Гипоаллергенные крупы: виды, рекомендации по выбору
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Гипоаллергенная диета для взрослых и детей: список продуктов и меню
Чаще всего аллергия становится проблемой не только детей, которые входят в группу риска, но и взрослых людей. Как правило, аллергия появляется из-за продуктов питания. Она возникает на коже в виде необычной сыпи, шелушения или покраснения. Если человек заметил у себя какой-либо вид аллергии, то он должен придерживаться гипоаллергенной диеты, она поможет восстановить деятельность организма за небольшой промежуток времени. Диеты необходимо придерживаться мамам, которые кормят грудью, и детям.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Условно все продукты можно подразделить на три обширные группы, сюда относятся: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты.
Первая группа включает в себя продукты, которые нельзя употреблять при склонности к кожным реакциям. К запрещенным продуктам относятся: красная и черная икра, рыба и морепродукты.
К этой группе относятся коровье молоко, сырные и цельномолочные продукты. Не рекомендуется употреблять яйца, копчёные, маринованные и консервированные продукты. Солёные, пряные, острые продукты, в том числе специи, соусы и приправы не рекомендованы к употреблению при возникновении аллергической реакции.
- Нельзя есть мясо птицы, исключение составляют индейка и курица. Нельзя есть оранжевые и красные овощи, сюда относится болгарский перец, тыква, помидоры, морковь, свекла. А также нельзя употреблять белокочанную и квашеную капусту, щавель и баклажаны. Врачи не рекомендуют употреблять острые овощи, среди них редис, хрен или редька. Не рекомендованы красные и оранжевые ягоды, сюда относится клубника, малина, земляника, ежевика, черника, вишня и облепиха.
- Нельзя употреблять фрукты: гранаты, сливы, яблоки и хурму. Под запретом находится виноград, дыня и ананас. Ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые фрукты. Не рекомендованы сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики и орехи. Нельзя употреблять в пищу газированные напитки, под запретом находятся кондитерские изделия.
- Нельзя есть продукты с красителями и пищевыми добавками. Не рекомендованы в пищу грибы и сладости типа мёда, карамели или шоколада. А также запрещены кофе, какао и алкогольные напитки. Нельзя употреблять экзотические продукты, например, мясо черепахи, авокадо или манго.
Ко второй группе продуктов попадают те, которые нужно употреблять с осторожностью в маленьких количествах. У одних людей эти продукты не вызовут никакой реакции, а у других может возникнуть аллергия от маленькой части употребленного продукта.
- Ко второму виду относятся следующие продукты — злаки, рожь, пшеница, гречка, кукуруза, мясо, свинина, конина, баранина, индейка, крольчатина; ягоды — красная и черная смородина, брусника, клюква, арбуз; фрукты: персики, абрикосы, бананы.
- А также ко второй группе причисляются овощи, среди которых болгарский перец, все бобовые и картофель.
К третьей группе относятся продукты, употребление которых рекомендовано врачами. Может быть, некоторые продукты вызовут индивидуальную непереносимость, но это скорее исключение, нежели правило.
К третьей группе относятся следующие продукты: простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей, брынза, творог,;запечённая, отварная или тушеная курица, говядина.
- А также к третьей группе можно отнести рыбу, например, треску, хек, морской окунь. Можно употреблять субпродукты от птиц и животных, например, сюда относится печень, почки и язык.
- Разрешены к применению белые овощи и зелень, например, листья салата, шпинат, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, кабачки, брокколи, картофель, брюква, репа, цукини. К третьей группе относятся крупы, например, овсянка, рис, перловка.
- Можно употреблять оливковое, сливочное и подсолнечное масло. Разрешены к употреблению белые ягоды и фрукты.
- Сюда относятся яблоки, груши, смородина. А также разрешены к употреблению сушеные яблоки и груши, можно пить минеральную воду без газа и некрепкий чай.
Соблюдая строгую диету, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Нельзя переедать и нужно разнообразить собственный рацион. Каждый продукт из второй группы необходимо употреблять в пищу не чаще, чем один раз за 4 дня. Кожные реакции проявляются в том момент, когда в организме человека накапливается достаточное количество аллергена. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести процесса. Если кормящая мама придерживается диеты, то ее продолжительность зависит от длительности грудного вскармливания.
