список разрешенных и запрещенных продуктов, важные прнципы питания при аутизме, аутоимунном тиреоидите, аллергии на глютен и других заболеваниях
Глютеном называют растительный белок, который содержится в злаковых культурах.
Если у пациента наблюдается непереносимость этого белка либо возникло серьезное заболевание, требующее немедленного лечения, врачи могут назначить безглютеновую диету. Исключение этого элемента из рациона поможет выздоровлению.
В этой статье мы подробно расскажем о безглютеновой диете, которая дает хорошие результаты при аллергии на этот сложный белок, аутоимунных и других заболеваниях.
к оглавлению ↑При каких заболеваниях показана, ее номер
Применяется такая диета при разных патологиях.
к оглавлению ↑При аутизме
У пациентов с диагнозом аутизм наблюдаются проблемы не только психического характера: есть нарушения обменных процессов. Запор, диарея, боли в животе бывают часто.
Чтобы нормализовать обменные процессы, необходимо придерживаться специальной диеты.
Глютен влияет на здоровье таких людей негативно: он не расщепляется полностью в желудочно-кишечном тракте и накапливается.
Создается патогенная среда в кишечнике. Токсины в итоге попадают в кровь, распространяясь по всему организму.
Таким пациентам нельзя потреблять пшеницу, овес, рожь, перловку, хлебобулочные изделия. Эти продукты негативно сказываются на здоровье.
В меню рекомендуют добавлять овощи, фрукты, мясо или рыбу. Этот рацион известен, как стол №4. Безглютеновая диета для аутистов не слишком строгая, но подразумевает отказ от круп, включение в меню овощей и фруктов.
к оглавлению ↑При аутоимунном тиреоидите
Заболевание возникает из-за нарушения иммунологического контроля. Спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, травмы, операции на щитовидной железе.
Диета предотвращает воспаление тканей, аутоиммунные реакции. Особое питание с ограничениями также необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике.
Пациентам нельзя потреблять злаковые, хлебобулочные и кондитерские изделия: они могут усугубить болезнь.
Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, в умеренном количестве разрешены нежирные сорта мяса и рыбы.
Диета обладает элементами стола №4, но с небольшими поправками. Из рациона дополнительно исключается молоко, но остаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный йогурт.
к оглавлению ↑При аллергии на глютен
Аллергия на глютен возникает, если не хватает в организме фермента, отвечающего за расщепление этого элемента.
Скапливающиеся токсины повреждают органы пищеварения, нарушают метаболизм. Возникает зуд кожи, покраснение, слабость.
Аллергия может проявиться также в виде метеоризма, диареи, запоров. Боли в животе, вялость — спутники этого нарушения.
Пациентам с аллергией на глютен необходимо отказаться от потребления злаковых культур, хлебобулочных изделий, котлет с панировкой.
Такое питание известно, как стол №4. Следует потреблять овощи, фрукты — они насытят организм витаминами, помогут быстрее восстановиться.
к оглавлению ↑При других заболеваниях
Такую диету часто назначают при таких болезнях:
- болезнь Паркинсона;
- астма;
- диабет;
- псориаз;
- мигрень;
- шизофрения.
Данные состояния также могут усугубиться, если пациент не откажется от глютена.
Эти заболевания значительно сильнее проявляются из-за этого элемента, а состояние больного ухудшается. Поэтому человек отказывается от круп, хлеба, пирожков, тортов.
Диета напоминает стол №4. Дополнительно исключаются молоко, сметана, сливки из рациона.
Полезны при данных состояниях свежие овощи, фрукты, нежирные супы, мясные и рыбные продукты. В блюда нельзя добавлять усилители вкуса, подсластители. Они также негативно сказываются на здоровье.
к оглавлению ↑Основные принципы питания
Чтобы лечебное питание принесло пользу, необходимо следовать таким правилам:
- Из рациона исключают рожь, овес, пшеницу. Под запрет также попадает пшеничная и ржаная мука.
- Потребление соли снижается до 8 г в сутки.
- Очень важно потреблять витамины, а значит в меню включают овощи и фрукты.
- Мясо и рыба не запрещены, но потребляют их в умеренном количестве. Допустимы только нежирные сорта.
