Аллергия на молоко у взрослых: Как проявляется непереносимость молока у взрослых — ALLERGICH.COM – Аллергия на молоко у взрослых как проявляется

Содержание

симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Содержание статьи:

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Контактная аллергия на молоко у взрослых

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.
В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение пищеварительной системы при аллергии на молоко

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Лечение крапивницы у взрослых в домашних условиях

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Проявления молочной аллергии на коже

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает голосовые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения голосовой щели возможна полная потеря голоса.

Отек горла у взрослых как симптом аллергии на молоко

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Аллергия на молоко у детей и взрослых: симптомы, фото, лечение

Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

Заболевание также появляется и по другим причинам:

  • чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • иммунодефицит;
  • присутствие паразитов в организме;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • наличие вредных зависимостей;
  • неправильное питание.

Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

девочка с молоком и аллергия

Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

Симптоматика заболевания у взрослого человека:

  • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
  • покраснение некоторых участков кожного покрова;
  • появление крапивницы на эпидермисе;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • болевой синдром в области живота;
  • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
  • суставная боль;
  • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
  • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

аллергия на молоко у женщины

Аллергия у детей

Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

Симптоматика патологии у детей:

  • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
  • ребенок становится капризным, часто плачет;
  • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
  • боль в районе живота;
  • увеличенное газообразование;
  • быстрая потеря веса
  • обезвоживание;
  • проблемы с дыханием;
  • слезоточивость.

У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

аллергия на молоко у ребенка

Отличие от непереносимости лактозы

Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

Симптоматика непереносимости лактозы:

  • расстройство кишечника;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное газообразование.

При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

аллергия на молоко у ребенка

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молоко и любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

Аллергены

В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

  • казеин;
  • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

Перекрестная реактивность

Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

Козье молоко

Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

Овечье молоко

Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

Симптомы

Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:

  • местные симптомы;
  • общие признаки.

Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:

  • мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
  • крапивница;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • шелушение и зуд эпидермиса;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • проблемы со стулом;
  • кишечные колики;
  • резкая потеря массы тела;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание.

Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.

аллергия на молоко

Диагностика

Как проявляется аллергия и любого другого вида молока знает врач, однако при визуальном осмотре специалист не может диагностировать патологию, поскольку она имеет схожую симптоматику с любым другим видом аллергии. По этой причине для определения заболевания назначаются следующие виды анализов:

  • Общий анализ крови. Для диагностики аллергии обращают внимание на эозинофилы. При заболевании их концентрация увеличивается до 10-12%;
  • Аллергопробы эпидермиса. Такое исследование проводится для диагностики аллергии на белок молока только совместно с другими анализами, поскольку оно часто показывает неверные результаты, но может подтвердить наличие или отсутствие патологии;
  • Провокационный тест. Для его проведения больному дают предполагаемый аллерген, чтобы проверить реакцию организма. Если возникла симптоматика патологии, то диагностируют аллергию на молоко. В том случае, если есть подозрение на подобное заболевание, то провести тест многие хотят в домашних условиях. Делать этого не рекомендуется, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Если возникнет анафилактический шок, то больному потребуется срочная медицинская помощь.

Лечение

Лечение аллергии на молоко назначает врач после проведения соответствующих исследований. Эффективная терапия невозможна без отказа от употребления продуктов, содержащих аллерген.

Лечение патологии основывается на приеме следующих медикаментозных препаратов:

  • Энтеросорбентов. Такие средства связывают аллерген и освобождают от него организм. В их число входит Полисорб, активированный уголь и другие;
  • Антигистаминные средства. Эти препараты замедляют аллергическую реакцию и избавляют от симптоматики. Обычно врачи назначают Кларитин, Супрастин, Лоратадин;
  • Препараты на основе гормонов. Кортикостероидные средства назначаются, если другие лекарства доказали свою неэффективность или возникли состояния, угрожающие жизни пациента – анафилактический шок, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение. Препарат и дозировку врач для пациента подбирает самостоятельно. При этом он ориентируется на индивидуальные особенности человека и характер протекания патологии. Обычно период терапии составляет не более 5 дней;
  • Мази, гели и крема для местного использования. Такие средства выписывают при появлении сыпь и другие видов высыпаний на эпидермисе. Существует два вида препаратов для наружного использования – гормональные и негормональные. К первым относится Элоком и Гидрокортизон, а ко вторым – Бепантен и Фенистил.

