Непереносимость глютена | Симптомы, диагностика и лечение
Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.
Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.
Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице
- боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней части живота), тошноту и рвоту, вздутие, ощущение переполнения желудка, запор и диарею
- усталость, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах
- головную боль, недомогание, упадок сил, спутанность сознания, головокружение
- экзему, покраснение или припухлость языка
Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.
Диагностика чувствительности к глютену и пшенице
Отсутствие надежного биомаркера
– иными словами, измеряемого показателя – для чувствительности к глютену и пшенице, а также наличие неспецифических симптомов, означают, что единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения. Поэтому особенно важно сперва однозначно исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перевести пациента на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.Лечение чувствительности к глютену и пшенице
Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При этом, в отличие от целиакии, в данном случае
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.
Непереносимость глютена у взрослых: симптомы и лечение болезни
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
Что такое глютен
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Почему появляется аллергия на глютен
Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.- Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
-
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
-
Боли в суставах.
-
Кариес.
-
Головные боли и усталость.
-
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
-
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Анализ крови на антитела
-
Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
Морфологическое исследование
-
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
-
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Генетическое исследование
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Генетический тест и непереносимость глютена
В последнее время безглютеновая диета стала новым трендом — ее продвигают звезды, на полках магазинов и в ресторанах появляется все больше безглютеновых продуктов.
Сегодня мы расскажем, с чем это связано, действительно ли глютен такой страшный и стоит ли навсегда отказываться от хлеба, макарон и круассанов.
Что такое глютен
Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в некоторых злаках, например, пшенице, ржи и ячмене. Именно глютен придает тесту эластичную и воздушную текстуру, поэтому он часто используется в пищевой промышленности, особенно хлебопекарной.
Глютен содержит два вида белка: глиадин и глютенин. Глиадин провоцирует непереносимость, или целиакию — резкую реакцию иммунной системы на глютен. Далее мы расскажем о том, в каких продуктах содержится глютен, и о заболеваниях, связанных с непереносимостью и восприимчивостью к нему.
В каких продуктах содержится глютен
Photo by Jude Infantini / UnsplashЗлаки
Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:
Пшеница | Дурум (твердая пшеница) |
Полба (пшеница) | Булгур (пшеница) |
Манная крупа (пшеница) | Кус-кус |
Фрике (пшеница) | Рожь |
Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.
Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.
Photo by Markus Winkler / Unsplash
Полуфабрикаты
Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.
Продукты, которые могут содержать глютен:
- Пиво
- Соевый соус
- Бульонные кубики
- Салями и мясные продукты
- Солодовый уксус
- Готовые супы
- Кондитерские изделия
- Снеки и кукурузные чипсы
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Целиакия — встречается только у 1% населения Земли.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам.
Чем опасна безглютеновая диета
Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.
При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.
Обширное исследование при поддержке ВОЗ помогло определить норму потребления клетчатки: не менее 25 грамм в день.
Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания.
Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.
- U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
- K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
- M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
- The Lancet, 2019
- Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
2015 - Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
- Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020
Аллергия на глютен
Как проявляется аллергия на глютен? В зависимости от способа контакта с аллергеном и механизмов иммунологической реакции различают следующие виды аллергия на глютен и белки пшеницы:
- классическая пищевая аллергия, с преимущественным поражением кожи, желудочно- кишечного тракта или дыхательных путей
- анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой
- респираторная аллергия (профессиональная астма пекаря, ринит)
- контактная крапивница.
Механизм развития аллергиии на глютен отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.
Симптомы аллергии на глютен и целиакии часто бывают очень сходными, так как патологический процесс при аллергии также затрагивает слизистую кишечника. Перечислим осноные симптомы аллергии на глютен:
- боли в животе
- снижение аппетита
- учащенный разжиженный стул
- отставание в физическом развитии
- тошнот, рвота
- экзема, высыпания
На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом.
Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, люди с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам – молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.
Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии.Необходимо отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.
Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Отличие аллергии на глютен и целиакии заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование устойчивости к аллергену.