- Следует отказаться от кофе, заменив его на натуральные, целебные чаи и свежевыжатые соки.
Жирная пища больному запрещена, готовить блюда с помощью жаренья нельзя. Вместо этого применяются варка, запекание и приготовление блюд на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300-2400 кКал, а вес — 2,5 кг.
Голодать пациенту не следует, но и переедать запрещено. Пищу потребляют малыми порциями. В день получается 5-6 приемов.
к оглавлению ↑Влияние на организм
Диетическое питание воздействует благотворно на организм: нормализует обменные процессы, восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, выводит токсины.
У больного пропадают симптомы непереносимости глютена, он начинает чувствовать себя лучше. Вместе с полезными продуктами в организм попадают витамины и минералы.
Если ранее пациент жаловался на запоры, диарею, то благодаря такому столу от таких явлений получится избавиться. Здоровый стул будет восстановлен, прекратятся боли в животе.
к оглавлению ↑Плюсы и минусы способа
Врачи и диетологи рекомендуют это питание и аргументируют свой выбор наличием у такого рациона преимуществ:
- происходит щажение желудочно-кишечного тракта;
- пропадают вздутие в животе и брожение;
- рацион содержит необходимые для здоровья вещества и витамины;
- переносится легко: меню включает множество продуктов.
Единственный недостаток этого питания — пациенту приходится отказываться от определенных продуктов, ранее потребляемых. Необходимо привыкать к новому режиму питания.
Противопоказания у диеты не выявлены. Она рекомендуется людям разного возраста, не вызывает побочных эффектов, благоприятно действует на работу всего организма.
к оглавлению ↑Примерное меню на неделю
Специалистами составлено и рекомендовано следующее меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет | Персик | Запеченная рыба с овощами | Горсть сухофруктов | Рис с цветной капустой |
Вторник | Творог | Абрикосовый сок | Суп овощной, отварная курица с печеным картофелем | Фруктовый салат | Кабачковое пюре |
Среда | Яблочное пюре | Нежирный йогурт | Тушеная капуста с кусочками говядины | Кефир | Картофельная запеканка |
Четверг | Фруктовый салат | Груша | Овощной суп, рыба с брокколи | Пюре из тушеного яблока | Курица с овощами |
Пятница | Омлет | Кефир | Картофельная запеканка | Нектарин | Овощной салат |
Суббота | Нежирный йогурт с сухофруктами | Отвар шиповника | Овощное рагу | Фруктовое желе | Творожная запеканка |
Воскресенье | Яблочно-грушевое пюре | Простокваша | Тушеная капуста с курицей | Персик | Фруктовый салат |
Следует включать в меню больше фруктов и овощей. Допустимы разные салаты, запеканки. Мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.
Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, ягодах, ягодных отварах. Они благотворно сказываются на работе пищеварения.
Питание должно быть разнообразным, поэтому каждый день пациент должен есть хотя бы один фрукт, овощ либо салат из них. Это наполнит организм витаминами, которые так необходимы в период болезни.
к оглавлению ↑Список разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.
Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснок | Лук, томаты, хрен |
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектарин | Лимон |
Орехи, ягоды, сухофрукты | Грибы |
Крупы: рис, гречка | Ячмень, рожь, пшеница, макароны |
Кефир, творог, простокваша, йогурт | Молоко, сливки, сметана |
Курица, говядина, телятина | Баранина, свинина, кролик |
Масло сливочное, растительное | Жир кулинарный, бекон |
Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.
Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.
к оглавлению ↑Рекомендации диетологов
Пациентам следует помнить не только о правилах питания, но и о питьевом режиме.
Если нет проблем с почками, необходимо потреблять много воды — не менее 1,5 литров. Это нужно, чтобы вывести токсины из организма, быстрее его очистить. Вода должна быть негазированной.
Следует кушать много овощей и фруктов, салаты заправлять растительным маслом либо йогуртом. Масло можно потреблять, но в умеренном количестве.
От интенсивных тренировок лучше отказаться. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, игры на свежем воздухе, которые не слишком утомительны.
к оглавлению ↑Длительность
Такое питание длится 1-2 месяца. Точные сроки указать трудно — длительность зависит от состояния пациента.