Любое средство можно использовать только по назначению врача.

Терапию патологии можно проводить с помощью средств народной медицины, но только по согласованию со специалистом. Обычно такие препараты рекомендуют применять совместно с основной терапией для усиления действия медикаментозных средств и повышения защитных сил организма.

Череда

Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

Семена укропа

Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

Как выглядит

Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

аллергия на молоко у ребенка

аллергия на молоко на руках

аллергия у ребенка на лице

аллергия на молоко у ребенка

Итог

Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

Аллергия на молоко у взрослых, симптомы непереносимости, лечение

Аллергия на молоко относится к пищевым разновидностям заболевания. Встречается у людей любого возраста. В составе этого продукта большое количество аллергенов. Хотя в молоке и много питательных компонентов, но если организм негативно реагирует на них, от продукта придется отказаться.

Что провоцирует

Организм человека может плохо отреагировать на:

  1. Молочный сахар или лактозу.
  2. Белки.

Особо опасным считается коровье молоко, так как в его составе наибольшее количество веществ, способных вызвать сенсибилизацию организма. Но при аллергии запрещены и другие виды продукта.

Проблемы с усвояемостью лактозы появляются, если в организме в недостаточном количестве содержится такой фермент, как лактаза. Его выработка происходит в двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке кишечника. Симптомы аллергии могут появляться в следующих случаях:

  1. Если из-за низкой выработки лактазы процесс расщепления лактозы не происходит полноценно. Обычно проблема встречается у младенцев. По достижению тридцатилетнего возраста также ухудшается расщепление лактозы, поэтому взрослым людям не стоит пить много молока.
  2. В результате повреждений слизистой оболочки кишечника происходит уменьшение или полное прекращение выработки лактазы. К вторичным причинам относят и нарушения вроде дисбактериоза, инфекционных заболеваний и других пищевых видов аллергии.

Непереносимость белка коровьего молока вызывается определенными компонентами, присутствующими в составе продукта.

У взрослых людей симптомы повышенной чувствительности появляются после употребления коровьего молока, но дети могут ощущать признаки болезни и во время кормления смесями, а также грудным молоком, если мама пила коровье.

прыщи на щеке ребенка

При наличии подобных проблем важно выяснить, каким именно веществом спровоцирован негативный иммунный ответ, так как при реакции на альфа-лактоглобулин иногда возникает аллергия и на коровье мясо.

Непереносимость молока развивается под влиянием определенных факторов:

  • слабости иммунной системы;
  • генетической предрасположенности;
  • плохой экологической ситуации;
  • хронических заболеваний.

Как проявляется

Признаки заболевания имеют сходство с непереносимостью других веществ.

Негативная реакция организма проявляется, когда человек употребляет молоко, сметану, ряженку. Через некоторое время после приема этих продуктов тело покрывается высыпаниями. Наблюдаются и другие признаки:

  • зудит кожа;
  • появляется тошнота со рвотой;
  • болит живот;
  • расстраивается желудок, что проявляется запором и поносом;
  • отекает носовая полость и носоглотка;
  • появляется насморк, отмечаются трудности с дыханием.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Аллергия на молоко у взрослых имеет симптомы, проявляющиеся сразу после приема продукта или через некоторое время.

Немедленно возникает сыпь, насморк, рвота и энтероколит. Через несколько часов наблюдается атопический дерматит, энтеропатия.

Повышенная чувствительность может сопровождаться легкими, тяжелыми и средними проявлениями. К первому варианту относят насморк, конъюнктивит, раздражительность. Состояние порой усугубляется рвотой, диареей или запором. Тяжелые формы аллергии, кроме анафилактического шока, могут вызывать анемию или замедление роста.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить наличие повышенной чувствительности, нужно сначала убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Поэтому определить болезнь может только врач.

