
В процессе длительной эволюции у человека сформировалась сложная система защиты организма от различных потенциально опасных факторов. Эта система получила название иммунной, или защитной. В ее арсенале – самые разнообразные механизмы в борьбе с возбудителями заболеваний, а также сложнейшие механизмы контроля, регулирующие силу и продолжительность иммунного ответа. Именно благодаря им иммунная реакция возникает только в случае необходимости и длится до тех пор, пока не исчезнет угроза организму. Эти сложные физиологические механизмы, поддерживающие нормальную работу иммунной системы, еще не изучены до конца.
Каковы главные особенности иммунной системы? Это наиболее необходимое умение отличать «свое» от «чужого», благодаря которому иммунная система «не трогает» ткани собственного организма, а также способность к адаптации. Но, к сожалению, как и в любой сложной системе, в работе иммунной тоже иногда происходят сбои. Причем причины этого могут быть самыми разными: это может случиться из-за отсутствия в ней какой-либо составной части или же неправильного функционирования какого-либо звена, повреждения механизмов регуляции иммунного ответа.
К аутоиммунным заболеваниям относятся некоторые формы диабета, болезни щитовидной железы и различные гемолитические анемии. Полагают, что такое заболевание, как ревматоидный артрит, также имеет аутоиммунную природу. Случается, что отдельные звенья иммунной системы работают неправильно или вообще отсутствуют, например, иногда у человека не вырабатываются определенные типы белых кровяных клеток, которые играют главную роль в борьбе с инфекциями. При этом возникает состояние иммунной недостаточности, или иммунодефицита.
Но гораздо более распространена повышенная активность, или гиперчувствительность иммунной системы. Ее чрезмерная, бурная, неадекватная реакция на совершенно безобидные вещества служит причиной возникновения аллергических заболеваний, например, астмы и сенной лихорадки.
Внимание! При аллергии иммунный ответ не защищает организм, а, напротив, вредит ему, иногда приводя даже к смерти больного. На данный момент наука придерживается мнения, что аллергическая реакция не выполняет никакой полезной функции.
Механизмы аллергии
Аллергия – это ненормальная реакция организма на вещество, которое у большинства людей не вызывает никаких проблем с самочувствием и здоровьем. Любое вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. К наиболее распространенным аллергенам относятся некоторые продукты, пыльца, плесень. Однако вызывают аллергию не они сами, а содержащиеся в них специфические белки.
Для того чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, эти белки должны быть растворимы в воде. Тогда они смогут растворяться в продуктах выделения слизистых оболочек носа, легких и пищеварительного тракта. При этом они должны удовлетворять нескольким условиям:
- Первое – они должны быть достаточно малы, чтобы, попадая внутрь организма, проходить через защитные оболочки, но в то же время достаточно велики, чтобы при контакте с клетками иммунной системы вызывать аллергическую реакцию. Поэтому некоторые аллергены, имеющие слишком малый размер и не могущие самостоятельно спровоцировать ответную реакцию, соединяются в организме с другими белками.
- Второе – для того чтобы вещество стало аллергеном, оно должно быть достаточно распространенным. Реакция на аллерген также не наступает моментально, а только при повторном контакте. При первой встрече организм сенсибилизируется к специфическому аллергену и только при последующих столкновениях отвечает аллергической реакцией.
Тем не менее, далеко не все белки, соответствующие указанным критериям, являются аллергенами. Даже сейчас, в XXI веке, науке неизвестно, почему одни белки вызывают аллергию, а другие нет.
Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген вступает в контакт с организмом или попадает в него. По этим признакам аллергены можно разделить на несколько видов:
- Вдыхаемые – пыльца различных деревьев, пыль, шерсть животных, споры грибов.
- Контактные – растения, моющие средства, косметика (духи, дезодоранты, краска для волос), химические вещества (чернила, красители).
- Продукты питания – молоко, яйца, орехи, ракообразные, синтетические красители, искусственные ароматизаторы и другая «химия», добавляемая в продукты питания.
Явление и его причины
Не последнюю роль в стремительном росте числа аллергиков играет неблагоприятная экологическая ситуация.В окружающей среде, в воздухе, воде и почве находится огромное количество различных химических веществ, в том числе искусственного происхождения. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и промышленными отходами ведет к тому, что вредные вещества каждый день накапливаются в нашем организме и при взаимодействии с другими веществами, аллергенами, вызывают аллергическую реакцию на некоторые, казалось бы, совершенно обыкновенные привычные продукты. Тот же рост заболеваемости астмой напрямую связан с повышенной загрязненностью атмосферы, особенно в городах.