Данные о распространенности аллергии к пшенице колеблются от 2 до 9 %. Например, по данным популяционного исследования (Ostblom E, Lilja G, Ahlstedt S, van Hage M, Wickman M: Patterns of quantitative food-specific IgE antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children. Allergy. 2008, 63: 418-424) распространенность аллергии к пшенице среди 2336 четырехлетних детей составила 4%, и это значение уменьшаясь с течением времени. Другое исследование (Matricardi PM, Bockelbrink A, Beyer K, Keil T, Niggemann B, Grüber C, Wahn U, Lau S: Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008), проведенное среди 273 детей в возрасте от двух до десяти лет, показало, что реакции на пшеницу проявилась у 2-9% детей и увеличивалась с возрастом. У взрослых распространенность аллергии к пшенице в ряде исследований оценивается как 3% (Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, Sodergren E, Dahlstrom J, Lindner T, Sigurdardottir ST, McBride D, Keil T: The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Aller Clin Immunol. 2008, 121: 1210-1218).
Необходимо помнить, что даже при обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключения диагноза целиакия.
Что такое непереносимость глютена? — Клиника семейной и функциональной медицины FxMed
Глютен является белком в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Человек с непереносимостью или чувствительностью к глютену может испытывать боль в животе и вздутие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
Исследования показывают, что около 1% людей в Соединенных Штатах имеют целиакию, 1% имеют аллергию на пшеницу и 6% или более имеют непереносимость глютена — также известную как чувствительность к глютену.
Что такое непереносимость глютена?Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.
Непереносимость глютена может вызывать симптомы, сходные с целиакией, но это другая проблема с различными долговременными эффектами.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, 10-15% взрослых в США имеют симптомы СРК.
Люди с непереносимостью глютена должны избегать употребления этого белка, так как это может привести к повреждению кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Те, у кого аллергия на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, так как их потребление может быть опасным для жизни.
Непереносимость глютена может привести к дискомфорту, но вряд ли она вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые нашли доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в развитии целиакии.
Тем не менее, эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с подобными заболеваниями. Некоторые исследователи предполагают, что некоторые из белковых ингредиентов, помимо глютена, могут вызывать такие же симптомы, как и при непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютенаУ человека с непереносимостью глютена будут развиваться симптомы после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать в себя:
- усталость
- вздутие
- боль в животе
- понос
- тошнота
- запор
Могут также встречаться следующие симптомы:
- тревожность
- головные боли
- спутанность сознания
- онемение пальцев
- боль в суставах или мышцах
- кожная сыпь
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют схожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезного заболевания, и любой, кто испытывает ее, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Непереносимость глютена против аллергии на пшеницуКогда у человека аллергия на пшеницу, его организм реагирует на белок в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном. Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- ангионевротический отек
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция вызывает падение кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
Хотя аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не вызывает симптомы, которые требуют неотложной помощи. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Любой, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, должен обратиться к врачу.
Продукты, которых следует избегать
Глютены — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, склеиваться и оставаться вязкими и эластичными. Они помогают придать тесту хлеба его текстуру и, например, дать ему возможность подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и кексах
- макаронных изделиях
- продуктах на основе манной крупы
- кускус
- пиво
Глютен также может присутствовать в продуктах, которые явно не основаны на зерновых, таких как:
- приправы
- соусы
- супы
- специи
Продукты, которые не содержат глютен, включают в себя:
- фрукты и овощи
- обычные мясные, птицеводческие и рыбные продукты
- бобы, такие как горох, фасоль и чечевица
- рис
- лебеда
- картофель
- некоторые овсяные изделия
Человек, который хочет избежать глютена, должен тщательно проверять пищевые этикетки. Также может быть хорошей идеей приготовить супы, соусы и заправки для салатов в домашних условиях.
Продукты с надписью «без глютена» не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы глютеновой болезни или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать заменитель, такой как овсяная или нутовая мука.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.
Диагностика
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
После расспросов о симптомах и проведения физического обследования врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем врач может порекомендовать план, который позволит контролировать диету человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена. В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен будет исключить другие заболевания.
Лабораторные тесты
Может быть сложно различить целиакию и непереносимость глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию врач может порекомендовать:
Анализы крови: если результаты показывают, что определенные антитела присутствуют, у человека может быть целиакия.