Если появились симптомы непереносимости молока у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он выяснит, на что жалуется пациент, определит наличие наследственной предрасположенности, осмотрит и подберет подходящие анализы для оценки состояния организма.

Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов исследований:

  1. Анализа крови на иммуноглобулин Е к белкам молока коровы.
  2. Аллергопроб. В этом случае на поверхности кожного покрова делают небольшие царапины и наносят предполагаемый аллерген. После этого следят за реакцией.

отказ от молока

Также рекомендуют отказаться от молочных продуктов. Если признаков болезни нет, значит, диагноз подтверждают. Кроме того, обследование будет включать методики для определения недостатка лактазы.

Проблему вычисляют с помощью:

  1. Анализа на выдох водорода. Этот вариант считается самым популярным. Сначала пациенту нужно употребить лактозу в небольшом количестве, после чего рекомендуют подышать в специальный прибор. Если есть непереносимость, то водород на выдохе будет отсутствовать или содержаться в минимальном количестве.
  2. Исследования на уровень лактозы и глюкозы. Это старая методика. Если пациент страдает сахарным диабетом, то результаты будут ложными.

Также детям назначают исследование на уровень кислотности кала.

Методы лечения

Если аллергия на коровье молоко наблюдается у ребенка, то для устранения проблемы предпринимают следующее:

  1. В период грудного вскармливания женщина отказывается от употребления подобных продуктов. Также врач рекомендует ферменты, способствующие усвоению белка без аллергических реакций. Во время введения прикорма нужно следить, чтобы в составе пищи не было молока.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно выбрать рацион без белков и соблюдать специальную диету, исключив аллергенные продукты.

Симптомы повышенной чувствительности часто наблюдают у детей на протяжении первого года жизни. Но постепенно проблема проходит и после трех лет организм начинает нормально воспринимать молоко. Это связано с тем, что иммунная система становится крепче.

У взрослых людей терапия заболевания занимает много времени. При острых проявлениях аллергии прибегают к антигистаминным препаратам. Их употребляют в виде таблеток или инъекций, чтобы остановить процесс распространения аллергена по организму.

Если в период обострения не принять лекарство, то существует высокая вероятность анафилактического шока.

Также пользуются сорбентами для более быстрого выведения белка из организма. После устранения симптомов гиперчувствительности назначают курс пробиотиков.

Что употреблять вместо молока

Молоко является источником кальция и множества других полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма.

При аллергии на него употребляют козьи или овечьи молочные продукты. Но этот вариант не подходит для людей с непереносимостью казеина.

Если негативная реакция иммунной системы проявляется незначительно, то разрешают немного стерилизованного молока с низким процентом жирности, сливочного масла и мягкого сыра. Но все это нужно принимать в очень маленьких дозах.

Кисломолочные продукты пастеризуют, подвергают термической обработке, которая приводит к распаду протеина на компоненты, которые легче усваиваются. В их составе меньше аллергенов, поэтому они безопасны для больных людей.

Мнение эксперта

Можно пить биокефир. Такие продукты не находятся под запретом, но принимать их нужно не злоупотребляя.

Многие переходят на соевое и рисовое молоко. Именно их часто используют в качестве заменителя.

Но соевый продукт отличается высокой калорийностью, поэтому постоянно пить его нельзя.

В составе рисового молока кальций, белки, витамины, а значит оно полезно. Но найти продукт в магазинах очень трудно.

Аллергия на молоко у взрослых вызывает необходимость в поиске заменителей. Подобные продукты отличаются отсутствием аллергенов, присутствием в составе полезных элементов. Но существуют и отрицательные качества:

  1. В заменителях кальций и другие вещества содержатся в меньшем количестве.
  2. Такую пищу нельзя употреблять часто.
  3. Найти в продуктовых магазинах рисовое молоко очень сложно.
  4. После приема сои нарушается процесс переваривания пищи.