Источником загрязнения атмосферы служат, в основном, выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы. Некоторые исследования показывают, что двуокись азота в составе выхлопных газов и озон, который образуется из них под действием солнечного света, повреждают слизистую оболочку легких.
Поверхность дыхательных путей здоровых легких выстлана ресничными клетками, которые покрыты крошечными выростами наподобие ворсинок. Они выполняют важнейшую функцию – очищают поверхность легких. Окислы азота даже в небольших концентрациях повреждают ресничные клетки и нарушают их работу. В результате аллергены, содержащиеся в воздухе (например, та же пыльца в период цветения деревьев и цветов), попадая в легкие, не удаляются своевременно, задерживаясь там и повышая вероятность аллергической реакции.
Таким образом, вредные вещества, загрязняющие атмосферу, не только сами могут быть аллергенами, но и могут создавать благоприятные условия для развития аллергического приступа. Поэтому очень важно включать в свой рацион разнообразные продукты, которые помогают выводить из организма различные токсины, шлаки и другие вредные продукты. Это, в первую очередь, продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), природными витаминами и микроэлементами:
- все виды злаков;
- продукты, изготовленные из цельного зерна;
- все бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
- все виды овощей, особенно капуста, топинамбур;
- фрукты, ягоды и разнообразная зелень.
Внимание! Еще одной причиной развития аллергии может стать гистамин. Гистамин — это вещество, вырабатываемое тучными клетками и провоцирующее аллергическую реакцию. Поэтому употребление пищи, богатой гистамином, может оказывать такое же действие, какое оказывает сам гистамин. Он образуется в пище под действием некоторых бактерий. Его в большом количестве содержат зрелые сыры и колбасы, некоторые виды рыбы (макрель и тунец), алкоголь.
Как избавиться от аллергии?
Помимо приема антигистаминных и тому подобных препаратов, аллергикам проводят специфическую иммунотерапию (вакцинацию), которая позволяет корректировать нарушенный иммунный ответ аллергика, уменьшая реактивность иммунной системы. Что касается натуральных средств, то крайне важным природным веществом, купирующим развитие аллергии, является гамма- линоленовая кислота (ГЛК). Без нее не вырабатывается простагландин Е1 1-го ряда (ПГЕ1) – одно из самых действенных защитных средств организма, предотвращающих воспалительные процессы, артрит, аллергии, астму, аутоиммунные заболевания.
Внимание! В отличие от воспалительных простагландинов 2-го ряда, простагландины 1-го ряда (ПГЕ1) ингибируют первую фазу высвобождения гистамина и купируют вызванный им аллергический бронхоспазм. А также обладают предупреждающим сенсибилизирующим и противовоспалительным действием.
При недостатке гамма-линоленовой кислоты в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов. В частности, к появлению аллергических реакций, дерматозов, обострению бронхиальной астмы, ревматоидного артрита.Гамма-линоленовая кислота содержится в таких растениях, как бурачник, амарант, вечерняя примула.
Аллергические болезни — причины, симптомы, диагностика и лечение
Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных гиперчувствительностью индивида к определенным чужеродным веществам — аллергенам и протекающих с развитием IgE-oпoсредованной реакции иммунной системы. Необходимыми условиями для возникновения аллергии являются высокая специфичность (реакция строго на определенные антигены), сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному аллергену) и повторное воздействие аллергена на организм.
Термин «аллергия», означающий в переводе с греческого «ответ, реакция на чужое», предложил использовать австрийский педиатр К. фон Пирке в 1906 г. За прошедшее столетие аллергические болезни приобрели масштабы эпидемии, а распространенность аллергии среди взрослых и детей продолжает неуклонно увеличиваться. По данным исследований, различными аллергическими заболеваниями в западных странах страдают 35% жителей, в России — от 17,5% до 30% населения. Эти обстоятельства обусловили выделение специальной медицинской дисциплины – аллергологии, занимающейся изучением болезней, связанных с реакцией гиперчувствительности. К числу наиболее распространенных аллергических болезней принадлежат аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит.