Строгая гипоаллергенная диета для детей
Непереносимость определенных продуктов у детей и взрослых различается. Поэтому меню для ребенка составляется по другим правилам. Как правило, организм ребенка плохо реагирует на коровье молоко, куриный желток, рыбу, сладости, фрукты, овощи, ягоды оранжевых и красных цветов, бананы.
Долго ограничивать в питании ребенка нельзя, поэтому необходимо за короткий срок определить проблемный продукт и вывести его из рациона. Если у ребенка наблюдаются устойчивые симптомы, например, шелушение, краснота и зуд, то в больнице необходимо сдать анализы и аллергопробы. Если ребёнок сидит на диете долгое время, то у него образовывается нехватка питательных элементов, которые необходимы растущему организму .
Меню для ребенка на 7 дней
Меню на понедельник. На завтрак можно употребить сладкую рисовую кашу на фруктозе, которая сварена на воде с яблоком. Потом дать овощной суп, к примеру, из цветной и белокочанной капусты, картофеля, зелени и брокколи. На второе макароны с отварным мясом, или приготовленные на пару тефтели. Можно компот из сушеных груш или яблок. На ужин приготовить фруктовый салат, состоящий из белой черешни, яблок и груши. В дополнение к салату дать творог.
- Вторник. На завтрак ребёнок может поесть пшеничную кашу с яблоком. Потом приготовить куриный суп с перловкой, пюре из картофеля с бефстроганов, компотом из яблок. На ужин можно приготовить пудинг из творога и кисель из красной смородины.
- Среда. На завтрак: гречневую кашу, суфле из индейки. Потом: щи, тушеную капусту с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив. На ужин можно давать молочную лапшу, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно сварить на воде. А также дать фруктовое пюре из белых или зеленых ягод и фруктов.
- Четверг. На завтрак ребенку дать манную кашу, некрепкий несладкий чай с ватрушкой. Потом приготовить суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот из сушеных яблок и груш. На ужин можно дать творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом. Ужин дополнить йогуртом с кусочками фруктов.
- Пятница. На завтрак ребенку дать пшеничную кашу на воде и некрепкий несладкий чай. Потом можно дать суп из овощей, картофель с фрикадельками из индейки, компот из яблок. На ужин кефир, пирог или булочка.
- Суббота. На завтрак можно приготовить молочную вермишель, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно приготовить на воде и некрепкий чай. На обед дать суп из овощей с перловой крупой, рагу из говядины и компот из белой черешни. На ужин приготовить салат из зелёных и белых ягод и фруктов с йогуртом. Можно сварить кисель из черники.
- Воскресенье. На завтрак приготовить рисовую кашу, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром и некрепкий несладкий чай. На обед постный борщ, тушеную капусту с фаршем из курицы и компот из свежих яблок. На ужин сделать отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Вместо чая можно дать ряженку или кефир.
Такая диета для ребёнка исключает обширный ряд запрещённых продуктов, но при этом остается сбалансированной и даёт ребёнку необходимое количество питательных элементов для развития и роста.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Диета нужна в том случае, если у малыша возникла аллергическая реакция на многие продукты. Есть женщины, которые выкармливают ребенка грудью, и спокойно едят цитрусовые фрукты и шоколад, и при этом у ребенка не возникает никаких последствий. А другие женщины не могут себе позволить даже кусочка шоколада или томат.
У грудного ребенка не окрепшая иммунная система, поэтому к своему питанию кормящая мама должна относиться с особым вниманием. Пока не выявлен проблемный продукт, женщина должна вести пищевой дневник. Таким образом можно выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Любой новый продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, один раз за 5 дней.
Советы профессиональных диетологов
В обязательном порядке нужно обратить внимание, что каждый день нужно есть супы, они необходимы для правильной работы ЖКТ. Основа супа должна состоять из овощного бульона, потому что мясной бульон может спровоцировать аллергию. В качестве перекуса нужно применять йогурт, творог, овощи, фрукты, можно пить чай с лимоном.