Профилактические меры

В некоторых ситуациях можно избежать проблем со здоровьем из-за молока. Например, если женщина в период беременности будет придерживаться определенных правил, позволяющих избежать негативной реакции плода на продукты питания. Когда проблема уже проявилась, единственным вариантом будет ограничение контакта с этим веществом. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. На протяжении вынашивания ребенка употреблять молоко дважды в неделю, и не более стакана за раз.
  2. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенную выработку гистамина.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочке.
  4. Избегать любой пищи, которую подвергали промышленному консервированию.
  5. Во время введения прикорма соблюдать все правила, особенно при наличии аллергиков семье.
  6. Периодически проходить лечение.
  7. Приобрести специальные препараты, чтобы в случае обострения оказать себе или близким первую помощь.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, которые обычно попадают в организм с молоком.
  9. Раз в год для профилактики проводить противоглистную терапию.
  10. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и влияния агрессивных факторов окружающей среды.
  11. Не принимать иммуностимуляторы без консультации врача.
  12. Своевременно устранять проблему дисбактериоза и расстройства кишечника.

Благодаря соблюдению этих советов можно снизить риск негативной реакции организма и развития опасных осложнений.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Не смотря на то, что многие утверждают, что натуральное коровье молоко является одним из самых полезных продуктов, оно все же может провоцировать аллергические реакции у детей и взрослых. Данный вид аллергии вызван наличием белка казеина в коровьем молоке. Этот белок имеет большую молекулярную массу. В следствии чего он воспринимается организмом малышей и взрослых как чужеродный. Чаще всего страдают детки, поскольку их иммунная система находится лишь на стадии формирования.

Такую реакцию провоцирует использование коровьего молока в слишком раннем возрасте (вместо грудного материнского) или же детских смесей. И ребенок входит в так называемую новую взрослую жизнь с аллергией. Медицина интенсивно развивается и врачи настоятельно не рекомендуют использовать его в детском рационе вообще. Данный вид аллергии проявляет свои симптомы не только на молоко в чистом виде, но и на сгущенное молоко.

Диагностика

Такой вид аллергии можно легко спутать с лактазной недостаточностью. Основной ее характеристикой является отсутствие фермента лактаза. Лактаза нужна организму карапузов, а также взрослых людей для переваривания молочного сахара. В следствии чего возникает непереносимость коровьего и материнского молока. Симптомом этого у взрослого человечества, у маленьких детишек является диарея. Выделяют первичную и вторичную непереносимости.

  • Первичная – сразу же после рождения. Организм ребенка не способен переваривать материнское молоко.
  • Вторичная – развивается при поражения слизистой оболочки кишечника.

Симптомы аллергии

Диагностировать данный вид аллергии не составит большого труда, так как ее симптомы очень характерны, особенно после употребления молока.

Итак, какие же они, симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Зуд в горле;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Экземы;
  • Выраженные круги под глазами;
  • Раздражение глаз.

У детей помимо вышеуказанных симптомов могут проявиться еще и следующие:

  • Отрыгивание после кормления;
  • Раздражение;
  • Жидкий стул;
  • Изменение поведения;
  • Затруднение дыхания;
  • Обезвоживание.

Могут возникнуть и другие аллергические проявления. У взрослых и маленьких пациентов будет отмечаться ссыпь на коже, крапивница, дерматит, и даже анафилактический шок.

Лечение

В лечении симптомов аллергии главное – полное исключение молочного из своего рациона. Так называемая безмолочная диета, которая предусматривает исключение таких продуктов:

  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Сливочное масло;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Сливки;
  • Творог.

Также взрослым, перед тем, как кормить себя и своих деток, следует обращать внимание на содержание других продуктов, так как они могут включать в себя белок коровьего молока. К ним относят:

  • Хлеб, торты, печенье;
  • Зерновые;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Мясо;
  • Приправы для салатов.

А сейчас запомните ингредиенты, которые содержат в себе молоко:

  • Лактальбумин;
  • Топленое масло;
  • Лактоза;
  • Сыворотка;

Но все мы знаем, что молочные продукты являются мощным источником кальция для организма взрослых людей и малышей. Тогда возникает вопрос: какую же замену ему найти? Доктора однозначно советуют заменить коровье молоко на козье, поскольку оно является обогащенным кальцием и витамином Д, которые так необходимы для нормальной работы нашей костно-мышечной системы.