Если его здоровье ухудшилось, врач может продлить лечебный рацион либо немного его изменить. Доктор подскажет, когда нужно выходить из диеты.
Выход из диеты должен быть постепенным, без вреда для организма. Однако даже несмотря на окончание такого питания, следует воздерживаться от хлебобулочных изделий, потреблять их в малом количестве, иначе осложнений не избежать.
Смотрите видео о безглютеновой диете — как, зачем и какие результаты:
Диета безглютеновая на практике показала превосходные результаты. Она подходит при различных заболеваниях, помогает нормализовать обменные процессы.
С ее помощью организм становится крепким и здоровым, пропадают болезненные ощущения в животе.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Аллергия на глютен что нельзя есть — Твоя аллергия
Пищевые продукты, не содержащие глютен, уже на протяжении нескольких лет стремительно входят в моду. Насколько оправдан подобный подход к составлению ежедневного рациона? Что это: рекламный трюк или необходимость, помогающая вам защитить свой организм от новых угроз? Действительно ли продукты, не содержащие глютен, намного здоровее? Вот, что думают по этому поводу специалисты. Разберемся, что такое аллергия на глютен, каковы симпотомы непереносимости клейковины. Медикаментозного лечения этого недуга не существует, но состояние значительно улучшит диета.
Нужен ли глютен организму
Если речь идет об организме здорового человека, способного без проблем переваривать глютен, то вам стоит знать, что этот компонент содержит множество ценных питательных веществ, недостаток которых необходимо будет восполнять какими-то другими способами. Особенно это касается тех людей, которые страдают от непереносимости клейковины (глютена) и вынуждены дополнительно корректировать собственную диету. Чем же так примечательно это вещество?
Глютен, если говорить кратко, это сочетание двух важных компонентов, в достаточном количестве содержащихся в большинстве злаковых культур, таких как рожь, ячмень и пшеница. Это один из основных компонентов привычного вам хлеба, получаемый в процессе промывания крахмала. К сожалению, сейчас все чаще встречаются люди, больные целиакией или страдающие от других видов непереносимости глютена.
Что такое аллергия на клейковину
В отличие от здоровых людей, организмы которых спокойно перерабатывают этот пищевой компонент, извлекая необходимые ценные вещества, те, кто страдает от непереносимости глютена, сталкиваются с целым рядом осложнений. У человека, организм которого не способен перерабатывать клейковину, возникают трудности с процессом переваривания растительных белков.
Все дело в том, что внутренняя поверхность толстого кишечника покрыта специальными, микроскопическими волосками, выполняющими там определенные функции. Глютен способен разрушать эти волоски и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Результатом подобного явления могут стать не только проблемы с усвоением питательных веществ из поглощаемой пищи, но, также, понос, боли в животе, запор и другие неприятные недуги.
Частые симптомы непереносимости клейковины
Без участия врача первичную непереносимость глютена можно заподозрить по появлению таких симптомов как запор, метеоризм, вздутие живота или диарея. Конечно, все это может быть спровоцировано и другими факторами, но частое или регулярное возникновение таких проблем должно заставить вас задуматься и сходить к врачу.
Не менее важным индикатором будет шелушение кожи на локтях, прямо указывающее на дефицит в организме витамина А, В и важных жирных кислот. А еще — чувство усталости после употребления продуктов со значительным содержанием глютена.
Если вы не станете своевременно обращаться к врачу, проходить исследования и корректировать собственную диету, со временем вы непременно столкнетесь с регулярным отеком, болью в суставах, мигренью и нарушениями гормонального баланса организма.
Кроме того, могут случаться неконтролируемые и частые перепады настроения, стремительно переходящего от эйфории до состояния необъяснимой тревоги. Результатом станут серьезные проблемы, связанные со снижением работоспособности и нарушением концентрации внимания.
Способы эффективного противодействия
Самым эффективным способом противодействия любой аллергии считается удаление раздражителя. Зачастую, при других разновидностях аллергических реакций, основной проблемой как раз и оказывается процесс определения этого раздражителя. Если врач абсолютно точно смог определить наличие аллергии на глютен, первым шагом станет переход на адекватную диету, не содержащую продуктов с этим компонентом.