Этологическая классификация аллергических болезней основана на выделении причинно значимого аллергена; в рамках нее дифференцируют пищевую, бытовую, инсектную, лекарственную, инфекционную аллергию. По способу проникновения в организм различают аэроаллергены, контактные, пероральные, инъекционные аллергены. С учетом условий, в которых развилась аллергическая реакция, выделяют бытовую, профессиональную, сезонную аллергию. В зависимости от преимущественного поражения той или иной системы органов различают следующие группы аллергических болезней: аллергодерматозы (атопический дерматит, экзема, крапивница и др.), кишечные аллергозы (аллергический энтероколит), респираторные (аллергический ринит, аллергический трахеобронхит, бронхиальная астма), острые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Симптоматика различных аллергических болезней обусловлена общими патогенетическими механизмами: выбросом в ткани или в кровь медиаторов тучных клеток и базофилов, которые вызывают характерные сосудистые и гладкомышечные реакции: отек, гиперемию, зуд, гипотонию, затруднение дыхания. При этом конкретная форма аллергии зависит от того, в каком органе или ткани аллерген вступит в контакт с иммуноглобулином E, фиксированным на поверхности клеток. Если это произойдет в респираторном тракте, может развиться клиника аллергического ринита или бронхиальной астмы, в конъюнктиве глаза — аллергического конъюнктивита, в поверхностных слоях дермы – крапивницы, в подкожной клетчатке – отека Квинке и т. д. Поскольку аллергические болезни имеют крайне разнообразные проявления, в своей работе специалисты-аллергологи тесно контактируют с дерматологами, пульмонологами, отоларингологами, гастроэнтерологами, офтальмологами, диетологами и врачами других специальностей.
Специфическая диагностика аллергических болезней заключается в сборе аллергологического анамнеза, проведении аллерготестирования (аллергопроб и провокационных тестов), определении общего и аллергенспецифических IgE, при необходимости – выполнении функциональных исследований (спирометрии с пробами, пикфлоуметрии). После выявления причинного аллергена необходимо принять незамедлительные меры по его элиминации, т. е. полностью исключить контакт с веществом, провоцирующим аллергическое заболевание. С этой целью может потребоваться изменить пищевые привычки, отказаться от использования определенной косметики, избавиться от мягкой мебели и ковров в доме, прекратить прием некоторых медикаментов, сменить сферу профессиональной деятельности и т. д. Современные принципы лечения аллергических болезней предусматривают проведение специфической гипосенсибилизации (АСИТ) путем введения в организм аллергенов в постепенно возрастающих дозах. После полного курса АСИТ стойкую ремиссию удается достичь в 70-80% случаев. Для неспецифической терапии аллергических болезней используются различные группы препаратов: антигистаминные, кромоны, кортикостероиды, бронхолитики и др. Из немедикаментозных методов применяется акупунктура, климатотерапия, гомеопатия, фитотерапия.
В разделе «Аллергические болезни» настоящего медицинского справочника представлена информация о наиболее распространенных нарушениях иммунологической реактивности. Эти материалы компетентно рассказывают о современных взглядах на причины и особенности течения аллергических болезней, а также подходах к их диагностике и лечению.
далее…Как узнать на что аллергия у взрослого человека?
Главная » Диагностика »
Аллергия – довольно распространенная патология во всем мире. По статистике около 20% населения страдают этой болезнью. Такая реакция развивается у взрослых людей после поступления в организм аллергенных веществ, частиц или продуктов.
Актуальность патологии с каждым годом лишь растет, поскольку увеличивается частота случаев аллергических заболеваний. Ученые уже не один год изучают механизмы и причины их развития, но победить недуг все еще не удается. Поэтому важно знать, как и какими способами определить аллергию.
Как распознать аллергию?
Неадекватная реакция на внешние раздражители, в будущем вызывающая болезнь, закладывается в утробе матери, в момент формирования органов и иммунной системы ребенка. Проявляться же аллергия может по-разному и на любых кожных покровах. Часто она «маскируется» под насморк, длительность которого может составлять несколько минут или 2-3 дня.
Так как же узнать и отличить аллергическую реакцию от других заболеваний? Для этого нужно знать основные признаки аллергии. К таковым относятся:
- сыпь на кожном покрове, напоминающая ожог крапивой;
- хрип, кашель, состояние удушья;
- зуд и першение в горле;
- длительный насморк, не связанный с простудой;
- чувство тошноты или рвота;
- диарея;
- опухлости в районе губ, век или на других участках тела;
- суставные боли;
- чувство рези в глазах;
- чихание.
Наличие вышеперечисленных симптомов – повод, чтобы провериться на аллергию.
Самые распространенные аллергены
Чтобы устранить аллергию, нужно выяснить, что именно может ее вызывать. Специалисты выделяют 2 основные группы аллергенов:
- экзоаллергены – образуются внутри организма из белков;
- эндоаллергены – поступают извне.