Если вы страдаете от аллергии на молоко, то следует употреблять такие продукты питания, как шпинат, брокколи, соя. Богатым на кальций и витамин Д является рис и миндаль.

Следует исключить не только продукты питания, содержащие молоко, но и различные косметические средства – крема, мази, чтобы избежать возникновения нежелательных аллергических симптомов. Также врачи-диетологи могут посоветовать прием антигистаминных препаратов.

Причины аллергии на коровье молоко:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Прерывание грудного вскармливания в младенчестве;
  • Недостаточная защищенность пищеварительного тракта;
  • Недостаточное количество элементов, которые расщепляют молочный белок;
  • Аллергия на пищевые продукты.

Польза козьего молока

Козье молоко имеет такой же список полезных свойств, что и коровье, но исключает из своего состава главного возбудителя аллергии – альфа-1-казеин. И на оборот содержит большое количество бета-казеина, что максимально приближает его к грудному материнскому молоку. Его смело можно назвать гипоаллергенным.

Также оно содержит достаточно большое количество витамина В12, который участвует в кроветворении и обменных процессах у взрослых и малышей. Для того, чтобы убедиться в полезности именно козьего молока, давайте посмотрим на какие витамины богат этот продукт: А, С, Д, Е, витамины группы В, Н, РР. Употребляя его человек получает необходимую дозу витаминов и минералов.

Доктора рекомендуют употреблять козье молоко во время реабилитационного периода после простудных заболеваний, а также более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Козье молоко богато на множественные минералы, чем не может похвастаться коровье молоко. К этим элементам относятся: фосфор, калий, магний, кальций, йод, медь, натрий. В связи с этим педиатры, в случае отсутствия молока у матери, рекомендуют малышам пить именно его.

Но, все-таки, есть и противопоказания к употреблению козьего молока. Это:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Людям, сидящим на строгой диете.

К сожалению, как утверждают многие доктора, полностью излечиться от аллергии на молоко невозможно. Можно только поддерживать нормальную работу своего организма, что достигается соблюдением строгой диеты.

Аллергия на молоко, причины. Чем заменить молоко

Полная или частичная непереносимость молока животного происхождения свойственна приблизительно четверти населения земного шара. Возникает она из-за сверхчувствительности к белкам молока, которые становятся аллергенами для организма. Организм вынужден бороться с ними, давая иммунный ответ. Так у человека возникают всевозможные аллергические реакции: зуд и сыпь на коже, дискомфорт в кишечнике, расстройство пищеварения и другие.

О причинах, признаках и помощи при аллергии на молоко пойдет речь в этой статье.

Содержание статьи:

Причины возникновения аллергии на молоко у взрослых и детей

Специалисты по питанию выделяют несколько причин, почему может возникнуть аллергия на молоко и как следствие его непереносимость.

1. Наиболее распространенная из них – это наследственная склонность к различным аллергиям в целом или чувствительность именно к молочным белкам. Особенно часто возникает аллергия на коровье молоко.
В его состав входит казеин, а также белки сыворотки молока — альбумин и глобулин. Чувствительность преимущественно возникает к казеину, на долю которого приходится около 80% от всего состава. У него крупные молекулы и в организме некоторых людей они с трудом поддаются расщеплению.

Особенно сложно справляться с ними детскому кишечнику. Когда эти не до конца расщепленные молекулы всасываются в кровь, они воспринимаются иммунными клетками как «враги» и организм бьет тревогу, оповещая о вторжении с помощью аллергических симптомов.

Реже бывает, что организм выступает против белков сыворотки. И совсем редко – против всех белков молока одновременно.
Козье и овечье молоко схожи по составу с коровьим. Если человек плохо переносит последнее, то вероятнее всего, у него будет аллергия и на два других вида, хотя бывают исключения из правил.

Педиатры настаивают на том, чтобы родители не торопились вводить молочные прикормы и рекомендуют использовать для вскармливания малышей-«искусственников» только адаптированную смесь. В них молекулы белков уже прошли обработку и расщепление.