- Если продержаться на этом питании хотя бы две недели, то человек почувствует прилив дополнительных сил.
- Это произойдет благодаря сбалансированному и полезному питанию.
- Таким образом, произойдет очистка организма от шлаков и токсинов.
- Если из питания исключить возможные аллергены, то проще отслеживать динамику аллергии.
Гипоаллергенная диета для взрослых
Таким образом, для себя можно сделать соответствующие выводы. Взрослым необходимо соблюдать эту диету не больше 3 недель, а детям — максимум 10 дней. Если в конце недели станет заметно, что самочувствие стало лучше, то в неё нужно постепенно включать запрещённые продукты. Это необходимо делать с периодичностью в 4 дня на каждый новый продукт, потому что аллергия проявляется не сразу.
По-другому эта диета называется «неспецифическая». Если не произошло улучшение, то из рациона постепенно исключаются средне аллергенные, а потом низкоаллергенные продукты. Ограничивать свой рацион пациент должен только под наблюдением лечащего врача. Чтобы точно выявить причину аллергии, необходимо вести дневник питания, так можно отслеживать реакцию организма на каждый продукт.
Питание нужно строить таким образом, чтобы учитывать все потребности организма в минералах и витаминах. Ни в коем случае нельзя переедать, потому что лишнее количество еды не переваривается, а отравляет организм. Продукты, которые содержат много белка, нужно сочетать с овощами. В них содержится много клетчатки, которая блокирует проникновение аллергенов в кровь. Этот вид диетического питания подойдет не только взрослому человеку, но и ребёнку, и даже кормящей маме.
Итог
Аллергия относится к современным болезням, которая выражается в повышенной чувствительности к определенным продуктам, веществам или материалам. Как правило, аллергия бывает на пыль, пыльцу, лекарство, шерсть животных, продукты питания и укусы насекомых.
Облегчить состояние больных можно с помощью 2 методов: приемом медикаментов или соблюдением гипоаллергенной диеты. Вне зависимости от тяжести аллергии, гипоаллергенная диета поможет пациенту. Аллергия считается серьезным нарушением в организме. При возникновении аллергии в обязательном порядке нужно посетить доктора.
Чтобы свести последствия аллергии к минимуму, нужно в строгом порядке придерживаться гипоаллергенной диеты. Если вести дневник питания, то можно выявить продукт, на которой появляется аллергия.
обзор производителей, какую кашу выбрать ~
Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.
Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.
Какие каши гипоаллергенные?
На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.
В гипоаллергенных кашах отсутствуют:
- Глютен — представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.
Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.
- На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
- Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.
Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш
Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.
«Беби Ситтер»
Есть гречневая и рисовая каши.
Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.
Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.
Как приготовить гипоаллергенную кашу?
Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.
«Нестле»
Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.
Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.
«Хумана»
Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.
«Хипп»
Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.
Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.
«Бабушкино Лукошко»
Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.
Малютка
Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.
Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.
«Хайнц»
Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.
На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.
«Флёр Альпин»
Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.
В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.
Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.
Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.
«Фрутоняня»
Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.
Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».
«Беллакт»
Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.
Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.
Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?
Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.
Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.
Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.
Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.
Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.
Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.
Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.
Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.
Гипоаллергенная диета для детей, взрослых и кормящих
В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.
Признаки аллергии
У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.
Зачем нужна гипоаллергенная диета
Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.
Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.
Суть гипоаллергенной диеты
Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:
- Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
- Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
- Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
- Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)
Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.
Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.
Рацион при гипоаллергенной диете
Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- Экзотические продукты.
- Цельные молочные продукты, твердый сыр.
- Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.
- Копчености и консервы.
- Орехи, особенно арахис.
- Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
- Яйца и грибы.
- Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
- Шоколад, мед, карамель.
- Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
- Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
- Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.
Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.
К среднеаллергенным продуктам относятся:
- Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
- Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
- Отвары трав, травяные чаи.
- Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
- Смородина, абрикосы, брусника, персики.
Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.
К низкоаллергенным продуктам относятся:
- Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
- Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
- Треска.
- Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
- Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
- Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
- Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
- Слабо заваренный чай и отвар шиповника.
Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.