К сожалению, такая болезнь как целиакия не лечится с помощью медикаментозного или какого-либо другого воздействия на организм. Вам просто придется жить с этим дальше, обращая внимание на особенности своего рациона, который не должен содержать клейковины. Симптомы аллергии исчезнут сами, и произойдет это стремительно. Ваш кишечник снова нормально заработает, и процесс пищеварения будет проходить без каких-либо отклонений или осложнений.
Важные особенности безглютеновой диеты
Полностью исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, вы поможете организму как можно скорее компенсировать ущерб, нанесенный слизистым оболочкам то
причины возникновения, симптоматика и лечение
В злаках содержится множество полезных для организма элементов. Но когда возникает аллергия на глютен, ценная культура становится причиной болезни. Такая патология встречается довольно часто и не имеет возрастного ограничения.
Причины непереносимости глютена
Виновником аллергической реакции иногда становятся запасающие белки, которые называются глютеном или клейковиной.Наибольшее количество их содержится в злаках и различной хлебобулочной продукции. В некоторые продукты клейковину добавляют как средство повышающее эластичность пищевых изделий.
В состав глютена входит белок глиадин, который иммунная система может принимать за чужеродный компонент.При попадании его в желудочно-кишечный тракт возникает защитная реакция организма направленная на устранение стороннего элемента. Это приводит к воспалительному процессу в кишечных тканях и снижению функций пищеварительного органа.
Последствием защитной реакции становится нарушение всасывания полезных веществ в организм, которые преобразовываются во вредные продукты распада. Такой процесс приводит к интоксикации организма.
Аллергия на глютен может возникнуть из-за генетической расположенности. Виновником непереносимости запасающих белков могут стать:
- развитие дисбактериоза;
- ранний ввод в рацион ребенку прикорма с содержанием глютена;
- диабет;
- прогрессирующие кишечные инфекции.
Также развиться повышенная чувствительность к клейковине может у людей, часто употребляющих алкоголь.
Необходимо различать аллергическую реакцию на глютен и целиакию – врожденное заболевание, при котором не усваивается белок в организме. Такая болезнь имеет некоторые сходные симптомы, но методы лечения ее другие.
Симптомы
Проявления аллергической реакции на глютен могут быть весьма различные. Характер первых признаков заболевания зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и возвратной категории пациента.
Диарея – один из симптомов непереносимости глютенаСимптомами непереносимости глютена у взрослых могут быть:
- повышенное количество жира в каловых массах;
- запор или диарея;
- сухость в горле;
- избыточное скопление газов в кишечнике – метеоризмы и вздутия;
- ухудшение работы пищеварительной системы.
Повышенная чувствительность к глютену, при которой нарушается нормальное всасывание питательных элементов, приводит прекращению наполнения организма необходимыми витаминами. Их дефицит становится причиной появления сопутствующих симптомов:
- сухость кожного покрова;
- снижение зрения;
- ломкость ногтевых пластин;
- ухудшение состояния волос;
- болевые ощущения в суставах;
- ослабление иммунной защиты, частые вирусные заболевания.
Аллергия на клейковину приводит к нарушению белкового обмена. При этом наблюдается быстрое снижение или стремительное прибавление массы тела больного. Аллергическая реакция может вызывать крапивницу или усилить развитие атопического дерматита.
Аллергия на глютен у ребенка
У детей может возникнуть реакция белок при переходе от грудного вскармливания к прикормкам в виде каш. Симптомы аллергии у ребенка на глютен имеют выраженный характер:
- раздражительность, плаксивость и нарушение сна;
- крапивная сыпь;
- понос;
- отсутствие аппетита.
Аллергия на клейковину – это временное явление, которое может пройти через несколько лет. Ее проявление не имеет побочной симптоматики, такой как анемия, резкое изменение веса ребенка, отечность конечностей. Серьезные признаки могут возникать при непереносимости глютена.
Аллергия на глютен у ребенкаАллергическая реакция на глютен при беременности
Аллергия на продукты, содержащие глютен у будущей матери не представляет опасности для ребенка. Но все же развитие заболевание у беременных может стать причиной нехватки необходимых для полноценного развития плода витамин и питательных веществ.