Наиболее распространенными являются аллергены, попадающие в организм извне. К таковым относятся:
- эпидермальные аллергены: частицы шерсти или перхоть домашних питомцев;
- бытовые: пыль, средства бытовой химии, косметика;
- пыльцевые: пыльца трав, цветов, деревьев и любых растений;
- пищевые: продукты, консерванты, красители и любые добавки;
- инфекционные: грибки, бактерии, вирусы, паразиты.
Определить на что аллергия не так уж и трудно, необходимо просто быть немного внимательнее и наблюдать за изменениями и реакциями, происходящими в вашем организме.
- если симптомы аллергической реакции появились сразу после употребления какой-либо пищи, то без сомнений аллергеном является именно съеденный продукт;
- аллергия в виде сыпи на лице проявляется из-за парфюмерии, косметической продукции и бытовой химии;
- аллергический ринит у взрослого чаще всего проявляется весной. Аллергеном в данном случае является пыльца растений, цветков или трав.
Основные методы диагностики
Если вы не знаете, как выявить, на что аллергия у вас возникает, стоит обратиться к аллергологу. После осмотра врач назначит необходимые диагностические обследования или анализы.
Существуют следующие методы определения аллергической реакции у взрослого человека:
- Кожные пробы. Основными преимуществами такого способа обследования являются простота выполнения, быстрое получение результатов и низкая стоимость. При этом процедура предоставляет сведения не только о причине развития аллергической реакции, но и определяет вид аллергена. Кожная проба проводится путем введения в кожу небольшого количества аллергенов (подкожные инъекции аллергена). После чего оценивается реакция организма и выявляются аллергены, вызывающие острую реакцию у пациента. Чаще всего такие пробы делают на участке кожи внутреннего предплечья, но могут проводиться и на спине. Если после процедуры появляются симптомы аллергической реакции, результат пробы считается положительный.
- Анализ крови на наличие антител Ig E. Цель данного обследования – измерить количество Ig E антител крови. Повышенное их содержание указывает на наличие аллергической реакции. При этом дополнительно проверяются отдельные продукты и выдается распечатка со списком с результатом по каждому из них. Для проведения анализа необходимо сдать кровь из вены. Результаты можно получить в течение 1-2 недель. Но такой метод диагностики используется только в случаях, когда нет возможности провести кожную пробу.
- Аппликационные пробы. С помощью такого исследования выявляют причины развития аллергических реакций на кожном покрове, таких как экзема или дерматит. Предполагаемый аллерген смешивают с вазелином и парафином. Такую смесь наносят на пластинки металла, которые также содержат смесь различных аллергенов. Их прикрепляют к поверхности кожи на спине. При этом спину нельзя мочить за 2 дня до проведения пробы. Такой метод диагностики позволяет выявить аллергию на такие элементы, как: хром, никель, неомицин, этилендиамин, бензокаин, эпоксидные смолы, формальдегид, ланолин, другие парфюмерные ингредиенты.
- Провокационные пробы. Это самый достоверный и эффективный метод, позволяющий определить, от чего или на что у человека развивается аллергическая реакция. Это единственный способ, гарантирующий 100% результат. Главная цель такого обследования – вызвать у человека аллергическую реакцию путем употребления продуктов и аллергенов, которые по предположению врача и спровоцировали появление аллергии. Но такое исследование проводится только в специализированном учреждении под постоянным контролем медработников. Врач наносит небольшое количество аллергена под язык или закапывает его в носовую полость, после чего внимательно отслеживает реакцию организма. Если появляются чиханье, кашель или слезоточивость, значит у человека на данное вещество аллергия.
Выявление аллергена в домашних условиях
Определить, на что у вас может быть аллергия, можно и в домашних условиях. Но такой способ не всегда помогает получить достоверный результат. Необходимо просто внимательно следить за реакцией своего организма и постараться выявить аллерген.
- ведите дневник наблюдений в течение 2-3 недель;
- записывайте в нем все, что вы едите и пьете;
- записывайте интенсивность, характер и продолжительность проявления аллергической реакции;
- проконсультируйтесь с аллергологом или диетологом, предоставив ему свои записи и наблюдения.
Аллергия – это болезнь! Ее нельзя оставлять без внимания. Пройдите необходимые тесты, посетите аллерголога и определите, на какое вещество у вас появляется аллергическая реакция. Выявив аллерген и исключив с ним контакт, вы избавитесь от неприятных симптомов заболевания и облегчите свое состояние.