Биопсия: включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника. Если результаты показывают повреждение слизистой, у человека может быть целиакия.
Жизнь с непереносимостью глютенаЧеловек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако иногда употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только у человека нет целиакии.
Ведение учета приема пищи и симптомов может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Итак,
некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки. Они могут иметь непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выражают обеспокоенность тем, что люди, которые избегают глютена, упускают из виду необходимые питательные вещества в цельнозерновых продуктах. Зерна также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность избавиться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях здорового образа жизни.
Ряд безглютеновых продуктов, включая хлеб, пасту и закуски, можно приобрести в магазинах здоровой пищи, крупных супермаркетах и в Интернете.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.
Что такое аллергия на пшеничную муку?
При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.
Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.
Аллергия на пшеничную пыль
Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.
Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей
Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.
Ложные позитивные результаты тестов
При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.
Неаллергические реакции на пшеницу
Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.
Где может содержаться пшеница?
Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.
Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.
Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?
Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.
Рацион
Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.
Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.
Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.
Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no
Непереносимость глютена/ Врач-гастроэнтеролог Васина Г.А./ статья от 04.12.19
Непереносимость глютена
Глютен — пшеничная клейковина, представляет собой смесь белков эндосперма зерна. Его основные компоненты — глиадин и глютеин. Состав глютена сложен, но нужно знать, что в его составе выявлены компоненты, которые обладают токсическими и иммуногенными свойствами.
Глютен содержится в белке ржи, перловки, овса, пшеницы и многих других злаковых культур и крупах, а это значит, что он содержится во всех хлебобулочных и макаронных изделиях.
Благодаря ему вся выпечка такая воздушная и пористая. Глютен по своим свойствам напоминает клей, в связи с чем его еще именуют «клейковиной».
Также его применяют при приготовлении кетчупов, подливок, мороженного, заправок, картофеля фри и других подобных продуктов, которым необходимо придать густую текстуру.
У здоровых людей глиадин, который попадает в слизистую, полностью расщепляется (гидролизируется). У пациентов с целиакией этот процесс сильно ослаблен — попадая в организм, начинается воспалительная реакция — иммунитет распознает глютен, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами, опасность вызывает то, что повреждаются стенки тонкого кишечника.
Не у всех же целиакия — скажите вы, — да, действительно так, но есть и другие механизмы.
Непереносимость глютена ( чувствительность к глютену) — употребление глютена вызывает симптомы целиакии ( диарея, кашицеобразный стул, тошнота, боли в животе, вздутие и т.д.) Но отсутствуют антитела к тканевой трансглютаминазе, нет выраженной атрофии в тонком кишечнике, но есть антитела к глиадину! ЭТО ВАЖНО! Кстати, для таких пациентов доза часто играет роль — небольшое количество глютена переносится неплохо, но увеличение количества — губительно.
Аллергия на глютен — симптомы целиакии + аллергический компонент ( бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке и так далее)
Благодаря токсическим свойствам компонентов глютена, он повреждает слизистую оболочку ЖКТ, разрушая белки плотинных связей. Попадая в кишечник продукты с высоким содержанием глютена портят нормальную микрофлору кишечника, вызывая множество неприятных симптомов.
Если ваш кишечник здоров, то увлекаться глютеном не стоит в любом случае, продукты, содержащие глютен вредят ЖКТ.
Симптомы и непереносимость по сравнению с аллергией
Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.
Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.
Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.
Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.
У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать:
усталость
Также может наблюдаться следующее:
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов.Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок, содержащийся в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном.
Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- опухоль
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия. Эта серьезная реакция приводит к падению кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Каждому, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.
В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.
Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они придают текстуру хлебному тесту и позволяют тесту подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и печенье
- макаронные изделия
- продукты на основе манной крупы
- кускус
- некоторые сорта пива
Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:
- приправы
- соусы
- супы
- консервы
- специи
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- фрукты и овощи
- простое мясо , птица и рыбные продукты
- бобовые, такие как фасоль и чечевица
- рис
- киноа
- картофель
- некоторые овсяные продукты
Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.
Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.
Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.
Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
Спросив о симптомах и проведя физический осмотр, врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.
Тесты
Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:
Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.
Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.