Лечение такой патологии во время вынашивания ребенка осуществляется под наблюдением врача, так как многие лекарственные средства принимать беременным нельзя.
Как диагностировать аллергию?
Аллергическая реакция на глютен, так как и любая пищевая аллергия может проявляться не сразу. Обычно со времени попадания аллергена в организм проходит пару часов или несколько суток. Поэтому сразу определить на какой продукт возникает реакция практически невозможно.
Диагностируется заболевание в медицинских центрах. Определяют характер аллергии с помощью иммуноферментного анализа, который позволяет выявить количество специфических антител в крови пациента.
Одновременно из ежедневного рациона больного убираются продукты, содержащие глютен, и осуществляется наблюдение за развитием болезни.
Методы лечения и профилактика
При выявлении аллергии на глютен проводится курс терапии, который включает прием антигистаминных препаратов для блокировки реакции на белок. Также назначаются специальные мази для устранения проявлений аллергии на кожном покрове.
В основу профилактических мер и лечения аллергии на клейковину входит строгая диета, которая исключает употребление продуктов с содержанием глютена.
Что нельзя есть при аллергии на глютен
Чтобы устранить развитие аллергического процесса в организме из рациона больного убирают такие продукты:
- овес, ячмень, пшеница, рожь, а также любые изделия приготовленные из этих злаков;
- мясные субпродукты и гастрономическая продукция;
- продукция с добавлением сои;
- мороженое и конфеты;
- чипсы и картофель фри;
- крабовые палочки;
- майонезы, заправки и соусы;
- специи;
- бульонные кубики и супы быстрого приготовления;
- продукты с добавлением ароматизаторов;
- консервированные и маринованные пищевые изделия;
- алкогольные напитки, изготовленные с добавлением злаков.
Запрещается употреблять пищевую продукцию, в состав которой входят такие добавки как E965, E953, E637, E636, E160, E150 и E411. Некоторые лекарственные средства также могут содержать глютен.
Продукты, в которых присутствует глютенДиета при повышенной чувствительности к глютену исключает добавление в рацион любой пищи содержащей этот белок в любом количестве. В случаях обострения врач – аллерголог может запретить также многие продукты, которые могут вызвать сопутствующую аллергическую реакцию.
Какие продукты можно употреблять
При аллергии на клейковину диетологом составляется индивидуальное меню, которое ограничивает поступление в организм белкового аллергена. Безопасными продуктами при повышенной чувствительности на глютен являются:
- фасоль и бобы;
- фрукты и овощи;
- гречка, пшено и рис;
- кукуруза;
- семечки, арахис, миндаль и фундук;
- рыба и мясо без специй, панировки и маринования;
- натуральные, не подверженные обработке бобы, семечки,
- яйца свежие.
Меню больного должно состоять из свежих продуктов, приготовленных без дополнительных пищевых добавок в домашних условиях.
Особенное внимание при аллергии на глютен следует приделать детскому питанию. Лечение должно проводиться только под наблюдением аллерголога, так как неправильно составленная диета и любые самостоятельные терапевтические методы могут привести к развитию заболевания и нанести вред больному.
Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета
Аллергия на глютен или целиакия?
В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.
Важно!
Как появляется аллергия
Негативная реакция организма на глютен – это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае – к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.
Симптомы аллергии на глютен
Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально – через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:
- На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
- У ребенка начинается диарея
- Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
- У малыша ухудшается аппетит
- Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
- Младенец становится плаксивым и раздражительным
На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются. Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена – целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще – достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.
Опасные продукты
При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:
- Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
- Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки – макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
- Также запрещена манная крупа
- Стоит отказаться от йогуртов с добавками
- Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
- В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
- До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
- Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока
Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит – пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.
Что можно есть?
Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:
- Гречневая, рисовая и кукурузная каши
- Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
- Блюда из сои
- Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
- Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
- Бобовые
- Растительное масло (лучше – оливковое)
Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.
Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?
Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране – «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.
Доктор Комаровский советует
Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки – полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.
Когда пройдет аллергия?
При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.
Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.
Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен ~
Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.
Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.
Признаки аллергии на глютен
Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?
- Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
- Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
- Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
- Образовывается газообразование, диарея.
- Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
- Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
- После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.
Что можно ребенку при аллергии на глютен?
Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.