Особенности гипоаллерненной деты для кормящих
Кормящим мамам необходимо строить свой рацион так, чтобы он был максимально разнообразным. Из него полностью следует исключить еду и напитки содержащие красители и ароматизаторы, консервы, копчености, алкоголь, острую пищу, магазинные соусы и соки. Питания, исключающего продукты, приведенные выше, следует придерживаться не менее пяти дней. После этого введите в свое меню в небольшом количестве один новый продукт. Делать это лучше в первой половине дня. Затем двое судок наблюдайте за малышом. Проконтролируйте, не появилось ли в стуле ребенка чего-то необычного, например, слизь, зелень, не изменилась ли его консистенция и частота. Также обратите внимание на отсутствие или наличие сыпи и общее состояние малыша, не беспокоит ли его вздутие, колики. Если состояние ребенка не изменилось можете вводить следующий продукт и т.д.
Гипоаллергенная диета для детей
Пищевая аллергия у детей имеет несколько иную структуру, чем у взрослых. Чаще всего негативную реакцию у детей вызывает коровье молоко, яичный желток, сладости и рыба. Нередки случаи непереносимости глютена, или отдельно овса, пшеницы и риса, а также аллергии одновременно на несколько продуктов. А вот чувствительность к кукурузе, бобовым, картофелю, сое и гречке встречается намного реже.
Тем не менее, диета при аллергии у ребенка строится по тому же принципу что и для взрослых. Полностью исключаемые продукты остаются прежними, кроме них из рациона рекомендуется убрать овсяную и манную каши, а также каши из пшеницы, белый хлеб, семечки подсолнуха и тыквы, мясные бульоны, куриное мясо. Также из меню желательно исключить соленые и острые блюда, поскольку они помогают аллергенам быстрее всасываться.
Так как растущий организм ребенка нуждается в повышенном количестве питательных веществ, детям долго находиться на гипоаллергенной диете нельзя, ее длительность не должна превышать десяти дней. Ну а лучше, если это возможно, выявить аллергены с помощью анализов.
Общие правила по питанию при аллергии
- Ешьте отварные запеченные или тушеные блюда, избегайте жаренного, слишком острого, соленого и кислого.
- Не переедайте и не заставляйте детей много есть.
- Чаще всего аллергию вызывают белковые продукты, поэтому не злоупотребляйте ими, а в период болезней и вовсе
исключайте их из своего меню. В обычные дни, сочетайте белки с овощами богатыми клетчаткой, это снизит их негативное влияние.
- Питание при аллергии должно быть разнообразным. Аллергены, принадлежащие к одному виду, например, мясо, рыба, яйца, употребляйте в разные дни.
- Выпивайте не менее 6 стаканов жидкости в день.
- Готовьте блюда с минимальным набором ингредиентов, так будет легче выявить продукты аллергены.
- Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав.
Гипоаллергенная диета – меню
Если вам сложно понять, как теперь составлять свой рацион, просмотрите примерное меню. В нем предусмотрено три основных приема пищи и один перекус. Если этого будет вам недостаточно, можете организовать еще несколько легких перекусов, во время которых можно есть фрукты, йогурт, пить кефир, отвар шиповника и т.д
День первый:
- каша из риса и яблоко;
- стакан кефира;
- тушеные овощи, ржаной хлеб;
- отварная телятина, салат из овощей.
День второй:
- сваренная на воде каша из пшена с добавлением чернослива;
- чай с творогом.
- салат из овощей, вареный картофель;
- тушеный кролик, пюре из кабачков.
День третий:
- творог и яблоко;
- фруктовое пюре или смузи;
- овощной суп;
- паровые котлеты, салат из огурцов с капустой.
День четвертый:
- овсяная каша;
- чай с кусочком сыра;
- овощи тушеные с мясом;
- вегетарианский суп.
День пятый:
- творог с фруктовым салатом из груши и яблока;
- печеное яблоко;
- овощное рагу;
- треска с овощами.
День шестой:
- сваренная на воде рисовая каша с добавлением чернослива;
- кефир;
- суп, приготовленный из картофеля, лука, моркови и капусты;
- куриное мясо с овощным салатом.
День седьмой:
- йогурт и любой из разрешенный фруктов;
- банан;
- перловая каша с тушеными овощами.