Если врач исключает глютеновую болезнь, он может затем поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.
Мониторинг диеты
Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:
- Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
- Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
- Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
- Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
- Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.
Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в своем рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.
Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.
Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.
Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют важные питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Зерновые также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, позволяющих сделать это здоровым образом.
Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.
Симптомы и непереносимость vs.аллергия
Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.
Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.
Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.
Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.
У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать:
усталость
Также может наблюдаться следующее:
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок, содержащийся в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном.
Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- опухоль
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.Эта серьезная реакция приводит к падению кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Каждому, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.
В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.
Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они придают текстуру хлебному тесту и позволяют тесту подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и печенье
- макаронные изделия
- продукты на основе манной крупы
- кускус
- некоторые сорта пива
Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:
- приправы
- соусы
- супы
- консервы
- специи
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- фрукты и овощи
- простое мясо , птица и рыбные продукты
- бобовые, такие как фасоль и чечевица
- рис
- киноа
- картофель
- некоторые овсяные продукты
Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.
Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.
Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.
Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
Спросив о симптомах и проведя физический осмотр, врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.
Тесты
Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:
Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.
Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.
Если врач исключает глютеновую болезнь, он может затем поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.
Мониторинг диеты
Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:
- Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
- Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
- Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
- Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
- Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.
Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в своем рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.
Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.
Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.
Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют важные питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Зерновые также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, позволяющих сделать это здоровым образом.
Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.
Симптомы и непереносимость vs.аллергия
Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.
Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.
Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.
Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.
У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать:
усталость
Также может наблюдаться следующее:
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок, содержащийся в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном.
Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- опухоль
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.Эта серьезная реакция приводит к падению кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Каждому, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.
В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.
Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они придают текстуру хлебному тесту и позволяют тесту подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и печенье
- макаронные изделия
- продукты на основе манной крупы
- кускус
- некоторые сорта пива
Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:
- приправы
- соусы
- супы
- консервы
- специи
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- фрукты и овощи
- простое мясо , птица и рыбные продукты
- бобовые, такие как фасоль и чечевица
- рис
- киноа
- картофель
- некоторые овсяные продукты
Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.
Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.
Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.
Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
Спросив о симптомах и проведя физический осмотр, врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.
Тесты
Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:
Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.
Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.
Если врач исключает глютеновую болезнь, он может затем поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.
Мониторинг диеты
Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:
- Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
- Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
- Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
- Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
- Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.
Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в своем рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.
Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.
Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.
Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют важные питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Зерновые также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, позволяющих сделать это здоровым образом.
Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.
Симптомы и непереносимость vs.аллергия
Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.
Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.
Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.
Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.
У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать:
усталость
Также может наблюдаться следующее:
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок, содержащийся в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном.
Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- опухоль
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.Эта серьезная реакция приводит к падению кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Каждому, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.
В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.
Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они придают текстуру хлебному тесту и позволяют тесту подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и печенье
- макаронные изделия
- продукты на основе манной крупы
- кускус
- некоторые сорта пива
Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:
- приправы
- соусы
- супы
- консервы
- специи
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- фрукты и овощи
- простое мясо , птица и рыбные продукты
- бобовые, такие как фасоль и чечевица
- рис
- киноа
- картофель
- некоторые овсяные продукты
Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.
Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.
Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.
Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
Спросив о симптомах и проведя физический осмотр, врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.
Тесты
Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:
Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.
Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.
Если врач исключает глютеновую болезнь, он может затем поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.
Мониторинг диеты
Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:
- Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
- Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
- Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
- Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
- Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.
Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в своем рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.
Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.
Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.
Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют важные питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Зерновые также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, позволяющих сделать это здоровым образом.
Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.
Симптомы и непереносимость vs.аллергия
Поделиться на Pinterest Человек с непереносимостью глютена может испытывать вздутие живота, боли в животе и тошноту.Непереносимость глютена может вызывать симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но это другая проблема с другими долгосрочными последствиями.
Симптомы непереносимости глютена могут также напоминать симптомы аллергии на пшеницу или кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК). По оценкам экспертов, у 10–15% взрослых в США есть симптомы СРК.
Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления глютена, поскольку он может вызвать повреждение кишечника и препятствовать усвоению организмом необходимых питательных веществ.
Лица, страдающие аллергией на пшеницу, должны избегать всех продуктов из пшеницы, поскольку их употребление может быть немедленно опасно для жизни.