Можно включать в меню при аллергии на глютен:
- Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
- Бобовую пищу без термообработки.
- Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
- Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
- Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
- Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
- Соевую продукцию.
Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:
- Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
- Различная консервация и маринады.
- Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
- Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
- Манная каша и блюда из перловой крупы.
- Восточные лакомства.
- Различные пищевые добавки.
- Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
- Йогурты и обработанное молоко.
- Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
- Чипсы и крабовые палочки.
Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.
Меню ребенка при аллергии на глютен
Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.
Завтрак без глютена:
- геркулесовая кашка с фруктами;
- кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
- кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
- легкий салатик из творога и тертых огурцов;
- каша из кукурузной крупы с черносливом;
- яблоко печеное с творогом и сахаром.
Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.
Обед без глютена:
- супчик на мясном бульоне из овощей;
- суп из кабачка;
- суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
- борщ вегетарианский;
- чечевичный и фасолевый супы.
Мясные блюда без глютена:
- фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
- биточки говяжьи;
- тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
- паровые котлетки;
- подлива с морковью и фаршем;
- мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.
Несладкие гарниры без глютена:
- салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
- запеканки из разрешенных круп и овощей;
- картофель в любом виде;
- пюре и рагу из разрешенных овощей.
Десерты без глютена:
- фрукты как свежие, так и печеные;
- овсяное печенье покупное или домашнее;
- сладкие запеканки.
Напитки:
- слабый черный чай;
- компот;
- кисель ягодный;
- морс.
У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.
Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.
Аллергия на глютен что нельзя есть. Возникновение аллергии на глютен
В злаках содержится множество полезных для организма элементов. Но когда возникает аллергия на глютен, ценная культура становится причиной болезни. Такая патология встречается довольно часто и не имеет возрастного ограничения.
Виновником аллергической реакции иногда становятся запасающие белки, которые называются глютеном или клейковиной.Наибольшее количество их содержится в злаках и различной хлебобулочной продукции. В некоторые продукты клейковину добавляют как средство повышающее эластичность пищевых изделий.
В состав глютена входит белок глиадин, который иммунная система может принимать за чужеродный компонент.При попадании его в желудочно-кишечный тракт возникает защитная реакция организма направленная на устранение стороннего элемента. Это приводит к воспалительному процессу в кишечных тканях и снижению функций пищеварительного органа.
Последствием защитной реакции становится нарушение всасывания полезных веществ в организм, которые преобразовываются во вредные продукты распада. Такой процесс приводит к интоксикации организма.
Аллергия на глютен может возникнуть из-за генетической расположенности. Виновником непереносимости запасающих белков могут стать:
- развитие дисбактериоза;
- ранний ввод в рацион ребенку прикорма с содержанием глютена;
- диабет;
- прогрессирующие кишечные инфекции.
Также развиться повышенная чувствительность к клейковине может у людей, часто употребляющих алкоголь.
Необходимо различать аллергическую реакцию на глютен и целиакию – врожденное заболевание, при котором не усваивается белок в организме. Такая болезнь имеет некоторые сходные симптомы, но методы лечения ее другие.
Симптомы
Проявления аллергической реакции на глютен могут быть весьма различные. Характер первых признаков заболевания зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и возвратной категории пациента.
Диарея – один из симптомов непереносимости глютена
Симптомами непереносимости глютена у взрослых могут быть:
- повышенное количество жира в каловых массах;
- запор или диарея;
- сухость в горле;
- избыточное скопление газов в кишечнике – метеоризмы и вздутия;
- ухудшение работы пищеварительной системы.
Повышенная чувствительность к глютену, при которой нарушается нормальное всасывание питательных элементов, приводит прекращению наполнения организма необходимыми витаминами. Их дефицит становится причиной появления сопутствующих симптомов:
- сухость кожного покрова;
- снижение зрения;
- ломкость ногтевых пластин;
- ухудшение состояния волос;
- болевые ощущения в суставах;
- ослабление иммунной защиты, частые вирусные заболевания.
Аллергия на клейковину приводит к нарушению белкового обмена. При этом наблюдается быстрое снижение или стремительное прибавление массы тела больного. Аллергическая реакция может вызывать крапивницу или усилить развитие атопического дерматита.