- говядина с овощами;
Гипоаллергенная диета для взрослых: список продуктов
Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает специфические реакции, например, кожа может зудеть, краснеть или отекать. Один из видов аллергии — пищевая. Она выражается в негативном влиянии на тело человека конкретных продуктов или их групп. Избавиться от нее помогает гипоаллергенная диета для взрослых.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергия на пищу — это один из часто возникающих видов непереносимостей. Никто не застрахован от нее. Она проявляется у людей в любом возрасте. Ее можно выявить по следующим симптомам:
- боль в животе;
- сильная тошнота;
- вздутие живота;
- газы;
- кожная сыпь;
- зуд кожи;
- головная боль и головокружения;
- отеки лица и тела;
- низкий уровень энергии;
- хроническая усталость;
- ушные инфекции;
- сильная изжога.
При частом появлении этих симптомов человеку следует обратиться к врачу. Сначала доктор выписывает пациенту анализы, которые выявляют аллергены. Специалист проанализирует, какие вещества вызывают у человека негативные реакции.
Виды раздражителей
Часто в качестве аллергенов выступают молоко, арахис, пшеница, шоколад, соя.Также пищевую непереносимость вызывают следующие продукты:
- морепродукты;
- икра;
- цельномолочные продукты: коровье молоко, сыры;
- сахар;
- подслащенные газированные напитки;
- копчености;
- соусы, приправы;
- специи;
- цитрусовые;
- некоторые овощи: помидоры, кукуруза, грибы, перец. Они содержат химикаты, которые вызывают аллергию;
- артишоки;
- салат айсберг;
- одуванчик;
- цикорий;
- семечки подсолнуха и масло из них;
- экзотические продукты;
- чай из ромашки;
- какао;
- кофеин;
- спиртосодержащие напитки;
- фастфуд, содержащий ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки.
Следующие продукты редко вызывают пищевую непереносимость:
- рожь;
- гречка;
- кукуруза.
Стоит помнить, что пшеница тоже аллергенный продукт.
После того, как человек узнает о своих аллергенах, врач расскажет, что тому следует кушать и поможет подобрать сбалансированную систему питания.
Подбор режима питания
Перед началом перехода на новый рацион питания руководствуйтесь следующими правилами:
- При аллергии, которая появляется нечасто, врачи советуют применять диету во время ее сильнейшего проявления.
- При хроническом заболевании следует постоянно придерживаться особого режима питания. Это ключевое правило необходимо соблюдать для выздоровления.
Отметим, что для пациента, который страдает от нескольких видов непереносимостей, формирование меню может быть трудной задачей.
Читайте также:
Примеры диет при разных видах аллергии
Диетологи различают следующие типы питания в зависимости от особенностей заболевания:
Аллергические реакции на растения
Они могут возникнуть на следующие деревья: вяз, орешник. Также аллергенами считаются тополь и ольха. При такой непереносимости нельзя кушать сладости, красные фрукты, морковь, помидоры. Не стоит употреблять спиртосодержащие напитки. Следует пополнить рацион питания хлебом и овощными бульонами.
Непереносимость молока
При заболевании недопустимо употребление молочных продуктов. А что можно есть при такой непереносимости? Местные фрукты и овощи, макароны и хлеб, рыбу — при желании.
Непереносимость рыбы
При таком заболевании вы можете включить в свою диету белковые продукты. Также ешьте овощи и фрукты, сладости, крупы. Остерегайтесь любой рыбы.
Непереносимость яиц
При такой аллергии нельзя есть куриные яйца, блюда и продукты из них. Не стоит употреблять и перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенными. Готовить еду следует самостоятельно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Вы можете есть овощи, фрукты, крупы, рыбу — при желании.
Непереносимость пшеницы
При таком заболевании, следует ограничить употребление следующих продуктов: хлеб, макароны, манная крупа, сухарики, отруби. Еще не стоит есть сладкое и употреблять напитки, основой которых является пшеница. Откажитесь от пива и виски. При аллергии на пшеницу вы можете есть: овощи, яйца, молочные продукты.