Непереносимость глютена может вызвать дискомфорт, но вряд ли вызовет серьезные симптомы, требующие неотложной помощи.
Ученые обнаружили доказательства того, что факторы окружающей среды могут играть роль в целиакии.
Однако эксперты не уверены, что именно вызывает непереносимость глютена и как это связано с аналогичными заболеваниями. Некоторые исследователи предположили, что некоторые из этих реакций могут вызывать другие ингредиенты пшеницы, а не глютен.
У человека с непереносимостью глютена симптомы разовьются после употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.
Симптомы могут включать:
усталость
Также может наблюдаться следующее:
Обратитесь к врачу по поводу любого из вышеперечисленных симптомов. Правильный диагноз важен — многие заболевания кишечника имеют похожие симптомы.
Сильная боль в животе может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем, и любой, кто ее испытывает, должен получить немедленную медицинскую помощь.
Когда человек страдает аллергией на пшеницу, его организм реагирует на белок, содержащийся в пшенице, и этот белок не обязательно является глютеном.
Аллергия на пшеницу может вызывать опасные для жизни симптомы. Людям с этой аллергией, употребляющим пшеницу, требуется немедленная медицинская помощь.
У человека с аллергией на пшеницу могут развиться:
- крапивница
- опухоль
- затрудненное дыхание, включая хрипы
В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.Эта серьезная реакция приводит к падению кровяного давления в организме, и человек может потерять сознание и перестать дышать.
В то время как аллергическая реакция требует неотложной помощи, непереносимость не представляет опасности сразу. Однако это может вызвать дискомфорт и повлиять на общее состояние здоровья человека.
Каждому, кто считает, что у него может быть непереносимость или аллергия, следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше об аллергии на пшеницу здесь.
В этой статье мы описываем дополнительные различия между пищевой аллергией и непереносимостью.
Клейковины — это белки, которые позволяют пшенице и другим злакам поглощать воду, слипаться и оставаться вязкими и эластичными. Например, они придают текстуру хлебному тесту и позволяют тесту подняться.
Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, который может присутствовать в:
- хлебе
- печенье и печенье
- макаронные изделия
- продукты на основе манной крупы
- кускус
- некоторые сорта пива
Глютен также может быть в продукты, которые не являются явно злаковыми, такие как:
- приправы
- соусы
- супы
- консервы
- специи
Продукты, не содержащие глютен, включают:
- фрукты и овощи
- простое мясо , птица и рыбные продукты
- бобовые, такие как фасоль и чечевица
- рис
- киноа
- картофель
- некоторые овсяные продукты
Человек, который хочет избежать глютена, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания.Также неплохо приготовить дома супы, соусы и заправки для салатов.
Продукты с надписью «без глютена» на этикетках не содержат достаточного количества глютена, чтобы вызвать симптомы целиакии или непереносимости глютена. Производители могут удалить глютен из пшеничной муки или использовать ее заменитель, например, овсяную муку или муку из нута.
Узнайте больше о том, что включает в себя безглютеновая диета.
Узнайте больше об альтернативах пшеничному хлебу в этой статье.
Многие фаст-фуды содержат глютен, но некоторые крупные сети теперь предлагают варианты без глютена.Узнайте больше о фаст-фуде без глютена здесь.
Если человек считает, что употребление глютена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, ему следует обратиться к врачу.
Спросив о симптомах и проведя физический осмотр, врач, скорее всего, проведет лабораторные анализы, чтобы исключить целиакию и другие желудочно-кишечные заболевания. Затем они могут порекомендовать план, который позволит им отслеживать любые побочные эффекты диеты человека.
Исследователям еще предстоит найти какой-либо конкретный биомаркер непереносимости глютена.В настоящее время, прежде чем диагностировать непереносимость глютена, врач должен исключить другие варианты.
Тесты
Иногда бывает сложно отличить целиакию от непереносимости глютена, но тестирование на антитела может помочь.
Чтобы исключить или диагностировать целиакию, врач может запросить:
Анализы крови : Если результаты показывают наличие определенных антител, у человека может быть глютеновая болезнь.
Биопсия : Это включает взятие образца ткани из слизистой оболочки кишечника.Если результаты показывают повреждение подкладки, у человека может быть глютеновая болезнь.
Если врач исключает глютеновую болезнь, он может затем поискать признаки СРК, непереносимости пшеницы или глютена.
Мониторинг диеты
Одна группа исследователей предложила следующий план, которому человек следует дома, но под медицинским наблюдением:
- Человек определяет 1–3 симптома, за которыми нужно следить.
- Они потребляют диету, содержащую глютен, в течение 1 недели.
- Они полностью избегают глютена на следующей неделе.
- Они повторно добавляют глютен в приготовленную пищу еще на неделю.
- Они следят за любыми симптомами и сообщают своему врачу.
Исследователи, предложившие этот план, считают, что он может помочь с окончательным диагнозом.
Если у человека есть опасения по поводу глютена в своем рационе, ему следует обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион. Это поможет врачу поставить правильный диагноз.
Эксперты подчеркивают необходимость тестов, которые могут выявить непереносимость глютена и отличить ее от целиакии, СРК и других кишечных заболеваний.Такие тесты позволят врачам обеспечить более эффективное лечение каждой проблемы.
Человек с непереносимостью глютена должен исключить глютен из своего рациона. Однако периодическое употребление глютена вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем, если только человек не страдает глютеновой болезнью.
Ведение записей о приемах пищи и симптомах может помочь человеку определить потенциально проблемные продукты, а также помочь справиться с непереносимостью.
Некоторые люди испытывают побочные реакции на пшеницу и другие злаки.У них может быть непереносимость глютена или другого компонента.
Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что люди, избегающие глютена, теряют важные питательные вещества, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Зерновые также могут быть важным источником энергии.
Любой, кто рассматривает возможность отказаться от глютена, должен проконсультироваться с врачом или диетологом о необходимости и стратегиях, позволяющих сделать это здоровым образом.
Кому следует придерживаться безглютеновой диеты? Узнай здесь.
Непереносимость, чувствительность и безглютеновые диеты
Кому действительно нужно придерживаться безглютеновой диеты?
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену — состояние, которое врачи когда-то отклоняли, но теперь признают законным.Так говорит Стефано Гуандалини, доктор медицины, директор Центра глютеновой болезни Чикагского университета.
Прежде чем отказаться от глютена, вам нужно кое-что сделать.
Пройдите тест на целиакию
Если вы заметили, что плохо реагируете на глютен — с такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота, — обратитесь к врачу, чтобы пройти тест на глютен. Сделайте это, прежде чем переходить к безглютеновой диете.
Если у вас глютеновая болезнь и вы едите глютен, слизистая оболочка тонкой кишки воспаляется и повреждается, что затрудняет усвоение питательных веществ вашим организмом.Это может привести к недоеданию и потере веса.
Чтобы поставить диагноз, нужно сделать анализ крови. В зависимости от результатов вам также сделают биопсию кишечника.
«Если вы думаете, что у вас глютеновая болезнь, самая большая ошибка — начать диету без тестирования», — говорит Гуандалини.
Продолжение
Отказ от глютена до сдачи анализа крови на целиакию может иметь неприятные последствия. К тому времени, когда вы пройдете тестирование, ваша иммунная система может не вырабатывать антитела, на наличие которых он проверяет.
«Тест действительно должен быть сделан перед [отказом от глютена]. Если вы не сделаете тест и не начнете диету, ваши антитела медленно, но постепенно уменьшатся и станут нормальными в течение 3-6 месяцев», — говорит Гуандалини.
Это может задержать диагностику.
Что такое чувствительность к глютену?
Что делать, если тест на глютен не дает положительного результата, но все равно плохо реагирует на глютен?
«Эти пациенты действительно существуют», — говорит Гуандалини. «У них действительно есть настоящие симптомы.«
В отличие от целиакии, чувствительность к глютену не повреждает кишечник. Не существует общепринятых медицинских тестов на чувствительность к глютену, поэтому вам следует сообщить врачу о своих симптомах.
« Мы должны верить пациентам, когда они говорят нам, что они «На самом деле, когда они едят глютен, они испытывают побочные эффекты», — говорит Гуандалини.