Кроме этого, при грудном вскармливании самой маме следует с осторожностью вводить в свое меню молочные продукты, а также орехи и морепродукты, наблюдая, как реагирует на них организм малыша. В идеале от последних двух нужно совсем отказаться до окончания кормления грудью. Эти меры помогают избежать развития аллергии на молоко и пищевой аллергии в целом.

2. Также причиной является недостаточное количество или полное отсутствие фермента лактазы, участвующего в переваривании лактозы — молочного сахара. Это состояние может быть врожденным или приобретенным вследствие кишечных инфекций.

Непереносимостью молока по этой причине страдают около 25% наших соотечественников. Относительно данных по миру в целом статистика говорит, что примерно у 95% населения Азии и 15% Европы встречается алактазия (отсутствие лактазы) или гиполактазия (нехватка лактазы).

Африканцы и жители Тихоокеанского региона на протяжении очень долгого времени своей истории используют в основном молоко растительного происхождения, например, кокосовое, соевое, рисовое и другие виды. Следовательно, так сложилось, что местное население генетически не приспособлено к усвоению молока животных.

Если в своем стуле или стуле ребенка Вы заметили кровь, срочно обратитесь к врачу или звоните в скорую помощь. Это серьезный симптом, который в некоторых случаях может угрожать жизни.

3. У некоторого процента людей содержания иммуноглобулина E в сыворотке крови превышает норму, и этот избыток делает организм более восприимчивым к потенциальным аллергенам.

4. Бывает, что аллергия появляется не на само молоко, а на химические вещества, присутствующие в нем, например консерванты или антибиотики. Обычно такие примеси встречаются в молоке низкого качества, поэтому выбирайте продукт внимательно!

Проявления аллергии на молоко

Иммунный ответ на аллерген проходит на уровне различных систем организма. Например, со стороны пищеварительных органов он проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, спазмов, болей, диареи (иногда стул содержит кровь и много слизи). У малышей бывают обильные срыгивания после еды или может начаться рвота. Дети с аллергией плохо растут, они беспокойные и часто плачут из-за неприятных ощущений в животике.

Если в своем стуле или стуле ребенка Вы заметили кровь, срочно обратитесь к врачу или звоните в скорую помощь. Это серьезный симптом, который в некоторых случаях может угрожать жизни.

Аллергия на молоко может проявиться в виде насморка, чихания, отека и заложенности носа или кашля.
Кожа реагирует сыпью, зудом, покраснением или дерматитом. Иногда может развиваться отечность головы и шеи — отек Квинке. Его появление – это крайне опасное состояние, потому что может вызвать сдавливание трахеи и привести к удушью. Как только Вы заметили его признаки, нужно незамедлительно дать антигистаминное средство (фенистил, кларитин, зиртек или другое), обильное питье и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Кисломолочная альтернатива

Давайте разберемся, могут ли люди с непереносимостью молока заменить его кисломолочными продуктами.
Действительно, во время приготовления кисломолочных продуктов, какое-то количество молочного сахара проходит ферментацию, становясь молочной кислотой. Это превращение облегчает его переваривание организмом человека.

Например, в коровьем молоке его содержание находится на уровне примерно 4,5%, а в твороге – уже меньше 3х %. Однако другая часть лактозы сохраняется в своем исходном состоянии даже после обработки. Отсюда можно сделать вывод, что при замене молока кисломолочной продукцией риск проявления аллергии остается, хотя его вероятность несколько снижается.

Способы лечения аллергии на молочные продукты

Первая и самая важная рекомендация, чтобы избежать аллергии – это устранить контакт с аллергеном, то есть отказаться от молока и от продуктов, в которых оно содержится:

  • сыра,
  • молочных каш,
  • выпечки на молоке,
  • шоколада,
  • мороженного,
  • некоторых макаронных изделий и соусов
  • а также, возможно, от кисломолочных продуктов.

Приучите себя и ребенка узнавать, из чего сделана еда, если ее готовили не Вы лично. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Не лишним будет всегда носить с собой личную аптечку на случай неожиданного появления аллергических симптомов.

Не занимайтесь самолечением – оно может оказаться опасным для здоровья! Поспешите обратиться за квалифицированной помощью к аллергологу.