У детей может возникнуть реакция белок при переходе от грудного вскармливания к прикормкам в виде каш. Симптомы аллергии у ребенка на глютен имеют выраженный характер:
- раздражительность, плаксивость и нарушение сна;
- крапивная сыпь;
- понос;
- отсутствие аппетита.
Аллергия на клейковину – это временное явление, которое может пройти через несколько лет. Ее проявление не имеет побочной симптоматики, такой как анемия, резкое изменение веса ребенка, отечность конечностей. Серьезные признаки могут возникать при непереносимости глютена.
Аллергическая реакция на глютен при беременности
Аллергия на продукты, содержащие глютен у будущей матери не представляет опасности для ребенка. Но все же развитие заболевание у беременных может стать причиной нехватки необходимых для полноценного развития плода витамин и питательных веществ.
Лечение такой патологии во время вынашивания ребенка осуществляется под наблюдением врача, так как многие лекарственные средства принимать беременным нельзя.
Как диагностировать аллергию?
Аллергическая реакция на глютен, так как и любая пищевая аллергия может проявляться не сразу. Обычно со времени попадания аллергена в организм проходит пару часов или несколько суток. Поэтому сразу определить на какой продукт возникает реакция практически невозможно.
Диагностируется заболевание в медицинских центрах. Определяют характер аллергии с помощью иммуноферментного анализа, который позволяет выявить количество специфических антител в крови пациента.
Одновременно из ежедневного рациона больного убираются продукты, содержащие глютен, и осуществляется наблюдение за развитием болезни.
Методы лечения и профилактика
При выявлении аллергии на глютен проводится курс терапии, который включает прием антигистаминных препаратов для блокировки реакции на белок. Также назначаются специальные мази для устранения проявлений аллергии на кожном покрове.
В основу профилактических мер и лечения аллергии на клейковину входит строгая диета, которая исключает употребление продуктов с содержанием глютена.
Что нельзя есть при аллергии на глютен
Чтобы устранить развитие аллергического процесса в организме из рациона больного убирают такие продукты:
- овес, ячмень, пшеница, рожь, а также любые изделия приготовленные из этих злаков;
- мясные субпродукты и гастрономическая продукция;
- продукция с добавлением сои;
- мороженое и конфеты;
- чипсы и картофель фри;
- крабовые палочки;
- майонезы, заправки и соусы;
- специи;
- бульонные кубики и супы быстрого приготовления;
- продукты с добавлением ароматизаторов;
- консервированные и маринованные пищевые изделия;
- алкогольные напитки, изготовленные с добавлением злаков.
Запрещается употреблять пищевую продукцию, в состав которой входят такие добавки как E965, E953, E637, E636, E160, E150 и E411. Некоторые лекарственные средства также могут содержать глютен.
Диета при повышенной чувствительности к глютену исключает добавление в рацион любой пищи содержащей этот белок в любом количестве. В случаях обострения врач – аллерголог может запретить также многие продукты, которые могут вызвать сопутствующую аллергическую реакцию.
Как
симптомы и лечение, безглютеновая диета
Пищевые продукты, не содержащие глютен, уже на протяжении нескольких лет стремительно входят в моду. Насколько оправдан подобный подход к составлению ежедневного рациона? Что это: рекламный трюк или необходимость, помогающая вам защитить свой организм от новых угроз? Действительно ли продукты, не содержащие глютен, намного здоровее? Вот, что думают по этому поводу специалисты. Разберемся, что такое аллергия на глютен, каковы симпотомы непереносимости клейковины. Медикаментозного лечения этого недуга не существует, но состояние значительно улучшит диета.
Нужен ли глютен организму
Если речь идет об организме здорового человека, способного без проблем переваривать глютен, то вам стоит знать, что этот компонент содержит множество ценных питательных веществ, недостаток которых необходимо будет восполнять какими-то другими способами. Особенно это касается тех людей, которые страдают от непереносимости клейковины (глютена) и вынуждены дополнительно корректировать собственную диету. Чем же так примечательно это вещество?
Глютен, если говорить кратко, это сочетание двух важных компонентов, в достаточном количестве содержащихся в большинстве злаковых культур, таких как рожь, ячмень и пшеница. Это один из основных компонентов привычного вам хлеба, получаемый в процессе промывания крахмала. К сожалению, сейчас все чаще встречаются люди, больные целиакией или страдающие от других видов непереносимости глютена.