У людей с чувствительностью к глютену симптомы могут быть такими же серьезными, как и у людей с глютеновой болезнью, — говорит Мелинда Деннис, доктор медицинских наук, соавтор книги Real Life with Celiac Disease and Nutrition. координатор Центра целиакии в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконисса в Бостоне.
Помимо желудочно-кишечных симптомов, люди с чувствительностью к глютену часто испытывают усталость и головные боли, — говорит Деннис, страдающий глютеновой болезнью.
Преимущества безглютеновой диеты
Безглютеновые диеты действительно помогают людям, чувствительным к глютену, — говорит Деннис.
Тем не менее, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета помогает при других состояниях или при потере веса.
«Существует заблуждение, что это очень, очень полезно для здоровья и с его помощью вы автоматически худеете», — говорит Деннис.«Неправда. Это не обязательно здорово. Это нужно делать правильно».
Если вы покупаете продукты без глютена, проверьте, обогащены ли они такими питательными веществами, как аналогичные продукты, содержащие глютен. Прочтите этикетку, чтобы проверить количество углеводов, жиров, натрия и клетчатки.
Вы также можете попробовать выпечку без глютена в домашних условиях, используя сертифицированные зерна без глютена, такие как киноа, амарант или просо.
Чувствительность к глютену без целиакии | BeyondCeliac.org
Чувствительность к глютену vs.Непереносимость глютена
Чувствительность к глютену иногда ошибочно называют непереносимостью глютена. В 2012 году ведущие исследователи целиакии встретились в Осло, Норвегия, чтобы выработать стандартный способ говорить о целиакии и других заболеваниях, связанных с глютеном. Там исследователи определили, что чувствительность к глютену, а не непереносимость глютена, является наиболее точным способом обозначить это состояние. Чтобы узнать больше о текущих определениях состояний, связанных с глютеновой болезнью, посетите наш глоссарий.
Узнайте больше о симптомах нечувствительности к глютену, не связанных с глютеном.
Может быть, это FODMAP?
Наука о чувствительности к глютену развивается, и мы регулярно изучаем новую информацию об этом заболевании. Новое исследование показывает, что глютен сам по себе не может быть ответственным за симптомы, вызываемые состоянием, которое в настоящее время называется чувствительностью к глютену. Вместо этого он показывает, что, возможно, причиной симптомов могут быть FODMAP, группа плохо перевариваемых углеводов.Также важно отметить, что пшеница, ячмень и рожь — зерна, содержащие глютен — содержат большое количество FODMAP.
Beyond Celiac побуждает вас узнать о диете с низким содержанием FODMAP, загрузив бесплатный веб-семинар «Действительно ли глютен является проблемой? Роль FODMAP в заболеваниях, связанных с глютеном »с участием доктора Сью Шеперд, создателя диеты с низким содержанием FODMAP.
Обзор чувствительности к глютену
Тестирование и диагностика чувствительности к глютену
Включает ответы на:
- Как я могу пройти тест на чувствительность к глютену, отличную от целиакии?
- Я уже не употребляю глютен и чувствую себя намного лучше, когда ем глютен.Могу я предположить, что у меня не глютеновая чувствительность?
- Есть ли опасность ложного диагноза непереносимости глютена без целиакии?
Семья и родственные условия
Включает ответы на:
- Повышает ли ваша предрасположенность к чувствительности к глютену, если у кого-то из членов семьи есть целиакия?
- Если сейчас у меня не глютеновая чувствительность, означает ли это, что у меня разовьется глютеновая болезнь, если я продолжу есть глютен?
- Существуют ли какие-либо состояния, которые связаны с чувствительностью к глютену, отличной от целиакии?
Дальнейшие исследования чувствительности к глютену
Включает ответы на:
- Повышает ли чувствительность к глютену, отличная от целиакии, риск развития других аутоиммунных заболеваний?
- Мы знаем, что периферическая невропатия может быть связана с целиакией.Есть ли аналогичная взаимосвязь между чувствительностью к глютену, отличной от целиакии, и другими неврологическими состояниями?
- Когда мы узнаем больше о отдаленных осложнениях непереносимости глютена?