Непереносимость полыни
При таком заболевании следует ограничивать себя в соленой, копченой пище. Нельзя есть хлебобулочные продукты, подсолнечное масло. Еще необходимо исключить из рациона компоты из фруктов. Соблюдайте и следующее правило: никакого алкоголя и препаратов с травами не должно быть в вашем рационе.
Можно есть любые супы, блюда из рыбы — при желании, яйца, молочные продукты, запеканки, крупы, овощи — огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.
Совет: все новые продукты и блюда следует добавлять в свое меню после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать появления очередных симптомов аллергии. В противном случае диета будет не эффективна. Для лучшего контроля за процессом своего выздоровления можно делать фото проявлений аллергии и периодически сравнивать такие снимки друг с другом.
Диета при обострении любого вида аллергии
Диета при обострении аллергии строится следующим образом:
- Голод.
- 1-2 дня пациент пьет воду. За сутки следует потреблять 1-3 литра пресной воды.
- Целебный режим питания.
- В рацион человека вводятся гипоаллергенные пищевые продукты. К ним относятся: каши, бульон из овощей, бездрожжевой хлеб. Срок соблюдения такой диеты: 4-10 дней. Нужно есть небольшими порциями, каждые два часа.
После соблюдения человеком вышеописанного режима питания у него обычно исчезают признаки болезни. Также у него укрепляется иммунная система.
В следующем видео рассказывается о целебной диете при аллергическом дерматите:
Диета для профилактики аллергии
Целительная диета для профилактики аллергии длится 2-3 недели. Этот режим питания строится по следующим общим принципам:
- Нужно есть трижды в день.
- Желательно употреблять такие продукты: макароны, кисломолочные изделия.
- Следует есть побольше овощей.
- В качестве закуски можно приготовить сладкий картофель, жареный кабачок, овсяный йогурт. Также можно есть семена тыквы и миндаль.
- Полезными супами считаются следующие: из нута, из моркови.
- Из салатов отдавайте предпочтению тем, что содержат манго.
- Из напитков чаще употребляйте арбузный сок.
- Лучше отказаться от цельных фруктов.
- Запрещается есть мед, сахар, сладости, шоколад.
- Еще нужно отказаться от спирта, копченостей, маринадов.
- Избегайте сильно обработанной пищи.
- Во время готовки используйте только натуральные продукты.
Также добавляйте в рацион проверенные гипоаллергенные продукты. Существует немалое количество видов такой пищи. Ее можно добавлять в меню при гипоаллергенной диете для взрослых и при атопическом дерматите у детей:
Овощи
Многие овощи считаются гипоаллергенными. Врачи рекомендуют есть огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую и цветную капусты.
Фрукты
Яблоки и груши — самые гипоаллергенные фрукты. Еще считаются безопасными — абрикосы, бананы, сливы и дыни.
Эксперты рекомендуют родителям добавлять консервированные фрукты в школьные обеды своих детей, в том случае если те сидят на гипоаллергенных диетах.
Консервированный ананас, персики и груши являются самыми безопасными; фруктовый коктейль и яблочное пюре также рекомендуется добавлять в детский рацион. Еще сухофрукты, такие как изюм, чернослив и сушеные ягоды, считаются гипоаллергенными.
Заменители сахара
Эта группа продуктов включает в себя сиропы клена, коричневого риса и кэроб.
Крупы
К гипоаллергенным злакам относятся амарант, киноа, просо и рис. Вы можете есть и закуски из этих культур, такие как рисовые торты, кукурузные и запеченные картофельные чипсы.
Бобовые
Большинство видов бобовых гипоаллергенны. К ним относятся бобы, чечевица, черная фасоль и зеленый горох. Они также являются качественными источниками протеина.
Гипоаллергенная диета для взрослых требует тщательного выбора продуктов. Обязательно обращайте внимание на их состав. Например, натуральные йогурты редко вызывают аллергию. Но в некоторые из них могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами.
Отметим, что если у вас есть домашние животные, и они тоже имеют непереносимость конкретных продуктов, желательно, сводить питомцев к ветеринару и проверить их. Для них на рынке продаются гипоаллергенные корма.