Что такое аллергия на клейковину
В отличие от здоровых людей, организмы которых спокойно перерабатывают этот пищевой компонент, извлекая необходимые ценные вещества, те, кто страдает от непереносимости глютена, сталкиваются с целым рядом осложнений. У человека, организм которого не способен перерабатывать клейковину, возникают трудности с процессом переваривания растительных белков.
Все дело в том, что внутренняя поверхность толстого кишечника покрыта специальными, микроскопическими волосками, выполняющими там определенные функции. Глютен способен разрушать эти волоски и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Результатом подобного явления могут стать не только проблемы с усвоением питательных веществ из поглощаемой пищи, но, также, понос, боли в животе, запор и другие неприятные недуги.
Частые симптомы непереносимости клейковины
Без участия врача первичную непереносимость глютена можно заподозрить по появлению таких симптомов как запор, метеоризм, вздутие живота или диарея. Конечно, все это может быть спровоцировано и другими факторами, но частое или регулярное возникновение таких проблем должно заставить вас задуматься и сходить к врачу.
Не менее важным индикатором будет шелушение кожи на локтях, прямо указывающее на дефицит в организме витамина А, В и важных жирных кислот. А еще — чувство усталости после употребления продуктов со значительным содержанием глютена.
Если вы не станете своевременно обращаться к врачу, проходить исследования и корректировать собственную диету, со временем вы непременно столкнетесь с регулярным отеком, болью в суставах, мигренью и нарушениями гормонального баланса организма.
Кроме того, могут случаться неконтролируемые и частые перепады настроения, стремительно переходящего от эйфории до состояния необъяснимой тревоги. Результатом станут серьезные проблемы, связанные со снижением работоспособности и нарушением концентрации внимания.
Способы эффективного противодействия
Самым эффективным способом противодействия любой аллергии считается удаление раздражителя. Зачастую, при других разновидностях аллергических реакций, основной проблемой как раз и оказывается процесс определения этого раздражителя. Если врач абсолютно точно смог определить наличие аллергии на глютен, первым шагом станет переход на адекватную диету, не содержащую продуктов с этим компонентом.
К сожалению, такая болезнь как целиакия не лечится с помощью медикаментозного или какого-либо другого воздействия на организм. Вам просто придется жить с этим дальше, обращая внимание на особенности своего рациона, который не должен содержать клейковины. Симптомы аллергии исчезнут сами, и произойдет это стремительно. Ваш кишечник снова нормально заработает, и процесс пищеварения будет проходить без каких-либо отклонений или осложнений.
Важные особенности безглютеновой диеты
Полностью исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, вы поможете организму как можно скорее компенсировать ущерб, нанесенный слизистым оболочкам толстого кишечника.
К сожалению, период восстановления достаточного количества волосков в таком месте может продолжаться до 2 лет. Столкнувшись с аллергией на глютен, вам придется непременно исключить из своего меню:
- хлеб и подобные изделия;
- пиво;
- жареные блюда;
- большинство покупных соусов;
- макаронные изделия;
- соевый соус;
- многие виды супов.
Альтернативой станут:
молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сметана, творог и сыр;
- мясо;
- морепродукты;
- свежая рыба;
- фрукты;
- яйца;
- овощи;
- кукуруза, рис;
- бобовые;
- мед и сахар;
- натуральные приправы;
- оливки;
- растительное масло.
Очень важно осознавать, что продукты, содержащие глютен, как правило обеспечивали ваш организм множеством питательных веществ. Отказавшись от их употребления, вы непременно столкнетесь с необходимостью компенсировать все это изобилие из других источников. В некоторых случаях добиться нужного результата можно с помощью приема соответствующих пищевых добавок. Диета, составленная из продуктов, не содержащих глютена, обогащенная нужным количеством витаминов и минеральных компонентов, сможет полностью покрывать потребности вашего организма. Квалифицированный диетолог сможет легко и быстро составить даже несколько вариантов вашего рациона, чтобы вы могли избежать скучного однообразия и снова почувствовать удовольствие от вкусной пищи.