Для подтверждения предрасположенности к этому виду пищевой аллергии будут собраны обширные данные, в том числе данные о наследственности, питании, проявившихся симптомах, об истории болезни, а также результаты осмотра.

Вас или Вашего малыша отправят сдать кровь и пройти несколько диагностических тестов, например кожный тест или пробу с названием «пищевая провокация». Владея всей необходимой информацией, врач предложит план лечения. Как правило, предписывают диету, антигистаминные вещества, кортикостероиды для купирования острых приступов, препараты кальция.

Если аллергия на молоко проявилась у малыша, а грудное вскармливание невозможно, то ребенка нужно перевести на специальную лечебную гипоаллергенную смесь. В ней содержится уже расщепленный и ферментированный белок, который способен нормально усвоиться детским организмом.

Кормление лечебными смесями проводится курсом по полгода или по году, после чего ребенку пробуют вводить обычную адаптированную или кисломолочную смесь. Кроме этого, если педиатр не возражает, то с четырех месяцев нужно вводить малышу овощной или фруктовый прикорм и постепенно заменить им несколько кормлений смесью.

Некоторое время назад, рекомендовали давать таким детям-аллергикам смеси, сделанные из соевого молока. Однако к настоящему времени исследованиями подтверждено, что такие смеси не обеспечивают полноценное развитие и рост маленьких детей, а кроме того сама соя способна вызывать аллергию.

Обычно детскую аллергию на молоко «перерастают» после трехлетнего возраста. Однако у небольшого процента малышей она может сохраняться в течение всей жизни или на ее фоне может развиться чувствительность к другим веществам.

Молоко, приготовленное из растений

Молоко животного происхождение можно заменить аналогом, приготовленным из растений: соевое, кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное и др.

Соевое молоко – это самое популярное молоко растительного происхождения. Оно достаточно насыщено белком (до 40% от всего состава) и в нем много витаминов, полезных минералов и аминокислот. В любом крупном супермаркете Вы найдете несколько марок этого товара от разных производителей.

Нетрудно приготовить это молоко и в домашних условиях. Вот его рецепт. Соевые бобы варят до состояния пюре. Жидкость, в которой они варились, сливают, процеживают и остужают. Она и есть молоко.

Кокосовое молоко — широко применяется в тайской и полинезийской кухнях. Оно используется в качестве основы для соусов и супов. Готовят его из белой мякоти кокоса – копры. Ее натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Полученную массу заворачивают в марлю и выдавливают из нее молоко.

Миндальное молоко — невероятно вкусное, хотя его нельзя назвать бюджетным вариантом. Стакан нежареного миндаля нужно промыть и на 10-12 часов оставить в воде. Напитавшиеся влагой орехи измельчаются в блендере до состояния каши, и потом смесь пропускается через марлю или сито.

Есть и второй способ. Он более быстрый. Вымытые орехи измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Его пересыпают в миску, постепенно вливают фильтрованную воду или минералку без газа и взбивают массу блендером. В конце нужно процедить и молоко готово.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, кокосовое, миндальное и любое другое ореховое молоко нужно употреблять с осторожностью, потому что орехи являются мощным аллергеном

Готовое рисовое молоко найти в масс-маркете сложнее, но его можно запросто приготовить на кухне. Вы не потратите много времени и сил. Отварите рис, влейте в него пару стаканов фильтрованной или минеральной воды без газа, размешайте все до однородной массы в блендере после чего пропустите через сито. Для придания вкуса можно добавить в молоко ваниль, корицу или другие пряности и специи, которые Вам нравятся.

Овсяное молоко – это не только эликсир здоровья для печени, но и чудесное средство для борьбы с простудой. Чтобы его приготовить, возьмите два стакана неочищенного от шелухи овса, промойте его и залейте водой. На очень слабом огне смесь должна томиться около часа, после чего ее следует пропустить через сито или марлю.

Если Вы лечите простуду, можно положить в молоко мед. Однако его нужно класть только в остывшее, уже теплое молоко, иначе мед теряет свои полезные свойства и даже приобретает вредные, например при нагревании свыше 60˚С в нем сильно возрастает количество оксиметил-фурфурола – опасного канцерогенного вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *